Главная » Заготовки » Рисовый уксус для роллов в домашних условиях. Чем заменить рисовый уксус в домашних условиях

Рисовый уксус для роллов в домашних условиях. Чем заменить рисовый уксус в домашних условиях

Японская кухня прочно укоренилась не только на своей родине, но и практически во всех странах мира. Сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал суши или роллы. Если вы желаете приготовить их самостоятельно, тогда мы расскажем, чем заменить рисовый уксус для суши. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях. Приступим!

Домашний рисовый уксус – рецепт

  • дрожжи порошковые (сухие) - 8 гр.
  • сахарный песок - 0,9 кг.
  • рис круглозернёный - 0,3 кг.
  • вода отфильтрованная - 1,2 л.

1. Сполосните рисовую крупу несколько раз под краном. Высыпьте в банку и влейте воду. Отставьте тару в сторону, выдержите в тепле примерно 5 часов. Спустя этот срок переместите в холодильник на 4 суток.

2. Когда заданное для настаивания время истечёт, выстелите дуршлаг марлевой тканью и профильтруйте рис. Вам нужна только жидкость. Всыпьте в неё сахарный песок.

3. Поставьте кастрюлю с раствором на водную баню, готовьте полчаса до растворения крупиц песка. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть и вылейте в банку.

4. Дрожжи активируйте водой, следуя инструкции на упаковке. Введите их в ёмкость с раствором. Горловину посуды обмотайте несколькими слоями марли и настаивайте при комнатной температуре месяц.

5. Через этот срок профильтруйте уксус несколько раз. Ещё раз вскипятите, остудите и наслаждайтесь проделанной работой. Этого объёма хватит надолго.

Теперь вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах. Ведь его можно сделать дома. Но если нет желания заморачиваться, рассмотрим более простые рецепты.

Альтернатива рисовому уксусу

Вышеприведённый рецепт долгий, поэтому рассмотрим варианты, которые можно использовать сразу. Итак, чем ещё заменить рисовый уксус для суши? При приготовлении в домашних условиях вам может понадобиться обычный уксус, виноградный либо яблочный.

№1. Виноградный уксус (красный)

Иначе этот продукт называют винным. Его не стоит применять тем, у кого повышена кислотность желудка или имеется индивидуальная непереносимость винограда. Некоторые заменяют уксус старым красным вином.

Итак, чтобы приготовить состав, смешайте 12 гр. соли, 40 гр. сахарного песка, 100 мл. уксуса. Переместите содержимое в сотейник, нагрейте и растопите сахар с солью. Не допускайте кипения. Когда все гранулы растворятся, альтернатива рисовому уксусу готова.

№2. Яблочный уксус

Соедините в жаропрочной ёмкости 7 гр. соли, 18 гр. сахарного песка, 30 мл. воды, 30 мл. уксуса. Поставьте на плиту и томите на самом минимальном огне, пока кристаллы не растворятся.

№3. Виноградный уксус (белый)

Если вы не знаете чем заменить рисовый уксус, отличной альтернативой для суши станет состав собственного приготовления в домашних условиях.

Смешайте в общей чашке 75 мл. белого виного уксуса, 30 гр. сахарного песка и 70 мл. соевого соуса. Прогрейте компоненты до полного растворения кристаллов.

Не обязательно использовать только рисовый уксус при приготовлении суши или роллов. В качестве альтернативы существует множество рецептов. Теперь вы знаете, чем его заменить в роллах.

№4. Лимонный фреш

Лимонный сок считается отличным вариантом пропитки для риса. При правильном приготовлении соуса конечный вкус блюда будет неотличим.

Смешайте 60 мл. кипячёной негорячей воды, 12 гр. сахарного песка, 55 мл. тёплого лимонного фреша и 4 гр. соли. Помешивайте компоненты на ленивом огне до полного растворения кристаллов. Соус ни в коем случае не должен закипеть.

Рисовый уксус – обязательный ингредиент для приготовления суши и роллов. С использованием данного продукта готовится заправка, которой смачивают готовый рис для придания ему специфического для суши вкуса. Из-за высокой стоимости рисовый уксус редко встречается в маленьких магазинах, а не у всех кулинаров есть возможность регулярно посещать гипермаркеты.

Поскольку без уксуса приготовить нельзя, встаёт вопрос о качественной замене искомого ингредиента. Домашние повара-сушисты научились использовать вместо рисового уксуса другие вариации данного продукта, немного видоизменяя рецепт заправки. В магазинах можно без труда найти виноградный и яблочный уксус – это мы и используем для приготовления соуса.

Готовим рис для суши с яблочным уксусом

  • Половину чайной ложки соли.
  • Одну чайную ложку сахара.
  • Столовую ложку кипячёной воды.

Всё это смешивается с одной столовой ложкой яблочного уксуса и нагревается. Главное – не кипятить, а просто дождаться растворения соли и сахара.

Заправка из виноградного уксуса для суши

Сделать заправку из виноградного (винного) красного уксуса так же несложно, как и из яблочного. Следует немного изменить пропорции: взять три чайных ложки сахара, одну – соли и четыре столовых ложки уксуса. Некоторые рецепты позволяют использовать вместо уксуса просто красное вино в тех же пропорциях.

Белый винный уксус (и даже обычный столовый уксус) тоже с успехом заменяют рисового каноничного собрата. Для приготовления заправки из виноградного белого уксуса потребуется одна столовая ложка сахара, две с половиной столовые ложки соевого соуса и столько же столового или белого уксуса. Ставим смесь на плиту и греем до того, как растворится сахар.

Чем ещё можно заменить рисовый уксус для суши?

Помимо рецептов с заменённым уксусом, попробуйте приготовить заправку без этого ингредиента вовсе. В качестве альтернативного действующего лица здесь подойдёт лимонный сок, который обладает достаточно выраженным вкусом.

Добавьте к двум столовым ложкам лимонного сока столько же ложек кипяченой тёплой воды, одну чайную ложку сахара и половинку чайной ложки соли. Смешайте ингредиенты и ждите, пока сахар и соль растворятся. Нагревать такую заправку не рекомендуется.

Заправка для риса с нори

Поскольку водоросли нори – обязательный ингредиент в приготовлении , можно разнообразить приведённые выше рецепты и придать ещё более глубокий вкус соусу. Получится почти оригинальный японский рецепт заправки, который сложно отличить от того, что получается с рисовым уксусом.

Для приготовления заправки с нори используйте один лист водорослей, половину чайной ложки соли, две с половиной столовые ложки сахара и столько же ложек любого имеющегося у вас уксуса. Сначала смешайте жидкости и специи, и нагрейте их до растворения сахара и соли. После добавьте нори, покрошив мелко лист пальцами и взбив смесь до однородной массы.

Уксус известен людям с глубокой древности, он упоминается даже в Библии и Сунне. Существует более 4 тыс. видов его приготовления, а в рецепты многих азиатских кушаний входит дорогой уксус, основой которого является рис. Вопрос, чем можно заменить рисовый уксус, интересует многих хозяек, но стоит ли это делать? Попробуем разобраться в этой статье.

Для каких блюд используется рисовый уксус

Сушидзу – именно так называют смесь рисового уксуса с сахарным песком и простой солью. В 1 литре готовой заправки, используемой в приготовлении классических суши, содержится 600 г обычного белого сахара и 200 г соли.

Рисовый уксус традиционно используется для приготовления множества блюд:

  • салатов;
  • напитков;
  • рыбных и мясных блюд;
  • различных соусов.

Применение продукта соответствует его разновидности, всего их три – белый, черный и красный уксус.

Для приготовления суши и роллов подходит белый рисовый уксус. Другие виды используют для заправки супов, создания соусов и напитков.

Чем можно заменить продукт для суши и роллов

Купить рисовый уксус для суши и роллов несложно. Хотя его цена в несколько раз выше, чем у других видов натурального уксуса, заменять его на что-то другое опытные кулинары не рекомендуют.

В продаже есть обычный рисовый уксус, а есть уже готовая приправа для суши на его основе – Сушидзу. Необходимо внимательно читать состав на этикетке, если среди компонентов указаны сахар и соль, значит, это готовая заправка. Добавлять ее в суши нужно в количестве 150 г на 1 кг готового вареного риса.

Если вы купили обычный рисовый уксус, заправку можно приготовить самостоятельно. На 1 кг готового риса понадобится 100 г уксуса, 50 г сахарного песка и маленькая ложка мелкой соли. Чтобы гранулы растворились полностью, уксус нужно будет немного подогреть, не допуская закипания.

Тонкости маринования мяса:

  1. Маринуют мясо перед жаркой. Для этого подходит исключительно свинина или говядина, курица подобную добавку в маринаде не любит.
  2. Если это свинина, берут шею, внутреннюю часть окорока или вырезку, у говядины – толстый и тонкий край, вырезку.
  3. Для маринада смешивают: измельченный в блендере репчатый лук (2 ст. л.), уксус столовый 9% (2 ст. л.), масло оливковое (2 ст. л.), горчицу (1 ч. л.), приправу для шашлыка, черный молотый перец.
  4. Ставят мариновать мясо минимум на 4 часа, а лучше – до утра.

Тонкости маринования рыбы (скумбрии) для суши.

Чтобы приготовить маринад, возьмите:

  • соевый соус;
  • мицукан (тот самый рисовый уксус);
  • саке;
  • стружку имбиря;
  • мирин (сладкое рисовое вино).

Алгоритм действий:

  1. Все компоненты смешивают в равном соотношении.
  2. Добавляют по ложке сахарного песка и некрупной соли.
  3. Разделывают скумбрию – отрезают голову и отделяют филе.
  4. Из филе удаляют кости при помощи пинцета.
  5. Заливают филе маринадом минимум на 3 часа.

Маринование имбиря.

Необходимые продукты:

  • имбирь неочищенный – кило;
  • красное вино – 100 мл;
  • свекла – ½ шт.;
  • уксус (любой доступный) – 240 мл;
  • сахарный песок – полстакана;
  • фильтрованная вода – пол-литра + 2,5 л кипятка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Корень имбиря предварительно очищают и присаливают.
  2. Кладут в пищевой пакет, плотно заматывают и отправляют в прохладу до утра.
  3. По истечении обозначенного времени корень кладут на дуршлаг, промывают.
  4. Ножом для чистки овощей его шинкуют изящными пластинами вдоль волокон.
  5. Пересыпают в большую миску, добавляют ложку некрупной соли.
  6. Заливают 2,5 л кипятка.
  7. Накрывают на 20 минут.
  8. Готовят маринад, растворяя в воде сахарный песок, вино и уксус. В полученный состав опускают кусочки свеклы.
  9. С имбиря сливают воду, перекладывают его в заранее подготовленные банки и заливают готовым маринадом
  10. Остужают и ставят на сутки в прохладу.

В рецепт можно не добавлять вино, но оно делает вкус имбиря более пикантным. Если не положить свеклу, имбирь получится не розового, а бело-желтого цвета.

Как сделать рисовый уксус в домашних условиях

Настоящий рисовый уксус готовят в Корее. Там технология и секреты его производства передаются из поколения в поколение.

Процесс этот длительный и требует не только знание рецепта, но и наличие специальных микроорганизмов, обеспечивающих брожение.

Если у вас есть желание поэкспериментировать, попробуйте приготовить продукт, напоминающий рисовый уксус для роллов и суши, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • дрожжи – ¼ ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Описание процесса:

  1. Рис заливают холодной водой и оставляют на 4 часа.
  2. Затем продукт ставят на холод до утра, после чего процеживают, не отжимая зерен.
  3. Добавляют в рисовую воду сахар и нагревают на паровой бане до полного его растворения.
  4. Вводят сухие дрожжи, остудив предварительно отвар до комфортной температуры.
  5. Переливают состав в стерильную банку и, накрыв марлей, ставят в темное место на 1 неделю.
  6. По прошествии этого срока переливают жидкость в другую стерильную банку, оставив осадок на дне предыдущей.
  7. Выдерживают раствор, накрыв марлей, еще 1 месяц.
  8. Затем сливают аккуратно, без осадка, в кастрюлю и кипятят будущий уксус, добавив яичный белок.
  9. Процеживают состав и разливают по бутылкам. Плотно укупоривают.

Традиционный рисовый уксус готовят по другой технологии. Процесс ферментации длится более года. Все операции выполняются вручную. Рисовый уксус, приготовленный промышленным способом на Западе, отличается более кислым вкусом.

Чем отличается от других видов уксуса

Есть разные виды уксуса – синтетические и натуральные. Обычный синтетический столовый уксус нельзя использовать в пищевых целях, по мнению диетологов. В некоторых зарубежных странах это запрещено законом. Такой продукт не содержит в себе ничего полезного, его ценят только за кислый вкус и консервирующие способности. В таблице пищевых добавок он значится, как Е 260.

Уксус применяют обычно для теста, чтобы сделать более воздушным, добавляют в салаты, приправы и консервацию. Проблема в том, что концентрация синтетического уксуса может быть выше указанной производителем, и после употребления блюд, заправленных им, можно получить ожог слизистой.

Намного полезнее натуральный уксус. Он не может содержать кислоту в концентрации более 9%, является безопасным для здоровья. Концентрация рисового уксуса для суши составляет всего 3%.

Стоит такой продукт дороже, чем синтетический. Готовят его из рисового, виноградного, яблочного или плодово-ягодного вина. На этикетке написано: «спирт этиловый и культуры уксусных бактерий». В натуральном уксусе сохраняются все полезные витамины, макро и микроэлементы, срок его годности не превышает 1 года.

Когда надоедают обыденные блюда и хочется чего-то особенного, необязательно идти в ресторан. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукты для приготовления самых различных деликатесов, в том числе японской кухни. Однако не так-то просто найти один из самых важных ингредиентов японских блюд - рисовый уксус. Чем можно его заменить?

Стоит ли искать альтернативы?

Рисовый уксус - продукт и редкий, и достаточно дорогостоящий. Неудивительно, что многие кулинары подумывают о том, чтобы совсем исключить его из блюда. Однако эта крайняя мера негативно скажется на вкусовых качествах домашних суши или роллов. Ведь используется этот вид заправки, главным образом, не для того, чтобы сделать рис вязким, как думают многие (если его правильно сварить, он и так будет достаточно клейким), а для придания блюду исключительного вкуса. Рис для суши и роллов очень пресный, так как варится без добавления каких-либо специй, а уксус содержит в себе сахар, соль и вино.

Помимо прочего, он обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при работе с сырой рыбой. В последнее время, благодаря более мягкому и пикантному вкусу по сравнению с другими видами уксусов, рисовый становится все более популярным в Европе. Его используют не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении соусов, заправок, маринадов для мяса и даже добавляют в прохладительные напитки.

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах?

Раз обойтись без этой заправки никак нельзя, а в магазинах найти крайне сложно или хочется сэкономить, что же делать? Можно ли заменить рисовый уксус на обычный? Сказать честно, без изменения вкуса нельзя. Яблочный или винный продукты в чистом виде придадут роллам или суши более кислый, резкий вкус. Но альтернатива все же есть. Если добавить в различные виды уксусов сахар и соль, их вкус будет более близок к оригиналу. Рассмотрим несколько рецептов приготовления заправки для риса. Методика будет одна и та же, отличаться будут только компоненты.

Используем яблочный уксус

  • яблочный уксус - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • горячая вода - 2 ст. л.

  • винный уксус - 4 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

  • столовый уксус 6% - 50 мл;
  • соевый соус - 50 мл;
  • сахар - 1 ст. л.

Винный или яблочный уксус и нори

  • уксус - 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок - 2,5 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • нори - 1 лист.

Чтобы приготовить уксусный раствор этими способами, нужно смешать все ингредиенты в одной емкости и поставить на плиту. Не доводя до кипения, нагревать до полного растворения сахара и соли. В случае с нори измельченные водоросли нужно добавлять уже после нагревания раствора, а затем взбить смесь до однородного состояния. Также в любой из этих рецептов можно добавить сухую морскую капусту или цедру апельсина.

Таким образом, разница с настоящей восточной заправкой будет почти незаметна. Полейте одной из этих заправок сваренный рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой.

Чем еще можно заменить рисовый уксус для суши? Хороший вариант получится из маринада от имбиря: он тоже кисло-сладкий и отлично сочетается с рисом. Кроме того, может помочь сок лимона. Возьмите 2 ст. л. сока, добавьте 2 ст. л. теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Не стоит заменять рисовый продукт бальзамическим: он имеет специфический резкий привкус, который способен перебить вкус готового блюда. Также не рекомендуется использовать столовый 9% уксус.

Если вам принципиально нужен идентичный вкус, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно.

Еще один альтернативный рецепт, позволяющий полностью повторить вкус оригинала. Он очень трудоемкий и занимает много времени, но результат будет того стоить. Вы не сможете отличить этот рисовый уксус от купленного в магазине и к тому же избежите подделок.

Вся тара для приготовления должна быть сделана из стекла, мешать следует деревянными принадлежностями.

Ингредиенты:

  • белый рис (лучше «жасмин») - 300 г;
  • сухие дрожжи - 1/4-1/3 ст. л.;
  • сахар - 800 г;
  • яичный белок.

Приготовление:

  1. Вымойте рис, залейте водой. Настаивайте 4 часа под крышкой.
  2. Уберите посуду с рисом в прохладное место на ночь.
  3. На следующий день процедите через марлю, чтобы получилась рисовая вода. Засыпьте в нее стакан сахара и мешайте, пока он не растворится.
  4. Поварите раствор на пару (водяной бане) 25 минут, а затем оставьте охлаждаться.
  5. Перелейте в стеклянную емкость и добавьте дрожжи (1/4 ст. л. на литр жидкости).
  6. Оставьте на неделю для брожения.
  7. Перелейте раствор в чистую банку. Марлей перевяжите горловину и поставьте в темное место для брожения.
  8. Уксус должен настаиваться месяц-два при комнатной температуре до нужного вкуса.
  9. Чуть мутноватую готовую жидкость процедите, прокипятите (для более долгого хранения) и разлейте по бутылкам.

Должно получиться более литра уксуса. Чтобы он стал более прозрачным, перед последним кипячением добавьте яичный белок.

Приготовленная в домашних условиях рисовая заправка будет ароматной, сладкой, с небольшой кислинкой, очень приятной на вкус. Продукт значительно мягче и деликатнее яблочного или спиртового уксуса; кроме того, он богат аминокислотами.

История происхождения рисового уксуса насчитывает немножко больше 20 веков, именно тогда в Китае он был создан и приготовлен. А в 3 столетии до нашей эры им начали активно пользоваться при готовке пищи японцы, именно от туда он начал свой путь и в другие страны земного шара.

Тогда пользоваться таким роскошным продуктом, мог не каждый себе позволить, так как он имел довольно высокую стоимость. Применяли его в качестве приправы для кулинарных шедевров с рисом.

Спустя годы начали использовать рисовый уксус для риса для суши. Блюдя все японские каноны тех времен, рецептура создания суши имела следующую последовательность: сырая рыба приправлялась солью и соединялась с рисом. Такая комбинация ингредиентов, позволяла при помощи рыбных ферментов выделять из риса молочную кислоту, которая собственно давала рыбе немного кислый вкус и способствовала продлить срок хранения суши почти до одного года.

Уксус для риса суши, в отличие от других уксусов имеет довольно мягкий привкус. Помимо этого данный продукт обладает отличными антибактериальными качествами, ведь множество блюд японской кухни создаются именно из свежей рыбы. Рисовый уксус стоит дорого, поэтому его можно легко приготовить дома.

Для того, кто не знает чем заменить рисовый уксус для суши, открываем небольшой секрет, это может быть обычный винный, яблочный или столовый уксус. Но нужно запомнить, вышеуказанные уксусы имеют более ярко выраженный кислый вкус, поэтому приправлять ими рис для суши нужно крайне осторожно и в меру.

Как сделать рисовый уксус для суши в домашних условиях

Не у всех, выходит, приобрести уже готовый рисовый уксус для суши в магазине, его можно приготовить дома. Существует несколько альтернативных рецептов, чтобы приготовить уксус рисовый для суши.

Для него вам понадобится:

60мл виноградного уксуса;

3 ч.л. сахара;

1 ч.л. соли.

Все продукты смешиваются и ставятся на огонь, чтобы сыпучие составляющие растворились. Но нельзя дать, чтобы оно закипело.

Ещё один вариант домашнего рисового уксуса, это соединение уксуса яблочного, горячей воды, сахара и соли.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта