Главная » Энциклопедия » Рецепт засолки красной рыбы на 1 кг. Засолка красной рыбы

Рецепт засолки красной рыбы на 1 кг. Засолка красной рыбы

Существует много рецептов, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Я сегодня поделюсь с вами самым ходовым. Он подойдет не только для деликатесной семги, но и для любой другой красной рыбы, включая горбушу или кету. Получается в меру соленая красная рыба, не пресная, но и не пересоленная. Отлично идет на праздничные бутерброды. Я бы даже сказала, идеально. Это может показаться немного странным, но классический рецепт соленой красной рыбы очень и очень простой. Для меня до сих пор загадка, почему народ не солит у нас массово рыбу самостоятельно, имея такой отличный навык производства домашних заготовок. Рыбу-то солить куда как проще. По сути все усилия уходят на то, чтобы пересыпать ее солью и подождать пару дней, удерживаясь от соблазна ее попробовать. На вкус самодельная соленая красная рыба получается гораздо вкуснее той, что продается в супермаркетах в вакуумных упаковках. Отлично хранится в холодильнике. А уж про экономию денег я промолчу. Она очень и очень существенная.

Немного интересных тонкостей домашнего посола красной рыбы

Итак, что нужно знать человеку, чтобы засолить вкусную красную рыбу в домашних условиях.

Первое. на хороший просол уходит двое суток, поэтому если вы решили приготовить ее к празднику, то позаботьтесь засолкой рыбы заранее, рассчитывайте на то, что есть рыбу можно будет только через день после того, как вы поставите лотки в холодильник.

Второе. берите на засолку свежую рыбу, а не размороженную и продающуюся под видом охлажденной. Проверить свежесть рыбы очень легко. Прозрачные глаза и розовые жабры. Если жабры коричневые, значит, рыбка не свежа; если вы не хотите связываться с потрошением, то можно взять на засол уже готовое филе или стейки.

Третье. чтобы рыба была вкусной, соль смешивают с сахаром в пропорции 2 к 1. То есть на 2 ложки соли одну ложку сахара. Не стоит волноваться, что рыба будет сладкой. Сахар абсолютно не ощущается, зато он выступает в качестве консерванта и отлично выравнивает вкус.

Четвертое. соль нужно брать только каменную или морскую. Поваренная не подходит!

Пятое. вкусовые качества красной рыбы домашнего посола очень выигрывают, если в смесь для засолки добавить свежемолотый перец горошком. Но смолот он должен быть грубо. Ни в коем случае не порошок из пакетика! Перец нам нужен для свежего аромата, а не для остроты рыбы.

  • Красная рыба весом 2 кг,
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Перец горошком – ½ столовой ложки
  • Лимон – ½ штуки

Также понадобится 1 большой лоток с крышкой, либо 2 средних (но тогда придется разрезать филе пополам). Большим плюсом будет наличие острого ножа. Я недавно купила керамический. Не нарадуюсь. Он режет рыбу так, будто это сливочное масло.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Обычно я беру на засолку стейки. Семья у меня небольшая, так что двух стейков достаточно, чтобы полностью удовлетворить желание полакомиться домашней соленой рыбкой. Если у вас стейки, то сразу переходите к процессу засолки. Но стейки нынче дороги, поэтому вчера я принесла из магазина вот такого представителя семейства лососевых. Как конкретно называется такая красная рыба, мне никто толком сказать не смог. Мясо у нее достаточно рыхлое, жирное и не имеет радикально красного цвета, как откормленная кормом с красителями норвежская семга.

Разделывала я красную рыбу для засолки впервые, поэтому прошу прощение за неидеальность. Но с другой стороны мои фото не вызовут ни у кого чувства неполноценности, что он так не может. ТАК может любой.)) Первым делом я сделала разрез по спинке вдоль хребтовой кости от головы к хвосту.

Затем я отрезала верхний пласт филе и извлекла из него грубые реберные кости. Рыба у меня с неплотным мясом, так что кости легко вынулись руками, без использования пинцета. (Некоторые кусачками пользуются.)

Со вторым филе мы поступаем несколько иным образом. Подводим нож под хребтовую кость и, придерживая рыбу за хвост, принимаемся срезать хребет вместе с верхними костями.

Затем опять же извлекаем реберные кости, отрезаем голову и хвост. И вот у нас с вами получается два филе. Повторяю, весьма неидеальных. Но вы убедитесь, что после засолки и нарезки все эти неидеальности становятся малозаметными.

Берем подходящий контейнер. У меня большого не нашлось, поэтому я разрезала филе пополам. На дно контейнера насыпаем небольшой слой смеси соли, сахара и перца.

Выкладываем первое филе. Насыпаем соль так, чтобы она полностью покрыла рыбу.

Берем лимон, отрезаем шесть долек. Выкладываем их на рыбу (у меня в каждый лоток пошло по три кружочка).

Вторую часть филе посыпаем солью с той стороны, где у нас мясо. И втираем соль рукой. Укладываем филе в тот ж лоток, кожей вверх.

Посыпаем сверху солью. Закрываем крышкой, убираем в холодильник на двое суток.

Как видите, за два дня рыба дала много рассола. Его нужно будет слить.

Затем помыть под струей воды, пока полностью не смоется соль и перец. Положить соленую красную рыбу в холодную воду на 10 минут, чтобы выровнять просол.

Все. Теперь рыбу можно подавать к столу. На вкус такая красная рыба получается, что называется, классической.

(Хранить рыбу можно в холодильнике,в плотно закрытом лотке или в целлофане, иначе она завялится.)

Эх, и люблю же я соленую рыбку! Я уже рассказывала вам, и не раз, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Но рецептов засолки рыбы много, так что и сегодня вы не уйдете от меня без новых. И вдобавок я поделюсь с вами некоторыми секретиками, которые знают не все, и которые помогут вам приготовить настоящий деликатес.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях:
Какую же рыбу можно солить? Подойдет абсолютно любая рыбка, кроме осетровых пород – для их засолки необходимо холодильное оборудование, которого в домашних условиях нет. Красная рыба – горбуша, сима, кета, нерка, кижуч, форель и семга.

Предлагаю вам засолить не только свежую, но и замороженную рыбу.
Если вы собрались разделать рыбу на филе, то лучше всего это делать, пока она не разморозилась до конца. Так и кости с хребтом отделяются лучше и само филе остается не поврежденным.

Существует два способа засолки: сухой, при котором используется засолочная смесь, и при помощи рассола – тузлука.


Сухой засол красной рыбы:

Чтобы сделать засолочную смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль, и, по вашему, желанию, добавьте туда любые пряности. Количество соли с сахаром можно варьировать, в зависимости от этого вы получите каждый раз соленую рыбу, приготовленную по новому рецепту.

При сухом засоле выбранную красную рыбу просто пересыпают смесью и на некоторое время оставляют на кухонном столе (если, конечно, рядом нет кошки). По некоторым рецептам требуется накрыть рыбу и сверху положить что-нибудь тяжелое. Но лично я делаю это редко, рыба пускает сок и мне это не очень нравится.

Засол рыбы с помощью рассола:

При этом способе рыба бывает готовой намного скорее, а вкус её более интенсивным.

Классический вариант тузлука готовится так: На 3 столовые ложки соли берется столовая сахара (можно даже меньше) и несколько горошин перца – черного или душистого, а можно и вместе. Если добавите лаврового листа, то не испортите.

Кипятить рассол не обязательно, можно брать просто сырую воду, это не имеет значения. Но если вы собираетесь готовый продукт хранить долго, то все-таки лучше вскипятите.

Бывалые любители соленой красной рыбки знают еще один секрет её засолки в домашних условиях. Они добавляют в рассол порошок горчицы. Нет его – кладите уже готовую. Это придаст приятный пряный аромат рыбе и сам процесс соления пройдет гораздо быстрее, где-то в полтора раза. Только учитывайте, что в горячий рассол горчицу добавлять не нужно, пусть сначала он немного остынет, градусов до 50.

Сделали рассол? Далее все просто: залейте им тушки рыбы и оставьте на два – три дня при комнатной температуре. Делаете филе – начинайте пробовать через 5 часов (семга просаливается гораздо быстрее, уже часа через два можно пробовать).

Как засолить красную рыбу – рецепты:

Как всегда сначала поговорим о красной рыбе, её засаливают чаще всего, к тому же она красивая, вкусная, из-за высокой жирности впитывает немного соли, так что редко бывает пересоленной. Так что приступая, не бойтесь, вы её не испортите.

Кстати, после разделки не торопитесь выбрасывать отходы. Их голов, хребтов, плавников и прочего приготовьте отменную уху. Интересует рецепт, пишите, я в комментариях поделюсь простым и вкусным. Любители пива иногда солят отдельно кости красной рыбы – деликатес идет с пивком очень душевно, а если еще и мяса немало на этих костях останется, то вообще восторг!

Рецепт № 1. Быстрый .

Сделайте тузлук из литра холодной воды, 4 столовых ложек соли и 3 сахара и залейте рыбу. Если хотите, чтобы продукт был готов быстрее, то филе или кусочки рыбы делайте небольшими. Через три часа сливайте рассол и пробуйте (на всякий случай его совсем не выливайте, вдруг придется еще подержать).

Рецепт № 2. Семужный посол.

Рыба по рецепту делается сухим посолом. При нем рыбу разделывают на два больших филе. В посуду, где она будет лежать, на дно насыпьте щедро соли, половинки рыбины тоже натрите и сложите мясом внутрь. Сверху тоже соли на глаз, но не жалея.
Оставьте в комнате часов на 6 – 12. Чем крупнее красная рыбка, тем больше времени понадобится, чтобы она дошла до кондиции. Еще зависит от того, какой продукт вы хотите получить на выходе: малосольный или покруче.

Во время засола пробуйте и когда решите, что рыба готова, то лишнюю соль смойте. Далее, друзья, действуем так: изнутри посыпаем черным молотым перцем, если любите, то добавьте и немного красного. Затем обмакните палец в растительное масло и смажьте половинки, а сверху положите мелко порубленный чеснок и лавровый лист (тоже порвите его помельче). Опять сложите половинки вместе и поставьте дозревать на ночь в холодильник.
Если не удержитесь, то можете начинать пробовать еще ночью, рыба будет готова, особенно, если она не крупная. Чтобы ускорить процесс, нарежьте сразу рыбу кусками. Но не сильно маленькими.

Не испортит продукт при таком варианте и гвоздика, но не переборщите, много не нужно. Да и другие приправы можете попробовать, все на ваш вкус, так что место для творчества есть.
Кстати, моряки – дальневосточники такой посол семужным не называют, для них правильный семужный посол, это когда просто берется соль и сахар поровну. Но что нам название, правда? Нам бы лишь бы вкусно было.

Рецепт № 3. Горбуша соленая.

Разделайте горбушу на филе, натрите обе половинки солью (у вас должно уйти 3 или 4 ложки, в зависимости от размера) и сложите их вместе. Заверните тушку в целлофан и еще в несколько слоев газеты. Теперь положите засоленную красную рыбу в холодильник сначала на сутки. Потом переверните на другой бок и подержите еще сутки. При таком способе горбуша, обычно суховатая, из-за чего её не очень многие любят, получается сочной. Забыла сказать, когда она просолится – заверните её в тряпочку и так храните. Этим способом можно засолить семгу или кету.

Рецепт № 4. Хорошо подойдет для засолки горбуши.

Натрите филе горбуши солью и добавьте немного пряностей. Приправу можно купить в почти любом магазине (продаются специальные), но можно и составить самой. Но в смеси приправ непременно должна присутствовать белая горчица в зернах – рыбка станет плотной, при нарезке не будет разваливаться.

После того, как натрете филе, оставьте его на столе часа на три. После этого порежьте кусочками и сложите в банку. Теперь последний штрих: залейте любым маслом – растительным, оливковым и поставьте в холодильник. Горбушу можно пробовать уже через двенадцать часов, и хранить долго, сколько понадобится.


Засолить рыбу дома? Нет никаких проблем. Это намного дешевле, чем купить такую рыбу в магазине. И приготовить ее всегда можно по своему вкусу.

Спрашивается, какую рыбу можно солить. В домашних условиях солить можно как свежую, так и замороженную рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального холодильного оборудования и профессиональных навыков. Представьте, как к ужину вы подаете отварную картошечку с рыбкой, которую вы сами засолили. А каково будет удивление гостей, отведавших вашу рыбу за праздничным столом!

Итак, ! Процесс этот не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное - соблюсти меру взятой для этого соли. Ну, а если даже рыбка окажется пересоленной, то и это не беда. Ее всегда можно довести до нужной кондиции, замочив на несколько минут в воде.

Но прежде чем приступить к домашнему засолу рыбы, нам с вами все-таки стоит прислушаться к советам знатоков.

Солят рыбу двумя способами: так называемым сухим, используя засолочную смесь, и с помощью рассола.

Для засолочной смеси берется примерно одинаковое количество соли и сахара, если есть желание, можно добавить пряности по вкусу. В емкость для засолки насыпают немного засолочной смеси, также туда можно положить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Затем выкладывают кусочки филе, которые также пересыпаются смесью, и далее слои повторяются. Никакого гнета не нужно – рыба просолится и так.

Таким способом можно солить любую морскую рыбу.

Если вы купили целую тушку, то разделывать ее проще всего чуть подмороженной: в этом случае кости отделяются несколько быстрее, и филе остается без повреждений.

Рассол позволяет сделать засолку рыбы более быстрым, а вкус ее получается более интенсивным.

Чтобы приготовить рассол для рыбы, нужно взять 3 ст. ложки соли, немного сахара (по желанию), несколько горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.

Для ускорения процесса засолки и придания пряного аромата рыбе в рассол можно добавить немного горчицы, готовой или в порошке - засолка рыбы в домашних условиях сократится в полтора раза.

Рассол можно вскипятить, а можно использовать и так – в зависимости от того, как быстро вы планируете использовать готовый продукт.

Если используется кипяченый рассол, то горчицу лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов.

Тушки рыбы помещают в рассол комнатной температуры на 2-3 дня, и после этого они полностью готовы к употреблению.

Если засолить рыбу в домашних условиях в виде филе, то она будет готова уже через 5-8 часов, в зависимости от размера кусков.

Ну, а теперь и сами рецепты!

Красная рыба при засолке получается особенно нежной, вкусной и красивой, а благодаря высокой жирности впитывает совсем немного соли и потому никогда не бывает пересоленной.

Быстрый засол любой красной рыбы

Вариант №1

Приготовить рассол из 1 л холодной воды, 4 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Этим рассолом залить кусочки рыбы (кусочки должны быть небольшие), выдержать 3 часа, рассол слить.

Вариант №2

1 кг филе красной рыбы нарезать кусочками 5х5, заложить в емкость и круто посолить каждый кусочек, потом добавить по вкусу пряности (перец горошком, кориандр, лавровый лист) и залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбку. Поставить на ночь в холодильник, а утром рыбу можно есть.

Вариант №3

Приготовить рассол из 1 л воды и 1 стакана соли. Рассол должен быть очень соленый. Положить в него рыбу кожей вниз, придавить так, чтобы весь кусок был в рассоле. Через 4 часа вынуть из рассола, промыть, завернуть в любую бумагу, но не в фольгу (в нее соленые продукты не заворачивают и тем более в ней не хранят) и поместить в , но не в морозилку.

Вариант №4

Разрезать горбушу (кету, семгу) вдоль хребта, срезать хребет. Очень острым ножом нарезать пласты рыбы (поперек), нож держать примерно под углом 45 градусов.

Дно емкости для засола рыбы посыпать солью, сахаром («на глазок», в зависимости от количества рыбы). Выложить слоями нарезанные пласты рыбы, снова присыпать солью и сахаром, и так повторять слои. Через 2 слоя добавлять горошины черного перца и лавровый лист. Полить подсолнечным маслом. Закрыть и поставить в холодильник. Через сутки рыба готова к употреблению.

Вариант №5

Натереть подготовленные куски рыбы смесью из крупной соли и сахара, по желанию можно посыпать пряностями, и уже на следующий день можно начинать ее дегустировать, но, если терпение позволяет, лучше подождать рекомендованные двое суток. Чем толще куски, тем дольше они должны просаливаться. В таком виде рыбу можно продержать около недели, а затем необходимо спрятать ее в холодильник.

При разделке рыбы остаются отходы: головы, хвосты, плавники, хребты и кости. Не спешите их выбрасывать в мусорное ведро. Из всего этого можно приготовить . А кости можно посолить отдельно – получится отличная закуска к пиву.

Горбуша (семга или другая красная рыба) соленая по-домашнему

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

Отдельно в миске смешать соль и сахар, этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.

Соленая рыба не может долго храниться в холодильнике, поэтому хранить ее лучше в морозилке.

Горбуша соленая

Способ №1

Горбушу разморозить, но не до конца, выпотрошить, помыть и протереть насухо. Отрезать голову (пригодится для ухи или рыбного бульона, в качестве основы для постного борща).

Натереть хорошо солью, снаружи и изнутри (примерно 3-3,5 ст. ложки соли на 1 среднюю тушку горбуши), завернуть рыбку в целлофан, потом в несколько слоев газет, положить на нижнюю полку холодильника, через сутки перевернуть ее на другой бок и оставить еще на сутки. Потом протереть сухой тряпочкой, завернуть в нее и употреблять в пищу.

Рыба равномерно просаливается, получается очень вкусной и сочной.

Таким же способом можно засолить кету и семгу.

Способ №2

Горбушу разморозить, приготовить филе и натереть его солью, добавив немного пряностей (есть специальные приправы для рыбы) и обязательно белую в зернах. Оставить рыбу в таком состоянии в тепле на 3 часа, затем нарезать кусочками и залить растительным маслом. Поставить в холодильник. Через 12 часов рыба готова.

При добавлении горчицы рыбка становится плотной, не разваливается при нарезке и не теряет свои вкусовые качества.

Любите красную рыбу? Запеченная, соленая, тушеная, жареная - красная рыба хороша в любом виде. Важно только знать особенности каждого вида. Разберемся в особенностях приготовления дикой российской красной рыбы:

  • как приготовить семгу - нежную жирную семгу лучше жарить в стейках, можно запекать в духовке, а также тушить.
  • как приготовить форель - форель лучше запекать в фольге, ведь жир у нее сосредоточен в брюшине, а запекание позволит пропитать все мясо, придав ему нежности и сочности.
  • как приготовить кижуча - ярко-коралловое мясо кижуча содержит мало жира, поэтому эту красную рыбу лучше солить, но можно и потушить.
  • как приготовить кету - этот розовато-серый представитель красной рыбы суховат, поэтому чаще всего кета подвергается засолке.
  • как приготовить горбушу - мясо горбушы нежное рассыпчатое серо-розового цвета и очень вкусное в соленом виде, популярны котлеты из горбуши, хороша она и в супах.
  • как приготовить нерку - самая красная из лососевых необычайно вкусная рыба, ее можно и солить, и запекать, и тушить, и обжаривать, и даже коптить.
  • как приготовить чавычу - самя редкая, самая вкусная и самая крупная из лососевых рыб, хороша в малосольном виде, можно запекать или коптить, мясо темно-красное, плотное.

Непеременно приготовьте красную рыбу дома, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее. Если с запеканием или тушением все справятся без проблем, то с солением могут возникнуть вопросы. Разберемся, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях.

Как засолить красную рыбу

Самый простой способ засолки красной рыбы, как засолить рыбу своими руками, как солить красную рыбу дома, - такие вопросы задают нам читатели. Не удивительно! Полезная и вкусная соленая красная рыба - нежнейший деликатес и великолепная холодная закуска. Главное, что засоленная дома, она будет такой, какая вам нужна: именно с тем количеством соли и различных приправ, а также без консервантов и другой химии.



Какую красную рыбу солить

Начать процесс следует с выбора рыбы. Лучшая соленая красная рыба получается из семги, форели, а также из других видов: кужуча, нерки, кеты, горбуши. В общем, солить в домашних условиях можно любую доступную красную рыбу.

Как разделать красную рыбу на филе

Для начала выпотрошите рыбу, вскрыв брюшную полость. Отрежьте хвост и голову. Очистите чешую и тщательно промойте рыбу. Подготовка завершена.

Разделку рыбы на филе начните с надреза вдоль хребта, пальцами хребет нужно отделить и дойдя до позвоночника отделить мясо спинки от косточек. С помощью ножа отделите от мяса ребра, а потом и хвостовую часть. Удаляйте все пленки и не забывайте вырезать плавники. В тоге у вас получится две половинки филе красной рыбы на коже.

Впрочем, можно сразу купить филе рыбы на коже или стейки и приступать к засолке красной рыбы дома своими руками.

Рецепты засолки красной рыбы

Перед засолкой рыбу нужно полностью разморозить, сполоснуть промакнуть салфетками. После этого можно начинать готовить. Соль следует брать крупного помола. Посуда - герметичный контейнер либо что-то другое, подходящее по размерам, но только не металическое, плюс крышка или пленка. Рыбу можно солить в виде стейков, филе на коже, филе без кожи, порционнных кусочков и не только.

Простой рецепт засолки красной рыбы
Этот рецепт известен каждой хозяйке - способ подходит для соления всех красных рыб:

  • 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли на килограмм рыбы.
Посыпьте филе красной рыбы смесью соли и сахара, уложите кожей наружу в посуду с крышкой или в миску с пленкой. Рыба даст сок, в котором ей и предстоит солиться - 1-2 дня. По желанию можно добавить укроп, перец, лавровый лист, цедру лимона, кориандр или другие приправы. Некоторые смазывают рафинированным растительным маслом. Здесь стоит руководствоваться собственным вкусом.

Рецепт засолки красной рыбы с коньяком

Алкоголь добавлен в этот рецепт в качестве консерванта, кроме того он придает пикантность и улучшает плотность мяса рыбы.

  • 0,5 столовой ложки сахара демерера, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка коньяка на 500 грамм рыбы.

Таком способом можно солить стейки. Рыбу посыпьте с каждой стороны солью и сахаром, уложите в емкость, влейте в нее коньяк, плотно закройте и поставьте в холодильник. За время посола рыбу нужно несколько раз перевернуть. Солить - 2-3 дня. Вместо демереры можно взять обычный сахаро, а вместо коньяка - водку.

Рецепт лосося маринованного
Невероятно пикантный способ засолки красной рыбы. В маринад для соления добавлен соевый соус, придающий особые нотки рыбе.

  • 0,5 кг семги, 1 столовая ложка соли крупного помола, 0,5 столовой ложки сахара, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки лимонного сока, 0,5 чайных ложки кориандра молотого.

Смешайте соевый соус, оливковое масло, кориандр и лимонный сок. Кусок лосося натрите солью и сахаром. Уложите рыбу в емкость, залейте маринадом и уберите в холодильник на 2-3 дня.

Рецепт семги малосольной с лимонным соком
Рыба и лимон - вечная классика! Ароматы приготовленной таким образом семги сведут с ума любого гурмана.

  • На 1 кг семги нужно взять 3-4 столовые ложки соли, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист - 4 шт., половинка лимона для сока.
Разрежьте филе на порционные куски и посыпьте солью с перцем, взбрызните лимонным соком и уложите в емкость так, чтобы рыба соприкасалась мясом. Не забудьте между кусками положить лавровый лист, а также натереть боковые места солью. Через сутки-другие рыба будет готова.

Сколько солить красную рыбу

Если вы хотите знать, как засолить красную рыбу быстро , ответим: нарежьте ее на порционные кусочки. Также следует знать, сто слабосоленая красная рыба получится всего за 8-10 часов, но лучше посолить сутки-двое, а то и трое в зависимоти от размера кусков. Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба.

Хороша соленая в домашнихх условиях красная рыба и как самостоятельная закуска, и как начинка для блинов, и как пара для бутерброда. Не бойтесь эксперементировать со специями. Приятного аппетита.

Ранее на тему:

Сохранить рыбу на рыбалке - важное умение рыболова. Если не знаете, как это сделать, лучше отпустите рыбу в водоем. Итак, разберемся, как сохранить рыбу на рыбалке в жару. Узнаем, какие признаки порчи рыбы существуют. Где лучше хранить рыбу - на кукане или в садке. Как сохранить рыбу при транспортировке. Что делать с раненной рыбой. Лучшие способы, как сохранить рыбу, читайте в статье.

В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом.

Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина нужна для копчения, какую рыбу коптить, как потрошить и солить рыбу перед копчением, сколько коптить рыбу и даже, как коптить рыбу без коптильни!

Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить рыбу. Учтите, что вялить и коптить рыбу нужно после того, как она достаточно просолится. Простой рецепт засолки рыбы приведен в статье вместе с рекомендациями по посолу рыбы от маленькой до большой.


Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда - это вкусно и полезно. Надеемся, наши рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.


Как приготовить уху, знает любой рыбак. Однако у каждого есть свои секреты приготовления правильной вкусной ухи. Разберемся, как приготовить вкусную уху и узнаем рецепт Тройной ухи. Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала - бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.


Готовим рыбу на костре, в глине и песке, на прутьях и на камне, в бумаге и пергаменте... Каждый кто хотел поймать все остальное кроме золотой рыбки и Емелиной щуки, - наверняка думал как же он это приготовит. И неизменно все вспоминали что-то такое брутально-экзотическое типа рыбы в глине, золе, на камнях... ну, на крайний случай в фольге или пергаменте... Получалось не очень, как правило, но тогда жене давалось задание изготовить карасей в сметане.

Многие из нас при слове «бутерброд» представляют порядком надоевшие булочку с сыром или хлеб с колбасой, но никак не форель и не кету - они ассоциируются скорее с богатым праздничным застольем. Сегодня мы узнаем из рецепта с пошаговыми фото, как быстро засолить красную рыбу в домашних условиях, сохранив семейный бюджет.


Секрет прост: сырая красная рыбка стоит значительно меньше соленой, продающейся в вакуумной упаковке. Возможно, придется заплатить за форель больше, чем за колбасные изделия, но и плюсов у нее больше: она богата незаменимыми аминокислотами, витаминами, полезные жирами, белком . Употребление лососевых стимулирует процесс похудения , чего не скажешь о колбаске.

Выбираем и подготавливаем

Чтобы красная рыба при засолке сохранила текстуру, цвет, аромат и не развалилась, нужно ответственно подойти к выбору. Но как определить качество продукта? Есть несколько правил, общих для всех сортов лососевых:

  • Не надо стесняться пощупать рыбу , этот старый дедовский способ - самый верный: мякоть должна быть плотной, упругой, приятно пахнуть;
  • Блестящая гладкая шкурка и прозрачные глаза охлажденной тушки - главные признаки свежести;
  • Если речь идет о свежезамороженной рыбе, стоит обратить внимание на брюшко : в идеале оно ровное, молочно-белое. Не должно быть вмятин, надрезов на коже;
  • Цвет варьируется от нежно-розового до красного . Чем ярче окрашены жабры, тем свежее рыба.

Решив приобрести продукт глубокой заморозки, важно правильно его разморозить. Нельзя просто оставить красную рыбу на кухонном столе при комнатной температуре, результатом будет рыхлое расползающееся мясо. Вода тут тоже не помощник, особенно горячая. Лучше поместить морскую гостью на нижней полке холодильника и оставить на сутки.


Когда рыба полностью оттаяла, необходимо приготовить филейные кусочки для засолки. Порядок действий следующий:

  • Хорошенько промыть тушку холодной проточной водой, тщательно вытереть;
  • Удалить голову вместе с жабрами;
  • Длинным ножом с широким лезвием разрезать рыбу пополам вдоль хребта (получится две части - одна с позвоночником, другая без);
  • Удалить все кости. Завершающая часть разделки самая нудная и кропотливая, но ее можно ускорить , вооружившись медицинским пинцетом - им очень удобно выдергивать ребрышки.

Если постараться, в домашних условиях получится филе на шкурке ничем не хуже магазинного . Лучше засолить только часть рыбы, убрав излишки в морозилку до следующего раза.

Процесс засолки

Итак, красная рыба подготовлена, пора приступать к главному этапу - засолке.

В домашних условиях чаще используется рецепт сухого посола, без вымачивания в рассоле. Такой способ позволяет сохранить естественный цвет и запах продукта, а также сберечь большинство полезных веществ.

Чтобы засолить красную рыбу по классической рецептуре, потребуется лишь само филе, соль и сахар . Каждая хозяйка путем проб и ошибок приходит к выводу, стоит ли добавлять особые специи, лимон или уксус, мы же рассмотрим традиционный рецепт , пользуясь пошаговыми фото:


В глубокую чистую миску выложить рыбную мякоть ;

Смешать соль и сахар в пропорции 1:1, на полкило семги или форели достаточно взять по столовой ложке того и другого. Рекомендуется использовать самую простую каменную соль с крупными кристалликами;




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта