Главная » Энциклопедия » Рецепты прозрачного варенья из груш и дольками. Варенье из груш на зиму — простой рецепт

Рецепты прозрачного варенья из груш и дольками. Варенье из груш на зиму — простой рецепт

Варенье, приготовленное из груш, не пользуется большой популярностью, что чаще всего объясняется неосведомленностью людей о пользе продукта. Сладкий и ароматный состав способен наладить процесс пищеварения, укрепить иммунитет, облегчить состояние при кашле и лихорадке. Десерт, приготовленный дольками, сохраняет полезные вещества в максимальном объеме. Это обуславливает его обезболивающий, антисептический и мочегонный эффекты. Если варить продукт без сахара, он сможет стать прекрасным вариантом лакомства для людей, страдающих от сахарного диабета.

Важные моменты

Закрывая продукт на зиму, нужно придерживаться ряда правил. Несмотря на то, что груши не являются капризным компонентом, существуют способы улучшения качества конечного состава.

  1. Плоды выбираем спелые, но не мягкие. Недозрелые груши превращаются в невыразительное варенье без аромата и вкуса. Перезрелые сильно развариваются и продукт теряет свою текстуру.
  2. Если планируется готовить продукт дольками, нужно брать фрукты одинаковой степени зрелости и исключительно одного сорта.
  3. Независимо от того, какой используется рецепт, перед тем, как закрывать плоды на зиму, их нужно очистить от семенной коробки и кожуры.
  4. Очищенные кусочки помещают в слегка подсоленную воду и держат их там до варки. Тогда компоненты не потемнеют и сохранят свой привлекательный цвет.
  5. Мелкие груши допускается готовить половинками или четвертинками. Крупные плоды нарезают ломтикам не толще 2 см шириной.
  6. Варенье из сладких фруктов не нуждается в большом количестве сахара. На 2 части таких сортов продукта достаточно взять 1 часть сахарного песка.
  7. Независимо от того, сколько будет обрабатываться основной компонент, он может пригореть. Поэтому массу придется регулярно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Риск порчи продукта можно существенно снизить, если варить заготовку на зиму не один раз в течение длительного времени, а делать несколько кратковременных подходов.

Рецепты однокомпонентного грушевого варенья

Сварить качественное и полезное грушевое варенье не так сложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и четко следовать его рекомендациям:

  • Вариант с грушевым отваром. На 1 кг плодов берем 1 кг сахара. Фрукты, очищенные от кожуры, нарезаем дольками, заливаем водой и отвариваем до размягчения изделий (но они не должны разваливаться). Отвар сливаем в отдельную посуду, нам понадобятся 2 стакана продукта. В емкости для варки смешиваем заготовленный отвар с сахаром, перемешиваем и доводим до кипения. В полученный сироп опускаем груши, ждем, пока масса закипит. Варить ее нужно до того момента, как ломтики станут прозрачными. Остуженный продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Совет: Если после сортировки плодов остались мятые или переспелые экземпляры, не стоит их выбрасывать. Именно их таких фруктов получается вкусное и ароматное грушевое повидло. Нужно просто выварить изделия до готовности, добавив к ним немного сахара и специи по вкусу (ванилин, кардамон, корицу).

  • Классический вариант. Груши и сахар берем в равных количествах. Очищенные фрукты нарезаем кубиками или дольками. Заготовки выкладываем в емкость для варки, присыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов, чтобы появился сок. Массу помещаем на огонь, доводим до кипения, варить ее нужно полчаса, регулярно удаляя пену. Затем остужаем продукт, настаиваем еще 6-8 часов, после чего опять варим в течение получаса. Варенье раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Вкус продукта будет существенно меняться в зависимости от сорта продукта и того, сколько используется сахара. Поэтому сначала рекомендуется отварить небольшое количество состава, чтобы определиться с пропорциями компонентов.

Варианты приготовления десертов из груш и цитрусовых

Сладкие груши прекрасно сочетаются с лимонами, апельсинами и лаймами. В результате получается нежнейшее варенье с тонким ненавязчивым ароматом и приятной кислинкой.

  • Лакомство с грушами и лимоном. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, лимон и стакан воды. Очищенные груши нарезаем дольками, лимон – кружочками вместе с кожицей, но без семян. Лимон заливаем кипятком и настаиваем 3 минуты на очень слабом огне. Процеживаем массу, нам понадобится только лимонный отвар. Из него и сахара готовим густой сироп, которым заливаем ломтики груш и настаиваем 2 часа. После этого заготовку нужно поставить на средний огонь и варить до готовности, т.е. прозрачности долек и густоты сиропа. Продукт раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

  • Вариант десерта из груш с апельсином. На 1 кг грушевых ломтиков берем 1 кг сахара, почти полный стакан поды и половинку крупного апельсина. Из воды и сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные фруктовые ломтики. Массу нужно варить не более 5 минут, после чего продукт охлаждаем и настаиваем не менее 8 часов. Затем заготовку вывариваем еще 5 минут и настаиваем еще 8 часов. Повторяем весь цикл еще раз, после чего выкладываем в состав апельсин, нарезанный кусочками вместе с кожурой (косточки удаляем). Почти готовое варенье держим полчаса на слабом огне, регулярно помешивая. Десерт раскладываем по банкам и закатываем.

Принимаясь за данные рецепты, не стоит злоупотреблять сахаром. Понятно, что он обязан присутствовать в заготовках на зиму, выполняя функции консерванта, но его чрезмерное присутствие может перебить всю прелесть десерта.

Вкусные и необычные грушевые лакомства

Чтобы приготовить не просто вкусный, а изысканный и неординарный десерт, стоит попробовать такие рецепты:

  • Грушевое варенье с миндалем. Берем по 2 кг груш и сахара, половину чайной ложки ванили, половину стакана миндальных орехов, 1,5 л воды. Груши чистим и нарезаем дольками или кубиками, выкладываем в емкость для варки, заливаем водой и варим в течение 3 минут. После этого отвар сливаем, смешиваем с сахаром и готовим сироп. Заливаем им ломтики фруктов и настаиваем массу 3-4 часа. Заготовку варим 10 минут, настаиваем еще 4 часа. Теперь состав нужно варить 20 минут, за 10 минут до выключения вводим измельченные орехи и ваниль, все тщательно перемешиваем. Варенье разливаем по банкам и закатываем.

  • Фруктовые дольки с мятой. Берем по 1 кг груш и сладких яблок, 1,5 кг сахара, чайную ложку лимонной кислоты и несколько веточек мяты. Фрукты чистим от кожицы и семян, нарезаем одинаковыми дольками. Прокалываем каждый кусочек вдоль мякоти вилкой, старясь не испортить форму заготовок, и засыпаем сахаром. Массу оставляем на ночь, за это время плоды должны дать сок, который растворит сахар. Если фрукты оказались слишком сухими, можно добавить в состав немного воды. Продукт перемешиваем, выставляем на плиту и, доведя до кипения, варим на слабом огне не менее 1,5-2 часов, регулярно помешивая. Примерно за полчаса до выключения варенья выкладываем в смесь лимонную кислоту. А через 10 минут после этого – выкладываем на поверхность массы мяту, не давая ей утонуть. Остается только убрать веточки по готовности десерта и разлить его по банкам.

Обычно грушевое варенье не засахаривается и не кристаллизуется. Но, если это все же произошло, продукт рекомендуется проварить еще раз без добавления сахара или подогреть на водяной бане до возвращения массе нужной консистенции.

Груша – удивительный фрукт, обладающий богатым запасом полезных витаминов, имеет насыщенный вкус и аромат. Популярным считается варенье из груш, которое готовится с добавлением ягод и фруктов, а также специй и пряностей.

Варенье из груш - простой рецепт

Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном.

Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:

  • 1000 г груш,
  • 1000 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 1 лимон (цедра).

Рецепт грушевого варенья пошагово:

  1. В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
  2. Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками. Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.
  3. Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета. До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.

С добавлением яблок

Варенье из яблок и груш может быть разным по консистенции. Например, с прозрачными янтарными дольками, густое повидло, конфитюр или джем, но в любом случае это вкусно и полезно.

Для простого варианта потребуются:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г яблок;
  • 2000 г сахара;
  • 45 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • 1 лимон (сок);
  • 5 г корицы.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки и груши нарезать небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевинки и подпорченные места, сложить в миску или таз подходящего литража.
  2. Засыпать фрукты сахаром, влить яблочный сок и туда же выжать сок лимона. Поставить на огонь и варить до готовности. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления добавить размолотую в порошок корицу.

Заготовка с лимоном

У этого варенья есть очень красивое название «Солнечная красавица», поскольку именно такие ассоциации приходят на ум при виде меловых ломтиков груши, смешанных с цитрусовыми кружочками-солнышками.

Рецепт с лимоном предполагает использование:

  • 3000 г груш;
  • 3000 г сахара;
  • 3 лимона;
  • 100 мл воды.

Как варить грушево-лимонное варенье:

  1. Фрукты вымыть и нарезать: груши – полупрозрачными дольками, лимон – кружочками.
  2. В кастрюле соединить подготовленное фруктовое сырье с сахаром, влить воду и варить на медленном огне до красивого золотистого цвета сиропа.

Варенье из брусники с грушами

Для хозяек более привычное сочетание в варенье брусники и яблок, но если хоть раз приготовить эту зимнюю заготовку с грушей, то она станет бессменным фаворитом не на один год.

Ингредиенты, которые используются при варке, и их количество:

  • 1000 г груши;
  • 1000 г брусники;
  • 2000 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложечки молотой корицы.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем сырье. Бруснику перебираем, моем. Груши вымываем, чистим и режем небольшими тонкими ломтиками.
  2. В таз или кастрюлю с широким дном высыпать сахар и залить его крутым кипятком, так все кристаллики подсластителя быстрее разойдутся. Ставим сироп на огонь и варим до закипания.
  3. В кипящую жидкость отправляем сначала груши, а через четверть часа бруснику и специи. Варить все на тихом огне до того момента, когда капля варенья перестанет растекаться на холодном блюдце. На это может потребоваться до 45 минут.
  4. Хранить заготовку в герметично закупоренных банках в темном и прохладном месте.

Со сливами на зиму

Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.

Пропорции компонентов для блюда следующие:

  • 750 г груши;
  • 750 г сливы;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими дольками-пластинками.Важно: в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.
  2. Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут. После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.

Янтарное варенье из груш дольками

Это варенье способно порадовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд самого придирчивого эстета. Прозрачные грушевые дольки, утопающие в густом, концентрированном и сладком соке, притягивают взор. И без маленьких секретов в этом деле не обойтись.

Только сначала об основных ингредиентах:

  • 1000 г груши;
  • 1000 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Сочные, но с достаточно плотной мякотью груши старательно вымыть и подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в заготовку. Далее их следует нарезать дольками (без сердцевины) одинаковой толщины. Можно воспользоваться фигурным ножом, например, для резки сыра.Извечный вопрос: срезать кожицу с груш для варенья или нет? Для этого варенья ее лучше оставить, она даст больше гарантий, что янтарные дольки сохранять свою целостность, а в остальном – следует ориентироваться на личные предпочтения.
  2. В посудине с достаточно широким дном уложить фруктовые ломтики и засыпать их сахаром. Толщина грушево-сахарного слоя не должна быть больше 4-5 см. Оставить при комнатной температуре до выделения сока. Чтобы его, было, достаточно может потребоваться ночь или целые сутки.
  3. Пустившие сок груши подвергают двукратному короткому провариванию и одной длительной варке. В первый и второй раз варенью дают покипеть одну-две минуты и выдерживают до полного остывания (не меньше 12 часов). В третий раз варят до требуемой консистенции.

Вкусный десерт с корицей

В десертах, как и любых других блюдах, значимую роль играют маленькие детали, как специи и пряности. Так, одна щепотка молотой корицы и немного апельсиновой цедры способны превратить ничем не примечательное варенье из любимых, но таких привычных груш в изысканное лакомство. Захотелось попробовать?

Тогда возьмем:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 4 г корицы;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные (вымытые и нарезанные небольшими кусочками) груши засыпать сахаром, перемешать и подержать до появления в достаточном количестве грушевого сока.
  2. Далее варим варенье после закипания в течение часа, периодически перемешивая и убирая пенки, полностью остужаем. Повторяем часовое уваривание и охлаждение.
  3. В третий раз варим заготовку, добавив в нее цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу. После часового кипения грушевых ломтиков в собственном соку со специями, можно раскладывать варенье по чистым стеклянным банкам.

С апельсинами

Густое повидло из груш получается вкусным само по себе, но если к грушам добавить солнечный апельсин, то их дуэт становится вдвойне вкусней.

Чтобы сварить густое варенье из груш с цитрусовым послевкусием, нужно подготовить:

  • 3000 г (уже подготовленных) груш;
  • 1 ½ апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 500-1000 г сахара, в зависимости от сладости исходного сырья.

Способ приготовления:

  1. Апельсин промоем в горячей воде, насухо вытираем. Далее на самой маленькой терке тонко снимаем оранжевую цедру. Сам плод очищаем от толстого белого слоя, пленок и косточек, а полученную в результате мякоть нарезать на кусочки. Груши подготавливаем аналогично предыдущим рецептам.
  2. На дно широкой кастрюли или таза влить воду, выложить груши с апельсином и цедрой. Сверху засыпать все сахаром, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания варим на минимальном пламени до мягкости груш (20-30 минут).
  3. Далее размягченную фруктовую массу пюрируем с помощью блендера и увариваем до необходимой густоты. За это время повидло не только станет гуще, но и немного потемнеет.

Очередность кулинарных процессов:

  1. На плиту следует поставить кастрюлю с таким количеством воды, чтобы в ней легко можно было сварить килограмм подготовленных груш.
  2. Пока вода закипает, очищаем по желанию фрукты от кожуры, нарезаем на дольки или ломтики. Подготовленные груши погружаем в кипящую воду и провариваем 5-7 минут до мягкости.
  3. Затем воду с фруктов сцедить, но не выливать. Следует отобрать указанный в рецепте объем воды и, соединив грушевый отвар с сахаром, сварить сироп.
  4. В горячий сироп добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши. Варить варенье до абсолютной готовности, затем закатать в стерильные банки, которые после остывания убрать в темное и прохладное место.

Необычный рецепт с миндалем

Для изысканного джема с миндальными лепестками, лимонной цедрой, коньяком и имбирем соотношение ингредиентов будет следующим:

  • 1200 г груш;
  • 150 г миндальных лепестком или рубленого миндаля;
  • 1200 г сахара;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • 20 мл коньяка;
  • 2 средних лимона.

Алгоритм варки:

  1. С тщательно вымытых цитрусовых снять цедру и выжать сок. Грушевую мякоть (для этого рецепта лучше снять с плодов кожицу) измельчить кубиками.
  2. Все ингредиенты варенья соединить в одной огнеупорной емкости и варить, не накрывая крышкой, до мягкости грушевых ломтиков и желаемой консистенции. Готовое варенье на хранение укупоривают в стеклянные стерильные банки.

Груши (у меня сорт "Лесная красавица") вымыть под проточной водой. Чтобы в итоге у нас получилось варенье дольками, нужно брать твёрдые, не переспевшие груши.

Груши нарезать дольками.

После закипания огонь уменьшить и проварить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и дать варенью полностью остыть (я оставляю на ночь).

Затем процедуру варки повторить еще два раза. Я провариваю варенье утром и вечером, затем оставляю ещё на ночь. Процедура приготовления этого варенья длительная, но она этого стоит. С каждым разом дольки груш будут менять цвет на более тёмный.
Последний раз варить варенье из долек груш на очень медленном огне около 40-60 минут, сироп будет становится более густым, а дольки груш приобретут красивый янтарный цвет.

Когда варенье достигнет желаемого цвета и консистенции, разлить его по простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками.

Янтарное варенье из груш, нарезанных дольками, готово. Хранить можно в городских квартирах. Обязательно приготовьте на зиму это наивкуснейшее лакомство!

Приятного аппетита!

Способ приготовления:

Перед тем как варить грушевое варенье, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой, добавить лимонную кислоту, варить 10- 1 5 минут, откинуть на дуршлаг. Воду процедить, добавить сахар, приготовить сироп. Груши залить горячим сиропом, оставить на 3-4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 5-7 минут, снова отставить и дать остыть. Процедуру повторить 2-3 раза. Приготовленное по этому рецепту варенье из груш разложить в стерилизованные банки и закатать.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


Варенье из груш и яблок.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг яблок
  • 1 лимон
  • 150-200 г сахара

Способ приготовления:

Груши и яблоки вымыть, нарезать кусочками, выложить в глубокую форму для запекания, посыпать сахаром. Лимон с кожурой нарезать небольшими кусочками, распределить поверх фруктов, не перемешивать. Форму поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут. Затем вынуть, перемешать фрукты с лимоном и снова поставить в духовку на 30- 50 минут. Готовое варенье разложить в банки, хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 500 г винограда без косточек
  • цедра и сок 1 лимона
  • 300 г сахара
  • 3 г сушеной лаванды

Способ приготовления:

Для приготовления варенья из груши на зиму по этому рецепту фрукты вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю. Виноград хорошо промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения на слабом огне, варить 10 мин. Снять с огня, оставить на 2-3 часа. Затем снова поставить на огонь, кипятить 10 минут, отставить на 2-3 часа. Затем добавить лимонную цедру и лаванду, прокипятить в течение 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 300 г ежевики
  • 600 г сахара
  • 1 ст. ложка водки

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Ежевику промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, тщательно перемешать, оставить минимум на 1 час, чтобы груши дали сок. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 4 минуты. Влить водку, перемешать. Горячее варенье из груш, приготовленное по этому простому рецепту, разложить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 300 г сахара
  • 2 ст. л. мака
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое варенье из груш, мак нужно подсушить на сухой сковороде, затем перемолоть в кофемолке. Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, посыпать сахаром, полить лимонным соком, оставить примерно на 1 час. Затем перемешать, дать постоять еще 30 минут. На большом огне довести массу до кипения, снять пенку. Всыпать мак, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 20-30 минут. Снять с огня, оставить на 2 часа. Затем снова поставить на огонь, варить 20 минут. Приготовленное по этому простому рецепту горячее варенье из груш на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 200 мл воды
  • 400 г сахара
  • 25 г ванильного сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 12 палочки корицы
  • 4 стручка кардамона

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, выдержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом. Для сиропа в кипящую к воду добавить сахар, ванильный сахар, лимонный сок, корицу, извлеченные из стручков зерна кардамона, варить на среднем огне около 7 минут, снимая пену. Затем вынуть корицу, положить в сироп ломтики груш, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут, аккуратно перемешать в середине варки. Варенье оставить до полного остывания, затем снова довести до кипения и проварить 5 минут. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Как видно на фото, варенье из груш, приготовленное по этим рецептам, выглядит очень аппетитно:





Джем из груш с апельсинами и орехов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 2 апельсина
  • 150 г орехов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем из груш на зиму по этому простому рецепту, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсины нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить орехи и варить 30 минут, постоянно перемешивая. Приготовленный по этому рецепту горячий джем из груш разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из груш с лимонами и изюмом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 1 апельсин
  • 2 лимона
  • 150 г изюма
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Для приготовления джема на зиму по этому рецепту груши нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсин и лимоны нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить промытый изюм, варить 30 минут, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 200 г черной бузины
  • 100 мл воды
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Бузину очистить от плодоножек, перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и варить в течение 8-10 минут. Груши очистить, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю к бузине. Добавить сахар, проварить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут. Приготовленный по этому простому рецепту горячий джем из груш и бузины разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Удачных заготовок и до новых рецептов!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта