Готовить тушеную рыбу с овощами в мультиварке можно как из целой рыбки, так и из ее филе. На страницах кулинарных журналов я не раз встречала рецепты тушеной рыбы в сметане, рыбы тушеной в молоке, а также в томатном соусе. Однако сейчас все чаще можно встретить рецепт приготовления тушеной рыбы под овощами. Какую рыбу выбрать для этого блюда – решать вам, опираясь на вкусовые предпочтения. Прекрасно тушиться как треска, так и минтай. Я предпочитаю использовать морского окуня. Мясо окуня получается очень нежным и сочным. Тушить рыбу предлагаю под морковью, луком и болгарским перцем. Такое сочетание овощей сделает блюдо не только сочным, но и ароматным. При желании можно добавить свежую зелень и томатную пасту.
Тушить рыбу можно как на сковороде, так и в духовке. Но на моей кухне есть чудо техники – мультиварка, поэтому я с удовольствием воспользуюсь ей. Именно в мультиварке блюдо получается настолько ароматным, что на его запах сбегаются все члены семьи. Рыба будет тушиться долгое время под плотно закрытой крышкой, что предотвратит улетучивание аромата, а лишний пар будет выходить через специальный клапан. Итак, если вы еще не решили что приготовить на ужин, то смело присоединяйтесь к нам и готовьте тушеную рыбу в мультиварке с овощами.
Ингредиенты:
Рыбу необходимо оттаять (если используете замороженную) и отрезать хвост и плавники. Также рыбку необходимо очистить от чешуи.
Подготовленную рыбку порезать на средние кусочки. Посолить.
В чашу мультиварки налить масла и выложить рыбные кусочки. В муке или специальной панировке я рыбку не обволакиваю, считаю это в данном блюде лишнем.
Теперь следует слегка обжарить рыбные кусочки. Для этого чашу нужно поставить в мультиварку и, включив режим «Жарка» или «Выпечка», установить время – 40 минут.
Как только рыбка поджариться, в чашу следует налить полстакана кипяченой воды и на этом же режиме потушить рыбку около 10 минут.
Тем временем можно подготовить овощи. Лук очистить и порезать мелко.
Морковь очистить и потереть на терке.
Перец порезать тонкой соломкой.
Я люблю, чтоб овощей в этом блюде было очень много, и считаю, что в этом и есть секрет нежной и ароматной тушеной рыбы.
По истечении 10 минут, рыба слегка потушилась. Овощи следует выложить в чашу мультиварки.
Посолить.
Закрыть крышку и продолжать готовить оставшееся время. Звуковой сигнал оповести вас о готовности блюда.
Рыба получается настолько нежной, что просто разделяется на кусочки даже при легком прикосновении. Овощи придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет. При подаче можно посыпать рыбу свежей зеленью.
Приятного аппетита.
Рыба просто необходима в нашем рационе. Как её приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Для тех, кто стремится придерживаться здорового питания, вопрос жарить или не жарить рыбу просто не стоит. Все знают, что при жарке масло преобразуется в канцерогены, которые вызывают рак. Итак, пароварка тоже отпадает, так как в ней рыба получается варёной, а это хоть и полезно, но не очень вкусно. В результате этой дилеммы, многие, в том числе и я не слишком часто готовили рыбу и лишали себя столь полезных микроэлементов, находящихся в ней. Какие же полезные вещества содержатся в рыбе, в частности в морской рыбе под названием хек? Ведь я решила приготовить незаслуженно забытый хек в собственном соку на овощной подушке по-новому, а именно в мультиварке.
Хек в основном состоит из белка, в организме человека рыба усваивается намного лучше, чем мясо. При этом рыба низкокалорийная, идеальный продукт для диет. Имеется прямая зависимость между потреблением жирной рыбы и состоянием зрения. При потреблении рыбы минимум раз в неделю в половину снижается риск потери зрения в преклонном возрасте. Рыбий жир, содержащийся в любой рыбе, является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Не так много продуктов, в которых содержатся полезные для сосудов и сердца аминокислоты. В хеке они содержатся в избытке, а помимо этого, он еще богат витаминами группы A, D, E, фосфором, железом, цинком, кальцием, магнием и селеном. Эти вещества необходимы для нормального обмена веществ. они помогают выводу токсинов из организма человека, а для предупреждения раковых заболеваний. Рыба хек является почти единственным из продуктов с большим содержанием жирорастворимых витаминов.Хек - богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, серу. Хлор, железо, йод, цинк, медь,марганец, фтор кобальт молибден. Хек содержит витамины С, Е, витамины группы В, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.
Хек содержит очень мало жира, он полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.
Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека- даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.
Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.
Рыба в мультиварке – ингредиенты:
Лук – 300г
Морковь – 300г
Сладкий болгарский перец – 1 шт
Укроп-1 пучок
Прованские травы – на Ваше усмотрение
Чеснок – 1 зубчик
Рыба в мультиварке - рецепт приготовления
Рыбу предварительно помыть, почистить, освободить от внутренностей, посолить, поперчить. Посыпать прованскими травами и дать постоять.
Лук и морковь почистить…
Нарезать брусочками лук …
и морковь...
Нарезать кусочками сладкий перец. У меня был под рукой перец жёлтого цвета, но цвет -это не принципиально.
В чашу мультиварки сначала выложить слой лука…
затем моркови...
Приготовленная рыба с овощами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) сохраняет все свои полезные свойства. Сам процесс приготовления очень легкий. Вам требуется лишь подготовить ингредиенты для рыбы с овощами.
Ингредиенты к рыбе с овощами в мультиварке:
Или ее филейные части нарежьте на порции (кусочки), посолите, посыпьте специями и перцем. Добавьте в рыбу растительного масла. Оставьте на время (примерно на 1,5 часа), промариноваться.
Пока подготовьте предложенные по рецепту овощи. Морковь пропустить через крупную терку. Нашинкуйте полукольцами лук. Половину нашинкованных овощей уложите на дно чаши. Можно добавить болгарский перец.
Закройте мультиварку с рыбой и . Готовить на режиме «Выпечка» 40 минут без парового клапана. В этом случае получится насыщенный густой соус. Сигнал прозвучит, когда рыба с овощами в мультиварке приготовиться. Приятного аппетита!
Приятного просмотра!
Рыбные блюда должны являться обязательной частью рациона здорового человека, ведь этот продукт приносит организму большую пользу, а в его состав входят такие вещества, которых не найдешь в мясе. Рыбу можно готовить в пост или просто под настроение, главное, что среди богатого ассортимента сортов этого морепродукта всегда найдется то, что будет вам по вкусу. О том, как приготовить рыбу с овощами в мультиварке, читайте в этой статье.
Принцип приготовления рыбы с овощами в мультиварке очень похож на рецепт мяса по-французски. Отличие состоит лишь в ключевом ингредиенте, ведь вместо ломтика мяса под овощами запекается рыбное филе. В нашем рецепте использована красная рыба, но если такой вариант кажется вам дороговатым, используйте любой другой сорт рыбы на свое усмотрение. Кстати, для дополнительного вкуса рыбу следует заранее замариновать. Ингредиенты для маринада, а также для основного блюда, описаны ниже:
Технология приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке выглядит так:
Этот рецепт не предполагает быстрого приготовления, поскольку рыбу вначале придется обжарить, а уже потом тушить в мультиварке в остром овощном соусе. Зато рыба получается настолько мягкой, что буквально тает на языке. Болгарский перец и лучок придают подливе сладковатый вкус, присутствует здесь и пикантная изюминка в виде маслин и каперсов. Рассмотрим подробнее, что нам понадобится для приготовления рыбы с овощами в мультиварке:
Овощная подлива готовится из таких продуктов:
Как готовить рыбу с овощами в мультиварке, рассмотрим ниже:
По этой технологии приготовления перед запеканием рыбу вначале нужно замариновать, а в качестве состава для маринада используются грейпфрутовый сок и оливковое масло. Запекается рыба под корочкой из твердого сыра, овощи делают блюдо сочным и наполняют его аппетитным ароматом. Список ингредиентов для приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке совсем невелик и состоит из таких пунктов:
Вот как выглядит поэтапный процесс приготовления запеченной рыбы с овощами в мультиварке:
Предлагаем вам рассмотреть необычный рецепт рыбы с овощами в мультиварке. Оригинальность его заключается в интересном компонентном составе, так как вместе с рыбой и овощами в блюдо добавляются консервированная фасоль и бекон. Заметим также, что этот рецепт богат различными специями, среди которых встречается и шафран. Шафран стоит недешево и если у вас нет такой приправы, ее можно исключить из рецепта. Рассмотрим подробнее, какие продукты нам понадобятся для приготовления рыбы с овощами в мультиварке:
Рассмотрим подробную технологию приготовления рыбы с овощами в мультиварке:
Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека.
Они полезные и легкие, что важно для детского и диетического питания.
Такое блюдо можно приготовить в пост.
Рыбу с овощами в мультиварке можно запечь или потушить. Если добавить в емкость с рыбой и овощами бульон, томатную пасту или сметану, получится рыба в соусе.
Это блюдо можно приготовить в виде запеканки, выложив рыбу и овощи слоями.
Для приготовления рыбы с овощами можно использовать филе, либо нарезать рыбу стейками. Все зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить рыбу.
Овощи можно использовать абсолютно любые. Это могут быть свежие сезонные овощи, либо замороженные овощные смеси.
1. Соевый соус соединяем с лимонным соком, оливковым маслом и черным перцем. Перемешиваем.
2. Рыбу чистим и разбираем на филе, тщательно выбирая мелкие косточки. Нарезаем филе ломтями, выкладываем в миску, поливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.
3. Картофель и лук чистим. Хорошо моем. Помидор ополаскиваем и обтираем полотенцем. Все овощи нарезаем тонкими кружками.
4. Вливаем в емкость немного масла. Выкладываем ровным слоем половину картофеля. Поверх него кладем половину луковых колец. Солим и перчим. Раскладываем ломтики рыбы, поливаем ее маринадом и накрываем кружками помидоров. Выкладываем слоями оставшийся картофель и лук.
5. Еще раз солим и поливаем майонезом. Сыр натираем. Петрушку мелко шинкуем. Присыпаем рыбу с овощами зеленью и тертым сыром. Помещаем емкость в прибор и запускаем режим "выпечка". Готовим, закрыв крышку, сорок минут.
1. Выпотрошите мойву и промойте ее несколько раз под струей воды. Выложите в миску и присыпьте приправой "лимонный перец". Перемешайте и оставьте на 15 минут. Если у вас нет такой приправы, воспользуйтесь смесью лимонного сока с черным молотым перцем и солью.
2. Морковку почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружками.
3. Помойте болгарский перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте его тонкими полукольцами. Немного оставьте для украшения.
4. Помидоры ополосните и разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
5. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими перьями. Картофель не очищайте. Тщательно вымойте его щеткой и порежьте тонкими ломтиками. Жгучий перец помойте, удалите хвостик и семена. Меленько его покрошите.
6. Все овощи сложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и перемешайте.
7. В емкость влейте немного масла и выложите овощи. Разровняйте.
8. Сверху красиво разложите мойву. Закройте крышку и клапан прибора. Включите программу "Рыба" и готовьте десять минут. Затем откройте клапан и выпустите пар. Откройте крышку, вложите рыбу с овощами в мультиварке на тарелку и украсьте болгарским перцем.
1. Возьмите любую не костлявую рыбу. Вымойте ее, обсушите, выпотрошите, снимите кожу и отделите филе от костей. Внимательно выберите все мелкие косточки. Филе ополосните и обсушите. Нарежьте ломтиками и приправьте солью и перцем.
2. Разогрейте на плите сковороду с маслом. Каждый кусочек запанируйте в муке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Выложите поджаренную рыбу на тарелку и сбрызните ее лимоном.
3. Помидоры помойте, оботрите полотенцем и измельчите в блендере. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Сладкий и острый перец нарежьте полосками, удалив перед этим хвостики и семена.
4. Влейте в емкость масло, всыпьте лук и обжаривайте его на протяжении пяти минут, помешивая, в режиме "жарка". Затем добавьте к нему перец и продолжайте жарить еще столько же времени.
5. Залейте овощи томатом, выложите каперы и маслины, посолите и поперчите. Попробуйте на вкус, если кисловато, добавьте сахар. Томите соус в режиме тушения десять минут.
6. Выложите в овощной соус кусочки обжаренной рыбы. Не меняя режима, готовьте еще 20 минут.
1. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем плавники и хвост. Потрошим и хорошо моем под краном, удалив изнутри брюшка черную пленку. Рыбу нарезаем поперек кусками в два сантиметра толщиной. Выкладываем их в глубокую тарелку, поливаем свежевыжатым соком лимона.
2. Картофель, корень петрушки и морковь чистим, хорошо моем щеткой. Картошку нарезаем брусками. Морковку и корень петрушки режем тонкими кружками. Очищенную луковицу ополаскиваем и шинкуем полукольцами.
3. Коренья и овощи выкладываем в глубокую миску, перчим, солим и перемешиваем.
4. Дно и стенки мультикастрюли смазываем маслом. Выкладываем в нее овощи и разравниваем. Сверху устанавливаем решетку-пароварку с кусочками скумбрии, немного посолите. Влейте к овощам пару ложек очищенной воды. Между кусков рыбы положите горошины перца и лавровый лист.
5. Закрываем крышку и клапан прибора. Активируем режим "рыба" на четверть часа.
6. Укроп ополаскиваем и мелко крошим. Выпускаем пар и открываем крышку прибора. На тарелки выкладываем овощи, сверху кладем рыбу, поливаем сметаной и присыпаем укропом.
1. Болгарский перец моем, обтираем, чистим от плодоножки и семян и нарезаем соломкой. Сельдерей мелко шинкуем. Помидоры черри ополаскиваем и обсушиваем.
2. Выливаем в чашку оливковое масло, выдавливаем в него сок из половины грейпфрута и перемешиваем. Приправляем все перцем и солью. Еще раз перемешиваем.
3. Рыбу промываем под краном, потрошим, снимаем кожицу и избавляем филе от костей. Нарезаем скумбрию крупными кусками.
4. Полученное филе заливаем маринадом, перемешиваем и маринуем рыбу десять минут.
5. Смазываем чашу маслом. Выкладываем на дно филе, сбрызгиваем его маринадом. Сверху раскладываем помидоры черри и нарезанный соломкой болгарский перец. Добавляем нарезанный сельдерей и посыпаем сырной стружкой.
6. Активируем функцию "выпечка" и готовим рыбу полчаса. Подаем рыбу с гарниром из риса или картофеля.
1. Шафран высыпьте в мисочку, залейте его двумя ложками крутого кипятка, перемешайте и оставьте на некоторое время.
2. Стручки болгарского перца помойте, оботрите и разрежьте пополам вдоль. Удалите сердцевину и хвостики. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и выложите половинки перцев. Отправьте противень в духовку и запекайте минут 20, пока сверху не появится темно-коричневая пленка.
3. Достаньте перец из духовки, выложите его на тарелку и накройте пленкой. Оставьте на десять минут, снимите кожицу и нарежьте крупными кусками.
4. В емкость влейте оливковое масло. Выберите на панели программу "жарка". Нарежьте бекон соломкой, выложите в емкость и обжарьте, постоянно помешивая, минуту.
5. Добавьте к бекону мелко нашинкованный лук и жарьте еще пять минут, периодически перемешивая. Приправьте сушеной паприкой, солью, замоченным шафраном вместе с водой, черным перцем.
6. В емкость выложите фасоль, залейте рыбным бульоном и включите функцию "тушение". Доведите соус до кипения и готовьте десять минут. Затем выложите к фасоли кусочки рыбного филе, запеченный болгарский перец и томаты, нарезанные дольками. Закройте крышку и готовьте рыбу, не меняя режима, четверть часа. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы.