Главная » Выпечка » Рецепт запеченной буженины. Рецепты буженины из свинины

Рецепт запеченной буженины. Рецепты буженины из свинины

Начну из далека: совсем недавно я в какой-то захудалой столовой взяла себе буженину и какого было мое удивление, когда это оказалось самое вкусное, что я ела за последние полгода. Я съела мясо в считанные секунды – оно было невероятно нежным, сочным, в меру соленым. И вот тогда я и задалась вопросом, а как же ее готовят – может быть варят, или тушат, или запекают? Возможно, в нее добавляют что-то такое специфическое, и поэтому приготовить такую буженину в домашних условиях просто невозможно? Все оказалось гораздо проще.

Буженину в домашних условиях по этому рецепту я готовила первый раз и получилось очень вкусно. Также мне понравилось, что почти ничего не нужно делать – все крайне легко и просто. НО: если вы планируете приготовить буженину се годня к ужину, то как бы не так – чтобы приготовить буженину в духовке вам потребуется сначала промариновать мясо в течение 1-2-х суток, а затем еще 2-3 часа томить. Так что рецепт не быстрый, но он того стоит.

Буженина в домашних условиях: рецепт

  • 1,5-2 кг охлажденной свинины (лучше взять шейку без кости, тогда буженина будет жирной и сочной);
  • свежая зелень (петрушка, базилик, укроп);
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление

Не используйте для приготовления буженины замороженное мясо, подойдет только охлажденное, иначе желаемого вкуса вы не получите. Я использовала свиную шейку без кости, но вы можете взять другую часть. Лучше выбирать мясо с жировыми прожилками – это залог того, что домашняя буженина не получится сухой. Помните, что мясо слегка ужарится и кусок будет меньше, чем в сыром виде, поэтому мяса нужно как минимум 1,5 кг.

Замаринуйте мясо: острым ножом проткните его насквозь в нескольких местах, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок, лук полукольцами. Немного лука и чеснока запихните в разрезы в мясе. Хорошо посолите мясо, так как оно должно просолиться внутри, но не переусердствуйте. В последнюю очередь выдавите на мясо свежий сок лимона (достаточно будет половинки лимона).

Положите мясо в чашку, придавите тарелкой, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое – например, банку с огурцами. Поставьте мясо в холодильник на 1-2 дня. Через день переверните мясо.

После того, как мясо замариновалось, выложите его на фольгу.


Теперь его важно правильно завернуть: из первого слоя сделайте что-то вроде чашечки, чтобы сок не вытек. Затем полностью оберните мясо вторым слоем и третьим. Важно сделать несколько слоев фольги, чтобы мясо не засохло в духовке. Также об ратите внимание, что наверху должна оказаться блестящая сторона фольги, а не матовая!

Положите завернутую буженину на противень.


Разогрейте духовку до 200-220 о С и поставьте противень в духовку. Мясо должно сразу схватится от жара словно вы готовите его в деревенской печи. Через 10-15 минут уменьшите температуру до 160 о С и томите мясо в течение 2-х часов. Затем выключите духовку, и пусть буженина в ней постоит еще минут 20.

Буженина из свинины — общие принципы приготовления

Буженина из свинины представляет собой большой кусок мяса без костей, запеченный целиком. Буженину обычно запекают в духовке, также можно воспользоваться и микроволновкой. В целом, свинина готовится очень просто. Для нее делают специальный маринад из приправ, в котором выдерживают мясо несколько часов. Затем свинину запекают в духовке в течение часа-полтора. Из приправ чаще всего используют чеснок, черный перец, кориандр, паприку, розмарин и т. д.

Буженина из свинины — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления буженины из свинины потребуется миска для соуса или маринада, разделочная доска, кастрюля или сковорода и форма для запекания. Дополнительно подготовьте пергаментную бумагу, фольгу, рукав для запекания и пекарскую нитку. Мясо необходимо предварительно промыть и обсушить. Отдельно подготовьте специи, приготовьте маринад по рецепту.

Рецепты буженины из свинины:

Рецепт 1: Буженина из свинины

Классический рецепт буженины из свинины. Ничего лишнего – только мясо, соль, перец и чеснок. Но зато как вкусно получается! Такая закуска идеально подойдет к любому празднику: на Новый Год, на день рождения, 23 февраля и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Паприка молотая.

Способ приготовления:

Возьмем свиной окорок, обмоем, обсушим салфетками. Натрем со всех солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Обмазываем им свинину со всех сторон. Выкладываем свинину с миску, накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь. После того, как мясо промаринуется, натираем его паприкой. Берем кулинарную нить и обматываем ею мясо. Оборачиваем окорок пергаментной бумагой. После этого оборачиваем еще и фольгой. Духовку хорошенько разогреваем, отправляем туда противень с мясом. Один час запекаем мясо при 250 градусов, еще два часа – при 200. Данное время рассчитано на три килограмма свинины, если вес окорока больше или меньше, значит, необходимо исходя из этого и скорректировать время запекания. После того, как мясо запечется, его нужно еще на некоторое время оставить в духовке. Как только свинина остынет, буженину нужно поместить в холодильник и оставить на всю ночь.

Рецепт 2: Буженина из свинины в медовом соусе

Невероятно вкусная закуска! Настоящий праздник для любого мужчины. Необыкновенный бархатистый вкус придает мясу мед – именно в этом и заключается секрет приготовления такой буженины.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Восемь зубцов чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка меда;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Берем свиной окорок, промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем солью и перцем. Зубчики чеснока чистим, разрезаем пополам и нашпиговываем ими свинину. Поливаем окорок соевым соусом, затем обмазываем медом. Выкладываем в миску, накрываем пленкой, оставляем мариноваться на пару часов. Берем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем туда мясо. Запекаем в духовке в течение часа-полтора при температуре 220-230 градусов. Подаем буженину в охлажденном виде.

Рецепт 3: Буженина из свинины в микроволновке

Вкуснейшую буженину можно приготовить и в микроволновке. Ничего особенного для этого не надо – из специй подойдут чеснок, соль, перец и лаврушка. Для пикантности и вкуса можно добавить изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свиной вырезки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Две ложки изюма;
  • Полстакана лаврушки;
  • Две чайные ложки соли;
  • Черный молотый перец;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Свиную вырезку промываем, обсушиваем. Зубчики чеснока чистим, нарезаем ломтиками. Светлый изюм без косточек промываем, обсушиваем. Делаем в свинине надрезы, закладываем туда чеснок и изюм. Натираем свинину солью и перцем, оставляем на пару часов.

Разогреваем в сковородке масло, обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Возьмем жароустойчивую форму, которая подойдет для приготовления в микроволновке. К этой форме обязательно должна идти крышка. Выстилаем дно формы лавровым листом, выкладываем сверху мясо. Вливаем в форму 2 стакана кипятка. Выставляем обычный режим микроволновки на полную мощность, устанавливаем 25 минут. По истечении времени мясо переворачиваем и готовим еще столько же. Так как мощности микроволновок у всех разные, время приготовления, соответственно, тоже будет различаться. Если необходимо, время запекания можно увеличить. Готовность свинины можно определить по надрезу – мясо должно быть равномерного розоватого оттенка.

Рецепт 4: Буженина из свинины «Евразия»

Прекрасный рецепт буженины из свинины с болгарским перцем и вялеными томатами. Закуска отлично подойдет к любому праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

Полстакана соевого соуса;

  • Килограмм свинины;
  • Крупный болгарский перец;
  • Три вяленых помидора;
  • Перчик чили;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Ложка кориандра;
  • Ложка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

Свинину промываем, обсушиваем. Болгарский перец нарезаем полосками, зубчики чеснока – дольками. Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками, перчик чили оставляем как есть. В свинине делаем надрезы, вставляем в них чеснок, томаты и перец. Делаем один длинный прокол вдоль всего куска мяса и вставляем в него перчик чили. Обматываем свинину прочной ниткой. Натираем соевым соусом со всех сторон кусок мяса. Посыпаем свинину зернами горчицы и кориандром. Помещаем мясо в рукав для запекания. Завязываем специальными застежками. Оставляем на три часа мариноваться. Запекаем в течение часа в духовке, затем рукав разрезаем и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем буженину в горячем или холодном виде.

Рецепт 5: Буженина из свинины со сметаной

Побалуйте родных и близких такой удивительной закуской. Буженина из свинины со сметаной – это старинный польский рецепт, где также используется горчица, сахар, чеснок и другие специи. Для пикантности можно добавить соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Головка чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Две ложки сметаны;
  • Ложка горчицы;
  • Две ложки соли;
  • Ложка сахара;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Зубчики чеснока чистим, разрезаем дольками, продавливаем ножом. Из 1,5 литров воды, сметаны, соевого соуса, горчицы, соли и сахара делаем маринад. Все тщательно перемешиваем, добавляем горошковый перец, чеснок и лаврушку. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, доводим до кипения, погружаем туда мясо. Провариваем 20 минут (чем больше кусок, тем дольше). Охлаждаем свинину в этом же маринаде. Вместе с маринадом убираем мясо в холодильник на сутки. По истечении суток снова ставим мясо в маринаде на плиту, провариваем после закипания 10 минут. Оставляем охлаждаться. Вытаскиваем из маринада, обсушиваем бумажными салфетками. Плотно оборачиваем пергаментной бумагой, отправляем в холодильник на двое суток.

Рецепт 6: Буженина из свинины с имбирем

Невероятно вкусная буженина из свинины с имбирем и горчицей. В рецепте также используется яблоко, которое придает блюду пикантную кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Свинина;
  • Веточка розмарина;
  • Свежий имбирь;
  • Несколько ложек соевого соуса;
  • Три ложки растительного масла;
  • Молотый черный перец;
  • Две чайных ложки горчицы;
  • Крупное яблоко.

Способ приготовления:

Зубчики чеснока очищаем, нарезаем пластинками. Берем веточку розмарина, обрываем листочки. Слишком крупные листики можно порвать на две-три части. Свинину промываем, обсушиваем, делаем надрезы. Помещаем в надрезы розмарин и чеснок. Имбирь изрубаем. Растительное масло смешиваем с соевым соусом, добавляем имбирь и молотый перец. Тщательно все взбиваем. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, заливаем туда маринад. Пакет завязываем, как следует встряхиваем. Помещаем в холодильник на 8-12 часов. Периодически пакет встряхиваем, чтобы распределилась вся смесь.

Крупное яблоко чистим, натираем на мелкой терке. Перемешиваем яблоко с горчицей. Далее из пакета вливаем туда остатки маринада. Обмакиваем мясо бумажными полотенцами. Сковороду разогреваем с маслом, на сильном огне со всех сторон обжариваем свинину до золотистой корочки. Обмазываем свинину горчично-яблочной массой. Помещаем мясо в рукав для запекания, готовим в духовке час при температуре 200 градусов. Если кусок крупный, время приготовления увеличиваем. Рукав разрезаем и запекаем еще 20 минут. Готовую свинину остужаем, подаем нарезанными кусочками.

Медики ввели дочь Уитни Хьюстон в состояние искусственной комы

Домашняя буженина — общие принципы приготовления

Что такое буженина? Под этим красивым словом подразумевается мясо, запеченное в духовом шкафу или приготовленное иным способом термической обработки. Домашняя буженина - блюдо исконно славянское, хотя и другие народы готовят мясо аналогичным способом (например, в Германии аналог буженины называется «швайнебраттен»).

Наши предки чаще всего использовали для блюда медвежатину, так как тогда именно медвежье мясо употреблялось в пищу чаще всего. Однако развитие скотоводства сделало свинину более доступной. Часто (особенно на Кавказе) таким образом готовят и баранину, но такая буженина на любителя, ведь баранье мясо очень жирное, со своеобразным привкусом.

Итак, как же готовится буженина? Процесс подготовки мяса несложен, но если принебречь хоть одним из этапов, то буженина получится очень сухой либо пропекшейся сверху и сырой внутри.

Этап первый - мясо отмывается от крови, удаляются пленки.

Этап второй - вымачивание. Мясо помещают в рассол и вымачивают не менее часа. Это делается для того, чтобы цельный кусок напитался жидкостью, ведь под действием температур она будет испаряться. Если мясо не вымочить, то вся жидкость, что есть в мясе, испарится за десять минут, и тогда буженина получится сухой. Искусственное вымачивание позволит мясу и хорошо пропечься, и при этом не быть сухим.

Этап третий - натирание специями.

Этап четвертый - мясо шпигуется овощами или другими компонентами, если это предусмотрено рецептом.

Этап пятый - выпекание.

Домашняя буженина — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать хорошее мясо для буженины? Если это свинина, то самой подходящей частью можно считать шею, поскольку структура неоднородна. В шее чередуются мясные слои с сальными, и при запекании сало растает и как следует напитает кусок ароматным соком. Также можете приобрести окорок, заднюю часть.

Те же правила касаются и при выборе говядины. Что касается мяса птицы, то больше всего подойдут части без костей, то есть филе, грудка. Но эти мясные части почти не содержат жира, потому нужно будет его доложить, чтобы получилась именно буженина, а не просто запеченная птица.

Важный момент - не приобретайте для приготовления буженины мороженое мясо! Холодная термообработка сушит мясо, оно теряет естественную влагу. Если попытаться приготовить буженину из размороженного продукта, то получится рыхлое, неоднородной консистенции блюдо. Также не подойдет и парное мясо.

Где лучше всего готовить буженину? Есть несколько вариантов - в духовке, в аэрогриле или мультиварке. Если вы выберете духовку, то мясо можно запекать как в фольге или в рукаве, так и ничем его не оборачивая.

Во втором случае не забудьте подливать на деку или сковородку воду в течение приготовления блюда. Это предотвратит его пересушивание. Под действием температуры влага испарится, и пар будет проникать в мясо. Еще один важный момент - не стоит класть мясо на дно емкости для запекания. За два часа оно точно пригорит. Лучше всего установите на дне тары такую конструкцию - перекрещенные палочки для китайской еды или подставку для горячих блюд из дерева, а на ней уже и поместите мясо.

В аэрогриле лучше всего готовить домашнюю буженину в фольге, так как велик риск пересушить верхний слой мяса. В мультиварке буженину нужно готовить в обычном виде.

Рецепты домашней буженины:

Рецепт 1: Домашняя буженина со специями

Опишем приготовления буженины из свиного мяса со специями, приготовленного в фольге. Мы возьмем молотый перец, хмели-сунели и чеснок, продавленный через пресс.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок цельной свинины до 1,5 килограмм
  • 6 зубцов чеснока
  • Специи

Способ приготовления:

  • Подготовим мясо. Для рассола соедините соль, воду и уксус в таких количествах - на полтора литра воды 1 чайная ложка уксуса и 85 грамм соли. Поместите мясо в рассол и оставьте на 1,5-2 часа.
  • Достаньте мясо, обсушите его с помощью полотенец.
  • Натрите свинину специями (не используя соль), выдавите чеснок и разотрите его на поверхности мяса.
  • Заверните кусок в фольгу, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
  • В деку, где буженина будет готовиться, налейте немного воды, поместите туда мясной кусок и отправьте в духовку.
  • Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)

    Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение. Первое - чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
    • Сало свиное - 260 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
  • Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
  • Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
  • На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
  • Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
  • На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.
  • Рецепт 3: Домашняя буженина из говядины

    Из говядины можно приготовить вкусную домашнюю буженину, но обязательно нужно обложить мясо салом, иначе оно не получится сочным. Также есть свои особенности и в приготовлении рассола - его нужно обязательно прокипятить перед вымачиванием говядины.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок говядины до 1,5 килограмм
    • Для рассола - соль, душистый перец горошек, лавровый лист
    • Сало свиное 320 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, промыв его под проточной водой.
  • Налейте в кастрюльку около 1,5 литров воды, добавьте 90 грамм соли, лавровый лист и перец. Дайте рассолу покипеть и выключите через 3 минуты.
  • Поместите говядину в рассол на 2,5 часа.
  • Выньте мясо, просушите с помощью бумажных полотенец и натрите специями - молотым перцем, хмели-сунели, базиликом.
  • Сало нарежьте слайсами.
  • Положите говядину на лист фольги. Со всех сторон обложите его салом. Если сало падает, то можете закрепит его, обмотав нитками.
  • Плотно заверните говядину в фольгу и поместите на деку для выпечки. Отправьте говядину в духовой шкаф.
  • Рецепт 4: Домашняя буженина в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления буженины заметно ускорится. Выбирайте программу «Мясо» или «Выпечка/Тушение» и установите время на 80 минут. Спустя час после начала приготовления нужно будет проверить мясо, возможно, оно уже готово. Проткните ножом и посмотрите на сок. Если его выделяется немного и он прозрачный, то мясо готово. Если же свинина сочится розовым, пусть буженина готовится еще, до окончания программы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок свинины весом не более 800 грамм
    • 4 зубца чеснока
    • 1 морковь
    • Кусочек масла сливочного для смазывания чаши
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Мясо промойте.
  • Поместите на час в рассол - смесь воды и соли.
  • Когда мясо напитается жидкостью, извлеките его, просушите полотенцами и натрите специями.
  • Сделайте надрезы по всей поверхности свинины.
  • Почистите зубцы чеснока и морковь. Морковь порежьте слайсами, чеснок каждый пополам. В надрезы на мясе поместите попеременно овощи.
  • Установите на мультиварке программу, чашу смажьте кусочком сливочного масла и выложите на дно кусок свинины.
  • Рецепт 5: Домашняя буженина в аэрогриле

    Приготовить вкусное мясо можно и в аэрогриле. Преимущество его использования заключается в небольшом времени выпекания - так, кусок свинина весом около килограмма запечется за один час. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить мясо, нашпигованное черносливом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кусок свинины весом до 1 килограмм
    • Чернослив - 150 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо: вначале промойте его, а затем поставьте вымачиваться в рассоле на 1,5 часа.
  • Чернослив нужно на 15 минут залить кипятком, а затем несколько раз его промыть в холодной воде. Порежьте его полосками.
  • Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите специями.
  • Сделайте по всей поверхности надрезы глубиной 2 сантиметра. В эти надрезы поместите чернослив.
  • Плотно оберните свинину фольгой.
  • На дно аэрогриля установите решетку и поместите свинину. Запекайте мясо в течение часа, установив температуру 180 градусов, однако после завершения работы аэрогриля дайте буженине настояться под закрытой крышкой еще около 20 минут.
  • Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы

    Из куриного филе получится вкусное блюдо, но поскольку мясо птицы почти обезжиренное, нужно будет добавить жир самостоятельно. Используем для этого свиное сало или грудинку.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное - не более 1,5 килограмма
    • Сало свиное - около 150 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте куриное филе. Для этого очистите его от пленок и жил, а затем поместите в рассол на полчаса. Рассол - вода и соль.
  • Каждый кусок курицы натрите специями.
  • Выложите мясо на расстеленный кусок фольги.
  • Порежьте тонко сало и выложите его сверху на мясо. Заверните фольгу.
  • Положите мясо в фольге на деку и отправьте в духовой шкаф.
  • Домашняя буженина — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Сколько времени мясо должно запекаться в духовке? Не менее 1,5 часов, если это молодой поросенок, более двух, если животное было взрослое, но не более четырех часов.

    Говядина готовится от двух до трех часов, баранина - не более двух, куриное и индюшиное мясо нужно выпекать не более двадцати минут. Температура выпекания домашней буженины не должна превышать 160 градусов, если это мясо животных, и от 220 до 250 градусов, если это мясо птиц.

    Очень вкусную буженину в домашних условиях можно запечь в духовке: в фольге или в кулинарном рукаве — быстро, просто, вкусно!

    В большинстве рецептов буженины для запекания берут свиной ошеек (кусок мяса с шейной части туши) или мясо с задней части. Но, как показывает опыт и практика, если правильно запечь мясо, буженина получится вкусной и сочной из любой части туши без кости.

    • свинина (в этом рецепте филе) – 1 кг;
    • чеснок – 4-5 долек;
    • черный перец горошек – 1 ч. л;
    • сушеный базилик и молотая паприка – по полчайной ложки;
    • соль крупная поваренная – 1 ч. л. с горкой;
    • горчица столовая острая – 1 ст. л (или чуть больше);
    • фольга для запекания.

    Мясо обязательно нужно зачистить от всех пленочек, жир оставить. Вымыть свинину под холодной водой, обсушить.

    Дольки чеснока чистим от шелухи, режем пластинами (если дольки тонкие, то разрезаем пополам по длине). Этим чесноком мы будем шпиговать мясо.

    Приготовим смесь специй для буженины. Черный перец лучше потолочь в ступке, он будет более ароматным и остреньким.

    Добавляем к измельченному перцу сушеный базилик (или другие сушеные травы) и молотую красную паприку. Еще раз все растираем в ступке.

    Смешиваем специи с солью. Соль для мяса используем крупную, поваренную. На кусок весом около 1 кг. пойдет чайная ложка с горкой крупной соли.

    В смесь специй и соли высыпаем нарезанный чеснок. Обваливаем дольки в ароматной смеси со всех сторон.

    Теперь берем нож с тонким острым носиком и делаем проколы по всему куску мяса. Глубина такая, чтобы вошла пластина чеснока. Удобнее шпиговать мясо так: проткнули свинину и чуть отклонили нож в сторону, не вынимая его из мяса. Вставили чеснок, по ножу протолкнули его в дырочку и вытащили нож. Чеснок войдет в мясо и не будет вываливаться.

    После того, как нашпиговали мясо, обсыпаем его солью со специями и руками начинаем втирать эту смесь со всех сторон. Втирать нужно тщательно, как бы массируя кусок мяса.

    Из тюбика выдавливаем на мясо горчицу (лучше брать острую – она более ароматная и вкусная). Натираем мясо горчицей, равномерно распределяя ее по всему куску. Накрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).

    Перед тем, как доставать мясо из холодильника, духовку включаем, даем ей прогреться до 220 градусов. Замаринованное мясо выкладываем на кусок фольги (на матовую сторону), накрываем вторым куском.

    Краешки соединяем и подгибаем так, чтобы их можно было завернуть 2-3 раза. Швы должны быть герметично закрыты, иначе через них вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

    Конверт с запакованным мясом осторожно перекладываем на противень. Уголки конверта приподнимаем вверх. Наливаем на противень воды на 1-1,5 см, ставим мясо в горячую духовку. Через полчаса температуру снижаем до 200 градусов и запекаем мясо еще 1 час. Время приготовления указано для куска весом в 1 кг, если кусок больше, то на каждый килограмм добавляем еще по 30 минут. Во время запекания вода с противня будет испаряться, обязательно подливаем, чтобы противень не был сухим, иначе мясо может подгореть.

    Готовую буженину оставляем в выключенной духовке «доходить». Она уже полностью готова, но мясо не рекомендуется сразу доставать, ему нужно отлежаться, впитать выделившийся сок. Примерно через полчаса буженину достаем, разворачиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Потом перекладываем в контейнер, заливаем подливкой, которая образовалась при запекании, убираем в холодильник на несколько часов. Остывшую буженину нарезаем тонкими ломтиками. Получается великолепная холодная закуска к любому празднику или мясо для бутербродов и сэндвичей. Если буженина готовится как горячее блюдо, то выдерживаем ее выключенной духовке минут 15 и подаем к столу с любым гарниром.

    Рецепт 2, пошаговый: буженина из свинины в духовке

    Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке.

    Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

    На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

    Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

    Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

    • Специи: приправа к мясу или салу, куркума, паприка - по 1 ст. ложке,
    • Свинина - 2 кг.,
    • Чеснок - 1 головка,
    • Столовая горчица - 1 ст. ложка,
    • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки,
    • Соль - 1 ст. ложка

    Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

    Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

    Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

    Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

    Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

    Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

    Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

    Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

    Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.

    Свинина в фольге готова к запеканию.

    Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.

    Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.

    Рецепт 3: буженина в домашних условиях в духовке

    Рассказываем, как приготовить очень вкусную буженину в духовке.

    • Свинина – 1,5 килограмма (шейки);
    • Чеснок – 1 головка;
    • Специи по вкусу.

    Главным преимуществом данного рецепта есть его простота в составляющих, ну и маленький секрет, который вы узнаете позже.

    Король нашего рецепта – свинина, желательно чтобы она была свежая и не поддавалась заморозки, ну, а там как получится.

    Если так уж получилось, что мясо у вас было замороженное, разморозьте его и хорошенько промойте.

    Далее готовим изюминку нашего рецепта – рассол, а он у нас очень простой. С кипятим один литр воды, и прям в кипяток добавляем соль, перец, лавровый лист, паприку, дай вообще все ваши любимые специи и побольше.

    Даем нашему рассольчику часок настоятся и остыть.

    Теперь заливаем мяско приготовленным рассолом.

    Когда вы достанете мясо с рассола после пройденного времени, вы заметете, что мясо значительно набрало в объеме и весе, и это очень хорошо, буженина будет очень сочной и вкусной.

    Теперь все как обычно шпигуем мясо чесноком, по желании морковкой и другими овощами, как в рецептах ниже.

    Заматываем нашу заготовку в рукав для запекания, и достаточно плотно затягиваем, при этом не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара.

    Достаем буженину из духовки.

    Вот такая невероятно вкусная буженинка у нас получилась, попробуйте, она настолько сочная и вкусная, что слюньками можно подавиться.

    Рецепт 4: домашняя буженина в духовке в фольге (с фото)

    • 1,5 кг. свинины умеренной жирности
    • Готовая горчица (острая)
    • Головка чеснока
    • Перец черный и красный молотый – по чайной ложке
    • Базилик, тимьян (примерно по полчайной ложки)
    • Соль – 2 чайных ложки

    Мясо я мою, обсушиваю. Пока оно обсыхает, готовлю смесь специй и чищу чеснок. Насыпаю в удобную мисочку специи (можете любые брать, по вкусу, кому что нравится).

    Смешиваю все, добавляю соль. Соль для буженины рекомендуется брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг. мяса, но я кладу чуть больше.

    В общем – как всегда, все по вкусу. Дольки чеснока режу вдоль на пластины, обваливаю в смеси соли и специй.

    Когда мясо обсохнет, беру нож с тонким лезвием и острым носиком, делаю в куске мяса проколы такой глубины, чтобы влезла долька чеснока.

    Заталкиваю в эти дырочки обвалянный в специях чеснок. Так мясо я шпигую со всех сторон.

    Потом обмазываю оставшейся смесью из соли и специй, хорошенько ее втираю, чтобы ничего не осыпалось.

    Натираю мясо горчицей. Ее тоже беру по вкусу, на такой кусок уходит примерно 1,5 столовых ложки (горчица у меня остренькая, но не горькая).

    Обмазанное и натертое мясо перекладываю в посуду с крышкой, даю постоять с часик в кухне, потом убираю в холодильник.

    Обычно мясо маринуется ночь. Или утром замариную, а вечером готовлю.

    Когда придет время для запекания, достаю мясо и оставляю хотя бы на полчаса в тепле, чтобы оно прогрелось. Потом перекладываю на кусок фольги.

    Накрываю вторым куском, края плотно защипываю. Вот тут нужно немного повозиться, чтобы исключить возможность вытекания самого вкусного, что есть в буженине – мясного сока! По краям фольгу я сворачиваю несколько раз и плотно зажимаю краешки. Уголки приподнимаю.

    Перекладываю на противень, наливаю на него немного воды и ставлю духовку, прогретую до 200 градусов.

    При такой температуре держу буженину 30-40 минут, потом огонь делаю меньше и готовлю ее еще около часа.

    Время запекания зависит от величины куска мяса, в общем на запекание у меня ушло около полутора часов. Чтобы мясо не пригорело, время от времени подливаю на противень воды.

    Готовую буженину я сразу из духовки не достаю, она там потихоньку остывает. Вот это самый сложный момент – тяжело удержаться и не вытащить ее, так и подмывает быстрее достать, развернуть и попробовать!

    Иногда терпения не хватает, и разворачиваю буженину еще горячей. Получается вот такая красота, как на фото – весь мясной сок на месте, мясо сочное, ну и аромат просто одуряющий!

    Но, скажу я вам, в холодном виде буженина, приготовленная в фольге, все же куда вкуснее! Особенно, если ей дать выстояться ночь и разрезать на второй день. Вкуснота невероятная! Подойдет и для праздничного блюда в качестве закуски.

    Рецепт 5: домашняя буженина в духовке в рукаве (пошагово)

    Буженина в рукаве это не только вкусное, сытное и очень ароматное, но и довольно полезное горячее блюдо. Запеченное мясо в отличие от отварного или жареного мяса, не теряет свои полезные свойства в виде белков и жиров, которые так нужны человеческому организму для поддержания сил. Также буженина в рукаве это очень универсальный мясной продукт, который можно использовать для приготовления любых других не менее вкусных яств!

    • Свинина (корейка без костей или шейная часть) 1 килограмм
    • Чеснок 1 головка

    Для маринада:

    • Масло растительное 100 миллилитров
    • Лайм 1 штука
    • Чеснок 2 зубца
    • Лист лавра молотый 1 чайная ложка
    • Кинза 1 пучок
    • Кориандр зерна 1 столовая ложка
    • Мед 2 чайные ложки
    • Тмин семена пол чайной ложки
    • Перец красный хлопья (острый) 1 чайная ложка
    • Перец черный горошком 10 горошин или по вкусу
    • Соль крупная (без йода) 1 столовая ложка или по вкусу

    Для начала выберите подходящее мясо, великолепная буженина получается из корейки без кости, шеи, а также из свиной голени без излишков сала и шкуры. В этом рецепте используется шейная часть свиньи. Для начала промойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После, уложите свинину на разделочную доску и зачистите ножом от плевы и излишков сала. По желанию можете разрезать 1 кусок мяса на 2 равные половины.

    Теперь очистите 1 головку чеснока от кожуры, разрежьте каждый зубчик на 2 – 3 части или если чеснок состоит из мелких зубцов, можете оставить их целыми. Один зубчик чеснока отложите в сторону он понадобиться для маринада. После острым, тонким ножом сделайте в свиной мякоти со всех боков вертикальные проколы до 6 сантиметров вглубь. Нашпигуйте мясо чесноком, уложите его в глубокую миску и начните приготовления маринада.

    Возьмите пучок кинзы и вымойте его под проточной водой вместе с лаймом. Зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости, цитрус обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите в сухую и чистую чашу блендера пучок кинзы, зубчик чеснока и измельчите ингредиенты на более мелкие кусочки в течение 30 секунд на средней скорости.

    После разрежьте лайм на 2 половинки и выдавите его сок рукой прямо в чашу блендера к зелени и чесноку.

    Повторно включите блендер на 10 – 15 секунд и перемешайте ингредиенты для того, чтобы они выделили как можно больше сока.

    Выключите кухонный прибор и добавьте в чашу лист лавра, зерна кориандра, семена тмина, хлопья красного перца, черный перец горошком и крупную соль без йода.

    Туда же влейте нужное количество меда.

    И за ним растительное масло.

    Включите блендер на среднюю скорость и перемешайте все уложенные в него ингредиенты до однородной консистенции в течение 1 – 2 минут. В жидкой массе допускаются мелкие кусочки не измельченных специй и зелени. Маринад готов, пора приступать к маринованию!

    Возьмите рукав для запекания, какой он будет, зависит только от вашего желания. Это может быть сплошной рукав, который вам придется обрезать и закреплять специальными клипсами с обеих сторон. Или обычный односторонний рукав, который надо закреплять с одной стороны, именно такой используется в данном рецепте. Уложите в рукав мясо и залейте его получившимся маринадом. Сразу же закройте рукав клипсами так, чтобы не было щелей, положите мясо в глубокую миску и поставьте ее в холодильник на 1 час , давая возможность свинине замариноваться.

    За 15 – 20 минут до того как вы достанете мясо из холодильника, удалите противопригарный противень из духовки и нагрейте ее до 190 градусов Цельсия. По истечению нужного времени достаньте мясо из холодильника, уложите его в холодную противопригарную форму для запекания и поставьте форму на холодный противень. После все это сооружение установите в разогретой духовке, и запекайте мясо в течение 1 часа. Затем откройте духовку, очень аккуратно разрежьте ножом вздувшийся рукав для запекания, осторожно закрутите его края, помогая себе кухонным полотенцем, и дайте ароматной свинине покрыться румяной корочкой в закрытой духовке еще 30 минут.

    Затем отключите духовку, дайте мясу настояться в ней 7 – 10 минут и удалите его из духового шкафа с помощью кухонного полотенца. Теперь самое главное! Во время запекания мясо пустило очень много сока, не выливайте его, аккуратно переложите запеченную буженину на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки, а сок, который остался в рукаве слейте в соусник. Нарежьте немного остывшую свинину тонкими ломтиками, уложите ее на тарелку и полейте ароматным соком из соусника.

    Буженина в рукаве подается в горячем или холодном виде, при этом в последнем варианте она намного вкуснее. Перед подачей мясо нарезают тонкими пластами и поливают соком, который свинина пустила во время запекания.

    Это мясное блюдо великолепно сочетается с любым гарниром, например отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, салатом или тушеными овощами.

    Рецепт 6: домашняя буженина из говядины в духовке

    Рецепт буженины из говядины в духовке достаточно прост, поэтому его освоит каждая хозяюшка. В основном буженина готовится из баранины или говядины, так как такое мясо не жирное, но сочное. Порадуйте своих домочадцев этим вкусным и полезным кушаньем!

    • Свежий кусок мякоти говядины (заднюю часть) 600 гр.
    • Чеснок 4 зубчика 106
    • Вино красное сухое 4 ст. л.
    • Оливковое масло 1 ч. л. 898
    • Горчица французская в зёрнах 2 ч. л.
    • Растительное масло 1 ст. л. 899
    • Соль, специи (розмарин, сушёный базилик, кориандр, паприка, чёрный свежемолотый перец, кардамон молотый и куркума) по вкусу

    Помойте говядину, просушите, удалите пленки.

    Почистите чеснок и разрежьте на четыре части.

    Мясо переложите в чистую глубокую емкость, посолите и перчите.

    Теперь следует приготовить маринад. Мясо говядины залейте вином, сюда же влейте оливковое масло и добавьте французскую горчицу.

    Перемешайте, а теперь по мясу поделайте надрезы. В каждый надрез вставьте дольку чеснока.

    Подготовленное мясо переложите в целлофановый пакет с маринадом, отправьте в холодильник на 12 часов.

    Возьмите отрез фольги, смажьте его растительным маслом на середину выкладывайте маринованную говядину.

    Плотно заверните мясной продукт.

    Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 160 градусов. Отправьте готовиться мясо на час. Затем аккуратно достаньте мясо, разверните его, переложите на сервировочное блюдо, буженина из говядины в духовке готова!

    Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

    Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

    • Свиной ошеек - 1,2 кг;
    • Ананасы консервированные (кольца) - 3-4 шт.;
    • Банан - 1 шт.;
    • Вино белое полусухое - 50 мл;
    • Соль, перец чёрный - по вкусу;
    • Орегано - 1 ч.л...

    Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

    Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

    Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

    Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

    Поливаем сверху все вином.

    Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

    Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

    Рецепт 8: как приготовить свиную буженину в духовке

    Ароматная, сочная свинина с чесноком и морковью, запекается в духовке в фольге.

    • Свинина (лопатка) — 400-500 г
    • Морковь (небольшая) — 1 шт.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
    • Приправа для шашлыка — по вкусу

    Морковь очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.

    Так же нарезать очищенный чеснок.

    Ножом сделать в мясе отверстия равномерно по всей поверхности, такой глубины, чтобы внутри «спрятались» кусочки овощей.

    Чеснок слегка обмакнуть в соль, заложить в разрез.

    В следующий разрез вложить кусочек моркови в соли. Так нашпиговать всю свиную лопатку.

    Готовую буженину нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

    Буженина по-домашнему из свинины в рассоле получается очень вкусной, мягкой, с приятным пряным ароматом. Для приготовления буженины подходят бескостные части туши: шея, окорок, задняя часть. Специи для маринада и для запекания можно использовать по своему вкусу. Хорошо подходят готовые наборы специй "для мяса", как правило, все специи в них подобраны сбалансированно. Подавать буженину можно как в горячем, так и в холодном виде на бутербродах или в качестве закуски.

    Ингредиенты

    Для приготовления буженины по-домашнему из свинины в рассоле понадобится:

    700-800 г мякоти свинины;

    2 ст. л. специй для мяса;

    1 ч. л. сушеного чеснока (по желанию).

    Для рассола:

    1,5 литра воды;

    2 ст. л. соли;

    1-2 лавровых листа;

    1 ст. л. прованских трав.

    Этапы приготовления

    Для приготовления рассола вскипятить воду с прованскими травами, солью и лавровыми листьями. Остудить до комнатной температуры. Свинину вымыть, поместить в рассол, чтобы она полностью находилась в воде. Мясо оставить в рассоле на ночь.

    Затем достать свинину из рассола, обсушить бумажными полотенцами.

    Буженину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если планируете подавать холодной, рекомендую остужать мясо, не разворачивая фольгу.

    Вкусная, ароматная буженина по-домашнему из свинины в рассоле готова.

    Приятного аппетита, радуйте своих близких!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта