Рисовая каша – вкусный, полезный и здоровый завтрак для всей семьи, который зарядит вас энергией на целый день. За счет содержания сложных углеводов она надолго обеспечивает ощущение сытости. Приготовив рисовую кашу в мультиварке, вы получите блюдо, которое понравится не только любителям риса, но даже тем, кто равнодушен к кашам. Главное, процесс готовки будет проходить без участия хозяйки. Не нужно будет стоять над кастрюлей и следить, чтобы каше не пригорела, сбежала, чтобы в ней не образовались комочки и прочее.
Мультиварка поможет приготовить рисовую кашу на любой вкус, начиная с самой простой, на воде, и заканчивая вариантами с различными добавками. Готовят рисовую кашу на воде или на молоке. Рисовая каша на воде подходит для детей аллергиков, диетического стола, а также ее можно кушать в пост.
Каша по консистенции бывает рассыпчатая, вязкая или жидкая. Это зависит от сорта риса, а также от пропорций воды и крупы. Рис можно взять любой – самый простой, круглозерный 2 сорта, или пропаренный. Для более густой и вязкой каши лучше взять обычный шлифованный рис, из пропаренного получается более рассыпчатая каша.
Самые популярные рецепты рисовой каши в мультиварке:
Каша из риса, как и любое блюдо, имеет свои правила приготовления. Как сварить рисовую кашу в мультиварке, сколько времени ее варить, зависит от того, какой вид нужно получить.
Обычные пропорции – одна часть риса на две части жидкости или чуть меньше. Так получаем рассыпчатую вареную крупу. Если увеличить количество молока или воды, каша получится более вязкая. Сколько молока потребуется для жидкой каши зависит от понимания, какая консистенция подойдет. Если же каша в процессе приготовления будет получаться густой, всегда можно добавить дополнительную жидкость.
Рассыпчатая каша на воде получится лучше, если добавить в воду немного масла – сливочного или растительного. Так зерна будут отделяться одно от другого. Кроме того, перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть. В кашу на воде с маслом можно положить морковь, рис получится с легким золотистым оттенком, соединив в себе полезные свойства крупы, масла и моркови. Вот и готова постная еда.
Некоторые модели мультиварок не позволяют готовить маленькими порциями. Но это не будет минусом для любителей этого полезного кушанья. Ведь рисовую кашу можно приготовить не только с добавлением фруктов, овощей. Хорошо она получится также с мясом, курицей и индейкой.
Нам понадобится:
Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке:
Для каши лучше взять круглозерный рис. Промыть крупу. В чашу мультиварки вылить молоко, засыпать рис, положить масло. Слегка посолить, добавить сахар по вкусу, перемешать, чтобы рис не слипся. Поставить режим варки каши на время, предусмотренное определенной моделью. В мультиварке Панасоник это будет автоматическая программа "Молочная каша". В других моделях это может быть режим "тушения". После сигнала вкусная молочная рисовая каша в мультиварке готова. Даем ей постоять еще 10 минут под закрытой крышкой, чтоб она загустела.
Приготовив кашу разных видов, можно определить, что более всего вам подойдет и освоить маленькие хитрости приготовления. Например, некоторые хозяйки, чтобы каша была более сытной и не убегала, кусочком масла смазывают верхнюю часть чаши.
В мультиварке есть такая интересная функция – отсроченный режим. Это очень удобно, если нужно приготовить кашу на утро. Поставив таймер на нужное время, можно получить горячую ароматную кашу. Таким образом, на приготовление завтрака утром не надо будет тратить драгоценное время. Что еще важно, постояв в жидкости, рис сварится более пышным и кашка получится как из русской печки.
Отложенный режим подойдет для любого времени года, исключая жаркое лето. При высокой температуре есть опасность, что молоко может скиснуть. Этого можно избежать, если положить дополнительно кубики льда – так молоко не успеет испортиться.
Разнообразные способы приготовления этого блюда вы узнаете, почитав чуть ниже многочисленные рецепты с фото рисовой каши в мультиварке.
- – В кашу можно добавить немного корицы, ванильного сахара или апельсиновую цедру. Эти ингредиенты улучшат вкусовое качество рисовой каши.
- – По необходимости во время приготовления каши можно открывать крышку мультиварки.
- – Если в процессе приготовления каши молока стало немного меньше, тогда можно долить в емкость мультиварки необходимое количество молока.
- – Если каша слегка получилась водянистой, тогда после сигнала о готовности блюда, поставьте кашу на несколько минут на функцию «подогрев».
- – Если у мультиварки нет режима «молочная каша», тогда приготовить это блюдо можно в режиме «тушение».
- – Украсить готовую молочную рисовую кашу в мв можно такими ингредиентами, как сухофрукты (изюм или курага), варенье, мармелад, орешки любого сорта или же измельченные свежие фрукты и ягоды.
Для сытного завтрака вполне подойдет рисовая каша на молоке в мультиварке, рецепт которой очень простой. Все мы знаем, как порой бывает трудно маме найти еще минуточку времени, чтобы все успеть. Собирая утром детей в школу, отправляя мужа на работу, особенно если сама спешит, очень не просто успеть везде, приготовить еду, накормить вкусным завтраком семью. Вот для того, чтобы не волноваться с приготовлением завтрака и поможет мультиварка.
С приобретением мультиварки, приготовление различных блюд становится просто в удовольствие. Особенно, хорошо в мультиварке получаются каши. А хлопот сколько убавится! Когда варишь кашу на плите, да еще на молоке, только и следи, чтобы не сбежала или не пристала. Рисовая каша на молоке в мультиварке получается вкусной, мягкой, прямо тает во рту.
Молочная каша вовсе не пригорает и молоко никуда не сбегает. Варится молочная каша не вызывая особых забот и, к тому же, сохраняет все полезные свойства. Так что будем учиться готовить по простому рецепту вкусную рисовую кашу. Начнем!
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Ничего сложного в приготовлении рисовой каши на молоке в мультиварке нет, все быстро и вкусно! Приятного аппетита!
Знакомое с детства молочное блюдо из риса со сливочным маслом может показаться очень простым, но рисовая каша в мультиварке на молоке – это произведение кулинарного искусства. Такая техника приготовления придает блюду насыщенный вкус, крупа буквально вбирает в себя ароматы других ингредиентов. Сладкий рис хорошо сочетается с разными видами молока, фруктами и сухофруктами. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может смело конкурировать с именитыми десертами.
Для приготовления рисовой каши в мультиварке на молоке лучше всего использовать белый шлифованный рис с круглыми зернами. Его калорийность выше других сортов, поэтому людям, следящим за фигурой, не стоит увлекаться подобным десертом. Также из соображений общей калорийности блюда, вкусовых предпочтений и переносимости лактозы нужно определиться с видом молочного продукта.
Детям и взрослым с хорошей переносимостью лактозы для варки риса можно использовать цельное молоко. Диабетикам рекомендуется употреблять сухой концентрат. На волне популярности здорового образа жизни, вегетарианства и веганства стали популярны соевое, кокосовое и миндальное молочко. Слегка уловимые нотки кокоса и миндаля придают приятный аромат. Такая рисовая каша в мультиварке на молоке станет отличным десертом.
Вкусный рецепт молочной рисовой каши в мультиварке станет украшением любого обыденного или праздничного стола. Если у вас минимальные кулинарные навыки, то просто четко придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Фотографии помогают контролировать каждый этап приготовления блюда. Как результат, вы получите простой, но очень вкусный и доступный десерт.
Консистенция готовой рисовой каши в мультиварке на молоке зависит от соотношения риса и жидкости. Зачастую в книге рецептов, которая идет вместе с мультиваркой, указывается количество крупы в мультистаканах. Один такой стакан содержит примерно 165 г круглых рисовых зерен. На случай потери мультистакана вы сможете воспользоваться другой мерной емкостью, и без проблем проследовать пошаговым рецептам с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы молочная рисовая каша в мультиварке получилась жидкой, используйте соотношение крупы и жидкости 1:4. Иногда молочную основу разбавляют водой. Чтобы каша была не очень густой, нужно избавить рисовые зерна от крахмала. Для этого вымочите крупу в холодной воде или промойте несколько раз под водной струей. Такая каша не затвердеет после остывания. Ее можно подавать холодной в качестве освежающего, но сытного десерта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молочная рисовая каша хорошо сочетается с любыми сухофруктами. Зачастую к рису добавляют изюм. Во время готовки он вбирает в себя жидкость , становится сладким и очень вкусным . Можно использовать любые сорта изюма, выбирайте тот, что больше подходит вам по вкусовым качествам. Важно, чтобы изюм был без косточек, палочек и т.д., иначе это испортит структуру блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кондитеры для приготовления блюд часто используют сухое молоко, например, в качестве загустителя. По питательным свойствам оно ничем не уступает цельному. Молоко, которое было получено путем разбавления сухого концентрата водой, называют восстановленным. Готовая рисовая каша в мультиварке на молоке-концентрате будет иметь насыщенный сливочный вкус и густую консистенцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молочно-белая сладковатая жидкость из плодов кокоса называется кокосовым молоком. Это прекрасная альтернатива цельному молоку. Ингредиент подойдет людям, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В его составе много полезных веществ. Аромат и вкус кокоса придадут этому простому блюду экзотические нотки. Лучше избегать консервированного кокосового молока, а выбирать натуральный продукт , пусть и с меньшим сроком годности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Томленое или топленое молоко отличается способом обработки. У этого молочного продукта повышенное содержание жира по сравнению с цельным. Как результат, блюда на его основе получаются более сытными и калорийными. Топленое молоко имеет приятный бежевый оттенок. Рисовая каша с добавлением такого ингредиента заиграет новыми красками и приобретет дополнительный сливочный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Круглый белый рис на молоке в мультиварке хорошо сочетается с тыквой. Особенно блюдо актуально в осенний период, когда этот сладкий овощ в изобилии. Выбирайте только спелые плоды, тогда во время готовки тыква станет мягкой и не нарушит нежную консистенцию всего блюда. Если вам не удалось достать тыкву, вместо нее можно использовать спелые сладкие яблоки и приправить блюдо ароматной корицей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке на молоке, пропорция жидкости к крупе должна быть 2:1 , то есть на 2 части молока идет 1 часть риса. Разнообразить кашу можно при помощи свежих фруктов или сухофруктов, орехов, варенья, меда. Это сытное блюдо станет хорошим завтраком, который избавит вас от чувства голода до обеда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каша, а особенно, если это рисовая на молоке, станет прекрасным завтраком для детей и взрослых. В ее приготовлении нет ничего сложного, особенно если на кухне есть помощница мультиварка, тогда не нужно следить за молоком и бояться, что завтрак подгорит.
Существующие варианты этого блюда легко можно адаптировать под любую модель мультиварки. Для готовки в основном используется опция «Молочная каша», но если ее нет, можно воспользоваться и другими: «Рис», «Варка» или «Тушение».
Как и для любого блюда в мультиварке, единицей измерения основных ингредиентов выступает мультистакан, который идет в комплекте с гаджетом, поэтому независимо от модели электрокастрюли сложно будет ошибиться с пропорциями.
Каждая модель мультиварки имеет свои особенности, так у мультиварок Поларис есть опция «Молочная каша», которая идеально подходит для этого блюда, но она находится в самом конце списка программ, поэтому придется долго нажимать на кнопку «Меню».
Вторая особенность чудо-горшочков этого производителя заключается в автоматическом переходе в режим «Подогрев». Если забыть немного о блюде в этом режиме, то рис может просто прилипнуть ко дну.
Чтобы приготовить завтрак из риса на молоке, необходимы такие продукты:
На приготовление блюда уйдет 65 минут, из них 5 минут, чтобы отмерить и засыпать продукты в чашу, а остальное время непосредственной приготовление в электронной помощнице.
Калорийность готового молочно-рисового угощения – 107,5 ккал/100 г.
Алгоритм приготовления:
Последовательность процессов приготовления жидкой каши из рисовой крупы на молоке такая же, как и в предыдущем рецепте. Немного, конечно, изменятся пропорции ингредиентов, чтобы блюдо было жидким. Режим, который подойдет для готовки – это «Молочная каша».
Для жидкой рисовой каши на молоке нужно взять продукты в таких пропорциях:
Время приготовления будет зависеть от степени рассыпчатости риса. Для рассыпчатой крупы хватит 30 минут, для более разваренного риса – 40 минут. Дополнительно блюдо нужно будет выдержать в режиме подогрева (от 10 до 15 минут).
Калорийность 100 г такого завтрака для детей и взрослых составит 114,6 ккал.
Ход работы:
Обогатить вкус привычного блюда можно, добавив к каше сухофрукты. Идеально подойдут курага и изюм, а вот чернослив лучше не класть, поскольку от него цвет готового угощения для завтрака станет некрасивого серого оттенка. Сушеные яблоки и груши, хоть и полезны, но после варки остаются слишком твердыми и их неудобно есть, поэтому и их не стоит добавлять к рису.
Для рисовой каши с сухофруктами в чудо-горшочке Панасоник нужно:
Поскольку мощность мультиварок фирмы Панасоник составляет всего 500 Вт, то длительность времени приготовления растянется на 1 час, плюс время на подготовительные процессы (10-15 минут).
Калорийность блюда – 152,0 ккал/100 г.
Последовательность действий:
Яркие богатые витаминами ягоды способны зарядить энергией на весь день и поднять настроение с утра. Так что фруктовое дополнение может вкусно разнообразить меню. В данном рецепте используется клубника, но если ее нет, можно взять другие любимые ягоды. Летом такую кашу подают со свежей клубникой, а зимой можно добавить замороженную
Для молочной рисовой каши с клубникой необходимо взять:
В среднем время приготовления составит – 70-80 минут.
Калорийность блюда, в пересчете на 100 г, будет в пределах 91,9 ккал.
Порядок приготовления в мультиварке Филипс:
Этот рецепт, казалось бы, перекликается с предыдущим, в нем тоже используются фрукты, но сладость блюду предает не сахар, а мед. Также по вкусу можно положить к ингредиентам немного мускатного ореха, который добавит определенную пикантность.
Чтобы сварить такую кашу в мультиварке Мулинекс, нужно взять:
Длительность приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность этого варианта рисовой каши – 90,1 ккал на 100 г.
Способ варки:
О пользе тыквы для человеческого организма знают многие, но вот вопрос как вкусно приготовить ее, часто ставит в тупик. Быстро и вкусно приготовить тыкву можно в мультиварке-скороварке, сварив из нее вкусную рисовую кашу с молоком. Примечательно, что при готовке в этом гаджете, изменяя объем продуктов не нужно менять время приготовления.
Для этого блюда используются такие ингредиенты:
На приготовление блюда уйдет не больше 30 минут.
Калорийность тыквенно-рисовой каши – 100,1 ккал/100 г.
Как приготовить:
Для такого угощенья, как молочная каша с рисовой крупой лучше всего подходит рис с круглыми зернышками, поскольку она лучше всего разваривается.
Варить молочную рисовую кашу лучше из молока пожирнее (от 2,5% до 3,2%), так блюдо получится ароматнее и вкуснее.
Готовя молочные блюда в мультиварке, бывает так, что хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как убегание молока через клапан. Избежать этой ситуации можно, если разбавить молоко с водой, взяв на три части молока одну часть воды. Вкус готового блюда от этого не пострадает, а все молоко останется в мультикастрюле.
Вторая хитрость, которая не даст молоку сбежать, применяется многими хозяйками во время готовки блюд из молока в обыкновенной кастрюле, когда кусочком сливочного масла смазываются стенки кастрюли (в этом случае – мультикастрюли).
Если хочется приготовить молочную кашу к завтраку, не просыпаясь на час раньше, а воспользовавшись опцией «Отложенный старт», нужно заморозить молоко и в таком виде положить его с остальными продуктами в чашу мультиварки. Таким образом, даже летним утром после сигнала можно будет позавтракать вкусной молочной кашей, а не рисом с прокисшим молоком.
Неопытных хозяек часто интересует вопрос: когда добавлять сливочное масло в блюдо? Его можно класть сразу с остальными ингредиентами, в мультикастрюлю с готовой кашей или непосредственно в тарелку перед подачей. Так что ответ на вопрос когда, зависит только от личных предпочтений.
Еще один рецепт рисовой каши в мультиварке есть в следующем видео.