Главная » Информация » Рецепт супа-пюре из свежих грибов. Грибной суп-пюре – нежный вариант любимого блюда

Рецепт супа-пюре из свежих грибов. Грибной суп-пюре – нежный вариант любимого блюда

(рецепт которого приведен ниже) готовят из свежих или замороженных грибов с добавлением лука и зелени. Иногда еще используют картофель. Но существует масса супов, в которые добавляют другие овощи, сливки, масло, сыр и прочие продукты.

Итак, для классического грибного супа потребуются следующие продукты: 300 граммов свежих грибов (шампиньоны, вешенки или другие), несколько картофелин, луковица, растительное масло, соль и специи по вкусу (молотый перец, мускатный орех, кориандр), зелень для украшения, полтора литра бульона (можно заменить водой). Этих ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить на семью прекрасный суп-пюре грибной. Рецепт ароматного и нежного крем-супа будет предельно прост. Для начала на растительном масле обжаривают грибы с луком. Все продукты нарезают произвольно, поскольку в дальнейшем они будут измельчаться. Бульон доводят до кипения, отваривают в нем картофель, солят и приправляют по вкусу. Затем, когда картофель сварится, в него отправляют лук с грибами, кипятят еще минут 5, после чего выключают огонь. Немного остудив суп, его перетирают в пюре при помощи блендера, еще раз доводят до кипения и подают, украсив зеленью.

Суп-пюре грибной, и ячневой крупой

Для тех, кому классический вариант приготовления данного блюда покажется недостаточно сытным, есть более наваристый аналог. Правда, на его приготовление времени понадобится побольше. На те же 300 граммов грибов берут столько же брокколи и стручковой фасоли (если одного из овощей не окажется в наличии, можно обойтись без него). Также пригодится 2-3 картофелины, пара ложек ячневой крупы, соль, растительное масло и немного зелени. Можно использовать любые приправы (молотый перец, мускатный орех и т. д.).

Сначала на растительном масле жарят лук с грибами (как в предыдущем рецепте). Крупу заранее моют и запаривают в отдельной емкости, чтобы она хорошенько разбухла и превратилась в кашу. В кипящую воду (или бульон) отправляют вымытые, очищенные и измельченные овощи: сначала картофель, а минут через 10 — брокколи и фасоль.

Суп солят и добавляют специи, а после содержимое сковороды, и варят еще минут 5. Затем кастрюлю снимают с огня, содержимое немного остужают и отделяют овощи от бульона (при помощи дуршлага или ситечка). Твердые компоненты перетирают в блендере вместе с а затем разбавляют бульоном и кипятят. Подают с белым хлебом, украсив зеленью.

Суп-пюре сырно-грибной

Если готовить блюдо по классическому рецепту, но уже после того, как все ингредиенты измельчены, добавить немного тертого сыра, тщательно перемешивая и доводя до кипения, суп получит пикантный сырно-сливочный привкус. На 4 порции кушанья понадобится около 30 граммов сыра.

Существует масса других вариантов, как грибной. Рецепт во всех случаях один и тот же: все ингредиенты варят (или обжаривают), перемешивают, измельчают и разбавляют бульоном до нужной консистенции. Так что каждая хозяйка может приготовить такое блюдо на свой вкус, изменяя состав и добавляя любимые продукты.

Суп-пюре сливочно-грибной

Для достижения более нежного вкуса и идеальной кремообразной консистенции можно дополнительно использовать сливки средней жирности (15-20%). Их добавляют в суп уже после того, как твердые составляющие перемолоты и разведены бульоном. После чего блюдо рекомендуют разогреть, не доводя до кипения, чтобы сливки не свернулись.

Когда лето из-за повышенной дождливости выдается урожайным на грибы, в лесу матушка-природа практически все укрывает густым ковром из сыроежек, подберезовиков, шампиньонов, местами даже и белый попадется. Поэтому просто грех не приготовить ароматный суп-пюре из свежих грибов, который станет украшением любого стола, будь то званый прием или же просто теплый семейный ужин.

Суп по своей природе – это очень легкое, вкусное и недорогое блюдо, что, согласитесь, тоже немаловажно. Его можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике. Достаточно иметь кусочек мяса, нужные овощи и «вуаля» – блюдо готово. В нашем же случае лакомство может получиться и вовсе бюджетным, если есть желание прогуляться по лесу с корзиной в руке. Но это того стоит, ведь суп-пюре со свежими грибами и мясом имеет настолько нежную консистенцию, что его достойно оценит каждый ребенок и взрослый. Итак, давайте рассмотрим, как правильно приготовить крем-суп из лесных грибов.

Суп-пюре из смеси свежих грибов

Рецепт это не совсем классический, ведь мало кто готовит такое блюдо повседневно у себя дома. Оно скорее относится к разряду ресторанных лакомств. Но это совсем не повод, чтобы возникал страх перед «высокой» кухней. Ведь каждый из нас может быть тем же шеф-поваром, только не в заведениях общественного питания, а дома. Сколько здесь простора для фантазии! И поверьте, блюда, приготовленные с любовью для своих близких, получаются куда более вкусными и изысканными. Впору снимать видео и делать аппетитные фото!

Для приготовления такого первого блюда подойдут любые грибы, это может быть подосиновик, рыжик, шампиньон, опенок, масленок, обабок, вешенка или же любой другой, который вам «подарит» лес или предложит магазин.

Важно : выбирать грибы для супа нужно тщательно. Если вы их покупаете на рынке, обязательно обратите внимание, не покрыты ли они темными пятнами. Свежий гриб всегда очень упругий и плотный, без пустот в ножке. При этом его запах должен быть ярким и насыщенным. Не берите те виды, которые горчат.

Этому блюду более нежного вкуса придает традиционный мясной куриный бульон, который и есть основой рецепта. Но также можно использовать и другое мясо в зависимости от ваших кулинарных предпочтений, например, говядину. Похлебку очень часто готовят и на овощном бульоне, благодаря чему она подойдет и для вегетарианцев, и для людей, которые имеют какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • шампиньоны 150 г
  • подберезовики 150 г
  • лисички 150 г
  • курица 500 г
  • вода 2 л
  • сливки 250 мл
  • пшеничная мука в/с 2 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • зелень 1 пучок
  • специи (соль, перец) по вкусу

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 15.35 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Итак, лакомство готово! Подавать суп пюре из свежих грибов нужно теплым. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью. Вкуснее всего он будет с горячими гренками.

Совет : вместо свежих грибов можно также использовать сушенные. Следует помнить, что их вкус намного насыщеннее и «агрессивнее» и количество нужно уменьшить в пять-шесть раз (в нашем случае вместо 450 кладем только 100 г).

Суп-пюре из свежих грибов с картошкой

Чтобы получилось более сытно и калорийно, нужно делать суп с картофелем. Его может заменить перловка, рис или вермишель. Но их используют все же для традиционных рецептов. Большой плюс первых блюд в том, что от разнообразия ингредиентов вкус становится только лучше. Можно поэкспериментировать, попробовать несколько вариантов, и в итоге выбрать самый оптимальный для вас. В любом случае ароматная пюреобразная масса этого лакомства придется по душе каждому.

Совет : чтобы сэкономить время, повара довольно часто вместо картофеля добавляют в такой суп крахмал, разведенный в 250 мл холодной воды. Вливать его нужно, когда блюдо закипает, при этом добавляя сливки.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 153.9 ккал;
  • белки – 4.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 21.4 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр пармезан – 50 гр;
  • специи (соль, перец) - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно почистить картошку. Для супа вполне будет достаточно четырех небольших штук. Вбрасываем ее в кипящий куриный бульон, затем солим. После этого следует сделать огонь средним и накрыть емкость с супом крышкой. Процесс длится около 20-25 минут.
  2. Пока картофель варится, мы нарезаем мелко лук и обжариваем его на разогретой сковороде, добавляя растительное масло. Все время нужно его помешивать. Когда приблизительно через 5 минут лук станет прозрачным, добавляем в него порезанные грибы и продолжаем их готовить еще в течение 20 минут. Внимательно следите, чтоб вместимое сковородки не пригорело. Под конец нужно все посолить и поперчить.
  3. Далее готовые грибы добавляем к картошке, которая уже также дошла до кондиции. На среднем огне продолжаем варить полученную массу еще 5 минут до момента, когда она закипит.
  4. С помощью блендера нужно довести ингредиенты до однородной консистенции. В эту массу вливаем сливки и вновь кипятим в кастрюле, постоянно помешивая. Через несколько минут высыпаем в суп тертый сыр и совершенствуем вкус с помощью специй.
  5. После того как выключите огонь, еще надо дать крем-супу настояться (до 15 минут). Это сделает блюдо более нежным. Украсить суп можно мелко нарубленной зеленью и капельками оливкового масла. Аромат будет непревзойденным. Подавать лучше всего с чесночными гренками или ржаным хлебом.

Важно : если консистенция крем-супа будет очень густой, нужно долить еще немного бульона. В противном случае следует добавить разбавленной водой муки и перекипятить массу.

Таким образом, грибные супы-пюре не только очень питательные, но и полезные для пищеварительного тракта. Они содержат много витаминов, которые положительно воздействуют на наш организм. Не зря же сейчас они настолько популярны, в том числе и в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Без всякого сомнения, их безупречный вкус покорит сердце любого гурмана. Так что не ленитесь баловать себя вкусненьким. А если хотите сделать что-то попроще, приготовьте грибную лапшу в мультиварке. Для получения более нежного вкуса сыр можно плавить прямо в тарелке, добавив его в обжигающий суп. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Супы — пюре с давних пор известны в кулинарии, их готовят на всех континентах нашей планеты. Нет такой страны, где бы не было своего уникального рецепта такого блюда.

Изначально супы — пюре готовили для выздоравливающих после болезни. Этот суп не нужно жевать, он легко усваивается организмом и очень питательный, что помогает восстановить силы. Постепенно супы-пюре получили широкое распространение за свои полезные свойства и высокие вкусовые качества. Их готовили как для аристократов, так и в крестьянских домах.

Существует множество рецептов различных супов-пюре, такие как:

  • картофельный;
  • гороховый;
  • тыквенный;
  • из капусты брокколи;
  • из шпината с яйцом;
  • рисовый;
  • гречневый;
  • грибной;
  • сырный.

Один из самых распространенных супов-пюре — грибной. Его можно приготовить из свежих или сушеных лесных грибов (белые, подберезовики, подосиновики, лисички) или грибов, которые продаются в любом супермаркете (шампиньоны, шитаке). Есть рецепты с добавлением разных овощей, сливок, кокосового молока. Готовят также сладкие супы - пюре. Есть и закусочные варианты.

Приготовить грибной суп - пюре в домашних условиях не сложно. Для этого не понадобятся дорогие ингредиенты и специальные умения. Любая хозяйка сможет порадовать близких таким оригинальным и вкусным блюдом.

Подайте грибной суп - пюре к обеду и обязательно заслужите похвалу от родных.

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • куриный или овощной бульон - 1,5 литра;
  • шампиньоны - 500 г;
  • картофель - 2 шт;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливки 20 % - 200 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками. Смешайте грибы и лук, выложите на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте на среднем огне 7-10 минут до золотистого цвета.
  2. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте картофель и варите до готовности примерно 15 - 20 минут.
  3. Когда картофель будет готов добавьте в кастрюлю обжаренную смесь из лука и шампиньонов, перемешайте, доведите до кипения. Благодаря картофелю суп будет более густым и вкусным.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть, затем превратите суп в пюре при помощи блендера. Влейте сливки, перемешайте. Сливки придадут блюду нежный вкус.
  5. Верните суп на огонь, посолите, поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите, помешивая еще 5 минут при слабом кипении.

Дайте супу настояться 5 минут и подавайте. Вкусный, ароматный и совсем не сложный в приготовлении суп-пюре из шампиньонов готов. Подавайте с гренками из белого хлеба, по желанию можно украсить зеленью.

Суп-пюре из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы - 100 г;
  • куриный бульон или вода - 1,5 л;
  • картофель - 3 небольших шт (для консистенции);
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливки 20% - 200 г или 30% 150 г;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Для приготовления супа сушеные грибы нужно замочить минимум на 2 часа в курином, овощном бульоне или воде. Если вы располагаете временем, то оставьте грибы набухать на ночь.
  2. Лук и картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Замоченные грибы с луком обжарьте на масле в течение 10 минут на среднем нагреве.
  3. Налейте бульон или воду в кастрюлю, положите нарезанный картофель и поставьте варить. Как только будущий суп-пюре закипит добавьте обжаренные грибы с луком. Варите до готовности картофеля примерно 20 минут.
  4. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте сливки. Не стоит добавлять другие специи, чтобы не перебить натуральный аромат грибов.
  5. Уберите нагрев, возьмите блендер и превратите суп в пюре. Добавьте сливки, перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 10 минут. Суп-пюре из лесных грибов готов. Подавайте грибной суп-пюре с сухариками и зеленью петрушки. Попробуйте приготовить суп по этому рецепту, он питательный, нежный и легкий в приготовлении.

Готовить такой суп можно и по более сложному рецепту. С ним вы можете ознакомиться посмотрев видео на эту тему. Этот рецепт требует времени, но вкусовые качества не оставят вас равнодушными.

Всего примерно 50 лет, как супы – пюре появились на горизонтах кулинарии, и почему то мне кажется, что в них явно прослеживается аристократическое происхождение. Родом они из Франции, где полсотни лет назад пошла мода перетирать ингредиенты супа в пюре. Хотя восточная кухня не согласна с эти утверждением, и считает, что такие варианты на Востоке готовили куда раньше, то есть еще с самых древних времен.

Как бы там ни было, они прижились в современном обществе, и мало того, получили огромное распространение по всему миру. Так, только в одной Франции, на сегодняшний день их готовят более 70 различных рецептов. Активно их готовят и на Востоке, и в Америке, и во многих других странах. Конечно же, не отстаем в этом занятии и мы.

Ведь «что хорошо, то хорошо!» А именно так и можно охарактеризовать это блюдо. Вкусное, нежное, полезное, очень питательное, оно прекрасно усваивается организмом. Может подаваться, как в горячем виде, так и в холодном.

Именно поэтому, мы с удовольствием съедаем чашку дымяшегося ароматного супа – пюре холодной зимой, он нас не только кормит и дает силы, но еще и согревает! Но и летом, в холодном виде, такой вариант всегда встречается «На Ура». Он легкий, я бы даже сказала воздушный, и конечно же охлаждающий, что просто необходимо в жаркий погожий денек.

Когда мы только начинаем говорить об этом блюде, первый рецепт, который приходит на ум, это грибной суп — пюре с шампиньонами. Лично мое знакомство с этой категорией блюд, как раз с него и началось. И я помню свое первое впечатление от него. Его можно было характеризовать только двумя словами – «Полный восторг!»

Тогда еще не было интернета, и можно было только догадываться, какой секрет стоит за его приготовлением. Не зная этого наверняка, мы пытались экспериментировать и придумывать рецепт самостоятельно. И я помню, что первый свое блюдо в таком исполнении я перетирала на сите, так как у меня в то время миксера и в помине не было.

Сейчас практически у каждого в доме есть и интернет, и миксер. Поэтому, совсем не удивительно, что рецепты с такой тематикой приобрели просто невероятную популярность. Ведь приготовить их можно практически из любых продуктов.

Вот и мы сегодня будем готовить их из разных ингредиентов, но самым основным и неизменным у нас будут грибы.

Такой вариант можно готовить хоть со свежими, хоть с замороженными шампиньонами. Но все — таки, свежее есть свежее, оно ничто не заменит, поэтому у нас сегодня именно такие шампиньоны и будут использоваться.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны — 300 гр
  • картофель — 6 — 7 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель порезать кубиками. Можно резать их любого размера, главное одинакового, чтобы они равномерно сварились.


2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить и варить до готовности.


3. Тем временем почистить шампиньоны. Удалить загрязнения с ножки и верхнюю пленочку со шляпки. Порезать их на дольки.



4. Лук очистить и порезать кубиками.

5. Шампиньоны обжарить на половине сливочного масла.


6. Затем добавить к ним порезанный лук и оставшееся масло.


И тушить на небольшом огне до полной готовности.


7. Когда картофель и шампиньоны с луком будут полностью готовы, выложить их в кастрюлю. Приготовить блендер и измельчить все в пюре без комочков.


8. Добавить сметану, довести до кипения. Как только закипит, тут же выключить. Закрыть крышкой, дать немного постоять и разлить по тарелкам.


Подать можно с гренками, а можно просто присыпать толченым мускатным орехом. Будет очень вкусно.


Вообще, подача, это очень важный этап. Помните, что первое, что мы делаем » это пробуем пищу глазами». Поэтому уделяйте ему должное внимание.

В данном рецепте мы использовали сметану, но вообще ее вполне можно заменить сливками, и даже молоком, хоть обычным, хоть топленым. В этом случае блюдо получится еще более нежным.

Суп из сушеных белых грибов

Этот вариант можно также готовить со свежими или замороженными шампиньонами. Но для разнообразия, и опыта, приготовим его из сушеных белых.

И внесем еще некое разнообразие в виде кукурузной крупы.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы — 200 гр
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • кукурузная крупа — 80 гр
  • укроп — 0,5 пучка
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • вода — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

1. Грибы обдать кипятком, воду слить, затем замочить на 2 — 3 часа в холодной воде. Если у Вас есть белые грибы, то лучше готовить из них, так как они меньше всех других окрашивают бульон.

Если у Вас другие сорта, то их лучше отварить отдельно от всех остальных ингредиентов. И ввести их уже в готовом виде непосредственно перед взбиванием миксером или блендером. Так бульон получится светлым, а значит и готовое блюдо тоже.

2. Через отведенное время, процедить воду, в которой происходил процесс замачивания и отварить в ней грибы до состояния полной готовности. Воду при этом следует посолить.

Регулируйте количество воды, от этого будет зависеть, какой густоты блюдо у Вас получится.

3. А пока они варятся, займемся овощами. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке. И обжарить и то, и другое на масле. Вначале лук, а следом морковь.

Кто не хочет обжаривать овощи, то может этого не делать. Не всем рекомендуются такие блюда по состоянию здоровья. В этом случае надо просто их подготовить, и потом просто варить вместе с картофелем.

4. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать им остыть. Отвар процедить.

5. Добавить в отвар порезанный кубиками картофель, довести до кипения. Туда же добавить порезанные грибочки и промытую кукурузную крупу.

Если не обжаривали овощи, то добавьте в кастрюлю и их. А если обжаривали, то тоже добавьте. Пусть все варится вместе.

Не забывайте помешивать, чтобы крупа не собиралась в комочки и не прилипала ко дну. Вариться она будет минут 15 — 20, столько же, сколько и овощи.

6. Попробовать бульон, достаточно ли соли. Если всего достаточно, и все сварилось, то пора доставать блендер или миксер. Измельчить всю массу в пюре и наше блюдо готово!


7. Осталось разлить его по тарелкам и посыпать свежей зеленью. Ну и конечно же скушать с удовольствием.

А если на последнем этапе добавить сливки, или сметану, то получится нежное блюдо с кремовой консистенцией.


Есть рецепты, в которых вместо кукурузной крупы используется консервированная кукуруза. Тоже получается очень вкусно. В этом случае сварить суп будет еще проще. Кукурузу добавить в конце варки и поварить все вместе 5 минут. Затем сбить все вместе в пюре.

Г устой суп–пюре из замороженных белых

Нам понадобится на 5-6 порций:

  • грибы белые замороженные — 500 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 150 мл.
  • соль - по вкусу
  • масло сливочное - 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками и обжарить их на сливочном масле. Можно использовать и растительное масло, но именно сливочное даст тот самый нежный и мягкий вкус.

2. Достать из морозильной камеры грибы и не размораживая их, добавить в сковороду к луку. Жарить все вместе на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.

3. А параллельно с обжаркой чистим и режем кубиками или брусочками картофель. И ставим 1,5 — 2 литра воды на огонь. Количество воды будет зависеть от того, какой консистенции блюдо Вы хотите получить.

Налейте два литра, потом сможете отрегулировать ее количество(именно так я и поступила).

4. После того, как вода закипит, добавить в нее картофель, посолить по вкусу и варить его до готовности 12 минут. Когда он сварится отлить пол литра отвара.

5. А в остальной отвар добавить обжаренные лук с белыми грибами. Варить 5 — 7 минут.

6. Затем спюрировать всю массу при помощи блендера или миксера.

7. Вновь поставить на огонь и влить сливки. Их лучше использовать жирные, 30%, купить их в настоящее время не составляет труда, есть специальные отделы с молочной продукцией, привезенной с фермерских хозяйств. Там сливки всегда свежие, без всяких добавок и консервантов.

8. Перемешать и постепенно долить оставшийся картофельный отвар. У меня, кстати, он ушел весь.

9. Довести до кипения, добавить соль по вкусу, если это нужно. Как закипит, выключить. Хотя можно дать ему минутку покипеть, но не очень сильно.


10. Разлить по тарелкам и подавать на стол. Можно оставить кусочки обжаренных грибов и украсить ими блюдо, или же просто посыпать зеленью.

Такой же суп можно готовить и из замороженных грибов других сортов, в том числе и из шампиньонов, а также из свежих, причем из любых. В принципе, порядок и правила приготовления ничем не отличаются.

Грибной сливочный суп с лисичками

Нам понадобится:

  • лисички свежие — 200 — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сливки 30 % — 100 мл
  • сливочное масло — для жарки
  • петрушка — 2 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лисички очистить и промыть под проточной водой. Крупные кземпляры разрезать на 2 — 3 части, помельче оставить целиком.

2. Лук порезать кубиками. Две картофелины порезать кубиками, а одну натереть на терке.

3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, дать закипеть и добавить нарезанный картофель. Воду посолить по вкусу.

4. Лисички обжарить на масле 5 минут не на очень сильном огне. Добавить лук, и спустя пару минут натертый картофель. Огонь убавить до минимального и потомить все вместе, можно добавить пару ложек картофельного отвара.

5. Через 10 — 12 минут, картофель будет готов. Пора отправлять к нему зажарку. Подождать, пока закипит, и варить 5 — 7 минут. Снова попробовать бульон, если соли, на Ваш взгляд, маловато, то добавьте по вкусу. По желанию можно добавить и перец. Но сильно усердствовать не надо, чтобы он не перебил лесной аромат.

6. Отлично! У нас практически все готово, и можно измельчить массу в пюре. Надеюсь, что у всех найдется для этого миксер или блендер.

7. Теперь снова ставим содержимое на огонь и наливаем сливки, доводим до кипения, но не кипятим!


Сразу же подаем к столу и кушаем с удовольствием!

Лисички никогда не бывают червивыми в отличии от других их собратьев. Им приписывают чудодейственные способы выздоровления от разных болезней. Так, знающие люди говорят, что их надо сушить, измельчать в порошок, и каждый день употреблять по половине чайной ложке. И в этом случае, человек не будет болеть целый год.

Так ли это на самом деле, я не проверяла, но вот лисички сушу, и стараюсь добавлять их в разные блюда.

Сливочный суп из лисичек и тыквы, с мускатным орехом

Еще один рецепт блюда с лисичками. Такой осенний вариант, когда грибы еще не закончились, а тыква успела набрать силу.

Нам понадобится:

  • лисички — 500 гр
  • тыква — 100 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливки 30 % — 100 мл
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • мускатный орех — щепотка
  • соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Тыкву, морковь и лук очистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить

2. Лисички почистить, ополоснуть водой и обсушить. Крупные экземпляры порезать на 2 — 4 части. Обжарить их на смеси оливкового и сливочного масла.

3. Когда на сковороде не останется жидкости, добавить лук, морковь, чеснок и тыкву. Сразу все вместе. Немного обжарить, чтобы раскрыть вкус всех овощей.

4. Переложить все в кастрюлю и залить водой, чтобы она прикрыла содержимое на 2 см.

Если хотите, чтобы суп получился более калорийным и питательным, то добавить можно не воду, а куриный бульон.

5. Довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне. Допускать интенсивного кипения не надо, чтобы он не получился мутным.

6. Измельчить овощи блендером до состояния пюре. Добавить сливки и перемешать до однородности.

Оставить несколько лисичек для украшения.

Если он получился густым, то можно добавить кипяченой воды или бульона до нужного состояния густоты.

7. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу выключить. Кипятить можно не более одной — двух минут.

8. Разлить его по тарелкам, украсить целыми лисичками и свежей зеленью. Сразу же кушать и не забыть попросить добавку!


Суп можно кушать также и в холодном виде.

Грибовница с грецкими орехами

Не знаю, встречали ли Вы такой рецепт, но лично я, попробовав его лишь раз, теперь готовлю довольно часто. Летом — со свежими грибами, а зимой с сушеными.

У меня уже есть большая статья, переходите и читайте. Любой из предложенных вариантов, можно приготовить в виде супа–пюре, ну кроме борща, конечно!

А сегодня готовим из свежих, собранных в лесу, или купленных на рынке.

Для этого рецепта я использую разные разновидности и сорта, чем разнообразнее состав, тем богаче получается вкус. Используйте лисички, подберезовики, белые, маслята, для запаха можно добавить две — три сыроежки. Ну и куда же без шампиньонов, не забудем и про них.

Нам понадобится:

  • грибы свежие разные — 600 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — порей — 1 шт
  • грецкие орехи — горсть (50 гр)
  • сливки 30% — 200 мл
  • сухая горчица — 0,5 ч. ложки
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистить, порезать кусочками, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, тщательно снять пену. Делать это нужно на протяжении какого — то времени, так как пена будет образовываться снова и снова.

Варить их нужно 15 — 20 минут, до полной готовности.

2. Откинуть на дуршлаг, отвар оставить.

3. Очищенные орехи слегка обжарить на сухой сковороде, тем самым поможем раскрыть им весь свой вкус и запах.

4. В отдельной кастрюле отварить в подсоленной воде до полной готовности нарезанные кубиками картофель и лук — порей. Если его у Вас нет, то используйте репчатый лук. Просто лук — порей не имеет такого насыщенного запаха, как обычный, и не будет перебивать нужный нам лесной аромат.

5. Переложить все сваренные ингредиенты в чашу блендера, добавить стакан отвара и измельчить в пюре.

6. Переложить пюре в кастрюлю, добавить сливки и отложенный отвар до состояния нужной консистенции. Перемешать до однородности.

7. Добавить горчицу для пикантности и черный молотый перец для остринки. Довести до кипения и сразу же выключить.


Можно разливать по тарелкам и наслаждаться ароматным и вкусным горячим супом, а можно остудить и кушать холодным. Особенно хорош он в жаркий летний день.

Суп–пюре с плавленным сыром в мультиварке

Как уже понятно из названия, суп можно готовить и и в мультиварке. Ничего необычного в самом приготовлении нет. Все готовится, как и обычно, только в самом конце сваренные ингредиенты измельчаются блендером в пюре.

А для наглядности, Вы можете посмотреть рецепт в видео сюжете.

В принципе в нем показано, как резать, как обжаривать, и как варить. Поэтому, если я что — либо непонятно написала в предыдущем рецепте, то посмотрите видео, и все встанет на свои места.

А особенностью этого варианта является еще и то, что готовится он с плавленным сыром. Такие варианты выделены в особую категорию, и очень любимы в народе. С чем их только не готовят! И если Вы хотите выбрать для себя , то переходите по ссылке, их там много!

Все этапы приготовления вполне понятны и довольно легки. В принципе, как и само приготовление.

Особенности и секреты приготовления супов–пюре

Как Вы, наверное, успели заметить, готовить супы — пюре совсем не сложно. И что немаловажно для современного общества, достаточно быстро. Сегодня мы рассмотрели, как все они готовились на основе овощных или грибных отваров. Но вообще, их можно готовить и с использованием куриных и мясных бульонов, в том числе и с добавлением мяса.

Основой приготовления является то, что все ингредиенты вначале отвариваются до готовности, а затем перетираются в пюре при помощи блендера. А в качестве составляющих для рецепта можно использовать самые различные овощи, крупы, мясо, курицу, и даже такие редкие компоненты, как крапиву или щавель.

Не так давно, я нашла одну интересную статью на сайте http://scastje-est.ru, где предлагается много необычных рецептов. И с удовольствием делюсь ею с Вами, а называется она «Рецепты супов–пюре» , заходите, посмотрите, найдете интересные для себя рецепты.

Для придания сливочного вкуса и кремовой консистенции добавляется сливочное масло, сливки, сметана, топленое и обычное молоко, а также желтки яиц. Именно это отличает две разновидности блюд.


А чтобы они всегда получались у Вас вкусными, вот некоторые секреты для этого.

  • супы — пюре лучше готовить на один раз. Самые вкусные — они как раз только что приготовленные. На следующий день вкус теряется, к тому же, они могут загустеть из — за наличия в составе картофеля, а при подогревании, теряется основной аромат, витамины и полезные микроэлементы.
  • бывает, если пюре получилось жидковатым, то все ингредиенты могут осесть, а жидкость остаться наверху. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рецепту и добавлять нужное количество ингредиентов. Либо обжаривать на сковородке муку и добавлять ее в бульон, она загустит его. Варить бульон при этом следует минут 20.
  • для раскрытия более богатого аромата, грибы предварительно слегка обжариваются с луком на сливочном масле. Особенно это нужно для шампиньонов. В отношении лесных сортов мнения разделяются. Видимо здесь, кому как больше нравится. Поэтому определите для себя сами, как Вам понравится больше. Раз сварите, обжарив их, а другой раз, просто отварите.
  • если варите их, особенно в свежем виде, то не забывайте снимать пену. Как правило, ее бывает достаточно много.
  • в процессе варки не стоит увлекаться специями, они заглушают основной аромат.
  • но есть продукты, которые наоборот подчеркивают и еще больше раскрывают вкус грибов, например, это орехи. Их можно использовать любые. А при их отсутствии, можно добавлять щепотку мускатного ореха.
  • при приготовлении супа из сушеных грибов, их требуется предварительно замочить. Варить впоследствии, можно на этой же воде. , более подробно Вы сможете ознакомиться в предыдущей статье.


  • при приготовлении крем — супов вместо сливок можно добавлять сметану, молоко, сливочное масло и желтки яиц. После их добавления, суп следует довести лишь до кипения и сразу выключить.
  • а можно добавить в него и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). Готовится он просто: 2-3 яичных желтка влить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить его уже не надо.
  • супы — пюре сами по себе довольно просты по внешнему виду, поэтому стоит уделить внимание оформлению блюда. Как правило, украшают его оставленными обжаренными или отварными целыми грибами, свежей зеленью.
  • подавать можно с гренками.
  • кушать в горячем и холодном виде.


Вообще, в цикле статей на эту тему, эта статья третья. И в каждой из них, есть нужная и полезная информация, как и что делать. Были еще такие статьи:

    А дома нас будет ждать множество рецептов, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда.

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди всех грибов шампиньоны наиболее доступны, поэтому они чаще других используются в приготовлении самых разных блюд – от изысканных и паштетов до повседневных супов и . По вкусу они конечно уступают лесным грибам, но исправить это очень легко: используйте специи, сливки, сметану, зелень, чеснок, мягкие и твердые сыры, и вы убедитесь, что из банальных шампиньонов можно приготовить вкусную и разнообразную еду.
Картофельный суп-пюре с грибами как раз готовится с шампиньонами. Рецепт может быть как постным (или вегетарианским) без добавления мясных и молочных продуктов, так и более питательным, на курином бульоне или со шкварками, сметаной, сливками. Овощи не обязательно резать так же мелко, как в рецепте, для экономии времени и сил можно сделать крупную нарезку. Но тогда картофельный суп-пюре с грибами придется варить дольше, и при обжарке овощи не успеют пропитаться маслом. Выбирайте подходящий вам вариант и готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

Картофель – 4-5 средних клубней;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 шт;
- шампиньоны свежие – 250 гр;
- вода – 1 литр;
- сало свиное – 60-70 гр. (или 2-3 ст. л. растительного масла);
- сливки или сметана – 100 мл;
- зелень – на ваш выбор, любая;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- сухарики – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель режем соломкой или некрупными кубиками, чтобы лучше разварился. Шампиньоны чистим, подрезаем ножку, если есть повреждения – вырезаем эти места. Режем ломтиками крупные грибы, мелкие разрезаем пополам. Несколько небольших грибочков можно оставить целыми или разделить пополам и после обжарки отложить для подачи картофельного суп-пюре с грибами.
.





Морковь нарезаем произвольно – кубиками, ломтиками или соломкой. Теркой в этом случае пользоваться нежелательно, морковь впитает много масла, суп получится очень калорийным. Лук мелко шинкуем, полукольцами или кубиками.





Основой для супа может быть как вода, так и куриный, грибной, овощной бульон. В закипевшую жидкость высыпаем картофель, подсаливаем. После закипания убираем огонь до минимального, варим картошку пока не станет мягкой.





Для постного (вегетарианского) варианта наливаем на сковороду масло. Если варите суп с добавлением мясных или молочных продуктов, то можно растопить смалец, вытопить жир из кусочков сала или использовать для обжарки овощей и грибов сливочное масло.







В горячий жир высыпаем нарезанный лук, предварительно отодвинув шкварки в сторону. Обжариваем минуты три, затем шкварки вынимаем шумовкой или лопаточкой.





К размягченному луку добавляем морковь. Смешиваем, тушим на тихом огне, пока морковь не впитает масло и не станет мягковатой.





Высыпаем к овощной поджарке грибы, перемешиваем осторожно, чтобы не повредить ломтики. Если не планируете украшать суп при подаче обжаренными грибочками, то можно нарезать их помельче и быстро обжарить до кремового цвета.





Картофель к этому времени уже будет готов. Отправляем в кипящий бульон грибы и овощи, размешиваем. Варим примерно пять минут, проверяя мягкость моркови и картофеля.







Переставляем кастрюлю с супом на подставку, даем немного остыть. Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до консистенции густого пюре. Часть бульона перед измельчением можно отобрать, чтобы потом регулировать густоту супа-пюре.





Добавлением бульона или воды придаем супу желаемую консистенцию. Возвращаем на конфорку с тихим огнем, прогреваем. Перед выключением вводим в суп сливки или сметану, подсаливаем по вкусу.





Готовый картофельный суп-пюре с грибами оставляем под крышкой настояться. При подаче в тарелки добавляем обжаренные грибы, несколько ломтиков моркови, посыпаем зеленью и молотым черным перцем. Подаем с сухариками и сметаной, если она уместна. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Возможно, вас также заинтересует





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта