Главная » Информация » Рецепты приготовления на зиму японской айвы. Японская айва: полезные свойства, рецепты приготовления

Рецепты приготовления на зиму японской айвы. Японская айва: полезные свойства, рецепты приготовления

Айва – фрукт, который с виду напоминает яблоко или грушу. Хотя в свежем виде эти плоды употребляют редко, заготовки из них на зиму не только вкусны, но и полезны. Из этого фрукта делают сок, варенье, джемы, цукаты и пюре, добавляют плоды в выпечку. Чем полезна айва? Её сок повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, помогает при диарее. Этот фрукт богат витаминами А, РР и С. По содержанию последнего он не уступает чёрной смородине. Мякоть этих фруктов в запечённом виде помогает бороться с токсикозом беременным женщинам. Если у вас растёт айва, не стоит пренебрегать этим ценным источником витаминов. Почему бы не научиться запасать её на зиму? Как заготавливается айва японская, рецепты приготовления на зиму кто-какие знает? Напишите в комментариях к этому тексту! А я расскажу вам, какие заготовки из этого фрукта известны мне.

Айва японская - приготовление на зиму

Вкусное айвовое варенье

Варенье из айвы японской получается очень ароматным и вкусным. Готовить его несложно. Приготовьте ингредиенты:

Плоды – 2 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 3 литра.

Так как данный фрукт очень жёсткий, то его нужно вначале проварить немного, чтобы добиться мягкости. Тогда его легче будет чистить. Помыв плоды, отправьте их в кипящую воду на несколько минут. Затем вытащите их шумовкой и поместите в холодную воду. После такой процедуры удалить кожицу не составит труда. Очистите фрукты, сняв с них кожуру и удалив сердцевины. Разрежьте плоды на 4-8 частей, в зависимости от их величины.

Очищенные фрукты уложите в кастрюлю с сахаром и водой, варите сироп, при этом постоянно помешивая. Когда сироп приобретёт золотистый цвет, попробуйте капнуть немного на тарелку. Если капелька держит форму, почти не растекается, варенье готово. В подготовленные стерилизованные банки уложите сладкую массу и закатайте.

Подобным образом готовят варенье с добавлением отвара из шкурок айвы. Просто вначале отваривают кожуру в воде, а затем на этом отваре готовят сироп.

Ещё более простой рецепт приготовления варенья, который понравится хозяйкам. Промыв плоды, очистите их от семян и кожуры, разрежьте на четвертинки. Сложите нарезку в литровые банки. Сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию – на литр воды 100 граммов песка. Затем готовым сиропом залейте содержимое банок, после чего отправьте тару стерилизоваться на водяной бане 15 минут. Теперь баночки можно закатать.

Как сделать цукаты?

Цукаты готовят из варенья. Если у вас есть айвовое варенье, просто вылейте его содержимое в миску, проварите его ещё раз в течение 20 минут. Откинув на дуршлаг плоды, дайте им стечь. Дольки фруктов слегка обсохнут, после чего притрусите их сахаром. Цукаты долго хранятся в холодильнике, просто сложите их в баночку и накройте крышкой.

Витаминный джем

Такой джем пригодится зимой для приготовления выпечки, а также его можно кушать просто так, намазывая на хлеб и запивая чаем. На 1 кг плодов нужно взять 350 граммов сахара и щепотку лимонной кислоты. Вначале вымоем фрукты. Частично освободим их от кожицы, удалим семенные коробки. Разрежем айву на небольшие ломтики.

Теперь уложите нарезку в кастрюлю и добавьте воду. Варить фрукты нужно до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В процессе варки почти вся жидкость обычно выпаривается.

Если нарезка уже довольно мягкая, а вода осталась, слейте её излишки. Добавьте в кастрюлю сахар и кислоту. Измельчите фрукты до состояния пюре. Готовую массу нужно проварить. Любите джем густой, тогда варите примерно 30 минут. Чем меньше варится джем, тем жиже он получится. Главное, установить плиту на самый маленький огонь и помешивать продукт регулярно. Готовый джем закатайте в банки.

Сок из айвы

Из айвы можно приготовить на зиму сок. Он станет полезным источником витаминов во время болезней, поможет укрепить иммунитет. Говорят, что сок этих плодов – отличное средство от депрессии и тревоги. Так почему бы не попробовать заготовить его?

Возьмите зрелые плоды, которые полежали несколько дней после сбора урожая. Помойте, удалите сердцевины. Пропустите через мясорубку мякоть, а затем отожмите из неё сок. Жмых можно оставить, а не выбрасывать, если вы хотите применить рецепт приготовления айвового пюре. Теперь его нужно пропустить через фильтр, которым послужит марля. Сложите её в несколько слоёв и профильтруйте сок. Добавьте по вкусу сахар.
Простерилизуйте тару на пару. Чтобы сок не утратил свою ценность, кипятить его не стоит. Просто нагрейте его примерно до 80 градусов, потом сразу же законсервируйте.

Айва японская на зиму в виде пюре

Если вы готовили сок из айвы, а жмых от неё остался, его можно использовать - сделать отличное пюре. Поместите массу от плодов в миску, добавьте немного воды, чтобы она чуть покрыла мякоть. Проварите 10 минут. После чего добавьте в массу сахарный песок по своему вкусу. Измельчите полученную массу блендером, превратив её в нежное пюре. Снова проварите 20 минут. Полученную массу можно хранить в обычных закручивающихся банках в прохладном месте.

Айва, перетёртая с сахаром

Некоторые ценители этого фрукта предпочитают кушать её в свежем виде. Если вы относитесь к таким людям, можно воспользоваться следующим рецептом заготовки айвы на зиму в свежем виде. Зрелые плоды очистите от семян, снимите кожицу, порежьте тонкими ломтиками. Если у вас есть кухонный комбайн, измельчите плоды в нём, превратив их в однородную массу. Если нет, пропустите мякоть через обычную мясорубку. Засыпьте айву сахаром в соотношении 1:1. Хорошо перемешайте.

Уложите массу в стеклянные ёмкости и отправьте в холодильник. До конца зимы свежая айва с сахаром всегда в вашем распоряжении. Её можно класть в чай, есть ложкой, намазывать на хлеб, добавлять в запеканки и пироги в качестве витаминной начинки. Ещё свежая айва поможет при диарее, ведь она обладает вяжущими свойствами, – если у вас расстройство, скушайте пару ложечек этой заготовки утром и вечером.

Урожай айвы – поистине ценный источник витаминов в зимнее время. Теперь вы знаете, как сохранить его для своей семьи. Попробуйте каждый из предложенных рецептов, какой-нибудь из них вам, несомненно, понравится.

Всем привет! Кто хоть раз пробовал на вкус ярко желтые плоды японской айвы, вероятно, был разочарован, когда вместо освежающей сладости, свело скулы от обилия кислоты и все во рту как будто потеряло чувствительность, из-за горьковатой терпкости. Возможно даже, что не очень приятные ощущения отбили желание употреблять этот фрукт в пищу. Однако не спешите отказываться от «золотого яблока» Афродиты, как называли айву в древней Греции. Фрукт не только полезен для здоровья и красоты, но также, будучи правильно приготовленным способен разнообразить меню, особенно для тех, кто сидит на диете.

Какие свойства японской айвы полезны нашему организму

То, что отбивает аппетит, на самом деле является главным достоинством фрукта. Обилие кислоты обеспечивает присутствие мощного антиоксиданта витамина С. Его в четыре раза больше чем в айве других сортов. Полагают, что витамин С помогает организму вырабатывать уникальное вещество — интерферон (белок, выполняющий защитную функцию и вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц, для сражения с вирусной инфекцией). В сочетании с высоким содержанием пектина этот антиоксидант также способствует выведению из организма тяжелых металлов, недаром древние греки запекали ломтики японской айвы с медом в качестве любимого лакомства для поддержания здоровья тела.

Вяжущий вкус, присущий фрукту обусловлен невероятно высоким уровнем танина. Его сочетание с пектином и растворимыми волокнами издревле использовалось в качестве эффективного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. С помощью «северного лимона», так называют фрукт из-за обилия кислоты и зелено-желтого цвета, лечили воспаления желудка и кишечника, избавлялись от рвоты и диареи.

К списку достоинств следует отнести и высокое содержание калия, в 100 граммах плода — 144 мг., что очень полезно для людей страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Употребление айвы и продуктов из нее позволяет снизить отеки, улучшить кровообращение, чтобы убрать венозный застой при варикозном расширении вен. Пектин необычайно полезен для страдающих диабетом, чтобы уменьшить абсорбцию холестерина в крови.

Помимо этого японская айва вносит в наш организм каротин, витамин А, а также витамины группы В, семена и мякоть предлагают железо, кальций, фосфор, марганец, фосфор, никель, бор, титан и медь. К тому же в семенах присутствуют гелеобразующие вещества, очень полезные при производстве мармелада, варенья и джема.

Медицинское использование японской айвы

Слишком кислый и слегка горьковатый привкус, отбивает желание есть айву свежей, хотя в некоторых странах, ее мелко режут и едят с солью. Тем не менее, в лечебных целях из японской айвы делают настои и отвары, варят на пару, сушат, а из семян готовят полезные лосьоны для глаз и кожи, а также средства для полоскания горла.

Небольшое добавление сахара не изменяет лечебных свойств плода, но не рекомендуется для больных диабетом. Тем не менее, самый простой способ сохранить все богатство фрукта, нарезать его ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник. Полученный в результате сок рекомендуется добавлять по чайной ложке в чай или разбавлять водой, используя в качестве полезной жидкости при простудных заболеваниях.

Огромную пользу могут принести семена японской айвы, которые перед употреблением следует высушить. Из них делают отвар полезный не только для лечения диареи, но и для борьбы с кашлем и простудой. Чтобы приготовить отвар нужно 100 грамм семян залить стаканом воды и после закипания готовить на медленном огне еще 15 минут. Полученный бульон процедить и пить по одной чайной ложке 3 раза в день.

Для борьбы с ожогами можно приложить на пораженный участок сваренную и перемешанную в пасту мякоть айвы, либо приготовить настой из одной чайной ложки семян залитых стаканом холодной воды. Дайте семенам настояться в течение 4 часов, затем процедите и используйте в качестве лосьона или компрессов для снятия боли и воспаления в пораженных участках кожи.

Для борьбы с анемией , а также чтобы избавиться от поноса и рвоты можно приготовить сироп из японской айвы. Для этого свежие фрукты нарезать ломтями и залив небольшим количеством воды поставить на огонь. Варить пока фрукты не станут мягкими. Затем мякоть перемолоть, размешать с бульоном, в котором варились фрукты и снова поставить на огонь. Дать закипеть и еще немного проварить, помешивая, чтобы получился густой сироп. Его нужно будет пить по 50 грамм 3 раза в день.

Быстрый способ избавиться от диареи. Если сироп готовить долго, а помощь нужна прямо сейчас возьмите пару свежих фруктов, нарежьте небольшими кусочками и вместе с небольшим количеством воды хорошо смешайте в блендере. Пейте полученную жидкость небольшими порциями 3 раза в день.

Средство от геморроя. Чтобы снять боль и воспаление при геморрое слегка обжарьте небольшие кусочки японской айвы, охладите и прикладывайте к геморроидальной шишке.

Полезные для женщин свойства айвы

Исключительно для прекрасной половины человечества японская айва полезна не только в качестве косметического средства, но и возможности порадовать домашних разнообразием сладких блюд полезных как детям, так и взрослым.

Рецепты женского здоровья и красоты из айвы

  • От трещин сосков и мастита после родов. Одну чайную ложку семян кипятить в ¼ литра воды 10 минут. Отвар остудить, пропитать им ватные шарики и накладывать в область сосков.
  • Маска для лица для борьбы с морщинами. Натереть мякоть одного плода на мелкой терке, размешать с белком до пастообразного состояния, наложить в виде маски на вымытую кожу лица. Держать 10 минут, затем смыть водой и в качестве завершающего шага использовать любой увлажняющий крем.
  • Для блеска и укрепления волос. Горсть зерен айвы залить теплой водой и настаивать 2 дня, пока он не превратится в сироп. Процедить, добавить 20% розовой воды, использовать в качестве лосьона после мытья.
  • Лосьон для жирной, пористой кожи. Натереть на мелкой терке айву, отцедить сок и этим соком протирать лицо утром и вечером.

Айвовые джем, варенье и мармелад

Блюда из айвы, не просто сладости, они частично сохраняют полезные свойства свежего фрукта. Из джема и мармелада делают аппетитные бутерброды с тостами, сыром и грецкими орехами.

Как сделать мармелад

Вам понадобится 1,5 кг. уже очищенной от семян и сердцевины айвы, 750 грамм сахара и стакан воды. Фрукты хорошо вымыть, очистить и обсушить салфеткой. Засыпать сахаром, затем добавить воды и томить на медленном огне, перемешивая не менее часа. Когда айва будет сварена, ее можно перемешать в блендере для получения однородной консистенции, разлить в формы и хранить в холодильнике.

Джем из айвы

Для джема возьмите в одинаковых количествах айву, сахар и воду. Для начала очистите от семян и сердцевины фрукты. Затем Семена и серединки обильно залейте водой и готовьте 45 минут, чтобы вода буквально пропиталась пектином. Процедите воду и добавьте в нее уже очищенную и нарезанную кусками айву с равным количеством сахара, снова поставьте на огонь и готовьте еще в течение часа. Джем считается готовым, когда кусочки айвы приобретут красивый красный полупрозрачный цвет, а сироп будет густым и блестящим.

Айва — фрукт полезный для всех

В отличие от большинства известных нам фруктов, обладающих как полезными свойствами, так и противопоказаниями для использования, японская айва полезна для всех. Исключением служит лишь наличие аллергии на компоненты, присутствующие в ней. Блюда из айвы, приготовленной с сахаром, также не рекомендуются диабетикам и тем, кто собирается похудеть.

Или хеномелес (Chaenomeles japonica ), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Рецепты заготовок из японской айвы

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

Как приготовить айву?

Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.

Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объеме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).

Для того чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.

Как едят айву?

Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус. Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому её употребление должно быть умеренным.

Семена айвы

Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.

Рецепт № 1 : 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

Рецепт № 2 : 5-10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.

Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Сорта айвы

В России зарегистрировано много сортов айвы, лучшими и самыми распространенными из них считаются:

  • анжерская;
  • масляная ранняя;
  • мамаркандская крупноплодная;
  • хорезмская яблоковидная;
  • Ахмед-Жум,
  • португальская.

Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью. К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.

Французский сорт «Анжерская» имеет плоды лимонно-желтого цвета, которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.

Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево дает от 40 до 60 кг фруктов.

Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-желтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.

Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодами грушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.

Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности, устойчиво к морозам и засухе.

Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды. Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.

Кропотливый труд селекционеров дает возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.

Плод айвы

Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.

Калорийность айвы

В ста граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, насчитывается 40 ккал. Айва наилучшим образом подходит для диетического питания, поскольку в ней отсутствуют жиры, натрий, исключен холестерин.

Айва — фрукт, по внешнему виду напоминающий яблоко или грушу. В свежем виде, как правило, в пищу не употребляют. Но заготовки из данного продукта получаются шикарными, вкусными и ароматными.

Из свежих плодов можно приготовить на зиму соки, варенье, джемы, цукаты, пюре. Рассмотрим золотые рецепты заготовок из айвы на зиму.

Витаминное лакомство

Сочетание грецкого ореха и долек айвы позволяет сделать вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям. Состав получается насыщенным витаминами, полезными веществами. Особенно ценен во время эпидемий вирусных, инфекционных заболеваний.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 350 мл;
  • грецкие плоды — 100 г.

Сам процесс таков:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, выложив в эмалированную емкость. Обдать крутым кипятком и процедить через сито. Отставить в сторону.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в отдельную тару вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и небольшими порциями высыпать сахар при регулярном помешивании. Температуру нагрева снизить до минимума и уваривать сироп в течение 10-15 минут.
  3. В готовый сладкий сироп опустить дольки, прогреть еще четверть часа. Обязательно, удаляя пенку с поверхности. Снять с огня, накрыть и оставить в таком виде на кухонном столе на 3-4 часа.
  4. Орехи перебрать, очистить. Для того чтобы консервация не закисла, их требуется немного поджарить на сухой сковороде, а после охладить. Измельчить ножом или блендером. Выложить подготовленный ингредиент к долькам, перемешать, поставить на плиту и варить по 5 минут 3-4 раза, делая перерыв в полчаса.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб.

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

Продукты:

  • качественная водка — 1,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
  3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

Мармелад

Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.

В нашем случае продукты почти аналогичны:

  • айва — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • пудра.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
  2. Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
  3. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
  4. Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.

Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • отвар — 600 мл.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
  2. Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
  3. По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

Простое варенье без варки

Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Сам процесс такой:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
  2. Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
  3. Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта