Главная » Вторые блюда » Рецепты приготовление заготовок для щей на зиму в банках. Заправка для щей на зиму без капусты и с капустой, из помидор без варки: рецепты

Рецепты приготовление заготовок для щей на зиму в банках. Заправка для щей на зиму без капусты и с капустой, из помидор без варки: рецепты

Тот, кто считает, что этот рецепт для лентяек, очень заблуждается. Заправка для щей на зиму с капустой может пригодиться в любой момент и выручит в разных ситуациях. Мало ли что может быть – нет времени на готовку, нет каких-то овощей под рукой – вот тут и пригодится баночка с почти готовым супом. И тем более она выручит, если вы в отъезде, а семья должна как-то питаться во время вашего отсутствия. Приготовить вкусные щи, используя заготовку для них, сможет даже подросток, ведь все, что нужно – это сварить картошку и добавить к ней содержимое баночки.
В зимнюю заготовку для щей можно добавлять кроме капусты, лука и моркови еще сладкий перец и помидоры. А можно исключить перец, и сделать классическую заправку из капусты, лука, моркови и помидор. В бульон с картошкой (или в воду с картошкой) заправка для щей добавляется минут за пять до готовности – овощи в ней полностью готовы, долго варить ничего не нужно. Что касается зелени, то в рецепте она есть, но мне кажется, что лучше приправить щи свежим укропом или петрушкой или добавить зелень замороженную.
Напомним, что в прошлый раз мы делали .

Итак, заготавливаем щи на зиму в банках.

Ингредиенты:

- капуста – 1 кочан (800 гр);
- морковь – 2-3 шт (250 гр);
- лук – 3 шт (150 гр);
- перец болгарский – 3 шт (150 гр);
- помидоры – 300 гр;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- вода – 350 мл;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л;
- перец горошек – 0,5 ч. л (по желанию).




Капусту для заготовки берем сочную, хрустящую. Верхние зеленые листья снимаем, кочан разрезаем на две части. Шинкуем соломкой, не слишком тонко, как обычно вы режете капусту для щей или борща.





Режем репчатый лук полукольцами, лук нужно нарезать тонко.




Сладкий перец для заготовки выбираем плотный, сочный, спелый, лучше оранжевого или красного цвета, чтобы заправка для щей получилась разноцветной. Разрезаем перчики пополам, удаляем плодоножку, вытряхиваем семена. Промываем перец, режем его полосками.





Морковку трем на крупной терке.





В глубокую кастрюлю складываем все овощи, кроме капусты. Перемешиваем.





Добавляем помидоры, нарезанные дольками. Кидаем соль и сахар, снова перемешиваем. Вливаем растительное масло, воду, кладем перец горошком (если добавляете). Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь, ждем, пока закипит. Огонь делаем минимальным, тушим овощи под крышкой 15 минут.





Высыпаем к овощам капусту, перемешиваем. Снова ставим тушить под крышкой, готовим заправку 20 минут до мягкости капусты.





Готовая заправка для щей на зиму будет выглядеть почти как тушеная капуста, но получится не такой мягкой. Добавим уксус, мелко нарезанную зелень. Перемешаем, попробуем на вкус. Возможно, понадобится добавить соль или сахар – тут смотрите по вкусу, зависит от того, какие щи вы любите. Не накрывая крышкой, тушим капусту с овощами пять минут.





К моменту готовности овощей все банки должны быть простерилизованы, крышки находиться в кипятке. В горячие банки раскладываем овощную смесь, уплотняя овощи. Вливаем оставшийся в кастрюле сок и сразу же закатываем крышками.



Переворачиваем банки с заправкой дном вверх, накрываем теплым пледом, оставляем остывать. На следующий день переставляем баночки со щами на хранение в темное место. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Смотрите так же как приготовить

Хочу предложить Вам приготовить вкусную заправку для щей на зиму. Такая заготовка позволит значительно сэкономить время. Достаточно лишь отварить картошку в бульоне, добавить приготовленную заправку для щей и сытное, ароматное первое блюдо готово. Кроме того, данная заготовка хороша сама по себе. Ее можно подать и в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам и даже использовать как начинку для пирогов, пирожков.

Ингредиенты

Для приготовления заправки для щей на зиму понадобится:

капуста белокочанная - 1,5 кг;

лук - 500 г;

морковь - 500 г;

помидоры - 800 г;

сахар - 75 г;

соль - 1 ст. л. с горкой;

растительное масло - 75 мл;

уксус - 75 мл;

лавровый лист - по 1 шт. на банку;

черный и душистый перец - по 2 шт. на банку.

Этапы приготовления

Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.

Лук очистить, нарезать произвольно.

На сковороде раскалить растительное масло и обжарить лук до полуготовности, затем добавить морковь и обжаривать овощи вместе на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.

Баночки тщательно вымыть и простерилизовать. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев.

Из указанного количества продуктов у меня получились 4 баночки по 700 мл наивкуснейшей заправки для щей на зиму.

Приятного аппетита!

В нашей местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый - долгой холодной зимы.

Зеленые щи, а ещи про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы, а в последствии и зеленых щей из нее.

Нам потребуется:

    Тщательно промываем.

    Складываем их в стопку и рубим тяпкой или пропускаем в комбайн. Так как я пользовалась комбайном, этот процесс и показываю. Сначала - в шинковку.

    Затем измельчаем несколько секунд ножом.

    Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то.

    Кроющие светло-зеленые листья тоже хорошо сюда подходят. Добавим и их.

    Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям. Туда же добавляем соль.

    Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.

    Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

    Вот из такой квашеной капусты мы и будем готовить завтра наваристые щи .

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Этот способ самый простой, не нужно стерилизовать банки и варить часами.

Все, кто вырастил и собрал урожай, сейчас заняты тем, что бы этот урожай максимально сохранить. Приятно, когда все выращенное - уже закрыто в банки.

Вот и мы тоже всю последнюю неделю занимались разными заготовками на зиму. Готовили борщ на всю зиму, для фарширования зимой закрывали перец. И разумеется готовили щи.

Щи у нас традиционное блюдо, которое все любят готовить. А у нас в семье мы приспособились делать заправку для щей сразу на всю зиму.

Эту заготовку можно использовать, как закуску (например есть ее с картошкой - получается очень вкусно). Но лучше просто варить щи.

Зимой просто нужно сварить мясо, добавить немного картофеля - и заправить щи из готовой баночки. Это очень экономит наше время.

Итак, расскажу все по-порядку.

Первое. Нужно нашинковать капусту (можно использовать кухонный комбайн, где есть шинковка) :

Второе: на крупной терке натереть морковку, вот так. (Если Вы любите помельче, то тоже можно, это не принципиально):

Третье: Лук порезать колечками или кусочками (тоже как Вам нравится). Мы обычно после капусты, на той же шинковке в комбайне, "пропускаем" лук. Получается очень быстро:

Четвертое: Порезать помидоры. Можно брать любые - красные, желтые -это неважно. Мы обычно выбираем самые зрелые и крупные.

Пятое: Порезать болгарский перец. Если Вы не любите перец, то можно его заменить капустой (вместо перца увеличить объем капусты). Но мы делаем с перцем.

Шестое: Добавить песок, соль, уксус и влить подсолнечное масло.

Вот и все составляющие заготовки для щей. Остальное, как говорится "дело техники" :). А техника простая, отработанная многими годами.

Седьмое: Все размешать, и у Вас получится вот такая "красотища" :

Восьмое: заготовка должна постоять, чтобы сок из овощей хорошо выделился минут 10-15 примерно. Вот посмотрите- такой "сок" :

Девятое: Ставим тазик на средний огонь и доводим до кипения. Затем варим минут 20-25. Ориентируйтесь на капусту, она не должна полностью свариться, только до полу-готовности.

Примерно вот так:

Десятое: Пока варятся щи, готовим банки и крышки. Моем их простой водой. Объем баночек я обычно беру небольшой, примерно 0,4-0,5 литра:

Одиннадцать: Горячую заготовку (не снимая с маленького огня) быстро разложить по банкам, закрыть крышками и закутать в газеты.

А сверху укутать в куртку или плед для сохранения тепла. И оставить так на несколько часов. Я вчера делала щи вечером, поэтому оставила так на ночь:

Когда вы через несколько часов раскроете "укрытие", окажется, что банки со щами еще горяченькие. Останется только наклеить этикетки, чтобы написать "год производства" (шучу:).

Храним в подполе или в другом прохладном месте несколько лет.

Итак, на один "замес" из которого получается 9-10 порций щей нам понадобится:

Капуста -1,5 кг. Морковь, помидоры, перец болгарский, лук - все по 1 кг. Если что-то хотите уменьшить (например перец), то замените на то же количество капусты. Соль крупная - 80-100 гр, песок-200 гр, масло подсолнечное - 250 гр. и 200 гр уксуса (7-9%).

Вот и все! Я уверена, что Вам понравится.

И почитайте простые рецепты еще: как мариновать огурцы(без "взрыва"), делать кабачковую икру(без "заморочек"), варить компот, сушить яблоки, делать яблочный сок, заморозить укроп, петрушку., огуречный салат на зиму(без"заморочек").

Будет приятно, если Вы поставите мне лайк. Заранее спасибо. И подписывайтесь на мой канал, я пишу про сад, огород, цветы. И только с любовью к жизни. Желаю Вам добра и здоровья!

Начало сентября – время, когда большая часть заготовок уже красуется на полках кладовки. Соленья, варенья, лечо, икра и салаты – все это наверняка у вас уже готово. Теперь предлагаю присмотреться к суповым заготовкам. Как показывает практика, редко кто занимается заготовками суповых концентратов. И совершенно зря, на мой взгляд! Ведь это не только ещё одна возможность сохранить на зиму свежие овощи, но и прекрасный способ существенно экономить время на приготовлении обеда, никоим образом не экономя на вкусе! Предлагаю начать с простейшей суповой заготовки и закрыть щи на зиму в банках. Рецепт достаточно простой, быстрый и практичный. В баночку будем прятать основной компонент щей – капусту, плюс овощи, что традиционно используются для заправки щей – лук и морковь, болгарский перец и помидоры. Сначала мы поджарим все овощи для заправки, затем добавим свежую капусту, выдержим на плите ещё несколько минут – и готово! Это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки: чтобы сварить с этой заготовкой суп, достаточно будет приготовить бульон (или даже просто вскипятить воду), отварить до готовности картофель и добавить содержимое одной баночки.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • помидоры – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • болгарский перец – 300 г,
  • лук репчатый – 300 г,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 70 мл,
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Как приготовить щи на зиму в банках

Щи относятся к категории заправочных супов, в коих наличие пассерованных овощей – обязательно. Посему и наши консервированные щи будем начинать готовить с приготовления заправки. Сначала очищаем от шелухи лук и нарезаем его: кубиком желаемой величины, полукольцами либо четвертинками – режьте так, каким вы привыкли видеть лук в супе. У меня это кубик средней величины.


Раскаляем в глубокой сковороде примерно 2/3 от общей доли растительного масла. Засыпаем в него лук и доводим его до прозрачного состояния. Не позволяйте луку зарумяниваться! За то время, пока лук на плите, очищаем и шинкуем соломкой морковь.


Как только лук станет прозрачный – закидываем к нему морковь. Размешиваем, чуть сбавляем нагрев плиты (я поворачиваю переключатель на одно деление), закрываем сковороду крышкой и поджариваем лук с морковью ещё минут 7. В процессе жарки не забываем пару раз заглянуть под крышку и помешать овощи.


Не теряя времени, сразу беремся за подготовку помидор и перца. На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их на минуту-две кипятком. После опускаем их в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем томаты кубиком. Болгарский перец очищаем от всего, что внутри (семена, прожилки), и нарезаем кубиком или соломкой – по желанию.


Подготовленные овощи тут же закидываем в сковороду к луку и моркови. Снова овощи размешиваем, закрываем крышкой и тушим все вместе ещё минут 5. За это время заправка станет очень-очень сочной.


За это время подготавливаем последний компонент щей – капусту. Снимаем с кочана верхние листья, разрезаем его на более мелкие части и шинкуем капусту тонкой соломкой. Я для этого использую специальную шинковку, с помощью которой легко справляюсь с килограммовым кочаном капусты буквально за 5 мин.



Добавляем к овощам сахар и соль, размешиваем их и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем овощи 5 мин. с момента закипания и добавляем уксус. За это непродолжительное время овощи «присаживаются» где-то на треть и дают много сока.


После добавления уксуса выдерживаем кастрюлю на плите ещё 2 мин. – и можно прятать щи в предварительно стерилизованные банки. Самый быстрый способ стерилизации – промыть банки с содой, налить на дно немного воды и прогреть их на максимальной мощности в СВЧ 5 мин. Крышки прокипятить. Раскладываем щи по банкам, слегка утрамбовывая овощи. Оставшийся от овощей сок также равномерно распределяем. Объем банок выбирайте так, чтобы одной банки хватало как раз на одно приготовление. Я брала 700-граммовые.


Наполненные овощами банки закрываем крышками, укутываем чем-то теплым, переворачиваем. На хранение убираем после полного остывания. Для приготовления щей нужно будет лишь добавить овощи из банки в конце варки супа и довести до кипения.


Из указанного количества ингредиентов выходит 3 плотно наполненные банки объемом 700 мл и ещё небольшая миска.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта