Иногда вместо шикарного и показного похода в ресторан на празднование дня рождения люди выбирают дружеские домашние посиделки. Однако этот праздник не так прост, чтобы организовать лишь сладкий стол с чаем и тортом, поэтому придется задуматься о тех блюдах, которые можно и нужно приготовить для гостей, или же составить меню на юбилей. Дома праздник пройдет тише и спокойнее, душевнее. А приготовить вкуснейшие ресторанные блюда можно и в домашних условиях. Меню на юбилей (дома это тоже важно!) включает в себя несколько обязательных и желательных элементов, без которых стол будет казаться пустым и неинтересным.
Закуски
Эта категория блюд представляет собой легкие кулинарные шедевры «на один зубок», которые предназначаются для «разогрева» перед горячим. Также закуски часто употребляются вместе со спиртными напитками. Традиционно на стол ставятся мясные и колбасные, овощные нарезки, пирожки, селедка, маринованные грибы. В настоящее время появилось множество более оригинальных рецептов закусок. К ним относятся различные рулеты из слоеного теста, горячие бутерброды, с начинкой. Важно наличие закусок на праздничном столе, а именно их количество - желательно не менее 4-5 непохожих блюд.
Салаты
Это разновидность холодных блюд, представляющих собой смесь из нарезанных продуктов, заправленных уксусом, майонезом, растительным маслом или другими соусами. Салаты обязательно входят в любое меню на юбилей. Дома хозяйки часто делают «Сельдь под шубой», «Оливье», овощные смеси, а также сочетание курицы или мяса с овощами. Можно соорудить уже признанные салаты, а можно поэкспериментировать и придумать свой вариант этого блюда. На столе должно быть не менее 3-4 подобных яств.
Горячее
Это основное блюдо, которое представляет собой, как правило, мясо, рыбу или птицу, приготовленные различными способами. Традиционно к относятся котлеты, отбивные, запеченная курица или рыба, жареное мясо. Как правило, 1-2 подобные яства включаются в меню на юбилей. На даче можно приготовить шашлык или мясо на гриле.
Гарнир
Это яство представляет собой поддержку основному мясному блюду. Часто в качестве него выступают овощи, картофель, бобы, грибы, реже - фрукты. На праздничном столе будет достаточно одного гарнира.
Десерт
Этим блюдом традиционно завершается празднование. Для основной десерт - это торт. Это яство не обязательно детское, оно вполне может войти в меню на юбилей - 50 лет. Помимо торта можно приготовить рулетики, пироги, печенье или же просто подать фруктовую тарелку.
Напитки
Это один из самых важных элементов праздничного стола, ведь гости обязательно захотят запить еду. Как правило, требуется два вида напитков: спиртные и сладкие. Алкоголь, конечно, надо выбирать по своему вкусу и желанию гостей. В качестве напитков также могут выступать различные компоты, кисели, соки, чай, коктейли. Не забудьте о них, составляя меню на юбилей. Дома, к сожалению, этой разновидности блюд часто не уделяют должного внимания. Между тем напитки столь же важны, как и основные блюда.
День рождения – самый важный праздник в жизни человека. Многие любят праздновать его в ресторанах или кафе, вкушая разные деликатесы. Другим нравится домашний уют и тепло, поэтому они предпочитают праздновать дома. В домашних условиях ассортимент меню на день рождения может быть ничуть не хуже, чем те, который предлагается в ресторанах.
Есть много идей для меню холодных закусок, среди них достойны внимания следующие рецепты.
Ингредиенты
:
Способ приготовления :
1. В яйцах с одной стороны аккуратно делаем отверстия диаметром не больше 2 сантиметра. Выливаем яйца в миску, скорлупу промываем и даем ей высохнуть.
2. Окорок заливаем холодной водой, добавляем к нему морковь, лук, лавровый лист и варим до готовности, пока мясо не будет легко отставать от кости.
3. Бульон процеживаем через сито, добавляем в него раздавленный чеснок, желатин в количестве 1 столовая ложка на 700 мл бульона и перемешиваем.
4. В скорлупу положить морковь, зелень и кусочки измельченного мяса.
5. Заливаем бульон в скорлупу и ожидаем, пока он остынет.
6. Ставим остывший холодец в холодильник, даем ему застыть. Перед подачей на стол очищаем скорлупу от холодца и переворачиваем так, чтобы он держался на тарелке.
Полезные рекомендации: если вы не хотите пользоваться желатином, можете варить вместе окороком куриные лапки, которые хорошо влияют на застывание холодца. Яйца, которые остались в миске можно использовать для дальнейшей выпечки.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
1. Печень промыть, если есть, удалить сердечки. Пропустить печень через мясорубку и добавить к ней молоко, муку, яйца, соль по вкусу, хорошо перемешать.
2. На разогретую сковороду наливать полученное тесто и жарить с двух сторон как блинчики.
3. Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке и обжарить все вместе до золотистого цвета на сковороде.
4. Поджаренные блинчики выкладывать один на другой предварительно смазывая каждый слой майонезом, луком и морковью.
5. Последний блинчик посыпаем мелко порезанной зеленью.
Полезные рекомендации: в майонез можно добавить немного раздавленного чеснока. С помощью этого действия салат приобретет пикантный вкус. Если вместо куриной печени, вы берете говяжью или свиную, можете вымочить ее предварительно в молоке. Это позволит избавиться от горечи печени и она станет мягкой.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
1. В воду добавить лавровый лист, довести ее до кипения. Добавить в нее соль, перец и специи по вкусу.
2. В полностью охлажденную воду кладем цельный кусок мяса, накрываем пленкой и ставим в холодильник на несколько часов или ночь.
3. По истечению времени мясо вынуть, посолить, поперчить, натереть специями и сделать небольшие надрезы, в которые поместить нарезанный кусочками чеснок.
4. Кладем мясо в рукав для запекания вместе с лавровым листом, закрываем с двух сторон и делаем 3 – 4 дырочки для выхода пара.
5. Ставим мясо запекать в разогретую до 190 градусов духовку на 60 – 80 минут.
Салаты на праздничном столе – это традиционные блюда, которые подаются вместе с холодными закусками. Не следует нарушать традиции, и поэтому следует включить их в меню на день рождения. К тому же рецепты салатов – очень вкусные и легки в приготовлении.
Ингредиенты
:
Способ приготовления :
1. Картофель помыть и отварить в мундире до готовности.
2. Отварить вкрутую куриные яйца, охладить и очистить. Отделить белки от желтков.
3. Когда картофель остыл, очистить и натереть его на крупной терке. Далее натереть на крупной терке белки. На мелкой терке натереть желтки и твердый сыр.
4. Лук нарезать мелким кубиком, сложить в чашку, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Оставить мариноваться на 15 – 20 минут.
5. Открыть баночку шпрот и размять их вилкой вместе с маслом.
6. Выкладываем салат слоями: белки, картофель, сетка майонеза. Затем шпроты, лук, сетка майонеза, твердый сыр.
7. Сверху выложить майонез и на него тертый желток.
8. Открываем баночку кукурузы и посыпаем по бокам салата. По центру салата выкладываем нарезанные дольками маслины. И раскладываем сбоку лепестки подсолнуха – чипсами.
Полезные рекомендации: после того, как яйца сварились, замочите их холодной водой на 10 минут, чтобы скорлупа легче снималась. Если вам не нравится вариант со шпротами, можете использовать сардины или тунец.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отвариваем креветки в воде 1 – 2 минуты, если они в панцире – очищаем их.
2. Кальмар нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на огне 3 – 4 минут, постоянно помешивая.
3. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в воде, очищаем и натираем на мелкой терке.
4. На мелкой терке натираем сыр и нарезаем маленькими кубиками крабовые палочки.
5. В миске смешиваем кальмар, креветки, майонез, кукурузу, сыр и яйцо. Хорошо перемешиваем салат. Сверху украшаем кусочками болгарского перца, а по бокам долькам яблок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отвариваем картошку и морковь до готовности.
2. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы.
3. Натираем на мелкой терке яйца, морковь и картошку.
4. Маринованный огурец натираем на мелкой терке.
5. Семгу нарезаем тонкими пластинками.
6. Выкладываем слоями: картофель, морковь, огурец, яйцо. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху выкладываем скрученные пластинки семги и посыпаем их красной икрой.
Многие хозяйки хотели бы удивить своих гостей необычными горячими блюдами. Рецепты блюд – очень просты. Приготовление их не отнимет много времени, что непременно порадует хозяек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясо промыть и нарезать кусочками.
2. Картофель помыть, очистить и нарезать кружками.
3. Порезать лук полукольцами и натереть на терке сыр.
4. Смазать противень маслом и выложить на него мясо, картофель, лук.
5. Сверху посыпать все тертым сыром и полить майонезом.
6. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 40 – 50 минут до образования румяной корочки.
Полезные рекомендации: по желанию можно добавить в рецепт грибы. В таком случае они выкладываются сверху на мясо. Если мясо жесткое, отбейте его предварительно молотком, или вымочите на протяжении часа в молоке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Мясо порезать полосками толщиной два пальца и отбить. Порезать вдоль волокон толщиной не более 4 – 5 сантиметров.
2. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Выложить в лук мясо и обжаривать 5 – 7 минут на сильном огне.
3. Добавить муку, размешать, налить сметаны и тушить 6 – 8 минут.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
1. Смазываем четыре листа фольги оливковым маслом, и выкладываем на них филе семги.
2. Зелень мелко порубить. Все составляющие маринада смешать между собой и распределить по кусочкам филе.
3. Завернуть фольгу плотно по краям, сверху оставив немного пространства.
4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 – 30 минут.
Вряд ли кто откажется из гостей побаловать себя вкусными десертами. Рецепты десертов для меню на день рождения – идеально подойдут для детского и взрослого праздника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вафли измельчить до состояния крошки.
2. Белый шоколад растопить на водяной бане.
3. Влажными руками слепить из крошек шарики, обмакнуть в белом шоколаде, обвалять в стружке и поставить в холодильник на несколько часов для застывания.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Способ приготовления:
1. Яйца взбить миксером вместе с обычным и ванильным сахаром на протяжении 10 минут. Постепенно добавить просеянную муку и перемешать.
2. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки и смазать немного растительным маслом.
3. Поставить форму в разогретую духовку на среднюю полку и выпекать при 175 градусах 25 – 35 минут до румяной корочки.
4. Банан очистить, порезать кубиками и взбить миксером. Добавить творог, сахар и сметану. Взбить до однородной смеси.
5. Остывший бисквит разрезать на две или три равных части. И промазать каждый слой кремом. Сверху можно украсить торт орешками. Оставить для пропитывания в холодильнике на несколько часов.
Полезные рекомендации: перед взбиванием яйца охладите, так они лучше взобьются. Банан для начинки берите очень спелый, чтобы он хорошо взбивался. Во время выпекания бисквита духовку не открывать, чтобы он не осел.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Способ приготовления:
1. С помощью мясорубки измельчить печенье в мелкую крошку. Добавить какао порошок к печенью, перемешать.
2. Половину стакана сахара растворить в половине стакана кипятка, остудить и влить полученный сироп в смесь печенья и какао. Замесить тесто.
3. Для крема, добавляем в сливочное масло комнатной температуры кокосовую стружку и сахарную пудру, хорошо перемешиваем до однородности.
4. На пищевой пленке раскатываем тесто до желаемой толщины рулета.
5. Пласт покрыть кремом, равномерно по всей поверхности.
6. Корж с кремом аккуратно завернуть в рулет, замотать пищевой пленкой и оставить в морозильной камере на 30 – 40 минут. Достать, нарезать ломтиками и можно кушать.
Полезные рекомендации: в крем по желанию можно довить измельченные грецкие орехи. Если торт будет готовиться для взрослого праздника, в крем можно добавить чайную ложку коньяка. В таком случае торт приобретет пикантный вкус и аромат.
На все рецепты есть результат в виде итогового фото и конечно описание. Если описания с пошаговыми фото нет в самом тексте, но оно есть по ссылке в рецепте на другой странице. Просто нажмите на выделенный текст и вы попадете на подробный рецепт понравившегося вам блюда. Выбирайте!!!
Сначала начнем с того, что действительно быстро и реально не дорого. И это конечно закуски. Самый простой вариант дня рождения – это фуршет, а рядом музыка и приятное общение. Чем можно заполнить стол для фуршета? Предлагаем несколько рецептов.
Не отказывайтесь и от обычных бутербродов с ветчиной. Современная индустрия говорит, что люди покупают удовольствие. Если бутерброд украсить красиво (а это можно сделать просто), то ваши гости получат двойное удовольствие. Вот пример красивого бутерброда с ветчиной, уложенной волной и заколотой шпажкой.
Тарталетки с начинкой! Сами тарталетки продаются в любом более-менее не маленьком супермаркете и стоят они не дорого. Так что с тестом возиться не нужно. начинить можно чем угодно, от риса с майонезом и зеленью до мясного фарша с сыром, можно и фруктовые приготовить. Огромный выбор начинок для тарталеток – .
Очень хорошо будет также курица с картошкой. Время на приготовление – минимальное, такое же как и на предыдущую курицу + на почистить картошку. Картошку лучше выбирать не крупную. Отдельно можно подать соусы (если нескольку то это еще и украсит праздничный стол).
Следующий не дорогой и быстрый вариант для дня рождения – фаршированные шампиньоны! Мы предлагаем вам рецепт с мясным фаршем. Это самое сытное блюдо. Но вы можете наполнить из и сыром и варенным яйцом и даже отваренным рисом смешанным с зеленью. Главное выбрать крупные шампиньоны.
Вот рецепт простых и вкусных грибов – “ “.
Ну во-первых овощи можно подать просто нарезкой. Денег это не много, времени еще меньше. Оформите эти нарезанные овощи в виде маленьких шашлычков. Очень элегантно!
Салат с фасолью! Да, это очень вкусно и очень экономно. Фасоль сытная и очень мягкая в салате. Самый просто вариант: отварная красная фасоль (или консервированная) + отварная куриная грудка + сухарики + зелень + майонез….
Вариаций очень много – выбирайте любой: салаты с фасолью на праздничный стол.
Наполеон из ушек. Ушки так называется печенье в форме двух кругов, оно нежное и рассыпчатое. Готовится такой тортик очень легко: покупаете печенье “Ушки” грамм 800 и варите из 1 литра молока. Ушки выкладываете слоями и каждый слой смазываете кремом. Обязательно даете настояться и пропитаться.
Жареные бананы. Бананы чистятся и нарезаются на 3-4 части. Затем обваливаете их в муке, а потом во взбитом яйце. А потом опять в муке. И 2-3 минуте во фритюре поджариваете. Очень оригинально и очень сытно. Подойдет это блюдо и для стола в виде фуршета.
Блинный торт. Это современное изобретение, хотя и не получило еще народной популярности, но десерт очень вкусный. Блины нужно жарить с минимальным количеством масла. Для этого нужно в тесто для блинов добавить 1 столовую ложку растительного дезодорированного масла. смазать сковородку 1-й раз и дальше без масла. Крем для такого торта подойдет любой, но самый лучший на мой вкус – из манки или заварной.
Ваши гости даже не догадаются что это блины, если вы подадите торт нарезанный порционно.
Лето и осень – время организации дружеских встреч на садово-огородных участках, в саду, на природе. Меню на этих приемах не должно быть излишне изысканным. Угощение состоит обычно из закусок, мясных блюд, приготовленных на свежем воздухе, сезонных салатов и салатов из сырых овощей, фруктов, пирожных.
Сервировка стола обычно скромная. Блюда с кушаньями, корзины с фруктами, кувшины с напитками, тарелки с пирожными устанавливаются на разноцветные, часто клеенчатые, скатерти. Подходите к сервировке стола с фантазией, применяйте стильное оформление, интересные мелочи и нюансы, которые сделают прием гостей интересным и запоминающимся. Сервируйте фрукты и овощи не традиционно, а красочно и необычно.
Необычно эффектно выглядят «садовые букеты» из овощей и фруктов.
Овощной букет – это ломтики огурца, помидора, редиса, красного перца, насаженные на палочки и воткнутые, например, в кочан капусты.
Фруктовый букет – насаженные на длинные палочки дольки яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и воткнутые в какой-нибудь крупный арбуз, ананас или тыкву. Они чудесно украшают стол и притягивают взор своей формой и разнообразной цветовой гаммой. Они также очень хороши на вкус и полезны для здоровья. Поэкспериментировав с высотой применяемых для «букетов» палочек, можно получить неожиданное решение в виде объемных фигур из овощей или фруктов.
Отличное решение «пикника на природе» - приготовить разнообразные виды салатов и предложить их гостям а-ля фуршет. Остальные блюда необходимо приготовить так, чтобы их можно было есть стоя или сидя и исключительно вилкой.
Придать нотку юмора помогут приготовленные причудливой формы бутерброды, интересно или смешно украшенные.
Прием гостей на свежем воздухе можно сделать более привлекательным, подавая блюда с гриля, с решетки. Они не только исключительно вкусны, но и эффектны. Имеют то достоинство, что готовятся практически без жира. Вследствие высокой температуры наружный слой мяса сгущается, образуется хрустящая корочка, которая предохранит от потери сока, аромата и питательных веществ.
Для жаренья на гриле подходят все виды мяса, потроха, рыба, овощи, например картофель, красный перец, баклажан. Можно экспериментировать и здесь, попробовав зажарить на гриле помидоры или репчатый лук.
Во всех приемах гостей, кроме принципа правильного питания, важно придерживаться еще одного, а именно: не принуждайте никого есть, не накладывайте гостям блюда на тарелку насильно. Это же относится и к приему гостей на свежем воздухе, или пикнике.
Если вы планируете что-то отпраздновать, а с деньгами туго - этот пост для вас.
Сегодня совсем скромным бюджетом удалось приготовить шесть различных блюд.
1. Шашлыки из куриной грудки.
2. Салат из кальмаров в тарталетках
3. Фаршированные окорочка
4. Рыба в пивном кляре
5. Блинчики, фаршированные курицей и сыром
6. Бутерброды
Итак, каким образом можно приготовить праздничный стол на 10-20 человек из расчета 1000-1200 рублей.
Для начала - список покупок.
Я всё покупала в одном месте, но если вы зададитесь целью уменьшить сумму закупа, то возможно стоит походить по специализированным магазинам.
плюс к нему:
20 тарталеток по 6 рублей - 120 рублей.
0,5 л молока, шпажки, чеснок, аджика, соус чили.
Итак, приступим.
5 куриных грудок разделайте. Отделите филе от костей.
Порежьте на 100 кусочков (каждую грудку соответственно на 20 кусочков).
Очистите две луковицы (у меня - белый лук). Измельчите на крупной терке.
Той же теркой снимите цедру с лимона и выдавите весь сок.
Добавьте специи, чайную ложку соли, две столовые ложки растительного масла.
Размешайте и уберите на 2-3 часа в холодильник.
С трех окорочков снимите кожу чулком.
Отделите мясо от костей и порежьте его маленькими кусочками.
Оставшиеся косточки от окорочков и грудки залейте водой, посолите и сварите на медленном огне.
Когда кости хорошо сварятся - остудите их. Затем отделите от костей оставшееся мясо курицы. Его получится достаточное количество.
Салатный перец двух видов. Два крупных красных перца, и 5 маленьких зеленых.
Красный перец промойте, разрежьте надвое и удалите семена и плодоножку.
Половину перца порежьте сразу мелко.
С остальными тремя половинками поступите так: ровную мякоть порежьте крупными кусками, остальную часто тоже измельчите мелко как в самом начале.
Крупные куски перца (25 кусочков) отложите. А мелкие кусочки добавьте к измельченному мясу от окорочков.
Адыгейский сыр. Отделите 1/3 и отложите отдельно. Оставшиеся 2/3 порежьте мелким кубиком.
Смешайте вместе мелко порезанные мякоть окорочков, адыгейский сыр, красный салатный перец. Добавьте одно сырое яйцо и чайную ложку соли. Хорошо размешайте.
Получившейся начинкой нафаршируйте окорочка, скрепите отверстия зубочистками.
Переложите окорочка в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка подсолите. Варите на слабом огне после закипания ещё 40-45 минут. Затем остудите.
У готовых, остывших окорочков удалите зубочистки и аккуратно порежьте ломтиками.
Рыбное филе порежьте тонкими брусочками. Добавьте 2 чайные ложки готовой аджики и аккуратно размешайте.
Уберите рыбу в холодильник.
Замесите тесто: поллитра молока, две чашки воды, соль, сахар, щепотка соды, 2-3 ложки растительного масла, 2 яйца и полкило муки.
Пожарьте 20 тонких блинчиков.
Кстати, самое лучшее приспособление для переворачивания блинчиков на сковороде - китайская палочка. Попробуйте!
От твердого сыра также отделите 1/3. Большую часть оставьте для салата.
Меньший кусочек твердого сыра и оставшийся кусочек адыгейского сыра измельчите на терке.
Добавьте мелко нарезанный зеленый лук (2-3 перышка).
Вареное куриное мясо (с костей) измельчите ножом.
Переложите в миску с сыром. Добавьте чайную ложку соуса чили.
Размешайте начинку.
Нафаршируйте блинчики и сверните трубочками.
Порежьте каждый блинчик пополам наискосок.
Я готовила "на вывоз" поэтому всё сразу упаковывала в контейнера или под пленку.
Для салата:
Зеленый салатный перец порежьте соломкой и пропарьте с небольшим количеством воды.
Очистите и отварите кальмары. Порежьте соломкой. Добавьте 2/3 твердого сыра измельченного на крупной терке, 2-3 зубчика чеснока пропущенного через пресс, мелко порезанный зеленый лук, пропаренный салатный перец.
Заправьте майонезом и размешайте.
Этим салатом потом наполните тарталетки. Но уже непосредственно перед подачей на стол.
Замаринованную куриную грудку нанизайте на 20 деревянных шпажек, по 5 кусочков на каждую шпажку.
Выложите на решетку и запекайте в предварительно нагретой духовке 30 минут. Не больше. Не ждите что курица зарумянится - иначе пересушите шашлычки.
От оставшейся половины килограмма муки отсыпьте часть (примерно 4 столовых ложки) на тарелку - для панировки.
Остальную муку пересыпьте в глубокую миску. Добавьте два сырых яйца, чайную ложку соли. Влейте поллитра светлого некрепкого пива.
Хорошо размешайте венчиком кляр.
От целой литровой бутылки растительно масла у вас должно остаться больше 3/4. Вылейте масло в подходящую кастрюлю или сотейник (у меня это - вок). И нагрейте для фритюра.
Кусочки рыбы панируйте в муке, затем окунайте в кляр и жарьте во фритюре.
Вынимайте из масла шумовкой. У меня получилось 40 кусочков.
И последнее - бутерброды.
Сварите вкрутую оставшиеся 5 яиц (из десятка).
Салатный перец, порезанный крупными кусочками, запеките в духовке.
Два ржаных батона, два свежих огурца и почти 400 граммов полукопченой колбасы порежьте. У вас должно выйти по 25 кусочков (ломтиков). Каждое вареное яйцр тоже разрежьте на 5 частей.
Ломтики ржаного батона смажьте сливочным маслом.
Поверх масла - ломтик огурца.
Веточки петрушки - таким образом, чтобы они выступали немного в сторону.
Кусочки колбасы.
Поверх колбасы разложите кусочки запеченого салатного перца.
Проткните бутерброды шпажками, с нанизаными на них маслинами без косточек.
Готовила я с 8 утра до 2 часов дня, неспешно, с перерывами на кофе и болтовню по телефону
Дополнение
Легкий, но сытный летний салат. Очень нарядно смотрится на праздничном столе.
На 8 порций потребуется:
700 грамм кальмаров
4 небольших салатных перца
Соль для варки кальмаров
150 грамм твердого сыра
2-3 зубчика чеснока
1 небольшой пучок зеленого лука (4-5 перьев)
Майонез или готовый соус для салата
очистите.Отварите для салата и порежьте кольцами.
Сыр измельчите на крупной терке.
Перья зеленого лука порежьте мелко, держа нож наискосок.
Салатный перец разрежьте надвое. Удалите плодоножку и семена.
Нарежьте соломкой.
Переложите в сотейник, добавьте полстакана воды и томите под крышкой, до тех пор пока вся вода не испарится. Затем остудите перец.
В глубокую мисочку выложите колечки кальмаров, тертый сыр, зеленый лук и остывший перец. Добавьте измельченный чеснок.
Заправьте готовым соусом для салатов или майонезом.
Размешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Приготовленная таким образом рыбка хороша для праздничного, а особенно - фуршетного стола. Съедается всегда очень быстро и с удовольствием и выглядит очень нарядно. Кусочки небольшие, и даже гости сидящие на диете соблазняться съесть кусочек.
На 6-10 порций потребуется:
2 половинки филе от одной горбуши (примерно 800 грамм)
2 столовых ложки кавказкой аджики
6-8 столовых ложек муки для панировки
для кляра:
500 грамм муки высшего сорта
0,5 литра светлого некрепкого пива
2 яйца
1/2 чайной ложки соли
для фритюра:
1 литр растительного рафинированного масла
Филе горбуши отделите от кожи и нарежьте брусочками длиной 4-5 сантиметров, и примерно по 1-1,5 сантиметра шириной и высотой. Смажьте кусочки рыбы равномерно аджикой.
Приготовьте кляр. В глубокой мисочке размешайте венчиком муку, яйца и пиво. Посолите. Оставьте на 20 минут для набухания клейковины. Должно получится тесто по густоте как сметана.
В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло.
Кусочки рыбы берите по одному. Обваливайте со всех сторон в муке. Окунайте в кляр. Доставайте из кляра и давайте стечь излишкам теста. Опускайте во фритюр. Старайтесь не опускать сразу много. Кусочки рыбы в кляре должны свободно плавать в масле, не прилипая друг к другу. Обжаривайте рыбу в кляре с двух сторон. В хорошо нагретом масле кусочки должны сразу всплывать и тесто должно «набухать». Жарить нужно не больше 5-7 минут с каждой стороны. Доставайте рыбу из масла шумовкой и обязательно предварительно выкладывайте на дуршлаг. А затем уже перекладывайте, попутно отделяя капли жареного теста - они только испортят вид готового блюда.
Подают такое блюдо обычно или на общей большой тарелке или на порционных тарелках - выкладывая «шалашиком» и едят руками. Если вы готовите для фуршета - можно воткнуть шпажки или зубочистки.
Фаршированые перцем и сыром окорочка — одно из самых любимых моих блюд. По способу приготовления — варка и естественное желирование — его тоже можно отнести к галантинам.
На 4-8 порций потребуется:
2 крупных куриных окорочка с целой кожей примерно по 500 граммов каждый
1 сырое яйцо
1 крупный красный салатный перец (или разных цветов)
200 граммов адыгейского сыра
1/2 чайной ложки соли
Хорошо размороженые окорочка промойте, аккуратно снимите с них кожу, обрубите косточку у основания.
С костей снимите мясо и порежьте его мелкими кусочками.
У салатного перца удалите пложоножку и семена. Мякоть перца и адыгейский сыр нарежьте мелкими кубиками, добавьте нарезаное куриное мясо, сырое яйцо и соль. Хорошо перемешайте.
Получившейся массой наполните снятые с окорочков "чулки", отверстия скрепите зубочистками.
Уложите фаршированые окорочка на дно кастрюли и залейте водой таким образом, чтобы вода лишь на 1-2 сантиметра покрывала окорочка.
Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при очень слабом кипении ещё 40 минут.
Окорочка остудите не вынимая из бульона. Затем достаньте и удалите зубочистки.
Я обычно это блюдо готовлю заранее и оставляю на ночь в холодильнике.
Перед тем как подавать на стол, нарежьте окорочка ломтиками по 1-1,5 сантиметра толщиной и разложите на блюде.
Смотрится очень нарядно.
Есть ещё одно небольшое дополнение. Пару раз я ошиблась в выборе окорочков для этого блюда. Кожица их имела отверстия, через которые моя начинка вываливалась. Тогда я каждый зафаршированый окорочок обернула в несколько слоев пищевой пленки. Затем залила водой и сверху поставила тарелку, а на неё — банку с водой: получился импровизированый пресс, который не позволял пленке разворачиваться во время кипения. Под ним же надо и остужать окорочка.
Снимите пленку с остывших окорочков. Ни на внешнем виде, ни на вкусовых качествах варка "под пленкой" никак не отразится.
Иногда подготовка к празднику занимает много времени и для готовки сложных праздничных блюд этого времени часто не хватает.
Поэтому предлагаем рассмотреть блюда, которые готовятся быстро, но по вкусу ни в чем не уступают блюдам сложным в приготовлении.
Рулет "Сырный" с семгой
Это блюдо является довольно несложным в приготовлении. Сыр и семга хорошо подходят друг другу.
Эти ингредиенты подойдут по вкусу почти каждому. По желанию это блюдо можно дополнить какими-нибудь ингредиентами. Ведь кулинарию можно отнести к такому виду искусства, которое основывается на различных экспериментах.
Приготовление:
Приготовление этой закуски достаточно незатейливое, несмотря на это, она очень оригинальная и будет отлично смотреться на каждом праздничном столе. При приготовлении хозяйка сэкономит большое количество времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смотрите видео с еще одним вариантом сырных шариков:
Горячие блюда является коронными на каждом праздничном столе. И, чаще всего, хозяйки стараются произвести хорошее впечатление на гостей именно с помощью оригинальных и сытных горячих блюд.
Очень вкусное блюдо и совсем несложное в приготовлении. Свинина отлично сочетается с томатами и сыром. Эти ингредиенты придают мясу особый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень нежное по вкусу блюдо. Замечательно будет смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такие котлеты разные хозяйки готовят по-разному. Ниже мы предлагаем вам приготовить их по-другому рецепту.
Получится очень интересно и празднично:
Многие люди часто празднуют свой день рождения с рабочим коллективом. Если вы тоже желаете разделить этот праздник с коллегами по работе, то вам будут необходимы вкусные и максимально незатейливые блюда.
Такой салат очень оригинален. Он состоит из классических ингредиентов, но все они многими любимы.
Салат с красной рыбой в тарталетках подойдет к праздничному столу на природе или в офисе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусное и удобное в приготовлении блюдо. По вкусовым качествам напоминает советскую селедку под шубой. Очень хорошо подойдет для фуршета.
Ингредиенты:
Приготовление:
А знаете, самой лучшей закуской для того, чтобы отнести на работу и отпраздновать свой день рождения там, считаются канапе. Почему лучшей? Да потому, что они быстро делаются, их получается много и донести до офиса можно без потери эстетичности и аппетитного вида.
Вот поэтому к вашему вниманию следующее видео:
Если сумма, которую можно потратить на продукты для приготовления праздничных блюд, ограничена, то на помощь придут вкусные, но недорогие в приготовлении блюда.
Это блюдо достаточно дешевое в приготовлении. Оно будет отличным вариантом не только для праздничного стола, но и для семейного воскресного обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюда из курицы очень часто украшают праздничный стол и подходят по вкусу почти каждому.
Курицу можно очень вкусно приготовить без особых финансовых затрат. И она всегда будет востребована на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Следующее видео о том, как приготовить эффектный салат на день рождения:
Праздник на природе - это всегда хорошо. Но блюда для праздника на природе в основном должны быть приготовлены заранее.
Главное - они по вкусовым качествам должны быть отличными и в горячем, и в холодном виде.
Отличный салат для праздника на природе. Вкусный и очень сытный.
Ингредиенты:
Еще Интересные варианты легких блюд, которые готовятся быстро и просто.
В последнее время такая закуска, как тарталетки, приобретает все большую популярность. Если вы относите себя к числу тех людей, которым они нравятся, то вот У вас точно получится яркий праздничный стол!
Празднуя день рождения на природе, частенько главным блюдом становится шашлык, особенно куриный. Предлагаем вам почитать советы по выбору куриного мяса для него и узнать, в каком маринаде шашлык будет самым вкусным.
Приготовление:
Поставить салат в холодное место для того, чтобы напитался. Украсить зеленью. Блюдо готово к подаче.
Изысканное блюдо для праздника на природе. Гости будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
Приготовление:
День рождения ребенка немного отличается от взрослого. Все потому, что маленькие гости, чаще всего, привередливы. Нужно приготовить такие блюда, которые будут удовлетворять все требования детей.
На детском празднике это блюдо будет очень актуальным. Ведь все дети любят мороженое.
И особенно вкусным оно будет на фруктовой основе. Если детский день рождения летом, то это блюдо будет даже незаменимым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Считается, что пицца является вредным блюдом, но если ее приготовить в домашних условиях из натуральных ингредиентов, то вред от нее будет минимальным.
Все дети любят пиццу. И на детском дне рождении она займет далеко не последнее место.
Ингредиенты:
Приготовление:
Какое из блюд приготовить на праздник, хозяйка решает сама, исходя из личных убеждений и вкусовых предпочтений гостей. Эта статья немного поможет определиться с выбором блюд для празднования дня рождения.
Предлагаем вам прекрасное видео, из которого вы узнаете, что еще можно приготовить детям на праздничный стол по поводу дня рождения, чтобы им не было скучно и животики не болели: