200 мл теплого молока
1 яйцо
1/2 ст. ложки сухих дрожжей
1 1/2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
8 ст. ложек растопленного маргарина
1/2 ч. ложки соды
2 1/2 — 2/3 стакана муки
120 гр молотой черемухи
1/2 стакана горячего молока
сахар по вкусу
В чашку влить около 100 мл теплого молока, всыпать дрожжи и пол ст. ложки сахара, перемешать и оставить опару на минут 10.
Остальное молоко влить в миску, туда же яйцо, соль, сахар, маргарин и хорошенько размешать.
Влить опару, перемешать. Затем понемногу всыпать просеянную муку с содой. Замесить мягкое тесто. Накрыть и дать постоять около часа.
Для начинки черемуху
залить горячим молоком, перемешать и оставить на 30 минут. Затем по вкусу добавить сахар и хорошенько перемешать.
Тесто выложить на присыпанную мукой доску и обмять. Разделить на две части. Раскатать в прямоугольник и смазать черемуховой начинкой, края загнуть как на фото и аккуратно свернуть в рулет. Так же поступить и с овторым куском теста.
Рулеты
выложить на противень, застеленный пергаментом. Дать полежать минут 20.
Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать до румяного цвета. Готовые рулеты достать и дать им остыть. Можно посыпать сахарной пудрой.
Прислала мне супер-гостинец, аж из Казахстана. Она меня просто поразила до глубины души... Малознакомый человек, а какие поступки!)))) В посылке среди много чего оказался пакетик с черемуховой мукой. Моей радости не было предела. И вот я такая кулема, которой всегда греет душу сознание того, что у меня ЭТО есть и мне аж жалко ее использовать...ну пусть лежит, жалко.... Но все-таки переборола свое чувство "хомячества" и решила попробовать, что такое, черемуховая мука. Ну за рецептом конечно к Чадейке... Правда я его немножко изменила, на свой страх и риск, и крем сделала другой, да вместо торта приготовила в виде рулета. Ну что сказать о вкусе?! ЭТО МОЕ! Безумный аромат напоминающий при поедании сначала косточки вишни, потом миндаля, а в конце амаретто, именно алкоголя... Юля, спасибо тебе большое еще раз.)))
Для теста:
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 110 г муки,
- 50 г черемуховой муки,
- 100 г сметаны,
- 100 г майонеза,
- 1/2 ч л разрыхлителя.
Для крема:
250 г сливочного сыра (маскарпоне или любого другого),
- 100 мл сливок 33%,
- 2 ст л сахарной пудры,
- 1-2 ст ликера амаретто.
Включить духовку на 180 град. Противень выложить смазанной маслом пекарской бумагой. Взбить яйца с сахаром. Добавить майонез и сметану. Муку смешать с черемуховой мукой, разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить к яичной смеси и вмешать осторожно лопаткой. Мешать снизу вверх, начиная с края чашки и к центру. Выложить тесто на противень, разровнять шпателем. Выпекать не более 10-15 минут. Очень важно не пересушить, иначе при сворачивании рулет потрескается. Правда я пересушила чуть. Готовый корж выложить верхом вниз на чистый лист бумаги, посыпанный мелким сахаром. Остудить.
Для крема взбить сливки с сыром и пудрой, добавить ликер. Смазать остывший корж и с помощью нижней бумаги свернуть в рулет. Старайтесь завернуть потуже. Посыпать какао или полить шоколадом. Дать полежать в холодильнике, чего я не сделала перед тем как снимать, а разрезала сразу и фотографировала. Поэтому результат на лицо.)))
Настолько хороша, что в неё просто невозможно не влюбиться, она имеет неповторимый и ни с чем несравнимый вкус и аромат. Черемуха в десертах чуть похрустывает на зубах, а чуть терпкое послевкусие делает выпечку просто незабываемой. В двух словах – срочно ищите молотую черемуху (ее еще называют черемуховой мукой) и побалуйте себя и своих домочадцев оригинальными тортами, рулетам или пирожными. Пакетики с черемухой обычно продаются на стойках со специями, а если в вашем регионе найти в магазинах черемуху сложно, то просто воспользуйтесь возможностью заказать ее через интернет.
Конечно, самый популярный рецепт с черемухой – это торт. Но есть не такой затратный по времени вариант и не менее вкусный – это черемуховый рулет. Он очень красиво выглядит на столе и подойдет для любого повода, будь то семейный воскресный завтрак или прием гостей.
Время приготовления: примерно 20 минут на замес теста, 10-12 минут на выпекание, около 1,5 часов на остывание, промазку и пропитку.
Для приготовления черемухового рулета нужно подготовить:
Для теста
60 г молотой черемухи (как правило, это один стандартный фасованный пакет);
100 г сахара-песка;
4 крупных яйца или 5 яиц среднего размера;
1 ч. л. разрыхлителя для теста;
120 гр. пшеничной муки высшего сорта.
Для начинки
200 г жирной сметаны;
200 г жирного творога;
1 ч. л. ванильного сахара;
120 г сахара-песка.
Сразу же включается духовка, пока будет замешиваться тесто, ее необходимо прогреть до 180-200 градусов.
У яиц отделить желтки белков.
Миксером взбить желтки с сахаром и щепоткой соли, масса должна побелеть.
Муку в отдельной чашке смешать с черемухой и разрыхлителем, всыпать ко взбитым желткам, ложкой все перемешать до состояния однородной массы.
Теперь отдельно миксером взбить в крепкую пену оставшиеся белки. Важно, чтобы лопасти миксера были хорошо промыты и обсушены после взбивания желтков.
Белки условно разделить на четыре части, каждую часть поочередно выкладывать к тесту и плавно ложкой перемешивать. Добавлять следующую часть белков, когда предыдущая полностью вмешана в тесто. Именно эта процедура делает бисквит для рулета воздушным.
Противень застелить бумагой для выпечки (если не совсем уверенный в качестве пергамента, то смажьте его дополнительно небольшим кусочком сливочного масла). Тесто нужно равномерно распределить по всей поверхности противня и убрать в горячую духовку.
Выпекается корж для рулета очень быстро, займет это 10-12 минут. При протыкании готовой основы спичкой, на ней не должно остаться следов теста.
Сразу достать корж из духовки, накрыть его сверху полотенцем, перевернуть и снять аккуратно пергамент. Бисквитную основу прямо в полотенце скрутить в рулет и оставить остывать.
А тем временем готовится начинка. Миксером взбить сметану с творогом, сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться густая кремообразная масса.
Полностью остывший рулет развернуть, смазать внутри кремом, свернуть, верх так же обмазать кремом.
В идеальном варианте данная выпечка с черемухой хотя бы час должен постоять в холодильнике и пропитаться. А если он останется в холодильнике на ночь, то станет еще вкуснее.
Перед подачей верх можно украсить кондитерской посыпкой или натертым на терке шоколадом.
А если в следующий раз у вас возникнет желание поэкспериментировать с начинкой, то учитывайте, что идеальным для выпечки с черемухой является крем на основе сметаны или сметанный крем.
Что потребуется:
Что делать:
Соленые блины для праздников и будней
Что потребуется:
Что делать:
Очень хороши такие пирожки в сочетании с горячим молоком. Но и с холодным хуже они не становятся.
Что потребуется:
Для теста:
Для начинки:
Картофельная запеканка – каждый день и на праздник
Что делать:
Чтобы тесто приобрело приятный золотистый оттенок и долго не черствело, добавьте в него 2-3 ст. л. нерафинированного горчичного масла.
Что потребуется:
Куриная запеканка с кабачками: 6 вкуснейших рецептов
Что делать:
Можно подавать пирог, посыпав сахарной пудрой. Или сделать сметанный соус (сахар плюс сметана). Разрезать пирог на два коржа, промазать соусом, коржи сложить и дать постоять четверть часа.
Такой рулет идеален если гости на пороге. Готовится он из продуктов, которые всегда есть под рукой и времени занимает совсем немного. Рулет может быть с любым кремом, я решила приготовить простой сметанный крем с вареной сгущенкой и добавить ягоды.
Приготовления рулета условно можно разделить на 3 не сложных этапа:приготовление теста, приготовление крема и сборка рулета.
Приготовление теста.
Для теста нам необходимы: мука, сахар, разрыхлитель, яйцо, черемуха сушеная молотая.
В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика. Тесто получается сладким, но в меру, для любителей более сладкой выпечки количество сахара можно увеличить.
Муку смешиваем с черемухой молотой и разрыхлителем.
К яичной смеси добавляем муку с черемухой и разрыхлителем.
С помощью лопатки замешиваем тесто, взбивать не нужно. Тесто должно получится по консистенции как на оладья.
Форму выстилаем бумагой с большим запасом(тогда тесто можно будет легко достать из формы) смазываем оливковым маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10-12 минут.
Приготовление крема.
Пока выпекается рулет займемся кремом. Для его приготовления я взяла замороженную черную смородину(ягода может быть любая), сметану и сгущенку вареную. Ягода у меня чистая, ее просто нужно слегка помыть в холодной воде, чтобы снять слой льда, размораживать не нужно.
В высокую посуду выкладываем сметану и вареную сгущенку взбиваем с помощью миксера.
Тесто подрумянилось и готово(готовность можно проверить с помощью зубочистки)
Теперь нужно действовать быстро. На чистое полотенце переносим наше тесто и аккуратно снимает бумагу, с помощью полотенца заворачиваем тесто в рулет.
И ждем до полного остывания. Делать нужно быстро для того, чтобы рулет не потрескался.
После того, как рулет остыл смазываем его обильно кремом.
И сверху выкладываем ягоду. С помощью полотенца сворачиваем рулетом, но действовать нужно аккуратно, во первых, чтобы не выдавить крем, и во вторых, чтобы не помять ягоду.
Выкладываем на блюдо швом в низ.
Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Время приготовления: PT00H25M 25 мин.