Сама фраза «куриные котлеты» раньше у меня ассоциировалась с чем-то практически несъедобным. Как-то в голове моей не укладывалось, что из мяса птицы можно приготовить сносные котлеты. Оказалось, я очень ошибалась, просто нужно уметь их готовить, и тогда куриные котлеты составят неплохую конкуренцию свиным.
В рецепт этого блюда входят вот такие ингредиенты :
Состав, как видно, очень солидный. Благодаря такому сочетанию продуктов котлетки получаются нежными и безумно вкусными.
Первым делом следует измельчить 500 грамм куриного филе, порезав на мелкие кубики. Удобнее резать замороженное мясо. Курочку нужно именно резать, перерабатывать ее в фарш не стоит, вкус получится не тот, что нужно.
Затем натираем 200 гр. сыра и добавляем к курице. Я использовала обычный сыр твердого сорта. Можно также использовать плавленый сыр, однако у меня к нему жуткая личная неприязнь, зародившаяся еще в детстве.
Добавляем одно яйцо, кстати, тоже куриное. Какая все-таки полезная птица.
Теперь мелко режем две луковицы и два зубчика чеснока.
Затем насыпаем 3 столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем все это.
В заключении заправляем все это майонезом и солим.
Далее все по стандартной схеме: наливаем в сковороду масло и начинаем готовить котлеты на среднем огне. Обжариваем точно так же, как оладьи. Желательно делать котлетки не слишком толстыми, иначе они получатся сыроватыми. Обжариваем примерно 4 минуты с одной стороны и еще столько же с другой.
Готовые куриные котлеты с майонезом и сыром очень хороши с картофельным пюре и домашними солеными огурчиками. Приятного.
Кто же не любит вкусно покушать?! Разве Вы откажетесь если вам предложат вкусные рубленные котлеты с сыром? Скорее всего нет! Может даже захотите приготовить их сами. Для этого нужен рецепт. Поговорим о том как сделать рубленные котлеты из куриного филе в домашних условиях, рассмотрим особенности приготовления и свойства мяса.
Особенности куриного филе
Куриная грудка, а именно это мясо годится для филе, является невероятно сочным, мягким и диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего около сотни килокалорий.
Благодаря необычайной сочности и большому содержанию жидкости, блюда из куриного филе готовятся за считанные минуты. Кроме этого, процесс приготовления не сложен и придётся по силам даже самым неопытным неофитам от кулинарии.
Опять же благодаря невероятной мягкости, блюда из этого продукта практически не имеют противопоказаний. Их употребление не только разрешено, но даже рекомендовано тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В курином филе содержится достаточно большое количество протеинов и аминокислот, что делает этот продукт просто незаменимым для людей, активно занимающихся спортом. Более того, по содержанию этих нутриентов куриная грудка даёт фору говядине и свинине вместе взятым.
В этом мясе содержатся следующие ценные для человека вещества: цинк, калий, магний, марганец, фосфор, селен, сера, бром, йод, никотиновая кислота, витамины группы B, ретинол, значительное количество незаменимых аминокислот.
Критерии выбора мяса
Самым оптимальным выбором будет приобретение охлаждённого, а не замороженного мяса. Конечно, такой продукт не так-то легко найти на прилавках, ведь срок его реализации измеряется часами, а не месяцами. Только в такой грудке полностью сохранены все ценные свойства и вещества. Чередование заморозок и размораживаний крайне негативно сказывается на физико-химических характеристиках этого продукта (большая часть минералов уходит вместе с соком).
Свежее куриное филе должно быть нежно-розового цвета, очень мягким. Мясо обладает свежим запахом. В грудке не должно быть никаких прожилок жира. Такое мясо найти будет достаточно сложно, но не невозможно.
Рубленные котлеты - пошаговый рецепт
Рубленные котлеты с майонезом и сыром
Рецепт блюда требует наличия следующих ингредиентов:
Филе курицы - 500 граммов;
Молоко коровье - 50 миллилитров;
Лук репчатый - 1 крупная или средняя луковица;
Яйцо куриное - 1 штука;
Подсолнечное масло (для смазывания противня);
Соль (желательно не йодированная) - по вкусу;
Пряности, перец, кориандр - по вкусу;
Белый хлеб - 3 кусочка;
Мускатный орех - четверть столовой ложки;
Сыр (желательно твёрдый) - 50 граммов;
Майонез (желательно оливковый) - 2 столовые ложки.
Для начала, приведу общие правила приготовления по которым готовят рубленные котлеты из филе курицы. Нарезать филе следует относительно крупными кусочками, чтобы готовое блюдо не слишком напоминало фарш.
Собирать мясо в круглые шарики нужно влажными руками. При этом кусочки филе не будет сильно прилипать к ладоням и фаршу можно будет легко придать нужную форму. Полуфабрикаты должны быть плотными на ощупь.
При обжаривании котлет обязательно закрывайте крышку сковороды. Повышенная температура вокруг мясных шариков будет способствовать быстрому приготовлению и максимальному сохранению полезных веществ.
Если используется молоко с высоким процентом жирности или сливки, можно обойтись без куриного яйца. Рубленное мясо будет отлично собираться в шарики, а котлеты сохранят свою форму при прожаривании.
Непосредственно рассказ о том как готовить рубленные котлеты (рецепт приготовления):
Куриное филе следует тщательно промыть под струёй прохладной воды, удалив при этом любые загрязнения. Если мясо содержит кости, их нужно пунктуально удалить. Репчатый лук необходимо мелко нарезать, чем мельче, тем лучше.
Куриное филе нужно нарезать на мелкие кусочки, размер которых не превышает одного сантиметра, лучше даже меньше. После измельчения мяса его следует перемешать с измельчённым луком.
Кусочки белого хлеба нужно измельчить и замочить в молоке, таким образом, чтобы не осталось никаких твердых частей, после чего лишнюю жидкость нужно отжать, иначе котлеты будет трудно слеплять.
В глубокую посуду нужно добавить измельчённый лук, фарш, а также и вымоченный в молоке хлеб и всё хорошенько перемешать. Как это было упомянуто выше, если молоко было не очень жирным, рекомендуется добавить одно куриное яйцо.
К фаршу нужно добавить соль, мускатный орех и все остальные специи и приправы. Снова всё хорошенько перемешать для равномерного распределения всех ингредиентов.
Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры 200 градусов. На противень нужно положить пергаментную бумагу, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Из фарша формируются плоские шарики, согласно рекомендациям, приведённым выше.
Полуфабрикаты котлет нужно разложить на пергаментной бумаге и поместить противень в печь. Рубленные котлеты в духовке приготовятся за 20 минут. Сыр рекомендуется на тереть на крупной тёрке и перемешать его с майонезом. Примерно за 5 минут до готовности котлет, их следует достать из печи и нанести на них сверху толстый слой смести сыра и майонеза.
По прошествии пяти минут сыр будет растоплен и растечётся по котлетам. Перед подачей можно охладить блюдо примерно в течение часа, что позволит куриному филе полностью «дозреть».
Мясо – один из самых ценных источников энергии для нашего организма, а курятина считается наиболее диетической его разновидностью. Поэтому рубленные куриные котлеты с деликатесным сыром окажутся превосходным вторым блюдом или полноценным завтраком для тех, кому необходима сытная еда, к тому же обладающая удивительно мягким вкусом. Вам совсем не надо будет становиться кулинарным ассом, чтобы потренироваться в их приготовлении.
Это блюдо готовится крайне быстро, поскольку вам не придется возиться с очищением мяса от куриных косточек, и будет настолько нежным, что просто растает у вас во рту.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное филе режем вдоль очень тонкими полосками, а затем поперек рубим их так, чтобы получились небольшие квадратики размером не больше 1х1 см. Сыр (предпочтительнее твердые сорта) нарезаем по подобию мяса и смешиваем его с филе. Зелень, чеснок и лук нарежем как можно мельче и добавляем их к получившейся массе, которую хорошо вымешиваем.
Слегка посолите и добавьте перец, после чего влейте кефир и всыпьте крахмал. Тщательно все перемешайте, чтобы фарш приобрел абсолютно однородную консистенцию. Поставьте сковородку с подсолнечным маслом разогреваться и принимайтесь за лепку котлет: из данного количества продуктов их должно получиться около 12-15 штук. Затем приступайте к жарке котлет: подрумянивать их следует минут 15, периодически переворачивая. Чтобы эти кулинарные изделия были более мягкими, можно сделать рубленные куриные котлеты с твердым сыром в духовке. После обжарки их размещают на предварительно смазанном маслом листе и помещают в духовку приблизительно минут на 10, выставив температуру 180 градусов.
Если под рукой нет филе, для приготовления этого ароматного блюда вполне подойдут и куриные грудки, что даже удешевит себестоимость таких деликатесных котлет.
Ингредиенты:
Приготовление
Этот рецепт аппетитных рубленных котлет с голландским или российским сыром очень легко воплотить в жизнь. Отделите мясо от косточки, вымойте и нарежьте кубиками, размер которых не должен превышать 2х2 см. Мелко нарежьте головку лука и потушите его на подсолнечном масле, поставив на минимальный огонь, до начала подрумянивания. Порежьте грибы небольшими кусочками и немного поджарьте их на сковородке до испарения лишней жидкости. В отдельную мисочку разбейте яйца, хорошо взбейте их и добавьте муку, нежирную сметану и майонез. Еще раз все взбейте (допускается использование миксера). Смешайте зелень, мясо, шампиньоны и лук, тщательно вымешайте и добавьте яичную массу. Мелко порубите чеснок и отправьте его туда же, все хорошо вымешайте. Сделайте котлетки и поджарьте их 8 минут, не забывая переворачивать. Потом можно разместить их в кастрюле, наполненной водой, и оставить пропариться, прикрутив огонь до минимума, на четверть часа.
Это блюдо замечательно готовить летом, когда добыть укроп, базилик, петрушку или любой другой пучок зелени не составляет особого труда. Чтобы повысить витаминную ценность котлет, употребляйте их с огурчиками, томатами и остальными овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
– 3 ст. ложки.
Очень мелко нарежьте куриное мясо и сладкий перец. Максимально измельчите зелень, а сыр порежьте на кубики. Смешайте филе, перец, сыр и зелень, заправьте все сметаной, посыпьте специями и сухарями. Хорошо вымешайте массу и оставьте ее постоять в течение четверти часа. Теперь из фарша сделайте котлетки, положите их на сковородку, под которой включен небольшой огонь, и под крышкой обжаривайте десять минут, переворачивая с бока на бок. Затем котлеты выложите в другую емкость, долейте чуть воды и потушите на плите до полного испарения жидкости. Такой рецепт оригинальных рубленных куриных котлет с любым твердым сыром позволит сделать их сочными.
Куриные котлеты с сыром – это очень вкусно и полезно, особенно если готовить их из куриного филе. Непременно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов.
Можно сказать, что это базовый рецепт приготовления, в котором не используются добавки. Котлеты получаются сочными и вкусными.
Если стандартный рецепт вам неинтересен, то сделайте куриные котлеты с грибами. Они получатся более насыщенными.
Когда нет желания и времени стоять у плиты, то поможет рецепт котлет с сыром в духовке. Достаточно сформировать их и убрать готовиться.
Котлеты с плавленым сыром получаются более мягкими, а готовятся практически идентично.
Не знаете, куда деть зелень, завалявшуюся в холодильнике? Приготовьте с ней очень аппетитные котлетки!
Приготовленные по этому рецепту котлеты выходят очень нежными за счет майонеза. Конечно, по желанию его можно заменить сметаной.
Знаменитый рецепт котлет, который заставляет повозиться, но результат получается восхитительным.
Совет! Для получения более плотной корочки, процесс обваливания в яйце и сухарях можно повторить дважды.
Быстрый способ приготовить сочные котлетки.
Приготовить куриные котлеты можно из фарша, а можно из рубленного куриного филе. Сделать это несложно. Из 600−700 г филе у вас получится 12−15 котлет среднего размера. Чтобы они получились более нежными, необходимо использовать несколько дополнительных ингредиентов: сыр, кефир и чуть-чуть крахмала.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!