Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!
В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!
Ингредиенты:
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Цветная капуста отличается богатым набором витаминов и своей доступностью в любое время года. Её приготовление может быть и просто варкой, тушением на пару, но вкуснее всего запекать овощи именно в духовке. Если добавить рецепту сливок и сыра, то вы получите изысканное самостоятельно блюдо и одновременно гарнир. Воспользуйтесь рецептом из этой статьи, чтобы удивить своих гостей и подарить своей семье новое любимое блюдо. Используйте травы на свой вкус, чтобы придать капусте аромат: базилик и орегано подчеркнут изысканность вкуса, руккола добавит приятную горчинку, а тимьян -мясную душистость. Попробуйте рецепт ниже, и вы не останетесь равнодушны.
Ваше приготовление будет заключаться из основного запекания капусты и создания соуса из сыра и молока. Вы можете заменить молоко сливками – блюдо станет жирнее, но насыщеннее.
Вам понадобится:
У вас получится скромная порция капусты на двоих, чтобы как раз оценить блюдо. Чтобы получить большой противень – увеличьте количество ингредиентов втрое. Если вы не знаете, какие специи лучше взять, попробуйте добавить пару щепоток душистого перца и мускатного ореха.
Для начала, вам нужно хорошо промыть цветную капусту и разделить её по соцветиям. Не делайте слишком маленьких соцветий, пусть они остаются только крупными.
Как только вы закончите, закиньте их в кипящую воду и оставьте вариться до мягкости. Пробуйте готовность ножом. Если лезвие легко входит в ножку соцветия, то капуста готова. Всё время варки займет примерно 8-10 минут.
Такой рецепт идеально сочетается с другими овощами и пряным мясом. Гости оценят его, как основное блюдо, а также дополнение к праздничному столу. Благодаря простоте приготовления и малому количеству времени, вы сможете готовить его так часто, как только пожелаете.
Да, с таким количеством как-то справляться нужно. Поэтому всё должно быть просто и быстро. Ведь не всегда хочется находиться на кухне весь день. Особенно, если вы не любите готовить. Раньше я и сам таким был, пока не приноровился и не понял, какое это удовольствие радовать своих близких вкусняшками.
Данные рецепты я выбирал и пробовал очень тщательно и долго. Даже не один год. По этому скажу сразу, что результат всегда получается отменным. Также они довольно лёгкие. Поэтому такую цветную капусту можно готовить хоть каждый день. Даже зимой! Ведь в наше время её легко можно купить в магазине.
Для наших вариантов нам не нужно будет ничего такого, чего нет на вашей кухне. В любом случае, некоторые продукты легко можно заменить. Например, сметану на сливки или молоко. Растительное масло на оливковое или растопленное сливочное. Поэтому отправляемся на кухню и начинаем творить!
Если я хочу удивить гостей, то всегда делаю капусту по этому способу. Довольно необычный! Да, потребуется не мало времени, чтобы сделать такое блюдо. Но только представьте, что вы подали такую на стол. Посмотрите на лица своих гостей. Вы на верняка увидите, как их брови ползут вверх. А затем и их восхищенные возгласы нарушают тишину. Поэтому потраченное время того стоит.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С капусты тонко срезаем все почерневшие и грязные участки. Далее убираем листья и удаляем кочерыжку. делаем это аккуратно, чтобы все соцветия не распались. Так как кочан должен остаться целым.
Если вы хотите, чтобы капуста была хрустящей, то готовьте её около 40 минут.
3. За это время сделаем заправку. В миску выдавливаем сок половины лимона. Вливаем оливковое масло. Туда же всыпаем семена горчицы и мелко порубленную зелень. Всё хорошенько перемешиваем.
4. Готовую капусту немного остужаем и обмазываем нашим соусом. Подаём к столу и наслаждаемся вкусом.
Теперь согласны, что довольно необычно? Теперь можем перейти к следующему рецепту.
Это очень вкусный и необычный способ. Мы не будем предварительно отваривать капусту, как во всех остальных вариантах. А запекать будем свежую. Конечно, это занимает на много больше времени. Но это того стоит. Думаю вы оцените, когда попробуете.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия. Которые очень большие, необходимо их разделить на 2 – 4 части. Сильно мелкими они быть не должны. Складываем её в форму для запекания или на противень.
2. Шинкуем мелко петрушку и присыпаем нашу цветную. Можно все перемешать. чтобы зелень хорошо распределилась.
3. В миску выливаем масло. Добавляем сок лимона и всыпаем специи: соль, перец и паприку. Туда же перекладываем пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошенько размешиваем. Заливаем этим соусом капусту.
4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.
В течении всего времени не забывайте содержимое перемешивать, чтобы капуста всегда была в масле. Иначе она просто высохнет и будет не вкусной.
5. За пять минут до готовности убираем фольгу и посыпаем содержимое натертым на крупной терке сыром.
М-м-м, какой запах стоит! Не терпится попробовать. Давайте пока перейдём к следующему способу.
По этому рецепту нам понадобится минимум продуктов. Поэтому это блюдо можно готовить хоть каждый день. Ведь все мы знаем как полезен этот овощ. Поэтому делаем его на гарнир или как самостоятельное блюдо и наслаждаемся вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом разбираем капусту на мелкие соцветия при помощи ножа. Отвариваем в кипящей и подсоленной воде в течении пяти минут. Затем откидываем в сито и даём всей жидкости стечь.
2. За это время подготовим заливку. Для этого в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем молоко. Туда же всыпаем соль и перец. Всё тщательно взбиваем венчиком.
3. В форму для запекания выкладываем нашу цветную и заливаем тонкой струйкой яичной смесью. Старайтесь, чтобы она попала на каждый цветочек.
Если вы не уверены, что всё покрыто соусом, то просто перемешайте. Затем снова равномерно распределите по форме овощ.
4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Готовую посыпьте мелко шинкованным укропом или любой другой зеленью.
А если приготовить вместе два вида капусты, что получится? Думаю будет просто невероятно! У меня есть отличный способ приготовления запеканки. Она получится ещё и очень красочной. Ведь овощи разных цветов всегда украшают блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Брокколи и цветную разбираем на соцветия. Отправляем их в кипящую воду на пять минут. Кстати, не забудьте её подсолить. Затем перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. В чашку разбиваем яйца и вливаем сливки. Туда же натираем на мелкой тёрке часть сыра. Добавляем соль и перец по вкусу.
3. Перец моем и очищаем от семян. Разрезаем по длине на четыре части и далее шинкуем тонкой соломкой.
Лучше использовать перец красного или жёлтого цвета. А можно и то, и другое. Главное, чтобы блюдо выглядело ярко!
4. В форму для запекания выкладываем всю нашу капусту. Сверху добавляем болгарский перец. Всё это заливаем нашим соусом. Сверху трём на крупной тёрке остальной сыр.
5. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем убираем покрытие и готовим ещё столько же.
По этому способу овощ получается очень нежным. А сырная корочка не только будет хрустящей, но ещё и довольно красивой. Поэтому смело можете готовить такое блюдо по любому поводу, как на праздник, так и на повседневный обед. А про пользу я вообще молчу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту споласкиваем и разбираем не небольшие соцветия. Поэтому крупные, обязательно разрезаем на более мелкие. Ствол использовать не будем, так что смело его выкидывайте.
2. В кастрюлю наливаем воду и немного подсаливаем. После её закипания отправляем туда нашу цветную и отвариваем в течении 3 – 5 минут. Затем жидкость сливаем через дуршлаг.
3. Подготовим заливку. В миску разбиваем яйца и добавляем сметану. Также всыпаем соль, перец и итальянские травы. Всё тщательно взбиваем венчиком или миксером. Часть сыра трём на мелкой тёрке и отправляем в нашу смесь ещё раз перемешиваем.
Вы по желанию можете использовать любую зелень, которую любите или есть у вас под рукой.
4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. В неё выкладываем наши соцветия. Только старайтесь, чтобы они были друг к другу довольно плотно. Теперь заливаем нашей массой. Чтобы она покрыла и проникла во внутрь, аккуратно потрясите форму.
5. Натираем оставшийся сыр на мелкой тёрке и присыпаем им нашу капусту. Отправляем в духовку, разогретую до 180 ° на 15 – 20 минут.
Эту вкуснятину можно и даже нужно сразу попробовать. Только смотрите, донесите до стола, чтобы остальные также оценили ваш шедевр!
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит брокколи вместо цветной капусты. Рецепт довольно простой. В этом вы сами можете наглядно убедиться. Такое можно готовить как из свежей, так и замороженной. Только, если семья у вас большая, делайте сразу в два раза больше, а то такой вкуснятины будет маловато.
Надеюсь вам понравились наши способы. Возможно вы не знаете какой выбрать. Тогда сделайте так: их здесь пять и плюс видео. Получается, что шесть дней подряд можно не повторяться. А на седьмой можно создать свой, добавив к этим мясо. Готовьте с удовольствие, тогда у вас точно всё будет получаться! До новых встреч!
Цветная капуста — источник полезных компонентов и витаминов. Содержание белка в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она имеет массу полезных макро- и микроэлементов. Например, содержания железа в ней больше, чем в горошке, салате или перце. Благодаря наличию тартроновой, яблочной, лимонной кислоты, а также пектину и ферментам, необходима для сохранения здоровья. Имея низкую калорийность, употребляется в пищу лицами, страдающими избыточным весом.
Также она обладает лечебными свойствами:
Кроме полезных качеств, это еще и очень вкусный овощ, который можно употреблять в разном виде: запекать, готовить на пару, отваривать. Великолепно сочетается с другими продуктами, поэтому ее вводят в состав различных блюд.
Калорийность
Цветная капуста – низкокалорийный овощ – 30 ккал на 100 г. Запекание в духовке с сыром, яйцом и сметаной увеличивает ее до 94 ккал, но варьируется от процента жирности сметаны и сыра. При дополнении рецепта другими продуктами, для расчета калорийности учитывается их индивидуальная энергетическая ценность.
Цветная капуста сочетается с мясом, овощами. Из нее можно готовить различные блюда. За основу берется классический рецепт и, учитывая предпочтения семьи или гостей, меняется состав и количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Видео рецепт
Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет преимущество перед жареным вариантом. Во-первых — она менее калорийная. Во-вторых — меньший расход масла для жарки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Полезное диетическое блюдо. Придется по вкусу любителям овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
В составе начинки используется фарш: куриный, свиной, из телятины. Поменяется только калорийность готового продукта.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Как не использовать такую красивую, полезную и вкусную капусту для семьи?! А сколько красивых праздничных блюд можно из нее приготовить в домашних условиях! Главное, включить воображение и экспериментировать, взяв за основу классический рецепт. При желании можно придумать свое фирменное блюдо и удивлять им гостей.
Приготовить цветную капусту в духовке просто любым способом: потушить, пожарить, запечь. И это кроме традиционных блюд на пару и в воде. Этот универсальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, а также сыром, мясом, различными приправами и специями. Изысканными, вкусными, а главное легкими и полезными получаются блюда из цветной капусты, приготовленные в духовке: цветная капуста в духовке с сыром, брокколи с цветной капустой в духовке, курица с цветной капустой в духовке, цветная капуста в духовке с яйцом, цветная капуста с фаршем в духовке, картошка с цветной капустой в духовке.
С этим овощем можно экспериментировать тем, кто хочет похудеть, или просто поддерживать хорошую физическую форму. Все блюда из цветной капусты в духовке легки и рекомендуются такой категории людей. Кроме того, если немного поколдовать, легко получится цветная капуста в духовке постная, которая особенно ценная набором своих полезных веществ.
Цветная капуста, запеченная в духовке, вполне может выручить вас при неожиданном визите гостей, т.к. готовится быстро, а неизменно пользуется популярностью. А цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет еще и красивой и праздничной, благодаря своей румяной корочке. Если же в это блюдо добавить специально подготовленную заливку с яйцом, мукой, специями, получится вообще супер-блюдо, готовое стать основным на вашем столе: запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты его есть на сайте, их надо внимательно изучить.
Помните, что цветная капуста в духовке – диетическая сама по себе. Поэтому и сочетать ее лучше с такими же диетическими продуктами и видами мяса. Например, если у вас есть цветная капуста, кабачки, духовка, отличное диетическое блюдо вам обеспечено!
Еще один момент стоит учесть при выборе этого овоща для своего стола: цветная капуста – овощ сезонный. Его время поздняя осень, и долго на прилавках он не лежит. Стоит позаботиться о его запасах на весь год. А именно – заложить какое-то количество в морозильную камеру. Цветная капуста отлично переносит заморозку, а замороженная цветная капуста в духовке ничем не уступает ее свежей родственнице. Правильно заморозьте, а затем приготовьте ее и вас приятно порадует в любое время года вкусная цветная капуста в духовке.
Об этом овоще можно говорить много, у него масса разных вариантов приготовления. Попробуйте цветную капусту в сметане в духовке, не пожалеете! А какая вкусная, аппетитная, с хрустящей корочкой получается цветная капуста в кляре в духовке или цветная капуста в сухарях в духовке! Это надо обязательно пробовать, словами не передать!
Приготовление цветной капусты в духовке – процесс немного творческий, т.к. овощ позволяет экспериментировать с ним. Любой рецепт цветной капусты в духовке предполагает, что повар сам кое-что додумает, добавит, изменит по своему вкусу. Это приветствуется. Но, если вы еще недостаточно опытный кулинар, для ориентира стоит посматривать на фотографии готовых блюд. Взялись за цветную капусту в духовке, фото облегчит вашу задачу в выборе варианта готовки. Поэтому, обычно начинающим хозяйкам советуют: есть план приготовить цветную капусту в духовке? Рецепты с фото ставьте перед собой, и смело начинайте! У вас обязательно получится качественное блюдо, например, запеканка из цветной капусты в духовке, фото его обязательно сделайте для себя, а также для тех, кто захочет повторить ваш успех.
А перед тем, как приготовить цветную капусту в духовке, почитайте советы опытных кулинаров:
При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение тяжёлым крепким кочанам, со свежими зелёными листьями. Соцветия при этом бывают не только белыми, но также и сероватыми, жёлтыми, цвета слоновой кости – всё зависит от сорта. Но чёрных пятен быть не должно.
Цветная капуста готовится очень быстро, не передерживайте ее при термообработке, можно даже немного раньше остановить процесс готовки. Так мы сохраним все ее целебные качества.
Перед приготовлением попробуйте выдержать цветную капусту в молоке или немного проварить в минеральной воде – так она сохранит свой первозданный аппетитный внешний вид.
Запекание и томление при небольшой температуре – вот наиболее ценные варианты термообработки цветной капусты.
Вкус блюду из цветной капусты можно придавать путем применения в качестве добавки разных сортов сыра. Если вы хотите получить острый вариант, используйте сыр чеддер, а сливочный сыр придаст мягкий привкус.
Цветная капуста очень хорошо сочетается с мясными продуктами, особенно с нежирной телятиной и курицей.