Главная » Заготовки » Рецепты сладостей без муки. Десерты без муки, яиц и молока от екатерины пожитковой

Рецепты сладостей без муки. Десерты без муки, яиц и молока от екатерины пожитковой

Правильно приготовить вкусное и диетическое блюдо, которое понравилось бы не только вам, но и вашей семье, не составит труда после прочтения этой статьи. Список рецептов включает в себя главные блюда, закуски и десерты без сахара, муки и жира. Попробуйте!

В современном мире, чтобы держать себя в хорошей физической форме или привести себя к ней, следует не только заниматься спортом, но и придерживаться здорового питания. А уж если вы в серьез решили , то данный вопрос выходит на передний план. Итак, сегодня мы рассмотрим рецепты правильного питания для похудения.

Правильное питание: 5 рецептов

Прежде всего отмечу, что пять рецептов, изложенных ниже, являются чисто диетическими. То есть здесь вы не встретите таких распространённых ингредиентов как сахар и мука. Да и жира в приготовленных продуктах будет немного. Ну что, начинаем приготовление пищи.


Рецепт №1. Суп-пюре из брокколи

Калорийность : 90 ккал на 100 граммов

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 граммов,
  • десятипроцентные сливки - 150 граммов,
  • плавленый сыр - 150 граммов,
  • укроп,
  • куриная грудка - 150 граммов,
  • одна луковица и одна морковь,
  • соль и черный перец для вкуса,
  • растительное масло - две столовые ложки.

Приготовление:

1. Налить в кастрюлю два литра воды и прямо в холодную воду опустить куриную груду. Варить бульон двадцать минут до кипения.
2. Вынуть курицу из бульона и закинуть туда брокколи. Затем варить еще пятнадцать минут, после чего вынуть соцветия брокколи.
3. Накрошить курицу ножом на кусочки.
4. Пассировать предварительно нарезанные лук и морковь на сковороде в течении пяти минут. Закинуть получившуюся зажарку, а также грудку и брокколи в блендер и перемолоть до однородной смеси.
5. Получившуюся пасту смешать с бульоном и довести до кипения. Затем влить сливки и постепенно размешивая добавить плавленый сыр. После держать полученный суп на плите ещё две-три минуты.
6. При подаче к столу тарелку супа рекомендуется украсить зеленью.
5. Получившуюся пасту смешать с бульоном и довести до кипения. Затем влить сливки и постепенно размешивая добавить плавленый сыр. После держать полученный суп на плите ещё две-три минуты.
6. При подаче к столу тарелку супа рекомендуется украсить зеленью. Лучше всего подойдет укроп.

Полезный совет : Также куриную грудку можно заменить индейкой или мясом.

А чтобы сделать суп совсем обезжиренным можно и вовсе отказаться от сыра и мясных продуктов.


Рецепт №2. Баклажаны, запеченные в духовке

Калорийность : 75 ккал на 100 граммов

Ингредиенты:

  • один баклажан и один помидор,
  • куриная грудка - 800 граммов,
  • сыр моцарелла - 150 граммов,
  • растительное масло,
  • красный молотый перец

Приготовление:

1. Баклажан нарезать на ломтики, посолить по вкусу.
2. Приправленное куриное филе обжарить на сковороде в течении трех-четырех минут.
3. Помидоры и сыр накрошить ломтиками.
4. Духовку разогреть до двухсот двадцати градусов.
5. Предварительно подсушенный баклажан обжарить на сковороде.
6. Затем выложить баклажаны в форму для запекания, а сверху положить остальные ингредиенты: курицу, сыр и помидоры.
7. Блюдо запекать около десяти минут при температуре 180 градусов.


Рецепт №3. Толстолобик с соевым соусом, запеченный в духовке

Калорийность : 67 ккал на 100 граммов

Ингредиенты:

  • чёрный перец,
  • соль,
  • лимон,
  • чеснок,
  • толстолобик одна тушка,
  • соевый соус.

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Хорошенько промыть тушку внутри и снаружи. Затем разрезать рыбу на ровные аккуратные стейки.
2. Очистить и мелко измельчить чеснок.
3. Вымытый лимон нарезать кольцами.
4. Смешать соевый соус, чеснок, чёрный перец и приправу для рыбы. Получившийся соус перемешать до однородной консистенции.
5. Выложить рыбу на противень, положить лимонные дольки и залить соусом.
6. Разогреть духовку до 220 градусов и запекать рыбу примерно 25-30 минут.


Рецепт №4. Яблоки с изюмом и корицей, запеченные в духовке

Калорийность : 95 ккал на 100 граммов

Ингредиенты:

  • яблоки по количеству питающихся,
  • ядра грецкого ореха - две горсти,
  • изюм - две горсти,
  • корица на кончике ножа,
  • мед - две столовые ложки.

Приготовление:

1. Первоначально промыть яблоки. Удалить сердцевины при помощи ножа, но оставить сами яблоки целыми.
Это делается, чтобы начинка не вытекала.
2. Замочить изюм в теплой воде на пятнадцать-двадцать минут. При желании, для придания вкуса, добавить столовую ложку коньяка.
3. Смешать изюм с мелко-нарезанными грецкими орехами и двумя столовыми ложками меда.
4. Нафаршировать яблоки полученной смесью и добавить корицу по вкусу.
5. Выложить яблоки на противень и запекать около двадцати минут в духовке при 180 градусах.

Полезный совет: Составляющие ингредиенты блюда вполне заменяемы и предельно доступны. Изюм, например, определенно можно заменить на курагу. Впрочем, подойдут и любые другие сухофрукты. Также можно использовать и другие полезные , например: миндаль или фундук.


Рецепт №5. Салат с говядиной, овощами и яблоками

Калорийность : 100 ккал на 100 граммов

Ингредиенты:

  • говядина - 100 граммов,
  • красный лук - 15 граммов,
  • сметана - одна столовая ложка,
  • горчица - половина чайной ложки ,
  • девятипроцентный уксус,
  • чёрный перец,
  • яблоки 30 граммов,
  • маринованные огурцы 30 граммов.

Приготовление:

1. Отварить или поджарить говядину для салата, затем порезать её тонкой соломкой.
2. Нарезать лук тонкими полукольцами, посолить и поперчить, добавить уксуса и мариновать пятнадцать минут.
3. Накрошить маринованный огурец и яблоко.
4. Смешать все ингредиенты в блюдце, добавить горчицу и сметану, поперчить по вкусу, перемешать, подать салат к столу.

Таким образом, мы рассмотрели пять рецептов достаточно нежирных блюд от салата до десерта. Средняя калорийность данных на 100 граммов. Конечно, питаться каждый день подобными продуктами не получится, но побаловать себя ими раз в неделю вполне можно. Попробовав подобные вкусности, вы не только эстетически насладитесь, разовьете кулинарные навыки, но и сумеете немного похудеть.

К сожалению, заболевание сахарного диабета является массовым и, столкнувшись с такой проблемой, пациент должен регулярно придерживаться правил здорового питания, заниматься лечебной физкультурой, наблюдаться у эндокринолога и ежедневно контролировать уровень сахара в крови, даже в домашних условиях при помощи глюкометра.

Диета – первое и успешное правило контроля уровня глюкозы в крови. Не стоит полагать, что это сулит ограничение от изобилия блюд. Напротив, можно использовать множество разнообразных рецептов, главное правильно термически обрабатывать продукты и учитывать их гликемический индекс.

Конечно, сахар в полном запрете для диабетиков, но данный факт не исключает приготовление натуральных сладостей без сахара. Ниже будет дано полное описание продуктов, с помощью которых можно создать диетические десерты, описан их гликемический индекс и даны рекомендации по термической обработке.

При сахарном диабете любого из типов необходимо придерживаться правил термической обработки любых продуктов. Это служит гарантом их неизменного гликемического индекса.

Гликемический индекс – это показатель, влияющий на уровень глюкозы в крови, после потребления продуктов питания и напитков в пищу. Он может меняться, в зависимости от приготовления.

Например, свежая морковь имеет показатель в 35 ЕД, а варенная превышает допустимый – 85 ЕД.

Еду нужно готовить только такими способами:

  • отваривать;
  • тушить, с минимальным добавлением растительного, оливкового или же льняного масла;
  • варка на пару;
  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке, в режиме «тушение».

Так, больной препятствует возрастанию вредного показателя ГИ и тем самым, уберегает свое здоровье от гликемии. Если же не соблюдать вышеуказанные правила, то диабет второго типа может в кротчайшие сроки перерасти в инсулинозависимый тип – первый.

Стоит знать, что многие фрукты разрешены для диабетиков. А вот готовить из них соки запрещено. Совсем по другому обстоят дела с томатами – томатный сок допускается в рационе питания, но не более 150 мл в сутки.

Сахар полностью исключается из жизни диабетика, но его отсутствие можно восполнить сахарозаменителями, которые продаются в любом аптечном пункте. Нечасто, разрешается мед, который добавляется в десерты и горячие напитки.

При диабете любого типа запрещается, как голодать, так и переедать – это провоцирует резкий скачек сахара в крови и увеличивает потребность в дополнительном . Нужно составить график приема пищи, желательно через равные промежутки времени и в один и тот же час, порции должны быть небольшими. Это все поможет организму в нужное время выделять гормон инсулин. Помимо этого, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Последний прием пищи должен проходить минимум за два часа до отхода ко сну.

Гликемический индекс продуктов

Для приготовления сладостей без сахара, нужно определиться со списком разрешенных продуктов.

Диабетику необходимо выбирать те, у которых гликемический индекс достигает отметки до 50 ЕД, так же можно использовать и продукты с показателем до 70 ЕД.

Десерты без сахара могут готовиться из таких продуктов:

  1. цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин) – индекс не превышает 30 ЕД;
  2. земляника – 25 ЕД;
  3. слива – 25 ЕД;
  4. яблоки – 30 ЕД;
  5. брусника – 25 ЕД;
  6. груша – 20 ЕД;
  7. вишня – 20 ЕД;
  8. смородина черная – 15 ЕД;
  9. смородина красная – 30ЕД;
  10. малина – 30 ЕД.

Помимо этого понадобятся и продукты животного происхождения:

  • яйцо куриное – 48 ЕД;
  • творог – 30 ЕД;
  • кефир – 15 ЕД.

Гликемический индекс меда достоверно указать невозможно, ввиду того, что на этот показатель влияют условия хранения продукта и сам вид медоноса. Обычно, показатель варьируется от 55 до 100 ЕД. Большой гликемический индекс присутствует в меде, который разбавлен при помощи сиропов и других подсластителей недобросовестными производителями. Поэтому лучше закупать такой продукт в больших супермаркетах, потребовав соответствующий сертификат качества.

Мед из сосны, липы, эвкалипта и акации имеет гликемический индекс до 55 ЕД, конечно, при натуральности самого сырья.

Из всех вышеперечисленных продуктов можно приготовить низкокалорийный десерт, смузи, желе, кисель, фруктовые салаты и запеканки.

Тут представлены наиболее оптимальные рецепты, с низким гликемическим индексом и высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов.

Рецепты фруктовых десертов

При сахарном диабете разрешено употребления киселя, который благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит учесть, что перечень фруктов, возможно, изменять по личным предпочтениям больного, главное – правильный выбор, с учетом гликемического индекса. Лучше отдавать предпочтение сладким плодам, так пропадет необходимость добавлять сахарозаменитель.

Так же, его можно пить при различных расстройствах желудка. Для его приготовления потребуется (на 2 готовых порции):

  • пять ягод вишни;
  • половина груши;
  • одно яблоко;
  • долька лимона;
  • пять ягод малины;
  • овсяная мука.

Овсяная мука в домашних условиях делается очень быстро – берется овсяная крупа и перемалывается в блендере, или же кофемолке, до состояния порошка. После, полученный продукт смешивается в полулитре кипяченной прохладной воды.

Все фрукты отвариваются в течение 10 минут, полученная жидкость процеживается и вновь ставится на медленный огонь. Затем доводится до кипения, и в это время тонкой струей вливается натуральный загуститель (овсяная мука с водой). Нужно непрерывно помешивать кисель, дабы не образовались комки. После достижения нужной густоты, кисель готов к употреблению.

Полезные рецепты готовятся без термообработки, дабы сохранить все свойства продуктов. Для фруктового салата потребуются такие ингредиенты:

  1. 15 ягод черники и красной смородины;
  2. 20 зерен граната;
  3. половина зеленого яблока без кожуры;
  4. 10 ягод земляники.

Яблоко нарезается небольшими кубиками размером по два – три сантиметра, и смешиваются с остальными фруктами. Полученную массу залить 100 мл кефира. Такой фруктовый салат лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Как бы ни казалось удивительным, но желе может присутствовать в рационе больного диабетом любого типа. До недавнего времени, употребление желатина, который необходим при изготовлении такого десерта, ставилось под вопросом, но тщательно изучив его состав можно сделать вывод, что он не несет угрозы повешения сахара в крови.

Все дело в том, что желатин на 87 % состоит из белка, который рекомендован диабетикам в ежедневном рационе. Для приготовления лимонного желе потребуется:

  1. два лимона;
  2. 25 грамм желатина;
  3. очищенная вода.

Один лимон очищается от кожуры и мелко нарезается, затем смешивается с литром очищенной или же кипяченой воды и ставится на умеренный огонь, всыпается тонкой струей желатин. Варить до момента, когда сироп приобретет характерный лимонный вкус. После, не снимая с огня, выжать сок одного лимона и довести до кипения, после выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодильник до полного застывания. Любителям сахара можно добавить сахарозаменитель, на последнем этапе приготовления.

Все фруктовые блюда лучше есть на завтрак, так как они содержат природную глюкозу. Умеренная дневная физическая активность диабетика поможет более медленному поступлению сахара в кровь.

Рецепты творожных десертов

Приготовление диабетического творожного суфле не займет много времени, при этом может заменить полноценный ужин, в норме насытив организм витаминами и кальцием. Потребуется:

  • одно небольшое зеленое яблоко;
  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • две дольки кураги»
  • корица.

Яблоко очистить от семян и кожуры, потереть на мелкой терке. Полученную фруктовую массу смешать с творогом. Добавить мелко нарезанную курагу, предварительно запаренную в кипятке на семь минут, так она станет мягкой. Все тщательно перемешать, используя блендер, так как консистенция продукта должна быть однородной. Достигнув желаемого результата, творожная масса помещается в силиконовую формочку и ставится в микроволновую печь на пять минут. После, творожно-фруктовое суфле вынимается из формочки, и по вкусу посыпается молотой корицей.

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа

Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят и поклонники здорового питания — белка в семенах чиа в 6 раз больше, чем в фасоли, а по содержанию клетчатки они вдвое превосходят отруби. Кроме того, семена чиа богаты витаминами А, Е и С, а также цинком и фосфором. Пудинг отлично подойдет и для завтрака.

Время приготовления — 15 минут.

Ингредиенты:

миндальное молоко — 360 мл

семена чиа — 60 грамм

какао-порошок — 25 грамм

финики — 6−8 штук

корица — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления

Поместите все ингредиенты в блендер. Вместо фиников можно использовать кленовый сироп. Взбивайте до состояния однородной густой массы. Полученную смесь разложите по емкостям (например, в стаканы или вазочки для мороженного), накройте пергаментной бумагой. Оставьте в холодильнике минимум на 2−3 часа. Если вы взялись за готовку вечером, то пудинг можно оставить в холоде до утра. Перед подачей украсьте свежими фруктами.


Рецепт № 2. RAW чизкейк с карамелью и орехом пекан

Вам доводилось встречать торт без сахара и муки? Этот рецепт — исключение из правил, он предназначен для тех, кто хочет удивить друзей лакомством без лишних калорий. Несмотря на обилие ингредиентов, приготовление десерта не займет более получаса — торт не требует выпекания. Однако к подаче он будет готов только после 5−6 часов, проведенных в морозильной камере. Поэтому браться за готовку лучше ближе к вечеру, и как раз к утру торт достигнет оптимальной готовности.

Ингредиенты для основы:

орехи пекан — 50 грамм

финики — 1 штука

кленовый сироп — ½ столовой ложки

кокосовое масло — ½ столовой ложки

Ингредиенты для начинки:

орехи кешью (сырые) — 50 грамм

кленовый сироп — 6 столовых ложек

экстракт миндаля — ¼ чайной ложки

щепотка соли

Ингредиенты для карамели:

финики без косточки — 5 штук

кленовый сироп — 2 столовые ложки

миндальное молоко — 2 столовые ложки

кокосовое масло — 2 столовые ложки

кэроб, порошок — 1 чайная ложка

экстракт ванили — 1 чайная ложка

щепотка соли

Способ приготовления

Начните с основы для торта. Орехи пекан, финики, кленовый сироп и кокосовое масло для начала измельчите в блендере, причем финики предварительно нужно размять. Полученную смесь равномерно выложите в форму для выпечки и поставьте в морозилку.

Ингредиенты для начинки соедините в блендере и измельчите до однородной смеси. Орехи рекомендуется предварительно замочить на 4 часа в холодной воде. Готовую смесь нужно вылить в форму с основой и поставить десерт в морозилку на 30 минут.

Для карамельного соуса смешайте ингредиенты в блендере (можно, кстати, обойтись и без порошка кэроб). С помощью ложки или широкого ножа распределите соус по поверхности торта. Затем отправьте десерт охлаждаться на 5−6 часов. Перед подачей его можно украсить измельченными орехами пекан.


Рецепт № 3. Брауни с кокосом и ореховой пастой

Сыроедный брауни — отличный вариант для дружеского чаепития, однако он отлично подойдет и для быстрого перекуса посреди рабочего дня. Рецепт не покажется сложным даже новичкам в кулинарии — на приготовление брауни не потребуется больше 30 минут, а испортить его практически невозможно.

Время приготовления — 25 минут.

Ингредиенты:

кокосовая стружка — 170 грамм

ореховая паста кешью — 130 грамм

масло какао — 50 грамм

какао-порошок — 40 грамм

кленовый сироп — 60 мл

ванильный экстракт — 1 чайная ложка

финики — 2−3 штуки

Способ приготовления

Кокосовую стружку поместите в блендер, измельчите до кремового состояния. В небольшой емкости нагрейте какао-масло и соедините с кокосовой массой в блендере. Добавьте ореховую пасту, какао-порошок, кленовый сироп, морскую соль и ваниль. Взбейте смесь до однородного состояния. Финики очистите от косточек, добавьте в блендер и снова перемешайте. Полностью измельчать их не обязательно. Проложите дно формы для выпечки пергаментной бумагой (вам понадобится форма размером 23x13 см) и равномерно выложите в нее полученную смесь при помощи ложки. В случае если она оказалась слишком густой, можно добавить немного кленового сиропа. Украсьте десерт какао-бобами. Накройте форму пергаментной бумагой и поставьте в морозилку на 15−20 минут. Перед подачей на стол разрежьте брауни на порции.

Рецепт № 4. Шоколадные батончики с чиа

Батончик станет отличной альтернативой традиционным сладким лакомствам, при этом на его приготовление потребуется всего 10 минут. Для послеобеденного десерта батончик, возможно, покажется слишком сытным. Однако в качестве перекуса во время прогулки или перед тренингом подойдет как нельзя лучше. Кроме того, благодаря семенам чиа и сырому шоколаду десерт будет обладать еще и антиоксидантными свойствами.

Время приготовления — 10 минут.

Ингредиенты:

финики — 350 грамм

какао-порошок — 35 грамм

семена чиа — 75 грамм

кокосовая стружка — 45 грамм

грецкие орехи — 125 грамм

raw шоколад — 70 грамм

органические овсяные хлопья — 50 грамм

Способ приготовления

Поместите финики в блендер, измельчите до состояния густой смеси. После этого засыпьте грецкие орехи и тщательно перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте смесь до состояния густого теста. Затем поместите ее в форму для выпекания, проложенную пергаментной бумагой. Хорошо распределите смесь по всей форме. Оставьте десерт на несколько часов или на всю ночь в холодильнике. Перед подачей рекомендуется разрезать его на небольшие плитки (от 8 до 16 кусков).

Рецепт № 5. Пирожное «картошка» с грецким орехом

Рецепт этого десерта станет настоящим спасением для сладкоежек. Пирожное выручит в тех ситуациях, когда душа требует «чего-нибудь вкусненького». При этом вам не придется отступать от принципов здорового питания. К тому же пирожное «картошка» — это еще и богатый витаминами перекус, который поможет набраться энергии.

Время приготовления — 5 минут.

Ингредиенты:

финики — 200 грамм

грецкий орех — 115 грамм

какао-порошок — 2 столовые ложки

Способ приготовления

Очищенные грецкие орехи поместите в блендер и перемалывайте до однородного состояния. После этого добавьте финики, а также какао-порошок. Снова перемешайте. Из полученной смеси вылепите шарики: должно получиться 14 не очень больших пирожных. Десерт готов к подаче на стол. При желании, особенно летом, его можно оставить на 10−15 минут в холодильнике.


Рецепт № 6. Батончики из орехов и клюквы

Главный «герой» этого десерта — миндаль: благодаря его антиоксидантным свойствам, а также высокому содержанию витаминов и минералов, батончик станет по‑настоящему здоровым угощением. Более того, он питательный и поэтому отлично подойдет в качестве завтрака, особенно в сочетании с тем же миндальным молоком.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

клюква сушеная — 80 грамм

воздушный рис — 15 грамм

органический мед — 2 столовые ложки

кленовый сироп — 115 грамм

экстракт ванили — 1 чайная ложка

кокосовая стружка — 40 грамм

миндаль — 280 грамм

Способ приготовления

Смешайте в глубокой миске миндаль, рисовые хлопья, клюкву, кокосовую стружку и семена чиа. Кленовый сироп, ваниль и мед поместите в небольшую емкость, нагрейте до средней температуры, не доводя до кипения. Держите на плите, пока соус не станет однородным. Затем добавьте его в миндально-клюквенную смесь и все основательно перемешайте. Предварительно подготовьте форму для выпекания (размером 20 на 20 см), проложив ее пергаментной бумагой. Полученная смесь очень быстро загустевает, поэтому после добавления соуса ее нужно быстро переложить в форму и равномерно распределить по ней. Для выравнивания можно использовать дно мерного стакана. Десерт должен охладиться до комнатной температуры, это займет около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно поместить его в холодильник. Перед подачей выньте ореховую плитку из емкости и на разделочной доске разделите ножом на одинаковые куски. Десерт готов.

Идеями полезных и вкусных десертов без муки и сахара поделилась Наталья Мараховская, основатель компании Food SPA по производству продуктов для полезного питания и детоксикации организма.

Приближается лето, и осталось совсем немного времени, чтобы позаботиться о фигуре. Прощайте, макаруны, капкейки и донатсы - калорий в каждом из этих лакомств хватит на четверых, а вот красоты и здоровья избыток сахара и муки явно не прибавит. Впрочем, и для самых отчаянных сластен найдется возможность не отказывать себе в удовольствии.

Рецепт № 1. Пудинг с шоколадом и семенами чиа

Легкий кремовый пудинг можно подавать на стол не только в качестве десерта. Рецепт наверняка оценят и поклонники здорового питания - белка в семенах чиа в 6 раз больше, чем в фасоли, а по содержанию клетчатки они вдвое превосходят отруби. Кроме того, семена чиа богаты витаминами А, Е и С, а также цинком и фосфором. Пудинг отлично подойдет и для завтрака.

Время приготовления - 15 минут.

Ингредиенты:

миндальное молоко - 360 мл

семена чиа - 60 грамм

какао-порошок - 25 грамм

финики - 6–8 штук

корица - 0,5 чайной ложки

Способ приготовления

Поместите все ингредиенты в блендер. Вместо фиников можно использовать кленовый сироп. Взбивайте до состояния однородной густой массы. Полученную смесь разложите по емкостям (например, в стаканы или вазочки для мороженного), накройте пергаментной бумагой. Оставьте в холодильнике минимум на 2–3 часа. Если вы взялись за готовку вечером, то пудинг можно оставить в холоде до утра. Перед подачей украсьте свежими фруктами.

Рецепт № 2. RAW чизкейк с карамелью и орехом пекан

Вам доводилось встречать торт без сахара и муки? Этот рецепт - исключение из правил, он предназначен для тех, кто хочет удивить друзей лакомством без лишних калорий. Несмотря на обилие ингредиентов, приготовление десерта не займет более получаса - торт не требует выпекания. Однако к подаче он будет готов только после 5–6 часов, проведенных в морозильной камере. Поэтому браться за готовку лучше ближе к вечеру, и как раз к утру торт достигнет оптимальной готовности.

Ингредиенты для основы:

орехи пекан - 50 грамм

финики - 1 штука

кленовый сироп - ½ столовой ложки

кокосовое масло - ½ столовой ложки

Ингредиенты для начинки:

орехи кешью (сырые) - 50 грамм

кленовый сироп - 6 столовых ложек

экстракт миндаля - ¼ чайной ложки

щепотка соли

Ингредиенты для карамели:

финики без косточки - 5 штук

кленовый сироп - 2 столовые ложки

миндальное молоко - 2 столовые ложки

кокосовое масло - 2 столовые ложки

кэроб, порошок - 1 чайная ложка

экстракт ванили - 1 чайная ложка

щепотка соли

Способ приготовления

Начните с основы для торта. Орехи пекан, финики, кленовый сироп и кокосовое масло для начала измельчите в блендере, причем финики предварительно нужно размять. Полученную смесь равномерно выложите в форму для выпечки и поставьте в морозилку.

Ингредиенты для начинки соедините в блендере и измельчите до однородной смеси. Орехи рекомендуется предварительно замочить на 4 часа в холодной воде. Готовую смесь нужно вылить в форму с основой и поставить десерт в морозилку на 30 минут.

Для карамельного соуса смешайте ингредиенты в блендере (можно, кстати, обойтись и без порошка кэроб). С помощью ложки или широкого ножа распределите соус по поверхности торта. Затем отправьте десерт охлаждаться на 5–6 часов. Перед подачей его можно украсить измельченными орехами пекан.

Рецепт № 3. Брауни с кокосом и ореховой пастой

Сыроедный брауни - отличный вариант для дружеского чаепития, однако он отлично подойдет и для быстрого перекуса посреди рабочего дня. Рецепт не покажется сложным даже новичкам в кулинарии - на приготовление брауни не потребуется больше 30 минут, а испортить его практически невозможно.

Время приготовления - 25 минут.

Ингредиенты:

кокосовая стружка - 170 грамм

ореховая паста кешью - 130 грамм

масло какао - 50 грамм

какао-порошок - 40 грамм

кленовый сироп - 60 мл

ванильный экстракт - 1 чайная ложка

финики - 2–3 штуки

Способ приготовления

Кокосовую стружку поместите в блендер, измельчите до кремового состояния. В небольшой емкости нагрейте какао-масло и соедините с кокосовой массой в блендере. Добавьте ореховую пасту, какао-порошок, кленовый сироп, морскую соль и ваниль. Взбейте смесь до однородного состояния. Финики очистите от косточек, добавьте в блендер и снова перемешайте. Полностью измельчать их не обязательно. Проложите дно формы для выпечки пергаментной бумагой (вам понадобится форма размером 23×13 см) и равномерно выложите в нее полученную смесь при помощи ложки. В случае если она оказалась слишком густой, можно добавить немного кленового сиропа. Украсьте десерт какао-бобами. Накройте форму пергаментной бумагой и поставьте в морозилку на 15–20 минут. Перед подачей на стол разрежьте брауни на порции.

Рецепт № 4. Шоколадные батончики с чиа

Батончик станет отличной альтернативой традиционным сладким лакомствам, при этом на его приготовление потребуется всего 10 минут. Для послеобеденного десерта батончик, возможно, покажется слишком сытным. Однако в качестве перекуса во время прогулки или перед тренингом подойдет как нельзя лучше. Кроме того, благодаря семенам чиа и сырому шоколаду десерт будет обладать еще и антиоксидантными свойствами.

Время приготовления - 10 минут.

Ингредиенты:

финики - 350 грамм

какао-порошок - 35 грамм

семена чиа - 75 грамм

кокосовая стружка - 45 грамм

грецкие орехи - 125 грамм

raw шоколад - 70 грамм

органические овсяные хлопья - 50 грамм

Способ приготовления

Поместите финики в блендер, измельчите до состояния густой смеси. После этого засыпьте грецкие орехи и тщательно перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте смесь до состояния густого теста. Затем поместите ее в форму для выпекания, проложенную пергаментной бумагой. Хорошо распределите смесь по всей форме. Оставьте десерт на несколько часов или на всю ночь в холодильнике. Перед подачей рекомендуется разрезать его на небольшие плитки (от 8 до 16 кусков).

Рецепт № 5. Пирожное «картошка» с грецким орехом

Рецепт этого десерта станет настоящим спасением для сладкоежек. Пирожное выручит в тех ситуациях, когда душа требует «чего-нибудь вкусненького». При этом вам не придется отступать от принципов здорового питания. К тому же пирожное «картошка» - это еще и богатый витаминами перекус, который поможет набраться энергии.

Время приготовления - 5 минут.

Ингредиенты:

финики - 200 грамм

грецкий орех - 115 грамм

какао-порошок - 2 столовые ложки

Способ приготовления

Очищенные грецкие орехи поместите в блендер и перемалывайте до однородного состояния. После этого добавьте финики, а также какао-порошок. Снова перемешайте. Из полученной смеси вылепите шарики: должно получиться 14 не очень больших пирожных. Десерт готов к подаче на стол. При желании, особенно летом, его можно оставить на 10–15 минут в холодильнике.

Рецепт № 6. Батончики из орехов и клюквы

Главный «герой» этого десерта - миндаль: благодаря его антиоксидантным свойствам, а также высокому содержанию витаминов и минералов, батончик станет по-настоящему здоровым угощением. Более того, он питательный и поэтому отлично подойдет в качестве завтрака, особенно в сочетании с тем же миндальным молоком.

Время приготовления - 30 минут.

Ингредиенты:

клюква сушеная - 80 грамм

воздушный рис - 15 грамм

органический мед - 2 столовые ложки

кленовый сироп - 115 грамм

экстракт ванили - 1 чайная ложка

кокосовая стружка - 40 грамм

миндаль - 280 грамм

Способ приготовления

Смешайте в глубокой миске миндаль, рисовые хлопья, клюкву, кокосовую стружку и семена чиа. Кленовый сироп, ваниль и мед поместите в небольшую емкость, нагрейте до средней температуры, не доводя до кипения. Держите на плите, пока соус не станет однородным. Затем добавьте его в миндально-клюквенную смесь и все основательно перемешайте. Предварительно подготовьте форму для выпекания (размером 20 на 20 см), проложив ее пергаментной бумагой. Полученная смесь очень быстро загустевает, поэтому после добавления соуса ее нужно быстро переложить в форму и равномерно распределить по ней. Для выравнивания можно использовать дно мерного стакана. Десерт должен охладиться до комнатной температуры, это займет около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно поместить его в холодильник. Перед подачей выньте ореховую плитку из емкости и на разделочной доске разделите ножом на одинаковые куски. Десерт готов.

Идеями полезных и вкусных десертов без муки и сахара поделилась Наталья Мараховская, основатель компании Food SPA по производству продуктов для полезного питания и детоксикации организма.

Могут ли быть десерты без сахара? Этот вопрос актуален для всех диабетиков, которые хотят наслаждаться любимыми лакомствами и при этом не бояться критического увеличения глюкозы в крови. Учитывая такую актуальность вопроса, необходимо ознакомиться с нюансами приготовления десертов (с ягодами и фруктами, творожные и многие другие).

Нюансы приготовления десертного стола для диабетиков

При диагнозе сахарный диабет организм сталкивается с острой нехваткой инсулина. Этот гормон незаменим для перемещения глюкозы по кровеносным сосудам во внутренние органы. Для усвоения углеводов некоторым диабетикам приходится ежедневно использовать инсулин, который осуществляет роль естественного гормона, а также способствует прохождению сахара через кровеносные сосуды.

При диабете 2 типа и 1 типа рацион питания не должен разительно отличаться от меню здоровых людей. Однако диабетику не следует увлекаться конфетами, сгущенным молоком, сладкими фруктами и другими наименованиями, в которых сосредоточены быстро усваиваемые углеводы. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • представленные продукты вредны для пациентов и могут вызывать резкое увеличение уровня сахара в крови;
  • при диабете 2 типа производится недостаточное количество гормона, а потому диабетик должен отказаться от использования углеводной пищи. В противном случае придется перейти на лечение инъекциями инсулина;
  • из рациона необходимо исключить наименования с быстро усваиваемыми углеводами.

Таким образом, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Заменой сахара должен быть его заменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

Рецепты десертов

Несмотря на наличие запрета в плане употребления сахара, предусматривается множество рецептов десертов для больных с этим недугом. Они могут изготавливаться с использованием ягод, фруктов и овощей, а также творога или, например, нежирного йогурта. При диабете 2 типа в обязательном порядке применяют заменители сахара. Употребляя те или иные рецепты десертов для диабетиков, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Десерты с ягодами и фруктами

На основе несладких фруктов подготавливают запеканки, а из ягод и заменителя сахара - сладкий крем и варенье. Например, для яблочного десерта измельчают 500 гр. яблок до пюреобразной массы, используют корицу, а также заменитель сахара, перетертые сырые орехи (желательно фундук и грецкие), а также одно яйцо. Далее все это раскладывают по формочкам и помещают в духовку.

Фруктовая запеканка подготавливается с добавлением овсяной муки или хлопьев. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что для того чтобы получить именно полезные десерты, следуют определенному алгоритму:

  1. к 500 гр. перетертых фруктов (сливы, груши и яблоки) добавляют около четырех-пяти ст. л. овсяной муки;
  2. можно использовать три-четыре ложки овсяных хлопьев;
  3. если применялись хлопья, то смесь оставляют для последующего разбухания на полчаса, после чего выпекают.

Диетическое желе, являющееся отличным рецептом десертов для диабетиков, можно подготовить из мягких несладких фруктов или ягод. Важно убедиться в том, что они разрешены к употреблению при представленном заболевании. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляют желатин, после чего смесь настаивают в течение 120 минут.

В дальнейшем смесь подготавливают в микроволновке, нагревают при температурных показателях около 60–70 градусов до абсолютного растворения желатина. После того, как ингредиенты остынут, добавляют сахарозаменитель, а смесь разливают по специальным формам. Употреблять подобные десерты, несмотря на всю их пользу, рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Лучше всего подготавливать каждый раз свежее желе. Так оно будет лучше усваиваться организмом и окажется гораздо более полезным.

Кондитерские изделия

Без добавления муки и других нежелательных ингредиентов получается подготовить отличные десерты для диабетиков. Например, можно измельчить 100 гр. грецких орехов и 30 фиников без косточек. К получившейся массе добавить 50 гр. сливочного масла и одну ст. л. какао. Представленные ингредиенты перемешивают вплоть до получения однородной массы. Далее формируются небольшие конфеты, которые обваливают в кунжуте или, например, в кокосовой стружке. Обязательным условием является охлаждение в холодильной камере.

Следующий рецепт, дополняющий список полезных и вкусных блюд, подразумевает замачивание на ночь в отдельных емкостях 20 сухофруктов. Желательно использовать такие виды, как чернослив или курага. Далее их просушивают и каждый наполняют орехами, после чего обмакивают в горьком шоколаде из фруктозы. Затем нужно будет выложить на фольгу и дождаться, когда масса застынет.

Также можно приготовить полезнейший кекс:

  1. в перечне ингредиентов находится один апельсин среднего размера, 100 гр. молотого миндаля, одно яйцо, 30 гр. сорбита, ч. л. лимонной цедры и щепотка корицы;
  2. апельсин необходимо проварить в течение 20 минут и приготовить из него пюре, к которому добавляют уже подготовленные оставшиеся ингредиенты и все взбивают в блендере;
  3. полученной массой нужно будет наполнить форму для кексов;
  4. время приготовления выпечки в духовке составляет около 40 минут.

Такие можно дополнять другими полезными составляющими: кунжут, льняные семечки и другие. Их применение рекомендуется обговаривать предварительно со специалистом.

Творожные десерты

.

Ничуть не менее рекомендуемыми к употреблению в рамках сахарного диабета являются творожные десерты. Для их приготовления применяют преимущественно нежирный творог в количестве 500 гр. Кроме того, потребуются такие составляющие, как три-четыре таблетки сахарозаменителя, 100 мл йогурта или нежирных сливок, свежие ягоды и грецкие орехи.

Творог перемешивают с заменителем сахара, получившаяся смесь разжижается с помощью нежирных сливок или йогурта. Для того чтобы получить максимально однородную и густую массу, требуется воспользоваться блендером, чтобы смешать все ингредиенты.

Из аналогичного перечня продуктов можно подготовить низкокалорийную диабетическую запеканку. Для этого творожная масса смешивается с двумя яйцами или двумя столовыми ложками яичного порошка и пятью столовыми ложками овсяной муки. Все компоненты смешиваются и выпекаются в духовом шкафу. Такие десерты при диабете являются низкокалорийными, а потому желательными к употреблению.

Напитки и коктейли

В качестве вкусного десерта можно подготовить витаминный кисель с добавлением овсяной муки. Желательно следовать таким рекомендациям, как:

  1. используют 500 гр. несладких фруктов (яблоки, груши и любые другие, соответствующие данным требованиям), пять ст. л. овсяной муки;
  2. фрукты измельчаются при помощи блендера и заливаются литром питьевой воды;
  3. в массу засыпают овсяную муку и проваривают на незначительном огне на протяжении 30 минут.

Помимо этого, диабетикам можно приготовить фруктовый пунш. Для этого используют 500 мл из сладко-кислого сока и аналогичное количество минеральной воды. С представленной целью можно применять апельсиновое, клюквенное или ананасовое наименование, которое и смешивают с водой. Свежий лимон нарезают небольшими кружочками и добавляют во фруктовую смесь, куда помещают кусочки льда.

Следуя представленным здесь рекомендациям, используя именно проверенные и разрешенные ингредиенты, можно будет приготовить полезнейшие и очень вкусные десерты для диабетиков. Важно, чтобы эти блюда были низкокалорийными и хорошо усваивались организмом. Именно в таком случае их употребление при сахарном диабете будет допустимо и даже желательно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта