Чесночные стрелки забирают у головки питательные силы, препятствуя ее нормальному развитию, поэтому их отрывают и чаще всего выбрасывают. Не все знают, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда с ярким ароматом и интересным вкусом. Ответов на вопрос «как жарить чесночные стрелки» много, ведь каждый готовит их по своему вкусу, используя разные ингредиенты.
Для жарки лучше подойдут молодые стрелки с нераспустившимися соцветиями, мягкие и нежные, без огрубевших волокон. Перед приготовлением стрелки промывают, высушивают, убирают семенную коробочку.
Можно жарить целые стрелки, но завитые палочки очень сложно переворачивать, поэтому их обычно нарезают на палочки разной длины в зависимости от рецепта.
В классическом рецепте небольшие палочки (около 4 см длиной) солят и обжаривают на растопленном масле. Готовность определяют по цвету (темнее), структуре (мягче) и аромату (более насыщенный). Можно добавить перец или кориандр, использовать различные соусы. Хорошо сочетаются стрелки с зеленью: укропом или петрушкой. Жарят их с различными продуктами.
Для усиления запаха семена кунжута можно слегка поджарить на сухой сковороде.
Если стрелки готовят с репчатым луком, то его, мелко порубив, добавляют после обжаривания палочек (примерно через минуту) и жарят еще около 4 минут до смягчения стрелок. Затем вливают яичную массу и добавляют зелень.
Другой вариант: к поджаренному луку сначала отправляют готовиться стрелки, а уж потом добавляют помидоры.
Если заменить помидоры томатной пастой, то специфика приготовления немного изменится.
В корейской рецептуре присутствует куриное филе.
Стрелки по-корейски употребляют горячими и холодными.
Готовят стрелки с мясом по-разному.
Лук и перец режем полукольцами, стрелки – палочками длиной примерно 4 см, мясо – кубиками.
Если добавить сметану во время тушения, то получится еще вкуснее
Еще одно овощное блюдо со сметанным вкусом.
Получился замечательный гарнир к отваренным крупам или макаронам.
Доступный субпродукт – куриные желудки – тоже хорошо сочетаются с чесночными стрелками.
Подавать к отваренному картофелю или в качестве самостоятельного блюда со свежими овощами.
Если стрелки заморозить, то наслаждаться вкусным продуктом можно будет даже зимой. Для этого нужно просто нарезать палочки определенной длины, выложить их в пакет и убрать в морозильную камеру.
Презревшие стрелки тоже используют в пищу. Только сначала их смягчают, отварив несколько минут в кипятке. Или тушат с водой в сковороде до готовности.
Если остались жареные чесночные стрелки, то можно прокрутить их через мясорубку и выложить в баночку для хранения в холодильнике. Полученную массу можно мазать на хлеб или применять в качестве соуса при приготовлении блюд.
Опытные огородники знают: для того чтобы получить урожай крупного чеснока нужно вовремя удалить чесночные стрелки. В противном случае эти семенные побеги заберут слишком много жизненных ресурсов у растения, и чеснок будет мелким. Но что делать с сочными и зелеными побегами? Не выбрасывать же этот кладезь витаминов! Тем более что из них можно приготовить массу оригинальных закусок и полноценных блюд. Как правильно готовить стрелки чеснока по-китайски и жареные, а также вкусные пошаговые рецепты с фото, вы и найдете в нашей сегодняшней статье. Также для вас мы подобрали вкусные рецепты приготовления на зиму.
Одним из главных преимуществ приготовления стрелок чеснока, которое является характерным практически для всех популярных рецептов, — это быстрота. Даже если вы будете их жарить с мясом, то все время приготовления не займет более 15 минут. Убедится в этом вы сможете сами на примере блюда с беконом, рецепт которого найдете далее.
Стрелки чеснока: рецепт приготовления
К сожалению, свежие и сочные чесночные стрелки радует нас своим неповторимым вкусом лишь несколько недель летом. Поэтому предприимчивые хозяйки уже давно придумали, как запастись полезным продуктом на весь год. Речь идет о маринованных стрелках чеснока — вкусной остренькой закуске на зиму. Как их замариновать узнаете из нашего следующего рецепта.
Если у вас совсем мало времени на готовку, а удивить гостей оригинальным блюдом хочется, то попробуйте приготовить стрелки чеснока по нашему следующему рецепту. Времени он займет мало, а вкусом готовой закуски вас приятно удивит!
Еще один невероятно простой и вкусный рецепт с использованием чесночных стрелочек ждет вас далее. При желании во время жарки также можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец или спаржу.
Лучшие полезные рецепты приготовления щавеля на зиму смотри .
Китайская кухня славится своими простыми, но оригинальными блюдами и необычными вкусами. Для практически любого китайского блюда характерным является яркая смесь из соленого, сладкого и острого вкусов. Стрелки чеснока по-китайски — это пример именно такого необычного вкусового сочетания. Как приготовить стрелки чеснока (рецепт) в домашних условиях узнайте из следующего видеорецепта.
Стрелки чеснока по-китайски, рецепт
От чесночных стрелок обычно избавляются.
Они тянут из овоща силы и не дают полноценно развиваться головке.
Мудрые хозяйки знают, что выбрасывать их нельзя!
Это прекрасный ингредиент для самых разных блюд.
Стрелки тушат, варят, маринуют, добавляют в разные салаты, и, конечно же, жарят.
На выходе получают ароматные блюда с приятным вкусом.
Очень важно для жарки использовать молодые, мягкие, не успевшие огрубеть стрелки. В них не должно чувствоваться жил и жестких волокон. У палочек удаляют верхушку с семенной коробочкой, затем перебирают, промывают и нарезают. Длина кусочков зависит от блюда. Целиком стрелки жарят редко, так как переворачивать завитые и объемные палочки сложно.
С чем жарят стрелки:
Разные овощи;
Мясо, птица;
Субпродукты.
Для жарки в основном используется растительное масло. К стрелкам добавляются разные специи: соль, перец, кориандр, мускатный орех. Приветствуются разные соусы: майонез, соевый, кетчуп, томатная паста. Блюда замечательно сочетаются с разной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой.
Овощной вариант жареных стрелок чеснока, рецепт придется по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Блюдо употребляется самостоятельно или с крупяными гарнирами.
Ингредиенты
2 головки лука;
1 морковка;
1 хороший пучок стрелок;
30 мл масла;
1 ч. л. кунжута;
Соль и перец.
Приготовление
1. Выливаем в сковородку масло, отправляем нагреваться.
2. Режем соломкой лук, перекладываем и жарим до прозрачности.
3. Добавляем натертую соломкой морковку, слегка обжариваем.
4. Промываем и обсушиваем чесночные стрелки, нарезаем кусочками по пять сантиметров. Запускаем в сковороду к овощам.
5. Накрываем и томим под крышкой до мягкости.
6. Открываем, прибавляем огонь, солим и поджариваем. Перчим по вкусу.
7. Готовое блюдо посыпаем семенами кунжута. Для большего аромата их можно слегка обжарить отдельно на сухой сковородке.
Очень известный и любимый вариант жареных стрелок с чесноком, рецепт дополнен яйцами. Блюдо получается сытное, белковое, при этом достаточно быстро готовится.
Ингредиенты
10 стрелок;
1 головка лука;
3 ложки масла;
Специи, зелень.
Приготовление
1. Промываем стрелки и режем кусочками до трех сантиметров, бросаем в жаровню с маслом.
2. Следом забрасываем лук, через минутку. Режем головку соломкой либо небольшими кубиками. Жарим все вместе до мягкости стрелок.
3. Яйца взбиваем с солью и другими специями. Можно приготовить полноценную омлетную массу с добавлением молока. Делаем на свой вкус.
4. Выливаем яйца к мягким стрелкам, перемешиваем лопаткой несколько раз.
5. Жарим минутку и выключаем. При подаче на стол посыпаем любой зеленью.
Вариант летнего блюда из жареных стрелок чеснока, в которое идут свежие помидоры. Его можно употреблять в горячем виде либо в качестве холодной закуски. Регулируем остроту красным перцем самостоятельно.
Ингредиенты
1 пучок стрелок;
Два помидора;
1 небольшая луковичка;
Перец красный;
Немного петрушки.
Приготовление
1. Обжариваем порезанную крупными полукольцами луковицу.
2. Стрелки промываем, режем на кусочки до десяти сантиметров, отправляем к луку и жарим до мягкости.
3. Добавляем помидоры. Перед этим томаты промываем, нарезаем дольками.
4. Делаем максимальный огонь, хорошо обжариваем овощи, солим, перчим.
5. При подаче посыпаем петрушкой.
Корейская рецептура жареных стрелок с куриным филе. При всем своем вкусе и аппетитности, блюдо готовится очень быстро и идеально подходит для летнего ужина.
Ингредиенты
1 грудка курицы;
1 большой пучок стрелок;
30 мл соевого соуса;
Одна головка лука;
Специи, можно использовать корейскую смесь;
Одна ложка муки;
Масло для обжарки.
Приготовление
1. Нарезаем курицу соломкой. По размеру она должна быть схожа со стрелками.
2. Поливаем соусом соевым, даем постоять несколько минут.
3. Обжариваем на сковородке полукольца лука. Шинкуем репку крупными кусочками.
4. Добавляем порезанные стрелки чеснока и жарим вместе.
5. Маринованную курицу обсыпаем мукой, перемешиваем руками и обжариваем в раскаленном масле на другой стороне. Доводим до сильно румяного цвета.
6. Перекладываем курицу к стрелкам с луком.
7. Добавляем корейскую смесь приправ. Либо просто солим, перчим, можно сбрызнуть небольшим количеством уксуса.
8. Прогреваем курицу со стрелками под крышкой пару минут, выключаем. Это блюдо также можно употреблять в горячем либо в холодном виде.
Для этой рецептуры можно использовать любые грибы, например, обыкновенные шампиньоны. Если используются лесные грибочки, то перед жаркой с чесночными стрелками их нужно отварить около получаса в соленой воде и сцедить жидкость.
Ингредиенты
0,5 кг грибов;
0,3 кг стрелок;
0,1 кг лука;
Один перец сладкий;
Масло, приправы.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны. Нарезаем грибы соломкой. Перекладываем в сковородку с раскаленным маслом. Жарим до полого выпаривания жидкости. Огонь делаем умеренный.
2. Как только вытопится вся влага, и грибы начнут поджариваться, бросаем к ним лук.
3. Через минутку чесночные стрелки. Их нарезаем произвольно. Но лучше, чтобы кусочки совпадали по размеру с грибами.
4. Жарим около пяти минут.
5. Добавляем порезанный соломкой перец.
6. Теперь можно посолить, заправить перчиком и накрыть.
7. Доводим блюдо из жареных стрелок до готовности, перед подачей украшаем зеленью.
Мясное блюдо с жареными стрелками чеснока, рецепт которого предполагает использование свинины. Но если в наличие есть молодая телятина, то можно пустить в ход это мясо. Подходит к любым гарнирам.
Ингредиенты
0,5 кг свинины;
1 пучок стрелок;
1 головка лука;
1 ч. л. меда;
2 ложки масла;
6 ложек соевого соуса;
Перец чили;
Немного зелени.
Приготовление
1. Промываем свинину, режем небольшими брусочками. Можно нашинковать соломкой, но не очень тонкой.
2. Размешиваем соевый соус с медом, добавляем немного перчика чили и растираем до однородной массы.
3. Выливаем приготовленную смесь в мясо, размешиваем и оставляем на два часа.
4. Выкладываем свинину в разогретое масло, жарим минут семь.
5. Добавляем крупные колечки лука.
6. Промываем стрелки, удаляем коробочки и нарезаем на кусочки по пять сантиметров.
7. Отправляем стрелки к мясу, накрываем и тушим около четверти часа.
8. Теперь можно открыть, попробовать блюдо на специи. При необходимости еще можно подсолить и поперчить.
9. Поджариваем без крышки до румяного цвета. Посыпаем свежей либо сушеной зеленью.
Блюдо из картофеля с жареными стрелками чеснока, рецепт которого изначально предполагал использование молодых клубней. Их можно даже не чистить от шкурки. Если используется старая картошка, то лучше кожуру удалить. Из этих ингредиентов получится две полноценные порции.
Ингредиенты
6 картофелин;
12 стрелок;
3 ложки масла;
0,5 пучка укропа;
Приготовление
1. Очищаем картофелины и режем на ломтики.
2. Разогреваем в обычной сковородке немного масла и запускаем картошку. Обжариваем около пяти минут. Пару раз за это время нужно перемешать.
3. Промытые стрелки обсушиваем, режем на кусочки до пяти сантиметров. И самое время добавить их к картошке.
4. Все вместе жарим до готовности картофеля.
5. За две минуты до окончания приготовления блюдо солим.
6. Как только картошка хорошо прожарится, выключаем.
7. Засыпаем зеленью укропа и накрываем крышкой. Даем постоять минут десять для раскрытия аромата.
Еще один вариант овощного блюда из чесночных стрелок. Готовится достаточно просто, сглаживает и соединяет вкус овощей сметана.
Ингредиенты
2 моркови;
2 пучка стрелок;
1 болгарский перец;
1 головка лука;
4 ложки сметаны;
Масло и специи.
Приготовление
1. Крупной соломкой нарезаем морковку, также шинкуем лук. Все вместе забрасываем в раскаленное масло и жарим пару минут.
2. Отделяем от стрелок семенные коробочки, режем на кусочки около трех сантиметров.
3. Забрасываем чеснок к овощам, накрываем и готовим под крышкой десять минут, огонь убавляем.
4. Шинкуем тонкими соломками сладкий перец, добавляем к чесноку. На этом этапе можно прибавить огонь и хорошо поджарить.
5. Кладем соль, другие приправы и добавляем сметану. Тушим еще минут пять и выключаем. Посыпаем жареные стрелки зеленью, подаем с отварной гречкой, макаронами, рисом.
Куриные желудочки – один из популярнейших субпродуктов, доступный и недорогой. Он замечательно подходит для жарки со стрелками.
Ингредиенты
0,5 кг желудочков;
1 большой пучок стрелок;
4 ложки масла;
1 щепотка перца;
Немного соли;
1 луковица;
Морковка по желанию;
1 ложка томатной пасты.
Приготовление
1. Желудочки промываем и очищаем. Нужно удалить желтый налет и скопления куриного жира.
2. Закладываем очищенные желудки в кипящую воду, отвариваем минут пятнадцать. Остужаем, слив всю воду.
3. Шинкуем лук, можно добавить и морковку. Кидаем в сковородку, жарим.
4. Через минуту добавляем стрелки, порезанные любыми кусочками. Длинные палочки лучше не делать, им будет сложней прожариться.
5. Через пять минут добавляем желудки. Их можно оставить целыми, либо порезать на две или три части. Все вместе жарим.
6. Как только стрелки станут мягкими, добавляем соль, перчим.
7. В ложку томатной пасты вливаем пару ложек воды, размешиваем и отправляем к стрелкам.
8. Прибавляем огонь до максимума, обжариваем желудочки до румяного цвета. Выключаем, заправляем зеленью, подаем со свежими овощами, с отварным картофелем или с крупами.
Стрелки можно жарить не только летом. Они прекрасно переносят заморозку. Нужно освободить палочки от семян. Порезать, сложить в пакет и просто убрать в морозилку. Можно предварительно отварить три минутке в кипятке и после этого замораживать.
Остались жареные стрелки? Из них можно сделать замечательную овощную икру. Просто пробейте блюдо в комбайне и используйте в качестве соуса, мажьте на бутерброды, предлагайте к мясу.
Если стрелки перезрели, волокнистые и жесткие, то перед жаркой их нужно предварительно отварить до мягкости. Либо добавить в сковородку немного воды и тушить до готовности под крышкой.
Чесночные стрелки – прекрасный ингредиент для острых корейских и китайских салатов. Можно просто обжарить палочки до румяного цвета, приправить специями и добавлять в любую закуску.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень часто хочется удивить близких людей чем-то необычным, вкусным и интригующим! Этот рецепт жареного куриного мяса с чесночными стрелками – настоящее чудо кулинарии. Мясо получится сочным, ароматным, просто фантастическим. Но, самое приятное то, что это блюдо очень легко готовить, и что немало важно, на это уйдет совсем немного времени! Кусочки курицы и чесночные стрелки создадут между собой отличный союз, а добавление соевого соуса во время готовки только усилит вкус продуктов! Чесночные стрелки с мясом, рецепт приготовления с фото которого вы найдете ниже, отлично подойдет для ужина либо подачи на праздничный стол! Также советую посмотреть .
- 400 грамм куриного мяса (филе),
- 300 грамм чесночных стрелок,
- 100 грамм свежих помидоров,
- 50 грамм моркови,
- пучок свежей зелени (петрушка, укроп),
- 5 грамм столовой горчицы,
- 50 грамм соевого соуса,
- 10 грамм пищевой соли,
- 10 грамм сухих специй для курицы.
Рецепт с фото пошагово:
1. Все продукты следует подготовить заранее, чтобы находились они под рукой! Первым делом, нужно порезать куриное мясо на мелкие кусочки.
Всыпать в миску с курицей соль и специи.
2. Сковороду немного прогреть, влить на дно емкости чуть-чуть масла. Выложить мясо, жарить на среднем огне, 10-15 минут.
3. Помидор порезать мелкими кубиками. Морковь нарезать небольшими квадратиками. Выложить эти компоненты в сковороду. Перемешать все. Закрыть крышку. Еще 3-5 минут жарить.
4. Чесночные стрелки нужно нарезать небольшими полосками. Немного посолить их. Выложить кусочки стрелок в сковороду.
Размешать все продукты лопаточкой. 5 минут томить все вместе.
5. Добавить в сковороду горчицу и соевый соус. Аккуратно перемешать массу.
Всыпать измельченную зелень. Одну минуту готовить все под закрытой крышкой.
6. Жареное куриное мясо с чесночными стрелками можно есть. Посмотрите этот
Сегодня поделюсь рецептом необычного блюда — расскажу как пожарить чесночные стрелки с мясом. Главная сложность — добыть дудки чеснока. Остальное просто. Мясо можно брать любое – телятину, свинину. Я взял курицу. Куриное филе пропитывается ароматом специй и зелени, приобретая оригинальный пряный вкус. Готовые побеги немного напоминают жареные грибы с легкой чесночной ноткой.
Ингредиенты:
стрелки чеснока большой пучок
мясо (курица, свинина, телятина) 400-500 г
вода очищенная 200 мл
соус соевый 100 мл + 2 ч. л.
соль мелкая 0,5 ч. л.
сахар 1 ч. л.
крахмал картофельный 2 ч. л.
имбирь молотый 1 ч. л.
базилик, черный перец, зира по 0,5 ч. л.
Число порций: 4 Время приготовления: 45 минут
Калорийность рецепта
"Чесночные стрелки с мясом" на 100 г
Калорий ность
Углеводы
Рецепт приготовления
Шаг 1: Смешиваем воду с сахаром, солью и крахмалом
По рецепту в фильтрованную воду комнатной температуры всыплем соль и сахар. Перемешаем, чтобы они растворились в жидкости.
Шаг 2: Добавляем соевый соус и специи
В полученную смесь вольем две ложки соевого соуса.
Сразу приправим смесь пряными специями. Для чесночных стрелок с мясом отлично подойдут сушеный имбирь и зира. Они придадут блюду восточные нотки. Для аромата добавим немного базилика, а для остроты – щепотку черного перца. Если вы любите все острое, добавьте измельченный стручок чили или молотый красный перец.
Шаг 3: Нарезаем филе
Для рецепта подойдет любое мясо: курица, свинина или телятина. Я использовал куриное филе. Помоем, тщательно обсушим салфеткой и порежем его длинными полосками. Птица очень нежная, поэтому я ее не отбивал. Свинину и говядину лучше нарезать тонкими кусочками, накрыть куском пищевой пленки и немного отбить, и только потом измельчить длинными полосками. Тогда оно получится более сочным и нежным. Не забудьте удалить с филе прожилки и пленки.
Шаг 4: Нарезаем стрелки чеснока
Теперь помоем побеги. Нам понадобится только толстая часть, белые бутоны с верхушками отрежем, их в пищу не используют. Порежем их на отрезки длинной в 4 сантиметра.
Шаг 5: Обжариваем кусочки домашней птицы
В глубокую сковороду нальем оставшейся соевый соус. Когда он начнет кипеть, выложим в него порезанное филе, как указано в нашем рецепте.
Помешивая, обжарим все на протяжении 5 минут. Если вы готовите свинину или говядину, жарьте их чуть дольше.
Шаг 6: Добавляем стрелки
Когда филе станет мягким, добавим к нему порезанные молодые побеги.