Главная » Кухни мира » Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами. Простой рецепт приготовления варенья из земляники на зиму

Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами. Простой рецепт приготовления варенья из земляники на зиму

В июне-июле поспевает лесная земляника. Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье.

Земляничное варенье – это просто королевское лакомство, его просто невозможно не любить.

Эту ягоду также называют лесной клубникой и дикой земляникой.

Земляничное варенье обладает приятным ароматным и изумительным вкусом и является кладезем витаминов.

Ягоде и листьям земляники приписывают немало целебных свойств:

Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней так же содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца.

Обладает мочегонными, противовоспалительными, заживляющими свойствами.

Благоприятное действие оказывает на пищеварение. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

Свежие плоды – помогают при лечении малокровия.

Улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

Широко применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой.

Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки, в сухую, солнечную погоду.

И лучше, конечно, самому. Тем более, что на природе можно отдохнуть от городской суеты.

Подготовка ягоды:

Собранную землянику аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки.


Нужно ли убирать плодоножку?

Ведь в ней витаминов и микроэлементов больше, чем в ягодах. Так же в ней минимальное содержание сахара, по сравнению с ягодой..

Целебные свойства земляники становятся сильней, если земляника варится с плодоножкой. Некоторые хозяйки даже добавляют листики земляники в варенье, считая, что это придает ягоде и аромат, и целебные свойства.

Убирать или нет – вопрос спорный. Думаю, что это дело Вашего вкуса.


Даем стечь воде.

Ягода готова.

Подготовка посуды:

К подготовке посуды – относимся со все ответственностью.

Обычно для варки варенья используют посуду вместимостью до шести-семи килограмм. желательно, чтобы это был таз из нержавейки.

Наилучшей посудой для готового варенья являются банки от 500 мл до 2 литров.

Перед тем, как раскладывать в них варенье, банки нужно тщательно промыть, простерилизовать.

Стерилизовать банки можно над паром (не менее 10 минут), можно в духовом шкафу.


Перед заливкой варенья банки должны быть сухими, иначе они могут лопнуть. Это опасно!

В процессе варки под рукой должна быть деревянная лопатка, шумовка и посуда для пенки.

Ягоды должны быть не очень крупными и приблизительно одинакового размера, так как крупные варятся дольше и теряются полезные свойства.

Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.

Собирать ягоды нужно в сухую, солнечную погоду.

Огонь во время варки должен быть слабым.

Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.

Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько грамм.

Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.

Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.

Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.

В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть красной смородины или добавить при варке сырую очищенную морковь (потом убрать).

Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.

Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.

Варенье из лесной земляники, рецепт “Пятиминутка”


1. Высыпаем ягоду в кастрюлю или таз из нержавейки.

2. Добавляем сахар: на 1 кг земляники – от 1 до 1,5 кг сахара.


3. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду.

4. Оставляем землянику с сахаром на 6-17 часов, но не более суток. Чтобы ягода дала сок.

5. Ставим на огонь. Доводим до кипения.


6. Аккуратно помешиваем варенье.

7. Снимаем пенку.

8. Варим 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.


9. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.


10. Герметично закатываем машинкой для консервирования.

11. Остужаем при комнатной температуре в перевернутом виде.

Варенье готово! Можно и попробовать!


Приятного аппетита!

Варенье из лесной земляники с целыми ягодами в собственном соку
Ингредиенты:
  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 1,2- 1,3 кг,
  • лимонная кислота – несколько грамм.
Приготовление:

Выкладываем нашу чистую землянику в варочный таз слоями, чередуем ягоды и сахар и даем постоять в прохладном месте в течение 6-8 часов, чтобы наше будущее варенье дало хороший сок.


Затем ставим таз на плиту и варим, чередуя нагревание с охлаждением:

Для этого доводим ягоды до кипения и кипятим несколько минут, а затем убираем таз с плиты (или выключаем газ) и дать постоять 15-20 минут.

Так повторяем несколько раз.

Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту – это поможет избежать засахаривания.


Разливаем по банкам в горячем виде.

Закатываем.

Варенье нужно хранить в темном месте.

Варенье из лесной земляники в сиропе


Это варенье варят из ягод с плотной мякотью.

Ингредиенты
  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 1,2- 1,5 кг,
  • лимонная кислота – щепотка.
Приготовление:

Готовим сиром:

На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.


Заливаем этим сиропом ягоды.

Ставим на огонь до закипания.


Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут.

Процедуру повторяем около четырех раз.

В конце варки кладем лимонную кислоту.

Разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из лесной земляники, перетертой с сахаром


Ингредиенты:
  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 2 кг.

Выкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.

Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.


Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.


Кипятить ни в коем случае нельзя.

В такой ягоде сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье долго остается свежим и полезным.

Хранить в холодильнике.

Заготовки сделали. Можем пить чай!


Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг лесной земляники
  • 1.7 кг сахара
  • 300 мл воды
  • щепотка лимонной кислоты (2 г)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.

3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.

5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.

8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.

Варенье из земляники - общее описание

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения - и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из земляники - подготовка посуды

Варка варенья - это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

Варенье из земляники - подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные - положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники - рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники - рецепт 2

Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники - рецепт 3 (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

Варенье из земляники - полезные советы опытных кулинаров

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками - сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

Ароматное, душистое и невероятно вкусное земляничное варенье вряд ли оставит кого-то равнодушным!

Это лакомство так и манит своим аппетитным видом и невероятным вкусом.

А ведь, кроме чудесного вкуса, эта ягода обладает высоким уровнем витаминов и полезных свойств.

Варенье из земляники помогает от простуды, насморка, а также повышает иммунитет организма. Поэтому обязательно на зиму стоит запастись этим лакомством.

Особенно выручит оно в случаях, когда болеют дети. Ведь детей очень трудно заставить пить различные таблетки и лекарства, а вот варенье из земляники они съедят просто за милую душу. Ниже рассмотрим самые интересные рецепты.

Классический способ варки

Что потребуется:

  • 1 килограмм свежей земляники;
  • 700-1000 грамм сахара;
  • Вода – 800 мл.

Приступаем к готовке классического варенья из земляники:

  • Для начала моем ягоду и очищаем от мусора;
  • Землянику лучше положить в прохладную воду, весь мусор, пораженные плоды обязательно выплывут на поверхность. Весь мусор и ненужное необходимо выкинуть;
  • Далее заливаем воды в емкость, помещаем на огонь и прогреваем до кипения;
  • В горячую жидкость выкладываем землянику и варим до кипения приблизительно 5-7 минут;
  • Затем засыпаем сахар и варим еще 10-15 минут, при этом периодически все размешиваем;
  • Убираем с огня, настаиваем все 2-4 часа;
  • Остывшее варенье снова помещаем на огонь и отвариваем еще минут 15;
  • Баночки моем при помощи кухонного моющего средства или чистим все порошком пищевой соды;
  • Тару из стекла нужно простерилизовать на пару или в духовке;
  • Выкладываем варенье из земляники в стерилизованные баночки и закручиваем закаточным ключом;
  • Готовое варенье нужно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.
  • Варенье из земляники лесной на зиму

    Что потребуется для готовки:

    • Лесная земляника – 1000 грамм;
    • Сахар – 1200 грамм;
    • Немного лимонной кислоты – около 1 или ½ ч.ложки.

    Как делать:


    Рецепт «Пятиминутка» на зиму

    Что потребуется:

    • Земляника в свежем виде – 1500 грамм;
    • Сахар – 700 грамм.

    Правила готовки варенья из земляники лесной «пятиминутка» на зиму:

  • В первую очередь нужно тщательно перебрать плоды, весь мусор, палочки, ветки выкидываем. Ягоду хорошенько моем;
  • Засыпаем промытую землянику в кастрюлю или блюду, насыпаем сахарный песок и настаиваем 4-5 часа;
  • После появления сока, все перемешивается и ставится на газ;
  • Дожидаемся, закипания смеси, и провариваем около 5 минут, убираем с газа;
  • Баночки моем, затем проводим их стерилизацию на пару или в духовке;
  • Остывшее варенье помещаем в баночки, все нужно закрыть металлическими крышками;
  • Поставить верх дном, накрыть теплым пледом и оставить остывать;
  • Храниться это варенье должно в прохладном месте или в холодильнике.
  • Варим в мультиварке

    Что нужно для готовки:

    • 800 грамм земляники;
    • Сахарный песок – 400 грамм.

    Как варить варенье из земляники в мультиварке:

  • Плоды следует тщательно перебрать. Все сухие листья, ветки, палки, гнилые ягоды и другой посторонний мусор следует выбрать и удалить. Споласкиваем землянику водой;
  • Пересыпаем землянику на сито для стекания лишней жидкости;
  • Далее помещаем плоды в мультиварку и сыпем сверху все сахаром. Настаиваем под сахарным песком в течение нескольких часов, а лучше на всю ночь. За этот период ягода пустит сок;
  • Как только выделиться необходимое количество ягодного сока, все перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение»;
  • Провариваем земляничное варенье до кипения. После кипения варим в течение 10-15 минут;
  • В процессе варки нужно снимать с поверхности пенку;
  • Выключаем мультиварку и оставляем варенье остывать;
  • Тем временем моем банки кухонным моющим средством или очищаем во всех сторон порошком пищевой соды;
  • Затем делаем стерилизацию банок на пару или в духовке;
  • Готовое варенье из земляники кладем в банки и сверху закрываем крышками;
  • Переворачиваем баночки, закрываем теплым материалом. Они должны остыть до конца;
  • Готовый десерт оставляем храниться в темном месте с температурой не выше 20 градусов или в холодильнике.
  • Правила готовки:

  • Для начала плоды промываем, перебираем от мусора, сухих листьев, плодоножек, веточек;
  • Очищенные плоды засыпаем в емкость и сыпем половину сахарного песка;
  • При помощи толкушки разминаем ягоду с сахаром до состояния пюре. Также перемолоть все можно в блендере;
  • Далее ягодное пюре засыпаем второй половиной сахарного песка и хорошо перемешиваем;
  • Оставляем постоять на всю ночь, чтобы весь сахарный песок растворился;
  • Готовое варенье из земляники перекладываем в пластиковую тару и убираем на хранение в морозилку. Также его можно хранить в простерилизованных банках в холодильнике.
    • Для варенья из земляники лесной нужно использовать ягоду хорошей спелости и небольшого размера. Спелые небольшие ягоды обладают тонким ароматом и вкусом;
    • Обязательно перед готовкой переберите все ягоды, уберите пораженные и гнилые плоды, он испортят весь вкус лакомства;
    • Сахара можно класть не слишком много. Кислое варенье из земляники на зиму будет обладать весьма необычным вкусом и приятным ароматом;
    • Чтобы варенье впоследствии не засахарилось, лучше всего в конце варки в него добавить лимонную кислоту.

    Желательно хранить варенье из лесной земляники в темном прохладном месте при температуре от +7 до + 20 градусов.

    Земляничное варенье – это очень полезное и в тоже время вкусное лакомство. Эта заготовка будет отличной профилактикой при многих простудных заболеваниях, особенно в холодное время года.

    Кроме этого, ее можно применять для приготовления многих десертов, киселей и добавлять в начинку выпечки. Поэтому скорее идите в лес за этой ягодой и приступайте к приготовлению этого изумительного лакомства!

    В настоящее время случилось так, что настоящую садовую землянику из-за величины ягод ошибочно называют клубникой. На территории Европы практически повсеместно распространена земляника лесная, с ароматными, но мелкими ягодами. К этому растению многие сотни лет относились как к лекарственному.

    В XVII веке из североамериканского штата Вирджинии завезли землянику виргинскую. Ягоды у этого вида были крупнее чем у земляники лесной, но сильно уступали ей по вкусу. Спустя почти сто лет, французский офицер вывез пять кустов земляники чилийской из южной Америки, которая отличалась еще более крупными, но кисловатыми ягодами.

    Совершенно случайно, один из кустов этого растения был посажен рядом с земляникой из Вирджинии. В результате самопроизвольного опыления получилось растение с крупными и вкусными ягодами. Его назвали земляникой садовой. Именно её очень часто и путают с клубникой. Именно из земляники садовой летом хозяйки варят вкусное и ароматное варенье.

    Как сварить варенье из садовой земляники или клубники

    Чтобы ягодки в клубничном варенье оставались целыми, ягоду желательно собирать в сухую погоду, чтобы она содержала минимальное количество влаги.

    Для варенья нужно взять:

    • земляники садовой (клубники) – 1 кг;
    • сахара 0.5 кг.

    Ягоду перебрать и удалить плодоножки. После этого ягоду нужно быстро промыть в горячей воде и дать ей немного подсохнуть.


    Высыпать ягоду в миску или кастрюлю с не окисляемым покрытием. Туда же добавить сахар.


    Оставить землянику с сахаром на столе на два – три часа. Когда ягода даст сок, её поставить на огонь и нагреть до кипения. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, содержимое перемешать один раз. Через пять минут кипения, посуду с ягодой снять с огня и удалить накипь.


    Когда содержимое полностью остынет, ягоду опять нагреть до кипения, проварить пять минут и снова полностью остудить.


    Процедуру повторить третий раз. Ароматное земляничное варенье с целыми ягодками готово.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта