Главная » Энциклопедия » Рецепт вкусных мясных ежиков. Ежики с подливкой на сковороде

Рецепт вкусных мясных ежиков. Ежики с подливкой на сковороде

Недавно я решила приготовить мясные ежики из фарша с добавлением риса с соусом из сметаны. Это простое, но удивительное вкусное блюдо, устоять просто невозможно. Чтобы получить идеальный результат, я настоятельно рекомендую купить качественное свежее мясо и приготовить фарш самостоятельно. Никакой покупной фарш не сравнится по вкусу с домашним.

По желанию овощи можно добавлять в фарш и в сыром виде, тогда их необходимо тоже пропустить через мясорубку. Но мне больше нравится предварительно обжарить их на подсолнечном масле, так ежики еще вкуснее. Ниже я подробно расскажу, как готовить ежики из фарша с рисом, тушеные с подливкой, чтобы они получились сочными и ароматными.

Ингредиенты для фарша

  • 300 г свинины
  • 300 г говядины
  • 100 г риса
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • 0, 5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла

Ингредиенты для подливки

  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 30 г сливочного масла
  • 500 мл кипятка
  • соль по вкусу
  • по 0,5 ч. л. черного перца и прованских трав

Этапы приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Тщательно промоем рис, меняя воду несколько раз. Высыплем его в кастрюлю, зальем большим количеством холодной воды, накроем посуду крышкой и поставим вариться на медленном огне. Когда вода закипит, добавим немного соли. Отварим рис на протяжении 7-8 минут, чтобы он приготовился до полуготовности. Затем сольем воду и остудим рис до комнатной температуры.

2. Говядину и свинину помоем, зачистим и порежем на кусочки среднего размера. Пропустим мясо через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы получился однородный фарш.

3. Луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком. Нагреем на сковороде подсолнечное масло и высыплем в него измельченный лук. Помешивая, обжарим его до прозрачности.

4. Морковь почистим и мелко натрем. Добавим ее к пассерованному луку и продолжим готовить овощи вместе, пока они не станут мягкими. Готовые овощи остудим.

5. В глубокой пиале смешаем сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и мясной фарш.

6. Очистим от шелухи зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим в фарш. Следом вобьем яйцо, оно поможет соединить ингредиенты, чтобы ежики хорошо держали свою форму. Посолим смесь по вкусу и добавим специи для аромата.

7. Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.

8. Готовить блюдо можно в широкой кастрюле или большой глубокой сковороде. Сформируем из фарша шарики диаметром 5 сантиметров и выложим их в посуду для приготовления.

9. Доводим до кипения воду и заливаем наши шарики кипятком так, чтобы они были покрыты им наполовину. Ставим сковороду или кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим ежики из фарша 30 минут на медленном огне.

Готовим подливку

В ковше растопим кусочек сливочного масла. Добавим пшеничную муку и тщательно перемешаем.

10. Затем добавим сметану, снова перемешаем и проварим соус 1 минуту, постоянно его помешивая венчиком.

Блюда из фарша регулярно появляются на кухне: пельмени, котлеты, тефтели, запеканки и другие замечательные сытные мясные изделия.

Неудивительно, что многие хозяйки любят побаловать себя и свои семьи ежиками (шариками) из фарша. Чаще всего в них добавляют рис, благодаря этому блюдо становится более сытным, кроме того, такие мясные ежики с рисом можно есть без гарнира.

Шаг первый: выбор фарша

Чтобы приготовить сытные, вкусные и при этом полезные изделия, следует правильно подобрать ингредиенты. Кулинары рекомендуют использовать исключительно длиннозерновой рис и тщательно выбирать фарш.

Следите, чтобы он не издавал странных запахов, особое внимание уделите изучению цвета. Хороший фарш может иметь бордовый, красный или нежно-розовый оттенок, в зависимости от того, какое мясо находится в его составе.

Лучше всего покупать свежий, а не замороженный фарш. Помните его между пальцами, он должен быть пышным, но при этом довольно плотным. Не стоит покупать примятый, потерявший форму или слипшийся фарш.

Классический рецепт мясных ежиков


Традиционно хозяйки готовили ежиков из говяжьего или комбинированного фарша, тушили их в кастрюле.

Для начала вам нужно хорошо промыть рис и сварить его до состояния полуготовности. Откиньте его на дуршлаг, ополосните холодной водой и ожидайте, пока рис остынет. Тем временем соедините в отдельной ёмкости измельчённый лук, фарш и яйцо.

В классическом рецепте используются только соль и перец, без дополнительных специй, но вы можете дополнить этот перечень по своему вкусу и усмотрению. Добавьте все необходимые приправы и остывший рис.

Снова перемешайте субстанцию, чтобы не было никаких комков. Слепите небольшие шарики. Отдельно приготовьте соус: размешайте сметанку с томатом, добавьте воду, соль и перец, уместным будет незначительное количество базилика.

Переместите мясные ежики с рисом в кастрюльку, щедро полейте соусом. Тушите на умеренном огне до полной готовности риса. Как правило, на это уходит не более 35-40 минут.

Рисово-мясные ежики в духовке

Приготовление ежиков в духовке удобно тем, что вам не придется тратить на это много времени, которым вы так дорожите. Достаточно подготовить все ингредиенты и ожидать результата.

Для этого рецепта подойдёт куриный фарш, блюдо получится диетическим и подойдёт даже детям. Итак, вам потребуются такие составляющие:

  • Фарш - 450 г;
  • Рис - 1 стакан;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковичка;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Масло для жарки - 3 ст. л.;
  • Сметанка - 2 ст. л.
  • Соль, перец, дополнительные специи и зелень (любая) - по вкусу.

Размешайте фарш с рисом и яйцом. Измельчите лук, болгарский перец и добавьте их к полученной субстанции, посолите и поперчите. Для соуса смешайте сметану с мелко дробленной зеленью, чесночком и любимыми специями.

Слепите ежиков, а затем поместите их в форму (противень), предварительно перед этим смазанный маслом. Равномерно полейте их соусом и переместите в заранее прогретый духовой шкаф. Рекомендуется запекать это чудесное блюдо при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут.

Простой рецепт ежиков в соусе на сковороде

Во время приготовления ежиков на сковороде шарики покрываются особенно вкусной зажаристой корочкой, этим и обусловлена популярность такого рецепта.

Для приготовления сытного ужина возьмите такие компоненты:

  • Готовый фарш - 600 г;
  • Рис - 200 г;
  • Средних размеров яйцо куриное - 1 шт.;
  • Крупная морковка - 1 шт.;
  • Мука или сухари для панировки - 3-4 ст. л.;
  • Головка лука - 1 шт.;
  • Пучок зелени;
  • Кетчуп, сметана и вода для соуса - по 100 г;
  • Соль, смесь перцев и другие приправы - по вкусу.

Изначально следует подготовить основу для мясных шариков с рисом. Для этого разбейте в фарш крупное яйцо, после чего насыпьте туда рис.

Предварительно отваривать его не нужно, достаточно промыть под холодной водой. Далее добавьте соль, приправы, перец и другие специи.

Морковь, зелень и лук измельчите в блендере или мелко нарежьте. Добавьте овощи к основе для ежиков.

Перемешайте все до получения гладенькой консистенции. Дальнейший процесс приготовления предельно прост: лепите шарики, обваливайте их со всех сторон в муке или сухарях и обжаривайте на сковороде до появления румянца.

Тем временем необходимо смешать в отдельной ёмкости кетчуп, сметану и подготовленную кипяченую воду. Посолите, поперчите и постепенно вливайте полученную субстанцию на сковородку. Накройте крышкой, тушите около 25 минут на слабом огне.

Полезные мясные шарики с рисом из мультиварки

Мультиварки постепенно становятся всё популярнее. Среди достоинств этого прибора лёгкость и скорость работы.

Готовые блюда приготовленные в мультиварке отличаются большей пользой, чем аналогичные, приготовленные в духовке или на сковороде. Неудивительно, что классические рецепты также адаптируются для готовки с помощью мультиварки.

Шарики в мультиварке получаются особенно сочными, поэтому вы можете взять любой фарш. В данном рецепте используется смесь говядины и свинины.

Для приготовления шариков с рисом вам понадобится взять такие составляющие:

  • Фарш - 500 г;
  • Рис - 150 г;
  • Очищенная вода - 150 мл;
  • Соль - 2 ч. л.;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • Масло подсолнуха - 3 ст. л.;
  • Смесь перцев (можно взять только чёрный и красный), специи, приправы - по вкусу.

Измельчите чеснок, соедините их с фаршем, промытым рисом и яйцом. Посолите, поперчите.

Тщательно разомните руками получившуюся массу, чтобы убрать излишки воздуха. Некоторые кулинары советуют отбивать фарш специальным молоточком, чтобы готовые изделия были более плотными и не развалились в мультиварке. После этого начинайте лепить мясные шарики небольшого размера.

Налейте в прибор немного растительного масла и включите режим жарки. В течение 3-4 минут обжаривайте их с каждой стороны.

Иногда требуется повторить процедуру несколько раз, чтобы достичь готовности. Оставьте шарики в мультиварке.

Томаты можно перемолоть в блендере. Слегка обжарьте лук и морковь, затем добавьте их к шарикам, туда же положите помидоры, долейте немного воды. Закройте мультиварку, включите режим тушения и готовьте вкусные мясные ежики с рисом в течение 40 минут.

Чтобы разнообразить рецепт шариков, можно использовать разные способы. Некоторые дополняют их гарниром, запекая вместе с картошкой и сыром, гречкой и другими составляющими.

Другие же добавляют разнообразные овощи, особенно подойдёт капуста. Особенно нежные ежики получаются, если фарш предварительно прокрутить через мясорубку дважды.

Можно не экспериментировать с составом самих ежиков, но немного изменить рецепт соуса.

Конечно же, всегда актуальны разные варианты специй: добавьте немного хмели-сунели, орегано, куркуму - и будете приятно удивлены результатом.

Современная кулинария может порадовать обилием различных блюд и рецептов по их приготовлению. Решая, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом, следует учитывать некоторые тонкости. Блюдо можно сделать с подливкой на сковороде. Такие шарики придутся по душе каждому члену семьи. За счёт питательности вовсе не обязательно подавать их с картофелем, макаронами и крупами.

Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде - рецепты

Рецепт создания ежиков из фарша и риса достаточно простой. Даже если вы ранее не готовили подобное блюдо, у вас не возникнет сложностей в процессе. Вооружитесь некоторыми знаниями и приступайте к созданию своеобразного лакомства.

Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»

  • фарш (говядина/свинина)- 450 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • томатная паста - 35 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • рис отварной - 150 гр.
  • базилик - 6 веточек
  • сметана - 90 гр.
  • мука - 25 гр.
  • специи - на ваш вкус

1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.

2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.

3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10-12 минут.

4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.

Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом

  • рис - 180 гр.
  • фарш из свинины - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томаты свежие - 3 шт.
  • мука - 30 гр.
  • сахар-песок - 15 гр.
  • петрушка - 6 веточек
  • растительное масло - для жарки
  • вода кипячёная - 400 мл.

1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.

2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.

3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.

4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.

5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3-4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.

6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.

Ежики из фарша индейки с рисом

  • сырой рис - 110 гр.
  • морковь - 3 шт.
  • индейка (филе) - 750 гр.
  • лук - 1 шт.
  • помидоры - 350 гр.
  • бульон - 280 л.
  • томатная паста - 35 гр.
  • прованские травы - на ваш вкус

1. Если вы задумались о том, как приготовить ежики из фарша индейки с рисом, следует воспользоваться данным рецептом с подливкой на сковороде. Для этого необходимо удалить с помидоров оболочку и пропустить мякоть через блендер.

2. Соедините массу с томатной пастой и бульоном. Пропустите мясо, морковь и луковицу через кухонный комбайн либо мясорубку. Соедините фарш с рисом и специями. Сформируйте шарики. Для приготовления воспользуйтесь глубокой сковородой с толстым дном.

3. Обжарьте ёжики до золотистости. После этого залейте мясные сферы готовой подливой. Томите под крышкой порядка 40 минут, далее можете подавать горячее блюдо. Посыпьте изделия свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ежики из куриного фарша в духовке с рисом

  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - по факту
  • фарш куриный - 480 гр.
  • рис - 160 гр.
  • петрушка свежая - 20 гр.
  • приправы любимые - на вкус
  • мука - 25 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сметана - 90 гр.

1. Несложно понять, как приготовить неповторимые ежики из фарша с рисом. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции. Заблаговременно промойте и отварите рис до полуготовности. Соедините крупу с куриным фаршем.

2. Превратите луковицу в кашицу и примешайте к основной массе. Также введите яйцо, пряности и при необходимости соль. Тщательно замешайте фарш. После этого скатайте шарики небольшого диаметра. Пропитайте пергаментный лист маслом и положите на противень.

3. Поместите на пергамент мясные изделия. Параллельно приступайте к приготовлению подливы. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку до золотистости. Разведите сметану небольшим количеством воды, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Введите муку и размешайте.

4. Залейте готовой подливкой шарики. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-45 минут. Подавайте колобков по 3 штуки, поливая вкусной подливой. Тарелку можно дополнить нарезкой из свежих овощей. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Вкусные ежики из фарша с рисом и подливкой

  • рис - 120 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • фарш - 550 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • паста томатная - 30 гр.
  • мука - 35 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • специи, соль - на ваш вкус

1. Важно знать, что перед тем как приготовить ежики из фарша с рисом, их необходимо обжарить, а затем потушить с подливкой на сковороде. Отварите крупу до состояния полуготовности, после чего отбросьте её на дуршлаг.

2. Соедините мясную массу со специями, яйцом, мелкорубленным луком и крупой. Замешайте компоненты до однородности. Создайте из состава небольшие шарики.

3. Мелко порубите второй лук и натрите морковь на тёрке. Пассируйте компоненты до золотистости, после чего введите томатную массу и муку. Помешивайте 2-3 минуты. Аккуратно влейте воду.

4. Обжарьте в отдельной сковороде шарики до лёгкой корочки. Как только подлива закипит, отправьте в неё мясные изделия. Тушите блюдо на ленивом огне порядка получаса. Готово!

Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом

  • сливки - 90 мл.
  • лук - 1 шт.
  • фарш говяжий - 950 гр.
  • молоко - 350 мл.
  • рис - 150 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • сливочное масло - по факту
  • желтки - 2 шт.
  • пряности - на ваш вкус

1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.

2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.

3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4-6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.

4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2-3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30-35 минут.

Мясные ежики в соусе

Ингредиенты для ёжиков:

  • фарш из свинины - 0,5 кг.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 130 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • пряности - на ваш вкус
  • рафинированное масло - 60 мл.

Ингредиенты для соуса:

  • паста томатная - 35 гр.
  • сметана - 95 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • сок томатный - 240 мл.
  • прованские травы - на ваше усмотрение
  • мука - 40 гр.
  • вода - 190 мл.

1. Чтобы приготовить ежики мясные с рисом, следует рассмотреть простой рецепт в соусе. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистости. Соедините с фаршем, пряностями, рисом и яйцом. Тщательно вымешайте.

2. Порубите морковь соломкой и пассируйте до золотистости. Чтобы понять, как приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом, необходимо следовать рецепту. Шарики готовятся с подливкой (соусом) на сковороде. Приступайте к следующему шагу.

3. Примешайте к соку томатную пасту, муку, сметану и любимые специи. Влейте воду. Далее из фарша слепите колобки и отправьте на сковороду обжариваться. Введите подготовленную подливу. Состав должен покрывать шарики.

4. Накройте продукты крышкой. После закипания выставите огонь на минимальную мощность. Ожидайте порядка 30 минут. Колобки в томатном соусе готовы.

Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке

  • сахар - 10 гр.
  • фарш - 0,45 кг.
  • лук - 2 шт.
  • рис - 150 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • петрушка - 15 гр.
  • томатная паста, разбавленная водой - 0,7 л.

1. Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.

2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.

3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.

4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.

Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде. Также существуют альтернативные рецепты в духовке и кастрюле. Порадуйте домочадцев мясным лакомством. Удачи!

Блюда из фарша будут всегда пользоваться популярностью у домохозяек. Без особых хлопот и канители этот полуфабрикат превращается во вкусный и сытный ужин. Тем более что из молотого мяса можно приготовить и праздничные блюда. Например, это могут быть ежики из фарша. Рецепт настолько универсален, что мясные шарики можно приготовить в кастрюле, духовке, мультиварке и даже на пару. Остается только выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим вкусовым пристрастиям.

Ежики в сметанном соусе

Так как делать ежики из фарша удобнее всего на плите, то лучше начать именно с этого рецепта. Благодаря соусу они получаются очень нежными и пропаренными. Правда, чтобы все получилось, придется немного повозиться. Весь процесс приготовления делится на 2 этапа: сначала лепятся сами тефтельки, а затем готовится сметанный соус.

Для тефтелей-ежиков сварить до полуготовности 60 грамм риса. Обычно на это требуется не более 15 минут. Тем временем мелко нарезать луковицу и морковь, пассеровать их на растительном масле вместе с сушеными травами и специями. Рис и овощи добавить к 400 граммам свежего фарша. Его лучше приготовить самостоятельно, взяв в равных количествах свинину и говядину. Добавить яйцо, специи и соль по вкусу, вымесить фарш и сформировать тефтельки. Выложить их в огнеупорную посуду, залить наполовину бульоном (или обычной водой), накрыть крышкой и так варить почти до готовности.

Осталось приготовить соус. Для этого на сухой сковороде слегка обжарить 2 столовые ложки муки, пока она не станет кремовой. Очень важно ее не пережарить, чтобы не испортить вкус. Помешивая венчиком, вылить 3 стакана горячего бульона (также можно заменить водой). В конце добавить полстакана сметаны, чайную ложку сахара и посолить по вкусу. Довести соус до кипения и выключить огонь. Добавлять соус нужно, когда ежики будут практически готовы. В этом и состоит секрет их нежного вкуса.

Ежики из фарша с грибной подливой

Не менее вкусными получаются ежики, приготовленные в духовке, особенно если к ним подать интересную подливу из грибов. Для тефтелек смешать 350 граммов мясного фарша, 150 граммов отваренного до полуготовности риса, 1 яйцо. Посолить и добавить специи по вкусу. Хорошо вымесить массу, чтобы она стала плотной, и скатать шарики диаметром около 4-5 сантиметров. Каждый, используя шумовку, опустить в кипящую воду (понадобится 1 литр) на несколько минут и выложить в огнеупорную форму с крышкой. Этот маневр позволит им сохранить форму во время приготовления.

Теперь можно приготовить подливу. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить луковицу и 200 граммов шампиньонов до готовности. Грибы должны сильно уменьшиться в объеме. Добавить вместе с 2-3 столовыми ложками томат-пасты в воду, которая ранее использовалась для варки тефтелей. Получившуюся заливку добавить в форму, накрыть крышкой и запекать при 150-170 градусах 35-40 минут. Вот и весь секрет, как приготовить ежики из фарша с рисом в духовке.

Ежики с луком и морковью

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, найдется свой интересный рецепт ежиков из фарша с рисом. В этой чудо-кастрюльке они готовятся так же, как в духовке, только их не нужно обжаривать.

На 8-10 штук понадобится 500 граммов фарша, 6 столовых ложек риса, морковь и луковица. Рис предварительно хорошо промыть, залить половиной стакана крутого кипятка и оставить в покое на 10 минут. Затем подмешать его к фаршу вместе с измельченными луком и морковью (жидкость не сливать). Положить соль и специи по вкусу, вымесить и сформировать шарики. Их размер должен быть таким, чтобы все они уложились в один ряд.

Для заливки смешать 50 граммов сметаны и 2 стакана воды. Обязательно положить сушеные томаты, зелень, молотый перец и немного соли. Осторожно залить получившейся жидкостью тефтели. Готовить ежики из фарша в мультиварке 1 час, используя режим "тушение". К ним отлично подходят спагетти или более диетическая рисовая лапша.

Куриные тефтели-ежики на пару

Интересно, есть ли способ, как приготовить ежики из фарша с рисом для маленьких детей? Конечно, да. Их можно сделать паровыми. Причем они получатся не хуже своих запеченных "собратьев". Вкус и внешний вид никак не пострадают от такого варианта приготовления.

Сначала нужно подготовить рис. Для этого полстакана крупы залить холодной водой (ее понадобится в 2 раза больше) и оставить на 1,5-2 часа. Рис впитает жидкость и увеличится в размере. Откинуть на сито, чтобы стекли остатки воды. Пропустить через мясорубку (или измельчить блендером) 400 грамм куриного филе и 20 граммов лука (это четверть небольшой головки). Добавить натертые на терке морковь и кабачок. Если они сочные, немного отжать. Посолить и поперчить. Вымесить фарш руками и сформировать тефтели размером с грецкий орех. Обвалять каждый в рисе, слегка приминая его руками. Выложить в чашу для варки на пару и готовить 30 минут. Зная, как приготовить ежики из фарша с рисом для малышей, можно делать их почаще.

И все же почему?

Многие, разобравшись, как приготовить ежики из фарша с рисом, задумываются, а почему их так называют. Дело в том, что торчащий из мясных шариков рис весьма напоминает иголки. И кто-то заметил, что этим они напоминают ежей. А любят их прежде всего за нежный вкус, приятный аромат и простоту приготовления.

Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками - «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.

Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки - блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики - это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.

Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото

В моем рецепте нет ничего экстраординарного. Все продукты обычные и всем привычные, но, соединив их, и правильно приготовив, получаем отличное, сытное блюдо. В классические ежики рис добавляется сырым, хоть это и значительно увеличивает время приготовления. Которое можно подать на ужин или обед как самостоятельное, а можно и с гарниром. На ваш вкус. Я предпочитаю с такими «шариками» салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • фарш (свиной) – 500гр;
  • рис – 100гр;
  • соль – 1ч.л. не полная;
  • смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить ежики из фарша с рисом

  1. Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
  2. В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
  3. Снова хорошенько вымешиваем.
  4. Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
  5. Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.

  6. Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.


  7. К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
  8. Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
  9. Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
  10. Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе


Готовить можно из абсолютного любого фарша: свиного, свино-говяжьего, куриного, грудка индейки подойдет отлично как диетический вариант. Делать из одной говядины я бы не рекомендовала. Во-первых, суховато, во-вторых плохо держат форму на сковороде. Что касается вида риса, то здесь лучше работают длинозерные сорта. Не потому, что они длиннее, а потому что такой рис, как правило, хорошо сохраняет форму, в то время, как круглозерный рис разваривается. Мне очень нравится в этом варианте морковка. Она придает не только сладость, но и мягкий, неповторимый привкус соусу, особенно если в нем присутствует сметана. Рекомендую приготовить по моему рецепту, особенно, если вы не любитель томата или готовите для детишек. Уверена, вы оцените.

Что нам понадобится:

  • любой мясной фарш – 400гр;
  • рис – 80гр;
  • морковь – 1 не крупная;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 100гр;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как готовить такие ежики из фарша с рисом


Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» - это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта