Главная » Здоровая еда » Рисовое масло. Функции рисового масла в косметологии

Рисовое масло. Функции рисового масла в косметологии

На просторах нашей родины рисовое масло не слишком популярно, но стремительно набирает обороты. Сырьё обладает ценным химическим составом и достаточно приятным ароматом. Такой продукт получают посредством прессования ядер, а также путём холодного отжима. По полезности такой продукт превосходит большинство растительных масел.

Состав рисового масла

  1. Масло из риса является природным источником аминокислот. Помимо этого в составе присутствует обилие токоферола. Исследования показали, что сырьё содержит 2 редких антиоксидантов - токотриенол и ориназол. В совокупности с токоферолом, такие вещества препятствуют старению организма.
  2. Помимо этого, антиоксиданты хорошо себя проявили в качестве борцов со свободными радикалами. Систематический приём масла позволит профилактировать развитие онкологические новообразования. Спустя небольшой промежуток времени, кровь в полной мере очищается от плохого холестерина.
  3. В рисовом продукте в достаточном количестве содержится ориназол. Такой фермент также можно отнести к списку антиоксидантов. Вещество борется со свободными радикалами в человеческом организме. Разница лишь в том, что оризанол более агрессивный антиоксидант и проявляет большую эффективность, чем аскорбиновая кислота.
  4. Такой фермент гораздо лучше проникает в клеточные мембраны. Оризанол, попадая в ткани печени, блокирует синтез плохого холестерина. В результате у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл. Исчезают неприятные последствия и симптомы в период климакса.
  5. В составе масла содержатся не менее полезные для человека фитостеролы. Такие ферменты не выступают в качестве антиоксидантов, но они приносят не меньшую пользу для организма. Исследования показали, что фитостеролы эффективно борются с плохим холестерином. Также вещества устраняют воспалительные процессы различного характера. В масле из риса содержится порядка 27 видов фитостеролов.

Свойства рисового масла

  1. Как упоминалось ранее, масло несёт огромную пользу для человеческого организма. Систематический приём продукта запускает все обменные процессы в тканях и стабилизирует их деятельность. Заметно повышаются защитные функции организма.
  2. Такое масло рекомендуется включать в повседневный рацион питания вне зависимости от возраста. Сырьё обладает отличным ранозавляющим эффектом. Быстрая регенерация клеток достигается благодаря обилию линоленовой кислоты. В результате все кожные повреждения затягиваются в разы быстрее.
  3. Масло из риса обладает хорошим противовоспалительным воздействием. В этом случае в действие вступают полиненасыщенные жирные кислоты олеиновая и линоленовая. В совокупности такие ферменты противостоят воспалительным процессам различного характера. Укрепляются клетки эпидермиса, усиливается их защита.
  4. Как упоминалось ранее, сырьё считается отличным антиоксидантным средством. Активные компоненты в совокупности создают естественный барьер против токсичных соединений, которые поступают в организм с различными продуктами. Масло также защищает человека от негативного воздействия окружающей среды. Организм быстрее очищается от продуктов распада.
  5. Как упоминалось ранее, в масле присутствуют колоссальное количество фитостеролов. Такие ферменты обладает мощнейшим противоопухолевым воздействием. Сырьё попросту уничтожает атипичные клетки. Также масло разрешается применять в качестве средства, которое защищает от УФ-лучей. Достаточно растереть состав и дальше заниматься своими делами на открытом солнце либо наслаждаться солнечными ваннами.

  1. За счёт ценного химического состава, масло из риса обрело широкую популярность в народной медицине. Специалисты нередко назначают продукт в качестве дополнительного средства к основным медикаментам. Также сырьё применяется для лечения наружных повреждений и подобных недугов.
  2. Целебные свойства масла из риса превосходит многие растительные масла за счёт активных ферментов. Такой продукт абсолютно экологически чист и безопасен для человека. Полезное воздействие достигается благодаря богатой структуре.
  3. Нередко специалисты назначают такое масло для борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями, дерматологическими и онкологическими заболеваниями. С помощью продукта за короткий промежуток времени можно значительно понизить показатель плохого холестерина в крови.
  4. Систематический приём сырья положительно сказывается на общем состоянии человека. Полностью восстанавливается деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Значительно укрепляется иммунитет. Масло тормозит процессы старения и увядание кожного покрова. В особенности состав рекомендован женщинам.
  5. Включая масло в повседневный рацион питания, вы добьётесь положительного воздействия на сердечную мышцу. Старайтесь полностью заменить им обычное подсолнечное масло. В скором времени налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Она работает отлаженно и без сбоев. Укрепляются кровеносные сосуды.
  6. Если вы склонны к развитию кардиологических патологий, такой продукт должен в обязательном порядке присутствовать в повседневном рационе питания. Положительное воздействие сырья достигается благодаря высокой концентрации антиоксидантов. Ткани обогащаются токоферолом и полиненасыщенными жирными кислотами.
  7. Благодаря систематическому потреблению масла из рисовых отрубей очищаются стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Значительно снижается риск развития патологий в виде атеросклероза. Чтобы миновать подобные проблемы, достаточно потреблять по 90-100 мл. сырья в день. Маслом можно просто заправлять овощные салаты.
  8. Продукт себя проявил в качестве хорошего противоракового средства. Активные ферменты эффективно противостоят развитию различного рода онкологий. Такие вещества попросту разрушают пагубное воздействие раковых клеток. Фитостеролы выводят канцерогены из организма.
  9. Масло очищает ткани и клетки от свободных радикалов и токсичных соединений. Чтобы профилактировать развитие раковых новообразований, достаточно принимать по 30 мл. сырья 3 раза до приёма пищи. Также продукт обладает отличными очищающими свойствами. Благодаря этому можно продлить молодость и сохранить красоту.
  10. Наиболее эффективных считается масло из зародышей риса. Целебные свойства у него практически такие же, только положительный эффект достигается быстрее. Омоложение и оздоровление организма происходит изнутри. Клетки и ткани попросту молодеют. Также масло защищает организм от негативного воздействия окружающий среды. Органы быстрее очищаются от вредных продуктов распада.

Рисовое масло в косметологии

  1. Представленный продукт несёт неоценимую пользу для ногтевой пластины, шевелюры и кожного покрова. Сырьё зачастую добавляется в различные средства по уходу за телом. Благодаря этому вы всегда будете выглядеть на высоте и моложе своих лет. Кожный покров обретает ровную структуру, пропадают все изъяны и воспалительные процессы.
  2. Многие представительницы прекрасного пола, которым известны ценные свойства масла, включают его в состав косметических средств. Маски для волос позволяют избавиться от распространённых проблем и восстановить прежнюю структуру. Заметно укрепляются волосяные фолликулы. Локоны становятся шелковистыми и послушными.

Противопоказания рисового масла

  1. Чтобы не столкнуться с пагубным воздействием состава, следует соблюдать суточную норму, которая не должна превышать 100 мл. в сутки.
  2. При приёме такого масла следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости риса.
  3. Также не стоит включать сырьё в рацион питания при частой проблеме в виде диареи. Учитывайте наличие хронических патологий ЖКТ.

Сырьё нашло применение в различных отраслях. Обилие антиоксидантов и различных кислот заметно омолаживают ткани человеческого организма. Повышается синтез необходимых веществ и клеток. Обновляется эпидермис, кожа заметно подтягивается, сходят морщины и мелкие заломы. Клетки получают полноценное питание. Организм оздоравливается в полной мере.

Уникальные качества рисового масла были изученными и отмеченными Всемирной Организацией Здравоохранения. Во множестве стран мира масло, которое добывается из рисовых отрубей, принято считать истинным «маслом здоровья». Кроме того, такое масло нашло собственное широчайшее применение в сфере косметологии, в силу присутствия в нем гамма-аризанола. Ведь это вещество являет собой своеобразный защитный щит от возможного проникновения в самые верхние слои человеческой кожи ультрафиолетовых лучей. Такое масло могут добавлять в солнцезащитные кремы, которые прекрасным образом будут питать, успокаивать и увлажнять кожу. Помимо этого, рисовое масло могут добавлять, даже в губную помаду. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в этом продукте и влияют отлично на общее состояние и активный рост волос, рисовое масло могут добавлять во многие средства по уходу за волосами, ресницами и бровями.

Полезные свойства рисового масла:

Этот продукт является настоящим кладезем веществ, которые невероятно полезны человеческому организму. И в их число входят также природные антиоксиданты. Научным исследованиям довелось подтвердить факт того, что рисовое масло собой являет продукт с низким содержанием калорий, но с богатейшими запасами витаминов. В состав этого продукта питания входят очень полезные полиненасыщенные кислоты, токотриенол, токоферол и оризанол – редчайшие природные антиоксиданты. По сути, температура горения такого масла, составляет двести пятьдесят четыре градуса. И это указывает на то, что продукт безупречным образом подходит для фритюра и жарки. Кроме пользы рисового масла, нельзя ни сказать о его божественном аромате. Применение данного продукта в процессе изготовления различных кулинарных блюд, будет благотворным образом влиять на человеческий организм. Ко всему прочему, масло такое еще и не вызывает аллергии.

Лечебные свойства рисового масла:

Этот продукт питания будет очень полезным во время диет, в силу низкой калорийности. Также масло такое используют специально для профилактики болезней сердца и сосудов. А еще, рисовое масло применяется, даже для профилактики возникновения рака. Благодаря тому, что косметика на основе полезного рисового масла не будет вызывать реакций аллергического характера, ее есть возможность использовать в процессе ухода за самой чувствительной кожей, значительным образом смягчая ее. Будет улучшаться состояние кожного покрова. Также можно устранять кожные раздражения с помощью такой замечательной косметики. Помимо этого, средства на основе рисового масла, могут помочь и в том, чтобы снять воспаления кожи. Данный ингредиент, даже включен в состав различных кремов по уходу за нежной детской кожей, и в состав бальзамов с шампунями для деток.

Противопоказания к употреблению рисового масла:

Следует осторожнее пользоваться в косметических целях рисовым маслом в его чистом виде, так как существует возможность закупорки пор.



Рисовое масло…Вы слышали о таком? Получают его из обычного, всем известного нам риса и рисовых отрубей. В результате – можно наслаждаться обычным растительным натуральным рисовым маслом, которое, кстати, очень полезно для организма и обладает уникальными лечебными свойствами (в отличие от обычного масла).

О рисовом масле…

Рисовое масло по своему химическому составу практически идентично с кукурузным. В нем содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов. По цвету – оно ни чем не отличается от масла подсолнечника – имеет приятный желтый оттенок, аромат – легкий и ненавязчивый.

Не смотря на то, что рисовое масло является доступным и распространенным в мире, у нас оно не так известно. Мы больше знакомы с растительным , оливковым, кунжутным, кокосовым и даже – пальмовым.

Сферы применения рисового масла – различны, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и даже косметологией. В статье мы рассмотрим полезные свойства рисового масла и методы его применения.

Чем полезно рисовое масло?

Польза от рисового масла действительно велика. В составе рисового масла содержится большое количество натурального витамина А, антиоксиданта – витамина Е, РР, а также витаминов группы В. Но, и это еще не все! Употребляя каждый день рисовое масло, вы наполняете свой организм полинасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также стеариновыми и пальмитиновыми кислотами. Такой полезный лечебный состав может заменить любой, даже самый дорогостоящий комплекс витаминов.

Если каждый день употреблять по 1 ст.л. рисового масла с утра, то сохраните надолго молодость, а также свежесть и упругость кожи, защитите организм от негативного воздействия окружающей среды, а также – предотвратите развитие большинства опасных и тяжелых заболеваний (в том числе, раковых опухолей). Даже врачи отмечают, что употребление рисового масла крайне полезно для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также патологий внутренних органов.

Лечебный состав рисового масла

В рисовом масле можно встретить фитостерины – ценнейшие вещества, которые направлены на борьбу с канцерогенами (веществами, отравляющими организм человека изнутри). Фитостерины направлены на укрепление клеточных мембран, повышая упругость и тонус кожи. Также, помогают справиться с повышенным обезвоживанием в организме и нормализуют водно-щелочной баланс. Если вы поранились, порезали поверхность кожи, или же того хуже – попали в ДТП, то в обязательном порядке в качестве дополнительного профилактического лечения пейте по 1 ст.л. рисового масла.

Использование рисового масла в медицине и косметологии

Рисовое масло из-за своих полезных свойств активно используется в медицине, а также в косметологии – в уходе за кожей волос, телом, лицом. Это удивительно, но лечебные свойства рисового масла были исследованы во Всемирной Организации Здравоохранения. В результате данных исследований было выявлено, что рисовое масло является замечательным диетическим продуктом, который рекомендовано употреблять как детям, так и взрослым для сохранения здоровья и поддержания жизненных сил. Причем, побочных эффектов от применения рисового масла не наблюдается. Наоборот – организм насыщается большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов; омолаживается изнутри и восстанавливается.

Защита от УФ-лучей и продление молодости

В рисовом масле содержится большое количество гамма-онизанола. Это вещество, защищающее наш организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Неудивительно, что именно рисовое масло достаточно широко используют в профессиональных косметических средствах, обладающих УФ-защитой. Но, вовсе не обязательно покупать дорогостоящее средство для кожи – достаточно приобрести одну бутылку растительного рисового масла и все – вы обеспечены замечательным уходовым средством надолго. Если вы собираетесь на пляж, то возьмите с собой небольшое количество рисового масла – нанесите его на кожу лица и тела, а также на волосы. Тем самым, вы защитите себя от негативного воздействия солнечных лучей и морского ветра. А так как рисовое масло является гипоаллергенным, то его можно использовать даже для новорожденных.

В рисовом масле содержится большое количество пальмитиновой кислоты. Это вещество восстанавливает поврежденную кожу лица, помогает выработке эластина, коллагена, а также . Такими свойствами, стоит отметить, не обладает ни один популярный и дорогостоящий крем.

Как применять рисовое масло?

Рисовое масло во всем мире, в частности, в странах Азии, принято считать настоящей витаминной бомбой, в прямом смысле этого слова. Если у вас дома в холодильнике есть рисовое масло, то вы можете быть обеспечены витаминами, микроэлементами, а также рядом полезных веществ на весь день.

До сих пор современных медиков привлекает уникальное сочетание полезных компонентов рисового масла – здесь можно найти не только большое количество витаминов, но также такие вещества, как гамма-ориназол, жирные полинасыщенные кислоты, а также сквален и антиоксидант – витамин Е. Есть информация о том, что именно благодаря такому составу рисовое масло станет основой для лекарственного препарата, направленного на борьбу с раковыми заболеваниями. Те пациенты, которые сейчас уже услышали от врачей этот страшный диагноз, в обязательном порядке должны ввести в свой рацион рисовое масло.

В кулинарии рисовое масло добавляют в салаты (в качестве заправки), на нем жарят мясо, рыбу, тушат овощи. Большинство ресторанов в Азии переходят на использование рисового масла, так как его вкусовые качества намного выше, нежели у обычного оливкового или же подсолнечного масел. Кстати, в рисовом масле содержится минимальное количество холестерина и калорий (применять его можно худеющим и пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Применение рисового масла в косметологии

В косметологии рисовое масло применяют в качестве , кожи лица, а также – для ухода за бровями и ресницами. Если у вас сухие, тонкие, поврежденные и пересушенные волосы, то в таком случае возьмите 3 ст.л. рисового масла, подогрейте их на водяной бане и наносите теплое масло (оно не должно обжигать) на корни волос и распределите по всей длине. Волосы нужно завернуть в полиэтиленовый пакт или же пленку и поверх повязать полотенце для создания парового эффекта. Маска выдерживается на волосах 2 часа и после смывается обычным шампунем и теплой водой. Курс лечения и восстановления волос – 3 месяца по 2 раза в неделю.

Рисовое масло. Cостав, свойства, польза и применение масла рисовых отрубей

Рисовое масло получают из рисовых отрубей и зародышей зерен риса. Это прекрасное растительное масло, который обладает уникальными целебными свойствами . По составу рисовое масло похоже на кукурузное, оно богато витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, спасающим наше здоровье. Оно имеет желтый цвет и легкий естественный аромат. Несмотря на то, что рисовое масло менее известно, чем, например, оливковое, кунжутное или масло жожоба, оно имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Обычно его используют в составе смесей в количестве не более 40%.

Состав рисового масла

Рисовое масло богато витаминами А, Е, РР и витаминами группы В. Причем большую часть составляет витамин Е, известный ещё как витамин молодости. Как и многие другие натуральные масла, масло рисовых отрубей содержит много жирных кислот. В нем содержится около 46% олеиновой (Омега-9), около 36% линолевой (Омега-6) и около 1% линоленовой (Омега-3) кислот. Среди насыщенных жирных кислот в рисовом масле есть пальмитиновая и стеариновая кислоты. Такой состав благотворно влияет на уровень холестерина в крови, а благодаря обилию витамина Е оно становится ещё и мощным антиоксидантом. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, токоферол и сквален. Эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая здоровье от их разрушительного действия, продлевая молодость и предотвращая развитие многих заболеваний.

Также в состав рисового масла входят фитостерины. Эти вещества борются с канцерогенами и благотворно влияют на кожу - укрепляют клеточные мембраны, нормализуют водный баланс, повышают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, оказывают противовоспалительное действие.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго. Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.

Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также большую роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все, включая маленьких детей.

Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.

Очень много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты - около 50%. Она способствует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота повышает впитываемость кожей других веществ. Также рисовое масло содержит примерно 47% линолевой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием, оказывая положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса, активизации липидного обмена, скреплению структуры эпидермиса, удержанию влаги в коже. Она способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса, является отличным УФ-фильтром.

Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это натуральное вещество оказывает положительный эффект при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и высоком уровне холестерина в крови. Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина. Также принимать рисовое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение рисового масла

Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения. Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом. Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.

Рисовое масло часто добавляют в салаты. Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.


Наиболее широкое применение рисовое масло приобрело в косметологии. Было замечено, что оно прекрасно влияет на рост волос. Поэтому его часто используют при изготовлении средств по уходу за бровями и ресницами. Также такая косметика оказывает противовоспалительное действие. Для поврежденных и тонких волос можно делать маски для волос с рисовым маслом. Известно, что в Азии производят прекрасную косметику, имеющую омолаживающий эффект. Нередко в ее состав входит рисовое масло, ведь благодаря содержанию антиоксидантов, витамина Е и жирных кислот, активизирующих повышение эластичности кожи, оно является прекрасным омолаживающим средством.

Используют его и в производстве косметических средств для ухода за кожей малышей. Оно прекрасно впитывается и имеет гипоаллергенные свойства.

Рисовое масло (рисовых отрубей) – сбалансированный и по своему составу самый близкий к рекомендациям AHA пищевой продукт. По количеству антиоксидантов его можно смело поставить на первое место среди других ценных масел, таких как оливковое, соевое и .

Это прекрасный природный источник аминокислот, витамина E, а также 3 исключительно редких антиоксидантов. Это токоферол, оризанол и токотриенол – триада биологически активных веществ, замедляющих старение клеток.

  1. Витамин E (токоферол и токотриенол). Обе разновидности витамина являются естественными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Токотриенол (TRF) – более редкий компонент, чем токоферол, но в рисовых отрубях его больше, чем в отрубях овса и ячменя. Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики опухолей.
  2. Оризанол – еще один эффективный антиоксидант, найденный в масле рисовых отрубей учеными из Университета Луизианы. В борьбе со свободными радикалами он действует более агрессивно, чем витамин C, благодаря лучшей проницаемости сквозь клеточные мембраны. Попадая в организм, этот элемент снижает уровень синтеза холестерина печенью, нормализует менструации, снимает неприятные симптомы в период менопаузы.
  3. Фитостеролы ученые не относят к антиоксидантам, но они также очень полезны и многочисленны в составе масла рисовых отрубей. Последние исследования подтверждают их эффективность в борьбе с холестерином, различными воспалениями, быстро растущими раковыми опухолями и пр. Только представьте: в масле рисовых отрубей насчитывается 27 фитостеролов!

Лечебные свойства

Очищение от токсинов

Масло рисовых отрубей способно помочь в очищении организма от токсичных веществ. Содержащийся в нем витамин E активно борется с деятельностью свободных радикалов, по заверениям работников Университета Риса.

Кроме того, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла не встречаются в этом продукте. Здесь есть место только для здоровых жирных кислот, которые также целебны для сердца.

Для сердечников

Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) для здоровья сердца рекомендует организовать свой рацион таким образом, чтобы среднее потребление жиров составляло 30 % от общего объема пищи. Из этих жиров 30 % должно приходиться на насыщенные жиры, 33 % – на полиненасыщенные (так называемые жирные кислоты) и 37 % – на мононенасыщенные.

Важное полезное свойство данного продукта – снижение уровня общего холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, на 20 %. К таким выводам пришли итальянские ученые в ходе ряда экспериментов. Результаты были опубликованы в 2005 году в «Актуальных темах пищевых исследований». Описанные эффекты очень важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отчеты о работах ученых, связанных с влиянием рисового масла на холестерин, можно также найти в «Американском журнале клинического питания» (январь 2005) и в «Журнале пищевой и химической токсикологии» (май 2005).

Защита от рака

Предварительные исследования подтверждают, что длительное потребление рисового масла снижает онкологические риски. Доктора связывают такой эффект с содержанием TRF, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и других токсинов. Дальнейшие изыскания в этой области должны пролить свет на противораковые свойства масла.

Косметические свойства

Японским женщинам хорошо знакома косметическая сила рисового масла: разглаживает и отбеливает кожу, делает ее менее чувствительной к солнечным ожогам.

Продукт также подойдет для ухода за сухими, ломкими, потерявшими жизненную силу волосами и убережет их от раннего старения. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в составе рисовых отрубей – хорошая профилактика выпадения волос и преждевременной седины, надежная защита от солнца.

Если вы часто пользуетесь горячими средствами для укладки, вам не обойтись без восстанавливающей силы масла рисовых отрубей. Витамин E в его составе «запечатывает» поврежденные кончики, защищая волосы от потери питательных веществ. Неудивительно, что в хорошие средства по укладке производители нередко его добавляют.

Этот волшебный продукт содержит инозит или инозитол – витаминоподобное вещество, оберегающее здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Он особенно полезен для дам с роскошными длинными волосами.

Другие источники инозита: пивные дрожжи, печень, говяжьи мозги и сердце, изюм, грейпфрут, лимская фасоль, дыня, арахис и капуста.

Кулинарные характеристики

Подходит для салатов и выпечки. Можно применять для жарки, ведь оно не оставляет после себя лишней и устойчивой гари. Меньше дыма, а значит, минимальный распад жирных кислот, которым «грешат» другие пищевые масла во время термической обработки.

Хорошее рисовое масло – густое и вязкое, улучшает вкус выпечки, снижает потребление холестерина и препятствует вредным окислительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Оно выдерживает высокие температуры (до 254 градусов), а еще делает продукты куда менее жирными.

Если вы прониклись полезными свойствами рисового масла, самое время найти его в продаже. Тем более что оно может храниться годами без потери целебных качеств.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта