Главная » Завтраки » Рыба печёная в фольге. Рыба, запеченная в духовке

Рыба печёная в фольге. Рыба, запеченная в духовке

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время - в этом заключается еще один плюс продукта.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга - отличное изобретение человечества - защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты : одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь - одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления :

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты : филе средне-жирной рыбы - 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности - 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр - 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления :

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри - пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба - весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты : морская рыба - 2 шт., белокочанная капуста - 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец - 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр - 2, зелень.

Способ приготовления :

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после - рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

Способ приготовления

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

Способ приготовления

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба - скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

zhenskoe-mnenie.ru

Рыба в фольге имеет приятный аромат и нежный вкус. Это отличный вариант блюда на любой праздник. Можно побаловать ним свою семью и вечером, подав с легким салатом и свежими овощами.

Рыба в фольге в духовке

Ингредиенты:

Рыбное филе – ½ кг
- грибочки – 250 г
- картофелина – 3 шт.
- луковка
- лимонный сок
- соус соевый

Особенности приготовления:

Рыбное филе замаринуйте в соевом соусе, смешанном со специями и лимонным соком. Поджарьте до легкого зарумянивания лучок, обжарьте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками, переложите в промасленную форму. Сверху добавьте грибы, рыбку, обжаренный лук. Заверните все это, запекайте в духовом шкафу.


Узнайте и .

Рыба запеченная в фольге

Ингредиенты:

Форель
- лимон
- петрушка
- маслице оливковое
- лимон

Особенности приготовления:

Форель разрежьте со стороны брюшка, выпотрошите, промойте, просушите, нашпигуйте лимонными кусочками, посыпьте специями, сложите в брюшко веточки петрушки, закройте с двух сторон, натрите приправами. Переложите нашпигованную форель в форму, полностью оберните, запеките при температуре 180 градусов.

Рецепт рыбы в фольге

Вам понадобится:

Крупный карп
- томаты – 4 шт.
- луковка – 3 шт.
- петрушка
- укроп
- майонез
- соль
- маслице растительное

Как приготовить:

Помидоры порубите дольками, нашинкуйте лук, порубите зелень. Подготовленные продукты размешайте. Помойте карпа, выпотрошите, снаружи и внутри хорошенько натрите специями. Смажьте майонезом, выложите в брюшко овощную начинку. Противень смажьте маслом, переложите завернутого карпа, и выпекайте при температуре около 180 градусов. Для приготовления понадобится 40 минут.


Сделайте и .

Красная рыба в фольге

Вам понадобится:

Семга – 0,4 кг
- сливочное масло (жирное) – 40 г
- белое сухое вино – 15 г

Как приготовить:

Разморозьте семгу в холодильнике, оботрите ее бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Рыбные кусочки подсолите и посыпьте специями, аккуратно натрите, сложите в контейнер, оставьте на час для маринования. Подморозьте сливочное масло. Фольгу разделите на листы по количеству рыбных ломтиков. Размер одного листа должен в 3-4 раза превышать размер рыбного ломтика. На блестящую сторону фольги натрите масло, положите рыбный ломтик, полейте чайной ложечкой вина. Натрите сверху еще немножко масла, закройте, хорошо заверните стык. Сложите блюдо на противень и выпеките.


Рассмотрите и .

Рыба запеченная в фольге в духовке

Необходимые продукты:

Рыбная тушка
- луковая головка
- щепотка соли
- половинка лимона
- по щепотке белого перца, тимьяна, эстрагона, базилика
- веточка розмарина и укропа
- большая ложка растительного масла

Как приготовить:

Рыбную тушку вымойте, избавьте от внутренностей, обсушите полотенцем. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте тушку внутри специями и солью. Снаружи намажьте только специями. Вовнутрь уложите веточку розмарина, лук, несколько долек фруктов, укроп. Промаслите пленку, заверните рыбку, положите сверху лимонные дольки, лук, посыпьте специями. Выпекайте блюдо полчасика.


Рассмотрите и .

Рыба в фольге в духовке рецепт

Необходимые продукты:

Крупная морковка
- по щепотке семян кориандра, эстрагона, смеси перцев, базилика
- щепотка соли – 6 шт.
- скумбрия
- маленькая луковица
- подсолнечное масло
- картофелина – 2 шт.

Как приготовить:

Подготовьте скумбрию: очистите от жабр и внутренностей, помойте. Натрите всеми перечисленными специями. Удалите кожуру из овощей, нашинкуйте морковку кружочками, картошку – ломтиками, а лук – полукольцами. Расстелите на противне фольгу, промаслите. Поверх овощей выложите скумбрию с луком внутри. Оберните листом, чтобы не вытекал сок, поставьте в ранее прогретый духовой шкаф.

Рыба в фольге фото:


Судак со сметаной

Ингредиенты:

Целый судак – 1 кг
- сыр – 195 г
- сметана – 90 г
- один лимон
- приправы
- пучок петрушки
- пара луковиц
- майонезный соус – 50 г
- 2,1 ст. ложки растительного масла

Тонкости приготовления:

Очистите судака от чешуи, плавников, внутренностей, помойте его, сделайте поперечные надрезы. С внутренней стороны и снаружи приправьте тушку специями. Будьте внимательны, когда будете солить. Соли не должно быть много! Порубите толстыми колечками очищенный лучок. Выдавите сок из половинки лимона, приправьте рыбку. Вторую луковицу порубите полукольцами. Сметану, сыр и майонез соедините. Сыр предварительно измельчите на терке. Внутрь судака положите лимон и часть лука. Оставшиеся колечки лука вдавите в срезы, промажьте всю рыбку майонезно-сметанной смесью, дайте пару минут постоять. Промаслите фольгу, переложите на нее филе судака, сложите в духовой шкаф для выпекания.

Рецепты рыбы в фольге фото:


Красная рыба с лаймом

Ингредиенты:

Лайм
- приправы для рыбы, соль поваренная
- сливочное маслице – две столовые ложки
- стейк красной рыбы – 4 шт.

Тонкости приготовления:

Помойте рыбку, обсушите полотенцем, смажьте приправами и солью, дайте промариноваться полчасика. Прокалите духовой шкаф до двухсот градусов. Разрежьте на 4 квадрата фольгу. Положите на каждый квадрат по ломтику сливочного масла, добавьте рыбный стейк, сверху притрусите маслом. Стейки плотно заверните в фольгу, на двадцать минут отправьте в духовку.

Рыба духовке в фольге фото:


- маленькая луковица – 2 шт.
- щука – 1 кг
- специи
- морковка
- чесночный зубец – 4 шт.
- маслице сливочное – 20 г
- веточка розмарина
- сметана – 195 г

Как приготовить:

Промойте щуку, избавьте от плавничков и внутренностей. Хорошенько натрите рыбу приправками и солью. Очистите овощи, порубите полукольцами лук, порубите морковку брусочками. Меленько покрошите очищенный чесночок, смешайте со сметаной. Положите щуку на лист фольги, предварительно посыпав ее стружкой масла. Залейте соусом щуку, притрусите луком, морковью, посыпьте розмарином. Выпеките рыбку в духовке.

Рыба в фольге духовке рецепты фото:


Необходимые продукты:

Сметана, сыр твердый – по 200 г
- шампиньоны – 0,3 кг
- маленькая морковка
- маленькая луковица
- тушка минтая
- столовая ложка сливочного масла
- зелень для декора
- кипяток – 190 мл

Как приготовить:

Вымойте тушку, срежьте плавники, порубите кусочками. Нашинкуйте лук колечками, морковку – кружочками, а шампиньоны – пластинками. Натрите сыр. Меленько порежьте зелень. В каждый горшочке положите фольгу, бросьте по ломтику сливочного масла. Слоями выложите морковку, грибы, минтай. Промажьте каждый слой сметаной, посолите рыбный слой. В каждый горшочек залейте немного кипятка, посыпьте слоем тертого сыра. Горшочки поставьте в духовой шкаф и оставьте на 40 минут. Подавайте, декорировав рубленой зеленью.

Как приготовить рыбу в фольге

Необходимые продукты:

Помидоры – 3 шт.
- морковка – 2 шт.
- луковица
- хек – 700 г
- болгарская перчина
- приправы и специи по вкусу
- пучок свежей зелени
- маслице подсолнечное – 3,2 столовых ложки

Как приготовить:

У хека аккуратно отрежьте плавники, вымойте, обсушите и разрежьте вдоль, отделите от кости. Сполосните готовое филе, подсолите, натрите приправами. Нашинкуйте полукольцами очищенную луковицу, поджарьте на прокаленной, промасленной сковородке. Обработайте и натрите крупной соломкой морковку. Порубите тонкими колечками помидоры. Разрежьте пополам сладкую перчину, выньте семенную часть, порубите кубиком. Выстелите фольгой дно формы, сформируйте бортики, промаслите, выложите луковый слой. Распределите равномерно рыбное филе, посыпьте болгарским перцем, выложите слой помидоров. Слегка подсолите блюда, плотно заверните и выпекайте 40 минут. Поставьте предварительно температуру 180 градусов. Посыпьте рубленой зеленью готовое блюдо.

Рыбное филе в соусе из авокадо и помидор

Необходимые продукты:

Чайная ложка кориандра
- масло оливковое
- рыбка – 500 г
- чесночный зубчик – 2 шт.
- лимон
- приправы

Для соуса:

Зубец чесночка – 2 шт.
- приправки
- помидор
- авокадо

Как приготовить:

Обработайте рыбку: отделите от кости, порежьте порционными кусочками. В маленькую мисочку налейте оливкового масла, добавьте кориандр, специи, выдавите сверху чеснок. Лимон нашинкуйте дольками. Подсолите рыбку, натрите подготовленной смесью, маринуйте 20 минут. Выложите на фольгу несколько лимонных кружочков, потом рыбные кусочки и заверните. Поставьте для выпекания в духовку. Приготовьте соус: очистите авокадо, выньте косточки, сбрызните лимонным соком. Снимите кожуру с помидора, порубите мякоть маленькими кусочками. Измельчите продукты в блендере, соедините с чесноком, выдавленным через пресс, подайте блюдо с любым гарниром.

Фаршированная скумбрия

Необходимые продукты:

Растительное масло
- приправы
- морковка
- скумбрия
- луковка
- кабачок – 200 г
- свежая зелень
- клюква, лимон
- яблочный уксус – большая ложка

Как приготовить:

Промойте овощи, очистите, нашинкуйте тоненькой соломкой. Переложите на сковородку, налейте сверху маслица, немножко поджарьте, приправьте по вкусу. Обработайте рыбку, удалите все внутренности, замочите в яблочном уксусе, присолите, на полчасика уберите в холодильник. Переложите на фольгу, начините овощной начинкой. Туго перевяжите ниткой, оберните, выпеките.

Несколько советов по приготовлению:

1. По возможности используйте для приготовления свежую рыбу. Если у вас в наличии есть только замороженный продукт, размораживать его нужно на полке холодильника.
2. Перед выпеканием рыбную тушку тщательно вымойте, очистите от внутренностей, плавников и жабр.
3. Красная рыба прекрасно сочетается с лимонным соком, но при сочетании с ним она может потерять свой цвет. Лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.
4. Если вы выбрали жирный сорт, то не используйте для приготовления соусы с добавлением сметаны или майонеза. Блюдо и без того получится довольно жирным и сочным.
5. Рыбное филе прекрасно сочетается с овощами, травами и специями, поэтому можете смело экспериментировать с этими продуктами.

Рыба является весьма полезным продуктом, содержащим важные микроэлементы для организма человека. Часто ее советуют добавлять в рацион диетического питания. Запеченная красная рыба в фольге получается, к тому же, особенно вкусной. Её можно запекать отдельно, а можно завернуть в фольгу вместе с картофелем, овощами, рисом или любым другим популярным гарниром.

Как же приготовить вкусную и полезную красную рыбу в духовке? Рекомендуем вам это сделать всего за 39 минут по очень простому рецепту.

Ингредиенты:

красная рыба - 600 граммов;
репчатый лук - 1 штука;
приправа для рыбы (часто используются итальянские травы);
смесь перцев;
соль по вкусу;
лимон - 1 штука;
зелень (по вашему выбору).

Приготовление:

порезать рыбу на порционные кусочки;

посолить, натереть приправой, поперчить;

оставить в емкости подготовленную рыбу на 15-20 минут;

на пищевую фольгу выложить нарезанный тонкими кружочками лимон;

лук нарезать полукольцами и сложить на лимон вторым слоем;

куски рыбы выложить на получившиеся слои;

герметично завернуть фольгу - это необходимо для того, чтобы сок не вытек при приготовлении;

в нагретую до 250 градусов духовку положить рыбу на противне. 20-30 минут - и рыба готова.

Как приготовить красную рыбу в духовке. Пошаговый рецепт с фото приготовления лосося, запеченного в фольге:

Осталось извлечь из духовки готовое блюдо и развернуть фольгу. После того, как рыба будет выложена на тарелки, ее необходимо полить оставшимся соком из фольги и украсить любой зеленью. Лучше всего для этого подойдет зелень петрушки или укропа. Некоторые добавляют черный молотый перец. В качестве гарнира отлично послужит картофель или рис.



Как приготовить рыбу в духовке

Ингредиенты:

  • две рыбины;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • сметана;
  • специи (черный перец горошком, лавровый лист и кориандр) и соль - по вкусу.

Секрет того, как можно вкусно приготовить любую рыбу, кроется в фольге, которая не позволяет соку вытекать.

Приготовление:

лук лучше всего нарезать кольцами и выложить на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом;

натереть рыбу солью и смазать майонезом или сметаной. Смотрите по вкусу;

выложить рыбу на нарезанный полукольцами лук и посыпать специями;

порезать морковь полосками или тонкими кружками и выложить ее на рыбу;

можно сбрызнуть рыбу соком лимона;

добавить немного воды, если рыба нежирная;

осторожно и герметично завернуть рыбу в фольгу, оставив немного свободного пространства.

Это не позволит рыбе или овощам прилипнуть к фольге. Герметичность фольги необходима для того, чтобы образующийся сок при приготовлении не вытекал наружу;
положить завернутую в фольге рыбу на 30-40 минут в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить рыбу в духовке. Ее можно подать с вашим любимым гарниром. Это могут быть овощи, рис или картофель. Не забудьте полить рыбу соком, остающимся в фольге, перед тем, как подать на стол.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕЧЕННУЮ РЫБУ В ФОЛЬГЕ

Если вы хотите запечь сочную, ароматную и нежную рыбу, вам надо знать простой рецепт приготовления рыбу в фольге со специями, зеленью и овощами. Рыбу, запеченную в фольге, нельзя испортить или пересушить - во всяком случае, сделать это достаточно трудно. Этим способом ее готовят не только в духовке , но и на углях. Это становится актуальным летом. Рыба, запеченная на углях или в духовке, всегда вызывает восторг у гостей, особенно на пикниках.

Любую рыбу можно запечь в фольге - морскую и речную, целиком или кусочками. Важно только знать некоторые секреты.

жирная рыба обязательно должна быть перед запеканием замаринована в соевом соусе либо с лимоном и приправами. В качестве приправ рекомендуются итальянские травы;

морскую рыбу возможно запекать без размораживания. лучшим вариантом, конечно же, всегда бывает свежая рыба;

отличным гарниром для запекаемой рыбы в фольге послужат овощи, запеченные вместе с ней;

фольга не должна сжимать рыбу и продукты, запекаемые вместе с ней. Оборачивать фольгой рыбу надо очень герметично, чтобы не дать вытечь образующемуся в процессе приготовления соку;

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Сколько запекать рыбу в фольге в духовке, как делать это правильно для идеального вкуса и максимальной пользы? Разобравшись с этим, вы сможете готовить отличные рыбные блюда в духовке. Запекание в фольге позволяет сохранить в продуктах большее количество питательных веществ, чем при варке, жарке или тушении. Фольга обеспечивает равномерное прогревание рыбы и других продуктов со всех сторон.

Время запекания

Продолжительность тепловой обработки зависит в первую очередь от размеров рыбы. Для небольшой рыбы или филе достаточно 30-40 минут, для крупной до 1 часа. За это время успевают приготовиться и другие продукты, которые добавляют к рыбе: картофель, помидоры и т.д. Медальоны из красной рыбы запекают 20-25 минут. Температуру всегда выставляют на 180-190 градусов.

Особенности приготовления рыбы в фольге

  • Первое правило запекания любых продуктов в фольге – закрыть их герметично. Это позволит сохранить сочность и пользу. Кроме того, вытекающий сок будет пригорать и пачкать противень.
  • Если фольга тонкая, лучше сложить ее в два слоя.
  • Перед запеканием рыба обязательно должна быть разделана на филе или хотя бы выпотрошена. Также ее можно обмазать майонезом, другим соусом. Достаточно и просто посыпать со всех сторон солью и перцем. Жира можно не добавлять вообще.
  • Измельченную морковь, лук и другие овощи используются как начинка и в качестве «подушки» для рыбы.
  • Для придания рыбе интересного вкуса и аромата натирайте ее лимонным соком, молотым кориандром, различными пряностями, чесноком.
  • Запекать в фольге можно любые виды рыбы. Мелкую рыбу достаточно просто выпотрошить, крупную лучше нарезать на порционные куски.
  • Для фарширования рыбы чаще всего используют измельченный лук и морковь, кусочки лимона, кашу. Экспериментируйте и с другими ингредиентами.
Запекание в фольге всегда дает возможность получить красивую и сочную рыбу. Ее можно подавать и на праздничный стол. Особенно торжественно смотрится рыба, запеченная целиком. Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу в фольге в духовке, и какие особенности есть у такого варианта приготовления.

Рыба, запеченная в в духовке, - одно из самых простых блюд: почистили, посолили, поперчили и отправили в духовку, посматривая, чтобы она не пересохла.

Поскольку рыба в духовке не только проста, но и очень вкусна, готовить ее надо уметь обязательно. Поэтому давайте запечем рыбу в духовке в фольге прямо сейчас, усложнив ее добавлением традиционных и оригинальных вкусовых акцентов.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?

  • Рыба, запеченная в фольге с авокадо-соусом рецепт с пошаговыми фото
  • Рыба запеченная в рукаве с имбирем (пресноводная)
  • Оригинальный рецепт запеченной в духовке рыбы с коркой из соли
  • Фаршированная рыба, запеченная в духовке (с шампиньонами)

Все рецепты - про запекание рыбы в духовке целиком, это их объединяет. В пошаговом мастер-классе использовалась фольга, в других рецептах рукав для запекания и «солевая корка», которая отлично заменила и и п/э, и фольгу. Зачем нужно «покрытие»? Чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и соками и чтобы она не сгорела, а приобрела нежную парную консистенцию.

Если хотите получить красивую аппетитную корочку, раскройте фольгу и рукав за несколько минут до полной готовности.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

В качестве главного героя в этом рецепте выступил красный карп. Но те же специи и способ приготовления подойдут для любой другой рыбы. Как и отдельно приготовленный соус к рыбе из авокадо и помидора.

Ингредиенты к рецепту

  • рыба - 500 грамм
  • свежий тимьян - 1 ст. ложка листочков
  • укроп - несколько веточек
  • лавровый лист - 1
  • соль, смесь перцев - на ваш вкус
  • кориандр - 1 ч. ложка
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло оливковое

Для соуса:

  • помидор - 1 большой
  • чеснок - 2 зубчика
  • авокадо - 1

Как вкусно запечь рыбу в духовке в фольге

Рыбу тщательно очистите от внутренностей и чешуи, промойте и обсушите салфетками. Убирать или оставлять голову - решать вам.

Приготовьте маринад. Налейте в небольшую мисочку оливкового масла. Добавьте смесь перцев (если они целыми горошинами, пройдитесь скалкой, чтобы получить крупные кусочки), выдавите чеснок, положите чистые листики тимьяна и кориандр, хорошенько всё это разотрите.



Порежьте лимон тонкими дольками.

Рыбу посолите (не забудьте и внутри посолить!). Натрите получившейся смесью.

На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).

Уложите рыбку, в брюшко положите кружочек лимона, а сверху повторите нижнюю укладку: лимон и веточки укропа (лавровый лист можно больше не класть).


Заверните фольгу, поднимая и сооружая подобие конверта. Если рыба большая, то положите её на противень, небольшую можно поместить в форму.

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 15-20, затем открыть фольгу и подпечь верх, готовя еще минут 10.

Оригинальный соус к любому рецепту запеченной рыбы

Очистите авокадо от косточки и кожуры, сложите в небольшую миску и сбрызните соком лимона.

У помидора удалите шкурку, а затем нарежьте небольшими кусочками.

Разомните или протрите через сито, или воспользуйтесь блендером, чтобы превратить авокадо и помидор в однородную кашицу.

Добавьте выдавленный сквозь пресс чеснок и по вкусу соль, перемешайте.

Рыба вкусна как в горячем виде, так и остывшая.

При подаче с соусом не нуждается в дополнениях. Но, если решите подавать с гарниром, сварите рис или картофель.

Еще пара интересных рецептов запеченной рыбы в духовке

С имбирем в рукаве

Рецепт хорош для пресноводной рыбы. Используется свежий имбирь, который напрочь «забьет» характерный запах речной рыбы (тины).

Для 1 кг рыбы возьмите свежий имбирь около 4-х см и 2 ст. ложки сметаны. Имбирь очистите и нарежьте пластинами.

Подготовленную рыбу обсушите и натрите солью, внутрь положите имбирь.
Обмажьте со всех сторон сметаной. Заверните в фольгу (можно в рукаве, то не забудьте проколоть сверху небольшую дырочку) и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, через 20 минут откройте фольгу (вытащите из рукава)

В соляной корке

Оригинальный и очень рациональный способ приготовления рыбы в духовке, который в своей простоте даст фору любому другому - рыба в соли, которая запекаясь, превращается в корку, отлично удерживающую влагу. Фольга в данном случае избыточна, используется разве что в качестве «подстилки». Для приготовления возьмите целую рыбу, крупную соль (лучше морскую) из расчета 1 кг на 1 кг рыбы, по пучку зелени петрушки и укропа, яичный белок (2 на 1 кг рыбы) и цедру 1 лимона.

В брюшко подготовленной рыбы положите всю зелень. Слегка взбейте белки и смешайте их с солью и цедрой. Дайте немного постоять. На противень постелите фольгу и распределите по ней ровный слой из половины соляной пастообразной смеси. Сверху выложите рыбу, покрыв ее второй половиной соли.

Выпекайте в разогретой до t 200 духовке маленькую рыбу минут 20, большую около 40 минут. Затем освободите готовую рыбу из соляного плена - постучите тяжелой рукояткой ножа, и корка сломается.

Фаршированная рыба, запеченная в духовке

В сущности, фаршируется рыба практически всегда, даже если это просто веточка укропа в брюшке или долька помещенного туда лимона. Но начинка может быть сколь угодно богатой и сложной. Фаршировать можно, например, гречневой кашей, прекрасно подойдут картофель и другие овощи, яйца, лук, орехи, фенхель, грибы, сыр, и рыбный фарш, и даже клюква - в общем, перечислять можно долго. Но лучше один раз приготовить, например с шампиньонами.

С шампиньонами

На 1 кг рыбы нужно 200 грамм грибов, 1 лук, 80 грамм сливочного масла, 2средних помидора, 100 грамм сметаны, пучок укропа.

Шампиньоны и лук обжарьте в сливочном масле. У помидор снимите кожицу и мелко нарежьте, положите к грибам. Сюда же добавьте и мелко порезанный укроп. Тушите минут 10.

Подготовьте рыбу, натрите солью и перцем. В брюшко уложите остывший грибной фарш и зашейте или скрепите зубочистками.

Положите в фаршированную рыбу в фольгу, обмажьте ее сметаной и готовьте минут 30 в разогретой до 190 градусов духовке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта