Главная » Энотека » Розовая мокрота — распространенные причины.

Розовая мокрота — распространенные причины.

Рост цен на мясо в США вновь вернул спрос на ингредиент под названием “розовая слизь”, который до скандала в 2012 г., по ряду оценок, добавляли для экономии в 70% говяжьего фарша в США.

Тема “розовой слизи” - перемолотых обрезков мяса и кожи, которые обработаны аммиаком, спреcсованы в густую субстанцию и добавляются в говяжий фарш в целях экономии, - попала в СМИ еще в 2009 г.

Тогда в ряде изданий стали появляться вопросы по поводу безопасности употребления подобного ингредиента в пищу.

Через несколько лет после этого последовал громкий скандал. Джейми Оливер, довольно известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии, в 2011 г. представил на обозрение публики метод, которым создается "розовая слизь" и из каких именно отбросов состоит этот ингредиент.

Он заявил, что доля говядины, которая обрабатывается аммиаком в США, составляет 70%. В 2012 г. телеканал ABC провел собственное расследование на данную тему. Настоящая бомба разорвалась тогда, когда в том же 2012 г. выяснилось, что Министерство сельского хозяйства США собирается позволить американским школам "выбирать": хотят ли ученики кушать гамбургеры из "обезжиренной текстурированной говядины" (lean finely textured beef) или из обычной говядины.

После этого компании Cargill и Beef Products - ведущие производители "розовой слизи" - по собственным оценкам, лишились 80% продаж данного ингредиента.

Однако в 2014 г., по данным издания Wall Street Journal (WSJ), перспективы "розовой слизи" значительно улучшились. В статье ""Pink Slime" Makes Comeback as Beef Prices Spike" отмечается, что на фоне заметного роста цен на говядину в США, спрос на "розовую слизь" также заметно вырос. Причиной этому стал рост цен на обычную говядину.

Из-за катастрофической засухи, которая была отмечена в США в 2012 г., цены на говядину резко выросли. В среднем розничные цены на говяжий фарш на американском рынке за последние два года с 2012 г. выросли на 27%. В апреле 2014 г. они достигли отметки $3,8 за фунт - рекордно высокой отметки, по данным WSJ.

В Cargill отметили, что продажи "обезжиренной текстурированной говядины" выросли в три раза по сравнению с тем минимальным уровнем, который был показан в 2012 г. В Beef Products - в два раза. При сохранении высоких цен на говядину “розовая слизь” вскоре может вернуть себе утраченные позиции и вновь проникнуть в состав гамбургеров и других продуктов, содержащих говяжий фарш в США.

Стоит отметить то название, которым эксперты (в частности, микробиолог Карл Кастер из Службы безопасности и проверки продовольствия США) наградили данный ингредиент. Они окрестили его “розовым сойлентом” по аналогии с фильмом-антиутопией “Зеленый сойлент”, вышедшим на экраны в 1973 г.

Рост цен на мясо в США вновь вернул спрос на ингредиент под названием “розовая слизь”, который до скандала в 2012 г., по ряду оценок, добавляли для экономии в 70% говяжьего фарша в США.

Тема “розовой слизи” – перемолотых обрезков мяса и кожи, которые обработаны аммиаком, спреcсованы в густую субстанцию и добавляются в говяжий фарш в целях экономии, – попала в СМИ еще в 2009 г.

Тогда в ряде изданий (в частности, New York Times – “Safety of Beef Processing Method Is Questioned ”) стали появляться вопросы по поводу безопасности употребления подобного ингредиента в пищу.

Через несколько лет после этого последовал громкий скандал. Джейми Оливер, довольно известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии, в 2011 г. представил на обозрение публики метод, которым создается "розовая слизь" и из каких именно отбросов состоит этот ингредиент.

Он заявил, что доля говядины, которая обрабатывается аммиаком в США, составляет 70%. В 2012 г. телеканал ABC провел собственное расследование на данную тему. Настоящая бомба разорвалась тогда, когда в том же 2012 г. выяснилось, что Министерство сельского хозяйства США собирается позволить американским школам "выбирать": хотят ли ученики кушать гамбургеры из "обезжиренной текстурированной говядины" (lean finely textured beef) или из обычной говядины.

После этого компании Cargill и Beef Products – ведущие производители "розовой слизи" – по собственным оценкам, лишились 80% продаж данного ингредиента.

Однако в 2014 г., по данным издания Wall Street Journal (WSJ), перспективы "розовой слизи" значительно улучшились. В статье ""Pink Slime" Makes Comeback as Beef Prices Spike " отмечается, что на фоне заметного роста цен на говядину в США, спрос на "розовую слизь" также заметно вырос. Причиной этому стал рост цен на обычную говядину.

Из-за катастрофической засухи, которая была отмечена в США в 2012 г., цены на говядину резко выросли. В среднем розничные цены на говяжий фарш на американском рынке за последние два года с 2012 г. выросли на 27%. В апреле 2014 г. они достигли отметки $3,8 за фунт – рекордно высокой отметки, по данным WSJ.

В Cargill отметили, что продажи "обезжиренной текстурированной говядины" выросли в три раза по сравнению с тем минимальным уровнем, который был показан в 2012 г. В Beef Products – в два раза. При сохранении высоких цен на говядину “розовая слизь” вскоре может вернуть себе утраченные позиции и вновь проникнуть в состав гамбургеров и других продуктов, содержащих говяжий фарш в США.

Стоит отметить то название, которым эксперты (в частности, микробиолог Карл Кастер из Службы безопасности и проверки продовольствия США) наградили данный ингредиент. Они окрестили его “розовым сойлентом” по аналогии с фильмом-антиутопией “Зеленый сойлент”, вышедшим на экраны в 1973 г.

Рост цен на мясо в США вновь вернул спрос на ингредиент под названием “розовая слизь”, который до скандала в 2012 г., по ряду оценок, добавляли для экономии в 70% говяжьего фарша в США.

Тема “розовой слизи” – перемолотых обрезков мяса и кожи, которые обработаны аммиаком, спреcсованы в густую субстанцию и добавляются в говяжий фарш в целях экономии, – попала в СМИ еще в 2009 г.

Тогда, сообщают Вести.ru, в ряде изданий (в частности, New York Times – “Safety of Beef Processing Method Is Questioned”) стали появляться вопросы по поводу безопасности употребления подобного ингредиента в пищу.

Через несколько лет после этого последовал громкий скандал. Джейми Оливер, довольно известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии, в 2011 г. представил на обозрение публики метод, которым создается «розовая слизь» и из каких именно отбросов состоит этот ингредиент.

Он заявил, что около доля говядины, которая обрабатывается аммиаком в США, составляет 70%. В 2012 г. телеканал ABC провел собственное расследование на данную тему. Настоящая бомба разорвалась тогда, когда в том же 2012 г. выяснилось, что Министерство сельского хозяйства США собирается позволить американским школам «выбирать»: хотят ли ученики кушать гамбургеры из «обезжиренной текстурированной говядины» (lean finely textured beef) или из обычной говядины.

После этого компании Cargill и Beef Products – ведущие производители «розовой слизи» – по собственным оценкам, лишились 80% продаж данного ингредиента.

Однако в 2014 г., по данным издания Wall Street Journal (WSJ), перспективы «розовой слизи» значительно улучшились. В статье «‘Pink Slime’ Makes Comeback as Beef Prices Spike» отмечается, что на фоне заметного роста цен на говядину в США, спрос на «розовую слизь» также заметно вырос. Причиной этому стал рост цен на обычную говядину.

Из-за катастрофической засухи, которая была отмечена в США в 2012 г., цены на говядину резко выросли. В среднем розничные цены на говяжий фарш на американском рынке за последние два года с 2012 г. выросли на 27%. В апреле 2014 г. они достигли отметки $3,8 за фунт – рекордно высокой отметки, по данным WSJ.

В Cargill отметили, что продажи «обезжиренной текстурированной говядины» выросли в три раза по сравнению с тем минимальным уровнем, который был показан в 2012 г. В Beef Products – в два раза. При сохранении высоких цен на говядину “розовая слизь” вскоре может вернуть себе утраченные позиции и вновь проникнуть в состав гамбургеров и других продуктов, содержащих говяжий фарш в США.

Стоит отметить то название, которым эксперты (в частности, микробиолог Карл Кастер из Службы безопасности и проверки продовольствия США) наградили данный ингредиент. Они окрестили его “розовым сойлентом” по аналогии с фильмом-антиутопией “Зеленый сойлент”, вышедшим на экраны в 1973 г.

С этой деликатной проблемой не торопятся к врачу, а зря. Слизь в кале у взрослого – серьезная причина обследовать желудок, кишечник и начать лечение. Обращение к доктору поможет избежать тяжелых последствий. Для каких заболеваний характерно появление слизистых выделений, насколько опасны симптомы, что становится провоцирующим фактором, чтобы вместе с каловыми массами начал выходить секрет? Это важные вопросы, требующие подробных ответов.

Что такое слизь в кале

Мудро устроенный человеческий организм постоянно выделяет слизь для защиты тканей и органов. Маслянистое желеобразное вещество белого или прозрачного цвета образуется при секреции, которую производят железы кишечника. Часть ее составляют клетки эпителия, лейкоциты на поверхности слизистой оболочки. Такой секрет играет важную роль:

  • оберегает от влияния токсических компонентов кала;
  • защищает оболочку кишечника от механического воздействия грубых волокон пищи;
  • предотвращает хронические запоры вследствие трудного прохождения каловых масс.

Организм взрослого постоянно вырабатывает и выводит вязкое содержимое – это нормальное явление. Благодаря слизи каловые массы могут легко продвигаться по кишечному тракту и выходить через анальное отверстие. При воспалительных изменениях кишечника, возникают серьезные проблемы с выделением смазки. Как результат:

  • при отсутствии образуются трещины, повреждения слизистой, кровотечения, развитие геморроя;
  • возможны серьезные патологии при чрезмерной выработке секрета;
  • изменение цвета отделяемого сигнализирует о наличии проблем, требующих лечения.

Как выглядит

Норма – прозрачная слизь в кале у взрослого выходит в небольшом количестве и состоит из погибших клеток эпителия. При патологических поражениях кишечника, изменениях в желудке возникает защитная реакция на процесс раздражения. Начинает усиленно вырабатываться смазка, оберегающая слизистую оболочку, помогающая вывести чужеродные вещества, патогенные микроорганизмы.

В зависимости от патологии вязкое содержимое может отличаться по цвету и форме:

  • белый или прозрачный – проблемы дистальных отделов кишечника;
  • желтый – провоцируют антибиотики, полипы, геморрой;
  • сероватые хлопья на поверхности кала – свидетельство поражения прямой, нисходящей кишки;
  • зеленый – бактериальное заражение;
  • розовый – процессы с выделением гноя;
  • мелкие хлопья смешиваются с калом – проблемы тонкого кишечника;
  • с примесью крови – язы, трещины, геморрагические воспаления;
  • черный – раковые опухоли.

Причины

Для появления слизи в кале у взрослого существует множество причин. Часть их связана с образом жизни, для других провоцирующим фактором становятся заболевания. Характерные поводы для образования слизистых выделений:

  • некачественная вода;
  • наличие грубых пищевых волокон;
  • длительное голодание;
  • переохлаждения органов малого таза;
  • прием лекарственных препаратов;
  • купание в водоеме с холодной водой;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частая практика диет;
  • стрессовые ситуации;
  • употребление немытых овощей, фруктов
  • курение;
  • несбалансированное питание.

Кал со слизью у взрослого – сигнал присутствия патологических изменений. Выделения вызывают заболевания:

  • синдром разраженного кишечника, сопровождающийся диареей, рвотой, запорами;
  • дисбактериоз – дисбаланс микрофлоры;
  • опухоли в желудке, кишечнике;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на вещества, попадающие в желудок;
  • инфекционные кишечные поражения – брюшной тиф, дизентерия, колит, энтерит.

Не редкость, когда желеобразный секрет в кале у взрослого появляется как результат:

  • глистных инвазий;
  • инфекций вирусного происхождения;
  • заболеваний органов дыхания;
  • геморроя с трещинами и язвами;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • полипов;
  • воспалений толстой кишки;
  • спастического колита;
  • дивертикулеза кишечника;
  • проктита;
  • муковисцидоза.

Белая слизь в кале

Что способствует появлению желеобразных выделений белого цвета у взрослого? Эти симптомы в кале свидетельствуют о наличии заболеваний желудка, патологий кишечного тракта. Причинами появления признаков становятся:

  • воспаления прямой кишки, а также сигмовидной и нисходящей;
  • защитная реакция на раздражения патогенными организмами;
  • грибковое поражение анального отверстия;
  • неправильное питание;
  • недостаток полезных микроорганизмов – дисбактериоз.

Слизь в стуле у взрослого белого цвета образуется как результат:

  • бактериального поражения анальных трещин;
  • воспалительных заболеваний толстого кишечника;
  • раздражение стенок кишечника при аллергических реакциях, лактозной непереносимости, атопическом дерматите;
  • поражения слизистой кишечника;
  • применения антибактериальных лекарств;
  • воспаление слизистой прямой кишки;
  • нарушений нормальной микрофлоры;
  • заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Слизь вместо кала у взрослого

Когда у пациента из анального отверстия вместо каловых масс выходит вязкий секрет, это означает, что человек не имеет возможности удержать содержимое прямой кишки. При этом состоянии наблюдается боль внизу живота, повышение температуры. Провоцируют появление таких симптомов:

  • длительные запоры;
  • непроходимость кишечника;
  • глистные инвазии;
  • заворот кишок;
  • бактериальные инфекции;
  • язва прямой кишки;
  • новообразования;
  • полипы;
  • инородный предмет в кишке.

С кровью

Очень серьезная ситуация – выделение кровяного вязкого содержимого. Это признак опасных заболеваний. Слизь с кровью в кале взрослого имеет специфические черты по внешнему виду в зависимости от диагноза. Специалисты отмечают:

  • патологические примеси – прожилки с комками слизи – болезнь Крона, онкология;
  • кровяные сгустки в каловых массах свидетельствует о кровотечении при геморрое, раке прямой кишки (обнаружить слизь можно на туалетной бумаге после дефекации);
  • желеобразная масса – проктит, полипы, язва желудка.

Необходимо срочно пройти обследование и начать лечение, когда впервые появились слизистые выделения с кровью при испражнении. Симптомы в зависимости от характера секреции сигнализируют о патологиях:

  • наличие примеси слизи с кровью водянистой консистенции – респираторная, кишечная инфекция;
  • слизистое содержимое алого цвета – цирроз печени, расширение вен кишечника, язва или рак желудка;
  • обильные выделения в кале – дивертикулез прямой кишки, ишемический колит.

Желтая слизь

Когда появляется стул со слизью у взрослого, то желтый цвет выделений может говорить о наличии полипов, симптомов геморроя. Вязкий секрет защищает слизистые оболочки от повреждения. Появление кала с желтой слизью сигнализирует о таких проблемах:

  • бактериальное воспаление кишечника;
  • нарушение всасывания продуктов;
  • прием антибиотиков, поражающих здоровую микрофлору кишечника;
  • переохлаждение тазовой области;
  • кишечные инфекции;
  • раковые опухоли.

Прозрачная слизь

Для появления желеобразных выделений в кале у взрослого есть много причин. Слизь, похожая на прозрачную плотную пленку – свидетельство перепончатого колита. Вязкое содержимое может обволакивать каловые массы или быть в виде слизистых примесей. Провоцируют явление:

  • курение;
  • прием антибиотиков;
  • употребление кофе;
  • средства от метеоризма;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • геморрой;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • спастический запор;
  • простудные заболевания с насморком.

Розовая слизь

Образование слизистых выделений розового цвета в кале взрослого свидетельствует о появлении серьезных проблем. Ситуация требует точной диагностики и немедленного лечения. Розовая слизь при дефекации может сигнализировать о наличии:

  • язвы желудка;
  • аллергического колита;
  • варикозного расширения вен в кишечнике;
  • неспецифического язвенного колита.
  • полипа толстой кишки;
  • энтероколита;
  • дивертикула кишечника;
  • капиллярного кровотечения в верхних отделах ободочной кишки.

Черная слизь

Каловые массы и слизистый секрет могут окрашиваться в черный цвет после приема лекарственных препаратов и витаминов. Нужно знать, что появление у взрослого человека таких желеобразных выделений может быть опасным симптомом. Срочный визит к доктору и анализы прояснят ситуацию. Изменение цвета слизи в кале бывает связано с сильным потемнением крови, сопровождающим патологии:

  • кровотечение в тонкой кишке, пищеводе, желудке;
  • рост злокачественного новообразования.

Коричневая слизь

Появление в кале у взрослого слизи коричневого цвета может говорить о недостаточной функции поджелудочной железы, гипотонусе ободочной кишки. Жидкие выделения сопровождают дисбактериоз кишечника. Эти состояния требуют вмешательства гастроэнтеролога. Врачи отмечают – не всегда коричневое отделяемое говорит об опасных синдромах. Можно не волноваться, если причина – попадание слизистого секрета из носа в пищевод и кишечник. Это случается при болезнях, сопровождающихся насморком:

  • аллергия;
  • острое респираторное заболевание;
  • полипы;
  • грипп.

Диагностические процедуры

При появлении такой деликатной проблемы, взрослому человеку сначала лучше обратиться к терапевту. Врач проведет опрос, выяснит характер слизи, консистенцию кала, особенности образа жизни, питания. Немаловажные вопросы – прием гормональных препаратов, антибиотиков, продолжительность болезни, симптомы. По результатам обследования будет дано направление на консультацию к специалистам:

  • гастроэнтерологу;
  • инфекционисту;
  • проктологу;
  • хирургу;
  • онкологу.

Для установления точной методики лечения заболеваний, необходима правильная диагностика. Изучение патологии требует проведения специальных исследований. Необходимо:

Лечение

После правильной диагностики, доктор назначает взрослому лечение, чтобы предотвратить появление вязкого содержимого в кале. Одно из первых мероприятий – диета, исключающая употребление грубых волокон, предполагающая сбалансированное питание. Назначение лекарства зависит от заболевания:

  • – свечи, таблетки для снятия воспаления, остановки кровотечения;
  • Видео

12.08.2013 16:59

Мастер по готовке гамбургеров, шеф-повар Джейми Оливер одержал победу в своей длительной борьбе с крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания в мире – Макдональдс. После того, как Оливер продемонстрировал процесс приготовления гамбургеров, владельцы франшизы, наконец, объявили об изменении рецепта.

В течение нескольких лет Оливер неоднократно объяснял общественности – посредством документальных фильмов, телешоу и интервью – что жиросодержащие части говядины «промываются» гидроксидом аммония, а затем используются в качестве начинки бургера. По словам шеф-повара и любителя гамбургеров Джейми Оливера, начавшего войну против фаст-фуд индустрии, перед процессом «промывания» еда считается непригодной для потребления человеком. Оливер поясняет: «по сути, берётся продукт, который по самой низкой цене продаётся в качестве собачьей еды, и после этого процесса он вручается людям».

Не говоря о плохом качестве мяса, гидроксид аммония очень вреден для здоровья. Оливер лихо ввёл в оборот придуманное им название этого процесса – «процедура розовой слизи».

«Разве здравомыслящий человек накормит своих детей мясом, наполненным аммиаком?» интересуется Оливер.

В ходе одного из своих красочных представлений Оливер продемонстрировал детям процесс готовки наггетсов. После отбора лучших частей курицы, всё оставшееся (жир, кожу и внутренние органы) перерабатывают для создания этого жареного продукта.

В ответ на критику Оливера в адрес процесса приготовления наггетсов, компания Arcos Dorados, управляющая франшизой Макдональдс в странах Латинской Америки, заявила, что в их регионе такая процедура не практикуется. Стоит отметить, что это относится также к Ирландии и Великобритании, где для приготовления продуктов используется мясо, приобретаемое у местных поставщиков.

Между тем, в Соединённых Штатах такие рестораны быстрого питания как Burger King и Taco Bell уже отказались от добавления аммиака в свои продукты. Гидроксид аммония в пищевой промышленности используется в качестве средства уничтожающего микробы в мясе, что и позволяет Макдональдсу использовать мясо, которое без такой обработки было бы несъедобным.

Наиболее тревожным является тот факт, что поскольку Министерство сельского хозяйства США признало гидроксид аммония «компонентом производственного процесса», потребители могут и не знать содержится ли в их пище данный химикат.

На официальном сайте Макдональдс компания утверждает, что их мясо стоит дёшево, поскольку благодаря ежедневному обслуживанию большого количества людей они имеют возможность приобретать у поставщиков продукты по сниженной цене, хотя качество этих продуктов остаётся наилучшим. Но если «розовая слизь» – это самое лучшее качество, которое Макдональдс может найти во всей Америке, тогда почему в Латинской Америке и Европе технологии приготовления отличаются в лучшую сторону? Говоря более конкретно, почему Макдональдс не могут перейти на подобные технологии в США? На эти вопросы владельцы франшизы так и не ответили, отрицая, что решение об изменении рецепта имеет связь с кампанией Джейми Оливера. На своём сайте Макдональдс признали, что отказались от использования говядины в качестве начинки для своих гамбургеров.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта