Главная » Здоровая еда » Рубленые куриные котлеты с сыром.

Рубленые куриные котлеты с сыром.

Сама фраза «куриные котлеты» раньше у меня ассоциировалась с чем-то практически несъедобным. Как-то в голове моей не укладывалось, что из мяса птицы можно приготовить сносные котлеты. Оказалось, я очень ошибалась, просто нужно уметь их готовить, и тогда куриные котлеты составят неплохую конкуренцию свиным.

В рецепт этого блюда входят вот такие ингредиенты :

  • куриное филе,
  • яйцо,
  • майонез,
  • чеснок,
  • мука,
  • соль.

Состав, как видно, очень солидный. Благодаря такому сочетанию продуктов котлетки получаются нежными и безумно вкусными.

Котлеты из курицы: рецепт с пошаговыми фото

Первым делом следует измельчить 500 грамм куриного филе, порезав на мелкие кубики. Удобнее резать замороженное мясо. Курочку нужно именно резать, перерабатывать ее в фарш не стоит, вкус получится не тот, что нужно.

Затем натираем 200 гр. сыра и добавляем к курице. Я использовала обычный сыр твердого сорта. Можно также использовать плавленый сыр, однако у меня к нему жуткая личная неприязнь, зародившаяся еще в детстве.


Добавляем сыр

Добавляем одно яйцо, кстати, тоже куриное. Какая все-таки полезная птица.


Теперь яйцо

Теперь мелко режем две луковицы и два зубчика чеснока.


Затем насыпаем 3 столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем все это.


В заключении заправляем все это майонезом и солим.


Далее все по стандартной схеме: наливаем в сковороду масло и начинаем готовить котлеты на среднем огне. Обжариваем точно так же, как оладьи. Желательно делать котлетки не слишком толстыми, иначе они получатся сыроватыми. Обжариваем примерно 4 минуты с одной стороны и еще столько же с другой.



Котлеты готовы 🙂
Котлеты из курицы с картофельным пюре и огурчиками… Ням 🙂

Готовые куриные котлеты с майонезом и сыром очень хороши с картофельным пюре и домашними солеными огурчиками. Приятного.

Кто же не любит вкусно покушать?! Разве Вы откажетесь если вам предложат вкусные рубленные котлеты с сыром? Скорее всего нет! Может даже захотите приготовить их сами. Для этого нужен рецепт. Поговорим о том как сделать рубленные котлеты из куриного филе в домашних условиях, рассмотрим особенности приготовления и свойства мяса.

Особенности куриного филе

Куриная грудка, а именно это мясо годится для филе, является невероятно сочным, мягким и диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего около сотни килокалорий.

Благодаря необычайной сочности и большому содержанию жидкости, блюда из куриного филе готовятся за считанные минуты. Кроме этого, процесс приготовления не сложен и придётся по силам даже самым неопытным неофитам от кулинарии.

Опять же благодаря невероятной мягкости, блюда из этого продукта практически не имеют противопоказаний. Их употребление не только разрешено, но даже рекомендовано тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В курином филе содержится достаточно большое количество протеинов и аминокислот, что делает этот продукт просто незаменимым для людей, активно занимающихся спортом. Более того, по содержанию этих нутриентов куриная грудка даёт фору говядине и свинине вместе взятым.

В этом мясе содержатся следующие ценные для человека вещества: цинк, калий, магний, марганец, фосфор, селен, сера, бром, йод, никотиновая кислота, витамины группы B, ретинол, значительное количество незаменимых аминокислот.

Критерии выбора мяса

Самым оптимальным выбором будет приобретение охлаждённого, а не замороженного мяса. Конечно, такой продукт не так-то легко найти на прилавках, ведь срок его реализации измеряется часами, а не месяцами. Только в такой грудке полностью сохранены все ценные свойства и вещества. Чередование заморозок и размораживаний крайне негативно сказывается на физико-химических характеристиках этого продукта (большая часть минералов уходит вместе с соком).

Свежее куриное филе должно быть нежно-розового цвета, очень мягким. Мясо обладает свежим запахом. В грудке не должно быть никаких прожилок жира. Такое мясо найти будет достаточно сложно, но не невозможно.

Рубленные котлеты - пошаговый рецепт

Рубленные котлеты с майонезом и сыром

Рецепт блюда требует наличия следующих ингредиентов:

Филе курицы - 500 граммов;
Молоко коровье - 50 миллилитров;
Лук репчатый - 1 крупная или средняя луковица;
Яйцо куриное - 1 штука;
Подсолнечное масло (для смазывания противня);
Соль (желательно не йодированная) - по вкусу;
Пряности, перец, кориандр - по вкусу;
Белый хлеб - 3 кусочка;
Мускатный орех - четверть столовой ложки;
Сыр (желательно твёрдый) - 50 граммов;
Майонез (желательно оливковый) - 2 столовые ложки.

Для начала, приведу общие правила приготовления по которым готовят рубленные котлеты из филе курицы. Нарезать филе следует относительно крупными кусочками, чтобы готовое блюдо не слишком напоминало фарш.

Собирать мясо в круглые шарики нужно влажными руками. При этом кусочки филе не будет сильно прилипать к ладоням и фаршу можно будет легко придать нужную форму. Полуфабрикаты должны быть плотными на ощупь.

При обжаривании котлет обязательно закрывайте крышку сковороды. Повышенная температура вокруг мясных шариков будет способствовать быстрому приготовлению и максимальному сохранению полезных веществ.

Если используется молоко с высоким процентом жирности или сливки, можно обойтись без куриного яйца. Рубленное мясо будет отлично собираться в шарики, а котлеты сохранят свою форму при прожаривании.

Непосредственно рассказ о том как готовить рубленные котлеты (рецепт приготовления):

Куриное филе следует тщательно промыть под струёй прохладной воды, удалив при этом любые загрязнения. Если мясо содержит кости, их нужно пунктуально удалить. Репчатый лук необходимо мелко нарезать, чем мельче, тем лучше.

Куриное филе нужно нарезать на мелкие кусочки, размер которых не превышает одного сантиметра, лучше даже меньше. После измельчения мяса его следует перемешать с измельчённым луком.

Кусочки белого хлеба нужно измельчить и замочить в молоке, таким образом, чтобы не осталось никаких твердых частей, после чего лишнюю жидкость нужно отжать, иначе котлеты будет трудно слеплять.

В глубокую посуду нужно добавить измельчённый лук, фарш, а также и вымоченный в молоке хлеб и всё хорошенько перемешать. Как это было упомянуто выше, если молоко было не очень жирным, рекомендуется добавить одно куриное яйцо.

К фаршу нужно добавить соль, мускатный орех и все остальные специи и приправы. Снова всё хорошенько перемешать для равномерного распределения всех ингредиентов.

Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры 200 градусов. На противень нужно положить пергаментную бумагу, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Из фарша формируются плоские шарики, согласно рекомендациям, приведённым выше.

Полуфабрикаты котлет нужно разложить на пергаментной бумаге и поместить противень в печь. Рубленные котлеты в духовке приготовятся за 20 минут. Сыр рекомендуется на тереть на крупной тёрке и перемешать его с майонезом. Примерно за 5 минут до готовности котлет, их следует достать из печи и нанести на них сверху толстый слой смести сыра и майонеза.

По прошествии пяти минут сыр будет растоплен и растечётся по котлетам. Перед подачей можно охладить блюдо примерно в течение часа, что позволит куриному филе полностью «дозреть».

Мясо – один из самых ценных источников энергии для нашего организма, а курятина считается наиболее диетической его разновидностью. Поэтому рубленные куриные котлеты с деликатесным сыром окажутся превосходным вторым блюдом или полноценным завтраком для тех, кому необходима сытная еда, к тому же обладающая удивительно мягким вкусом. Вам совсем не надо будет становиться кулинарным ассом, чтобы потренироваться в их приготовлении.

Рубленные котлеты из нежного куриного филе с сыром

Это блюдо готовится крайне быстро, поскольку вам не придется возиться с очищением мяса от куриных косточек, и будет настолько нежным, что просто растает у вас во рту.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • специи, перец, соль – по вкусу;
  • куриное филе – 650 г;
  • сыр – 150 г;
  • кефир (либо сливки) – 0,5 стакана;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубца.

Приготовление

Куриное филе режем вдоль очень тонкими полосками, а затем поперек рубим их так, чтобы получились небольшие квадратики размером не больше 1х1 см. Сыр (предпочтительнее твердые сорта) нарезаем по подобию мяса и смешиваем его с филе. Зелень, чеснок и лук нарежем как можно мельче и добавляем их к получившейся массе, которую хорошо вымешиваем.

Слегка посолите и добавьте перец, после чего влейте кефир и всыпьте крахмал. Тщательно все перемешайте, чтобы фарш приобрел абсолютно однородную консистенцию. Поставьте сковородку с подсолнечным маслом разогреваться и принимайтесь за лепку котлет: из данного количества продуктов их должно получиться около 12-15 штук. Затем приступайте к жарке котлет: подрумянивать их следует минут 15, периодически переворачивая. Чтобы эти кулинарные изделия были более мягкими, можно сделать рубленные куриные котлеты с твердым сыром в духовке. После обжарки их размещают на предварительно смазанном маслом листе и помещают в духовку приблизительно минут на 10, выставив температуру 180 градусов.

Рубленные котлеты из куриной грудки с сыром и грибами

Если под рукой нет филе, для приготовления этого ароматного блюда вполне подойдут и куриные грудки, что даже удешевит себестоимость таких деликатесных котлет.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • куриные грудки – 500 г;
  • сыр – 175 г;
  • мука пшеничная – 4,5 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • – 2,5 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана 20% – 2 ст. ложки

Приготовление

Этот рецепт аппетитных рубленных котлет с голландским или российским сыром очень легко воплотить в жизнь. Отделите мясо от косточки, вымойте и нарежьте кубиками, размер которых не должен превышать 2х2 см. Мелко нарежьте головку лука и потушите его на подсолнечном масле, поставив на минимальный огонь, до начала подрумянивания. Порежьте грибы небольшими кусочками и немного поджарьте их на сковородке до испарения лишней жидкости. В отдельную мисочку разбейте яйца, хорошо взбейте их и добавьте муку, нежирную сметану и майонез. Еще раз все взбейте (допускается использование миксера). Смешайте зелень, мясо, шампиньоны и лук, тщательно вымешайте и добавьте яичную массу. Мелко порубите чеснок и отправьте его туда же, все хорошо вымешайте. Сделайте котлетки и поджарьте их 8 минут, не забывая переворачивать. Потом можно разместить их в кастрюле, наполненной водой, и оставить пропариться, прикрутив огонь до минимума, на четверть часа.

Рубленные куриные котлеты с сыром и зеленью

Это блюдо замечательно готовить летом, когда добыть укроп, базилик, петрушку или любой другой пучок зелени не составляет особого труда. Чтобы повысить витаминную ценность котлет, употребляйте их с огурчиками, томатами и остальными овощами.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сметана 15% – 1 ст. ложка;
  • сыр российский – 130 г;
  • куриное филе – 550 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • свежее яйцо – 2 шт.;
  • Приготовление

    – 3 ст. ложки.

Очень мелко нарежьте куриное мясо и сладкий перец. Максимально измельчите зелень, а сыр порежьте на кубики. Смешайте филе, перец, сыр и зелень, заправьте все сметаной, посыпьте специями и сухарями. Хорошо вымешайте массу и оставьте ее постоять в течение четверти часа. Теперь из фарша сделайте котлетки, положите их на сковородку, под которой включен небольшой огонь, и под крышкой обжаривайте десять минут, переворачивая с бока на бок. Затем котлеты выложите в другую емкость, долейте чуть воды и потушите на плите до полного испарения жидкости. Такой рецепт оригинальных рубленных куриных котлет с любым твердым сыром позволит сделать их сочными.

Куриные котлеты с сыром – это очень вкусно и полезно, особенно если готовить их из куриного филе. Непременно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов.

Можно сказать, что это базовый рецепт приготовления, в котором не используются добавки. Котлеты получаются сочными и вкусными.

  • 500 грамм куриного филе;
  • одна луковица;
  • примерно 150 грамм сыра;
  • яйцо;
  • две больших ложки муки;
  • специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нужно хорошо промыть, убрать с него все лишнее, нарезать на кубики небольшого размера. Лук тоже измельчить и смешать с мясом.
  2. Вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем. Всыпаем специи и сыр, нарезанный совсем мелкими кусочками.
  3. Должна получиться жидковатая масса, чтоб она стала более клейкой, добавляем муку.
  4. Из этого мясного теста лепим котлеты и доводим до готовности на хорошо разогретой сковороде.

Если стандартный рецепт вам неинтересен, то сделайте куриные котлеты с грибами. Они получатся более насыщенными.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • 50 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. На сковороде обжариваем измельченный лук. Затем добавляем к нему порезанные на небольшие кусочки грибы и доводим до готовности.
  2. Мясо превращаем в квадратики и смешиваем его с жареными овощами.
  3. В получившуюся массу вбиваем яйцо, кусочки сыра, выбранные специи по вкусу и муку для склеивания.
  4. Формируем котлеты среднего размера, обжариваем с двух сторон по несколько минут на среднем огне.

Когда нет желания и времени стоять у плиты, то поможет рецепт котлет с сыром в духовке. Достаточно сформировать их и убрать готовиться.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 150 грамм сыра;
  • одно яйцо и столько же лука;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Лук превращаем в небольшие квадратики, смешиваем с куриным фаршем.
  2. К ним добавляем яйцо, выбранные приправы, тертый или мелко нарезанный сыр. Масса должна получиться достаточно клейкой.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выкладываем сформированные котлеты в форму для запекания и доводим до готовности. На это потребуется около 30 минут.

Вариант приготовления с плавленым сыром

Котлеты с плавленым сыром получаются более мягкими, а готовятся практически идентично.

Необходимые продукты:

  • один плавленый сырок;
  • морковь;
  • 400 грамм куриного филе;
  • яйцо;
  • специи по своему желанию;
  • две больших ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь натираем на крупной терке, а сырок, наоборот – на мелкой. Смешиваем эти продукты с нарезанной на квадратики курицей.
  2. Вбиваем туда яйцо, кладем муку и специи – все тщательно вымешиваем. Желательно перед приготовлением дать массе постоять в холодильнике, после чего сформированные котлеты обжарить с двух сторон на сковороде.

С сыром и зеленью

Не знаете, куда деть зелень, завалявшуюся в холодильнике? Приготовьте с ней очень аппетитные котлетки!

Необходимые продукты:

  • любая зелень на свой вкус;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • яйцо;
  • 150 грамм сыра;
  • различные приправы.

Процесс приготовления:

  1. Зелень измельчаем, соединяем с куриным фаршем.
  2. Добавляем к ним яйцо, тертый сыр и приправы. Тщательно все перемешиваем.
  3. Выкладываем небольшие котлеты на сковороду и обжариваем с двух сторон по 4-5 минут до образования корочки.

Рецепт из куриной грудки с майонезом

Приготовленные по этому рецепту котлеты выходят очень нежными за счет майонеза. Конечно, по желанию его можно заменить сметаной.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • яйцо;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • луковица;
  • около 500 грамм куриного филе;
  • две большие ложки майонеза;
  • 50 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешиваем нарезанное на кубики куриное филе с измельченным луком.
  2. Добавляем туда тертый сыр, зелень и яйцо, перемешиваем.
  3. Теперь выкладываем майонез, специи и муку.
  4. Из полученной массы лепим небольшие по форме котлеты, выкладываем на горячую сковороду и доводим до готовности на среднем огне, обжаривая с обеих сторон.

Сочный рецепт по-киевски с сыром и маслом

Знаменитый рецепт котлет, который заставляет повозиться, но результат получается восхитительным.

Необходимые продукты:

  • соль, перец, зелень и другие специи по вкусу;
  • около 50 грамм масла;
  • одно куриное филе;
  • сыр твердый – 30 грамм;
  • два яйца;
  • 100 грамм панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Курицу промываем и разделываем на четыре части, сначала разрезаем на два куска поперек, а потом их еще на два вдоль. Эти кусочки нужно отбить, так чтобы они стали достаточно тонкими и обвалять в выбранных специях.
  2. Масло довести до комнатной температуры, смешать с солью, перцем и измельченной зеленью. Дать немного застыть в холодильнике.
  3. Сыр нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем его на филе и рядом небольшой кусочек масла. Филе заворачиваем так, чтобы все края были внутри. Так же поступаем и с другими кусками мяса.
  4. Обваливаем котлеты сначала во взбитом яйце, потом в сухарях и снова в яйце. Отправляем жариться в глубокую сковороду или кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом.

Совет! Для получения более плотной корочки, процесс обваливания в яйце и сухарях можно повторить дважды.

В мультиварке

Быстрый способ приготовить сочные котлетки.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • зелень и приправы на свой вкус;
  • луковица;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • кусок хлеба;
  • 100 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. В миску выкладываем куриный фарш, перемешиваем его с натертым сыром.
  2. Туда же добавляем нарезанный или перекрученный лук, измельченную зелень.
  3. Хлеб опускаем на некоторое время в молоко, чтоб он хорошо размок, отжимаем и отправляем к фаршу. Все перемешиваем. На этом этапе добавляем выбранные приправы.
  4. Из полученной массы формируем небольшие котлеты, выкладываем их в чашку мультиварки и доводим до готовности, выставив режим «Жарка». Накрывать крышкой не нужно, поскольку котлеты требуется переворачивать.

Приготовить куриные котлеты можно из фарша, а можно из рубленного куриного филе. Сделать это несложно. Из 600−700 г филе у вас получится 12−15 котлет среднего размера. Чтобы они получились более нежными, необходимо использовать несколько дополнительных ингредиентов: сыр, кефир и чуть-чуть крахмала.

Чтобы приготовить рубленые котлеты из курицы с сыром нам понадобятся

  • Филе куриное — 600−700 г (мясо 2-х куриных грудок)
  • Сыр — 150 г
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кефир — ½ стакана (можно заменить сметаной или сливками)
  • Крахмал — 2 ст. ложки
  • Свежая зелень — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец, специи
  • Масло постное для жарки

Как приготовить рубленые котлеты из курицы с сыром

  1. Для начала приготовим рубленый фарш — именно так его можно назвать. Готовится он не на мясорубке, а вручную. Режем филе курицы на тонкие полоски вдоль, а затем на кубики поперек. Кусочки должны получать небольшими, не больше 1×1 см. Если у вас есть комбайн, который позволяет получать кусочки такого размера, но не фарш, используйте его.
  2. Теперь измельчим сыр точно на такие же кусочки, как и куриное мясо. Добавим к нашему фаршу.
  3. Лук необходимо мелко-мелко порезать. Чеснок — точно так же. Зелень, которая вам нравится, я, например, использую петрушку и укроп 50/50, мелко режем и добавляем в получившуюся массу.
  4. Посолим, поперчим. Главное не увлекаться солью, поскольку сыр бывает подчас солёный и даст котлетам дополнительную соль. Аккуратно всё перемешаем, добавим кефир, крахмал и постараемся добиться однородной консистенции. Крахмал послужит связующим звеном.
  5. Теперь необходимо нагреть масло в сковороде. Далее, аккуратно формируем котлеты. Можно отсаживать котлеты как оладьи сразу с ложки, а можно налепить руками и выложить, например, на широкую разделочную доску. У вас получится 12−15 куриных котлет.
  6. Жарим котлеты по 3−5 минут с каждой стороны. В принципе, жарятся они достаточно быстро, но чтобы они прожарились изнутри, не делайте их слишком большими. Примерно, как оладьи.
  7. Когда все котлеты будут обжарены, можно сложить их на противень или стеклянное блюдо и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов на 10 минуточек, чтобы они наверняка прожарились внутри.
  8. Ну вот, теперь наши рубленые котлеты с сыром точно готовы. Украшаем зеленью и зовем всех к столу!

Приятного аппетита и кулинарных успехов!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта