Главная » Кухни мира » Рецепты из айвы. Солнечная айва: рецепты приготовления на зиму

Рецепты из айвы. Солнечная айва: рецепты приготовления на зиму

В этой статье поговорим о том, как приготовить заготовки из айвы на зиму: компот, джем, варенье, цукаты. Проверенные рецепты от садоводов.

Заготовки из айвы на зиму

Настоящая айва – это высокое дерево, растущее на юге. Ее крупные ароматные плоды используют не только для варки варенья или цукатов, но и для приготовления мяса.

На шести сотках же обычно растет кустарник – айва японская или хеномелес.

Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе – она темнеет.

Это еще один высоковитаминный житель нашего сада.

Обычно японскую айву сажают в качестве декоративного кустарника, но ведь в ее плодах витаминов не меньше, чем в лимонах или апельсинах!

Чтобы плоды были покрупнее, надо во время цветения выщипнуть часть бутонов. Снимать надо обязательно до заморозков, иначе у плодов мякоть станет непригодной для употребления.

Компот из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • 1,2 кг плодов айвы,
  • 700 г сахара,
  • 1 л воды.
  1. Приготовить сироп
  2. Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.
  3. Подождать, пока сироп остынет, и слить его.
  4. Кусочки айвы перенести в стерильные банки.
  5. Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.

По подобному рецепту можно приготовить смешанные компоты: из груш или слив с добавлением 4–5 плодов айвы на 1,5 кг фруктов. Компоты приобретут изысканный вкус.

Варенье из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • сок ½ лимона,
  • немного ванили.
  1. Натереть айву на крупной терке.
  2. Завязать в марлю и варить до мягкости в воде.
  3. Вынуть и дать стечь воде.
  4. Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять пену.
  5. Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, доварить до готовности.
  6. Разложить горячую массу по банкам.

Это варенье можно немного упростить. Айву нарезать дольками и сразу же залить небольшим количеством воды, туда же добавить сердцевину и все проварить. Затем сердцевину удалить, а в отвар добавить сахар и сварить до готовности, добавив сок лимона.

Варенье из японской айвы

  • 1 кг плодов японской айвы,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.
  1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8– 10 минут.
  2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.
  3. Доводить сироп до кипения 3 раза, кипятить по 10 минут и оставлять на 2–3 часа.
  4. При последней варке в сироп добавить последние 200 г сахара, довести до кипения и перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.

Цукаты и сироп из японской айвы

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов айвы японской,
  • 1 кг сахара
  1. Плоды нарезать как можно тоньше и перемешать с сахаром.
  2. Выдержать эту массу, временами перемешивая, двое суток, пока весь сахар не растворится. Варить до прозрачности долек.
  3. Сироп слить или процедить через сито (стекает долго, не менее 12 часов).
  4. Сироп пастеризовать и хранить в холодильнике. Его добавляют вместо кислоты для ароматизации тортов, печений или салатов.
  5. К оставшимся долькам айвы присыпают сахарной пудры, чтобы не слиплись, и высушивают в слабо нагретой духовке.
  6. Получаются очень вкусные и ароматные цукаты.

Можно использовать оставшиеся от приготовления сиропа плоды айвы, добавив их к другим ягодам, например аронии, и сварить варенье или джем.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не знаю как у вас, а у нас еще идут заготовки на зиму. Сегодня дошла очередь до айвы, купили на днях. Мы заготавливаем айву уже не первый год, и зимой практически не болеем. Правда дело не только в этой заготовке, мы очень много уделяем внимания именно профилактике простудных заболеваний. У нас на блоге уже есть множество разных рецептов, при желании можете себе подобрать по вкусу. Например варенье из шишек, одуванчиков, бузины, а из не сладких сок крапивы и различные соусы ягодные. Да и просто компоты тоже хорошо помогают пережить зиму.

Но сегодня будет именно сырое варенье из айвы с сахаром. Обычно мы делаем из неё чай, но иногда можем и ложкой покушать. Это сырое варенье не просто полезное, а еще и вкусное. На пользе я останавливаться не буду, уже писали на нашем блоге.

Айва с сахаром на зиму рецепт в фотографиях

  • Айва — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

1. Первым делом подготовим сами плоды. Их обязательно надо вымыть под проточной водой, но не просто сполоснуть, а помыть щеткой. У меня под рукой оказалась вот такая щетка для одежды, но вы можете даже обычной зубной щеткой помыть.

2. Когда айва высохла, то можно перетереть её на обычной терке, только желательно на нержавеющей. Чтобы кислота не контактировала с металлом. Я решил этот вопрос по другому. У нас есть старый кухонных комбайн, он как раз с нержавеющей сеткой.

Только для него необходимо было подготовить плоды, поделить на кусочки. Я как раз вырезал сердцевину и даже червячков.


3. И буквально за несколько минут я перетираю все заготовленные плоды.


4. Получается вот такая красивая перетертая масса.


5. Пересыпаем в миску и засыпаем сахаром. Только использовать нужно миску стойкую к окислениям. Например пластиковую, стеклянную, нержавеющую, или даже эмалированную. Главное, чтобы в эмалированной миске не было сколов, чтобы айва не контактировала с железом.

6. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Вот так выглядит айва через 10 минут. Её уже можно складывать в банки.

А вот так выглядит уже через 20 минут. Сахар уже почти весь растаял, и видно уже сок.

7. Теперь мы раскладываем по банкам. Мы ждали 20 минут для того, чтобы плотнее айва лежала в банке. Я специально взял высокие банки, они в холодильнике будут меньше места занимать.

Не досыпаем банки по несколько сантиметров.

8. Банки я взял сухие и чистые, не стерилизовал их. Сверху я засыпал сахаром, около одного сантиметра. Сахар закупорит нашу айву, и она хорошо будет стоять.

9. Накрываем банки крышками и отправляем на хранение в холодильник. Я такие заготовки обычно ставлю на верхнюю полку холодильника у стенки. А зимой готовим такой вот чай.

Из одного килограмма айвы получилось три 0.5 литровые банки, полные. Около ста грамм мы выбросили, вырезая сердцевину. Но сахара все равно взяли один килограмм. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике, иначе она может забродить или покрыться плесенью.

Как приготовить чай из айвы

Берем подготовленную смесь, из расчета одна десертная ложка с горкой, на кружку кипятка, заливаем и оставляем на 10 минут. Перед употреблением мы для детей процеживаем. И хоть это не самый любимый их напиток, все же они его пьют. Если хотите слаже, то можно добавить немного больше.

К примеру, если положить одну столовую ложку, то получается слишком сладкий чай. Но здесь вы ориентируйтесь на свой вкус. И если будете пить сами и давать такой чай детям, мы обычно это делаем перед сном, то они вам будут благодарны, особенно весной, когда поймут, что болезни из обошли стороной.

Например сын у нас больше предпочитает сосновый мед с вареньем из одуванчиков. Мы уделяем много внимания именно профилактике простудных заболеваний. И представляем вашему вниманию несколько рецептов наших заготовок.

Мед из сосновых шишек видео

Мед из цветков одуванчика видео рецепт

Айва протертая с сахаром на зиму видео

На зиму используются как промежуточный этап для работы с этим фруктом. Похожий на яблоки экзотический плод очень твердый и кислый, поэтому в сыром виде практически не пригоден к употреблению. Но вот варенья можно использовать для выпечки, украшения десертов и даже просто добавлять в чай.

Секреты работы с айвой японской

У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:



Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.

Как приготовить варенье?

Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические , обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.

Айва японская в сиропе

Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:

  • плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
  • сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть - фрукты;
  • вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.

В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.

Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.

Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

Пятиминутка без термической обработки

Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:

  • тонкие дольки айвы;
  • сахар в пропорции 1:1.

Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.


Медово-пряное варенье

Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:

  • плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
  • сахар в пропорции 1:1;
  • в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех.

Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.

В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

Компот

Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:

  • вода;
  • сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.

Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.

Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.

Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти , желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.

Айва с сахаром на зиму

Айва японская или хеномелес - растение в какой-то мере относится к декоративным, поскольку в период цветения доставляет истинное наслаждение, ведь цветёт оно красивыми, яркими бледно-красными цветами, придавая айве вид кустарника. Плоды японской айвы невелики и достигают всего лишь около 4-5 см в диаметре. А сколько в них пользы? Это ведь такой источник витаминов… Если сравнить айву с лимоном и апельсином, в айве витамина С больше в несколько раз, а также она содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Сок айвы оказывает на организм противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, а также чистит сосуды от бляшек. Богата айва и железом, превышающим его содержание в данном плоде в несколько раз по сравнению с яблоками и грушами. Именно поэтому, айву рекомендуют употреблять при анемии детям и беременным женщинам. Вот такой полезный плод – айва. Обязательно делайте домашние заготовки из спелых плодов айвы, чтобы зимой наслаждаться витаминами и пользой этого «Золотого яблока».

Для приготовления айвы с сахаром на зиму, потребуется:

Как сделать сладкую заготовку из айвы с сахаром:

Зрелые плоды айвы тщательно вымыть и обсушить с помощью полотенца.

Следующий этап будет немного сложнее. Нужно разрезать пополам каждую айву и извлечь перегородку с семенами. В айве их достаточно много и желательно, чтобы семечки не попались в заготовку при прокручивании.

Очищенную от косточек айву лучше всего разрезать на мелкие части для дальнейшего прокручивания.

С помощью мясорубки (ручной или электрической) прокрутить айву в кашицу.

К измельчённой айве добавить сахарный песок.

Перемешать до растворения сахара.

Подготовить банки, простерилизовать и выложить в них вкусную заготовку.

Закрыть крышками и убрать в холодильник для хранения.

Айву с сахаром Вы можете подать не только к чаю как варенье, а также украсить десерт или подать с шариком мороженого. Также айву в сахаре можно предложить вместо лимона, добавив в чай или намазать на кусочек сладкой булочки. На вкус они очень схожи.

Айва с сахаром на зиму

Сегодня мы предлагаем вам сделать на зиму чудесную заготовку из айвы с сахаром.

Айва японская, протертая с сахаром – рецепт на зиму

  • японская айва – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг;
  • чистая вода – 600 мл.
    1. Плоды японской айвы вымываем в большом количестве воды, а затем измельчаем их ножом на продольные дольки.
    2. Подготовленный фрукт помещаем в кастрюлю с толстым дном и заливаем все небольшим количеством чистой воды.
    3. Сразу же переставляем емкость на включенную конфорку и варим айву 20 минут, пока с долек не начнет отслаиваться верхний слой кожуры.
    4. Откидываем все на частое металлическое сито, собираем стакан отвара, а саму мякоть плодов протираем в другую емкость.
    5. Отвар вливаем в сахарный песок, перемешиваем, а затем сюда же вводим айвовое пюре и хорошенечко все растираем.
    6. Тертую таким образом айву с сахаром распределяем по банкам и для сохранения ее на зиму, стерилизуем каждую емкость по 8-10 минут, после чего надежно укупориваем.
    7. Айва, перекрученная с сахаром – рецепт на зиму

    1. Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
    2. Так как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
    3. Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
    4. Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
    5. Снова ставим на огонь, чтобы поварить буквально 5 минуток.
    6. Все! Варенье готово! Можно посмотреть ещё

      Видео-рецепт варенья из айвы японской

      2. Айва с сахаром

      Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.

      Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.

      3. Засахаренная айва японская

      Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!

      4. Рецепт желе

    7. На 1кг. айвы японской
    8. 400гр. сахара
    9. Воды – 0,5 л.
    10. Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения. Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.

      Видео о приготовлении витаминного напитка из айвы японской

      Рецепты разные сегодня я вам рассказала. Уже много рецептов из айвы вы знаете, подробнее можно посмотреть здесь, и там, и тут, и здесь варенье тоже. А ещё из айвы можно приготовить вкусные блюда на каждый день.

      Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

      Главная страница » Фрукты и ягоды » Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

      Айва очень ароматный и полезный фрукт, но употреблять ее в свежем виде не принято, так как она обладает кислым и терпким вкусом, мякоть ее довольно жесткая. При всем этом варенья или пудинги получаются отменными, а еще ее можно тушить, запечь или пожарить. После термической обработки мякоть плода становится мягкой и приобретает насыщенный медный оттенок. Довольно часто айва дополняет другие рецепты варенья на зиму, она отлично усиливает их вкус.

      Варенье из айвы с лимоном

    11. айва(2,5кг);
    12. вода(100гр);
    13. лимон(1);
    14. сахар(2,0кг);
    15. Плоды помыть и разрезав на 4 куска, удалить середину. После этого каждый кусок порезать поперек кусочками толщиной 2-3 мм.

      Сложить все в посуду и добавить сахар с водой, отправить на сильный огонь. Довести до кипения, продержать около 2 минут. После этого отставить на 24 часа.

      Через сутки повторить один в один ту же самую процедуру. Важно помнить о том, что дольше приваренное варенье будет иметь более насыщенный красный цвет.

      Приваривать фрукты необходимо 2-3 дня, это самое оптимальное количество для получения красивого цвета.

      Работая с последней термической обработкой необходимо добавить цедру, а также одну треть стакана свежевыжатого лимонного сока. Все составляющие смешать, прокипятить около 2-4 минут.

      Продукт сложить в банки (стерилизованные), законсервировать.

      Варенье из айвы с грецкими орехами

      Для данного рецепта на зиму понадобятся:

    16. айва, сахар в пропорции 1:1;
    17. горсть чищенных грецких орехов;
    18. Фрукты хорошо вымыть, налет с нее отлично снимается щеткой.

      Кожуру можно не снимать, но обязательно избавиться от семян и порезать на куски.

      Нарежете плоды дольками покрупнее – айва в итоге будет мягкой. Состояния цукатов, более твердого и полупрозрачного состояния можно добиться при тонкой нарезке.

      Подготовить емкость для приготовления и отправить в нее нарезанные плоды, чередуя при этом слой фруктов и слой сахара. Воду добавлять не нужно, айва даст достаточное количество собственного сока, но для того чтобы он выделился нужно пересыпанные сахаром фрукты оставить часа на 4. По истечению этого времени сок появится и можно ставить посуду на плиту.

      Довести до закипания, постоянно помешивая, и приварить на небольшом огне около 5-и минут. Пенку в процессе варки обязательно снимать.

      Масса постепенно должна приобрести яркий желтый цвет.

      После этого отставить кастрюлю с плиты на 9-10 часов, оно должно полностью остыть.

      По истечению выше указанного времени весь процесс приваривания повторить заново и оставить для остывания.

      Во время третьей приварки все происходит в точности, как и в первой и во второй с единственным нюансом – необходимо добавить измельченный пополам или на четвертинки орех. Массу с орехами проварить приблизительно 4-5 минут, разложить по банкам и закатать. Идеально подходят для этого банки с крышками (закручивающимися).

      Айва с апельсином и корицей

    19. айва – 2кг;
    20. апельсин – 1шт;
    21. сахар - 1,5кг;
    22. молотая корица – 1ст.л. или 1 палочка целой корицы;
    23. Плоды должны быть спелыми, не подгнившими, и не треснутыми. Помыть апельсин и айву, избавив ее от налета и отмерить нужное количество корицы и сахара.

      Плоды просушить, промокнув полотенцем и разрезать сначала пополам, для удаления сердцевины, а после этого на более мелкие куски.

      Не снимая цедру, пропустить апельсин сквозь мясорубку, можно измельчить в комбайне (блендере).

      В приготовленную емкость выложить айву, пересыпая сахаром, и перемолотым апельсином. Тщательно перемешать, оставить на пару часов для того, чтобы фрукты пустили сок.

      Поставить массу на огонь и варить, как варится любое другое варенье, то есть до определенной густоты. Обязательно постоянно нужно помешивать массу. За 8-10 минут до окончания варки добавить корицу. Продукт поместить в простерилизованные, чистые банки горячим, поставить остывать дном вверх.

      Варенье дольками

      Плоды промыть и избавиться от налета в виде пушка. Удалить семена, предварительно разрезав плоды на 4 части.

      После этого порезать плоды еще более мелко, на полоски в 5 миллиметров. В подготовленную тару сложить плоды и залить прохладной водой так, чтобы она их едва покрывала. На маленьком огне готовить до того момента, пока фрукт не станет мягким. Плоды вынуть, отвар процедить сквозь сито. Приготовить сироп: для этого в емкость нужно засыпать сахар и залить его полученным отваром, закипятить. На 1 килограмм плодов необходимо 1- 1.2 килограмма сахара и около 2-х стаканов отвара. В подготовленный сироп засыпать айву и готовить на маленьком огне еще минут 15 после полного закипания.

      После этого огонь выключить и оставить для остывания часов на 10. Опять довести варенье до закипания и медленно уваривать, пока оно не станет прозрачным, а сироп приобретет приятный красноватый оттенок. По этому рецепту варенье из айвы получится с твердыми кусочками.

      Рецепт из айвы и тыквы (быстрого приготовления)

    • тыква – 0,5кг;
    • айва – 0,25кг;
    • сахар – 0,25кг;

    Помыть, очистить от сердцевины, семечек и корки тыкву. Порезать тонкими кусками. Помыть, очистить от сердцевины фрукты и также нарезать дольками. Вымешать все вместе, пересыпав обильно сахаром.

    Чтобы появился сок, дать смеси отстояться часа 2, может 3.

    Переместить посуду с нарезкой на сильно разогретую плиту для быстрого закипания и затем, уменьшив огонь, варить 25 – 30 минут, регулярно помешивая.

    Приготовленное варенье не следует сразу переливать ни в какую-либо другую емкость. Его необходимо охладить, и после этого расфасовать в чистые банки, закупорить используя полиэтиленовые крышки. А если предусматривается длительное хранение, то продукт необходимо распределить по банкам горячим, сразу же и закатав.

    Джем из айвы через мясорубку

  • айва – 0,5кг;
  • вода – 0,120кг;
  • сахар – 0,250кг;
  • Для вкусного джема нужны айва плюс сахар и плюс вода, все. Помытые и зачищенные от сердцевин фрукты нужно измельчить, пропустив через кухонный комбайн или мясорубку. Сердцевины залить водой, прокипятив 10 минут, снять с плиты. Затем смешать фрукты с сахаром залить отваром из сердцевин. Варить все вместе на маленьком огне постоянно помешивая, около 50 минут.

    Мякоть айвы для этого рецепта должна быть сочной и очень ароматной. Целые, полностью спелые плоды нужно очистить от налета, чисто вымыть и порезать на куски. Важный момент – семена, сердцевину не удалять. Нарезанные на куски плоды необходимо приварить до мягкости в малом объеме воды.

    Умягченную таким образом айву, нужно перемолоть сквозь мясорубку с соответствующим ситом, которое задержит твердые частицы, семена и каменистые составляющие плодов или перемять руками тоже на сито.

    В полученную массу подмешать сахар (с расчета на 1кг. пюре - 550гр. сахара) и медленно уварить. Принцип уваривания схож с увариванием повидла с яблок.

    Полученный продукт распределить горячим по банкам с последующим охлаждением. Храниться повидло должно в хорошо проветриваемой, довольно сухой и относительно прохладной среде.

    Айва и яблоки, ароматное варенье

    Промытые с удаленными сердцевинами яблоки порезать мелко. Точно таким же способом подготовить айву и перемешать с яблоками, засыпав все это сахаром дать постоять, чтобы выделился сок. После этого добавить сок с лимона, долить воду и приставить вариться медленно до растворения сахара. Плоды должны стать довольно мягкими. Горячее варенье закатать по банкам.

    Видео от бабушки Эммы

    Печеная айва на зиму

    Приготовленная на зиму печеная айва, в отличие от запечённой в микроволновке и которую можно употреблять не отходя от последней, используется в качестве начинки пирогов, пирожков и так далее. Чтобы печеная айва (кстати, плоды японского вида растения в рецепт тоже подойдут) удалась, в приготовлении этой домашней заготовки на зиму используем фрукты яблоковидной или грушевидной формы, имеющей в диаметре не более 8 см, спелую, кислых, либо кисло-сладких сортов.

    Рецепт приготовления запеченной айвы

    Моем айву, удаляя пушок с поверхности. Если плоды крупные, разрезаем напополам. Удаляем сердцевину. Второй раз моем, складываем на противень, сковороду или в кастрюлю. Лунки сердцевины фрукта засыпаем сахаром (1-2 чайные ложечки на 1 айву), на 1 кг айвы добавляем полстакана водички и на слабом огне тушим до готовности. Фрукты должны стать мягкими, но не потерять формы.

    В горячем виде укладываем печеные продукты в баночки и заливаем образовавшимся сахарным сиропом (сироп не нормируем), накрываем крышкой и стерилизуем в течение 15-17 мин (для банки 1 л).

    Айву я использую в своих рецептах по полной программе: варенье, компот, маринование. Кстати в мариновке плодов очень хорошо получаются груши, яблоки и сливы. Советую попробовать сделать, очень вкусное дополнение к штатной еде.

    Айва - это один из самых полезных и ароматных фруктов. С её помощью готовится большое количество разнообразных десертов, которые никого не оставляют равнодушными. Нередко этот плод созревает на нескольких деревьях одновременно, поэтому их владельцы сталкиваются с проблемой переработки. Чтобы вкусный фрукт не испортился, были придуманы рецепты приготовления айвы на зиму.

    Перед тем как начинать заготовку айвы, необходимо правильно её перебрать и почистить. Именно от этой простой работы и будет зависеть вкус готового лакомства. Независимо от выбранного рецепта, обрабатывается плод примерно одинаково. Хозяйки, которые часто консервируют этот фрукт, советуют начинающим кулинарам следующее:

    Простые рецепты

    Опытными хозяйками придуманы разнообразные варианты того, что можно приготовить из айвы на зиму. Все они довольно простые и не требуют больших затрат времени.

    Во время заготовки фрукта используется минимальное количество доступных ингредиентов, которые без труда можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Они относительно недорогие, что позволяет делать лакомства из айвы даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

    Густое варенье

    Если хозяйка не знает, что приготовить из айвы на зиму, то рецепт варенья станет оптимальным вариантом. Оно всегда получается ароматным, прозрачным и густым. Его можно употреблять как в качестве отдельного лакомства, так и для начинки пирогов, а также прочих кондитерских изделий. Для того чтобы приготовить вкусное варенье необходимо купить следующие ингредиенты:

    • 1 кг спелой айвы;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 1 стакан очищенной воды.

    Если хочется приготовить большее количество сладкого продукта, то можно увеличивать пропорции. Кроме этого, можно варьировать количество сахара и добавляемой воды. Благодаря этому можно добиться нужной консистенции и сладости.

    Процесс приготовления варенья очень простой и состоит из таких этапов:

    1. Спелые плоды тщательно промываются холодной водой из-под крана и высушиваются.
    2. Затем они делятся пополам и очищаются от семечек, а также прочих непригодных в пищу частей.
    3. После этого айва разрезается на небольшие кусочки и складывается в глубокую эмалированную кастрюлю.
    4. Туда же наливается необходимое по рецепту количество воды.
    5. Ёмкость закрывается крышкой и ставится на медленный огонь.
    6. После закипания жидкости фрукт варится до размягчения.
    7. Образовавшийся сок аккуратно переливается в другую посуду.
    8. К нему добавляется сахарный песок.
    9. Смесь доводится до кипящего состояния и варится в течение 5 минут.
    10. Готовый сироп переливается к айве и кастрюля снова ставится на плиту.
    11. Будущее варенье делается треть часа, а затем плотно закрывается крышкой и настаивается на протяжении 12 часов.
    12. По истечении указанного промежутка времени размягчённый и пропитавшийся сиропом фрукт снова ставится на минимальный огонь.
    13. Варенье готовится до прозрачности.
    14. После этого оно разливается в заранее подготовленные и простерилизованные банки.
    15. Стеклянные ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
    16. Остывшее лакомство убирается на хранение в погреб или холодильник.

    Это лакомство готовится примерно так же, как и варенье. Единственным отличием будет более длительная термическая обработка. Благодаря этому джем станет очень густым и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, булочек и прочей домашней выпечки. Чтобы порадовать им своих родных и близких нужно найти такие ингредиенты:

    • 2 кг свежих фруктов;
    • 600 г сахарного песка.

    Кроме двух перечисленных продуктов, понадобится и отфильтрованная вода. Её количество выбирается произвольно исходя из занимаемого плодами объёма.

    Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

    Точно так же можно приготовить соус из печёной айвы. Единственным отличием будет не варка в кастрюле, а запекание в духовке.

    Кисло-сладкий компот

    Самым вкусным и ароматным получается компот из жёлтых плодов. Этот рецепт айвы на зиму считается одним из самых часто используемых. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию дешёвых продуктов. При правильной заготовке компот сохранит все витамины и наполнит ими организм в зимний период года. В это время он поможет укрепить иммунитет и предотвратить различные простудные заболевания. В процессе приготовления будет использовано:

    • 2 л чистой воды;
    • 1 кг свежей айвы;
    • 320 г сахара.

    Такое количество ингредиентов рассчитано на одну банку (3 литра). Чтобы заготовить больше компота, необходимо пропорционально увеличить объёмы используемых продуктов.

    Готовится напиток с соблюдением такой последовательности действий:

    1. Тщательно перебранные и вымытые фрукты разрезаются пополам.
    2. Из них вынимаются семена и несъедобная серединка.
    3. Оставшаяся мякоть нарезается крупными дольками.
    4. В подходящую по размеру кастрюлю наливается чистая вода.
    5. Ёмкость ставится на плиту и доводится до кипения на среднем огне.
    6. Как только это произошло, добавляется сахар и как следует перемешивается до полного растворения.
    7. Только после этого в кастрюлю кладутся дольки айвы.
    8. После закипания, компот варится примерно 10 минут. Этот показатель зависит от степени зрелости плода и его размеров.
    9. Готовый напиток переливается в заранее подготовленные ёмкости и закатывается.
    10. Банки переворачиваются вверх дном и накрываются тёплым одеялом.
    11. После полного остывания они отправляются на хранение в кладовую или погреб.

    В такой компот можно добавлять и любые другие фрукты. От них готовый напиток станет ещё более вкусным, ароматным и полезным.

    Ароматные цукаты

    Айва считается одним из самых лучших фруктов для изготовления цукатов. Они получаются очень плотными, что позволяет применять их для приготовления различных десертов. В рецепте будет использоваться:

    • 1 кг сахара;
    • 1 кг спелой айвы;
    • 250 мл очищенной воды.

    Процесс создания такого лакомства довольно сложный и требует значительных временных затрат. Однако все они окупятся сразу же после снятия пробы.

    Делаются цукаты следующим образом:

    Перед поеданием их можно обвалять в сахарной пудре и сделать ещё более сладкими и вкусными. Цукаты хорошо хранятся, поэтому могут быть заготовлены на зиму в большом количестве.

    Нежный конфитюр

    Этот вид десерта представляет собой ароматную желеобразную массу, сваренную с добавлением пектина. Такой пищевой продукт сочетает в себе как измельчённые фрукты, так и целые кусочки. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться корица, ваниль и разные виды цитрусовых.

    Конфитюр из айвы делается без добавления каких-либо других продуктов, кроме сахарного песка и воды. Фрукты обладают ярко выраженным ароматом, поэтому использовать другие усилители вкуса нецелесообразно. Не нужен будет и пектин, так как это вещество плоды содержат в большом количестве. Ингредиенты нужно брать в таких пропорциях:

    • 3 кг свежих плодов;
    • 0,6 л чистой воды;
    • 2 кг сахарного песка.

    При использовании кислых фруктов можно добавить дополнительную порцию сахара.

    Готовится конфитюр в такой последовательности:

    Готовый продукт подаётся к чаю вместе с булочками или печеньем. Кроме этого, из него можно приготовить замечательную начинку для пирога.

    Заготовка айвы на зиму занимает немало времени. Однако при правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно сделать замечательный десерт, который наполнит организм витаминами в холодное время года. С его помощью можно предотвратить различные простудные заболевания и укрепить иммунитет.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта