Главная » Напитки » Ромашковый чай — польза и рецепты. Чем полезен ромашковый чай для женщин и мужчин

Ромашковый чай — польза и рецепты. Чем полезен ромашковый чай для женщин и мужчин

Большинство людей, знающих о преимуществах фитотерапии, слышали, что растения могут помочь в лечении практически всех человеческих недугов. В последние годы наблюдается увеличение интереса к естественному оздоровлению, люди пробуют различные виды травяных чаев в качестве самолечения, но больше тянутся к . Благодаря доступности и эффективности ромашкового чая, этот напиток является самым популярным травяным чаем в мире. Но, конечно же, его называют «чаем» условно, так как готовится он не из листов чайного куста, а из цветков растения. Этот чай правильней было бы назвать «настоем» или «фиточаем», как и все напитки, приготовленные из лекарственных трав.

Состав ромашкового чая

Витамины: А, В1, В2, В9, С, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, фтор.

Также значительную пользу на организм человека чай из ромашки оказывает благодаря большому количеству флавоноидов и полифенолов, полисахаридов, аминокислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Суточная норма чая из ромашки — 3 чашки.

Полезные свойства и польза ромашкового чая для организма

  • обладает успокоительным действием,
  • лечит простудные заболевания,
  • выводит токсины,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • помогает при гастрите и язве,
  • нормализует работу пищеварения,
  • убирает дискомфортные ощущения в желудке,
  • помогает справиться с повышенным газообразованием и диареей,
  • лечит геморрой,
  • уменьшает боли во время менструации,
  • снимает судороги,
  • лечит заболевания рта (фарингит, стоматит),
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • лечит конъюнктивит,
  • улучшает цвет лица,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Ромашка имеет долгую историю использования в человеческой культуре, начиная древними египтянами. Они использовали ее для борьбы с признаками старения, считая очень ценной. Древние греки рассматривали ромашку как лекарство от многих недугов, в том числе коликов, солнечного удара и лихорадки. Ее издавна использовали в европейской фитотерапии. В Германии ромашка имеет репутацию лекарства от всех болезней. На Руси ромашковый чай, безусловно, также пользовался большой популярностью.

В наше время ромашку используют как лекарство от бессонницы, которое восходит к 1600-х годам. Его подготовка ограничивается не только чаем. На протяжении веков ромашка была полезным ингредиентом для кремов, мазей, масел и экстрактов.

Ромашковый чай успокаивает

Самым известным полезным преимуществом чая являются его релаксационные свойства. В ромашке много триптофана, она является мощным снотворным. Ее расслабляющие свойства способствуют крепкому сну и спокойным мыслям. Многие люди, которые имеют хронические волнения, используют ромашку, чтобы облегчить тревожные мысли. Так как это естественное снятие стресса, люди нервными расстройствами часто чувствуют себя гораздо менее измотанными, если регулярно пьют чай из ромашки.

Обладает мощными противовоспалительным свойствами

Симптомы заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз, интерстициальный цистит и астма часто уменьшаются, когда люди в лечении используют ромашку. Она облегчает симптомы и улучшает общее состояние человека.

Обладает антиспазматическими свойствами

Ромашковый чай облегчает мышечные сокращения по всему телу (за исключением матки, где она может сокращать ее). Это делает напиток эффективным средством от желудочных и кишечных коликов, икоты и менструальных болей. Использование ромашки для урегулирования расстройства желудка уступает только ее использованию в качестве релаксанта.

Польза ромашкового чая для мужчин

Прием чая служит хорошим профилактическим средством от рака предстательной железы. За счет вещества апигенин, входящего в состав напитка, происходит блокировка кровотока к раковым клеткам. Сосуды в свою очередь сокращаются, питание образований не происходит.

Кроме того, чай из ромашки можно использовать в качестве лечебного настоя при возникновении воспалений половых органах. Для их устранения необходимо делать примочки.

Польза ромашкового чая для женщин

Напиток славится тем, что он облегчает состояние женщины во время менструации. Чай устраняет спазмы и боли в пояснице, благодаря чему эти дни проходят значительно проще. Кроме того, регулярный его прием стабилизирует менструальный цикл женщины.

Как и в случае с мужским организмом, ромашковый чай защищает представительниц прекрасного пола от развития онкологических заболеваний. Поэтому он также показан для профилактики рака груди, яичников и кожи.

И, конечно же, женщины любят данное средство за его косметические действия. Умывания, примочки и компрессы с использованием ромашкового отвара помогают им справиться с различными кожными заболеваниями и высыпаниями. Помимо этого, он питает и увлажняет кожу лица.

Чтобы улучшить состояние кожи ромашковый чай стоит принимать и внутрь. Делать это надо утром на голодный желудок. Благодаря этому кожа приобретает более здоровый вид.

Полезным он будет и для блондинок. Ополаскивайте им свои волосы после мытья для получения золотистого блеска.

Данный напиток противопоказан будущим мамочкам. Чай из ромашки способен спровоцировать повышенное производство эстрогенов яичниками, а это может привести к выкидышу.

Многие советуют пить ромашковый чай в сильно разбавленном виде и крайне в редких случаях. Мы советуем все же воздержаться от него. В природе существует много другим полезных трав, безопасных для беременных.

Противопоказания и вред ромашкового чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием успокаивающих средств,
  • прием препаратов для разжижения крови,
  • шизофрения,
  • беременность.

Не стоит злоупотреблять чаем из ромашки. Иначе передозировка может привести к головным болям, признакам отравления, кашлю и снижению мышечного тонуса. Суточная норма напитка — 3 чашки.

Как заварить ромашковый чай

Возьмите 2-3 чайные ложки сушеных цветов ромашки на стакан чая. Если у вас есть чай в пакетиках, просто используйте один пакетик на чашку. Поместите в нее цветки, доведите до кипения воду. Залейте кипятком ромашку в чашке, дайте настояться не менее 3 минут (можно и дольше, если вы хотите более крепкого чая). Выньте чайный пакетик или процедите чай через сито в другую чашку. Подсластите по желанию или другим , но предварительно надо дать остыть напитку, иначе мед в слишком горячей воде становится токсичным. Вы можете пить 3 чашки ромашкового чая в день.

Польза ромашкового чая для женщин и мужчин очень велика. К счастью, данное средство очень доступно. Покупайте цветки ромашки в любой аптеке или заготавливайте их летом самостоятельно, и тогда простое, но эффективное лечебное средство всегда будет у вас под рукой. ;)

Издавна ромашка была одним из любимых растений в России. На сегодняшний день она остается распространенным фитолекарством. Питье из ромашки поможет решить многие проблемы со здоровьем. Оно может оказать как профилактическое воздействие, так и вылечить целый ряд заболеваний.

Это растение применяют в виде отваров, настоек, чаев. Вкусный ромашковый чай – приятный напиток, несущий организму много полезного.

Химический состав

Ромашка – травянистое растение-многолетник семейства сложноцветных. Цветки ромашки представляют собой красивые соцветия-корзиночки, у многих ассоциирующиеся с летом. Плоды этого растения – семянки. В лекарственных целях и для приготовления чая собирают полностью раскрытые цветы в июне-июле. Ромашка бывает обычная и аптечная.

Аптечную ромашку можно с уверенностью назвать отличным средством для лечения, проверенным не одним поколением. В ее составе есть пищевые антиоксиданты – флавоноиды, а также витамины групп А и С, дубильные вещества, полисахариды, эфирное масло, свободные органические кислоты – изовалериановая и нониловая, и многие другие вещества.



Если рассматривать подробнее некоторые из них, то набор свойств у цветков этого растения получается очень серьезным:

  • Эфирное масло ромашки следует назвать первым. Оно имеет голубоватый цвет и жидкую консистенцию. Основное действующее вещество – азулен, хамазулен, противовоспалительный и антигистаминный элемент, также очень активный в отношении бактерий-возбудителей.
  • Флавоноиды – апигенин, лютеолин, кверцетин. Вещества, обладающие антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.
  • Кумарины , оказывающие спазмолитическое действие на организм.
  • Фитостерины – понижают холестерин в крови.
  • Каротин – антибактериальное вещество, воздействует на рост организма животных и людей.
  • Кумарин – природный антикоагулянт.
  • Органические кислоты в составе обеспечивают седативное, противовоспалительное действие.
  • Кальций – обеспечивает полноценное развитие костной ткани.
  • Селен – достаточно редко встречающееся вещество в растениях средней полосы России, отвечает за защитные функции организма.
  • Апиин, апигенин – спазмолитические вещества.



Этот далеко не полный список позволяет убедиться в том, что чай из ромашки будет обладать многочисленными полезными качествами и станет самым настоящим целебным напитком.

Полезные свойства

Неудивительно, что при таком уникальном наборе полезных веществ, фиточай из ромашки обладает большим количеством лечебных свойств:



Польза от этих свойств очевидна – такой напиток может помочь при болях, уменьшить кровотечение, устранить аллергический отек, снять воспаление в органах, на ранах или слизистых оболочках, помочь при проблемах со сном и утомляемостью.


Такой набор качеств замечательно помогает в решении проблем с желудком. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенном поражении чай из ромашки принимается как дезинфицирующее, спазмолитическое, обезболивающее, ранозаживляющее средство. Полезный напиток разжижает концентрацию желудочного сока, и приступ гастрита спадает.

Ромашковый чай хорошо успокаивает нервы, поэтому его советуют пить перед сном при нервных расстройствах и депрессиях. За счет разжижения крови он понижает артериальное давление, снижает тонус мышц и расслабляет организм.

Для женщин ромашка – настоящий кладезь пользы. Ее успешно применяют в лечении гинекологических заболеваний, при похудении и косметологии. Для мужчин это лекарственное растение не менее полезно. Считается, что оно положительно влияет на репродуктивные функции и потенцию.

Противопоказания

Лучшее – враг хорошего, это известно всем. Полезное растение может при неправильном использовании нанести вред организму. При применении длительный промежуток времени без перерыва неприятные побочные явления могут дать о себе знать. Это может быть головная боль, тошнота и рвота, раздражительность и слабость. Превышение дозировки иногда приводит к расстройствам желудка.



Склонность к аллергии – сигнал для осторожности в использовании любых препаратов, в том числе и природного происхождения. Вред от аллергической реакции может быть очень серьезным для организма. Несмотря на то, что возрастных ограничений для приема ромашки нет, следует провести тест на аллергическую реакцию перед применением ее для грудничка. Для этого небольшое количество (не больше чайной ложки) остуженного ромашкового чая дают ребенку и в течение суток внимательно следят за состоянием слизистых оболочек, кожных покровов и органов дыхания. При наличии реакции необходимо обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – противопоказание в применении ромашки во всех лекарственных видах и формах.

Следует обратить внимание на совместное применение с успокоительными и мочегонными средствами. Смешивание с ними может привести к передозировке, поэтому перед совместной терапией обязательна консультация со специалистом.

Не стоит применять ромашковый чай при острой диарее – это может усилить симптомы.

При беременности и лактации ромашка не запрещена. Однако есть мнение, что повышенная выработка эстрогенов может привести к прерыванию беременности, поэтому принимать ее следует исключительно после консультации с врачом.



Строго противопоказано совместное применение ромашкового чая с препаратами, улучшающими свертываемость крови. Этот напиток кровь, напротив, разжижает, поэтому прием препаратов будет бесполезным.

Противопоказания, перечисленные выше, не столь серьезны, но отнестись к ним нужно с вниманием, чтобы избежать нежелательных последствий.

Когда помогает?

Ромашковый чай – напиток не только вкусный, но и полезный. Он содержит все свойства лекарственного настоя этого растения, а его аромат будет приятен всем. Благодаря своему уникальному химическому составу механизм благотворного воздействия ромашкового чая на организм велик и многообразен. Фиточай из этого растения при систематическом применении может вылечить и облегчить течение многих заболеваний.

Издавна ромашковый чай, иногда с разными дополнительными травами, применялся при лечении простудных заболеваний. При простуде с ознобом, высокими показателями температуры питье из ромашки облегчит состояние больного, поможет избавиться от интоксикации организма. Обильное питье теплого чая снизит температуру тела, уменьшит боль в горле, поможет больному расслабиться и заснуть. В ромашковом чае содержится гиппурат, который является природным иммуностимулятором и антисептическим веществом. Имбирь, мед, лимон, липовые соцветия усилят этот эффект.



Заболевания носоглотки, горла и гортани также успешно помогает вылечить чай из ромашки аптечной. Его прием при стоматите помогает уменьшить боль и воспаление, остановить деятельность грибковых микроорганизмов, способствует заживлению ранок. При ларингите, фарингите, тонзиллите питье такого фиточая снимает боль в горле, убивает болезнетворные бактерии и облегчает процесс выздоровления. Для лечения заболеваний горла и полости рта рекомендуется пить такой чай мелкими глотками и задерживать его во рту для усиления антисептического и противовоспалительного эффекта.

Чай с ромашкой и липовыми соцветиями при бронхолегочных заболеваниях облегчает отхождение мокроты и смягчает приступы кашля. Питье возможно совмещать с ингаляцией – можно немного подышать над чашкой с горячим напитком в период течения заболевания. Такая процедура значительно улучшит состояние больного. Однако следует помнить, что любые ингаляции следует проводить осторожно, чтобы избежать ожогов.

Ромашка отлично влияет на желудочно-кишечный тракт. Проблемы органов пищеварения поддаются лечению этим растением благодаря заживляющему, спазмолитическому и дезинфицирующему действию. При отравлениях, ротавирусных инфекциях боль в животе и последствия интоксикации хорошо снимает напиток из цветков ромашки. Также хорошо он справляется с обволакиванием язвенных поражений желудка или кишечника. Болевой синдром в брюшной полости других происхождений ромашковый чай снимает не менее хорошо.



Облегчение состояния ромашковый чай принесет и при состоянии алкогольной интоксикации. Вещества в его составе улучшают отток желчи, расщепляют и выводят токсины, насыщают мозг необходимыми веществами. Поэтому можно сказать точно, что такой фиточай успешно лечит похмелье и помогает быстрее восстановиться после состояния алкогольного опьянения. Улучшение гона желчи также хорошо действует на организм при панкреатите.

Чай из ромашки способен даже заменять на недолгое время специфические препараты для его лечения. Лечение отравлений и кишечной дисфункции фитотерапевтическими средствами должно проводиться в соответствии с состоянием больного. Дело в том, что крепкий чай остановит диарею, слабый же, наоборот, кишечную перистальтику усилит. Для лечения диареи на литре воды настаивают около двух столовых ложек сухих соцветий, при лечении запора концентрацию снижают в два раза.

Ценность ромашкового чая для нервной системы сложно переоценить. Систематический прием этого напитка способен помочь при любой проблеме из области нервных расстройств. Прием чая перед сном поможет при бессоннице, навязчивых сновидениях, особенно в сочетании с ароматерапией лавандовым маслом.

Многокомпонентные чаи с ромашкой в составе успокаивают состояние раздраженности, снимают приступы головной боли при мигрени. Состояние нервного напряжения и беспокойства часто мучает людей среднего и старшего возраста, для них будет полезно ежедневное употребление чая с ромашкой и валерианой.



Синдром хронической усталости – проблема многих. Большое количество людей встает утром в состоянии усталости и разбитости, их постоянно преследует ощущение, что они не отдыхают. В этом случае прием ромашкового чая назначается с утра, перед сном и один раз в течение дня. На протяжении двух недель приема улучшение таких состояний диагностируется в большинстве случаев. Глицин в составе питает мозг и успокаивает нервную систему.

Польза заваренной ромашки для женщин очень большая и разносторонняя. Такой напиток улучшает состояние женщин при месячных. Он снимает болезненные сокращения матки, облегчает боли в области спины, благотворно действует на нервную систему. Течение предменструального синдрома облегчается, уходит раздражительность и слезливость, болевые ощущения смягчаются. Ромашковый чай благодаря природным фитоэстрогенам помогает привести в норму гормональный фон, поэтому он может быть рекомендован к применению женщинам в период гормональных расстройств и климакса. Применение ромашки внутрь помогает при воспалительных процессах органов женской репродуктивной системы, нормализует состояние яичников при их дисфункции.

Широко применяется это удивительное растение в косметологии. Регулярный прием чая из ромашки нормализует обмен веществ, очищает и организм, избавляет от последствий стресса и нервных перенапряжений. Все это благотворно воздействует на состояние кожи, помогает избавиться от прыщей, угрей, юношеского акне и причин их возникновения. Волосы также становятся более здоровыми, волосяные луковицы укрепляются благодаря витаминам и микроэлементам.


Проблема похудения беспокоит многих, преимущественно женщин. Все хотят быть стройными и красивыми. Зачастую для этого используют сомнительные лекарства и чаи. Прекрасной альтернативой им является чай из ромашки. Это свойство достигается за счет комплексного воздействия. Ромашка чистит организм от шлаков, устраняет проблемы с пищеварением. Поскольку это растение еще имеет свойство контролировать содержание глюкозы в крови, аппетит также приходит в норму. Кроме того, ромашка – хорошее мочегонное, и вместе с лишней жидкостью уходят и килограммы.

Мужчины также могут почерпнуть много полезного из чашки с таким напитком. Прежде всего он хорошо расслабляет мышцы, снимает боль в спине и суставах, что очень важно для тех, кто подвергается физическим нагрузкам. Ромашковый чай значительно ускоряет процесс лечения простатита за счет нормализации деятельности мочеполовой системы. Насчет воздействия на репродуктивную функции мнения врачей расходятся, однако показания спермограммы после регулярного приема ромашкового чая улучшаются.

Важнейшей областью применения ромашки является профилактика онкологических заболеваний. Ромашка – сильный антиоксидант. Такие вещества препятствуют развитию раковых клеток в организме. Вкупе с регулированием гормонального фона, успокаивающим воздействием, это свойство позволяет проводить профилактическую терапию ромашковым чаем. Он помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний женской и мужской репродуктивных систем, рака печени.



Напиток важно употреблять правильно для нужного эффекта и отсутствия побочных явлений. Рекомендовано его применение трижды в день и сочетание с правильным режимом, здоровым сном и умеренными физическими нагрузками.

Как правильно приготовить и принимать?

Сегодня для того, чтобы в любое время года иметь возможность насладиться ромашковым чаем и вылечить свои недуги, необязательно летом заготавливать эти соцветия. В аптеках есть различные виды этого напитка. Это могут быть готовые фиточаи, с добавками или без, в дозированных саше-пакетах или фасованные в упаковки. Также продаются сушеные соцветия россыпью, позволяющие приготовить напиток исходя из своих нужд и вкусовых пристрастий.

Вариант покупки в аптеке очень удобен. Однако только собирая и засушивая растения самостоятельно, можно быть уверенным на сто процентов в его качестве. Соцветия можно собирать в экологически чистом месте во время цветения. Обычно это июнь. Срывают только раскрывшиеся цветки, без стебля.

Высушивают ромашку в домашних условиях тем же способом, что и любую другую траву – раскладывают тонким слоем в тенистом помещении, с хорошим доступом воздуха (чердак, навес на улице). В течение 5-6 дней ее аккуратно перемешивают, не допуская осыпания лепестков. Также сушить можно в духовке на очень малых температурах или в специальной сушилке.


Следует помнить, что прямые лучи солнца и уровень температуры больше 40 градусов сводят набор ее качеств к нулю. Определить готовность просто – цветоложе начинается легко растираться в пыль. Хранят высушенные соцветия в холщевых мешочках или картонных пакетах или коробках. Оптимальный срок хранения – один год.

Для приготовления чая с ромашкой ее цветы нужно заваривать кипятком. Делается это из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды. Кипятить чай не следует. Настаивать можно 5-7 минут, после этого напиток готов. Можно добавить сахар или мед и принимать внутрь. Для более насыщенного вкуса можно подержать настой на водяной бане около 20 минут.

Если вкус ромашки придется не по душе, всегда можно заварить ромашковый чай с какой-либо добавкой, чтобы разнообразить вкус и аромат, а также обогатить его целебными веществами.

Есть несколько рецептов ромашковых чаев для тех, кто любит разные вкусы:

  • Тонизирующий. 2 ложки сухих соцветий ромашки, чайная ложка зеленого чая, пара листов мяты или мелиссы. все залить кипятком, настоять 20 минут.
  • Витаминный. 2 чайных ложки сухих соцветий ромашки, 4 листика свежей мяты (или 0.5 чайной ложки сушеной мяты), тертая цедра небольшого лимона, 2 чайных ложки меда. Ромашку с мятой заливают 500 мл кипятка, настаивают 5 минут, потом добавляют цедру и выдерживают примерно 5 минут. После процеживания добавляют мед.
  • Это лишь несколько рецептов, вариантов может быть множество. Дополнительными компонентами могут стать любые ягоды и фрукты, сборы трав (иван-чай, душица, зверобой, чабрец, шалфей и другие) в зависимости от ваших пожеланий. Иван-чай, к примеру, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, шалфей поможет бронхам и легким освободиться от мокроты, душица облегчит состояние простуды.

    При покупке готового чая из ромашки лучше отдать предпочтение непакетированному варианту, его качество обычно выше. Также следует избегать упаковок, на которых указаны ароматизаторы в составе продукта. Обязательно проверяйте срок годности чая. Лучше, если на упаковке будет указана дата сбора растения.


    Детям

    Многие с раннего возраста помнят вкус и запах ромашкового чая. Не удивительно, ведь при огромном количестве целебных свойств она не имеет ограничений по возрасту приема. Многие родители дают этот напиток с самого раннего возраста. Следует помнить, что для детей до года перед применением любых средств лечения нужна консультация врача-педиатра.

    Чай с ромашкой для детей можно приготовить по такому рецепту. Одну чайную ложку сбора ромашки заваривают в 250 мл кипятка. После 30 минут настаивания напиток нужно процедить, малышу выпаивать 3-4 чайных ложки после еды. Раствор должен выглядеть прозрачным, иметь светло-желтую окраску. Если он получился насыщеннее, его можно развести кипяченой водой.

    Многие педиатры рекомендуют ромашку для устранения младенческих колик. Желудочно-кишечный тракт младенцев до трех месяцев не сформирован до конца, поэтому проблема колик стоит остро почти у всех молодых родителей. Ромашковый чай хорошо действует на органы пищеварения, помогает справиться также с запорами, поносом, метеоризмом.

    Одним из самых популярных способов лечения заболеваний простудного характера у детей является ромашковый напиток. При отсутствии противопоказаний и побочных действий при соблюдении дозировки он замечательно снимает боль и жар, способствует выведению вирусов и токсинов. Такие чаи пьют на ночь.



    Ромашка в сочетании с липой дает сильный отхаркивающий эффект. Бактерицидный и смягчающий эффект чая из ромашки хорошо поможет при болях в горле, кашле и насморке. При применении во время острого респираторного заболевания вирусного или бактериального характера выздоровление наступает быстрее. Такой чай в сочетании с правильным уходом за больным поможет избежать приема более серьезных лекарственных средств.

    Детям школьного возраста ромашковый чай назначают при переутомлениях, неуспеваемости в школе, расстройствах сна и поведения.

    Дозировка ромашки для детей достаточно строгая. Для детей младшего возраста это до 50 мл в день, для более старших детей – до 100 мл. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент различных чаев из ромашки для детского применения: торговые марки Hipp, «Бабушкино лукошко» и другие.

    Взрослым

    Взрослым придется по душе не только лечебный эффект, но и вкус чая из ромашки. Он обладает приятным ароматом, а разные рецепты заваривания позволят выбрать напиток по своему вкусу.

То, что ромашка является максимально полезным и даже целебным растением, известно многим. Настои и отвары этого цветка помогают защитить организм от множества микробов, а также позволяют ускорить процесс терапии ряда заболеваний. В нем содержится немало полезных веществ и витаминных компонентов. При всем этом, очень важно использовать растение правильно, чтобы оно принесло только пользу и не причинило организму вред. Более подробно о целебных свойствах ромашки расскажем далее в статье.

Чем полезен ромашковый чай?

Чай из ромашки обладает мягким и нежным вкусом, а также приятным ароматом. Помимо этого в нем имеется множество полезных свойств как для мужчин, так и для женщин, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Для женщин

Многим известно, что ромашковый напиток еще с давних времен использовали в целях лечения некоторых женских заболеваний . В сфере гинекологии рассматриваемое растение не теряет актуальности и по сегодняшний день. Американские ученые даже проводили специальные исследования на тему взаимосвязи ромашки и продолжительности жизни женщин. Результат был более чем удивителен, поскольку риск ранней смерти по многим показателям был снижен на 29 %.

Еще в процессе таких исследований, которые продолжались в течение 7 лет, специалисты зафиксировали, что ромашка содержит в себе глицин в большом количестве, за счет чего оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также помогает убавить болевые ощущения, которые женщины могут испытывать при .

Для мужчин

Ромашка способна привести в норму функциональную работу внутренних органов, в том числе почек . Регулярно употребляя чаи и отвары на основе рассматриваемого растения, можно обезопасить себя от разного рода эндокринных нарушений . Благодаря свойствам такого продукта мужчины могут предотвратить проявления патологий надпочечников и яичек, при этом сохраняется необходимая скорость образования тестостерона.
Также вещества, которые содержатся в растении, помогают избежать эмоционального перенапряжения, стрессов и беспричинных переживаний. Если смешать ромашковый отвар и сок , то такое снадобье будет отличным помощником при половом бессилии , которое возникло из-за различных негативных факторов.

Знаете ли вы? Когда-то ромашки произрастали на территории Центральной Африки. Но племена, которые там проживали, в свое время полностью уничтожили это растения, поскольку считали, что такой цветок привлекает на их землю злых духов.

Для детей

Что касается детей, то теплый напиток из ромашки, пожалуй, наиболее часто используемое домашнее средство, которое родители почти всегда имеют под рукой. Он помогает избавить ребенка от боли, которая его беспокоит при прорезывании зубов . Также при помощи такого природного снадобья можно успокоить колики в животе малыша, вести терапию простудных заболеваний, а также привести в норму сон ребенка. Очень важно при всем этом соблюдать правильную дозировку, поэтому, чтобы не ошибиться, перед применением такого народного средства нужно в первую очередь поговорить на эту тему с врачом.

Важно! В целом, детям в возрасте до 5 лет в день разрешается выпить не более половины чашки ромашкового чая. Напиток при этом нельзя делать излишне концентрированным.

Специалисты советуют давать детям пить такой чай курсами, поскольку таким образом можно будет избежать привыкания. При всем этом поначалу напиток нужно давать чайными ложками, если ребенок совсем маленький, и только со временем дозу можно повышать.

Как выбрать цветки для чая при покупке

Покупать ромашку для приготовления теплого напитка можно не только в аптеках, но и в магазинах, где продаются разнообразные травы. Если к приобретению планируются свежие цветки, то нужно внимательно отследить их внешний вид. Листочки и сами цветки должны быть целыми, на них не должны просматриваться повреждения либо потемнения, а также важно, чтобы на лепестках не было пыльного покрытия. Если среди цветков будут замечены вредители, то покупать такой продукт нельзя.

В аптеке же можно приобрести упаковку высушенной ромашки. Продукт может иметь вид цельных цветков либо же измельченных. Безусловно, нужно отслеживать срок хранения на упаковке, но в первую очередь все же рекомендуем посмотреть на дату производства продукта, который всегда указан на коробочке. Таким образом можно будет понять степень свежести ромашки. Безусловно, упаковка не должна быть поврежденной, но более важно, чтобы герметичным был пакет, в котором как раз и находятся цветки ромашки.

Как заварить чай из ромашки: лучшие рецепты

Готовить чай на основе ромашки довольно просто, но все же есть некоторые секреты, которыми далее мы поделимся. Важно понимать, что полезный ромашковый напиток можно готовить не только на основе одного продукта. Если добавить к нему другие правильно подобранные ингредиенты, то такое снадобье станет еще более вкусным и полезным.

Ромашково-мятный чай

Чтобы приготовить ромашково-мятный теплый напиток, нужно положить в тот заварник, где заваривается чай на основе ромашки, веточку мяты. Лучше всего использовать свежее растение, но при отсутствии такой возможности вполне подойдет сухая мята. Такой напиток очень вкусный и при этом максимально полезный.
Ромашково-мятный чай расслабляет организм, снижает стресс и помогает успокоить нервную систему. Также его можно пить при болях в желудке, при головной боли, а также тогда, когда не получается уснуть. Все вышеуказанные симптомы рассматриваемый напиток поможет устранить.

Знаете ли вы? Жители Древнего Египта использовали обсуждаемые цветы в процессе проведения своих ритуалов, которые были посвящены богу Солнца по имени Ра.

Ромашковый чай с мелиссой

Также в заварник с ромашкой можно добавить половину чайной ложки лимонной мелиссы. Такая травяная композиция не только сделает вкус более насыщенным, но и поможет избавиться от ряда дискомфортных ощущений в организме. К примеру, показаниями к употреблению такого чая являются спазмы в животе, слабые проявления простуды, и неврозы, плохой аппетит и пр. Также этот напиток отлично помогает при нарушениях сна. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить об аромате такого снадобья, поскольку он потрясающий.

Ромашковый чай с имбирем и медом

В зимнее время, когда простудиться гораздо проще, чем в другие сезоны, незаменимым станет рецепт приготовления и . Для этого нужно в первую очередь нарезать кусочками имбирный корень (понадобится примерно 5 см) и разогреть его. Далее берется кастрюля, куда добавляется 2 л воды, цедра 1 и, собственно, . Такую смесь необходимо довести до кипения.
Как только напиток закипит, к нему нужно добавить сок лимона и убрать емкость с огня. Чай переливается в отдельный чайник, куда нужно бросить несколько пакетиков аптечной ромашки (3–4 шт.) и пчелиного свежего меда по вкусу. Консистенция настаивается примерно 4–5 минут, после чего ромашку нужно достать из отвара. Все, вкусный и полезный ромашковый чай готов.

Ромашковый чай с чабрецом

К ромашке также можно добавлять для приготовления теплого напитка. В чайник для заваривания чая к ромашке нужно ввести примерно одну чайную ложку сухого чабреца. Напиток получится ароматным и насыщенным. Его рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы со сном, постоянно устает на работе и пр. Отмечено, что ромашково-чабрецовый теплый напиток способен стимулировать интеллект. Пить такое природное снадобье рекомендуется людям вялым и ослабленным.

Ромашковый чай с лекарственными травами

Те рецепты, которые были указаны выше, являются далеко не единственными. Готовить теплые лечебные на основе ромашки можно, добавляя к ним множество других трав. К примеру, хорошим сочетанием станет донник и . Необходимо взять в равных пропорциях эти растения и соединить с ромашковыми цветками, после чего залить горячей водой и настоять в течение 30 минут. Снадобье обладает успокоительным и омолаживающим эффектом, а еще обязательно наладит сон, делая его более здоровым и крепким.

Витаминный

Для приготовления витаминного ромашкового напитка, который станет незаменимым помощником в зимнее время, понадобятся , малиновые листья, мята, листочки черной смородины, сухая кожица и непосредственно сами цветки ромашки. Такой чай еще называют «витаминным взрывом», так как напиток является необычайно полезным и насыщенным . Снадобье хорошо работает в качестве профилактического и терапевтического средства простудных заболеваний, а также хорошо поддерживает организм, который ослабевает от .

Дополнить вкусовые и целебные характеристики такого теплого напитка можно при помощи лимона, меда и имбиря, которые нужно добавить к готовому снадобью.

Тонизирующий

Тонизирующий чай готовится из аптечной лекарственной ромашки. Нужно взять по 1 столовой ложке ромашки, и каркаде. Если нет каркаде, то его можно заменить 10 лепестками чайной розы. Туда же следует добавить порезанную корочку апельсина (по вкусу) и немного . Все сухие компоненты нужно перемешать и залить закипевшей водой (1,5 л). Напиток настаивается 40 минут, после чего его можно употреблять.

Что еще можно добавить

Безусловно, усилить целебные свойства чая из ромашки могут многие другие травы. К примеру, можно дополнить такой полезный и вкусный напиток , мятой, шиповником, одуванчиком, тысячелистником и пр. Также, что само собой разумеется, добавлять в чай можно мед, лимон и имбирь.

Каждый из компонентов несет свою пользу организму, но при этом может причинить и вред в отдельных ситуациях. Поэтому очень важно отслеживать изменения в своем организме, прислушиваться к нему, а также консультироваться с врачом при наличии каких-либо сомнений.

Как часто можно пить

Вопрос о допустимой норме выпиваемого ромашкового чая интересует многих, что неудивительно. Ведь есть те, кто может пить такой напиток ежедневно по несколько чашек. Специалисты говорят, что можно без опасений пить каждый день по 1–2 чашки ромашкового чая при условии, что в нем нет дополнительных ингредиентов в виде целебных трав.

Что касается маленьких детей, то здесь имеются свои особенности, которые в первую очередь зависят от возраста и состояния здоровья конкретного ребенка. Нужно в первую очередь консультироваться с педиатром, а только потом давать малышу ромашковый чай.
Но в целом, для ознакомления, указывается, что крохе до 4-месячного возраста можно давать вечерами по 2–3 чайных ложки рассматриваемого напитка в случаях, когда малыша беспокоят колики. Для детей постарше дозировку можно будет постепенно увеличивать. Ребенок с 11–12 лет уже может в день выпить полную чашку такого чая.

Можно ли пить беременным женщинам

На тему допустимости употребления ромашковых напитков женщинами ведутся споры до сегодняшнего дня. Но в целом мнения врачей сходятся на том, что такой чай все же является нежелательным для тех, кто вынашивает ребенка. Связан такой запрет с тем, что рассматриваемое растение провоцирует выброс эстрогена, а это может стать причиной выкидыша.

Важно! Если женщина все же не может отказаться от употребления ромашкового напитка, то она должна делать это с осторожностью и только после того, как посоветуется со своим врачом. В таком случае обязательно нужно снизить обычную концентрацию чая, а дозировку уменьшить до 2 –3 чашек в неделю.


Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства обсуждаемого напитка являются неоспоримыми. Но при всем этом, как и любой другой напиток, ромашковый чай тоже имеет ряд противопоказаний , на которые нужно обратить внимание:

  1. Первым моментом, который стоит внимания, является индивидуальная непереносимость, поскольку, как ни удивительно, бывают случаи, когда в результате употребления чая с ромашкой проявлялась аллергическая реакция или расстройство желудка.
  2. Также специалисты настоятельно рекомендуют исключить употребление чая на основе ромашки в тот же период, когда принимаются какие-либо успокоительные средства либо препараты с мочегонным эффектом. Причина в том, что все эти продукты обладают аналогичными свойствами, а значит, их совместное применение может привести к передозировке активными веществами.

Подводя итоги, стоит еще раз отметить множество положительных свойств такого растения, как ромашка. При этом важно не забывать о том, что это лекарственное растение, а значит, пить чай на основе цветка нужно с умом и рассудительностью. Чрезмерное использование такого продукта может также причинить вред здоровью, но если все делать правильно, то воздействие на организм будет только благоприятным.

16:20

В наш век химии и многочисленных подделок лекарственных средств натуральность ценится с каждым годом всё больше и больше. Поэтому вызывает неизменный интерес такое общедоступное и простое, но очень эффективное средство для оздоровления всего организма, как напитки, приготовленные с использованием ромашки.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы понять, почему ромашка настолько полезна, необходимо рассмотреть её состав. В цветах содержится:

Исходя из такого набора, можно объяснить многочисленные области применения этого цветка . Это и обеззараживание, дезинфицирование (при стоматитах, кожных заболеваниях), и противовоспалительные качества, и положительное воздействие на центральную нервную систему (частота и наполняемость сердечного ритма, прочистка сосудов), повышение иммунитета, свойства антидепрессантов.

Герниарин способствует повышенному потоотделению, что важно при лечении простудных заболеваний.

Для детей, особенно первого года жизни , польза чая с ромашкой состоит в том, что она незаменима при спазмах кишечника, болях и газообразовании в желудочно-кишечном тракте.

Спазмолитически воздействуя на внутреннюю мускулатуру, чай облегчает все эти симптомы. Это очень важно, поскольку именно в грудном возрасте искусственные средства могут навредить несформировавшемуся организму.

В гинекологии ромашка пользуется огромной популярностью за действенность и почти полное отсутствие противопоказаний.

Но и для мужчин этот распространённый повсеместно цветок может сослужить добрую службу: всё чаще при силовых нагрузках в мужском организме возникает такое неприятное и опасное заболевание, как .

Ромашка внутрь (как и снаружи) поможет лечению и облегчению болезненных ощущений .

Общим для мужчин и женщин можно назвать антивоспалительное влияние на многие внутренние органы: почки, выделительную систему, желчный пузырь.

Постоянное употребление отваров из этих цветов поможет уменьшить , повысить иммунитет, замедлить развитие раковых опухолей.

Читайте в нашем специальном обзоре: , насколько важна его роль для организма и к чему может привести недостаток.

Основные принципы приготовления напитка из ромашки

Главный принцип приготовления фиточая можно выразить в нескольких пунктах:

  • не кипятить (или водяная баня, или обыкновенное заливание кипятком);
  • настаивать не менее 10 минут;
  • пить в тёплом виде перед едой.

Пропорции при правильном заваривании: 1 столовая ложка сушёных цветов на стакан (200 мл) воды.

Возможно заваривать ромашковый чай несколькими способами:

  • Сухая составляющая заливается кипящей водой и настаивается в тёплом месте 30-45 минут.
  • Цветы заливаются водой комнатной температуры и кипятятся на водяной бане 15-20 минут.
  • После настаивания чай процеживается через мелкое сито или марлю в 6-8 слоёв.

Противопоказания

В первую очередь ромашка хороша очень маленьким процентом противопоказаний . Применять целебную силу цветков можно даже самым маленьким детям. Но всему нужно знать меру. В больших дозах даже такое безопасное средство может вызвать головную боль, передозировки приведут также к ослаблению тонуса, вялости.

Случаются, хотя и очень редко, проявления аллергических реакций на ромашковые чаи. Но это уже сугубо индивидуальные особенности отдельных организмов.

Избежать вреда от ромашкового чая, как и от любого травяного чая, просто: нужно при первом применении внимательно следить за реакцией организма . Любое отрицательное явление должно быть замечено, будь то аллергическая сыпь или болевые ощущения.

И, конечно, начинать пить такой чай нужно понемногу, с осторожностью. Это предупредит возможные негативные последствия.

С особенным вниманием необходимо относиться к ромашковому чаю при употреблении его в качестве напитка при беременности. Некоторые акушеры-гинекологи заявляют о возможности выброса эстрогена из-за его влияния, что может привести к выкидышу.

Замечено, что ромашка способствует разжижению крови , поэтому людям, и без того принимающим таблетки для уменьшения свёртываемости крови, не следует форсировать это качество и употреблять ромашковые чаи.

Альтернативное применение

Российская косметология в значительной части базируется на ромашке. Она входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней, бальзамов, оказывая положительное действие на кожу и волосы.

Существует огромное количество разнообразных вариантов народных рецептов:

Ромашковые чаи практикуют при похудании . Основан этот эффект на том, что чай с ромашкой повышает выработку желудочного сока, что в свою очередь влияет на усвоение продуктов, а также на успокоительных свойствах.

Отсутствие стрессов – это хороший сон, правильное пищеварение и соответственно оздоровление и уменьшение веса. Для такого способа чай пьют в тёплом виде, настаивая его не менее 10 минут.

Очень полезны спринцевания ромашкой при эрозиях шейки матки, а также при цистите. Полоскание снимет воспаление с больного горла.

Ромашка поможет при повышенном потоотделении ступней ног . Ванночки с отваром поспособствуют избавлению от этой проблемы.

Правила здорового питания! Читайте на страницах нашего сайта – , и суточную норму его потребления для детей и взрослых.

Полезные свойства сока из тыквы, приготовление в домашних условиях и как правильно его принимать – обо всем узнаете .

Давно мечтаете избавиться от лишнего веса? Тогда для вас – популярная диета Аткинса, правила эффективного похудения, отзывы и результаты наших читателей.

Ромашка имеет несколько разновидностей, довольно сильно отличающихся друг от друга не только по внешнему виду, но и по своим свойствам. Чтобы избежать путаницы, необходимо точно уяснить, какой вид ромашки считается лечебным :

  • ромашка должна состоять из множественных мелких лепесточков (зачастую ошибочно принимают за лекарственные – цветы без лепестков, состоящие из одной только жёлтой серединки);
  • листочки на стебле будут располагаться часто и выглядеть наподобие тонких ёлочных веточек (ромашка с широкими и редкими листьями – скорее всего садовая);
  • цвет лепестков выбирается исключительно белый (любой цветной оттенок свидетельствует о неправильном выборе).

Собирают только цветки . Для сбора лучше выбрать утреннее время. Причём, если утро дождливое или даже количество росы выпало в большом количестве, то следует отложить сбор до следующего раза.

Место ни в коем случае не должно быть вблизи оживлённых дорог, иначе вероятен риск набраться вместо пользы смертельной отравы.

Летом можно пользоваться ромашковыми отварами и чаями, заваривая свежие цветы, но для остальных времён года хорошо бы цветочное лекарство запасти. Иногда делают настои (на водке или спирту), но проще и полезнее засушить цветки.

Делают это несколькими способами:

  • первый – отделяют цветки и раскладывают их на ткани или гигроскопичной бумаге;
  • второй – оставляют растения целыми, связывают их по несколько штук в небольшие пучки и подвешивают.

Существует несколько основных требований, которые надо соблюдать при сушке , чтобы получить качественное сырьё:

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • раскладывать редко, в один слой, иначе можно получить сгнившие цветы;
  • помещение выбирать проветриваемое, но не с постоянным сквозняком;
  • любые запахи в месте просушки (краски, лаки, духи) способны впитаться в подготавливаемое сырьё и испортить его;
  • используя сушилки, духовки или печки, не превышайте температуру в 40 градусов, это убьёт полезные свойства ромашки;
  • готовую траву проверяют на растирание между пальцами. Она должна не мяться и гнуться, а раскрашиваться в порошок.

Хранят сушёные цветы в мешочках из натуральных тканей или бумажных пакетах, не в холодильнике, поскольку влажность уничтожит не только полезные качества, но и само сырьё. Ромашку можно использовать в течение двух лет , но лучше использовать её за год и насушить новую.

Юлия Верн 9 091 1

Обычную полевую ромашку использовали в качестве лекарственного средства в течение тысяч лет, начиная со времен Древнего Египта и Древнего Рима. Материалы этой статьи помогут приоткрыть завесу тайн о влиянии обычного полевого цветка на здоровье человека в качестве замечательного, душистого настоя.

Ромашка - общее название для нескольких видов растений, входящих в общее семейство ромашковых. Для приготовления настоев используют всего лишь два вида этого растения - Ромашка аптечная и Ромашка римская. Цветки этих растений славятся в народной медицине многих стран, где их используют в качестве легких седативных средств. Настой из цветов ромашки становится еще ароматнее и вкуснее, если его подавать с медом и лимоном.

Ромашка довольно распространенное растение, произрастающее практически повсеместно на территории от Южной Европы до Северной Азии. Стебель круглых форм, сильно ветвящийся с середины, достигающий в высоту 70 см. Листья бледно-зеленого цвета, цветки представлены желтым диском, окруженным большим количеством белых лепестков. В лекарственных целях используется только цветковая часть растения.

Благодаря своему химическому составу, представленному большим набором аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, эфирных масел и комплекса витаминов группы В, настой из листьев ромашки обладает омолаживающим эффектом для кожи и волос. Кроме того, легкий седативный эффект настоя может быть использован в качестве успокоительного средства для детей и даже - младенцев, а бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют применять ромашковый чай при расстройствах пищеварения, колитах и язвенной болезни. Настой из цветов ромашки рекомендуют при невритах различной этиологии и проблемах менструального цикла у женщин.

Польза ромашкового чая доказана многими научными исследованиями и подтверждена на практике многими людьми вот уже на протяжении тысячи лет.

Медицинский центр университета в штате Мэриленд, США, подтверждает, что ромашковый настой чаще всего используется американцами как естественное средство в борьбе с бессонницей и тревожным состоянием. Три чашки этого удивительного лекарственного средства творят чудеса, когда дело начинает касаться нервной системы. С научной точки зрения данный вопрос в области человеческой популяции изучен недостаточно, а что касается животных - доказано, что экстракт цветов ромашки оказывает благотворное успокаивающее действие на центральную и вегетативную нервную систему и способствует улучшению сна.

Ромашковый чай и кожа

Внутреннее и наружное применение настоя из цветков ромашки считается полезным для лечения и профилактики таких патологий кожи, как экзема, дерматиты разной этиологии и опрелости у детей. Экстракт из цветов ромашки часто входит в состав различных кремов и мазей, применяющихся местно для лечения подобных кожных расстройств, особенно в Европе. Ромашка показана людям, страдающим от псориаза и акне. Перед началом использования лечебных средств на основе ромашки нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции кожи на химические вещества, входящие в состав лекарственного средства.

Ромашковый чай и иммунитет

Исследования американских ученых, опубликованных в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в 2005 году, позволили сделать вывод, что у людей, регулярно потребляющих в день не менее 5 чашек ромашкового настоя в течение двух недель в крови начинает повышаться уровень гиппурата - продукта распада растительных фенолов, в частности, карболовой кислоты, которая обладает мощным противотоксическим и антимикробным действием. Наличие гиппуратов в крови человека объясняют эффективное использование ромашкового чая при простуде.

Ромашковый чай и менструальные боли

Древние египтяне использовали ромашку в качестве релаксанта при менструальных спазмах. В тех же исследованиях Медицинского центра, которые упоминались выше, ученые также обнаружили еще одно химическое вещество, образующееся в организме человека при регулярном употреблении ромашкового чая - глицин, вещество, обладающее легким седативным и спазмолитическим действием.

Для небольшого исследования была подобрана опытная группа из 14 добровольцев, которые согласились выпивать пять чашек ромашкового чая ежедневно в течение двух недель. Пробы мочи в опытной группе собирали также ежедневно - утром до еды, во время употребления настоя из цветков ромашки, а затем - вечером.

Биохимические исследования показали достаточное высокое содержание в моче двух химических веществ - гиппурата оказывающего иммунностимулирующий эффект, и глицина - седативного средства и вещества, обладающего расслабляющим действием на гладкую мускулатуру матки и пищеварительной системы.

Ромашковый чай и детские болезни

Настой из цветков ромашки является традиционным домашним средством для лечения детей, страдающих такими недугами, как диарея, повышенная температура тела, кишечные колики. Глицин, обладающий спазмолитическим действием, оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, что обеспечивает снижение уровня кишечных спазмов и метеоризма. Объем напитка для детей в возрасте до двух лет, не должен превышать двух чашек в день. Употребление большего количества ромашкового чая может стимулировать развитие аллергических процессов у маленьких детей.

Ромашковый чай для похудения

Многие источники пытаются подтвердить способность ромашки сжигать лишние калории, тем самым способствовать похудению и избавлению от лишних килограммов подкожного жира. Мы, наверное, несколько разочаруем наших читателей, однако, не смотря на богатое разнообразие полезных химических соединений, благотворно влияющих на тот или иной фактор здоровья, ромашка не содержит веществ, способных снизить вес. Конечно, если не учитывать низкую калорийность самого напитка, ведь в нем не содержится ни миллиграмма растительных белков. Но с таким же успехом можно употреблять и настои других растений, за исключением семейства бобовых.

Вред ромашкового чая

Как и любое лекарственное средство, обладающее лечебным эффектом, ромашковому чаю присущи также и некоторые побочные действия. Наиболее частым побочным эффектом, вследствие регулярного употребления напитка, является возможная аллергия на ромашковый чай. Цветки ромашки содержат большое количество самых различных флавоноидов, обладающих сильным реактивным воздействием на некоторые биохимические процессы, что само по себе может стимулировать проявление анафилактических реакций. При наличии аллергии на ромашку, первые признаки в виде кожной сыпи и зуда, начинают проявлять себя уже на следующий день. В этом случае прием ромашкового чая необходимо немедленно прекратить.

Важно!
Еще одним серьезным побочным эффектом настоя из цветов ромашки является увеличение сократительных спазмов гладкой мускулатуры матки, в некоторых случаях. По этой причине, ромашковый чай строго не рекомендуется беременным женщинам - это может стимулировать ранние роды или выкидыш.

Ромашковый чай является действительно очень удивительным напитком. Свойства ромашкового чая вот уже в течение сотен лет, используют для самых разных лечебных целей - от лечения кожных расстройств, до менструальных нарушений. Сегодня ученые открывают многие лечебные эффекты ромашкового чая, которые были известны уже давным-давно нашим предкам.

Как заваривать ромашковый чай

Цветы растения относятся к нежному типу лекарственного сырья, полезные вещества которого заключены в тонкую оболочку растительных волокон, для извлечения из которой не требуется разрушения с помощью длительного воздействия высоких температур. Поэтому для получения напитка используют только настаивание, заливая цветочное сырье горячей водой, доведенной до температуры не более 85 градусов. Заливка кипятком или, тем более, кипячение (изготовление отвара) приведет к разрушению значительного количества полезных веществ в готовом продукте. Что касается отваров - их готовят из твердых частей растений - корней, коры или плодов. У ромашки, для лечебных целей, используются только цветки.

Ромашковый чай настаивают на горячей воде не более 7 минут, во избежание потери полезных веществ. Количество сухого сырья не регламентируется, но обычно достаточно пары столовых ложек на пол-литра готового чая, чтобы получить насыщенный, очень ароматный напиток, обладающий всеми полезными свойствами. Кроме того, нужно учесть, что лучше всего использовать сырье не старше прошлого года.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта