Главная » Вторые блюда » Рыбные котлеты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные котлеты

Рыбные котлеты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные котлеты

Это один из самых полезных и питательных продуктов. Оно богато на необходимый для нашего организма белок и незаменимые аминокислоты. Около 15 процентов мяса рыбы составляет качественный протеин. Кроме того, в рыбе содержатся и другие полезные элементы — жирные кислоты Омега-3, витамины и так далее. Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. Но желательно знать некоторые секреты и особенности их приготовления.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепт с фото, а также все секреты приготовления представлены вашему вниманию в статье.

Выбираем рыбу для приготовления котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Подойдет практически любая - горбуша, пеленгас, форель, треска, сом, минтай, щука, семга, палтус. Хозяйки отмечают, что преимущество стоит отдать крупной рыбе — котлеты выйдут сочнее, нежели из мелких сортов.

Еще повара настаивают на том, что рыба для котлет обязательно должна быть свежей. Существует несколько методов проверить это. Самый распространенный и простой метод - бросить рыбу в воду: свежая всегда уйдет на дно, испорченная же всплывет. Следующий метод — проткнуть ей брюхо нагретым лезвием ножа, неприятный запах будет свидетельствовать о том, что рыба несвежая. Несколько простых признаков свежего продукта: розовые или красного оттенка жабры, прозрачная и не липкая слизь на чешуе, глаза обязательно чистые и выпуклые. Брюшко рыбы должно быть плоским и прозрачным. Если оно вздутое или покрыто подозрительными пятнами - это сигнал того, что рыба далеко не свежая, брать такую не стоит.

Жирность рыбы

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта. В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные - (более 8 процентов).

К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.

К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.

К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.

Мясо трески — самый продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.

Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.

Как приготовить фарш для рыбных котлет

Перед тем как перемолоть мясо рыбы и сделать фарш, необходимо удалить из него крупные кости. Это легче всего сделать с мясом крупного продукта. Но самое практичное, как отмечают многие хозяйки, - это купить уже готовое филе. Дополнительно в фарш очень часто добавляют вымоченный в воде хлеб, лук, соль, специи, яйцо. Измельченные или перетертые овощи, например морковь или картофель, также придадут котлетам сочность.

Сохраняем сочность и форму котлет

Фарш из мяса рыбы обычно гораздо более жидкий, чем мясной. Хозяйки отмечают, что для сохранения формы изделий и их сочности нужно использовать панировочные сухари или муку. Можно применить взбитое яйцо. Обмакните котлету в кляр, затем обваляйте в сухарях или же муке.

Если под рукой не оказалось панировки, не стоит расстраиваться, можно обойтись и без нее. Выкладывайте изделия на хорошо прогретую сковороду, таким образом, получится естественная корочка. Она поможет готовым котлетам сохранить форму и остаться ароматными и достаточно сочными.

Используем холод

Согласно отзывам опытных кулинаров, для приготовления рыбы нужно использовать охлажденные инструменты и посуду. Ножи, миски и т. п. надо сполоснуть в холодной воде или даже подержать некоторое время в холодильнике. Также и фарш необходимо охладить перед лепкой котлет. Формируя изделия, споласкивайте руке в холодной воде, и процесс пойдет удобнее и быстрее.

Способы приготовления рыбных котлет

Из какой рыбы лучше делать мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарить или запечь, или, может быть, приготовить на пару — все эти способы хороши. Предпочтение стоит отдать такому, который наиболее подходит вашим целям. В процессе приготовления на сковородке для сохранения сочности в изделиях необходимо вначале обжарить их с двух сторон на сильном огне. И далее, уменьшив огонь, протушить до готовности. Если отдаете предпочтение печеным котлетам, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте в духовке до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — готовка на пару. Такие изделия наиболее полезны для пищеварительной системы организма человека.

Рыбные котлеты на пару

Котлеты на пару — самый диетический вид котлет. Он подойдет для людей, которые придерживаются здорового питания, для людей, соблюдающих диеты, для детей. Также рыбные котлеты на пару очень часто входят в лечебно-диетическое меню для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ. А все потому, что приготовленные таким образом продукты сохраняют в себе все витамины, полезные свойства, свой естественный вкус, запах и цвет. Приготовленные таким образом рыбные котлеты низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты на пару? Подойдет практически любая рыба — морская, речная, озерная. Главное, чтобы она была свежей.

Простой рецепт рыбных котлет на пару

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы - 300 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Филе, лук, морковь, картофель — помолоть в мясорубке. Замесить фарш, добавить яйцо, посолить по вкусу. Вылепить котлетки. Готовить на пару в течение 20 минут. Подавать горячими, сверху полить сметаной или сливочным маслом.

Рыбные котлеты для малышей

Из какой рыбы лучше делать Подойдет нежирная рыба. Например, треска, хек, минтай, речной окунь, лещ, щука, вобла. Впрочем, жирность всегда можно уменьшить, просто срезав с филе лишний жир.

Рыбные котлеты на пару для малышей

Ингредиенты:

  • Филе (хек, минтай, треска).
  • Овощи (морковь, лук).
  • Мука.
  • Яйцо.

Приготовление:

Промыть филе в воде, обтереть бумажными полотенцами для того, чтобы убрать влагу. Порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку. Лук почистить, порезать на несколько частей и также прокрутить в мясорубке. Смешать молотые филе и лук, получившийся фарш выложить на дуршлаг и слегка отжать жидкость. Морковь вымыть под проточной водой, очистить и измельчить с помощью терки. Смешать ее с фаршем, добавить яйцо и соль (по вкусу). Тщательно перемешать руками. При необходимости добавить муки. Насыпать панировку (сухари или муку) в тарелку. Слепить из фарша котлеты и тщательно обвалять их в ней. Изделия выложить на решетку пароварки и готовить в течение 20 минут.

из рыбных консервов

Если под рукой не оказалось свежей рыбы или филе, можно использовать также и консервы из соответственного продукта.

Ингредиенты:

  • Картофель 3-4 шт.
  • Сардины или скумбрия 1-2 банки.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

Открыть банку консервированной рыбы, слить из нее жидкость, а рыбу хорошенько размять.

Картофель отварить, приготовить из него пюре, либо перемолоть в мясорубке. Лук также перемолоть. Далее замесить фарш из рыбы, картофеля и лука. Вбить яйцо. Добавить соль (по вкусу). Насыпать в тарелку панировочные сухари. Из фарша вылепить небольшие, приплюснутые котлетки. Тщательно обмакивая их в панировке, жарить на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде без крышки. Или же, если вы предпочитаете котлеты слабой прожарки, — на слабом огне, под крышкой. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Гарнир для рыбных котлет

Отлично подойдут вареный картофель, рис, греча, овощи. Для придания вкуса и пикантности можно использовать соусы. Даже обычный майонез или сметана, если добавить в них приправы, горчицу и зелень, особенно подчеркнут вкус любого блюда из рыбы и сделают его необычным. Лучшее же решение - это специально приготовленный соус для рыбных котлет.

Белый французский соус

Белый соус — один из самых подходящих к рыбным котлетам. Он относится к классической французской кухне. Однако рецепт очень простой, доступен для приготовления в условиях домашней кухни.

Понадобятся следующие составляющие:

  • Бульон из рыбы- 1/2 литра.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мука 50 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль.
  • Половинка небольшого лимона.

Растопить половину сливочного масла (50 г) на медленном огне, всыпать муку и прожарить ее. Убрать сковородку с огня, влить охлажденный бульон. Тщательно перемешивать до тех пор, пока не останется комочков. Добавить соль (по вкусу), влить яйцо. Снова все тщательно перемешать, следить, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь, довести до кипящего состояния, перемешивать. Как только смесь вскипит, необходимо сразу же снять ее с огня. Немного подождать остывания, вкинуть оставшееся масло, половинку столовой ложки лимонного сока. Приятного аппетита!

Сметанный соус: простой рецепт

Сметанный соус подходит к котлетам из минтая или хека. Эта простая добавка состоит всего лишь из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.

Для приготовления сметанного соуса нужно:

  • 400 грамм сметаны.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан молока.
  • Четверть стакана муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Взбить яйца, влить молоко, добавить сметану и муку. Тщательно все перемешать до состояния однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока соус загустеет. Приятного аппетита!

А также начинки для пирогов, пирожков, чебурек, пельменей и других вкусностей. Преимущества фарша: во-первых, измельченное мясо легко переваривается, во-вторых, его можно приготовить из различного куска туши.

Фарш можно причислить к полуфабрикатам, если он приготовлен заранее. Самый вкусный фарш получается, если соединить несколько видов мяса, а для сочности добавить жир животного, то есть сало. Если вы хотите быстро приготовить котлеты или начинку, подготовьте фарш заранее: измельчите большое количество мяса с салом, тщательно перемешайте, распределите его по пластиковым емкостям или пакетам и заморозьте в морозильной камере.

Для приготовления классического фарша из мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • мякоть свинины – 350 г;
  • копченый шпик – 50 г;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • белый хлеб – 200 г (без корки);
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • – 500 мл;
  • масло сливочное (размягченное) – столовая ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • рубленая зелень (укроп, тимьян, петрушка) – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, растительный жир для жарки овощей

Классический мясной фарш – способ приготовления:

  1. Вымытое, обсушенное мясо нарезается кусками и пропускается через мясорубку.
  2. Хлеб опускается в молоко на пару минут, отжимается и закладывается к измельченному мясу.
  3. Чеснок, лук мелко рубится.
  4. Копченый шпик, нарезанный средними кубиками, обжаривается на сливочном масле до образования шкварок (10 минут).
  5. В шкварки закладывается измельченная зелень, лук с чесноком.
  6. Ингредиенты обжариваются 2-3 минуты.
  7. В большой миски смешивается измельченное мясо, обжаренные овощи с салом, яйца и специи.
  8. Мясная масса хорошо вымешивается, емкость затягивается пищевой пленкой и отправляется на полчаса на холод

Рыбный фарш

Фарш приготавливается не только из мяса, но из рыбы. Всем известно, что должна регулярно присутствовать в нашем рационе, так как она необходима для роста и укрепления костей, а также для полноценной работы мозга.

Если вам надоела рыба жаренная, варенная и запеченная, разнообразьте свое меню блюдами из рыбного фарша. Для приготовления фарша из рыбы потребуются следующие ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • сало свиное – 100 гр;
  • морковь – 1 штука;
  • капуста – 100 гр;
  • картофель, лук – по 2 штуки каждого овоща;
  • молоко – 100 мл;
  • батон (хлеб белый) – 200 гр;
  • яйца – 2 штуки;
  • перец, соль

Подготовка рыбы

У рыбы, очищенной от чешуи вспарывается брюхо, удаляются внутренности, и отсекается хвост, голова. После чего тушка рыбы моется и обсушивается. Затем снимается филе: для этого со стороны головы подрезается мякоть, освобождается хребет и удаляются остальные кости. Щука, судак (частиковые породы) можно разделать на филе с кожей или без нее. Кожа удаляется перед разделыванием, но после удаления чешуи. Для фарша рыбу можно измельчить двумя способами: через мясорубку или измельчить с помощью ножа.

Подготовка ингредиентов для рыбного фарша

Перечень ингредиентов и их количество напрямую зависит, из какой рыбы будет приготовлен фарш. Например:

  • в фарш из речной рыбы (нежирной) добавляют свиное сало (свежее либо же соленое), картофель, лук;
  • в фарш из речной жирной рыбы – морковь, лук, капуста;
  • в фарш из – хлеб и лук.

Приготовление фарша из речной жирной рыбы

Филе нежирной речной рыбы (карп, сом, сазан) пропускают через мясорубку с капустой, морковью, луком. В измельченные ингредиенты добавляются яйца и специи. В процессе перемешивания фарша вливается молоко (вода).

Приготовление фарша из речной нежирной рыбы

Рецептура приготовления фарша из речной нежирной рыбы, такой, как судак, щука такая же, как из жирной рыбы. Единственная разница в рыбную массу добавляется измельченное сало, которое придаст мягкости

Рыбные котлеты ничем не хуже мясных, особенно если их правильно приготовить.

Они также сочетаются с любыми гарнирами, подходят для вторых блюд и бутербродов.

Но обходятся намного дешевле.

Ведь сделать сочные, нежные и очень ароматные котлетки можно даже из самой скучной и простой рыбки.

Не верите?

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

Для котлет используют филе любой морской или речной рыбы. Желательно выбирать не костлявые виды , чтобы упростить и ускорить приготовление. Можно купить и уже готовый фарш, это сократит время приготовления. Но если продукт замороженный, то при оттаивании потеряет часть влаги, что повлияет на сочность блюда.

Котлетки из рыбного фарша не всегда получаются сочными и вкусными. И все потому, что они требуют особенного подхода. Масса часто получается слабой, но для сгущения нельзя бездумно сыпать муку или крахмал. От этого изделия станут сухими и резиновыми. Даже если рыбный фарш достаточно жидкий, есть много способов исправить ситуацию, но с добавлением правильных продуктов.

Что можно добавлять:

Сало, масло, жиры.

Для скрепления массы обычно добавляют яйцо . Фарш нужно хорошо вымешать, а чтобы изделия получались красивее, отбить об стол. Котлетки лепят круглой или овальной формы. Перед жаркой обваливают в панировке : муке, сухарях, отрубях. Также их можно запекать в духовке, что ускоряет процесс приготовления блюда и повышает его пользу.

Рецепт 1: Котлеты из рыбного фарша с салом

Сало добавляется в массу для котлет из рыбного фарша хека, минтая, трески. Оно разбавляет сухость продукта, делает конечное блюдо сочнее и нежнее.

Ингредиенты

600 граммов рыбного филе;

120 граммов сала;

2 ложки муки;

Немного зелени;

Зубчик чеснока;

Панировочные сухари;

Луковица.

Приготовление

1. Промываем филе, обсушиваем и нарезаем кусочками под мясорубку. То же самое проделываем с салом.

2. Очищаем луковичку, зубок чеснока (можно не класть).

3. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку.

4. Добавляем специи, порезанную зелень, вбиваем яйцо и насыпаем пару ложек муки. Фарш тщательно вымешиваем.

5. Формируем котлетки среднего размера, обваливаем в панировочных сухарях.

6. Накаляем сковороду, наливаем 3-4 ложки масла и кладем котлетки. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, приблизительно 2-3 минутки.

7. Переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще около четырех минут. Затем выкладываем, доливаем в сковороду еще масла и аналогично жарим остальные котлеты.

Рецепт 2: Котлеты из рыбного фарша с манкой

Универсальный рецепт, который подойдет для любых котлет из рыбного фарша. Но если он нежирный, то можно добавить немного свежего сала, как в предыдущем рецепте. Блюдо от этого только выиграет.

Ингредиенты

0,8 кг фарша из любой рыбы;

2 луковицы;

5 ложек манки;

Соль, перец и масло;

Панировочные сухари или просто мука, лучше грубого помола.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы любым способом, добавляем в фарш.

2. Кладем яйцо, манную крупу, соль с перцем, перемешиваем.

3. Делим массу на шарики, размером чуть больше куриного яйца. Формируем овальные котлетки.

4. Обмакиваем в панировочные сухари или муку.

5. Обжариваем на сковороде. Сначала без крышки, потом переворачиваем и накрываем, доводим до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из рыбного фарша с творогом

Звучит странно? Но только для тех, кто ни разу не пробовал котлет из рыбного фарша с добавлением творога. Это действительно стоящее, вкусное и полезное блюдо, особенно если его не жарить, а запекать в духовке. Готовить можно из абсолютно любой рыбы (хека, трески, горбуши, судака, щуки).

Ингредиенты

Полкило фарша;

300 граммов творога;

4 кусочка хлеба;

1 луковица;

Специи и зелень;

Мука для панировки или сухари.

Приготовление

1. Хлеб нужно заранее замочить в молоке и дать набухнуть.

2. Очищаем лук, нарезаем и вместе с кусочками размоченного хлеба пропускаем через мясорубку.

3. Творог протираем или просто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Соединяем фарш с перекрученным луком, хлебом и творогом.

5. Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем.

6. Лепим котлетки любой формы, панируем и обжариваем на сковороде.

7. Или же выкладываем в смазанную форму и запекаем до готовности в духовке.

8. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или с соусом на ее основе. Для приготовления рубят зелень петрушки или укропа, растирают со щепоткой соли и измельченным чесноком, разбавляют сметаной.

Рецепт 4: Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – бюджетная находка, которая здорово увеличивает выход котлет, но при этом не портит их вкус. И даже наоборот, делает изделия сытными, ароматными и очень нежными.

Ингредиенты

1 стакан хлопьев;

130 мл молока;

1 кг фарша рыбного;

2 луковицы;

Масло, зелень и панировка.

Приготовление

1. Яйца и молоко взбиваем венчиком, добавляем овсяные хлопья и оставляем массу набухать минут на сорок.

2. В это время нужно порезать кубиками луковицы и слегка обжарить на сковороде, пусть немного подрумянятся.

3. Соединяем разбухшие хлопья с луком, фаршем и специями, которые могут быть абсолютно любыми. Тщательно вымешиваем.

4. Формируем котлетки, руки постоянно смачиваем в воде, так как набухшие хлопья делают массу немного клейкой.

5. Теперь изделия панируем и обжариваем на сковороде.

Рецепт 5: Котлеты из рыбного фарша с рисом и зеленью

Еще один экономичный вариант котлет из рыбного фарша, который понравится многим хозяйкам. Рис – универсальный продукт, который практически не имеет вкуса и сочетается с любыми ингредиентами. Поэтому именно этой крупой часто разбавляют фарши, и не только мясные.

Ингредиенты

700 граммов фарша рыбного;

100 граммов риса;

4 ложки муки;

Петрушка;

Лук зеленый;

Приготовление

1. Отвариваем до мягкости рис. Следим, чтобы зерна не разварились и остались плотными.

2. Измельчаем петрушку с зеленым луком, перемешиваем с рыбным фаршем и добавляем отварной рис.

3. Теперь кладем сырое яйцо, если масса густая, то можно добавить два штуки.

4. Насыпаем перчик, соль, можно и другие специи.

5. Перемешиваем. Формируем котлетки круглые или овальные, обваливаем в муке.

6. Жарим на сковородке до полной готовности. По желанию, после обжарки их можно потушить в томатном соке или соусе.

Рецепт 6: Котлеты из рыбного фарша с картошкой

Картофель добавляют не только из экономии. Котлетки с ним получаются вполне достойными и приятными на вкус. Но все же не нужно злоупотреблять этим и класть картофеля больше, чем рыбки.

Ингредиенты

700 граммов фарша;

300 граммов картофеля;

2 луковицы;

Панировочные сухарики;

Немного укропа.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы.

2. Соединяем с рыбным фаршем, специями, яйцами.

3. Мелко натираем очищенные картофелины. Делаем это в последний момент, чтобы они не потемнели. Отжимаем лишний сок и добавляем в остальные продукты.

4. Нарезаем укроп и также кладем в фарш.

5. Вымешиваем массу. Если она жидковата, то добавляем 2-3 ложки муки или манной крупы. Если консистенция нормальная, то можно ничего не класть.

6. Делаем кругленькие котлетки, обваливаем в сухарях.

7. Жарим на сковороде. Так как картофель очень важно довести до готовности, не делаем большой огонь. Сначала обжариваем на открытой сковороде, затем накрываем и под крышкой еще минут 6-7.

Рецепт 7: Котлеты из рыбного фарша с кабачком (капустой, тыквой)

Универсальный рецепт рыбных котлет с добавлением овощей. Мы будем использовать кабачок, но также можно любую капусту или тыкву. В любом варианте получится сочное и полезное блюдо.

Ингредиенты

900 граммов филе;

1 кабачок;

1 луковичка;

2 зубка чеснока;

4 ложки манной крупы;

Мука или сухари для панировки;

Приготовление

1. Филе с луком и чесноком перекручиваем в фарш.

2. Очищаем кабачок. Если кожица нежная, то просто помоем. Натираем на терке. Сразу посолим и дадим постоять минут 10. Выделится много сока, его нужно отжать, иначе фарш будет жидким. С другими овощами этого можно не делать, они не такие водянистые.

3. Соединяем отжатый кабачок с остальными ингредиентами.

4. Заправляем фарш специями, кладем манную крупу, яйцо, можно порубить немного свежей зелени, которая отлично сочетается с кабачком.

5. Лепим котлетки любой формы и размера.

6. Панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон в раскаленном масле. Если фарш со временем слал жиже, то можно подсыпать немного муки или еще манной крупы.

Рецепт 8: Котлеты из рыбного фарша с сыром

Такие котлетки из рыбного фарша найдут свое место даже на праздничном столе. Хрустящие и яркие изделия с ароматной и нежной начинкой обязательно порадуют. Но конечный вкус все же зависит от вида используемой рыбки.

Ингредиенты

500 граммов филе;

2 кусочка хлеба;

80 мл молока;

0,1 кг сыра;

Зелень и специи;

¼ часть лимона;

Приготовление

1. Замачиваем хлеб в молоке. Желательно использовать белые и зачерствевшие кусочки, чтобы масса не получилась клейкой.

2. Рыбное филе нарезаем кусочками и измельчаем в комбайне или через мясорубку.

3. Отжимаем разбухший хлеб и отправляем вслед за рыбой.

4. Добавляем яйцо, выдавливаем в фарш лимонный сок, кладем специи и перемешиваем.

5. Натираем сыр, рубим зелень. Можно взять петрушку, укроп или любую другую на свое усмотрение. Все перемешиваем вместе. Можно добавить немного чесночка, мелко порубленного.

6. Смачиваем руки, берем кусочек фарша, делаем на ладони лепешечку. Кладем в центр примерно ложку сыра с зеленью. Приподнимаем свободные края и формируем котлетку, аккуратно прижимаем.

7. Панируем в муке или сухарях, обжариваем.

8. Эти же котлеты можно сделать без начинки, просто положив сыр с зеленью в общую массу. Но в таком случае нужно уделить внимание панировке, чтобы она хорошо покрывала изделие.

Котлеты из обжаренного лука получаются намного ароматнее, чем из сырого овоща. А если фарш постный и сухой, то лучше жарить на сливочном масле, сале или любом другом жире.

Панировать котлетки можно не только в сухарях, но и перемолотом крекере или галетном печенье. Также для обвалки подходит кукурузная мука, которая придает изделиям очень красивую и аппетитную корочку.

Любые рыбные котлетки можно сделать с двойной панировкой. Сначала их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари и повторить еще раз. Такая шубка не только сохраняет внутри всю сочность, но и значительно увеличивает размер котлеток, что не может не порадовать.

Чтобы котлетки не потеряли сочность, их выкладывают только в хорошо разогретую сковороду.

Рыбный фарш любит низкие температуры. Поэтому при формовке нужно окунать руки только в холодную воду. Также можно подержать массу в холодильнике, от этого она станет гуще, а котлетки аккуратнее.

Котлета в современном понимании – вкусное и питательное блюдо в виде лепёшки из мясного, птичьего или рыбного фарша. Обжаривается на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла, готовится в пароварке, запекается в духовке. Уметь приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях должна каждая хозяйка.

Рыбные котлеты мягче по консистенции, нежнее по вкусу и быстрее зажариваются по сравнению с мясными. Готовятся из разных сортов свежей речной и морской рыбы, а также из консервов.

Котлеты из речной рыбы – 6 рецептов

Из щуки

Ингредиенты:

  • Щука (филе) – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 350 г.
  • Свиное сало – 30 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хлеб – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Панировочные сухари – по вкусу.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Чёрный молотый перец – 1 маленькая ложка.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Молоко 3,2-процентной жирности – 200 мл.

Как готовить:

  1. С помощью скребка удаляю чешую с рыбы. Аккуратно разрезаю брюхо щуки и убираю внутренности. Срезаю хвост, плавники и голову. Промываю несколько раз под проточной водой.
  2. Кладу на доску. Делаю разрез по хребту и вырезаю филейную часть, отделив от костей и шкурок.
  3. Филе нарезаю на кусочки средних размеров и перекладываю в отдельную тарелку.
  4. В глубокую посуду наливаю молоко. Замачиваю кусочки хлеба, давая размякнуть 10-15 минут.
  5. Чищу овощи. Нарезаю лучок полукольцами, чеснок мелко шинкую. Домашнее сало режу на кубики.
  6. Беру электрическую мясорубку. Постепенно перемалываю все ингредиенты, включая размякший в молоке хлеб. Солю, кладу молотый перец. Перемешиваю массу до однородного состояния. Разбиваю яйца. Тщательно вымешиваю котлетную основу. По желанию добавьте ароматных специй (сушёный базилик, кари, тмин).
  7. На плоскую тарелку высыпаю панировочные сухарики.
  8. Смачиваю руки небольшим количеством воды. Беру полную ложку смеси и формирую овальную котлету. Обваливаю со всех сторон в панировке. Слегка придавливаю в ладонях. Выкладываю на разделочную доску. Леплю остальные рыбные котлеты.
  9. Беру большую сковородку, наливаю растительное масло и разогреваю на среднем огне. Опускаю котлеты из рыбы. Готовлю до румяной корочки 6-9 минут. Аккуратно переворачиваю на другую сторону. Обжариваю столько же. Через 6-9 минут готовки на второй стороне убавляю огонь до минимального. Тушу 2 минуты.
  10. Чтобы котлеты из щуки не пригорали, добавляю дополнительное количество масла.
  11. Подаю с отварным картофелем или рисом.

СОВЕТ! При желании сухарики замените просеянной мукой пшеничного сорта.

Видео рецепт

Из карася

Ингредиенты:

  • Карась – 5 штук среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Хлеб – 1 ломтик.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Чёрный перец (молотый), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляю чешую и убираю внутренности из карася . Режу на 2 крупные части. Тщательно мою под проточной водой.
  2. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, кипячу. В кипящую жидкость опускаю кусочки карася, чтобы кости стало легче убирать.
  3. Вылавливаю рыбы. Сливаю воду и ставлю охлаждаться.
  4. Когда рыба остынет, прокручиваю в мясорубке вместе с ломтиком хлеба, размягчённым в кипячёной воде.
  5. Чищу и нарезаю лучок. Добавляю сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваю руками.
  6. Формирую котлеты. Перед отправлением на сковородку обваливаю в муке.
  7. Обжариваю вкусные котлеты из карася на среднем огне с достаточным количеством масла. С обеих сторон по 7-8 минут.

Из карпа

Ингредиенты:

  • Карп – 1,2 кг.
  • Морковь – 120 г.
  • Репчатый лук – 120 г.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 70 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Батон – 2 кусочка.
  • Укроп – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Готовлю обжарку из овощей. Чищу лучок и морковку. Нарезаю на кольца и тоненькие кружочки соответственно. Бросаю овощи на сковородку с растопленным сливочным маслом.
  2. Для более лёгкого и быстрого процесса очистки беру зеркального карпа. Отрезаю голову, удаляю внутренности и жабры. Вдоль хребта делаю надрез. Аккуратно отделяю филейную часть от плотной кожи. Для этого надрезаю край у хвоста, ухватываюсь. Веду ножом между филейной частью и кожей, плотно надавливая.
  3. Чуть обветренный батон замачиваю в молоке.
  4. Пропускаю через мясорубку рыбное филе, овощную обжарку и смоченный хлеб.
  5. В миску с фаршем наливаю лимонный сок, добавляю перец и соль, кладу измельчённый укроп. Убираю в холодильник на 20-30 минут, чтобы продукт по консистенции стал плотнее.
  6. Смачиваю руки, вылепляю круглые котлеты. Перед выкладыванием на сковородку немного сплющиваю.
  7. Разогреваю сковородку с растительным маслом. Обжариваю котлеты из карпа до золотистого цвета на каждой стороне. После убавляю огонь до минимального значения. Закрываю крышкой. Довожу до готовности за 4-5 минуток.

Из горбуши

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг.
  • Куриное яйцо – 2 штуки.
  • Хлеб – 3 ломтика.
  • Свежий укроп, петрушка, зелёный лук – по 1 пучку.
  • Пшеничная мука – 2 большие ложки.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 150 г.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру размороженное филе горбуши. Мою под проточной водой. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Режу на части. Измельчаю в мясорубке (с отверстиями среднего размера).
  2. В миске с водой замачиваю обсушенные и обветренные кусочки хлеба. Жду размягчения. Отжимаю от воды и добавляю в посуду с перемолотой горбушей.
  3. Мою свежую зелень под проточной водой. Укладываю на разделочную доску, мелко шинкую. Пересыпаю к рыбе и хлебу. Вбиваю 2 яйца, кладу ложку сметаны. Солю и перчу. Мешаю до однородной массы.
  4. Фарш из горбуши получается вязким. Дополнительное обваливание в панировке или муке не требуется.
  5. Беру сковородку. Добавляю растительное масло, разогреваю. Набираю столовой ложкой необходимое количество фарша и аккуратно опускаю на сковороду. Обжариваю на одной стороне 2-3 минуты до золотистой корочки. После переворачиваю. Закрываю крышкой, устанавливаю температуру плиты на минимальное значение. Готовлю 4 минуты.
  6. Готовые котлеты из рыбы перекладываю на плоскую тарелку. Подаю с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Видео приготовление

Приятного аппетита!

Из окуня

Ингредиенты:

  • Филе окуня – 700 г.
  • Шпик – 150 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Панировочные сухари – половина стакана.
  • Растительное масло – треть стакана.
  • Специи для рыбы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю шпик на кусочки.
  2. Лук очищаю. Разрезаю на крупные части.
  3. Филе окуня, овощ и шпик пропускаю через мясорубку. Чтобы в котлетах не попадались кости рыбы, пропустите полученную смесь дополнительно через мелкую решётку.
  4. К готовому фаршу насыпаю специи (специальную смесь для рыбы). Солю и перчу.
  5. Вбиваю 1 яйцо. Добавляю манку для вязкости, перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
  6. Смачиваю руки. Леплю заготовки. Обваливаю в панировочных сухариках.
  7. Выкладываю котлеты на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
  8. Жарить котлеты необходимо не более 10-15 минут. Конкретное время приготовления зависит от толщины изделий. Обжариваю до золотисто-румяной корочки. На другой стороне обжариваю при медленном огне и закрытой крышке.

СОВЕТ! По желанию используйте смесь из растительного и сливочного масла

Подаю с пюре. Украшаю сверху свежей порезанной зеленью.

Из судака в духовке

Ингредиенты:

  • Филе судака – 300 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Лук-порей – 10 г.
  • Сметана – 1 большая ложка.
  • Болгарский перец – 2 штучки.
  • Сыр – 50 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Петрушка – 20 г.
  • Соль, перец – по 2 г.

Приготовление:

  1. Филейную часть судака нарезаю на кусочки. Перекладываю в большую тарелку.
  2. Нарезаю лучок, измельчаю петрушку. Пересыпаю к рыбе.
  3. Часть перца нарезаю на большие кольца. Остальную мелко шинкую и перекладываю к рыбе с луком и зеленью.
  4. Добавляю в общую массу сухари. Солю и перчу, вбиваю яйцо. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  5. Лук-порей, порезанный на частички среднего размера, обжариваю на смеси из растительного и сливочного масел. Перекладываю в тарелку.
  6. Беру форму для запекания. Выкладываю кольца из перца. Внутри делаю начинку из фарша. Сверху добавляю слой из лука-порея. Делаю красивую «шапочку» из натёртого сыра.
  7. Разогреваю духовку. Устанавливаю температуру на 180 градусов. Запекаю котлеты из судака 30 минут.

Как приготовить котлеты из морской рыбы – 7 рецептов

Из минтая

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 г.
  • Картофель – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Белый хлеб – 3 кусочка.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищу минтай. Удаляю всё лишнее, тщательно промываю. Пропускаю через мясорубку.
  2. Наливаю в посуду сливки, замачиваю хлеб. Размягчаю и превращаю в однородную кашицу.
  3. Очищаю картофель и лучок. Смешиваю с рыбной смесью. Солю, перчу, формирую котлеты, для удобства чуть смочив руки. Готовые заготовки валяю в муке.
  4. Разогреваю сковороду с растительным маслом. Обжариваю котлеты с обеих сторон.

СОВЕТ! Для более деликатного и пикантного вкуса используйте твёрдый сыр (100-150 г). Натрите на тёрке и добавьте в фарш.

Видео рецепт

Из трески

Ингредиенты:

  • Филе трески – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сливки 22-процентной жирности – 60 мл.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Манка – 80 г.
  • Белый молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Для ускорения процесса готовки классических котлет из трески использую блендер. Нарезанное на кусочки филе закладываю в чашу. Измельчаю до однородной кашицы. Перекладываю в тарелку.
  2. Отдельно измельчаю лук. При желании покрошите лук вручную.
  3. Соединяю два ингредиента. Добавляю соль и перец, мешаю.
  4. Вбиваю яйцо и насыпаю манку. В конце наливаю сливки. Тщательно перемешиваю. Убираю в холодильник на 20-30 минут.
  5. На плоскую тарелку насыпаю манную крупу. Формирую руками котлеты. Обваливаю в крупе.
  6. Отправляю готовиться на сковородке с растительным маслом (должна предварительно разогреться). Температура конфорки – средняя.

Из лосося по-скандинавски

Готовятся котлеты из лосося рубленным способом, без использования блендеров и мясорубок. Наличие крупных кусочков рыбы придаёт особую пикантность и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 1 кг.
  • Репчатый лук – 4 штуки.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Растительное масло – 4 большие ложки.
  • Мука – 6 больших ложек.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Нарезаю лосось на маленькие кусочки.
  2. Очищаю и измельчаю лучок. Соединяю ингредиенты. Наливаю растительное масло и мешаю. Чтобы рыба промариновалась, накрываю крышкой и убираю посуду в холодильник на 2 часа.
  3. Достаю из холодильника. Добавляю яйцо, насыпаю соль. Кладу соду и мелко покрошенную зелень. Мешаю полученную смесь. Добиваюсь однородной, не слишком густой массы.
  4. Нагреваю сковороду с растительным маслом. Зачерпываю котлетную основу ложкой и кладу на блюдо. Обжариваю котлеты с двух сторон на среднем огне.
  5. Подаю с отварным картофелем, пюре, рисом или другим любимым гарниром.

СОВЕТ! Чтобы разбавить фарш из рыбы, добавьте дополнительно 1-2 яйца или налейте воды.

Приятного обеда!

Из палтуса

Ингредиенты:

  • Палтус (филейная часть) – 750 г.
  • Яйца – 2 штучки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Молоко – 60 г.
  • Хлеб – 3 кусочка.
  • Панировочные сухари – для обваливания.
  • Сливочное масло – для жарки.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлеб разламываю на части среднего размера. Замачиваю в молоке. Отставляю тарелку в сторону.
  2. Чищу лук и чеснок. Нарезаю на несколько крупных кусочков.
  3. Через мясорубку пропускаю филейную часть палтуса, чеснок и лук. В полученную смесь добавляю яйца. Солю и перчу. Кладу мелко покрошенную зелень и набухшие кусочки хлеба. Тщательно мешаю.
  4. Делаю заготовки для жарки. Перед отправлением изделий на сковородку обваливаю в панировочной массе из сухарей. Из 700-800 г палтуса получится 11-13 аппетитных котлеток в зависимости от размера.
  5. Разогреваю сковородку. Растапливаю сливочное масло. Обжариваю котлеты с двух сторон. На первой стороне жарю до появления золотистой корочки на среднем огне. На второй использую другую тактику. Устанавливаю огонь на минимальный, накрываю крышкой, готовлю 8-10 минуток методом пропаривания.
  6. Чтобы избавиться от лишнего жира, пропитываю рыбыне котлеты салфетками. Подаю с любым гарниром. Гармоничное и вкусное дополнение к палтусным котлетным изделиям — пюре.

Из путассу

Ингредиенты:

  • Филе путассу – 500 г.
  • Лук – 1 головка среднего размера.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 2-3 столовые ложки.
  • Хлеб – 1 ломтик.
  • Майонез – 1 большая ложка.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Панировочные сухари – полстакана.
  • По вкусу – соль и чёрный перец.

Приготовление:

  1. Размораживаю филе путассу. Отправляю в мясорубку с решёткой среднего размера.
  2. Срезаю с хлебных частей корочку. Замачиваю мякиш в молоке.
  3. В перемолотую смесь добавляю мелко нашинкованный лучок и размякший хлеб. Дополнительно (по желанию) кладу крупно натёртый сыр.
  4. Перемешиваю основу для будущих котлет. Чтобы сделать смесь более плотной, добавляю белые сухарики. Солю и перчу по вкусу.
  5. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов. Жду, пока нагреется.
  6. Смачиваю руки, чтобы котлетная основа не прилипала к рукам при лепке. Смазываю противень маслом. Каждую котлету обваливаю в панировке из сухариков и кладу на противень. Даю пропитаться с одной стороны, переворачиваю на другую.
  7. Убираю котлеты в духовку. Время приготовления – 30 минут.

Из кеты

Ингредиенты:

  • Фарш из кеты – 500 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Хлеб – 100 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Сухари – 50 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяю мякиш от корочек. Замачиваю в воде на 5-10 минут.
  2. Лучок мелко шинкую. Обжариваю на сковородке до золотистого цвета. Своевременно перемешиваю. Не допускаю пригорания.
  3. Смешиваю готовый фарш из кеты с остальными ингредиентами. Добавляю соль и любимые специи (я предпочитаю молотый чёрный перец). Не забудьте отжать мякиш перед тем, как положить в фарш из рыбы. Тщательно перемешиваю до однородной массы.
  4. Выполняю стандартную процедуру по разогреванию сковородки с маслом. Обжариваю с обеих сторон. С одной готовлю до золотистой корочки 6-7 минуток на среднем огне, с другой пропариваю на медленном, под закрытой крышкой.

Из хека

Ингредиенты:

  • Фарш (рыбный) – 400 г.
  • Батон – 2 маленьких кусочка.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Манная крупа – 2 большие ложки.
  • Зелёный лук – 1 столовая ложка.
  • Петрушка – 1 большая ложка.
  • Репчатый лук – 80 г.
  • Сливки – 70 г.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Лимонный сок – 1 большая ложка.
  • Панировочные сухари – для обжарки.
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру готовый фарш из хека. При желании можете сделать котлетную основу из замороженной рыбы самостоятельно.
  2. Зачерствевшие корочки хлеба кладу в тарелку и заливаю сливками с 13-процентной жирностью.
  3. Мелко крошу репчатый лук. Обжариваю на сливочном масле. Огонь устанавливаю минимальный. Готовлю лучок до лёгкого румянца.
  4. Шинкую свежую зелень. Я предпочитаю сочетание петрушки и зелёного лука.
  5. К фаршу перекладываю обмякшие кусочки хлеба. Разбиваю яйцо. Высыпаю порезанную зелень, манку и золотистый лучок. Наливаю лимонный сок, солю и перчу. Тщательно перемешиваю.
  6. Жду, пока манная крупа разбухнет. Убираю готовую основу на полчаса в холодильник.
  7. Формирую аккуратные котлеты. Обваливаю в панировочных сухарях.
  8. Жарю с обеих сторон. Аккуратно переворачиваю, чтобы не развалились.

Подаю с гарниром и домашним соусом.

Котлеты из консервов – 3 пошаговых рецепта

Аппетитные, нежные и диетические рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов, которыми можно разнообразить рацион и удивить домочадцев. Готовятся они на основе главного продукта – рыбного фарша, с добавлением овощей, круп и различных специй. Жареные, приготовленные на пару или в духовом шкафу, рыбные котлеты станут отличным дополнением к картофелю, рису, макаронам и овощам.

Рыбные котлеты из минтая – пошаговый рецепт

Готовятся рыбные котлеты из минтая практически так же, как и мясные. Главное уделить особое внимание выбору качественной рыбы, ведь именно это будет влиять на вкус итогового блюда. Специалисты советуют покупать минтая в тушках, а не филе, которое часто заливают большим количеством глазури. Дополнительным компонентом продукта станет крахмал, который поможет котлетам стать в процессе жарки пышными и сочными.

Готовятся рыбные лакомства из минтая – 3 небольшие тушки, репчатого лука, картофельного крахмала – 1 ст.л. Дополнительно нужно взять 2 яйца, кусочки батона, соль, специи и немного растительного масла для жарки.

  1. Свежемороженые тушки минтая нужно немного разморозить, положив на дно холодильника. После удалить плавники, убрать внутренности и снять шкуру. Дальше с помощью острого ножа срезается филе и очищается от костей.
  2. В ёмкость положить кусочки батоны и залить его молоком, оставив для раскисания на несколько минут.
  3. Полученное мясо минтая пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. После вбить яйца, всё тщательно вымешать.
  5. Туда же добавить измельчённый на мясорубке батон. Перед тем, как начать его молоть, следует отжать лишнюю жидкость.
  6. В полученный фарш добавить нужное количество соли, крахмала и специй.

В сковороде разогреть масло, сформировать из фарша небольшие шарики, приплюснуть их и обжарить с обеих сторон до появления румяной корки. Минтай является полезной диетической рыбой. Чтобы сохранить все полезные вещества в ней, можно приготовить котлеты на пару.

Готовим из трески

Треска относится к бюджетным диетическим сортам морской рыбы. Она богата жирами и аминокислотами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов и систем человека. В рыбе не содержатся углеводы, что позволяет употреблять её регулярно, не боясь испортить фигуру.

Для приготовления котлет необходимо взять:

  • треску – 1500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб или батон – несколько ломтиков;
  • молока – 450 мл;
  • чёрного молотого перца и соли – по вкусу;
  • луковицу – 1 шт.;
  • петрушку – пару веточек.

В глубокой миске необходимо залить хлеб или батон тёплым молоком и оставить до раскисания продукта. Тем временем проводится разделка рыбы – удаление плавников, внутренней части и костей. Чтобы быстро удалить косточки, рекомендуется воспользоваться пинцетом.

Филе вместе с луком и батоном пропускается через мясорубку, вымешивается с яйцами и специями. После из готового фарша формируются небольшие шарики, которые после отправляются в пароварку или на сковороду. Чтобы фарш в процессе приготовления не лип к рукам, необходимо смачивать пальцы и ладошки водой. Готовые рыбные котлеты из трески подать с картофельным пюре или рисом, украсив веточками петрушки.

Готовим с картофелем

Картофель добавляется в фарш для того, чтобы сделать его более мягким и сочным.

Для приготовления котлет по этому рецепту понадобятся:

  • филе любой свежей или мороженой рыбы – 0,5 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Сначала в подсоленной воде отваривается картофель в «мундире». В масле на сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками. Затем через мясорубку пропускается филе из рыбы, лук и очищенный картофель. К фаршу добавляется измельчённый чеснок, яйцо и специи. Всё тщательно вымешивается до получения однородной массы. В Турции повара фарш вымешивают в течение 15-25 минут, чтобы он получился сбитым, однородным. Считается, что так готовые котлеты получатся более сочными и вкусными.

Когда фарш будет готов, из него формируются шарики, обваливаются в панировке и отправляются на поднос, выстланный пищевой плёнкой. После заготовки отправляются в холодильник на 15-20 минут, после чего обжариваются с обеих сторон на растительном масле.

Рыбные палочки для детей

Многие маленькие гурманы совершенно не хотят есть блюда из рыбы из-за специфического запаха и вкуса. Однако рыба достаточно ценный и необходимый продукт для растущего организма, она должна быть в детском рационе несколько раз в неделю. Что же делать в таком случае? Известные кулинары изобрели замечательный и простой в исполнении рецепт рыбных палочек, которыми с удовольствием похрустят малыши и попросят добавку.

Для приготовления блюда следует взять:

  • пикшу – 0,5 кг;
  • муку – 0,5 ст.;
  • куркуму – 1 щепотку;
  • яйца взбитые – 2 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • панировочные сухари – 220 г;
  • соль.

Рыба (лучше взять пикшу или любую другую не сильно жирную) очищается от кожи, костей и внутренностей, обсушивается и нарезается небольшими полосами. Дальше нужно взять 3 небольшие ёмкости, взбить в первой яйца, во вторую высыпать сухари, в третью - муку. Для получения красивого румяного окраса палочек в миску с мукой нужно добавить куркуму. Эта приправа абсолютно безопасна для детского здоровья и является отличным натуральным красителем. Сюда же к муке и куркуме нужно сыпнуть немного соли, тщательно всё перемешав.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта