Сегодня на первое у меня щи постные со свежей капустой. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они не дорого. Также щи очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром.
Таким образом, щи постные со свежей капустой благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом и несут в себе запас сложных углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, а также с успехом утоляют чувство голода. Тем более, что щи очень малокалорийный суп.
БЖУ: 1 /0 /3 .
Ккал: 17 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 11 порций (по 250 г) .
Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.
В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.
Пока вода закипает нарезаем картофель (как Вам нравится).
Капусту шинкуем.
Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.
Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.
Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.
В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.
Щи из свежей капусты можно готовить и с мясом и без мяса. Я приготовлю свое очередное первое блюдо без мяса. Из серии «первые блюда без мяса» я уже представляла , а теперь будут такие же вкусные щи из свежей капусты без мяса. На Руси история щей насчитывает свыше 1000 лет. Это блюдо пережило многие эпохи, приобрело многочисленные варианты. Но способ их приготовления, неповторимый вкус и аромат остались неизменными. Щи чаще всего готовят из свежей или квашеной капусты. Но капусту можно заменить, особенно летом, щавелем, крапивой, шпинатом. Обязательно при приготовлении щей нужна кислая заправка, это может быть капустный рассол, кислые яблоки, простокваша, сметана или сливки.
Для приготовления щей без мяса мне понадобятся:
Приблизительно 400 г свежей капусты;
3 шт. картофеля;
2 шт. моркови;
2 луковицы;
5 ст. л. растительного масла;
Затем режу мелко лук, натираю на крупной терке морковь, нарезаю капусту.
Разогреваю сковородку, наливаю масло и слегка обжариваю лук с морковью.
Постные щи из свежей капусты - блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.
Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.
Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:
Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!
Постные щи из свежей капусты – это ароматное, вкусное, полезное и легкое блюдо. Даже по окончании поста многие люди продолжают варить постные щи, потому что они некалорийны, вкусны и прекрасно подходят для любой трапезы.Щи варили на Руси издавна как из свежей, так и из кислой капусты. Особенно хороши постные щи из свежей капусты – у них совершенно особенный нежный вкус, который по душе и взрослым и детям. Порадуйте себя ароматными щами в пост. Вряд ли вы останетесь равнодушными к этому великолепному во всех отношениях блюду.
В постные щи можно добавлять картошку, грибы, перловку и даже репу. Готовят щи и с добавлением бобовых – например, фасоли и зеленого горошка. Фасоль используется самая разная – белая, красная, пестрая. Зеленый горошек должен быть свежемороженый или свежий (консервированный не подойдет – он годится только для салата). Следует отметить, что щи с горошком более нежные, чем с фасолью.
Для создания кислинки лучше всего подойдет помидор (ведь капуста свежая, некислая, поэтому некоторым кислинки будет не хватать). В щи можно добавлять такие приправы, как лавровый лист, черный перец. Пикантный вкус придаст корень петрушки.
Чтобы постные щи получились более ароматными, после выключения кастрюли им надо дать постоять пару минут. Сверху щи можно посыпать зеленью.
Конечно, поначалу вам может не хватать в этом блюде вкуса сметаны, но это всего лишь дело привычки, кроме того, сметану можно заменить . Щи отлично дополнит черный хлебушек, с ним это блюдо то, что надо! Для разнообразия черный хлеб можно заменить постными сухариками – обычными или с чесночком.
Учтите, что щи еще вкуснее на второй день, так что можно приготовить блюдо на несколько дней. И не бойтесь, что щи вам надоедят – такая вкуснятина не надоедает!
Супы играют большую роль в питании каждого человека, недаром существует пословица – «раз в сутки суп должен быть в желудке». В диетическом питании, они также занимают не последнее место - существую диеты, основанные только на супах.
Даже ограничивая себя в еде можно приготовить любимый суп, главное, адаптировать рецепт под свою систему питания. Например, вместо наваристых можно сварить щи постные из свежей капусты, на овощном бульоне. А возможно приготовить в диетическом варианте и использовать как альтернативу жирному густому супу с одноименным названием.
Иногда, чтобы уменьшить калорийность блюда, достаточно заменить или убрать какой-либо продукт из состава. Отличным примером является - исключив орехи и масло из ингредиентов вы значительно снижаете калорийность без заметной потери вкуса.
Основной секрет получения вкусных постных щей - использование овощного бульона. Его можно заменить водой, однако это сильно отразиться на вкусе супа. Если вы решили готовить щи, а бульона нет, то можно использовать небольшую хитрость.
Положите в кипящую воду луковицу, половину моркови и черешок сельдерея, если таковой имеется. 30 минут достаточно, для того чтобы овощи передали свой вкус отвару. Быстро приготовленный овощной отвар процедите через сито, чтобы отделить разваренные овощи, которые следует выбросить.
Обязательно попробуйте он так же как и щи относится к постным блюдам и имеет относительно небольшую калорийность.
В приготовлении щей без мяса есть одна хитрость - капусты должно быть в меру. Если вы настругали больше, чем нужно, то из излишков можно