Лето - прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.
Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:
Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.
Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.
В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.
Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.
Время приготовления: 17 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.
Что для этого потребуется:
Пошаговый рецепт:
Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.
Вам потребуется:
Приготовление варенья:
Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.
Вам понадобится:
Технология варки варенья
Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.
Вам потребуется:
Приготовление варенья:
Рецепт варенья пятиминутка - это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:
Технология варения:
Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:
Пошаговая инструкция:
Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.
Не только опытным хозяйкам, но и тем, кто лишь знакомится с премудростями домашнего консервирования, непременно понравится абрикосовое варенье дольками, рецепт которого позволит сохранить форму абрикоса без потери вкуса и аромата.
Подкупает способ приготовления и скоростью воплощения в жизнь: у плиты провести в общей сложности вам придется всего 20-30 минут. Несмотря на незатейливость приготовления, в результате варенье порадует всю семью изысканным видом и бесподобным вкусом. Только представьте, аккуратные абрикосовые дольки цвета старого золота, лежащие в густом и прозрачном сиропе, напоминающем карамель... Настоящее блаженство!
Вкус Инфо Варенье и джем
Сначала вымыть и перебрать абрикосы. Переспелые и помятые лучше отложить, ведь такие дольки вряд ли сохранят форму. Не подойдут и недозрелые плоды. Даже если их плотная мякоть сохранит упругость, то вкус оставит желать лучшего.
Перебранные плоды аккуратно разделить на половинки, сохраняя целостность кожицы, и освободить от косточек.
Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
Приготовить содовый раствор очень просто: опустить соду в холодную воду и размешать. А затем погрузить туда дольки на 15?25 минут.
После этого абрикосы извлечь и промыть. Теперь можно приступить и к термообработке долек: шансы превратить их в кашицу близки к нулю.
Приготовить сироп: 1-1.2 л воды вскипятить в подходящей для варки варенья кастрюльке, всыпать 2 кг сахара, помешивать до растворения. Варить 2 минуты, затем выключить.
Важно: чтобы сохранить прозрачность сиропа, обязательно снимите пену! А от помешивания после растворения сахара следует воздержаться: это чревато кристаллизацией сиропа, появлением комков.
В густой сироп погрузить абрикосы, помешивая, дождаться закипания.
Повторить процедуру трижды: с промежутком в 2?3 часа доводить абрикосы до кипения.
После третьего подхода, когда дольки как следует пропитаются густым сиропом, станут чуть прозрачными, а сам сироп слегка окрасится в красивый янтарный цвет, варенье будет готово к консервации.
Наполнить им банки, при этом не выключая под кастрюлькой огонь, закатать. Укутывать их пледом не стоит: длительное сохранение тепла может негативно повлиять на форму долек.
Чуть прозрачные от густого сиропа, консервированные абрикосовые дольки зимой подойдут и в качестве самостоятельного десерта, и для приготовления сладкой выпечки, морса или коктейля. Также они могут послужить украшением для мороженого или торта – словом, вариантов их использования море!
Тизерная сеть
Приготовление:
С вечера абрикосы вымойте, разломите на дольки и удалите косточки. Затем сложите плоды в таз, засыпьте сахаром и перемешайте, после чего оставьте на ночь, чтобы они дали сок.
На следующий день поставьте варенье на небольшой огонь и проварите четверть часа. Выключите плиту, оставьте абрикосы на полдня, затем снова немного проварите. Еще раз отставьте до полного остывания и повторите процедуру в третий раз. С перерывами варка варенья может занять пару дней.
Далее орешки переберите, посмотрите, не осталась ли где-то скорлупа. Если ядра очень крупные, разрежьте пополам. Поставьте варенье на огонь в четвертый раз, добавьте орехи, хорошо перемешайте массу и покипятите 20 минут.
Затем горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Важно: законсервированное варенье должно какое-то время постоять в кладовке или погребе, чтобы вкус абрикос и орехов стал гармоничным и полноценным. Кушать его сразу не стоит.
Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.
Как приготовить:
Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара
Как приготовить:
Как приготовить:
Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов
Как приготовить:
Варенье из абрикосов является прекрасной заготовкой на зиму. Его янтарный цвет поднимает настроение, насыщенный и приятный вкус не оставит равнодушным никого.
При добавлении дополнительных пряностей, фруктов и орехов, лакомство приобретает новый, необычный аромат.
Абрикосовое варенье бесподобно вкусное, а с добавлением цитрусовых приобретает нотки свежести, пахнет летом.
Абрикосы лучше взять спелые, главное не переспевшие (тогда плод не будет отделяться от косточки). Подойдут и полудикие сорта, немного недозревшие фрукты.
Добавить летнее настроение за ваш стол поможет , которое, помимо приятных воспоминаний о теплых днях, восстановит витаминные запасы организма.
При добавлении корня имбиря варенье приобретет терпкий, немного пикантный вкус. Оно отлично подойдет для приготовления соусов к любой дичи, индейке.
Имбирь придаст сладкому лакомству непередаваемый, необычный и оригинальный вкус. Кроме этого, такое варенье наполнит организм витаминами и микроэлементами в зимнюю пору. Оно обладает противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными свойствами, как и домашнего приготовления.
Это варенье получается душистым, с неповторимым ароматом. Рецепт достаточно прост.
Количество ингредиентов предоставлено для получения варенья на 4 небольшие банки.
Оставшееся варенье можно сразу подавать на стол.
Янтарный цвет варенья из абрикосов поднимает настроение, лимон придает ему пикантную кислинку, а немного коньяка - насыщенный аромат.
Соотношение абрикосов и сахара в этом рецепте 1:1, поэтому по желанию можно брать ингредиенты в нужном количестве. Коньяк можно заменить ликером или ромом. Алкоголь при высоких температурах выветрится, оставит приятный аромат. Такая добавка увеличит срок хранения абрикосового варенья.
Абрикосовое варенье получается ароматным и необычно вкусным. Проваренные плоды плавают в достаточно густом сиропе. Из данных ингредиентов получается примерно 5–6 л варенья.
Орехи являются достаточно популярной добавкой при варке варенья из абрикосов. Можно использовать миндаль, фундук, кешью, грецкие. Они пропитываются сиропом при варке, размягчаются и приобретают приятный и неожиданный вкус. Варенье получается необычайно ароматным и полезным.
Всего такое варенье делается 2–3 дня, если учитывать время для «отстаивания». Для него подойдут незрелые, немного зеленые плоды. Благодаря плотной мякоти абрикосы останутся целыми и не разварятся. Если взять спелые и сочные плоды, количество раз варки можно сократить до двух.
Лучше варенью дать настояться, тогда оно приобретет насыщенный вкус, грецкие орехи станут мягче и полностью пропитаются абрикосовым сиропом.
Из оставшихся абрикосов вы можете приготовить , который придется по вкусу вам и вашим детям.
Яблочно-абрикосовое варенье получается вкусным и ароматным. Оно богато витаминами, обладает полезными свойствами.
Для приготовления такого варенья яблоки лучше выбирать кислые. При желании можно добавить лимонный сок, так лакомство не будет приторно-сладким. Для придания «изюминки» и пикантного вкуса прекрасно подойдут корица и бадьян в небольших количествах. Не нужно злоупотреблять пряностями, чтобы не перебить яблочно-абрикосовый вкус варенья, а подчеркнуть его. Спелый абрикос можно смело заменить курагой (сушеным фруктом).
Яблочно-абрикосовое варенье получается густое и чрезвычайно вкусное. Хранить его нужно в темном сухом месте.
Абрикосовое варенье прекрасно подойдет для домашней выпечки, десертов и кондитерских изделий.
Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.
Абрикосы ассоциируются у нас с наступлением лета, т.к. эти солнечные плоды можно купить только с июня по август. Витаминный заряд оранжевого фрукта можно сохранить до зимы, сделав сладкую домашнюю заготовку - варенье.
Прочитайте статью и вы узнаете не только, как варить абрикосовое варенье в домашних условиях, но и какую пользу оно вам принесёт и как правильно ввести его в рацион, если у вас есть проблемы со здоровьем.
Ароматный абрикосовый десерт можно приготовить разными способами - с целыми плодами, дольками, с косточками или без. Приготовление лакомства из абрикосов - это непростое дело. Немногие знают, как заготовить его так, чтобы сохранить цвет, вкус и полезные свойства янтарных плодов. Чтобы сварить качественное домашнее варенье из абрикосов и сохранить его до зимы, надо пройти следующие этапы:
Абрикосы должны быть спелыми, но упругими с сочной, но без волокон мякотью. У зрелого абрикоса кожица будет оранжевая или желтоватая, иногда с небольшим румянцем. У диких абрикосов жерделы, плод менее сладкий, с кислинкой, а косточка горькая. Из таких плодов и варенье получится кислым и жидким.
Если предстоит заготовка абрикосов на зиму, рецепты - это второй пункт после выбора плодов, который нужно изучить. При всём их разнообразии, есть общие принципы.
Первый способ занимает несколько дней. Заливаем абрикосы густым сахарным сиропом и кипятим не больше одной минуты. Оставляем настаиваться на ночь. Сливаем весь сироп, не повреждая плоды. Опять доводим сироп до кипения. Этот цикл проходим ещё 2 раза. В третий раз держим варенье на огне уже до готовности, т.е. до того момента, когда сироп станет густым, и приобретёт янтарный оттенок. Если варенье начало темнеть и мутнеть, его срочно надо убрать с огня.
Второй способ короче по времени, но более трудоёмкий. Дольки абрикосов заливаем горячим сахарным сиропом, оставляем до полного остывания, аккуратно сливаем сироп, кипятим одну минуту, заливаем сочным нектаром абрикосы и опять оставляем до остывания, потом начинаем приваривать варенье - 3-4 раза доводим варение до кипения на маленьком огне, немного помешивая, в промежутках между привариваниями варение должно остыть.
Оба варианта включают много этапов, поэтому если впервые предстоит заготовить абрикосы на зиму, рецепт с фото пошагово будет выходом из положения.
Перед приготовлением нужно извлечь одну из косточек, добыть ядро и снять пробу. Она должна быть сладковатой, а не горькой. Косточки извлекаются через маленький надрез сверху, их нужно протолкнуть любым тупым предметом (карандашом, ручкой) вниз, стараясь не повредить плод.
В абрикос вкладываются через то же отверстие орешки (миндаль, кешью) или ядра из косточек. Расколоть косточку можно традиционным способом (например, молотком через ткань) или с помощью чеснокодавилки. Затем абрикосы обычно накалывают деревянной зубочисткой, чтобы облегчить проникновение сиропа, заливают плоды сиропом и готовят абрикосовое варенье, рецепт с фото пошагово объяснит, как это сделать. Ядра способны усиливать вкус варенья.
Чаще всего горчит варенье, приготовленное с косточками. Горький вкус абрикосовым ядрышкам придаёт витамин В17, одним из простых компонентов которого является синильная кислота. В косточке она содержится в ничтожном количестве, но при определённых условиях может подпортить вкус варенья. Для варенья с ядрышками надо выбирать только абрикосы культурных сортов, у которых косточка имеет сладковатый вкус, напоминающий миндаль. Мелкая кислая жердель с горькими косточками не годится для такого варенья.
Варенье также может горчить, если оно пригорело. Для заготовки желательно иметь специальный неглубокий лужёный или медный тазик. Надо готовить, смотря на часы и постоянно помешивая варенье из абрикосов, рецепт на зиму подскажет правильное время для кипячения.
Варенье чаще всего получается кислым, с вяжущим вкусом, если в него добавили слишком мало сахара или плоды для заготовки выбраны неверно.
Сахар в варенье традиционно кладут в пропорции 1:1, если абрикосы очень спелые, то сахара можно добавить меньше. Для варенья лучше всего подходят абрикосы культурных сортов со сладковатой косточкой, зрелые, но упругие.
Если вы готовили варенья с лимоном, то причина в чрезмерном количестве этого фрукта.
Помимо сорта абрикосов, на консистенцию варенья влияет длительность варки. Если необходимо густое и тёмное варенье, то после того, как оно закипит, надо продолжать готовить ещё около 20 минут. Если устраивает светлый, но жидкий десерт, то достаточно 5-10 минут, а потом варенье надо оставить остывать на 12 часов. Густоту можно повысить, если повторить этот цикл 2-3 раза.
В идеале абрикосовое варенье должно получиться янтарного цвета с целыми дольками или плодами, если это не джем. Абрикосы в грамотно сваренном варенье становятся почти прозрачными и мягкими, но не распадаются на волокна и кусочки.
На цвет и консистенцию влияет длительность термической обработки, но совсем без варки обойтись нельзя, поэтому хозяйки придумали хитрость - варить варенье несколько раз по чуть-чуть в густом сахарном сиропе. Готовность сиропа определяется традиционным методом - капля не должна растекаться. Такая технология также позволяет сохранить максимум полезных веществ. Есть разные методы приготовить абрикосовое варенье, рецепт с фото на зиму - это лучший способ всё сделать правильно.
Если варенье из абрикосов заготавливалось по традиционному рецепту на зиму, оно может храниться под пергаментом или винтовой крышкой до двух лет, при условии, что не будет сильных перепадов температуры, и банка не будет повреждена. Долгий срок хранения определяется большим количеством сахара (1:1) и длительным периодом варки - 30-40 минут после закипания или многократные короткие приваривания в течение нескольких дней. Если варенье простояло больше и не имеет признаков брожения, то можно его переварить или использовать в качестве начинки для выпечки, чтобы оно прошло повторную термическую обработку.
Если речь идёт о быстром варенье из абрикосов, которое готовят за 15 минут, с небольшим количеством сахара, то хранение возможно только в холодильнике.
Варенье из абрикосов с косточками нельзя хранить больше года (лучше 7-8 месяцев), т.к. при длительном воздействии тепла концентрация синильной кислоты в ядрышках увеличивается. Чтобы спасти варенье, можно извлечь все ядра, а сироп с абрикосами варить в течение 30 минут.
Если банка с вареньем была открыта, то её желательно хранить в холодильнике не дольше месяца. Чтобы отсрочить появление плесени, можно засыпать варенье слоем сахара в 1 см.
Варенье с достаточным количеством сахара, которое готовилось в соответствии с рецептом, не должно заплесневеть. Его укладывают в чистую, лучше стерилизованную, посуду и закатывают, закручивают винтовой крышкой или закрывают двумя слоями пергамента с кружочком между ними, затягивая шпагатом. Большинство хозяек заливают варенье горячим и укупоривают, иногда переворачивают до остывания. После остывания винтовые крышки вжимаются, это показатель герметичности. Хранится варенье при комнатной температуре.
Нежелательная плесень чаще всего появляется в следующих случаях:
Многие снимают слой плесени и переваривают варенье с добавлением сахара от пяти минут до часа, но такая стратегия очень опасна. Если на поверхности варенья появилась плесень, её споры проникли уже во весь продукт. Кипячение убирает только сами споры, но токсины, которые выделил грибок, не удаётся полностью ликвидировать. Варенье с плесенью лучше выбросить, чтобы не было проблем с желудком, а в следующий раз готовить варенье по другому рецепту, пересмотреть отношение к стерилизации тары или хранить продукт в холодильнике.
Варенье из абрикосов прекрасно сочетается с пряностями. Если добавить ваниль или корицу - варенье сможет стать бесподобной начинкой для выпечки. Оно такое сладкое, что на его основе можно приготовить любой пирог или кекс почти без сахара. Если включить в ингредиенты имбирь - варенье будет пикантной основой для соуса к дичи.
Чтобы усилить вкус варенья и увеличить срок его хранения, в заготовку иногда добавляют ром или коньяк. Орехи разных видов (миндаль, грецкие) также прекрасно дополняют ароматный десерт. Можно составить варенье-ассорти, добавив к абрикосу грушу, яблоко или персик.
Ароматное абрикосовое варенье не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Современные технологии заготовки с минимальным термическим воздействием позволяют удержать в сладком десерте почти все ценные компоненты свежего фрукта:
Существует ряд заболеваний, при которых употребление абрикосового варенья запрещено или ограничено. Вкусный десерт исключается из меню или вводится в рацион с большой осторожностью по определённым правилам. Есть, напротив, недуги, при которых абрикосы могут быть особенно полезны.
Существует мнение, что диабетикам нельзя не только варенье с абрикосами, но и сами свежие плоды, т.к. они содержат очень много сахарозы (в некоторых сортах до 80 процентов). Однако на уровень сахара в крови влияет не источник, а общее количество поступивших углеводов. Конечно, лучше выбирать фрукты с низким содержанием углеводов, но можно полакомиться и сладкими плодами, просто их придётся съесть в разы меньше.
Суточная доза углеводов для человека, страдающего диабетом второго типа, ограничена приблизительно 130 г: за один приём пищи мужчине разрешено съесть примерно 60 г, а женщине - 45г, на перекусы можно выделить - 15г. В 100 г свежих абрикосов содержится около 10-11 г углеводов, т.е. если диабетик захочет сделать абрикосовый перекус, он может съесть 3 абрикоса среднего размера (по 30 г). Солнечные фрукты вводятся в меню под строгим контролем сахара в крови. Если наблюдается повышение, абрикос исключается из рациона.
Фрукты, приготовленные в сахаре, недопустимы для диеты диабетика, т.к. в 100 г варенья с сахаром больше 60 г углеводов. Однако абрикосовое варенье возможно заготовить без добавления сахара. Для этого выбирают перезрелые, очень мягкие плоды, которые прокручивают через мясорубку и варят не больше пяти минут. Такое варенье хранится в холодильнике.
Любое варенье - это очень сладкий десерт, т.е. в его состав входит много глюкозы, для усвоения которой требуется инсулин. За выработку этого гормона отвечает поджелудочная железа. В острой фазе панкреатита поджелудочная железа сильно воспаляется и должна находиться в покое, а не трудится над образованием лишнего инсулина.
Когда болезнь затихает, в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии признаков диабета, варенье и напитки с ним могут быть включены в меню, но в разумных количествах. Оно даже может быть полезно для больного, т.к. сохраняет почти все ценные свойства свежих фруктов. Химический состав абрикоса включает много железа, т.е. солнечный фрукт помогает при анемии, а это состояние - частый спутник болезни поджелудочной железы. Железо из этого фрукта легко усваивается.
При панкреатите предпочтение отдаётся варенью из сладких (некислых) фруктов, таким образом, абрикосовое варенье стоит во главе списка. К тому же, приготовление варенья снижает кислотность плодов. Хотя свежие фрукты всегда полезнее, при панкреатите они могут вызвать нестабильность стула, а она нежелательна.
Несмотря на все плюсы абрикосового варенья, добавлять его в меню больного надо очень осторожно, соблюдая определённые правила:
Если варенье подгорело, заплесневело, горчит или прокисло, больному панкреатитом его есть нельзя, т.к. в нём содержатся вещества, губительные для поджелудочной железы и всего организма. При панкреатите можно употреблять варенье в очень малых дозах, поэтому надо, чтобы оно сохранило максимум полезных веществ. С этой целью лучше использовать многократные, но очень короткие приваривания варенья.
Плоды надо очень тщательно очищать от кожицы, удалять косточки. Желательно добиться, чтобы варенье получилось очень нежным, при панкреатите большое значение имеет консистенция блюда, она должна быть однородной.
В специальных диетах для больных гастритом и язвой желудка присутствует варенье в качестве подсластителя, но в очень малых количествах и только в период ремиссии. Данное ограничение обусловлено тем, что эти заболевания связаны с воспалением слизистой желудка. Больной орган нельзя нагружать перевариванием насыщенного глюкозой варенья.
При гастрите с повышенной кислотностью можно вводить в рацион только варенье из сладких фруктов, абрикос полностью соответствует этой категории. Однако все косточковые, в том числе и абрикос содержат небольшое количество синильной кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на больной желудок.
Для домашнего варенья надо выбирать только спелые вкусные абрикосы со сладковатыми ядрами. Обязательно удалить все косточки и перегородки, которые их окружают, кожуру тоже лучше снять, чтобы не раздражать желудок.
Абрикос является очень сильным аллергеном, реакция на этот фрукт чаще всего взаимосвязана с гиперчувствительностью к цветению. Проявления аллергии начинаются почти сразу после употребления фрукта и постепенно нарастают, если аллерген и продукты, его содержащие, не будут убраны из рациона и жизни аллергика.
Возможные симптомы аллергической реакции: кожный зуд и сыпь, тошнота, понос, приступы удушья. Внешняя картина часто напоминает аллергию на пыльцу цветов и деревьев: жидкий насморк, покраснение глаз, слезотечение, головная боль. Если есть подозрение, что возникла аллергия именно на абрикосы, то нужно исключить их из питания и сдать кожные пробы или анализ крови на определённый аллерген.
В случае с ребёнком до трёх лет, когда каждый продукт вводится постепенно, а пробы могут быть непоказательны, мама способна и по симптомам определить аллергию на абрикосы или абрикосовое варенье. Тогда из рациона малыша надо будет удалить не только абрикосы в чистом виде, но и всё, что их содержит. Чтобы справиться с последствиями влияния аллергена, назначаются антигистаминные препараты.
Очень популярен рецепт варенья с абрикосовыми косточками, ядра которых содержат амигдалин, он же витамин В17. В человеческом организме происходит расщепление этого вещества на более простые компоненты, среди них - глюкоза и синильная кислота. В здоровом организме продукцию синильной кислоты останавливает особый фермент - роданаза. Если человек болен раком, то в его организме накапливается энзим бета-глюкозидаза, это вещество заставляет амигдалин расщепляться, производя синильную кислоту и бензальдегид. Эти яды могут уничтожить раковые клетки, а роданаза одновременно охраняет здоровые. Этот феномен подробно описан в книге Эдуарда Гриффина «Мир без рака».
Именно витамин В17 придаёт горечь абрикосовым косточкам, в сладковатых косточках многих культурных сортов абрикосов амигдалина почти вообще нет. Традиционно советуют в день употреблять не больше 50 г ядер абрикосовых косточек, для детей это количество надо уменьшить вдвое, т.к. в косточках всё-таки есть незначительное количество цианида (синильной кислоты), впрочем, как и в миндале.
В жизни женщины есть такие периоды, когда к подбору продуктов надо относиться с особой тщательностью - это беременность и период грудного вскармливания.
Абрикосовое варенье может принести пользу беременной женщине, т.к. данный ароматный десерт содержит почти все полезные вещества, что и свежий фрукт: провитамин А, витамины С, РР и Е, минеральные вещества. Это лакомство благотворно влияет на работу почек, улучшает состояние нервной системы, спасает от анемии, помогает справиться с гипертонией - все эти проблемы часто наблюдаются у беременных. Главное: вводить его в рацион в меру, т.к. это очень калорийный продукт.
Однако есть ряд случаев, в которых беременной стоит отказаться от абрикосового варенья или употреблять его с осмотрительностью:
Подбор диеты для кормящей мамы - это очень ответственный момент, т.к. практически любой компонент может вызвать аллергию у младенца. Абрикос содержит много полезных веществ, которые могут поддержать организм, отдающий все свои соки новорожденному.
Женщине можно полакомиться вареньем, но есть его нужно в меру и вводить в рацион в определённый период и при определённых условиях. Абрикосовое варенье, съеденное мамой, может оказать влияние на нежный кишечник малыша. Поэтому, если у ребёнка постоянно понос, то от этой сладости лучше воздержаться. Наоборот, если младенца крепит, абрикосовый десерт подойдёт его маме.
Однако, даже при отсутствии выраженных проблем с желудком, абрикосовое варенье надо вводить по определённому алгоритму, т.к. это очень сладкий продукт, да и бета-каротин, которым так богат абрикос, может вызвать аллергию:
Лучше заготавливать абрикосовое варенье в домашних условиях, т.к. в покупном варенье могут быть красители и консерванты. Желательно выбрать рецепт без косточек, чтобы избежать попадания в организм даже малой толики синильной кислоты. По этой же причине нельзя есть варенье, которое горчит.