На приготовление 1 килограмма баклажанной икры уходит около 2 часов.
Как варить баклажанную икру
1. Духовку нагреть до 200 градусов, это займёт 5-7 минут.
2. Овощи вымыть и обсушить салфеткой.
3. Вилкой с острыми зубцами наколоть баклажаны, перцы и томаты на глубину 0,5 миллиметров.
4. Баклажаны выложить на противень (предварительно можно устлать пекарской бумагой или фольгой) и поставить в разогретую духовку.
5. Запекать баклажаны 40 минут.
6. Надрезать баклажаны вдоль, подцепить вилкой, перенести в миску и соскоблить баклажанную мякоть в миску.
7. Помидоры и болгарский перец выложить на противень, запекать их 15 минут.
8. Перец и помидоры очистить и мелко нарубить, добавить в миску к баклажанам и перемешать.
9. Пройтись ножом по смеси, чтобы мякоть баклажана равномерно распределилась в икре.
10. Переложить продукты икры в кастрюлю и поставить на тихий огонь, варить до добавления лука 10 минут.
11. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
12. Сковородку разогреть, налить масло, выложить репчатый лук и жарить на среднем огне 7 минут.
13. Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить к луку, жарить ещё 2 минуты.
14. Жареные лук и чеснок добавить в баклажанную икру и варить ещё 10 минут.
15. Посолить и поперчить баклажанную икру (пробовать на вкус, предварительно охладив небольшое количество баклажанной икры).
16. Банки для баклажанной икры вымыть, сполоснуть и влить в каждую по 1 сантиметру воды.
17. Обе банки поставить в микроволновку, настроить на 800 ватт и держать 1,5 минуты: важно, чтобы вода в банках закипела и образующийся пар обработал стенки банки, полностью обеззараживая её.
18. Слить горячую воду и тут же приступить к наполнению банок кипящей баклажанной икрой.
19. Когда банки будут наполнены баклажанной икрой по плечики, ополоснуть кипятком каждую из крышек и плотно закрутить банки.
20. Перевернуть банки вверх дном и укутать в покрывало до полного охлаждения.
21. Убрать банки с баклажанной икрой на хранение - для полного раскрытия вкуса понадобится 1 неделя.
Баклажанная икра в мультиварке
Первое правило баклажанной икры, сваренной в мультиварке - острый нож. Поэтому его стоит хорошо наточить.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, и мелко нарезать. Морковку поскоблить и натереть на крупной тёрке. Баклажаны очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
Настроить мультиварку на режим "Выпечка", влить растительное масло и всыпать лук. Лук обжаривать, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, 7 минут. Затем выложить перец и обжаривать ещё 10 минут, помешивая. Добавить морковь и хорошо перемешать. Выложить тёртые баклажаны.
Мультиварку перенастроить на режим "Тушение" и установить время приготовления - 1 час. Варить баклажанную икру 40 минут, затем добавить помидоры, соль, перец, чеснок. Варить ещё 20 минут, после чего разложить баклажанную икру по банкам.
За цвет баклажаны называют "синенькими", такое название характерно для юга России и Украины.
Есть мнение, что баклажанная икра становится вкуснее, если готовые овощи не нарезать кусочками, а мять толкушкой . В Одессе, где икра из "синеньких" очень популярное, почти культовое блюдо, для этой цели используют специальную деревянную отбивалку-мешалку, по форме похожую на весло. Этим приспособлением овощную мякоть "выбивают" до состояния кашицы.
Особый вкус баклажанной икре придаст печеный чеснок. Две головки разрезать поперек, срезы смазать растительным маслом. Чеснок обернуть фольгой и печь вместе с баклажанами в духовке. Готовому чесноку дать остыть и использовать мякоть, которая приобретает консистенцию пасты.
В Армении икру готовят из овощей, запеченных на открытом огне. Закуска "с дымком" приобретает совершенно особый запах и вкус.
Минимальный набор овощей для икры: баклажаны, помидоры и чеснок. Классический рецепт баклажанной икры можно дополнить стручком свежего перца чили, кислыми яблоками и морковью. Овощи предварительно запечь, сварить или обжарить.
С набором овощей при варке баклажанной икры можно экспериментировать, но необходимо учитывать, что вкус баклажанной икры будет гармоничным, если соблюдать такие пропорции : на 1 килограмм баклажанов брать не более 1 килограмма прочих овощей.
- Полезной вкусную и ароматную икру из баклажанов делают клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника и калий, необходимый для ритмичной работы сердечной мышцы.
- Калорийность баклажанной икры - 90 ккал/100 грамм.
- Стоимость продуктов для приготовления баклажанной икры по нашему рецепту в сезон (с конца июля по начало октября) - 300 руб./2 литра икры.
Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить знаменитую икру из баклажанов. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.
Один из самых лёгких способов приготовить домашнюю икру из баклажанов, для этого нужно взять:
Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца,
лук – мелкими квадратиками.
Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.
Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.
Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.
Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.
Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте
Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.
Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.
Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.
Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.
Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!
Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.
Для этого нам понадобятся:
Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.
Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.
Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:
Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:
Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.
Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.
Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.
Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.
Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:
Этапы создания шедевра:
На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте,
а чеснок пропустить через пресс.
Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож,
высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Икра по рецепту бабушки готова.
Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.
На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.
Вымойте морковь и удалите кожицу.
Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.
Лук мелко нашинкуйте.
Избавьтесь от томатной кожицы,
добавьте в мясорубку и пропустите.
В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.
Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.
Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.
Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.
Поместите в прохладное и темное место.
Икра баклажанная самый вкусный рецепт
Воспользуйтесь этими простыми рецептами и готовьте вкусные блюда для своих близких. Самое главное этим лакомством можно украсить любой праздничный стол и приятно удивить своих гостей, но если эти рецепты Вам не по душе можете смотреть .
Некоторые из этих рецептов универсальные, а некоторые требуют точного соблюдения инструкциям, чтобы получить отменный и неповторимый вкус. Готовьте заготовки на зиму, и наполняйте свой организм полезными витаминами. Приятного аппетита.
Быстрая навигация по статье:
Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!
Нам нужны:
Все ингредиенты взвешиваем после очистки.
Важные детали:
1) Подготовка овощей.
Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.
Режем синенькие средним кубиком, как на фото - около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.
На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.
Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.
Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.
2) Обжарка компонентов.
В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.
На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.
Точно так же обжариваем все овощи - по отдельности. Лук до размягчения и золотинки. Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.
Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.
3) Тушим все овощи до готовности.
Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.
После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап - потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.
Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель - пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут - до полной готовности икры.
Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.
4) Герметичная закатка на длительное хранение.
Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.
Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.
Внимание-внимание!
Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.
Время приготовления - до 1,5 часа.
Все овощи измельчаем еще сырыми.
Остывшую заготовку ставим в темное место.
По составу овощей этот рецепт - ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.
Просто, сытно, любопытно!
Нам нужны:
Важные детали:
1) Чистим и подготавливаем овощи.
И снова прелесть рецепта - нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.
Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат, укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.
Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.
Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.
2) Сварим и закатаем.
Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.
Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.
Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне - 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.
Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.
Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.
Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.
Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.
Нам нужны:
Важные детали:
Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.
Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.
Обжарку овощей начинаем с лука - на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.
Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.
Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.
Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.
Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.
Если подборка была полезна, делайте репосты и рассказывайте о своем опыте в комментариях. Какой из рецептов серии «Пальчики оближешь» любимый в семье? Икра из баклажанов на зиму может быть разной. В нашей подборке есть из чего выбрать. Желаем удачи в поисках своего «фирменного» варианта!
P.S. Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!
Спасибо за статью (2)
Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.
Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.
Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.
Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:
По вкусу добавляется зелень и другие специи.
Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.
При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.
Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.
Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем. Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.
Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.
1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.
2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом). Аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.
3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.
4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.
Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.
1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части. Уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.
2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.
3. В это время нарезаем кубиками лук. Морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.
4. В кастрюльке доводим до кипения воду. И, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.
5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
6. Режем кубиками грибы. Отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.
7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы. Даем им остыть.
8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили. Ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.
9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок. Добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут. Не забывайте помешивать.
11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара. Снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.
Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.
Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).
Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.
Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.
Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.