Главная » Салаты » Рядовка белая как готовить. Рядовка: секреты приготовления

Рядовка белая как готовить. Рядовка: секреты приготовления

Рядовки перед варкой обязательно отварить 20 минут, затем жарить 10-12 минут до золотистого цвета.

Как жарить рядовки

Продукты
Свежие рядовки - 0,5 килограмма
Вода - 2 литра Соль - 1 столовая ложка

Как жарить рядовки
1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места.
2. Срезать с каждой рядовки корешок.
3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор.
4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
5. Поставить кастрюлю с рядовками на огонь, довести до кипения.
6. Снять шумовкой или столовой ложкой пену - важно тщательно снять всю пену, чтобы готовые рядовки не источали резкий запах.
7. Варить рядовки после закипания 20 минут.
8. Слить воду через дуршлаг и подождать 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода.
9. Разогреть сковородку на среднем огне.
10. Налить масло, раскатать его по всей поверхности сковородку, затем выложить рядовки.
11. Жарить рядовки при регулярном помешивании 10 минут.
12. Посолить и поперчить рядовки по вкусу, жарить ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка .

Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа.

Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты.

Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов.

Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя.

Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется.

Рядовки относятся к 3 категории вкуса (всего их 5, самые лучшие грибы 1 категории). Поэтому, если при сборе грибов в корзинке нет места и вы увидели белые грибы - можно смело выбрасывать рядовки и занимать их места более вкусными и полезными грибами.

Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.

Совет: любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.

Засол рядовок горячим способом

Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.40 ккал;
  • белки – 4.63 г;
  • жиры – 11.28 г;
  • углеводы – 11.01 г.

Ингредиенты

  • гриб рядовка - 3 кг;
  • соль - 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
  3. Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
  4. Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
  5. Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.

Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках

Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.92 ккал;
  • белки – 4.30 г;
  • жиры – 10.73 г;
  • углеводы – 12.61 г.

Ингредиенты

  • рядовка – 1.5-2 кг;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираете и очищаете всю грязь с рядовок. Можно срезать кожицу со шляпок, но необязательно. Засыпаем грибы в посудину и заливаем водой для вымачивания на 10-12 часов. Это важный шаг, благодаря которому грибы отдают вредные вещества, взятые ими из окружающей среды.
  2. По истечении указанного времени тщательно промываем их и ставим на огонь на 20 мин, периодически снимая пенку.
  3. Даем грибам стечь и начинаем готовить маринад. Для этого наливаем в воду уксус, насыпаем лавр, перец, гвоздику и ставим на плиту.
  4. Ждем, когда рассол закипит, убавляем огонь и даем повариться 10 мин.
  5. Процеживаем через сито маринад, а готовые грибы рядовки складываем в стерильные банки. Заливаем жидкость в тару и закупориваем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем заготовки горловиной вниз, накидываем на них что-то теплое. Дождавшись пока консервация остынет, ставим баночки в кладовку, подвал или же в холодильник.

Совет: использовать для маринования или соления рядовок металлическую посуду категорически не рекомендуется, так как грибы, как губка, способны впитывать продукты окисления с посуды и будут иметь впоследствии неприятный привкус металла.

Как вы можете заметить, аппетитную закуску из рядовок очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь никаких усилий для этого не требуется, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибочки станут почетным гостем на вашем праздничном столе и надолго на нем не задержатся. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. Но если отнестись к процессу консервирования ответственно и соблюдать все правила, то заготовки из рядовок на зиму получатся безопасными и очень вкусными.

Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.

Как подготовить рядовки к консервации

Самый популярный вид рядовок в народе именуется подтопольниками, топольниками, тополевыми или тополиными грибами . Как понятно из названия, они растут длинными рядами преимущественно вблизи тополей. Эти грибы могут иметь различный окрас – фиолетовый, белый, серый.

Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию :

  • перебрать грибы, рассортировать их по размеру;
  • выбрать крепкие плодовые тела, а поврежденные – не использовать для консервирования;
  • крупные рядовки разрезать на части примерно одинакового размера;
  • уложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
  • вымачивать рядовки на протяжении 2 суток, несколько раз в день меняя воду;
  • промыть грибы холодной проточной водой, тщательно очистить от мусора, грунта, песка;
  • аккуратно снять кожицу со шляпок;
  • варить грибы около 30 минут в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды), периодически снимая пену;
  • когда рядовки опустятся на дно кастрюли, слить отвар;
  • промыть грибы фильтрованной водой, дать стечь лишней жидкости;
  • простерилизовать стеклянные банки и крышки любым удобным способом.

Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.

Рецепты маринования рядовок

При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.

Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.

Количество порций/объем : 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 60 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • гвоздика сухая – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку грибов: замочить, очистить от загрязнений, проварить рядовки 20-30 минут.
  2. Залить подготовленные грибы фильтрованной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Добавить в кипящую воду уксус, лавровый лист, гвоздику, перец.
  4. Варить еще 10 минут на слабом огне.
  5. Выложить грибы в простерилизованные горячие банки, залить маринадом, закатать или накрыть капроновыми крышками.

Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!

Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.

Количество порций/объем : 2 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • паста томатная/мякоть томатов, измельченная блендером – 200 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 70 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • куркума – 10-15 г.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.

Количество порций/объем : 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы: вымочить и проварить.
  2. Залить водой рядовки, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  3. В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
  4. Проварить полученную смесь 10 минут.
  5. Очистить чеснок, измельчить зубчики.
  6. Мелко нашинковать острый перец.
  7. Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения.
  8. Выложить грибы в простерилизованные стеклянные банки и залить маринадом.
  9. Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
  10. Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение.

Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.

Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.

Количество порций/объем : 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Разобрать, замочить, промыть, проварить и просушить рядовки по алгоритму, описанному в начале статьи.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
  4. Процедить маринад, залить им рядовки.
  5. Натереть имбирь на мелкой терке, добавить к грибам.
  6. Варить рядовки в маринаде 15 минут.
  7. Разложить полученный продукт в подготовленные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками или закатать.

Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!

Мускатный орех придает рядовкам неповторимый вкус и аромат. Используя этот рецепт, можно превратить обычные консервированные грибы в изысканную закуску.

Количество порций/объем : 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • мускатный орех молотый – 2-5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Рядовки с мускатным орехом можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!

В этом рецепте используется как зеленый, так и репчатый лук. Однако допускается мариновать рядовки с добавлением только одного из этих ингредиентов.

Количество порций/объем : 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • лук репчатый – 300 г;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус.
  2. Варить маринад на слабом огне 5 минут.
  3. Добавить предварительно подготовленные рядовки, проварить 15 минут.
  4. Промыть и нашинковать зеленый лук.
  5. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
  6. На дно простерилизованных стеклянных банок выложить слоями зеленый и репчатый лук.
  7. Наполнить банки рядовками.
  8. Залить грибы горячим маринадом.
  9. Поставить банки в кастрюлю с подогретой водой, стерилизовать 15-20 минут после закипания.
  10. Закатать банки металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Консервированные рядовки с луком готовы!

Включение в рецепт корейской приправы преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.

Количество порций/объем : 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить морковь, нарезать тонкими пластинками.
  2. Очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
  3. Вымоченные, очищенные и проваренные грибы погрузить в подсоленную воду, довести до кипения.
  4. Добавить овощи и пряности, проварить 10 минут.
  5. Погасить огонь, выложить грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
  6. Процедить маринад через марлю или сито, прокипятить 5 минут на слабом огне.
  7. Залить кипящим маринадом грибы в банках до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  8. Закатать банки металлическими крышками.

Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте мариновать рядовки по этому рецепту!

Видео

Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Грибы рядовки считаются дарами природы во всех отношениях, ведь они весьма полезные, питательные и вкусные. Они хорошо знакомы тем любителям «тихой охоты», которые консервируют грибной урожай на зиму. Традиционно, самыми востребованными способами переработки грибов рядовок является соление и маринование. И если вы планируете заняться одним из таких процессов, то буквально через несколько суток на столе вашей семьи будет стоять вкуснейшая закуска.

Особой популярностью пользуются серые, фиолетовые и лиловоногие рядовки. Они обладают приятным мучнистым ароматом, а также нежным вкусом. Стоит отметить, что по своим качествам эти плодовые тела не уступают даже «королям» грибного «царства» — подосиновикам и боровикам.

Порадовать своих близких аппетитными маринованными рядовками — несложно. Тем более, у абсолютного большинства кулинаров такая консервация занимает почётное место в арсенале грибных заготовок. Попробуйте у себя дома провести маринование рядовок на зиму, и убедитесь, что этот вариант придётся по вкусу всем вашим родным и близким без исключения. Однако отметим сразу, что предварительная обработка – очистка, вымачивание и отваривание, займут некоторое время.

Приступая к рассмотрению рецептов, посвящённых приготовлению маринованных рядовок, следует ознакомиться с основными правилами их подготовки. Так, очень важным фактором в этом нелёгком труде является предварительная стерилизация стеклянных банок, так как именно в них будет храниться заготовка. Правильная термическая обработка тары – это первый шаг к залогу качественного продукта, который получится в конечном итоге.

Следующим этапом станет тщательная очистка плодовых тел от лесного мусора – налипшей грязи, листьев, хвои и насекомых. Далее у каждого экземпляра требуется срезать нижнюю часть ножки, потому что она попросту не годится в пищу. После чего урожай ополоснуть в большом количестве воды и вымочить от 3 ч до 3 суток. Для маринования фиолетовой рядовки и рядовки лиливоногой вымачивание может длиться не более 3 ч, так как эти виды не имеют горечи. Хранение консервированных рядовок должно проводиться в прохладном и тёмном помещении, где температура не превышает + 8°С, или + 10°С.

В нашей статье представлены 22 лучших рецепта для вкусного маринования рядовок в домашних условиях. Кроме того, благодаря пошаговым фото, а также видео-рекомендациям вы сможете более наглядно представить, как проходит тот или иной процесс переработки.

Как мариновать рядовки классическим способом (с видео)

Если вы не знаете, с чего начать маринование рядовок, тогда ознакомьтесь с классическим способом. Он является универсальным и широко распространённым, а значит, подходит на любой вкус.

  • Рядовка – 1,5-2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль поваренная (не йодированная) – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • Гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10 шт.

Классический рецепт – это как раз то, что нужно для настоящей грибной закуски. Поэтому предлагаем посмотреть, как мариновать рядовки данным способом.

Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.

Через 10-12 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, в процессе удаляя пену.

Снова промываем грибы, просушиваем кухонным полотенцем, а тем временем занимаемся рассолом.

Смешиваем в воде (из рецепта) уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь.

Доводим массу до кипения, варим приблизительно 10 мин.

Отваренные рядовки выкладываем в подготовленные стеклянные банки, заливаем процеженным маринадом и закатываем крышками.

После остывания переносим консервацию в подвал или оставляем храниться дома в холодильнике.

Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать рядовки согласно классическому рецепту.

Маринованные фиолетовые рядовки: рецепт приготовления грибов на зиму

Маринованные фиолетовые рядовки доставят вам и вашим родным радость, особенно по праздникам. Дело в том, что в банках эти грибы будут смотреться очень красиво, имея «сказочные» фиолетовые или сиреневые оттенки.

  • Рядовки – 2,5 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Соль (не йодированная) – 40-50 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как необходимо мариновать фиолетовую рядовку, чтобы в итоге получилась красивая, аппетитная и ароматная закуска?

  1. Предварительно очищенные и вымоченные рядовки перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы её уровень был на 1-2 см выше самих плодовых тел.
  2. Отвариваем 20 мин, выбрав среднюю интенсивность огня. При этом помним о необходимости постоянно снимать шумовкой пену. Для сохранения естественного цвета продукта, в воду рекомендуется добавлять ½ ч. л. лимонной кислоты.
  3. Окончив термическую обработку, перекладываем рядовки в дуршлаг и ставим под кран для ополаскивания.
  4. Даём закипеть воде из рецепта, и погружаем туда рядовки.
  5. Добавляем все остальные ингредиенты, упомянутые в списке, перемешиваем и варим массу 20 мин на медленном огне.
  6. Заполняем стерилизованную стеклянную тару грибами, доливаем до самого верха маринадом.
  7. Укупориваем тугими крышками из пластмассы, даём остыть, утеплив тёплой толстой тканью – одеялом или махровым полотенцем.
  8. Выносим в прохладное и тёмное помещение для длительного хранения.

Маринованные грибы лиловоногие рядовки: рецепт на зиму

На лиловоногую рядовку, маринованную на зиму, также распространяется весьма привлекательный внешний вид. Однако и о вкусе этого гриба не стоит забывать, ведь он очень приятный и нежный. Такие плодовые тела можно использовать как отдельное блюдо или как дополнительный компонент в салаты.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Уксус – 50 мл;
  • Сахар – 2-3 ст. л. (или по вкусу);
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
  • Паприка – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, описанный для маринованных рядовок, поможет вам правильно провести данный процесс.

  1. Очищенные и промытые грибы залить 1 л воды и проварить 15 мин на огне средней интенсивности. Настоятельно рекомендуем удалять в процессе отваривания образовавшуюся пену.
  2. Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист с гвоздикой, дать кипеть 10 мин.
  3. Всыпать молотую паприку и влить тонкой струёй уксус, перемешать, варить всё вместе ещё 10 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать металлическими крышками или закрыть капроновыми.
  5. Перевернуть и утеплить тёплой тканью, давая время для полного остывания.
  6. Вынести в погреб или воспользоваться холодильником, оставив заготовку на одной из полочек.

Маринованные рядовки с прованскими травами: рецепт с фото

Для этого рецепта в маринованные рядовки добавляют смесь из сухих прованских трав, что сделает грибы более ароматными и по-своему оригинальными.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Уксус – 70 мл;
  • Соль и сахарный песок – по 1,5 ст. л.;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, а также фото маринованной рядовки с прованскими травами.

  1. Вымоченные грибы проходят тепловую обработку путём отваривания в подсоленной воде.
  2. Через 20 мин откидываются на дуршлаг и оставляются в сторону на некоторое время.

Пока с рядовок уходит лишняя жидкость, самое время приняться за приготовление маринада из остальных ингредиентов, указанных в списке.

  1. Варится рассол 10 мин, затем процеживается (по желанию).
  2. Грибы раскладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом.
  3. Банки прикрываются металлическими крышками и стерилизуются не меньше 30 мин.
  4. Закрываются капроновыми крышками, закутываются одеялом и таким образом полностью остывают.
  5. Охлаждённые банки с аппетитными заготовками выносятся в прохладное помещение.

Рецепт маринованных рядовок на зиму в мультиварке

Как ещё мариновать грибы рядовки в домашних условиях, чтобы сэкономить время? Для этого лучшим вариантом будет использование мультиварки – полезного кухонного прибора, который есть сегодня на многих кухнях.

  • Рядовки – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Чтобы в мультиварке приготовить маринованные грибы рядовки, предлагаем рецепт с пошаговым описанием.

  1. Вымоченные грибы погружаем в ёмкость кухонного прибора и полностью покрываем холодной водой (из рецепта).
  2. Выставляем режим «Варка» на 20 мин, после звукового сигнала открываем крышку и закладываем оставшиеся ингредиенты.
  3. Включаем на 10 мин установленный ранее режим и ждём отключения кухонной машины.
  4. Распределяем в стерильные банки маринованную рядовку, заливаем до верха рассолом.
  5. Закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном.
  6. Накрываем старым одеялом и оставляем до полного остывания.
  7. Далее банки с заготовкой переправляем либо в подвал, либо в холодильник.

Как правильно мариновать рядовки с розмарином

Представленный рецепт маринованных рядовок на зиму с веточками розмарина получается очень вкусным. Не бойтесь воспользоваться этим вариантом, вас удивит, насколько просто он делается.

  • Рядовки – 3 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец (душистый, чёрный) – по 5 горошин.

Как мариновать рядовки, покажет рецепт с фото готового блюда. Придерживаясь его этапов, вы сможете приготовить потрясающе вкусную закуску на период холодов.

  1. Заранее очищенные и вымоченные грибы залить водой и отварить 20 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть и выложить в большую миску.
  3. Добавить соль, сахар, масло, уксус, порезанный кубиками чеснок, перец горошком и веточки розмарина.
  4. Перемешать и оставить на 2 ч, время от времени тщательно перемешивая.
  5. Вынуть веточки розмарина и выбросить, а рядовки распределить в стерилизованные ёмкости и придавить, чтобы отсутствовали воздушные «карманы».
  6. Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой, на дне которой уложить плотную ткань.
  7. Поставить посуду на медленный огонь, и после закипания стерилизовать банки 40 мин.
  8. Закатать крышками, перевернуть и утеплить до полного остывания.
  9. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не более +10°С.

Маринование рядовок в томате в домашних условиях

Рекомендуем в зимний период запастись маринованными грибами рядовками, приготовление которых подразумевает добавление томата. Эта заготовка отлично подойдёт для супов и овощных рагу. Кроме того, эта закуска сразу может применяться после остывания как отдельное блюдо.

  • Рядовки – 3 кг;
  • Томатная паста (можно 250 мл томатного соуса) – 5 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 7 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Куркума – 1/3 ч. л.

Маринованные грибы рядовки на зиму с томатной пастой предлагаем сделать согласно пошаговой инструкции.

  1. Очищенные рядовки отвариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. В воде (из рецепта) разбавляем томатную пасту, добавляем соль и сахар, перемешиваем и даём закипеть.
  3. Грибы откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и отправляем в маринад.
  4. Даём прокипеть 10 мин, добавляем все остальные специи и пряности, кроме уксуса.
  5. Провариваем грибы в маринаде 10 мин, вливаем уксус и снова варим 15 мин на медленном огне.
  6. Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, заливаем томатным маринадом.
  7. Прикрываем металлическими крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию.
  8. Стерилизуем после закипания воды 20 мин, закатываем и укутываем одеялом.
  9. Через время выносим остывшую консервацию в подвал или погреб.

Грибы рядовки с хреном, маринованные на зиму в банках

Рецепт приготовления на зиму маринованных рядовок с корнем хрена придаст закуске пикантности, что понравится даже гурманам. Этот ингредиент очень полезен, а в сочетании с рядовками только добавит питательности вашей заготовке.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Корень хрена (тёртый на тёрке) – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.

Пошаговый рецепт маринования рядовок с представленными фото поможет вам визуально увидеть, как делается заготовка.

  1. Очищенные и вымоченные рядовки заливаем водой, добавляем 1 ст. л. соли и провариваем 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
  2. Откидываем на сито, чтобы стекли, и после этого заправляем тёртым корнем хрена, перемешиваем.
  3. Раскладываем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
  4. В воде соединяем соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус, провариваем 5-7 мин.
  5. Аккуратно заливаем банки с рядовками и хреном, ставим в тёплую воду.
  6. Стерилизуем на слабом огне 30 мин и закатываем.
  7. Накрываем тёплым одеялом или одеждой и оставляем остывать.
  8. На хранение переносим в холодное место — в погреб или на полку холодильника.

Как мариновать фиолетовые рядовки с имбирем

Маринование грибов рядовок на зиму можно также провести с добавлением имбиря. Возможно, этот продукт нравится не всем, так как с его количеством в блюде нужно быть максимально осторожным.

  • Фиолетовые рядовки – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • Корень имбиря, тёртый на тёрке – 1 ст. л. (без верхушки, или взять по вкусу);
  • Перец белый и чёрный – по 5 горошин;
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт маринованных на зиму грибов рядовок предлагаем готовить с помощью поэтапного описания.

  1. Рядовкам после очищения и вымачивания следует пройти тепловую обработку путём варки.
  2. Через 20 мин следует сцедить весь отвар, оставив только одни плодовые тела, их нужно просушить на кухонном полотенце.
  3. Тем временем приготовить маринад из всех оставшихся ингредиентов.
  4. Проварить 10 мин, процедить маринад и залить им рядовки.
  5. Варить грибы в маринаде с имбирем 15 мин.
  6. Разложить в подготовленные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладный подвал на хранение.

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках в домашних условиях

Для некоторых хозяек маринованные грибы с бадьяном и корицей – неожиданный вариант. Как готовить грибы рядовки и мариновать их с добавлением таких интересных ингредиентов?

  • Рядовки – 1,5 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Корица – ¼ ч. л.;
  • Зрелый плод бадьяна – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 7 шт.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом, показывающим, как мариновать рядовки.

  1. Рядовки после вымачивания отвариваем в подсоленной воде 20 мин, снимая с поверхности пенку.
  2. Выкладываем в дуршлаг и промываем под краном, оставляем стекать.
  3. В воде, указанной в рецепте, соединяем соль, сахар, черный перец, лавровый лист, бадьян, корицу и уксус.
  4. Провариваем 5-7 мин, процеживаем и выкладываем подготовленные рядовки.
  5. Варим на медленном огне около 20 мин, распределяем в банки.
  6. Закрываем пластмассовыми крышками и накрываем одеялом, пока банки полностью не остынут.

Острые маринованные рядовки с уксусом

Пикантность и остроту этих маринованных грибов рядовок обязательно оценят ваши мужчины.

Они также внесут разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.

  • Рядовка (очищенная и отваренная) – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Вода – 800 мл.;
  • Уксус (9%) – 6 ст. л.;
  • Чеснок – 8 зубочков;
  • Перец острый – ½-1 стручок (или по вкусу);
  • Чёрный и душистый перец – по 8 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Маринованные рядовки на зиму делаются достаточно просто:

  1. Чеснок очистить и измельчить, ту же процедуру повторить с перцем.
  2. Соединить все ингредиенты в воде и проварить 10 мин на медленном огне.
  3. Распределить отваренные грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
  4. Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Маринование фиолетовых рядовок с мускатным орехом

Рецепт маринования грибов рядовок на зиму с мускатным орехом поможет приготовить отличную закуску, которая станет востребованной на вашем столе не только в праздники, но и в будние дни.

Эта заготовка в первую очередь может использоваться как самостоятельное блюдо. Кроме того, её можно добавлять в салаты или в начинку для пирогов.

  • Рядовки фиолетовые– 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Мускатный орех молотый – ¼ ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.

Обязательно проводим маринование рядовок на зиму в подготовленных банках, заранее стерилизованных в горячей воде. Кроме этого, крышки, предназначенные для закрутки, должны быть также стерилизованными, чтобы заготовка не испортилась.

  1. Рядовки после предварительной очистки и вымачивания отвариваем 20 мин в кипящей воде, снимая пенку.
  2. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов и варим 10 мин.
  3. Добавляем лавровый лист, мускатный орех и уксус.
  4. Отвариваем грибы в маринаде 15 мин на медленном огне, постоянно помешивая, и выключаем плиту.
  5. На дно каждой банки выкладываем порезанный слайсами чеснок и заливаем маринадом вместе с рядовками.
  6. Закручиваем металлическими крышками или закрываем тугими капроновыми, укутываем банки с заготовкой одеялом.
  7. После того, как банки остыли, выносим в подвал или ставим в холодильник.

Как мариновать рядовки с горчицей: рецепт, как готовить грибы

Маринование рядовок на зиму нередко проходит с добавлением горчицы. Этот компонент сделает грибы пикантными, нежными и ароматными.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Сухая горчица – 1 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 6 горошин.

Пошаговый рецепт покажет, как мариновать рядовки с сухой горчицей.

  1. После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
  2. Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
  3. Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
  4. Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
  5. Разложить рядовки в стерилизованные банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
  6. Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.

Маринованные рядовки: простой рецепт на зиму

Предлагаем самый простой рецепт для приготовления маринованных рядовок. Если не учитывать время подготовки плодовых тел, тогда сам процесс маринования проходит очень быстро. Кроме того, первую пробу с готового блюда можно снимать уже через пару дней.

  • Рядовка – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 10 шт.

Как проходит экспресс-маринование рядовок по простому рецепту?

  1. Грибы перебирают, удаляют налипшую грязь, а также нижнюю часть ножек.
  2. Замачивают на несколько часов в подсоленной воде, затем отваривают 30 мин, отвар сливают.

Пока плодовые тела стекают от лишней жидкости, готовят маринад:

  1. Лук очищают и нарезают мелкими кубиками и соединяют с винным уксусом.
  2. Добавляют все специи, перемешивают, ставят на слабый огонь и варят 20 мин.
  3. Выкладывают грибы и вливают 0,5-1 ст. очищенной или кипячёной воды, проваривают ещё 5 мин.
  4. Распределяют массу по стерилизованным банкам, закатывают, охлаждают и выносят в подвал.

Маринование рядовок с лимонной кислотой на зиму в банках

Обычно маринованные рядовки делаются с уксусом или уксусной эссенцией. Однако не все знают, что отличной заменой в данном случае может послужить другой консервант – лимонная кислота.

  • Рядовка – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 13-15 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Рецепт с фото покажет, как мариновать рядовки с добавлением лимонной кислоты?

  1. Прежде всего следует подготовить грибы: очистить от грязи, промыть в воде и отварить 20 мин (в 600 мл воды добавить 1 ст. 6% уксуса).
  2. Слить отвар, грибы промыть холодной водой и оставить стекать.
  3. Соединить в воде из рецепта лимонную кислоту, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику.
  4. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 мин, затем процедить.
  5. Снова поставить маринад на огонь и выложить грибы, проварить 7-10 мин.
  6. Распределить рядовки вместе с маринадом по 0,5 л банкам (стерилизованным).
  7. Накрыть крышками и поставить для дальнейшей стерилизации на 20 мин.
  8. Закатать, дать остыть, вынести в прохладное помещение.

Пикантные маринованные рядовки с чесноком

Предлагаем ещё один способ вкусных маринованных рядовок, заготовленных на зиму в банках. Добавленный в грибы чеснок придаст закуске более тонкий и пикантный вкус, который понравится всем без исключения.

  • Рядовки — 2 кг;
  • Соль – 2 ст.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 10-13 долек;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как мариновать рядовки на зиму с добавлением чесночных зубчиков?

  1. Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин. Во время кипения не забывайте снимать шумовкой пенку с поверхности.
  2. Воду слить, залить новой порцией, указанной в списке, и продолжить варить 5 мин.
  3. Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.
  4. Бросить лавровый лист и проварить грибы в маринаде 20 мин.
  5. Влить уксус, дать прокипеть ещё 5 мин и снять с плиты.
  6. Разложить рядовки вместе с маринадом в стерилизованные банки, закатать.
  7. Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

Маринование рядовок с листьями смородины

Ещё один рецепт для маринования рядовок подразумевает добавление свежих смородиновых листьев. Этот ингредиент придаст грибам хрустящей консистенции, изысканности во вкусе и нежности в аромате.

  • Рядовки – 3 кг;
  • Уксус — 9%;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Чёрной смородины – 10 листьев.

Как мариновать грибы рядовки с листьями смородины?

  1. После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
  2. Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
  3. Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
  4. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
  5. Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем по 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
  6. Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
  7. Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
  8. Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.

Как мариновать рядовки с луком

Как ещё можно мариновать рядовки на зиму в банках? Многие хозяйки добавляют репчатый или зелёный лук.

Отметим, что сам рецепт приготовления достаточно простой, однако вкус у грибов получается восхитительный.

  • Рядовка – 2,5 кг;
  • Лук репчатый или зелёный – 300 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 6 ст. л.

Каждый этап маринованных грибов рядовок представлен на фото с соответствующим описанием:

  1. Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Пропускают через сито или дуршлаг, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Соль + сахар + уксус + лавровый лист + мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованную стеклянную тару заполняют слоем репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

Рецепт маринования рядовок с лимонной цедрой

Предлагаем также провести маринование грибов рядовок с лимонной цедрой. Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этому ингредиенту, придётся по душе всем любителям грибных блюд. Её можно ставить на стол как самостоятельную закуску или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Семена укропа – 1 ст. л.;
  • Лимонная цедра – 1 ст. л. (без верхушки);
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чёрный перец – 10 горошин.

Как правильно мариновать рядовки, используя приведённый перечень продуктов?

  1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
  2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
  3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
  4. Рядовки варятся в маринаде не менее 15 мин.
  5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
  6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

Рядовки, маринованные на зиму с кориандром

Рецепт маринования грибов рядовок с кориандром смогут приготовить даже начинающие хозяйки. Достаточно придерживаться простых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вода очищенная – 800 мл;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 50 мл;
  • Душистый перец – 5 горошин.

Вариант, показывающий, как нужно мариновать грибы рядовки на зиму, имеет свои секреты. В данном случае грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.

  1. Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
  2. В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек, повторить процедуру несколько раз.
  3. Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
  4. Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
  5. Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
  6. Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.

Маринование рядовок на зиму с винным уксусом

Некоторые хозяйки предпочитают проводить маринование рядовок в домашних условиях, используя винный уксус. С ним аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны. Кроме того, при наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность плодовых тел.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вод – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 150 мл;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный перец — 10 горошин;
  • Розмарин – 1 веточка.

Поэтапное описание рецепта, а также фото покажут, как мариновать рядовки.

  1. Подготовленные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
  2. Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
  3. Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
  4. Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
  5. Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
  6. Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.

Как видно, мариновать рядовки в домашних условиях совсем несложно, остаётся только пожелать приятного аппетита!

Маринование рядовок по-корейски: простой рецепт с видео

Корейский рецепт позволяет мариновать рядовку на зиму очень просто, при этом прекрасно обогащая ваше повседневное меню. Кроме того, эта закуска займёт достойное место на любом праздничном застолье. Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Морковь – 3 корнеплода;
  • Лук – 2 крупные шт.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Молотая паприка – 2 ч. л.;
  • Приправа для моркови по-корейски – 1,5 ст. л.

Консервировать плодовые тела необходимо по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных отравлений.

Попробуйте сделать такое лакомство единожды, и вы всегда будете получать от него удовольствие, потому что он станет для вас одним из самых желанных на столе.

  1. После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг и оставляют с целью удаления лишней жидкости.
  3. Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
  4. Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
  5. Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и убирают с плиты.
  6. Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
  7. Маринад пропускают через сито, снова дают закипеть на медленном огне.
  8. Через 7-10 мин снимают с плиты и горячим заливают рядовки.
  9. Закатывают прокипяченными крышками, переворачивают и накрывают тёплой одеждой – старой зимней курткой, шубой, толстым свитером и т. д.
  10. После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.

Предлагаем также посмотреть наглядное видео маринования рядовок.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Грибы в нашей стране всегда пользовались популярностью у тех, кто соблюдает пост или по убеждению является вегетарианцем. Содержание белка в грибах настолько высокое, что заменяет мясо. Особенно ценятся многочисленные виды рядовок, которые хоть и являются условно-съедобными грибами, по вкусовым качествам практически не уступают «благородным» видам.

Если у вас большой урожай этих грибов, возникает вопрос: можно ли жарить рядовки? Отметим сразу, что этот вид плодовых тел можно не только жарить, но и мариновать, солить и замораживать. Однако жареные рядовки получаются одними из наиболее вкусных и ароматных.

Как правильно жарить грибы рядовки, чтобы блюдо на каждый день или заготовка на зиму, сделанные по предлагаемым рецептам, радовали ваших близких?

Данная статья подробно расскажет о тонкостях и нюансах того, как приготовить жареные рядовки на все случаи жизни.

Чтобы начинающим хозяйкам лучше понять, как правильно сделать весь процесс, предлагаем им воспользоваться описанием и фото того, как жарить грибы рядовки. Однако для начала нужно провести предварительную очистку грибов: снять все загрязнения со шляпок, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок из пластинок, и только затем приступать к отвариванию.

Рецепт приготовления жареных рядовок предусматривает минимальный набор продуктов:

  • 3 кг рядовок;
  • 1 кг очищенных грецких орехов;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт жарки рядовок описан ниже по этапам.

Рядовки после очистки залить водой и отварить 10 мин.

Выложить шумовкой в другую кастрюлю, залить снова водой и отварить 10 мин.

Воду слить, рядовки выложить на решётку и оставить стекать.

Нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом (его должно быть достаточно) и жарить на среднем огне 15 мин.

Очищенные орехи подавить, высыпать в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин.

Посолить по вкусу, перемешать деревянной лопаточкой, чтобы грибы не изменили вкус и запах.

Продолжить обжаривание ещё 10 мин. на медленном огне.

Грибы распределить в банки ёмкостью 0,5 л, залить маслом со сковороды и закрыть крышками.

Поставить в холодильник после остывания или вынести в погреб. Очень вкусно такие грибы сочетаются с жареным картофелем или мясными блюдами.

Рецепт жарки рядовок в масле

Любая русская семья, которая любит «тихую» охоту, всегда закрывает на зиму жареные рядовки в масле. Такая заготовка отлично дополнит грибной суп или жареный картофель.

  • 3 кг рядовок;
  • 200 мл масла растительного;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления жареных грибов рядовок расписан пошагово.

  1. Грибы очистить, помыть и нарезать кусочками средних размеров.
  2. Выложить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне 20 мин., снимая регулярно с поверхности пенку.
  3. Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать и выложить в сухую разогретую сковороду.
  4. Обжарить на среднем огне до испарения жидкости, затем налить масло и жарить 30 мин.
  5. В конце жарки посолить по вкусу и поперчить, перемешать деревянной лопаточкой и продолжить жарить ещё 5-7 мин.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выложить грибы, придавить и залить оставшимся на сковороде маслом.
  7. Закрыть тугими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и убрать банки в холодильник.

Рецепт приготовления на зиму жареных грибов рядовок с луком

Рецепт приготовления на зиму жареных рядовок с луком – традиционный для русской кухни. Заготовку можно использовать при приготовлении первых блюд: супов и борщей, а также для овощных рагу или как дополнение к жареному и отварному картофелю.

  • 3 кг рядовок;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. без верха соли;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 горошин чёрного перца.
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Пошаговый рецепт расскажет, как готовить, а именно жарить рядовки с луком на зиму.

  1. Подготовленные рядовки отвариваются в подсоленной воде 20 мин., промываются в холодной воде.
  2. Оставляются стекать, а затем нарезаются средними кусочками.
  3. Обжариваются в сухой сковороде до испарения жидкости, примерно 20-25 мин., при постоянном помешивании.
  4. Вливается половина масла, грибы обжариваются 15 мин. на огне средней интенсивности.
  5. Лук чистится, нарезается полукольцами и обжаривается в отдельной сковороде до мягкого состояния.
  6. Грибы соединяются с луком в одной сковороде, добавляется соль, смесь молотых перцев и горошины перца, перемешиваются.
  7. Жарятся на медленном огне 15 мин., выкладываются в стерилизованные банки, заливаются маслом и закатываются.
  8. Переворачиваются вверх дном, утепляются одеялом и оставляются остывать.
  9. Выносятся в подвал или ставятся на нижние полки холодильника до востребования.

Как жарить грибы рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку

Как правильно жарить на зиму рядовки с морковью, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой, а также имела потрясающий аромат?

  • 2 кг рядовок;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 пучок зелени петрушки.
  • Растительное и сливочное масло – для обжаривания.

Каждая хозяйка должна знать рецепт, как жарить рядовки с морковью, чтобы в зимние холода радовать вкусными блюдами родных и близких.

  1. После предварительной очистки выложить рядовки в кипящую воду и варить на среднем огне 20-25 мин.
  2. Слить через дуршлаг, дать стечь и затем выложить на кухонное полотенце.
  3. Пока грибы будут стекать почистить морковь и лук, помыть и измельчить: лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Грибы порезать кусочками, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
  5. В отдельной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и влить 3 ст. л. растительного масла.
  6. Хорошо нагреть, выложить сначала лук, пожарить до мягкости, затем ввести морковь и пожарить всё до золотистого цвета.
  7. В грибы ввести по 2 ст. л. сливочного и растительного масла.
  8. Жарить грибы до румяной корочки на медленном огне.
  9. Соединить в одной сковороде грибы и овощи, посолить, поперчить, перемешать и ввести измельчённую зелень петрушки.
  10. Распределить грибы с овощами в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду стерилизоваться.
  11. Стерилизацию проводить 20 мин. в кипящей воде, затем банки вынуть и закатать.
  12. Поставить под одеяло и дать полностью остыть.
  13. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 10 месяцев.

Как жарить тополевые рядовки с картошкой

Рядовку можно не только закрывать на зиму, но и готовить и них вкусные обеды или ужины. Как жарить рядовки с картошкой, чтобы накормить вкусным обедом домочадцев? Попробуйте использовать популярную у грибников рядовку тополевую или тополиную – её вкус и аромат удивят не только вас.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг отваренных рядовок;
  • Растительное масло;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;

Как правильно жарить тополевую рядовку, описано по этапам.

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и обжарьте в масле 15 мин.
  2. Отваренные грибы нарежьте слайсами, пожарьте вместе с полукольцами лука в отдельной сковороде до румяной корочки, примерно 15 мин.
  3. Смешайте вместе грибы, лук и картофель в одной сковороде, присолите и посыпьте перцем, перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 мин.
  4. Отключите огонь и перед подачей дайте постоять блюду несколько минут. Если в рецепте есть зелень, тогда её нужно ввести вместе с солью и перцем, буквально перед отключением огня.

Пошаговый рецепт жареных тополиных рядовок со сметаной

Если хотите приготовить что-то особенное для семьи, сделайте жареные рядовки со сметаной. Тополиная рядовка будет как нельзя кстати в этом случае.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • 3 головки белого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу.

Как следует жарить тополиную рядовку, можно узнать из пошагового описания, соблюдение которого не требует больших усилий с вашей стороны.

  1. Грибы после термической обработки нарежьте кусочками и введите в хорошо раскалённую сухую сковороду.
  2. Обжарьте на среднем огне до испарения жидкости и влейте 3-5 ст. л. растительного масла.
  3. Жарьте 15 мин., введите порезанный полукольцами белый лук, перемешайте и проведите обжаривание ещё 15 мин. на медленном огне.
  4. Посолите и поперчите массу по вкусу, перемешайте и влейте сметану.
  5. Вновь перемешайте всю массу до однородной консистенции и тушите 15 мин.
  6. Выключите огонь, дайте рядовкам в сметане настояться 3-5 мин. и подавайте на стол.

Рецепт жареных тополевых рядовок с майонезом

Рядовка тополевая, жареная с майонезом, рецепт которой предлагается, может пригодиться в любой ситуации, например, когда нужно приготовить романтический ужин или дополнение к гарниру на праздничное застолье.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 1 морковь;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • Соль – по своему вкусу;
  • 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Масло сливочное – для обжаривания.

Рецепт жареной тополевой рядовки описан во всех деталях.

  1. Отваренные плодовые тела нарезаются кусочками, морковь и лук очищаются: морковь трётся на средней тёрке, лук нарезается четвертинками.
  2. Масло (4 ст. л.) растапливается в глубоком сотейнике и вводится лук.
  3. Обжаривается 5-7 мин. на среднем огне, добавляется морковь.
  4. Овощи подрумяниваются, вводятся грибы и всё вместе пассеруется 15 мин.
  5. Добавляется майонез, всыпается соль и молотый перец, перемешивается.
  6. Тушится 15 мин. и водится измельчённая зелень.
  7. Тщательно всё перемешивается и тушится на медленном огне 5 мин.
  8. Плита выключается, а блюдо остаётся под закрытой крышкой настаиваться 3-5 мин. Подаётся к данному блюду в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рис.

Как жарить тополиные рядовки с кетчупом и сыром

Грибы тополиные рядовки можно жарить с кетчупом и сыром – такое отличное сочетание по вкусовым качествам будет поразительным тандемом для тех, кто попробует блюдо.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Измельчённая зелень петрушки и/или укропа.

Соус:

  • 3 ст. л. кетчупа чили;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Жарят ли рядовки с такими ингредиентами и как это делают?

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками, очистить морковь и лук, порезать кубиками.
  2. В горячую сковороду, где налито растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и вместе обжарить 15 мин. на среднем огне, помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  4. Пока жарятся грибы с овощами приготовить соус.
  5. В ёмкости смешать сметану, кетчуп, горчицу, масло, яйцо и тёртый твёрдый сыр.
  6. Взбить венчиком до однородной консистенции, влить к грибам и овощам, тщательно перемешать.
  7. Влить 100 мл воды, перемешать и тушить на медленном огне 30-35 мин.
  8. Добавить измельчённую зелень, снова перемешать, оставить ещё 5 мин. на огне, затем выключить и дать настояться 2-3 мин.

Приготовление грибов рядовок: жарка с баклажанами и болгарским перцем

Если не знаете, что сделать на ужин для домочадцев, приготовьте жареную тополиную рядовку с баклажанами и болгарским перцем. Простое блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным.

  • 1 кг рядовок;
  • По 300 г баклажан и болгарского перца;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 ч. л. прованских трав.

Как правильно приготовить грибы рядовки, чтобы жарить с овощами?

  1. Рядовки почистить, промыть в холодной воде от песка и отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Слить через дуршлаг и оставить в нём, чтобы стекала вода.
  3. Грибы порезать кусочками и обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Баклажаны и перец очистить, порезать: баклажаны кубиками, перец лапшой.
  5. Каждый овощ обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  6. Соединить с грибами, перемешать, посолить, всыпать прованские травы и соль по вкусу.
  7. Снова перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
  8. Добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и протушить 5 мин. на среднем огне.

Как готовить серые рядовки, чтобы готовить грибы с томатной пастой

Как готовить грибы рядовки, например, жарить с томатной пастой? Отметим, что процесс не займёт много вашего времени, на приготовление уйдёт не более 30 мин. с учётом того, что грибы были предварительно отварены. Очень вкусным дополнением к гарниру многие называют именно серые рядовки с томатной пастой.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 2 гвоздики.

Как правильно жарить рядовку серую, чтобы получилось вкусно и сытно для всех членов семьи?

  1. Грибы нарезаются кусочками, выкладываются в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваются до полного испарения жидкости.
  2. Добавляется томатная паста, смешанная с водой, всыпается соль и сахар.
  3. Масса тушится на медленном огне 15 мин., добавляется уксус, лавровые листья и гвоздика.
  4. Тушится 10 мин. при постоянном перемешивании, чтобы не допускать пригорания. Подаётся к столу только в горячем виде.

Серые рядовки, жареные со сливками и зеленью

Как готовить серую рядовку, например, жарить её на сковороде со сливками и зеленью? Такой тандем получается довольно вкусным и ароматным, ведь сливки и измельчённая зелень петрушки и укропа только дополнят друг друга и обогатят вкусом. Блюдо можно подавать в качестве холодной закуски с армянскими лепёшками или гренками из белого хлеба.

  • 1 кг отваренных рядовок;
  • 300 мл сливок;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Пошаговое описание рецепта покажет, как жарить грибы рядовки со сливками.

  1. Грибы нарезаются кубиками, выкладываются в сковороду, где уже растоплено сливочное масло и жарятся до румяной корочки.
  2. Вливаются сливки, блюдо солится, перчится и тушится на медленном огне 20 мин.
  3. Добавляется измельчённая зелень и при закрытой крышке тушится 5-7 мин.
  4. Подаётся в качестве сливочного соуса к картофелю или макаронам.

Как жарить рядовки с овощами

Как правильно жарить рядовки и готовить с овощами? Стоит отметить, что грибы с овощами – вкусное и постное блюдо для всех, кто соблюдает пост. Чтобы растительного масла использовалось в блюде меньше, лучше картофель и морковь отварить предварительно.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 5 шт. отваренного в «мундире» картофеля;
  • 2 отваренные моркови;
  • 1 кабачок;
  • 3 головки лука;
  • Растительное масло;
  • 50-70 мл овощного бульона;
  • 2 зубка чеснока;
  • Специи и соль – по своему вкусу.

Описание приготовления жареной серой рядовки поможет всем, кто захочет приготовить вкусное и сытное блюдо.

  1. Морковь и картофель вместе с порезанным кубиками луком обжарить на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
  2. Грибы порезать кусочками и также пожарить в масле, однако уже в отдельной сковороде.
  3. Всыпать к грибам кабачок, нарезанный кубиками, и жарить 15 мин., постоянно помешивая ложкой.
  4. Соединить все обжаренные продукты вместе, влить бульон, добавить мелко порезанные чесночные зубки и тушить на среднем огне 10 мин.
  5. Посолить и всыпать свои любимые специи по вкусу, перемешать и оставить на включенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин. Такая закуска будет вкусной даже в холодном виде.

Приготовление жареных рядовок с чесноком

Очень вкусной получается серая рядовка с добавлением чеснока. Пикантные жареные грибы рядовки понравятся не только вашим домочадцам, но и приглашённым гостям.

  • 1 кг рядовок;
  • 10 очищенных долек чеснока;
  • 3 ст. л. измельчённой свежей петрушки;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление грибов рядовок способом жарки с добавлением чеснока описано по этапам.

  1. Грибы очистить от загрязнений, помыть и отварить 20 мин.
  2. Дать стечь, порезать на несколько частей, налить в сковороду оливковое масло, нагреть и выложить грибы.
  3. Жарить до полного испарения жидкости на среднем огне, затем до румяной корочки.
  4. Чеснок измельчить, соединить с зеленью петрушки, хорошенько перемешать.
  5. В грибы всыпать соль по вкусу, молотый перец и влить красный винный уксус.
  6. Перемешать, продолжить жарить на среднем огне 10 мин., при этом регулярно перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорала.
  7. Ввести чеснок с петрушкой, перемешать и продолжить жарить 5 мин. на медленном огне.
  8. Такая закуска подаётся к столу с красным вином и белым хлебом.

Зная подробное описание приготовления жареных грибов рядовок, каждая хозяйка может смело приниматься за процесс без переживаний, что блюдо будет испорчено.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта