Главная » Праздничный стол » Рецепты компота из яблок на зиму своими руками. Компот из яблок на зиму без стерилизации

Рецепты компота из яблок на зиму своими руками. Компот из яблок на зиму без стерилизации

Компот из яблок на зиму

Все мы еще с детства помним неповторимый вкус домашних бабушкиных или маминых заготовок, которые так приятно открыть посреди зимы или на какой-нибудь праздник и насладиться ностальгическим вкусом лета и тепла. Особенно вкусны яблочные компоты. Мы готовы вам рассказать, как приготовить компот из яблок на зиму, простой рецепт которого вы можете оценить выбрав соответствующее количество звезд 🙂 .

Мы подробно проинформируем, сколько и в каких пропорциях нужно взять продуктов, чтобы приготовить эту вкусную домашнюю заготовку, какие яблоки лучше брать, сколько варить компот из свежих яблок и что еще можно добавить к этому основному фрукту, чтобы разнообразить вкусовые качества напитка.


Вы сами убедитесь, что для того, чтобы закатать компоты на зиму, не нужно придумывать ничего сверхъестественного, все достаточно просто и доступно, но невероятно вкусно.

Обязательные правила

Прежде чем начать пробовать закатывать яблочный компот из свежих яблок на зиму, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут вам избежать ошибок и сделать все верно.

  1. Чтобы компот получился наиболее вкусным, стоит отбирать крупные, чистые яблоки, без каких-либо повреждений и червоточинок. Если у вас имеется несколько различных сортов этого фрукта, то их нужно закатывать по разным банкам, чтобы вкус напитка оставался чистым.
  2. Перед приготовлением компота плоды необходимо тщательно помыть. Это необходимо для того, чтобы компот впоследствии не забродил.
  3. Компот можно делать из целых яблок или резаных. По желанию, можно снять с них кожуру и вынуть сердцевину. Если вы собираетесь готовить компот из резаных яблок, то, чтобы они не потемнели, их недолго вымачивают в подсоленной или подкисленной воде с добавлением лимонной кислоты . Тогда ваши яблочки сохранят светлый цвет и будут радовать своим приятным видом и вкусом.
  4. Банки, в которые вы собираетесь закатать ваш компот, необходимо стерилизовать на водной бане или на пару. Также можно их прокалить в духовке. То же самое делается с крышками для банок. Это необходимо для того, чтобы уничтожить различные бактерии, которые могут потом спровоцировать брожение домашнего напитка и его порчу. Вы же не хотите, чтобы плоды вашего труда приходилось потом выливать и выкидывать?
  5. И последнее: яблоки для таких заготовок лучше использовать кисло-сладких сортов, имеющих плотную мякоть, можно даже взять слегка недозрелые, но уже налившиеся. Компот из недозрелых яблок на зиму через некоторое время дойдет до нужной вкусовой кондиции. Если же вы возьмете совсем незрелые яблоки, то и вкус напитка будет не таким насыщенным, как хотелось бы. Если же плоды будут наоборот перезрелые, то сами они в компоте размякнут, потеряют свою упругость и форму, а в сиропе будут плавать ошметки мякоти.

Теперь вы знаете, какими основными правилами нужно руководствоваться, прежде чем приступить к закатке компота из яблок.

Компот из целых яблок

Как мы уже говорили, готовить компоты можно как из нарезанных дольками, так и из целых яблочек. Это дело вкуса каждого, а также зависит от размера выращенных или купленных вами плодов. Если яблоки небольшого размера и спокойно проходят в горлышко трехлитровой банки, то лучше оставить их целыми.

Итак, для начала опишем рецепт, как заготовить компот из целых яблок на зиму. На одну трехлитровую банку вам нужно будет взять:

  • 8-10 штук яблочек сорта антоновка, ранетки и др.;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Вот такой очень простой рецепт, как консервировать компот из яблок.

Компот из резаных яблок

В предыдущем рецепте мы использовали целые яблоки. Но если плоды достаточно большие и не пролезают в банку, то нет ничего страшного в том, чтобы их порезать. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить компот из резаных яблок на зиму.

Ингредиенты для этого понадобятся следующие (количество произвольное):

  • Яблоки с плотной мякотью.
  • Соль или лимонная кислота.
  • Сахарный сироп (на 1 литр воды возьмите полтора или два стакана песка-сахара).

Готовим такой компот следующим образом:

Чтобы оценить вкус компота из яблок дольками на зиму, нужно выдержать некоторое время, когда яблоки отдадут свой сок сиропу, а тот, в свою очередь, хорошенько их пропитает.

Компот из печеных яблок

Если хотите попробовать несколько необычный компот из яблок, тогда предлагаем вам следующий рецепт. Он необычен тем, что яблоки предварительно нужно запечь.

Для такого рецепта, который называется «Молодильные яблочки», вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Сахарный сироп из расчета один стакан сахарного песка на один литр воды.

Так как же делать компот из печеных яблок на зиму?

  1. Яблоки нужно помыть, удалить из них сердцевину.
  2. Получившиеся отверстия наполните сахаром, после чего запеките яблоки в духовке.
  3. Остудите готовые яблочки и разложите по банкам.
  4. Залейте горячим сахарным сиропом, накройте крышкой и стерилизуйте в течение трех минут.
  5. После этого банки можно закрутить, перевернуть и, как обычно, поставить остывать, накрыв чем-нибудь теплым.

Теперь вы знаете, как можно сварить компот из печеных яблок на зиму.

Компот из яблок белый налив

Заготовки из яблок на зиму можно делать любых сортов, в зависимости от того, что растет на вашем огороде или что предлагается в магазинах. Но особенно вкусным получается компот из яблок белый налив если их приготовить на зиму.

Эти яблоки еще носят название папировка и являются сочным летним сортом с большим содержанием витамина С. Поэтому компот из них лучше готовить без стерилизации, чтобы не растерять положительные свойства этих полезных фруктов.

Итак, на одну трехлитровую банку такого компота вам нужно взять:

  • 10 штук яблок средней величины.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 стакан сахарного песка.

Как закатать компот из яблок белый налив?

  1. Яблоки тщательно помыть, если они небольшие, то закладываем их в банки целиком, удалив плодоножку. Если не входят в горлышко банки, их нужно порезать.
  2. Наполняем банки яблоками примерно на одну треть объема.
  3. Сверху засыпаем песком – по 1 стакану в каждую банку.
  4. Дальше заливаем яблоки наполовину крутым кипятком, накрываем крышками и даем настояться в течение 10 минут.
  5. Дальше сироп сливаем, доводим до кипения и заливаем банки по второму заходу крутым кипятком, но уже полностью.
  6. После этого банки закатываем крышками и ставим вверх дном, накрыв одеялом или полотенцем.

Вот такой рецепт. Но перед тем как закатывать компот из яблок белый налив на зиму, нужно помнить одну вещь: яблоки этого сорта очень быстро портятся, поэтому заготовки нужно делать сразу же, как только сняли яблоки с веток.

Компот из яблок и крыжовника

Для придания компотам более привлекательного цвета и оригинального привкуса можно экспериментировать и варить компот из яблок с дольками на зиму, добавляя к ним различные ягоды и фрукты.

Например, компот из крыжовника и яблок на зиму. На трехлитровую банку компота у вас уйдет соответственно три литра воды, три яблока, 150 г крыжовника и 1 стакан сахара.

Когда вы подготовите все продукты, действовать надо будет так:

  1. Ягоды и фрукты вымойте самым тщательным образом. У крыжовника обрежьте все хвостики, яблоки порежьте дольками.
  2. Выложите все в емкость и залейте водой.
  3. Всыпьте туда же сахарный песок, доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  4. Выключите газ, накройте емкость крышкой и дайте вашему компоту настояться еще 10 минуток.
  5. Ну а после традиционно разлейте компот в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Перед тем как сварить компот из яблок и крыжовника на зиму, определитесь, насколько сладкие напитки вы предпочитаете. Такой компот будет несколько кислее за счет добавления крыжовника. Поэтому, если вы любите сладкие напитки, тогда увеличьте немного количество сахара на банку.

Компот из яблок и персиков

Итак, вам нужно взять:

  • Кисло-сладкие яблоки;
  • Чуть недозрелые персики;
  • Сахарный песок.

Готовить такой компот нужно следующим образом:

  1. Фрукты тщательно промываем. У персиков удаляем косточки, режем их дольками. У яблок удаляем сердцевину и тоже режем дольками или разрезаем на половинки.
  2. В подготовленные, заранее стерилизованные банки укладываем резаные яблоки и персики примерно на одну треть объема. Заливаем крутым кипятком.
  3. После этого накрываем крышками и даем настояться в течение 10 – 15 минут.
  4. Жидкость из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок из расчета 100 г на литр и доводим до кипения.
  5. Заливаем яблоки с персиками по второму разу сиропом, закатываем банки крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. Прежде чем убрать готовый компот на хранение, он должен полностью остыть.

Теперь вы знаете, как сделать компот из яблок и персиков на зиму.

Рецепт компота из яблок без добавления сахара

Тем, кто не любит сладкие напитки, старается ограничить потребление сахара или вынужден делать это по медицинским показаниям, мы советуем попробовать приготовить компот из яблок без сахара на зиму.

Очередность ваших действий должна быть такая:

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить у них сердцевину и порезать дольками.
  2. Поместить их в слабый соляной раствор минут на 5 – 7.
  3. Дальше яблочные дольки нужно бланшировать в кипятке в течение 15 минут.
  4. Вынуть яблоки, остудить и разложить по банкам.
  5. Дальше надо залить в банки горячую воду, накрыть их крышками, поместить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать примерно 25 минут.
  6. После этого банки закатать.

Теперь вы знаете, как можно законсервировать компот из яблок без добавления в него сахара. Яблоки лучше брать для этого рецепта кислых сортов. Также для вкуса можно добавить немного черноплодной рябины, несколько горошинок душистого перца и соцветий гвоздики.

Как закатать банки на зиму

Мы тут много говорили, как готовить компот из яблок на зиму по различным рецептам. И все эти рецепты заканчиваются одним и тем же действием – банки с готовым компотом нужно закатать. У тех, кто вообще впервые собирается делать заготовки, может возникнуть резонный вопрос: а к ак закрыть компот из яблок на зиму?

Для этого на помощь вам придут закаточные машинки, которые бывают нескольких видов:

  • Ручная закатка. Такая была во времена СССР у каждой уважающей себя хозяйки. Она хороша тем, что вы можете контролировать силу нажатия и скорость, с которой закатываете крышки на банках.
  • Автоматическая. Здесь с вашей стороны нужно меньше контроля, но закатка при этом должна быть хорошо отрегулирована.
  • Инновационный вид закатки с двумя рычагами, при опускании которых устройство крепко прижимает крышку к горлышку банки.

Когда вы задаетесь вопросом, как закрутить компот из яблок, то ориентироваться стоит на свой опыт или опыт других людей, а также на индивидуальные предпочтения. В любом случае при переворачивании банок после закрутки жидкость не должна вытекать из них. Также не должно быть и пузырьков воздуха, иначе это означает, что банка закрыта неплотно.

Итак, мы рассмотрели, как можно сделать компот из целых и резаных яблок на зиму. Рецепты, приведенные здесь, совершенно не сложные и под силу даже тем, кто никогда не занимался заготовками.

  • Все заготовки на зиму, в частности компот из яблок, несут в себе множество полезных веществ и витаминов, которыми богаты фрукты и ягоды. Именно поэтому мы советуем готовить их без стерилизации. Так все витамины сохранятся гораздо лучше.
  • Когда вы готовите компот из свежих яблок на зиму, то в рецепт, помимо упомянутых выше крыжовника и персиков, можно добавлять и другие фрукты и ягоды, которые будут по-своему оттенять вкус яблочек и дадут оригинальное послевкусие. Так в традиционный рецепт можно добавлять плоды шиповника, красную смородину, виноград, вишню, груши, сливы, облепиху, ревень и даже вино. Не бойтесь экспериментов.
  • Если вы заметили, то во всех рецептах, где рассказывается, как приготовить компот из яблок на зиму, говорится о том, что после закатки банки нужно укрыть одеялом или другим чем-то теплым. Это делается для того, чтобы не нарушить температурный режим и не было резкого перепада температур. В банки заливается крутой кипяток. И чтобы стекло не лопнуло, их как раз и укутывают одеялом для постепенного остывания.

Вот и все, что вам нужно знать о том, как консервировать компот из яблок. Предлагаем вам попробовать все выше перечисленные рецепты, а может быть даже придумать свои и отписаться в комментариях.

Домашний яблочный компот – ароматный напиток с легкой кислинкой, который снискал популярность еще с советских времен, когда магазины не баловали заморскими фруктами. Сегодня яблоки не менее востребованы. Благодаря сортовому разнообразию плодов каждая заготовка получается с отличительными вкусовыми нотками. Фрукты в емкость укладывают целыми или дольками, сочетают со специями и ягодами. Если готовят компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, берут меньше килограмма фруктов и около 300 г сахара.

Напиток с дольками без стерилизации

Для витаминизированного напитка подходят любые сорта, но предпочтение лучше отдавать позднеспелым с плотной похрустывающей мякотью. Они не теряют своей структуры при обработке кипятком. Для заготовок в приоритете Антоновка, Симиренко, Мельба, Чемпион, Глостер.

Для яблочного компота дольками подходят твердые сорта. Нарезать плоды рекомендуется одинаково, чтобы они равномерно прогрелись. Кожицу лучше не срезать, а тщательно промыть. Если нужно сварить напиток с цельными плодами, то берут мелкие сорта, например, ранетки. Для удаления сердцевины удобно использовать яблокорезку. Прозрачный компот лучше приготовить из зеленых яблок, красные сорта дают более насыщенной оттенок и аромат.

При умелом употреблении яблочек удается снизить уровень холестерина

Компоты варят как со стерилизацией, так и без нее. Для первого варианта нужны вместительные кастрюли, так как напиток заготавливают в банках большого объема. В заготовках без стерилизации применяют метод многократной заливки плодов сиропом.

В качестве пряной добавки в приоритете корица и ваниль. Лучше брать цельные палочки и стручки. Другие подходящие специи – гвоздика, кардамон, имбирный корень. Имбирь добавляют только в процессе варки, иначе сироп к зиме станет пряным. Вкусный напиток получается не из одного сорта, а из яблочного ассорти.

  • Сколько яблок на компот понадобится для банки объемом три литра?

Для терпкого вкуса достаточно 0,6-0,8 кг плодов или треть банки. Можно добавить и половину объема тары, если сладкие яблочки любят в семье. Сахара на 3-литровую банку нужно 300-400 г.

  • Сколько варить компот?

Для получения насыщенного вкуса, сохранения хотя бы минимального количества витаминов достаточно кипячения в течение 15 минут. Проваривают плоды в сиропе на медленном огне, из-за бурного кипения полезные вещества в плодах разрушаются. Сахарный сироп кипятят не менее 3 минут.

Варят плоды в сиропе на медленном огне

Хозяйки часто делятся своим опытом, помогая начинающим добиться потрясающего вкуса компота без особых хлопот. Например, оптимальным для заготовки считается объем тары 2-3 л. Все банки и крышки для дезинфекции промывают пищевой содой. Стоит обратить внимание, чтобы после закупорки крышки оказались слегка вдавленными внутрь – это признак надежной герметизации.

Рецепт яблочного напитка со стерилизацией

Не нужно искать простой рецепт на зиму из яблочек, любая заготовка запоминается быстро и готовится легко. Мелкие плоды обычно закатывают целыми, если на них нет следов червивости. Для продления срока годности заготовки в большинстве случаев стерилизуют. Под воздействием высокой температуры микробы, находящиеся в таре и на плодах, погибают. Перед тем как сварить компот из яблок со стерилизацией, фрукты отбирают и промывают.

Ингредиенты:


В кастрюлю заливают воду, добавляют сахарный песок, кипятят примерно 3 минуты. В подготовленные банки укладывают промытые яблочки, заливают горячим сиропом, прикрывают крышками, но не закатывают. В высокую кастрюлю устанавливают решетку или стелют кусок материи, ставят заполненные банки. В кастрюлю заливают воду, чтобы она покрывала почти всю банку. С момента закипания стерилизуют 20-25 минут. В завершении закатывают крышки, банки укутывают одеялом, после остывания отправляют консервацию на хранение в темное место.

Вкусный компот без стерилизации

Термообработка консервации желательный, но не вынужденный процесс. Исключить изнурительную процедуру помогает двух или трехкратная заливка кипятком, варка плодов, добавление дольки лимона или лимонной кислоты (на кончике ножа).

Самый простой рецепт без стерилизации – 15-минутная выдержка яблок в кипящем сиропе.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:


Жидкость заливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пока вода нагревается, фрукты промывают, нарезают дольками, удалив сердцевины. В кипящую водицу засыпают яблочные дольки, сахар. Кипятят содержимое 10-15 минут. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой, дают постоять в течение 4-5 часов. Можно сразу пить, а можно закрыть в банках на зиму.

Классический рецепт из цельных яблок Антоновки

Если хочется сварить ароматный компот из свежих яблок, почему бы не использовать Антоновку. Это поистине русский сорт, способный пережить коварные морозы и знойное лето. Неоспоримый фактор в пользу Антоновки – низкая калорийность. На 100 г приходится 44 калории и 86 мг калия, отвечающего за жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, баланс щелочной и кислотной среды. Благодаря высокой доли железа Антоновка помогает уберечь организм от развития анемии. Сравнительная характеристика с популярным сортом Белый налив приведена в таблице. Продолжать перечисление в пользу сорта можно дальше, но пора остановиться на рецепте, который нравится рачительным хозяюшкам.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 8-10 яблок,
  • 2 л воды и 300 г сахара.

Фрукты должны быть полностью целыми, плодоножки аккуратно срезанными. Пока греется вода, банки заполняют яблоками. После заливки кипятком емкости накрывают крышками, прячут под одеяло на 10-12 часов. Теплую воду сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, засыпав предварительно сахарный песок. Горячим сиропом заливают фрукты, тару закатывают крышками.

Видео с рецептом из цельных плодов.

3 популярных рецепта с яблоками Белый налив

Данный сорт дачники высаживают, чтобы полакомиться яблочками в августе. Ностальгический вкус детства трудно забыть, поэтому не у всех в приоритете современные гибриды, да и зачем что-то менять, если у сорта столько пользы. Благодаря широчайшему спектру витаминов и микроэлементов при умелом употреблении яблок удается снизить уровень холестерина в организме, предотвратить инфаркт, укрепить костную систему и иммунитет в целом.

Белый налив содержит в 100 г примерно 278 мг калия

  • Как варить из яблок белый налив полезный компот?

Заполняют подготовленные емкости яблочками на 1/3. Заливают содержимое кипятком, накрывают крышками, заворачивают в одеяло на 10-12 часов. Сливают жидкость в кастрюлю, добавив на 2 л 350 г сахара. Кипящим сиропом заливают содержимое, тару закатывают. Напиток не подвергают дополнительной стерилизации, чтобы сохранить максимум пользы.

  • Белый налив и слива

Сделать из слив и яблок вкусную зимнюю заготовку проще простого. Для приготовления берут 2-3 кислых зеленых яблока, 200 г сливы (без косточек), 200 г сахара и 2,5 л воды. Подготовленную сливу и нарезанные дольками яблочки складывают в банку, заливают кипятком. Содержимое оставляют на 20 минут, остывшую жидкость сливают, добавляют сахарный песок, отправляют на плиту. Кипящий сироп разливают по емкостям, закручивают крышками. Сливово-яблочный напиток превосходно храниться в домашних условиях без стерилизации.

  • Заготовка для пирогов из Белого налива

Чтобы получить 1 л вкусной консервации, берут 1 кг яблочного сбора и стакан сахара. Дольки засыпают сахарным песком, оставляют на ночь для образования сока. Утром массу кипятят 3-5 минут, раскладывают по стерилизованным баночкам.

Ассорти из смородины и абрикосов

Многие хозяйки варят домашний компот, сочетая в напитке яблоки с другими фруктами и ягодами. Смородина с богатым содержанием аскорбиновой кислоты незаменима в зимнюю стужу, а абрикосы признаны отменными антиоксидантами. Из яблок и смородины получается приятный витаминный напиток с продолжительным сроком хранения.

Чтобы приготовить заготовку, берут на 1 кг яблок 0,4 кг черной смородины, 0,6 кг сахара и 1 л воды. Жидкость кипятят с сахарным песком, пока не получится прозрачный сироп. Плодовый сбор укладывают в тару до горлышка, доливают сироп, оставляют на 6-8 часов. Компот стерилизуют в течение 5-15 минут в зависимости от объема банки. Закатывают напиток, переворачивают донышком вверх, укутывают.

  • Яблочно-абрикосовый компот

Для приготовления берут по 150 г абрикосов и яблок, 1,3 л воды и 250 г сахара. Фрукты промывают, просушивают. Яблочки можно нарезать на четвертинки или оставить целыми. Из абрикосов удаляют косточки, нарезают мякоть половинками. В банки укладывают фрукты слоями: сначала абрикосы, потом яблочки. Кипятят воду, вливают в емкость. Через 15 минут жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Сироп кипятят, снова используют для разлива. В третий раз добавляют сахар, банки закупоривают.

Видео: рецепт с яблоками и абрикосами.

Компот на каждый день

Яблочный компот на каждый день готовят по упрощенному рецепту. Для варки подходят немного подпорченные плоды при условии, что напиток не будет храниться больше 3 суток.

Ингредиенты на 1,5 кг фруктов:

  • 3 л воды,
  • 250 г сахара.

Приготовление пошагово:

  1. Промыть плоды, нарезать, убрать семена. Отправить в кастрюлю, залив водой.
  2. Включить плиту и довести воду до кипения.
  3. После закипания добавить сахар, варить 20 минут.

Другой вариант напитка – после закипания добавить сахар и снять кастрюлю с плиты, затем дать компоту постоять в течение получаса. В жару в стакан можно добавить пару кусочков льда. Дополнит вкус яблочного компота свежий листик мяты или мелиссы.

Компоты – отличная альтернатива магазинным напиткам. Домашние заготовки считаются самыми полезными, особенно те, которые сделаны на основе фруктов, выращенных в собственном саду. Яблочный компот служит потрясающим витаминизированным напитком для поддержания здоровья.

Компот из целых яблок на зиму на 3-х литровую банку, сколько себя помню, готовила моя мама, когда мы приезжали погостить к бабушке в деревню. Там был большущий старый, но очень ухоженный сад, в котором росли яблони, груши, сливы, вишни и абрикосы. Дедушка очень любил свой сад и бережно за ним ухаживал: обкапывал каждое деревце, подстригал траву на газоне и каждый год мы собирали большой урожай вкусных сортовых фруктов.
Бабушка больше любила варить варенье и , а вот мама закрывала компоты и разные новомодные сладости. И как только поспевала ранняя антоновка, мама сразу же делала из этих яблочек вкуснейший напиток. Только представьте: зимой открываешь баночку, утоляешь жажду вкусным кисло-сладеньким компотом, а потом наслаждаешься яблоками, которые закрываются просто целиком.
Я и сейчас иногда для сына делаю такую вкусноту, а зимой даю вместо магазинного сока, в котором консервантов больше, чем натуральных ингредиентов. Яблочки сынуля поедает с большим удовольствием, оставляя только хвостики и семена. Хотя бабушка говорила, что в яблоке полезно абсолютно всё, и съедала его без остатка.
Иногда из таких яблок я готовлю десерт: перетираю их блендером в пюре и подаю в тарелках с мороженым и орехами.


Ингредиенты:
- яблоко (спелое небольшое) - 5-6 шт.,
- сахар-песок (белый) из расчёта на 1 банку вместимостью 3 л – 300 г,
- вода.





Перебираем яблоки: для компота оставляем небольшие плоды без повреждений и червоточин. Хорошо промываем их и укладываем в предварительно подготовленные 3-х литровые банки. Так как мы не будем проводить стерилизацию самой заготовки, то обработаем только баночки: тщательно промываем их содовым раствором, а затем стерилизуем над паром 5-7 минут. Крышки обязательно кипятим около 5 минут.
В каждую баночку кладём подготовленные плоды, но не более 10 штук, чтобы они занимали примерно 2/3 от объёма ёмкости.




Затем заливаем яблоки кипящей водой.
Чтобы банка не лопнула от кипятка, я ее ставлю на нож.




После прикрываем крышкой и оставляем на время, пока она полностью не остынет.




Теперь сливаем насыщенную яблочным ароматом остывшую воду в кастрюлю и вносим туда сахар из расчёта количества банок.




Перемешиваем, чтобы он полностью растворился, и провариваем пару минут.




Затем горячим сиропом заливаем баночки по самый край и быстро закатываем прокипячёнными металлическими крышками.




Переворачиваем баночки верх донышком – так мы проверяем герметичность закатки. Укутываем пледом, чтобы максимально сохранить тепло – так мы обеспечиваем длительное хранение напитка зимой.
Когда банки остынут, переносим их в нужное место и ждём, когда можно будет насладиться насыщенным вкусом ароматного компота из яблок.
Так же несложно готовится и

Из всех заготовок компот из яблок на зиму для многих является чем-то необыкновенным. Вкус из детства как будто бы поворачивает время и переносит нас опять в те времена, когда лучшего лакомства и представить сложно было.

Виды закаток на зиму

Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.

Закатка на зиму

Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.

Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.

Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.

Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:

  • варенья
  • джемы
  • компоты

В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.

Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:

В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.

Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.

«Соло яблок»

А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.

Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота. Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.

Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:

  • Основной продукт, яблоки, должны быть целыми, неповрежденными
  • Для компотов лучше выбирать плоды душистых твердых сортов
  • Не стоит в одну банку класть плоды разных сортов
  • Консервировать на зиму лучше слегка не доспевшие яблоки, при обливке кипятком они не расползутся
  • Другие плоды и ягоды, которые будут дополнять яблоки должны быть целыми, не мятыми, упругими, без вмятин
  • Травы для компота лучше использовать свежие. Брать лучше молоденькие побеги, с целыми листиками и без вредителей
  • Сухие травы тоже подойдут для консервации, только их надо будет класть непосредственно перед закаткой
  • Специи для такого способа берут целыми, и уже при необходимости перемалывают самостоятельно перед проведением процесса
  • В компот из яблок на зиму больше подойдет коричневый сахар, если его не оказалось в хозяйстве, то подойдет и обычный
  • Вкус напитка можно регулировать. Это происходит при увеличении или уменьшении количества тех или иных ингредиентов

Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.

Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:

  • Все продукты тщательно моют и дают стечь воде.
  • Яблоки необходимо почистить и удалить сердцевинку
  • Виноградные гроздья можно класть в банку целиком, но лучше разобрать на отдельные ягодки
  • Из косточковых плодов лучше извлечь косточки, в них содержится ядовитая синильная кислота
  • Мелкие яблоки лучше консервировать целиком и не чистить
  • Ягоды, такие как смородина, клубника, боярышник, ежевика перебрать и удалить плодоножки. Мыть их надо аккуратно, чтоб не повредить нежную мякоть
  • Если планируете добавлять груши в компот, то у них тоже надо удалить семенную коробочку. А перед закладкой в банку и обливанием кипятком желательно проварить минут 5 на медленном огне

После этого можно приступать к консервации.

Подготовка тары

Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.

Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:

  1. Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
  2. Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
  3. Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.

Стерилизация в духовке

Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.

Рецепты компотов

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт яблочного компота, который по вкусу всей семье. Но иногда хочется попробовать что-то новое, необычное. Для этого надо немножко изменить привычную рецептуру, внести в нее некоторые дополнения или изменения.

Делать это надо осторожно, главное придерживать предложенной рецептуры.

Классический

готовят так:

  • Подготовленные яблоки укладывают в банку, они должны занимать не более половины всей емкости
  • Заливают в банку кипяток и выдерживают около 10-15 минут
  • После этого воду сливают в кастрюлю и добавляют 200-300 г сахарного песка на одну 3-литровую банку
  • На огне готовят сироп, после закипания который разливают по банкам
  • Емкости накрывают металлическими крышками и закатывают
  • Банки с компотом переворачивают вверх дном и укутывают
  • После полного остывания банки возвращают в нормальное положение и убирают на постоянное место хранения.

Компот классический

Таким способом можно закрывать и груши, только их предварительно надо проварить на протяжении 5-7 минут, а в сироп кроме сахара добавить на кончике ножа лимонной кислоты или пару колечек свежего лимона.

Хорошим вкусом обладает компот из яблок с виноградом, этот рецепт будет отличаться от предыдущего не только составляющими, а и вкусом.

С виноградом

Процесс приготовления его таков:

  • Помытые и обработанные фрукты накладывают в емкости, при этом виноград должен быть не на грозди
  • Бланшировать продукты надо не более 5 минут
  • В слитую воду всыпают стакан сахара и доводят до кипения
  • Разливают сироп по банкам и закатывают
  • Готовый компот укутывают
  • После остывания дают выстоять не менее одного месяца, а затем можно будет и пробу снять

В зависимости от сорта используемого винограда в компот можно добавить немного лимонной кислоты. Она значительно улучшит вкус если используется сладкий виноград. Отлично в компоте с яблоками будут сочитаться сливы.

Эти косточковые придадут особый цвет жидкости в банке и внесут изменения во вкусе. Для консервации таким способом больше подойдут плоды сорта Ренклод или Венгерка. После того, как выпьется компот можно будет полакомиться и ягодами.

Со сливами

Основные ингредиенты

Готовят компот так:

  • Прежде всего стоит правильно отобрать сливы, подойдут слегка недозревшие, плотные плоды без изъянов
  • Накладываем в банку резаные яблоки и целые сливы примерно на 2/3 объема
  • Заливаем кипятком и бланшируем 7-10 минут в зависимости от величины плодов
  • Воду сливаем, на каждую трехлитровую банку добавляем по стакану сахара-песка, доводим до кипения
  • Заливаем плоды и закатываем банку стерилизованной крышкой
  • Переворачиваем и укутываем банки
  • После полного остывания компот вынимают и опускают в погреб или относят в кладовую

Цвет и вкус компота регулируют количеством слив, чем больше их положить, тем насыщенней будут показатели.

Классикой жанра считается компот яблоко + абрикос, многим этот вкус знаком с детства. Абрикосы, как и сливы, надо брать немного недозревшие. А вот сахара можно положить и чуть больше обычного.

С абрикосами

Подготовленные ингредиенты

Заготовка делается так:

  • На дно подготовленной банки укладывают слой абрикосов
  • После этого закладывают слой резаных дольками яблок
  • Плоды заливают кипятком и выдерживают 5-7 минут
  • Воду сливают, прибавляют стакан-полтора сахара
  • Кипятят сироп, которым вновь заливают содержимое банки
  • Закатывают и переворачивают вверх дном
  • Можно укутать заготовку и выдержать до полного остывания

Абрикосы можно использовать как целыми, так и разобрать на половинки, вынув при этом косточки. В таком виде закатка простоит дольше, а вот заготовка в которой применяются целые ягоды употребить нужно в течении года. Из косточковых, яблоки отлично уживаются с вишней, вкус и цвет при этом будут радовать глаз и душу.

Лучше из плода удалить косточки, а кроме сахара использовать чуточку молотой корицы.

Методов приготовления несколько, чаще всего использует ся этот:

  • Ягоды перебирают, моют, удаляют косточки
  • Крупные яблоки нарезают дольками, у мелких удаляют хвостики и плодоножки
  • Банку примерно на половину наполняют плодами
  • Заливают кипятком, выдерживают 3-7 минут в зависимости от размера яблок
  • Сливают воду, добавляют специи и сахар, кипятят
  • Разливают сироп по банкам, закатывают
  • Тару переворачивают и укутывают. Оставляют так до полного остывания

Кроме корицы в банку с компотом для придания пикантности можно добавить несколько листочков мяты или мелисы.

С крыжовником

Помытые ингредиенты

Яблоки с крыжовником будут иметь специфический вкус. Эти плоды возьмут больше сахара, но в зимнюю пору порадуют частичкой лета. Для консервирования берут полностью дозревший крыжовник, отбирают целые ягоды среднего и крупного размера.

Их моют и тщательно осматривают. С изъянами лучше не использовать.

Процесс приготовления прост:

  • Крыжовник моют, перебирают, удаляют черешки
  • В банку насыпают примерно пару стаканов ягод, кладут несколько порезанный дольками яблок
  • Подготовленные плоды обдают кипятком и выдерживают около 5-7 минут
  • После воду сливают, кипятят повторно с сахаром. Его добавляют 1,5-2 стакана на банку, емкостью 3 литра
  • Заливают сироп и закатывают банки
  • Переворачивают их и укутывают до полного остывания
  • Выносят

Крыжовника можно использовать и больше, при этом увеличивают и количество сахара.

Прекрасным вкусом и запахом отличается яблочно-клубничный напиток. Открывая его зимой сразу переносишься в знойное лето, которое пахнет клубникой.

С клубникой

Очень аппетитные дольки

Для закатки больше подойдет только твердая ягода клубники, мягкие просто разлезутся под влиянием кипятка. Опытные хозяйки советуют добавлять кроме сахара на кончике ножа корицу и лимонную кислоту, это придаст необычайный вкус компоту.

Процесс приготовления не сложный:

  • Ягоды моют, убирают черешки
  • В банку накладывают резанные на дольки яблоки и хорошо вымытые ягоды
  • Бланшировать надо не долго, достаточно 3-5 минут, а затем сразу слить воду
  • Прибавить все необходимые добавки и еще раз закипятить
  • Заливают горячий сироп и сразу закатывают
  • Укутывать банки не обязательно, но в перевернутом виде выдержать необходимо 12 часов

Пробовать компот можно будет уже через пару недель при необходимости, но лучше выдержать пару месяцев. За этот период все вкусы и запахи смешаются и раскроются лучше.

Душистым напитком порадовать своих близких можно из яблок кислых сортов и малины. Ягод понадобиться совсем немного, даже маленькая горсточка сделает свое дело.

С малиной

Нарезанные дольки и свежая малинка

Способ приготовления прост:

Пробу можно будет снять приблизительно через месяц, но если очень хочется, то и через пару недель.

С черной смородиной

Готовый напиток

Вкусом, знакомым из детства обладает яблочный компот с черной смородиной . Его в незапамятные времена старались сделать побольше, потому что любили его все. Кроме отличного вкуса у напитка и другие достоинства, в нем отлично сохраняется витамин С из смородины. Благодаря ему иммунитет стимулировали к противостоянию многим вирусным заболеваниям.

Обычно в компоте больше преобладала смородина, или же всего было в равных количествах. Приготовление:

  • Смородину промывают в нескольких водах, убирают веточки, плодоножки, хвостики
  • Яблоки лучше кислых сортов моют, нарезают дольками
  • Все закладывают в подготовленные банки и заливают кипятком
  • Выдерживают воду 5-7 минут, затем сливают
  • В кастрюлю к воде прибавляют полтора стакана сахара и щепотку корицы
  • Все кипятят и разливают по банкам
  • Закатывают и укутывают до полного остывания

Хранить такую закатку можно несколько лет, но чаще всего она уходит в числе первых.

Компот из яблок ассорти с соком достаточно необычен. Его делают очень немногие из-за морочливости занятия. Суть рецепта в том, что подготовленные яблоки заливаются разведенным яблочным соком. Действия проводят в таком порядке:

  • Из спелых яблок выдавливают сок
  • Кипятят его, предварительно добавив воды. Пропорция может быть разной, наилучший вкус будет если на литр сока добавить стакан воды
  • В подготовленные банки раскладывают яблоки, резанные дольками. Использовать можно разные сорта
  • Плоды обдают кипятком, выдерживают около 10-12 минут в зависимости от сорта
  • Воду выливают, а яблоки заливают разбавленным соком, в который кладут по стакану сахара на каждых два литра жидкости
  • Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания

Изюминкой станет то, что разбавленный сок наберется нового вкуса у резаных яблок и заиграет новыми нотками вкуса.

С апельсинами

Современный фруктовый микс

Не так давно среди заготовок появились компоты из яблок с апельсином. Рецептов приготовления существует несколько, но самым экономным и вкусным будет этот:

Такой компот должен настояться, употреблять его сразу же нельзя, вкуса он наберется лишь через пару месяцев.

Кроме этого, в сироп многие добавляют свежевыжаты апельсиновый сок или кусочки цедры. Важно при добавлении кружочков с апельсина следить за тем, чтоб на них не было косточек, они могут значительно ухудшить вкус компота.

С лимонами

Еще один новенький фруктовый микс

Существует идентичный рецепт и с лимоном, но отличия все же будут. Этот компот готовят так:

Компоту надо выстояться, этот процесс может занять около месяца. Листики мяты придадут особую пикантность, но использовать из не обязательно. Компот будет иметь отличный яблочно-цитрусовый вкус и без них.

Неплохо водят дружбу яблоки и с лесными ягодами, земляника прекрасно подойдет для раннеспелых сортов, а вот ежевика подружится с более поздними по сроку созревания плодами.

Яблоки неплохо «дружат» с алычой, вкус компота заиграет новыми, необычными нотками. Для заготовки подойдет спелая, но не перезревшая ягода, пред консервацией ее моют и удаляют плодоножки. Соотношение яблок и алычи в банке должно быть примерно 1:1.

С алычой

С добавлением алычи

  • Уложив все подготовленные ингредиенты в банки заливают кипяток
  • Бланшировать надо на протяжении 4-6 минут
  • После этого воду сливают и добавляют сахар
  • Его понадобиться немного больше чем обычно, на банку емкостью 3 литра около 300-350 г, так как алыча достаточно кислая даже в зрелом виде

После закатки необходимо провести процедуру укутывания.

В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.

Из алычи косточки не вынимают, а также не рекомендуется хранить напиток более одного года.

С барбарисом

Приготовление напитка

В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.

Сахара надо класть побольше, ингредиенты достаточно кислые.

Для заготовки ягоды можно оборвать с кистей, а можно использовать вместе с ними. У яблок удаляются плодоножки и хвостики от цветения, их можно слегка наколоть вилкой или зубочисткой, чтоб при бланшировании они не потрескались. Так же можно поступить и с барбарисом.

Обливать ингредиенты необходимо дважды, и лишь за третьим разом содержимое банки заливают сиропом. Укутывать обязательно, чтоб заготовка на зиму сохранилась дольше.

С ягодами боярышника

Отличается необычным вкусом.

Для него понадобиться:

  • 2-3 яблока сорта «Антоновка»
  • 1,5-2 ст. спелых ягод боярышника
  • лимонная кислота;
  • стакан сахара.

Яблоки моют и очищают от кожицы и семенной коробки. Ягоды моют, удаляют все лишне, оставляя лишь саму ягоду. Косточки вынимать не надо.

Яблоки с боярышником

В банку укладывают подготовленные продукты и заливают кипятком. Бланшировать необходимо 3-5 минут.

После этого волу сливают, добавляют сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Сироп доводят до кипения и разливают по банкам, закатывают. Банки с компотом лучше укутать и до полного остывания недоставать. После этого убрать в кладовку или погреб на хранение.

Таким же способом готовят компот из яблок и шиповника.

Подчеркнет вкус яблок в компоте, но внесет некоторую изюминку корица, ее для консервации лучше брать в палочках.

Приготовление проводят так:

  • Вымытые яблоки укладывают в банку доверху, в середину кладут палочку корицы
  • Заливают кипятком
  • Бланшируют 15-20 минут, затем воду сливают
  • Добавляют сахар из расчета стакан на трехлитровую банку
  • Варят сироп, разливают его по банкам и закатывают
  • Выдерживают в укутанном виде до полного остывания
  • Через пару месяцев компот наберется вкуса и его можно будет пробовать

Палочки корица для компота

Для тех, кто не очень любит вкус корицы можно попробовать положить половинку палочки, а в дальнейшем регулировать вкус на свое усмотрение. Есть еще один необычный рецепт компота на зиму, готовят его из яблок и мяты или мелиссы. Вкус получается освежающим, здесь главное не переборщить с травой.

С мятой

Мята придает особый аромат

Подготовительный процесс полностью повторяется, подготовленные яблоки укладывают на 1/3 в банку и туда же отправляют небольшую веточку мяты или мелиссы. Заливают кипятком, выдерживают около 10 минут. Затем воду сливают, добавляют стакан сахара и доводят до кипения.

Готовый сироп заливают в банки и закатывают компот. Выдерживают укутанным до полного остывания, затем убирают для хранения.

Для такой закатки берите только молодые веточки мяты или мелиссы, длинной не более 5 см.

Консервировать яблоки на зиму не сложно, но не стоит строго придерживаться пропорций и рецептур. Фантазируйте, экспериментируйте, открывайте новые вкусы.

Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.

Ингредиенты на 3 литровую банку компота:

  • Яблоки – 8-10 штук,
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 300 г.

Как сделать компот из яблок на зиму

Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.


Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.


Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.


Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.


Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?


Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.


Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.


Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта