Главная » На заметку » Рецепты запеканок с фаршем и картофелем. Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Рецепты запеканок с фаршем и картофелем. Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Любите баловать семью вкусным и сытным ужином? Тогда запеканка из фарша и картофеля поможет порадовать семью. Коронное блюдо многих хозяек требует минимальных затрат времени. Убедитесь в этом сами.

Запеканка из фарша и картофеля: рецепт

Классическую запеканку можно сделать легкой и менее жирной. Как? Во-первых, важно правильно выбрать или приготовить фарш. Во-вторых, не обжаривать продукты на подсолнечном масле.

Картошка с фаршем может готовиться в духовке или мультиварке.

Благодаря правильной обработке продуктов блюдо получится полезным и сытным, особенно если вы готовите для детей.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 500 г говядины или готового фарша;
  • 600 г картофеля;
  • луковицу;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • соль и черный перец;
  • панировочные сухари;
  • 10 г укропа и петрушки.

Подготовьте фарш. Желательно, сделать его своими руками. На мясорубке перемелите лук, говядину и зелень. Добавьте соль и перец. Для взрослых фарш можно смешать со специями и обжарить. Для детей - протушить.

Как приготовить запеканку из фарша и картофеля с сыром

Ужин из фарша можно сделать похожим на лазанью. Только вместо пластов теста используется картофель. Блюдо получится сытным и менее калорийным.

Этапы приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром такие:

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
  3. Емкость для выпекания смажьте маслом.
  4. На дно уложите слой картошки, покройте слоем сметаны. Если хотите приготовить блюдо по типу лазаньи, тогда залейте картошку смесью из сметаны и яиц.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Сверху посыпьте сыром.
  7. Выложите следующий слой картофеля. Смажьте, присыпьте солью и перцем.
  8. Теперь распределите пласт фарша, сыра и картофеля.
  9. Последний слой должен быть из сыра.
  10. Устанавливайте блюдо в разогретую до 190–200 °С духовку. Запеканка из фарша будет готова через 40–45 минут.

К столу подавайте остывшее блюдо. Вкусный и питательный ужин вам обеспечен!

Картофель почистить и вымыть. Налить кастрюлю холодной воды, положить туда картошку и поставить на огонь. Когда вода закипит положить одну ложку соли и варить до готовности.

Картофель размять до состояния пюре и выложить в глубокое блюдо. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.

Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.

Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут.

Тем временем натрем сыр на средней терке.

Выпекать картофельную запеканку с мясным фаршем я буду в керамической форме. Самый нижний слой - это панировочные сухари, именно благодаря им нижняя часть блюда получается с хрустящей корочкой.

Итак, смажем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределим по всей поверхности панировочные сухари. Для первого и второго действия я использовал кулинарную кисть.

Теперь нам необходимо выложить ровным слоем половину приготовленного картофеля.

Присыпаем картофель половиной приготовленного сыра.

Выкладываем фарш с луком.

Смазываем нашу будущую запеканку сметаной, как на фото. Духовку разогреваем до 200 градусов и убираем туда форму для запекания примерно на 40 минут. На самом деле оно будет готово тогда, когда подрумянится сверху.

Картофельная запеканка с фаршем готова.

Запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.

Вот Вам кусочек картофельной запеканки с мясным фаршем.

Приятного аппетита!

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка — одна из самых распространенных и любимых всеми запеканок. В данном рецепте я расскажу, как приготовить вкусную и сытную запеканку из картофеля с мясным фаршем и сыром. Пожалуй, это самый популярный вариант картофельной запеканки, и один из самых вкусных. Такую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Ее легко транспортировать в ланчбоксе на работу или в школу. Запеканка получается очень нежной, с пряным мясным ароматом и аппетитной сырной корочкой. За счет содержащегося в картофеле крахмала она хорошо держит свою форму и не разваливается. Правда, для этого нужно остывшую запеканку выдержать часа 3 в холодильнике. Она настоится, станет плотнее и еще вкуснее. Охлажденную запеканку намного легче и удобнее разрезать на порционные кусочки. Картофельная запеканка с фаршем вкусная как в холодном, там и в горячем виде. По желанию порционные кусочки можно подогреть в микроволновке.

Рецепт очень легкий, с ним справятся даже неопытные кулинары. Суть его проста: сначала готовится картофельное пюре, затем обжаривается в соусе фарш, а потом всё слоями складывается в форму и запекается в духовке или мультиварке. Получается очень вкусно.

Из данного количества ингредиентов выходит 8-10 порций. А это значит, что еще несколько дней можно не волноваться о пополнении пищевых запасов. В рецепте я использовала форму для выпекания с размерами 33 х 23 см и объёмом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (свинина + говядина);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного зелени петрушки;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для жарки и смазывания формы;
  • немного зелёного лука для украшения;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

1. Картофель очищаем, промываем под холодной проточной водой. Нарезаем крупными кубиками, чтобы он быстрее приготовился.

2. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности (картофель должен легко протыкаться вилкой). Отвар сливаем не весь, оставляем 1 стакан жидкости для приготовления пюре. Добавляем 1-2 щепотки соли.

3. Толчем картофель толкушкой или небрежно пюрируем блендером. Пюре не должно быть сильно гладким, намного лучше, если в нем останутся кусочки картофеля. Для приготовления пюре в этом рецепте я использовала только отваренный картофель с водой. По желанию можно добавить вместо отвара 1 сырое яйцо со сливочным маслом, 0,5 стакана молока или 1 стакан сметаны. Вливать жидкие ингредиенты нужно в горячий картофель, только снятый с огня и без воды. И главное — не перестараться с дополнительными жидкостями, пюре должно получиться густым и плотным.

4. Займемся приготовлением мясной начинки для запеканки. Морковь очищаем, промываем под проточной водой, натираем на крупной тёрке.

5. На большую сковороду (начинки будет много) наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Ставим на средний огонь. В подогретое масло выкладываем морковь.

6. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.

7. Перекладываем на сковороду к моркови, перемешиваем. Обжариваем овощи до прозрачности лука, то есть до полуготовности.

8. Выкладываем на сковороду фарш.

9. Тщательно разминаем его лопаткой, тем самым избавляясь от крупных комков. И перемешиваем с зажаркой. Обжариваем на среднем огне. Периодически перемешиваем, чтобы фарш равномерно прожарился и не пригорел.

10. Сначала мясо пустит сок, фарш побелеет, а затем весь сок должен выпариться и Вы услышите звук шкворчания — фарш начинает обжариваться. Перемешиваем, чтобы он схватился аппетитной золотистой корочкой.

11. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту. Вливаем 1 стакан воды и все перемешиваем.

12. Тушим на медленном огне до тех пор, пока не испариться большая часть жидкости (примерно 10-15 минут). Фарш должен остаться с небольшим количеством томатного соуса.

13. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину картофельного пюре.

14. Аккуратно разравниваем ложкой.

15. Сверху выкладываем мясной фарш с луком и морковью.

16. Добавляем вторую часть картофельного пюре.

17. Разравниваем ложкой.

18. Сыр натираем на мелкой тёрке.

19. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.

20. Посыпаем запеканку сверху петрушкой с чесноком.

21. Распределяем по всей поверхности тёртый сыр.

22. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Чтобы сыр за это время не пригорел, ставим запеканку в нижнюю часть духовки. Я придумала для себя небольшую хитрость: ставлю на верхние направляющие в духовку пустой противень. Благодаря нему жар равномерно расходится, и запеканка покрывается аппетитной сырной корочкой. Достаём из духовки и полностью охлаждаем. Хорошо остывшую форму с запеканкой можно накрыть крышкой и убрать еще на 3-4 часа в холодильник.

23. Охлажденную запеканку разрезаем, присыпаем мелко нарезанным луком и подаем к столу. Перед употреблением ее можно разогреть в микроволновке.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш (у меня свиной домашний) – 800 гр.
  • Майонез – 4 ст. л. (можно заменить сметаной).
  • Помидоры – 6 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый чёрный – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнём с того, что подготовим картофель для запеканки. Очистим, промоем тщательно в нескольких водах и нарежем тонко-тонко (примерно толщиной 1 мм). Такая нарезка слайсами поможет картошке быстрее приготовиться.

Фарш для запеканки у меня был подготовлен заранее. Состав следующий: свинина жирная, прокрученная с луком, чесноком, добавлены в фарш 2 яйца, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Всё тщательно вымешано.

Подготовленную форму для запеканки тщательно смазываем сливочным маслом.

Затем выкладываем ровным слоем половину нарезанной картошки, немного присаливаем (чуть-чуть).
Поверх картофеля ровным слоем распределяем половину подготовленного свиного фарша.
Затем укладываем нарезанные пластины свежих помидоров (толщиной примерно 5-6 мм, тоньше не обязательно, помидоры быстро готовятся). Можно тоже немного присолить.

Четвёртым слоем запеканки снова пойдёт картофель.
Затем оставшийся фарш. Также распределяем ровно по всей поверхности запеканки.
Теперь нужно приготовить заливку для картофельной запеканки. В глубокой мисочке взбиваем 2 яйца и молоко. Немного солим, можно приправить молотым перцем.
Аккуратно, чтобы заливка проникла равномерно в запеканку, помогая вилочкой – выливаем взбитую массу в форму.
Сверху хорошо промазываем майонезом. Кто любит – можно добавить майонеза побольше.

Ставим картофельную запеканку с фаршем (не посыпая сыром) в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

За это время она должна полностью пропечься.
За 5 минут до окончания времени, вынимаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем поверхность натёртым на крупной тёрке сыром.

Ставим снова в духовку. Когда сыр расплавится и немного подрумянится – запеканка из картошки и фарша готова.
Духовку можно выключить и оставить в ней запеканку на 3-5 минут.

Затем вынимаем, разрезаем и подаём вкусную домашнюю картофельную запеканку порционно, украсив зеленью и свежими помидорами.
Ваши домашние останутся в восторге!

Давайте готовить и экспериментирова ть, ведь составляющих для вкусных запеканок существует огромное множество, поэтому есть возможность готовить вкусные и разнообразные запеканки и не повторяться очень долгое время.
Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки предоставлен Светланой Буровой.

Приятного всем аппетита желает сайт Записная книжка!

А теперь можно приготовить !

Запеканка из фарша и картофеля - одно из любимейших угощений многих семей. Можно подавать как основное блюдо, и как закуску. Мы подобрали оригинальные рецепты блюд из картофеля с добавлением мяса.

Запеканка из картофеля с фаршем

Картофельная запеканка знакома еще с детства. Нам понадобится (рассчитано на 8 порций):

  • картошка - 1,3 кг;
  • фарш из говядины- 500 гр.;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • специи - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • твердый сыр - 150 гр.

Как сделать запеканку:

  1. Картошку моем, очищаем от кожуры. Отправляем вариться с лавровым листом.
  2. Чистим лук, режем кольцами. Обжариваем на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем, доводим до готовности.
  3. Из вареного картофеля делаем пюре.
  4. Выкладываем слои в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Картофель, измельченное мясо с луком, остатки пюре.
  5. Верхний слой заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром.
  6. Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.


Быстрая запеканка с мясом

Блюдо, приготовленное по ускоренному рецепту будет ничем не хуже стандартного варианта.

Чтобы приготовить экспресс–запеканку, нам необходимо (ингредиенты рассчитаны на 8 порций):

  • крупный картофель - 4 шт.;
  • фарш (из любого мяса) готовый - 300 гр.;
  • половина луковицы;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • болгарский перец, зелень - по вкусу;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец, специи - по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.

Быстрая запеканка готовится по следующему рецепту:

  1. Промойте, очистите картофель от кожуры. Натрите его на крупной терке.
  2. Заранее приготовленный фарш смешайте с пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Приправьте по вкусу.
  3. Картофель соедините с фаршем, перемешайте.
  4. Полученную массу выложите равномерным слоем на заранее смазанный маслом противень. Сверху выложите перец, зелень.
  5. Куриные яйца взбейте до однородной консистенции, вылейте на противень с ингредиентами. Яичную массу распределите ложкой.
  6. Запеканку отправляем в духовку при температуре 200 °C на 20 мин.


Запеканка с грибами

Готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами не сложнее, чем оригинальный вариант, но дополненная рецептура сделает вкус намного ярче и богаче.

На 6 порций возьмите:

  • фарш мясной - 600 гр.;
  • картофель - 4–5 шт.;
  • шампиньоны - 8–10 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 150 гр.;
  • сметана - 400 мл;
  • майонез - 200 мл;
  • соль, перец специи - по вкусу;
  • растительное масло - 1–2 ст. л.

Картофельная запеканка из фарша и шампиньонов готовится по следующему рецепту:

  1. Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Выкладываем его на предварительно смазанную растительным маслом форму. Приправляем.
  2. На картофель выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху высыпаем фарш. Раскладываем его по форме равномерным слоем. Добавляем пряности.
  3. По мясу распределяем посоленные и нарезанные половинками шампиньоны. Заливаем ингредиенты соусом из сметаны и майонеза. Добавляем специи.
  4. Блюдо отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180 °C, на 30–35 мин. По истечении рекомендованного времени, его надо извлечь из духового шкафа, посыпать сыром и запекать еще в течение 5 мин.


Картофельная лазанья

Продукты для 6 порций:

  • мясной фарш (свинина или говядина) - 700–800 гр.;
  • крупный картофель - 10–12 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 200 гр.;
  • оливковое или подсолнечное масло - 2–3 ст. л.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • молоко - 1 литр;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Готовим лазанью:

  1. Картофель промойте, очистите от кожуры. Сварите в подсоленной воде.
  2. Лук начистите, нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета. В эту же сковороду добавьте измельченное мясо, припустите его на сильном огне. Добавьте 100–150 мл воды, накройте крышкой, оставьте тушиться на тихом огне.
  3. Приготовленный картофель расталкиваем до состояния пюре. Консистенция гарнира должна быть однородной.
  4. Готовим соус Бешамель для лазаньи. В растопленное сливочное масло добавляем 1 ст. л. просеянной муки, размешиваем до однородной консистенции. На огне подогреваем молоко. В него необходимо вылить заваренную в масле муку. Соус размешиваем, чтобы не было комочков, добавляем специи.
  5. Собираем лазанью. На смазанный противень кладем картофель, затем измельченное мясо, соус, сыр. Выкладываем продукты слоями в такой же последовательности до их окончания.
  6. Отправляем форму для выпекания в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин. По истечении рекомендованного времени приготовления, лазанью необходимо еще дополнительно настоять в течение получаса в закрытом духовом шкафу.


Картофельная запеканка с фрикадельками

Блюдо обладает насыщенным вкусом. Рецепт картофельной запеканки с фаршем дополнит любой стол.

Ингредиенты:

  • картошка - 700 гр.;
  • фарш - 350 гр.;
  • майонез - 1–2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • маринованные помидоры (лучше черри) - 100 гр.;
  • помидорный маринад - 2 – 3 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.;
  • зелень - 4–5 веточек;

Приготовление картофельной запеканки с фрикадельками:

  1. Картофель необходимо помыть, далее почистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Яйца взбить, вылить к тертым овощам вместе с майонезом. Добавляем специи.
  3. Из рубленого мяса формируем фрикадельки. Шарики солим и перчим.
  4. В картофельную массу добавляем помидорный рассол, перемешиваем.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем основу из картофеля. При помощи ложки, в первом слое делаем небольшие углубления, вставляем в них фрикадельки.
  6. Выкладываем на противень маринованные помидоры с зеленью.
  7. Блюдо отправляем в духовку с температурой 180ºС на 40 мин. За 10 мин до окончания готовки, необходимо аккуратно достать запеканку из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно в духовой шкаф.


Картофельный гратен

Гратен – картофель, запеченный под сырной корочкой. Хозяйки адаптировали гратен под себя, дополнили его фаршем и превратили в любимое домашнее блюдо.

Продукты на 4 порции:

  • крупная картошка - 2 шт.;
  • мясной фарш - 250 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 100 гр.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 1 стакан;
  • соль, перец, приправы - на ваше усмотрение.

Как готовить:

  1. Лук чистим, нарезаем кольцами. Выкладываем его в предварительно смазанные маслом формочки для выпекания жульена.
  2. Далее, равномерным слоем выкладываем фарш. Добавляем специи.
  3. Картошку натираем на крупной терке, выкладываем сверху на мясной уровень.
  4. Делаем соус. Для его приготовления необходимо смешать кефир с куриным яйцом для однородной консистенции. Разливаем соус по формам.
  5. Картофель отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин.
  6. По истечении рекомендованного времени в каждую формочку добавляем сыр. Ставим запекаться до образования золотистой корочки.


Запеканка из фарша и картофеля - вкуснейшее блюдо, приготовить которое легче, чем может показаться на первый взгляд. Представленные рецепты станут прекрасным дополнением к поваренной книге любой хозяйки. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта