Главная » Диеты » Рулька куриная в духовке рецепт. Свиная рулька с медом и чесноком в рукаве

Рулька куриная в духовке рецепт. Свиная рулька с медом и чесноком в рукаве

Рулька запеченная в духовке — это блюдо из свиного мяса, которое просто обожают мужчины. А еще оно считается национальным блюдом страны Чехии («печено вепрево колено»), также, как и , рецепты которого мы уже публиковали.

Есть такое блюдо в литовской кухне — Карка, и в немецкой (баварской) -Schweinshaxe, Haxe, Hock. Подаются они традиционно к пиву. Лучшая специя для рульки — это тмин.

Рулька в духовке

Рулька подается обычно целиком, порционно кусок мяса на кости для одного человека. А сейчас мы поговорим о том, как приготовить рульку. Запечь ее в духовке очень вкусно, сочно и сытно.

Кроме самих рецептов, обязательно прочитайте про правила и хитрости готовки этого вкусного блюда в конце статьи.

Рулька запеченная в духовке

Рецепт рульки в духовке в пиве с капустой

Это способ приготовления рульки с предварительным отвариванием, чтобы рулька получилась мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • часть задней ноги свиньи — 1-1,5 кг
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • черный и душистый перец
  • лавровый лист
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.
  • петрушка с корешками
  • толстые стебли укропа
  • квашеная капуста
  • стакан пива

Для маринада:

  • чайная ложка горчицы
  • ч.л. меда
  • 2 тертых зубчика чеснока

Как приготовить свиную рульку:

1. Поставьте на плиту 5 литровую кастрюлю, положите в нее столовую ложку соли с небольшой горочкой, несколько горошин перца, пару листиков лаврушки, очищенные луковицы целиком, почищенную и нарезанную на 2-3 части морковку, корешки петрушки и саму зелень, разрезанный пополам чеснок, укроп..

2. Доведите до кипения, положите рульку. Дайте закипеть, снимите пену, сделайте самый слабый огонь, прикройте крышкой и оставьте на 2,5-3 часа. Выньте.

3. Возьмите форму для запекания. Выложите квашеную капусту в количестве, сколько вы планируете ее съесть, минимум, чтобы покрыла дно под рулькой. Посыпьте ее тмином..

4. Смешайте продукты для маринада и обмажьте им немного остывшую рульку.

5. Положите на капусту мясо, по бокам разложите отваренные с рулькой овощи. Влейте пиво и поставьте в духовку и запекайте в духовке 30-45 минут, смотря какого размера у вас кусок. Если верх будет подсыхать, поливайте его пивом из поддона в процессе запекания.

Этот рецепт очень популярен в Баварии. Мясо получается с хрустящей корочкой снаружи и очень нежное внутри, можно есть без ножа, просто отделяя мякоть вилкой.

Свиная рулька в духовке

Ингредиенты:

  • 1 рулька весом 0,9-1,3 кг
  • чеснок
  • луковица (необязательно)
  • бутылка темного пива
  • соль, перец по вкусу

Для получения хрустящей корочки оставьте рульку открытую на ночь в холодильнике, чтобы она немного подсохла.

Приготовление свиной рульки по баварски в пиве:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте рульку на смазанный маслом противень срезом вниз на крупно рубленный лук, смочите пивом, натрите зубчиком чеснока, солью и перцем, тмином по вкусу. Вместо пива можно смазать маслом.

Приготовление свиной рульки

2. Запекайте 1 час. После этого влейте на дно формы пиво.

Как приготовить свиную рульку

Всего рулька запекается около 4 часов. Когда кожица станет хрустящей, нужно поливать ее пивом через каждые 40-45 минут.

Рецепт свиной рульки в духовке

3. Когда температура внутри рульки станет равной 90-95 градусов, для определения вам понадобится специальный термометр для мяса, полейте ее пивом и увеличьте температуру до 230 градусов на 10-15 минут, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

Как запечь рульку свиную в духовке без варки

Свиная рулька в духовке с медом и чесноком

Не все любят мясо с пивом, поэтому предлагаем рецептик и без него.

Ингредиенты:

  • 1 рулька — около 1,2 кг
  • лук — 1 шт.
  • душистый перец
  • лавровый лист

Маринад:

  • чеснок — 4-5 крупных зубчиков
  • по 2 столовые ложки меда и соевого соуса

Рецепт свиной рульки в духовке:

1. Рульку промойте, положите в кастрюлю, залейте водой на пару см и поставьте варить. После закипания снимите пену, добавьте целую луковицу (очищенную), убавьте огонь и варите час.

2. Посолите по вкусу, добавьте специи и варите еще 30 минут. Выньте из бульона и оставьте охлаждаться.

3. В это время готовим маринад. Чеснок очистите и тонко нарежьте. Мед и соевый соус перемешайте.

4. В коже рульки сделайте несколько проколов и вставьте в них ломтики чеснока.

5. Обмажьте мясо половиной маринада, положите в антипригарную форму и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

6. Переверните, смажьте оставшимся маринадом и запекайте еще 15 минут.

Свиная рулька запеченная

Рулька свиная рецепт с видео:

Во-первых, не все начинающие хозяйки знают, что такое рулька.

Свиная рулька или голяшка — это часть окорока (ноги) рядом с коленным суставом, то есть, голень или предплечье. Состоит она из мышц и соединительной ткани и имеет достаточно мяса.

1. Начнем с выбора самой рульки. Она должна быть мясистой и содержать больше мяса, чем жира. Кожицу выбирайте самую светлую. И это обязательно часть задней ноги, потому что в ней больше мяса. Из передней обычно готовят супы и холодцы.

Для запекания берут свежую рульку, а не копченую.

2. Вначале следует посмотреть, нет ли на коже синих штампов от производителя. На готовом мясе они не слишком аппетитно выглядят. Нужно смыть. Кожицу перед приготовление хорошо промойте и поскоблите ножом.

3. Если мясо старое, его отмачивают в течение нескольких часов в чуть подсоленной воде.

4. Перед тем, как запечь рульку в духовке, ее желательно отварить или замариновать в специальном маринаде из вина или уксуса. Из бульона, в котором варилось мясо, можно сварить вкусный гороховый суп.

5. Рулька небольшого размера или рубленная на куски во время варки может просто развалиться, отделиться от кости. Чтобы этого не произошло, заверните ее в марлю.

6. Подается свиная рулька запеченная по традиции с тушеной или квашеной капустой, горохом или отварным картофелем, также с обжаренными ломтиками кислых яблок, картофельными клецками. Не забудьте посыпать гарнир мелко рубленным свежим укропом и полить соком от запекания мяса. Приятного аппетита!

Рецептов приготовления запеченной рульки довольно много, среди самых вкусных — немецкие и чешские. Гарниром к свиной рульке чаще всего служит томленая квашеная капуста, но можно взять и отварную кукурузу в початках или более привычный для вашей семьи гарнир.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2-3 часа
Количество порций 3 порции.

Ингредиенты

Для приготовления глазурированной свиной рульки вам понадобится:

  • свиная рулька 1,7 кг
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • корень пастернака 1 шт.
  • корень сельдерея 200 г
  • лист лавра 3 шт.
  • звёздочка бадьяна 2 шт.
  • горошины душистого перца шепотка
  • сичуанский перец щепотка
  • морская соль 4-5 ст. л.
  • мёд 2 ст. л.
  • пиво 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • томатный соус 1 ст. л.
  • смесь перцев

Как приготовить свиную рульку в духовке

Выбирая свиную ножку, сразу оцените, поместится ли она в вашу кастрюлю, так как рубить мы ее не будем. Лучше взять рульку с не очень толстым слоем подкожного жира.
Шкуру на ножке нужно хорошо выскоблить с помощью острого ножа, а затем тщательно вымыть ножку холодной водой.
Положите рульку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка ее покрыла. Сразу же отправьте к ней овощи и специи, предназначенные для насыщения бульона вкусным ароматом — лук в шелухе, разрезанный пополам, очищенную морковь, корень пастернака, сельдерея. Из специй можно использовать лавровый лист, сичуанский или душистый перец, звездочку бадьяна, смесь перцев. Солить необходимо так, чтобы бульон от рульки был излишне солоноват (немного), тогда и мясо просолится хорошо.
Дайте закипеть воде, снимите всю пенку на поверхности воды и варите рульку 1-1,5 часа.

После этого вытащите вареную ножку на противень с пергаментом и поставьте в духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов, прикрыв её сверху пергаментом или фольгой.

Чтобы лишний жир вытекал наружу, острым ножом сделайте неглубокие насечки по всей рульке, наискосок или ромбиком.

Тем временем нужно сделать глазурь. Для этого соедините в мисочке пиво, мед, соевый соус, томатный соус, смесь перцев.

Рульку достаньте из духовки, снимите фольгу, слейте жир из противня.

С помощью силиконовой кисточки смажьте всю рульку глазурью и снова поставьте ее в духовку на 30 минут. В течение этого времени еще два-три раза нанесите смесь для глазурирования.

Готовую запеченную рульку достаньте и немного охладите.

Из еще теплой ножки выньте кость, сделав продольный разрез. Внутри нас ожидает сочное мясо, а сверху — хрустящая корочка.
Подавайте свиную рульку на продолговатом подносе, а гарнир лучше поставить рядом в другой посуде.

Как еще можно приготовить запеченную свиную рульку

Рулька по-баварски
Оригинально рульку готовят баварцы, но для этого рецепта понадобится не просто свиная ножка, а свиная ножка в щетине. Особенность такого способа приготовления в том, что щетину на ножке обжигают уже после варки, благодаря чему в готовом блюде сохраняется аромат дыма.
Кроме того, баварскую рульку готовят только с пивом, наливая его на дно формы и поливая им ножку по время запекания.

Ветчина из рульки
Если вы хотите сделать из рульки что-то особенное, обратите внимание на домашнюю ветчину. Готовят ее по-разному: можно просто удалить кость из сырой ножки, мясо крепко связать, завернуть в пищевую пленку и в таком виде варить. Тогда в холодной ножке промежутки между мясом будут заполнены густым прозрачным желе и ее можно будет нарезать целыми красивыми кусками.
Или же можно отдельно сварить рульку, разобрать ее на куски, залить бульоном с добавлением желатина и дать остыть в прямоугольной форме.

Рулька по-чешски
Ну и наконец, говоря о свиной рульке, нельзя забыть знаменитое «вепрево колено» — традиционное блюдо чешской кухни. Чехи ножку не отваривают, а долго маринуют в пиве и сразу запекают. Подают с тушеной капустой.

Свиная рулька - традиционное блюдо для европейской кухни: оно популярно в Чехии, где подается с темным пивом, его готовят в Германии, где свинина заменяется вепрем, и конечно его нельзя обойти вниманием в России. Готовится блюдо очень быстро, ингредиентов требует по минимуму и сочетается почти с любым гарниром, что позволяет сделать его центром праздничного или будничного стола.

Свиная рулька запеченная в духовке: рецепт от Юлии Высоцкой

Самый классический рецепт свиной рульки в духовке, где нет ничего лишнего, и который каждый может видоизменить по своему вкусу, это рецепт от Юлии Высоцкой. Вдобавок, если действовать именно по этой схеме, блюдо готовится необычайно быстро, и может стать идеальным выбором в случае, когда нужно в короткие сроки собрать на стол. Ваше непосредственное участие оценивается в 25-30 мин., а общее время приготовления составит 2 ч.

Состав:

  1. Свиная рулька - 1 шт.
  2. Оливковое масло - 35 мл
  3. Молотый перец - ½ ч.л.
  4. Соль - щепотка
  5. Лавровый лист - 8 шт.
  6. Зубчики чеснока - 3 шт.
  7. Молодой картофель - 6-8 шт.
  8. Томаты черри для украшения - 3-4 шт.

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливается смесь для натирания мяса: в деревянной или керамической ступке растираются лавровый лист и соль, туда же выжимаются пропущенные через пресс или измельченные зубчики чеснока, сверху льется оливковое масло. Все компоненты нужно отставить в сторону на 5-10 мин., чтобы они отдали друг другу свой вкус и запах.
  • Свиную рульку нужно подержать в холодной воде 15-20 мин, после чего переложить на бумажное полотенце, сделать на ней неглубокие надрезы крест-накрест, и заполнить их настоявшейся пряной заправкой. Затем из этих надрезов заправку нужно растянуть по всей рульке, старательно втирая приправы в мясо. Сверху его требуется посыпать молотым черным перцем.
  • В разогретую до 220 градусов (с конвекцией) или до 250 градусов (без конвекции) духовку на средний уровень устанавливается решетка, куда выкладывается свиная рулька. Под решеткой нужно расположить противень - в него будет стекать выплавляющийся из шкурки жир. Через 10 мин. температуру нужно понизить до 140 градусов (с конвекцией) или до 160 градусов (без конвекции), и продолжить запекать мясо еще в течение 1 ч.
  • Пока запекается рулька, в глубокой кастрюле доводится до кипения вода, которую следует подсолить, и в нее закладывается вымытый, но не очищенный картофель. Отваривать на мощности чуть выше среднего, со сдвинутой крышкой до полуготовности: на это уходит примерно 20-25 мин., после картофель режется четвертинками и лишается шкурки.
  • Подготовленный картофель раскладывается по противню, собравшему жир с рульки. Если Вы хотите менее тяжелое блюдо, противень можно сменить на чистый, в него долить немного воды, после чего разложить там картофель. Вместе картофель и рулька будут запекаться еще 25-30 мин. при той же температуре.

Подавать рульку свиную по рецепту Юлии Высоцкой рекомендовано на общем блюде, с порезанными на половинки помидорами черри и зеленью. Картофель при желании Вы можете разделить не на четвертинки, а на толстые (0,8-1 см) пластины-медальоны и сдобрить его любимыми приправами.

Свиная рулька запеченная в духовке без варки: рецепт с фото

Свиную рульку не обязательно готовить цельной и подавать на общем блюде: порционные крупные куски выглядят не хуже, да и оформить их можно намного интереснее. Останется лишь придумать достойный гарнир к полученному блюду.

Состав:

  1. Свиная рулька - 2 шт.
  2. Морковь - 2-3 шт.
  3. Чеснок - 2 шт.
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Соль - щепотка
  6. Перец красный молотый - 1 ч.л.
  7. Горчица - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Мясо вымачивается в холодной воде, особенно если оно было замороженным: рулька должна быть мягкой и поддаваться разделению на порционные части. Широким острым ножом ее нужно нарезать ломтями по 1,5-2 см, чтобы получились своеобразные «медальоны», после чего их выкладывают на пластиковую решетку, чтобы стекла вода.

  • Чеснок режется мелкими и тонкими кружками, лук полукольцами. Морковь промывается, чистится и протирается через терку, чтобы получилась кашица. В нее нужно подмешать измельченный чеснок, а также горчицу.

  • Мясо натирается солью и перцем, каждый кусочек ближе к кости заполняется полученной ранее из моркови, чеснока и горчицы смесью. Части свиной рульки раскладываются по стеклянной форме, между ними и по ним распределяются полукольца лука. Запекать свиную рульку при температуре 150 градусов (с конвекцией) или 170 градусов (без конвекции) следует 1 ч 20 мин., после чего ее нужно переложить на решетку, и повысить температуру духовки до 190 градусов (с конвекцией). Либо Вы можете установить режим гриля. Доведение свиной рульки до готовности будет происходить в течение 15-20 мин.

Количество чесночных зубчиков может варьироваться по Вашему усмотрению, равно как и горчицу можно заменить соевым соусом или медом. Для любителей более пряной и менее острой пищи красный перец заменяется куркумой и базиликом.

Свиная рулька запеченная в духовке в фольге

Если у Вас достаточно времени на полноценное маринование мяса, а также его варку, можно прибегнуть к более сложной рецептуре приготовления свиной рульки в духовке. Мясо по этой схеме получается очень нежным и сочным, а если необходима хрустящая корочка, ее всегда легко создать через режим гриля.

Состав:

  1. Рулька свиная - 1 шт.
  2. Соль - щепотка
  3. Мускатный орех 1 ½ ч.л.
  4. Корень имбиря - 1 шт.
  5. Мед - 3 ст.л.
  6. Соевый соус - 1 ст.л.
  7. Репчатый лук - 2 шт.
  8. Корень сельдерея - 1 шт.

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой высыпается соль, закладываются очищенные, но не нарезанные луковицы и цельный корень сельдерея. Овощи нужно проварить 10-12 мин., прежде чем опустить туда же промытую свиную рульку. Мощность конфорки убавляется до минимальной, кастрюля накрывается крышкой, мясо варится в течение 80-90 мин.
  • Когда рулька достигнет состояния полуготовности, ее вынимают и перекладывают в глубокую чашу. В отдельной емкости смешивается перемолотый или нарезанный корень имбиря, жидкий мед, соевый соус и мускатный орех. Этой смесью нужно натереть свиную рульку, после чего ее убирают в холодильник на 6-8 ч.
  • Замаринованную рульку оборачивают фольгой и укладывают на противень или в глубокую емкость, которая ставится в разогретую до 170 градусов духовку. Следите за тем, чтобы шов на фольге располагался вверху: через 50 мин. после начала запекания фольгу потребуется раскрыть, чтобы немного зарумянить мясо. Общее время запекания свиной рульки в фольге составляет 70-80 мин., однако это зависит от мощности Вашей духовки.

Если Вы хотите внести в рецепт чешские ноты, замените соевый соус темным пивом, чтобы замариновать рульку. А также вливайте по 20-30 мл пива через каждые 30 мин. с начала запекания блюда. Что же до гарнира, то к свиной рульке идеально подойдет сваренный в кожуре картофель, кислая капуста или простой овощной салат.

Часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу, называется рулькой. Задняя чаще используется для горячих блюд. Из передней делают холодец или бульон для супа. Вкусной получается запеченная свиная ножка. Ее можно натереть майонезом, горчицей, обычной солью.

Отварная рулька в пиве

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Сложность: средняя.

Свиная рулька в пиве – настоящий ужин по-баварски. Это классическое блюдо немецкой кухни называется Schweinehaxe. Традиционно считается, что темное пиво обладает более насыщенным вкусом. Перед варкой мясо можно замочить в молоке на пару часов.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 100 г;
  • голень свиная – весом 2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • темное пиво – 2 л;
  • тмин – щепотка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Голень вымыть, поместить в кастрюлю, залить пивом, поставить на сильный огонь.
  2. Очистить все овощи. Морковь и сельдерей порезать крупно, в лук воткнуть гвоздику.
  3. Когда пиво закипит, убавить огонь, убрать пену, добавить специи и овощи.
  4. Варить рульку под крышкой еще 2-3 ч. Периодически переворачивать, чтобы мясо хорошо проварилось.

Рецепт в духовке

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Свиная рулька в духовке будет сочнее при запекании в рукаве. Блюдо готовится практически без участия хозяйки, требуется только подготовить рульку и отправить ее в духовку. Из специй подойдут хмели-сунели, гвоздика. Можно обойтись и солью.

Ингредиенты:

  • голень свиная – 1,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • паприка - ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Рульку тщательно промыть, поскоблить ножом шкурку, сполоснуть и просушить.
  2. Смешать соевый соус с измельченным чесноком и паприкой.
  3. Полученной смесью натереть голень, накрыть крышкой, убрать на 3 ч в холодильник.
  4. Картофель почистить, порезать крупными кубиками, присыпать паприкой, солью, залить маслом.
  5. Сложить мясо с картошкой в рукав для запекания, сделать в нем 2-3 прокола.
  6. Приготовление свиной рульки длится около 1 ч. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов.

Запеченная в фольге

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт свиной рульки универсальный. Ее можно подать как с гарниром, так и соло. Другой вариант – приготовить из такой рульки нарезку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-7 зубчиков;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • свиная голень – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Сделать в голени разрез до самой кости, вырезать ее.
  2. Уложить мясо кожицей вниз. Сверху выложить мелко порубленный чеснок, натереть специями, посолить.
  3. Свернуть рулетом, обвязать крепкой нитью.
  4. Отдельно смешать специи с медом, маслом и соком лимона.
  5. Смазать полученным соусом голень, сверху положить лавровые листики.
  6. Обернуть фольгой, запекать 1,5 ч при 180 градусах.
  7. По истечении времени фольгу развернуть, вынести блюдо на холод до полного остывания.
  8. Перед нарезкой убрать лавровые листы, снять нить.

Пикантная с яблоками

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

При запекании яблоки приобретают консистенцию пюре, поэтому служат необычным соусом к готовой рульке. Маринад для мяса можно исключить, но с ним блюдо приобретает остро-свежий цитрусовый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • базилик – 3 щепотки;
  • мускатный орех и орегано – на свой вкус;
  • цедра и сок половины лимона;
  • мята – по желанию;
  • чеснок – 1 головка;
  • свиная голень – 1,5 кг;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поскоблить голень ножом, промыть, затем натереть смесью из соли, специй и лимонного сока и тертой цедры. Оставить мясо мариноваться хотя бы на полчаса.
  2. Положить голень на фольгу, обложить мясо чесночными зубчиками.
  3. Яблоки промыть, вырезать у них сердцевину, порезать дольками.
  4. Обложить фруктами свиную голень.
  5. Завернуть фольгу, поместить рульку на противень.
  6. Запекать при 200 градусах на протяжении 2,5-3 ч.
  7. Спустя 2-2,5 ч после начала приготовления приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться.
  8. При подаче мясо нарезать, подложить к нему яблочное пюре и печеный чеснок.

Видео


Рулька свиная, запеченная в духовке отличается удивительно нежным вкусом. Это достигается благодаря специальной технологии приготовления, когда мясо полностью пропитывается собственным жиром и специями. Таким продуктом сможет побаловать своих домочадцев любая хозяйка, главное иметь на заметке подходящий рецепт.

Наилучшим сырьем для блюда является задняя часть ноги, которая расположена выше колена. К тому же животное должно быть не старше 2-х лет.

Простой вариант для начинающих

Зачастую неопытные кулинары испытывают страх перед тем, как приготовить новое блюдо. Снять напряжение помогут советы добрых друзей или пошаговые рецепты. Рассмотрим один из самых простых вариантов.

Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, сначала собирают необходимый набор продуктов:


  • мясо;
  • большая луковица;
  • соль.

Для получения отменного вкуса, отварную ножку высушивают, а затем обжигают с помощью газовой горелки. Благодаря этому она слегка пахнет дымом, что является изюминкой этого блюда.

Подают свиную рульку, запеченную в духовке вместе с картошкой либо тушеной капустой.

Ароматное мясо с чесноком

Поклонники острой пищи, предпочитают готовить рульку, запеченную в духовке с различными приправами, которые есть под рукой. Чаще всего это перец, чеснок или . Даже если взять хоть один ингредиент, получится отменное блюдо. Чтобы его приготовить понадобятся такие компоненты:

  • рулька свиная;
  • перец черный в виде порошка;
  • набор специй для мяса;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль.

Пошаговая инструкция создания блюда:



К обеденному столу рульку свиную в фольге, запеченную в духовке, подают с картофелем либо рисом.
Немаловажно приправить ее томатным соусом, горчицей и свежей зеленью.

Отменное блюдо с нотками древней Праги

Те, кому посчастливилось побывать в старинной части столицы Чехии, не понаслышке знают, какие там готовят лакомства для туристов. Особенно хочется отметить запеченное «Вепрево колено». Его аромат и сочность ни с чем нельзя перепутать, но приготовить подобное можно и в домашних условиях. В принципе это самая обычная рулька в пиве, запеченная в духовке. Для ее приготовления берут простой набор ингредиентов:

  • пиво (желательно темное);
  • свинина (рулька);
  • морковка;
  • чеснок;
  • листья лавра;
  • гвоздика;
  • перец;
  • тмин;
  • горчица в виде зерен (по-французски);
  • кориандр;
  • соль.

Секрет приготовления состоит из таких несложных операций. Сначала мясо хорошенько вымывают и удаляют остатки щетины. Далее режут на небольшие куски, после чего укладывают в кастрюлю, заливают пивом и ставят на огонь.

Когда мясо закипит, снимают пенку по мере ее появления. Затем в бульон кладут сельдерей, зубчики чеснока, лавр и специи.
Варят не менее 2-х часов, периодически помешивая. Одновременно готовят соус: в небольшом количестве бульона растворяют 1 столовую ложку меда. Затем добавляют горчицу, кориандр, тмин. Все тщательно перемешивают.

Отварную свинину вынимают из кастрюли, чтобы она слегка обсохла и остыла. После этого выкладывают на противень, обильно поливают соусом и отправляют в разогретую печь.

Чтобы мясо получилось сочным, через каждые 30 минут, его поливают пивным бульоном и пряным соусом.

Приготовленную по такому рецепту рульку, запеченную в духовке, украшают зеленью. Подают как основное блюдо с картофельным пюре, гречкой либо рисовой кашей. Подчеркнуть его вкус можно сухим вином или водкой.

Рассмотрим еще один вариант приготовления этого блюда с использованием пива.

Список ингредиентов:

  • рулька свиная;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • пиво для маринада;
  • специи;
  • лавр;
  • соус чили;
  • соль.

Было замечено, что пошаговые рецепты рульки, запеченной в духовке с фото, помогают новичкам с легкостью создавать шедевры своими руками.

Процесс приготовления состоит из простых действий:


Аппетитная свиная рулька, запеченная в рукаве

Порадовать своих домочадцев вкусным блюдом желает любая хозяйка. И для этого не обязательно ждать праздника. Аппетитное сочное мясо с румяной хрустящей коркой обязательно понравится взрослым и детям, которые собираются за семейной трапезой. Речь идет о, запеченной в духовке свиной рульке в рукаве. Для блюда берут простые компоненты:

  • свинина (рулька);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • горчица;
  • куркума;
  • соевый соус;
  • разных видов;
  • лавровый лист;
  • соль.

Традиционный способ приготовления:


Проверяют готовность свинины с помощью острого ножа. Если во время прокола из мяса вытекает прозрачная жидкость, духовку пора выключать.

Видео-рецепт рульки по-чешски

Свиная рулька с овощами

Многие согласятся, что мясо чудесно сочетается с овощами. Даже в зимнее время предприимчивые кулинары используют их в замороженном виде. А готовят блюдо из таких продуктов:

  • небольшого размера рулька;
  • морковь;
  • брокколи;
  • тыква;
  • специи;
  • соль;
  • растительный жир.

Вариант приготовления состоит из несложных операций. Первым делом мясо натирают приправами, смешанными с солью. Заворачивают в лист фольги, выкладывают на противень. Чтобы качественно запечь в духовке рульку в фольге, ее разогревают до температуры 200 градусов, а лишь затем укладывают мясо.

По истечении 2 часов противень достают из печи, разрезают фольгу и снова отправляют на огонь. Когда образуется корка, спустя примерно 15 минут, опять мясо достают, но теперь вокруг него раскладывают овощи. Запекают еще 20 минут. Готовое блюдо лучше подавать, пока оно теплое, в противном случае, оно потеряет свой изысканный вкус и аромат.

Видео-рецепт рульки свиной по-боварски






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта