Главная » Гости на пороге » Ром в домашних условиях. Способы приготовления домашнего рома из самогона

Ром в домашних условиях. Способы приготовления домашнего рома из самогона

Ром имеет огромную популярность во многих странах мира, и его вкусовые качества по достоинству оценили даже самые привередливые потребители. Его можно употреблять как в чистом виде (такой способ больше понравится истинным гурманам), так и сделав замечательные —коктейли—, вкусовые качества которых невозможно забыть, попробовав только раз.

Знаете ли вы? К сожалению, воспроизвести настоящий, брендовый ром в домашних условиях практически нереально, однако многих устроит просто сделать напиток высшего качества, по вкусу и аромату напоминающий знаменитые аналоги.

Приготовление имитатора потребует наличия многих, впрочем, вполне доступных добавок, которые в процессе брожения передадут спиртному незабываемые ароматические и очень мягкие вкусовые нотки.

Время приготовления: три недели.
Количество порций: 450-500 мл.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; деревянная ложка; мерная чаша и кухонные весы; одноразовый шприц объемом не менее 5 мл; стеклянная литровая и пол-литровая банки; пластиковая крышка; марля и вата; крупная лейка; стеклянная бутылка.

Требующиеся компоненты

  • Лучше всего останавливать свой выбор на самогоне двойной перегонки крепостью не более и не менее 45-50 градусов. Это позволит вам избавиться от неприятного запаха и улучшить качество создаваемого спиртного. Также подойдет самогон, который был выдержан в течение 3-5 месяцев в дубовой бочке или настаивался на дубовой щепе.
  • Кору дуба можно приобрести в специализированных магазинах или аптеке. Основная задача дубовой коры при производстве алкоголя – впитывание сивушных масел и неприятных запахов в процессе брожения. Также она делает высокий градус менее ощутимым, смягчая вкус алкогольного напитка. Поэтому проверяйте срок годности на упаковке товара и ни в коем случае не используйте старый или покрывшийся плесенью продукт.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом приготовим карамельный сироп. Для этого высыпаем в сотейник 35-40 г сахарного песка и заливаем его 45-50 мл воды.

  2. Нагреваем получившуюся массу на среднем огне при интенсивном и постоянном помешивании.
  3. Как только на поверхности появится белая пенка, сразу же уменьшаем огонь до минимального и продолжаем готовку.

  4. Когда жидкость приобретет цвет чайной заварки, а кристаллы сахара полностью растворятся, снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть. На приготовление карамельного сиропа понадобится приблизительно 13-15 минут.
  5. Набираем из общей массы карамельного сиропа 5 мл при помощи шприца. Оставшийся сироп отправляем в холодильник.

  6. В литровую стеклянную емкость заливаем 500 мл самогона.

  7. Опускаем туда же 4 чернослива, 3-5 г коры дуба и одну щепотку молотого черного кофе.

  8. Аккуратно вливаем в банку 5 мл карамельного сиропа и все хорошенько перемешиваем.

  9. Переливаем полученную смесь в литровую банку и герметично закрываем ее пластиковой крышкой.
  10. Отправляем крышку в темное теплое место минимум на неделю. Ежедневно, не открывая крышку, встряхиваем содержимое банки.
  11. По истечении недели добавляем в банку пряности: один бутон гвоздики, 3 горошины душистого перца, ванилина на кончике ножа и по одной щепотке корицы и мускатного ореха.

  12. Тщательно все перемешиваем и снова закрываем банку крышкой. Затем возвращаем настойку в темное место на 7-10 дней.

  13. Теперь необходимо профильтровать настоявшийся продукт. Для этого устанавливаем лейку в горлышко бутылки, на дно лейки кладем большой кусок ваты, при этом не утрамбовываем ее. После этого сверху выкладываем 3-4 слоя марли и пропускаем через импровизированный фильтр настоявшуюся жидкость.

  14. Извлекаем из холодильника оставшийся карамельный сироп и выливаем его в бутылку к рому.
  15. Плотно закрываем бутылку крышкой и отправляем в темное место настаиваться примерно на неделю. При необходимости повторяем процедуру фильтрации.

Видео рецепта домашнего рома из самогона своими руками

Если возникло желание более детально разобраться, как сделать качественный ром из самогона в домашних условиях, предлагаю ознакомиться с простым рецептом на видео. В ролике рассказывается не только о деталях процесса, но и даются полезные рекомендации.

Рецепт рома из тростниковой мелассы

Время приготовления: две недели.
Количество порций: 4-5 литров.
Кухонные принадлежности: большая емкость с крышкой, объемом 25-30 литров; гидрозатвор; небольшая миска; сливное устройство или шланг; перегонный куб; стеклянные бутылки.

Требующиеся компоненты

  • Тростниковую мелассу можно приобрести в специализированных винных магазинах, в том числе в Интернете. Меласса положительным образом влияет на вкус и аромат домашнего рома.
  • Чтобы домашний ром получился качественным, желательно при приготовлении использовать колодезную или родниковую воду, поскольку именно такая жидкость отличается низким содержанием солей и минералов, а также не имеет постороннего запаха и привкуса.

Пошаговое приготовление

  1. В большой бак заливаем 12 литров воды и доводим жидкость до кипения.

  2. Высыпаем в кипящую жидкость 6 кг тростниковой мелассы и тщательно размешиваем до полного ее растворения.

  3. Отливаем небольшое количество полученной жидкости и остужаем ее до 30 градусов. Затем растворяем в остывшей жидкости 50 г сухих дрожжей и оставляем их в таком виде минут на 15-20.
  4. Забродившие дрожжи добавляем в подготовленную смесь из воды и мелассы, хорошенько перемешиваем.

  5. Вливаем в полученную смесь еще 12 литров холодной воды и еще раз все размешиваем. Желательно, чтобы минимум 10-13% объема бака оставались свободными для углекислого газа и пены.

  6. Герметично закрываем бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  7. Переносим бак для брожения в темное место с температурой 20-28 градусов и оставляем там на семь дней. Опытные виноделы считают, что двухнедельное брожение мелассы придает конечному продукту более тонкий вкус.
  8. Как только прекратится выделение пузырьков газа и жидкость немного посветлеет, можно переходить к следующему этапу. Сливаем готовую брагу с помощью шланга или сливного устройства, при этом стараемся не задеть дрожжевой осадок.

  9. Переливаем полученную жидкость в самогонный аппарат и перегоняем ее без разделения на фракции. Как только крепость в струе упадет до 18-20%, заканчиваем отбор дистиллята.
  10. Измеряем крепость самогона и разбавляем его водой до 20 градусов.

  11. Разбавленный самогон перегоняем второй раз, первые 13-15% выхода продукта собираем в отдельную посуду – их пить нельзя, они очень вредны для здоровья.

  12. Остальной полученный дистиллят собираем в трехлитровые банки. Именно он и является готовым к употреблению домашним ромом.
  13. Разбавляем жидкость холодной водой до 42-45% градусов, после чего разливаем напиток по стеклянным бутылкам.
  14. Плотно закрываем тару и оставляем ее в темном месте на 4-5 дней для стабилизации вкусовых качеств.

Видео рецепта изготовления рома в домашних условиях

Чтобы более детально и наглядно разобраться в том, как приготовить мягкий и легкий ром в домашних условиях, просмотрите несложный рецепт на видео. Данный материал демонстрирует пошаговый процесс, полезные советы и многое другое.

Полезные информация

  • Предполагаю, что вас заинтересует, —с чем пьют ром—. Также нелишним будет узнать, —из чего еще делают ром—, помимо использованных в только что описанных рецептах компонентов.
  • Ром является деликатным напитком, его разновидности существенно различаются по вкусовым качествам. Для того чтобы найти свой собственный вкус данного напитка, рекомендую ознакомиться с основными характеристиками необыкновенно вкусного —испанского рома— или очень мягкого и ароматного —тайского рома—. Многие мужчины считают лучшим —кубинский ром—, а женщины отдают предпочтение —пряному рому—. Выберите собственный вариант, который станет для вас лучшим!

Итак, я предложила вам самые простые рецепты приготовления домашнего рома. Если у вас появится желание поэкспериментировать, то можно сделать ром с ананасом, различными травами, также можно за основу взять спирт или водку, однако мне по душе именно такой ром, который я получаю, следуя моим собственным рецептам

Напишите в комментариях, пришелся ли вам и вашим друзьям имитатор рома, сделанный по моей рецептуре? Благодарю вас за внимание и веселых теплых выходных с бокалом домашнего рома!

Если задаться вопросом о том, можно ли сделать из самогона ром, то обнаруживаются удивительные вещи. Не существует жестких стандартов этого напитка: есть ром ямайский, кубинский, мексиканский, бразильский (кашаса) и немецкий. В свое время производился и «Советский ром», который даже экспортировали за рубеж. Есть сорта рома с легким коричневатым оттенком, есть темные и бесцветные.

Если продегустировать самые известные марки, то обнаружится, что и знаменитый «ромовый» вкус — понятие расплывчатое. Тем более, что запахи воспринимают все по-разному, а аромат играет не последнюю роль в формировании вкуса напитка. А если так, то единственное, что объединяет крепкие спиртные напитки под этим названием — это способ производства.

Из чего делают ром

Углубившись в историю, можно обнаружить, что ром начали производить на острове Барбадос. Там раньше всего появились плантации сахарного тростника.

При изготовлении сахара сок травянистого растения нагревали, влагу выпаривали, а в остатках сырья начинал кристаллизоваться сахар.

Кристаллы отделяли от жидкости, которую считали отходами производства и использовали для кормления скота.

Патока, или меласса, содержала некоторое количество не успевшего кристаллизоваться сахара, и была сладкой на вкус. Возможно, именно это и побудило рабов, занимавшихся переработкой тростника, изготовить на основе мелассы простейшую брагу.

Позже, чтобы повысить крепость напитка, брагу начали перегонять в примитивных перегонных кубах, аламбиках и других подобных аппаратах.

На выходе получалось то, что до сих пор именуется «ром». Существует ряд версий, откуда взялось это название, но большинство исследователей склоняется к тому, что это всего лишь сокращенное слово «sacarrum» (сахар), от которого осталось только окончание «rum».

Приготовление патоки (мелассы)

Крепость напитков, производящихся в разных странах в настоящее время колеблется, это 35 — 75 % об.

Некоторые сорта, такие как «Tuzemský rum» (Словакия), «Batavia Arrack» (Индонезия) и др. изготавливаются даже не из тростниковой мелассы, а из свекольной патоки, кукурузы, картофеля, риса и других местных видов сырья.

Поэтому винодел, самостоятельно изготовивший некий крепкий напиток со сладковатым вкусом и ароматом, напоминающий любимый напиток пиратов Карибского моря, вполне может назвать свое произведение ромом.

Как имитировать ром в домашних условиях

Основным препятствием для производства настоящего рома российскими виноделами можно считать отсутствие аутентичного сырья, то есть тростниковой мелассы. Поэтому единственное, что им доступно — это приготовление правдоподобных имитаций. «Пиратскую» версию любимого напитка пиратов можно сделать очень простым способом.

В домашних условиях напиток готовят с добавлением ромовой эссенции

Для этого действия потребуются:

  • самогон крепкий (не менее 50 % об.) — 1 л;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • эссенция ромовая — 5 — 6 капель;
  • эссенции фруктовые (ваниль, миндаль,кокос и др.) — по вкусу.

Отложить 1 — 2 ст. л. сахара. Из остального сахара и воды сварить насыщенный сироп. Для этого нужно поместить ингредиенты в кастрюлю, нагреть до кипения и уменьшить огонь. Кристаллы сахара должны раствориться полностью, после чего жидкость выпаривают. Когда от первоначального объема останется примерно половина, сироп снять с огня и охладить.

Отложенный сахар расплавить и карамелизовать до потемнения и появления легкого запаха жженки.

Карамельный колер добавить в сироп и размешать. Эта мера придаст готовому напитку золотистый цвет и аромат, напоминающий запах мелассы.

В емкость с самогоном влить подготовленный сироп, ввести ромовую эссенцию и другие ароматизаторы. Жидкость перемешать. Она уже готова к употреблению, но лучше всего поместить в сосуд немного дубовой щепы или коры дуба и настоять несколько дней. Эти нотки аромата придадут самодельному напитку завершенность и сделают его больше похожим на марки выдержанного золотистого или темного рома.

Самое лучшее — это натуральное

Во всем мире не напрасно стали обращать внимание на наличие в составе продуктов химических ароматизаторов. Концентрированные вещества со сложными названиями хоть и придают запах напитку, но являются вредными. Любители домашнего алкоголя предпочитают использовать для имитации ромовых оттенков доступные специи, дубовые чипсы (щепу), кедровые орешки в скорлупе и фрукты. Для экстрагирования из них ароматических соединений требуется некоторое время, но вкус у такого напитка будет мягкий, естественный и приятный. А любителям более насыщенного и терпкого вкуса нужно добавить больше щепы, лучше — коры дуба.

ТЕрпкий вкус и аромат рому придают танины и ароматические фенолы, соержащиеся в дубовой коре бочек

В древесине самого распространенного материала для бочек, в которых выдерживают спиртное, есть ряд элементов, являющихся незаменимыми при изготовлении традиционных напитков:

  • танины делают спиртное горьковатым и терпким, в коре дуба их значительно больше, чем в древесине (на этом основано аптечное применение коры);
  • лигнин при взаимодействии со спиртом образует ароматические соединения (сиринальдегид, ванилин и др.);
  • фенолы, лактоны, фураны — ароматические вещества, которые придают характерный запах, напоминающий карамель или чернослив.

При выдерживании спиртосодержащего напитка в бочках, хранении и перевозке, вещества из древесины постепенно растворялись в жидкости, сообщая ей характерный аромат. Таким же свойством обладает скорлупа кедровых орехов и кедровая щепа. Искусственно воссоздать запахи выдержанного в бочке алкоголя можно с помощью красного вина, ванили, жженого сахара.

Еще один рецепт имитации рома

Этот рецепт рома из самогона подразумевает использование только натуральных компонентов. Спиртное лучше взять двойной перегонки, чтобы сивушные масла почти не ощущались, а присутствовали как оттенки букета в готовом напитке.

Итак, потребуется:

  • 10 л самогона;
  • 400 — 500 г сахарного песка;
  • 50 г коры дуба (аптечный препарат) или 100 г щепы (чипсов);
  • 1 — 2 стручка ванили (или 10 г ванильного сахара);
  • 2 ч. л. натурального молотого кофе.

Сварить карамельный сироп. Для этого отделить 2/3 сахара, без воды расплавить его в кастрюле до светло-коричневого цвета. Влить 0,5 — 0,6 л горячей воды, засыпать остатки сахара. Сироп уварить примерно на 1/3 до состояния жидкого меда. Остудить до едва теплого состояния.

В бутыль засыпать дубовый ароматизатор, порошок кофе и ваниль. Влить сироп, добавить самогон и перемешать, встряхнув емкость. Напиток настоять 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая сосуд, чтобы перемешивать слои жидкости. После этого на 3 — 4 дня оставить напиток в покое, чтобы твердые частицы выпали в осадок, а жидкость стала прозрачной.

Очень осторожно, стараясь не взболтать муть, снять прозрачный напиток с осадка при помощи резинового шланга. На этом этапе можно попробовать настойку и решить, нужно ли добавить сахара. Подсластить домашний ром можно таким же карамельным сиропом.

Остаток из бутыли процедить и отфильтровать. Если фильтрованная жидкость содержит частицы мути от порошка кофе и ванили, то лучше дать емкости постоять 2 — 4 дня, после чего повторить процедуру снятия с осадка. Жидкость, отобранную в первый раз, соединить в одной емкости с очищенным остатком. Желательно выдержать напиток в течение нескольких дней в покое и темноте, чтобы его вкус гармонизировался и созрел.

Напитки на основе фруктов

Светлые сорта рома популярны в испаноязычных странах Центральной Америки и на Кубе. Это напитки, которые не подвергаются старению в дубовых бочонках, в них отсутствует терпкость и сильные ароматы. Обычно крепость такого алкоголя значительно ниже, чем у темных сортов рома. Чтобы изготовить правдоподобную имитацию, можно использовать ананас или грейпфрут.

Для варианта с ананасом потребуется 1 спелый плод весом около 1 кг, 2 л самогона (35 % об.) и 100 г жженого сахара. Для тех, кому нравятся сладкие напитки, количество сахара может показаться недостаточным, поэтому нужно снять пробу и при необходимости добавить жженки.

Ананас очистить и мелко порубить ножом. Залить фруктовую основу самогоном, настоять 2 недели в темном месте, процедить через мелкое сито, при необходимости профильтровать, чтобы жидкость получилась прозрачной. Добавить сахарный колер. Жженый сахар при остывании становится твердым, поэтому перед внесением в напиток его рекомендуется измельчить, чтобы ускорить процесс растворения. Растворяться он будет не менее 24 часов, после чего жидкость можно попробовать на вкус и добавить сладости, если это нужно. Дать напитку отдохнуть 2 — 3 дня и употреблять с фруктами или в коктейлях.

Цитрусовый вариант ромового напитка можно изготовить иначе. На 3 л крепкого алкоголя (40 — 45 % об.) нужно взять около 200 г мякоти грейпфрута без пленок и 100 — 150 г светлого изюма. Сахар в данном рецепте не предусмотрен, но при желании можно добавить сахарный сироп по вкусу.

Ингредиенты сложить в бутыль, добавить самогон и настаивать 2 недели. После фильтрования получится прозрачная бесцветная жидкость с выраженными фруктовыми оттенками в аромате и вкусе.

Настойка «Капитанский ром» в домашних условиях

В Хабаровском крае выпускают настойку по оригинальному рецепту производителей (ОАО «Уссурийский бальзам»). Крепость ее составляет 48 % об., а вкус и аромат имеют характерный ромовый оттенок, который позволяет сравнивать напиток с дорогими сортами темного и золотистого рома. Между тем рецепт довольно прост, и его легко воспроизвести в домашних условиях.

Перед тем как сделать ром по этому рецепту, нужно подобрать ингредиенты:

  • самогон очищенный, двойной дистилляции (крепость не менее 50 % об.) — 1 л;
  • сахар — 75 г;
  • сироп карамельный — 1 ст. л.;
  • кора дуба — 5 г;
  • чернослив — 1 — 2 шт.;
  • гвоздика — 1 — 2 бутона;
  • корица, мелисса лимонная, молотый черный кофе, орех мускатный — по 1 г (примерно ¼ ч.л.).

В емкость поместить кофе, кору дуба и чернослив, добавить карамельный сироп и залить алкоголем. Настоять в течение 7 — 8 дней в темном месте, встряхивая емкость каждый день. Добавить мелиссу, корицу и мускатный орех, положить гвоздику. Выдержать настойку еще 7 — 10 суток и профильтровать. Приготовить сироп из сахара: смешать 75 г рафинада или тростникового продукта с водой в таком же количестве, нагреть до полного растворения и уварить до консистенции жидкого меда. Остудить и влить в алкоголь. Дать напитку отстояться в течение 7 дней и профильтровать еще раз, если он мутноват.

Ром можно подавать в чистом виде в качестве аперитива перед застольем. Пьют его из водочных стопок. Если ром завершает трапезу, то подать его лучше в коньячном бокале и пить не спеша. Знатоки рекомендуют закусывать чистый напиток кружочком апельсина, посыпанным корицей. Подойдут и другие фрукты с нежным вкусом: дыня, ананас, авокадо. Очень хорошо сочетается ром с кофе и шоколадом.

Крепкий напиток можно разбавить кокосовым молоком или фруктовым соком, часто его смешивают с «Кока-Колой». Лед в бокале с чистым напитком тоже слегка разбавляет его, не придавая дополнительных вкусовых оттенков. Популярны и разнообразные коктейли на основе рома: «Мохито» или «Куба Либре»со светлыми сортами, «Пинья Колада» — с золотистыми, «Эль Президенте» — с темными и много других изысканных смесей.

Сегодня можно приготовить ром в домашних условиях, рецепт напитка при этом только на первый взгляд кажется сложным, но на самом деле это не так. Кстати, ром - это весьма крепкий алкогольный напиток, который получают благодаря сбраживанию и перегонки из всевозможных побочных продуктов сахарно-тростникового производства.

1

В составе практически каждого рома имеются определенные нотки карамели от мелассы. Поэтому и этот рецепт вмещает в себя немало карамельного сиропа. Напиток в домашних условиях, приготовленный по нижеприведенному рецепту, рассчитан на 20 литров. Кроме всех существующих ингредиентов, облагородить напиток должна выдержка, которая проводится исключительно в бочках. А как приготовить ром, если в наличии нет бочки? Очень просто, для этого можно использовать щепки дуба.

Ром на щепках дуба

Для того, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях, нужно будет взять 500 г сахара, 50 г дубовой коры, 10 г ванильного сахара и 2 ч.л. крепкого молотого кофе.

Приготовить состав очень просто, для этого необходимо тщательно перемешать между собой все ингредиенты и залить их в бутыль с каким-либо алкоголем (спирт, водка, самогон). Настаивать полученный состав нужно будет на протяжении 14 дней в достаточно темном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Периодически этот напиток нужно будет взбалтывать, но в последние пару дней трогать его не стоит, так как муть, которая осела за это время на дне, может подняться. По истечении необходимого промежутка времени все хорошенько нужно процедить. После этого напиток должен будет "отдохнуть" в дубовой бочке. Временных рамок нет, и чем дольше он будет настаиваться, тем лучше.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Согласно этому рецепту предлагает сделать ром из самогона. Приготовить ром по такому рецепту достаточно сложно, так как количество ингредиентов здесь не маленькое. Чтобы сымитировать не только вкусовые, но и цветовые элементы патоки, понадобится всем известная карамель и чернослив. Так же, как и в предыдущем рецепте, вместо выдержки напитка в бочке можно настаивать алкоголь на коре дуба. Более того, в данном алкогольном составе присутствует большое количество трав, поэтому в процессе приготовления вам понадобятся правильные и точные весы.

Для того, чтобы сделать ром самостоятельно, вам понадобится самогон 45 градусов или же разведенный спирт 0,5-0,7 л, хорошо просушенный чернослив - 15 г, 15 г щепки дуба (если будет немного больше, то это, наоборот, хорошо, главное, чтобы не менее 15 г). Кроме того, нужно будет взять 10-15 мл сиропа из карамели, 12 кедровых орешков, 3 г травы и цвета цикория, всего по 2 г сушеного цвета шалфея, тысячелистника, зверобоя, донника, вереска и по 1 г кардамона, клеверного цвета, зубровка и плоды черной бузины (обязательно нужно, чтобы они были сушеными).

Итак, когда все ингредиенты в сборе, можно смело приступать к приготовлению алкогольного напитка. В первую очередь, все составляющие нужно будет ссыпать в одну емкость и залить сверху алкоголем. Напиток взбалтывается и на 10 дней отправляется в достаточно темное место. Важно, чтобы напиток взбалтывался ежедневно.

Приготовление алкогольного напитка

По истечении необходимого промежутка времени весь состав перецеживается и переливается в чистую просушенную банку. Но при этом чернослив и щепка должны присутствовать в напитке и дальше.

В таком виде стоит выдержать алкоголь еще 1 неделю. После этого все хорошенько отфильтровывается. Но щепку по-прежнему оставляем в напитке. Банку со щепкой опять отправляем настаиваться в темное, защищенное от попадания прямых лучей солнца место на 1 месяц.

Приготовленный домашний ром по вышеуказанному рецепту имеет достаточно красивый светло-коричневый оттенок, пряный аромат, а самое главное, он легко пьется.

3

Как приготовить такую ромовую настойку? На сегодняшний день этот алкогольный напиток достиг пика своей популярности. Этот ром имеет приятный и очень насыщенный темный цвет, приятный дубовый аромат и специй. Для того, чтобы приготовить такой ром самостоятельно, соберем такие ингредиенты: 1 л хорошо очищенного 50-градусного самогона, 75 г сахара, 10 мл сиропа из карамели, 5 г дубовой коры, 1 хорошо высушенный, достаточно крупный чернослив, 1-2 цвета гвоздики и по 1 щепотке корицы, лимонной мелисы, черного молотого крепкого кофе и мускатный орех.

Ромовая настойка

Приготовить такой напиток очень просто. В первую очередь необходимо взять чернослив, дубовую кору и кофе и поместить эти ингредиенты в банку, сверху все залить карамелью, после чего емкость до самого верха залить самогоном и настаивать в темном месте на протяжении недели. Очень важно, чтобы напиток ежедневно перемешивался. Спустя 7 дней, к общему составу нужно будет отправить специи и мелису и отстаивать напиток на протяжении 7-10 дней. По истечении этого промежутка времени состав нужно будет тщательно отфильтровать через достаточно плотный фильтр.

Отдельно нужно будет приготовить сироп из того количества сахара, которое указано в рецептуре. После приготовления сироп нужно будет остудить и отправить его к общему составу. На протяжении 1 недели алкогольный напиток должен будет немного отдохнуть. Если очень нужно, то по истечении этого времени стоит провести еще 1 дополнительную фильтрацию. Вот и все, ром по вышеуказанному рецепту готов.

4

Рецепт приготовления такого алкогольного напитка не имеет ничего сложного ни в ингредиентах, ни в процессе самого приготовления. Для того, чтобы приготовить такой алкогольный напиток, нужно будет взять 1 л водки или хорошо очищенного самогона, 200 г сахара, 0,5 л воды, 50 мл ромовой эссенции, по 10 мл ванильной и ананасовой эссенции и 4 ч.л. жженого сахара.

Итак, когда все ингредиенты в сборе, можно смело приступать к процессу приготовления. В первую очередь нужно будет взять кастрюлю и вылить в нее всю имеющуюся воду. Сюда же отправить сахар. Поставить кастрюлю со всей смесью на медленный огонь. Обязательно, постоянно ее помешивая. После того, как сахар полностью растворится, кастрюлю нужно будет снять с огня и отправить к сиропу, полученному из жженого сахара.

Сироп из жженого сахара

В отдельной посуде нужно будет смешать водку со всеми необходимыми эссенциями. Как только сироп из сахара остынет, к нему нужно будет отправить смесь из водки с эссенциями и хорошенько все перемешать. Вся полученная смесь разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками. Этот алкогольный напиток должен будет настаиваться в течение 1 месяца в достаточно темном и сухом месте. После 1 месяца отстоя ром нужно будет тщательно очистить.

Вот и все, приготовление рома по этому рецепту завершено. Можно смело приступать к его употреблению. Употреблять этот напиток можно как в чистом виде, так и добавляя его в различные коктейли.

5

Для того, чтобы приготовить такой вариант, нужно будет взять 1 плод ананаса среднего размера, 2 л отстоянного и очищенного самогона 35-градусного и 100 г жженого сахара. В том случае, если вы любите употреблять сладкий ром, то можно добавить немного больше сахара.

Сладкий напиток на ананасе

После того, как все ингредиенты будут в сборе, можно смело приступать к приготовлению.

Для начала нужно будет очистить ананас и на маленькие кубики измельчить всю имеющуюся мякоть.

Полученную массу нужно будет залить самогоном и на 2 недели отправить настаиваться в достаточно темное место. По истечении указанного промежутка времени гущу из ананаса нужно будет удалить из смеси. После этого в состав необходимо всыпать жженый сахар и дать составу настояться еще хотя бы сутки. Затем все можно считать готовым. Пьется такой напиток очень легко и имеет приятный вкус и аромат.

Если вы решили заняться изготовлением такого алкоголя в домашних условиях, то четко должны придерживаться рецептуры приготовления.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Ром - самый известный алкогольный напиток пиратов и английских моряков, получаемый в процессе сбраживания патоки и тростникового сиропа. Но это что касается промышленного производства, мы же предлагаем приготовить ром из самогона в домашних условиях. Если взять качественный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой крепостью 50°, у нас получится напиток, очень близкий по вкусу и органолептике. В нашей статье - популярные рецепты и рекомендации.

Экскурс в историю

Историки до сих пор не определились с точным происхождением этого национального напитка, равно как и с его названием. Доподлинно известно, что он получился не в результате особой селекции, а стихийно. Первые упоминания о нем относятся еще к 5-3 веку до нашей эры во времена расцвета Хараппской цивилизации. Возможно, именно ромом угощали Марко Поло, о котором он писал как о светлом вине.

То, что известно достоверно, так это получение рома на карибских тростниковых плантациях в 17 веке. Его «изобретателями» стали рабы, обнаружившие, что тростниковая патока сбраживается и если перегнать ее и очистить, получается крепкий ароматный напиток. Именно этот рецепт стал основополагающим. Позднее появлялось много производных, но основным было одно - тростниковый сахар и его побочные продукты.

Популярным ром стал благодаря пиратам, которые его не только употребляли, но и использовали как разменную монету. Позднее алкоголь стал действительно валютой, чему способствовало увлечение британских моряков.

Сегодня настоящий ром изготавливают в Австралии, Индии и на Реюньоне. Но именно карибский ром ценится превыше всего.

Основные ингредиенты

Оригинальный напиток готовят из сахарного тростника. Его измельчают, отжимают, полученный сок медленно нагревают, пока он не начнет кристаллизоваться. После сахар собирают, а оставшуюся патоку (мелассу) используют для закваски, куда добавляют спиртовые дрожжи.

Самый ароматный ром из мелассы получается на аламбике - медном самогонном аппарате. На обычном бытовом агрегате состав будет более терпким и забористым, но все же отличаться от классического самогона.

Выдерживают настоящий ром из тростникового сахара в дубовых бочках в течение 8-24 месяцев. Для вкуса иногда добавляют палочки корицы, ванилин, персики, ягоды и пр.

Как сделать ром в домашних условиях

Еще раз повторимся, для того, чтобы получить оригинал, нужен сахарный тростник. Не подойдет даже тростниковый сахар, так как на выходе он уже ничем не отличается от свекловичного. В качестве сусла используют сок тростника - мелиссу, а не сам сахар.

Для того, чтобы максимально приблизиться к истокам, можно попробовать свекловичную мелассу. Некоторые специалисты на форуме Алкофан рекомендуют комбинировать тростниковый сок и жженный сахар. Это будет основа, которую разбавляют водой и добавляют спиртовые дрожжи.

Для справки. Почему лучше использовать спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи? У них более высокий порог жизнеспособности при высокой (до 18%) концентрации спирта. Они не так обильно пенятся, поэтому не используют пеногаситель, ухудшающий вкус, и у них самый короткий срок брожения - максимум 10 дней.

Возвращаясь к теме рома, выделим обязательные условия:

  • сусло - сахар или тростниковый сироп и свекловичная меласса, спиртовые дрожжи, вода;
  • условия перегонки - двойная с промежуточной и финальной очисткой древесным углем;
  • крепость самогона - не ниже 50°;
  • настойка - на щепе или в дубовой бочке.

Ниже мы предлагаем уже опробованные временем рецепты рома из самогона.

ВИДЕО: Выбор дрожжей для браги

Самый простой рецепт домашнего Рома

Объективно, это будет не ром, а напиток со вкусом рома, то есть эрзац, но в целом букет достаточно полный, послевкусие приятное, янтарный цвет глаз радует. Внешне мало чем отличим от Бакарди Супериор. Потому мы и назвали его для ленивых, так как сделать его действительно просто - смешать эссенцию, жженый тростниковый сахар, карамель и дать настояться.

Бакарди Супериор - белый ром

Ингредиенты:

  • самогон — 0,5 литра;
  • ромовая эссенция — 3-4 капли;
  • очищенная вода — 0,125 литра;
  • тростниковый жженый сахар — 75 гр.;
  • сахар - 50-65 гр.;
  • ванильная и миндальная эссенция — по 2 капли.

Приготовление

  1. Из сахара готовим сладкий сироп, для чего кипятим воду с сахаром, пока не выпарится треть объема.
  2. Жженый сахар готовим так - 3 ст.л. песка высыпаем на сковороду, добавляем 1 ст.л. воды и подогреваем до изменения цвета, постоянно помешивая. Как только цвет стал темно-янтарным, вливаем еще 3 ст.л. воды, снова перемешиваем и выключаем.
  3. Когда сироп остыл, смешиваем его с жженкой, добавляем эссенции и вливаем в самогон.
  4. Лучше всего настаивать в дубовой бочке, тогда вкус и цвет будут изумительными. Но можно использовать и обожженную дубовую щепу.

Во время выдержки периодически пробуйте ром.Если используете бочку, можно пробовать раз в месяц. Если на щепе, как минимум каждые 5-6 дней. Когда появляются яркие дубильные нотки, напиток переливают в стеклянную тару и плотно закупоривают. Если этот момент пропустить, у рома появится вкус «плинтуса» и он уже не выветрится.

Обычно уже 5 дней достаточно для того, чтобы дегустировать напиток, но лучше, чтобы прошел месяц-полтора, и тогда это уже будет почти Бакарди.

Ром из ананаса

Этот напиток некоторые рискуют сравнивать с Havana Club. Не беремся это утверждать, но все же расскажем, как приготовить ром из ананаса, ведь именно этот фрукт даст неожиданное послевкусие и аромат.

Ингредиенты:

  • спелый ананас — 1 штука небольшой по размеру;
  • самогон — 1 литр крепостью 50° (двойной перегон);
  • жженый сахар — 50-75 гр.

Приготовление

  1. На блендере измельчаем ананас в кашу и смешиваем с самогоном.
  2. Настаиваем 14-16 дней, ежедневно встряхивая. Емкость стоит в тепле, но в защищенном от солнца месте.
  3. Процеживаем настойку через несколько слоев марли, добавляем жженку и снова сильно взбалтываем.
  4. Спустя 2 суток снова процеживаем и переливаем в закупоривающуюся емкость.
  5. Употреблять можно уже на следующий день.

Настоящие гуру знают, что такое гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario и поэтому их сложно обмануть. Но именно этот рецепт позволил максимально приблизиться к оригиналу, хотя это по-прежнему эрзац.

Ингредиенты:

  • самогон — 2 литра крепостью 50°;
  • сахара карамелизированный - 50 гр.;
  • кора дуба - 5 гр.
  • ванилин - на кончике ножа;
  • молотый кофе - 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Смешивают все сухие ингредиенты и заливают самогоном.
  2. Закрывают емкость и выдерживают 12 дней, ежедневно взбалтывая, в сухом темном месте.
  3. Последние 2 суток не взбалтывают состав, чтобы полностью осел осадок.
  4. Аккуратно сливают, чтобы не потревожить осадок. Лучше всего использовать шланг.
  5. Переливают в дубовую бочку или стеклянную банку с обожженными дубовыми колышками. Настаивают минимум месяц. Проверяя раз в 5 дней на вкус. Напоминаем, как только появляются отчетливые дубильные нотки, сразу же переливают в пустую бутылку и плотно ее закупоривают.

Яркие ноты этому напитку придают чернослив и травы, поэтому их нельзя заменять или уменьшать количество.

Ингредиенты:

  • самогон 50% — 1 литр;
  • средний по размеру чернослив без косточки - 30 гр.;
  • дубовая щепа - 30-40 гр.;
  • жженый сахар - 20 ст.л.;
  • кедровые орешки - 24 шт.;
  • голубой одуванчик (цикорий) - 6 гр.;
  • зверобой продырявленный или обыкновенный - 4 гр.;
  • шалфей аптечный - 4 гр.
  • тысячелистник обыкновенный - 4 гр.
  • кардамон - 2 гр.

Рецепт изготовления

  1. Смешивают все ингредиенты, включая сироп, и заливают самогоном.
  2. Выдерживают 1,5 недели, ежедневно взбалтывая. Последние 2-е суток раствор не трогают, чтобы осадок полностью осел.
  3. Достают чернослив и дубовую щепу, споласкивают и перекладывают в сухую банку. Через 6 часов шлангом переливают основу в тару с черносливом. Оставляют еще на 7-10 дней.
  4. Спустя это время убирают чернослив и щепу, а уже почти готовый ром процеживают через несколько слоев марли 3-4 раза.
  5. Добавляют 1-2 ст.л. тростникового сахара и настаивают в дубовой бочке минимум месяц.

Секрет изготовления рома - в длительной выдержке в дубовой бочке. Идеальным он станет только через год.

Эрзац Капитанского Рома

В продаже этот напиток можно встретить под маркой Уссурийский бальзам, но чаще всего его именуют именно капитанским ромом. Почему? Не знаем.

Что понадобится:

  • самогон 50% — 0,5 литра;
  • мед - 1 ст.л.
  • тростниковый сахар - 40-45 гр.;
  • кора дуба - 3 гр.
  • чернослив без косточки - 1 шт.;
  • пряность гвоздика - 1 шт.;
  • мускатный орех - 1 гр.;
  • ванилин и корица - по 1 гр.;
  • мелисса - 3-4 листка;
  • кофе молотый - 0,5 ч.л. без горки.

Как изготовить:

  1. В банке смешиваем молотый кофе, кору дуба, чернослив целиком и карамельный сироп. Заливаем самогонон, оставляем в закрытой таре на 7 дней, периодически сильно взбалтывая.
  2. Спустя неделю добавляем пряности и мелиссу. Снова сильно взбалтываем и оставляем в темном месте еще на 15 дней, каждый день встряхивая банку.
  3. Процеживаем через несколько слоев напиток, добавляем мед и разведенный водой тростниковый сахар. Опять встряхиваем и оставляем еще на 1,5-2 недели.
  4. Снова процеживаем и отправляем в дубовую бочку. На месяц.

ВИДЕО: Рецепт рома из тростниковой мелассы от Алкофана

Сегодня поговорим о роме.

Наверное, все вы в детстве читали книги Стивенсона и помните фразу: «Йо-хо-хо и бутылка рому».

Именно об изготовлении рома в домашних условиях мы и поговорим.

Крепкий спиртной напиток, который изготавливается из патоки или тростникового сиропа, называется ромом. Прозрачная жидкость образуется в процессе сбраживания и перегонки вторичных продуктов производства тростникового сахара, после чего выдерживается в дубовых бочках, именно там ром меняет свой цвет с прозрачного, как слеза младенца, на насыщенный темноваты оттенок. Кстати, для улучшения вкусовых качеств и придания более темного цвета в элитные сорта рома добавляют карамель.

Как сделать ром в домашних условиях


Скажу сразу – для изготовления рома в домашних условиях потребуется патока из сахарного тростника иди тростниковый сироп.

2,5 кг (5,5 фунтов) патоки
2,5 кг (5,5 фунтов) переработанного сахара
20 л (5,2 галлонов) дистиллированной воды
1,5 унций сухих дрожжей

Сахар и патока растворяется в 20 литрах воды при подогревании до 80 градусов на плите. Патока растворяться растворяется долго, так что активно помешивайте в чане. После растворения – доведите смесь до кипения и как только появятся пузырьки – сразу выключайте подогрев.

В охлажденную до 30 градусов смесь добавляются сухие дрожжи. Можно развести их заранее в теплой воде, это никак не влияет на конечный продукт.

Готовое сусло ставим в теплое темное место под водяной затвор и даем перебродить до окончания выделения газов.

В отличии от обычного домашнего самогона, производство рома требует отстоя браги. Для этого после окончания брожения берем пробу браги (отцеживая и перемешивая пробу) и замеряем плотность ареометром. Когда плотность в течении 3-х дней осталась на одном уровне – брага готова к перегонке. Обычно для этого требуется 7-10 дней.

Теперь переходим к дистилляции, точнее перегонки тростниковой браги в самодельный ром.

Первые 100 мл – это «головы» самогона, их употреблять нельзя, там содержится метиловый спирт и другая гадость. Головы самогона хорошо использовать для растопки камина, а после, сидеть возле него попивая самодельный ром и покуривая сигару.

Следующие 3 литра – будут настоящим ромом. Затем пойдут «хвосты» самогона. Их можно собрать и добавить ко второй порции браги перед перегонкой.

Если решите делать ром двойной перегонки, то соединяем хвосты и тело, добавляем литр воды и запускаем вторую перегонку.

Гнать ром надо через сухопарник, тогда в нем осядут сивушные масла и после ромовой попойки голова не будет болеть.

После перегонки получается самодельный белый ром. Что бы облагородить напиток, его необходимо закатать в обожженные дубовые бочки на 1-3 года. Можно и без бочек обойтись, добавить к пергенаному рому обожженной дубовой щепы или дубовых чипсов.

Так как после двойной перегонки получается ром с концентрацией спирта 65-70%, то разбавлять его следует уже перед переливкой в бутылки, после выстаивания в бочках

Есть и другой рецепт рома, без использования сахарного тростника.

Приготовление рома в домашних условиях


Домашний самогон 60% (один литр)
- Эссенция ванильная (10 миллилитров)
- Эссенция ананасовая (10 миллилитров)
- Сахар (200 грамм)
- Эссенция ромовая (50 миллилитров)
- Вода (0.5 литра)
Ананасовую, ванильную и ромовую эссенции смешивают с домашним самогоном.

Отдельно в кастрюлю наливают воду, высыпают сахар, ставят на огонь и постоянно размешивают, варить две минуты.

Одну столовую ложку жженого сахара поместить в приготовленный сироп и мешать до полного растворения.

Эту смесь охлаждают не выше комнатной температуры, затем ее смешивают с предыдущей подготовленной смесью (самогона с эссенциями).

Полученный ром в домашних условиях переливают в бутылки, хорошо закупоривают и выдерживают один месяц в темном и прохладном месте.

История рома


Родиной рома являются карибские тростниковые плантации, где в XVII веке рабы обнаружили, что в результате брожения патоки образуется алкоголь. Перегонка бражки, способствовавшая удалению примесей, позволила получить первый настоящий ром.

Завоевав популярность на Карибских островах, ром распространился по всей колониальной Америке. Чтобы удовлетворить растущий спрос, в 1664 г. на территории, где сейчас расположен Статен-Айленд, открылась первая фабрика по производству рома, а спустя три года аналогичная фабрика появилась в Бостоне.

В доминионе Новая Англия производство рома было самой крупной и процветающей отраслью. В XVIII веке ром, который там производился, был не просто популярным, а лучшим в мире. В европейских странах ром с Род-Айленда какое-то время использовался вместо золота для осуществления сделок. До Гражданской войны в колониальной Америке в среднем в год один производилось 13,5 литра рома на одну среднестатистическую душу населения.

Что такое морской ром

Так как запас пресной воды не сохранялся при дальних плаваниях, то нередко воду заменяли ромом, пивом или вином. Пиратство начало ассоциироваться с ромом после того, как английские пираты обнаружили в нем источник немалого дохода. Параллели между ними укрепились после выхода в свет книги Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» и других известных произведений.

Первоначально ром употреблялся либо разбавленным лимонным соком, либо в чистом виде. Но с середины XVIII века стало популярным разбавлять напиток водой. Причиной этому стал приказ адмирала Э. Вернона, целью которого было снижение влияния рома на моряков. Эта смесь в честь адмиральского фаевого плаща, который Э. Вернон носил в непогоду, получила название грог (от англ. grogram cloak). До середины 1970 г. дневной рацион моряков королевского флота включал в себя ром.

Как делается ром

Процессы производства коньяка, виски и других алкогольных напитков являются стандартными, но в случае с ромом все сложнее. Технологий производства напитка великое множество. Они зависят от традиций местности, где он изготавливается, а также могут отличаться у разных производителей.

Сбраживание

Патока - основное сырье для производства рома, которое в основном импортируется из Бразилии. Но на франкоговорящих Карибских островах ром изготавливается из тростникового сока.

Сначала к патоке или тростниковому соку в качестве катализатора брожения добавляются дрожжи или вода. Дрожжи, которые для этого используются, могут отличаться у разных производителей рома. Одни используют натуральные дрожжи, другие – особый вид, позволяющий предсказать время брожения и дарящий напитку оригинальный вкус.

Компания Bacardi при производстве светлого рома полагается на так называемые «быстрые» дрожжи. Если же в качестве катализатора используются «медленные» дрожжи, то полученный в результате напиток будет иметь более богатый вкус, благодаря огромному количеству эфиров, которые образовываются при брожении.

Перегонка рома

Отсутствие одного стандарта производства рома касается и этой стадии. Не существует единого метода для перегонки. Единицы производителей используют для этого перегонные кубы, а основная их часть осуществляет вертикальную перегонку.

Разница между этими методами заключается в том, что в роме, прошедшем перегонку в кубах, содержание различных добавок и примесей выше, а следовательно, вкус напитка более богатый.

Так же читайте :

Как сделать самодельный самогонный аппарат для перегонки рома.
- Как сделать абсент. Настоящий поллыный рецепт. В России запрещено проавать натуральный полыный абсент, его только можно выгнать самостоятельно.

Алексей говорит:

Да классно и подробно все описано аж зачитался, для приготовления рома дома нужна тростниковая меласса, она есть в продаже, ищите в гугле. Так как в России ее было не реально приобрести, но сейчас она появилась в продаже, а ром без патоки тростниковой просто спирта содержащий напиток.

Leonidambus говорит:

Пол дня просматривал материалы сети, и вдруг к своему восторгу обнаружил этот лучший сайт по самогону. Для нас данный сайт оказался весьма важным. Всего доброго!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта