Главная » Напитки » Рецепт щей с квашеной. Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления

Рецепт щей с квашеной. Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления

Идеально подходит для полноценного семейного обеда. Его варят на свином, говяжьем или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете несколько несложных рецептов супов из квашеной капусты с мясом и без него.

Классические щи

Это исконно русское блюдо издавна пользовалось огромной популярностью среди простого народа. Его готовили в бедняцких семьях из капусты и лука, заправленных толченым салом. Позднее его состав стали дополнять различными пряностями и мясом. Чтобы сварить традиционные щи вам потребуется:

  • Кило говядины на кости.
  • 500 граммов квашеной капусты.
  • Репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 4 картофелины.
  • 2 большие ложки томатной пасты.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Корень сельдерея.
  • Укроп, соль, постное масло и сметана.

Приготовление супа из квашеной капусты с мясом нужно начинать с обработки говядины. Ее промывают, выкладывают в объемную кастрюльку, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на медленном огне. Чтобы бульон получился более ароматным, в него добавляют корень сельдерея. Спустя полтора часа мясо вынимают из кастрюли, отделяют от кости, нарезают кусочками и отправляют обратно вместе с нарезанным кубиками картофелем. Через десять минут в общую емкость загружают квашеную капусту, заранее протушенную с томатной пастой и небольшим количеством бульона, пассированный лук и морковку. Все это подсаливают, доводят до готовности, посыпают рубленой зеленью и давленым чесноком. Подают такой суп из квашеной капусты с мясом в горячем виде, предварительно заправив его сметаной.

Вариант с рисом

По нижеописанной технологии получается очень вкусное и достаточно полезное блюдо. За счет присутствия крупы оно становится более густым и питательным. А значит, им можно досыта накормить многочисленное семейство. Чтобы вовремя подать к обеду суп из квашеной капусты с мясом, рецепт с фото которого будет представлен в сегодняшней статье, вам понадобится:

  • 400 грамм свинины.
  • 550 г квашеной капусты.
  • 110 грамм лука.
  • 300 г картошки.
  • 150 грамм морковки.
  • По 60 г шпика и риса.
  • 8 горошин черного перца.
  • Лаврушка, кухонная соль и свежая зелень.

Вымытую свинину нарезают крупными кусками, складывают в глубокую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Сразу после закипания жидкости в нее добавляют соль, горошины перца и лаврушку. Через какое-то время к размягчившемуся мясу загружают нарезанный ломтиками картофель и промытый рис. Спустя четверть часа в кипящий бульон добавляют квашеную капусту, заранее протушенную на шпике с луком и морковкой. Все это доводят до полной готовности, посыпают рубленой зеленью и настаивают под крышкой.

Вариант с консервированной фасолью

Это первое блюдо наверняка оценят любители постной пищи. Чтобы воспроизвести рецепт супа из квашеной капусты без мяса, вам потребуется:

  • 2 литра овощного бульона.
  • 450 граммов квашеной капусты.
  • 400 г консервированной фасоли.
  • 250 грамм картошки.
  • 130 г лука.
  • 120 грамм морковки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 5 грамм молотой паприки.
  • Соль и постное масло.

В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают ломтики картофеля. Как только он достаточно размягчится, к нему добавляют консервированную фасоль и продолжают томить на медленном огне. Спустя непродолжительное время в общую посуду закладывают лук с морковкой, обжаренные на растительном масле вместе с молотой паприкой и давленым чесноком, и квашеную капусту. Все это подсаливают, доводят до полной готовности и настаивают в прикрытой кастрюле.

Вариант с курицей и сливками

По нижеописанной методике получается ароматный и из квашеной капусты с мясом. Он имеет кремоподобную консистенцию и приятный нежный вкус. Чтобы сварить такой обед вам понадобится:

  • Свежее куриное филе.
  • 300 граммов квашеной капусты.
  • 2 картофелины.
  • Небольшая луковица.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Чайная ложка паприки.
  • Средняя морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка густых сливок.
  • Соль (по вкусу).

Лук и чеснок обжаривают в растопленном сливочном масле. Как только они станут мягкими, к ним добавляют нарезанную морковку и кусочки куриного филе. Спустя несколько минут туда же выкладывают кубики картофеля и ждут, пока они подрумянятся. Затем в общую посудину загружают квашеную капусту, соль, специи и паприку. Все это тушат под крышкой, а через семь минут заливают фильтрованной водой и проваривают до мягкости овощей. Готовый суп из квашеной капусты с мясом пюрируют с помощью блендера, соединяют со сливками и прогревают, не позволяя закипеть. Перед подачей его можно украсить сухариками и свежей зеленью.

Вариант с зеленым горошком

По нижеописанной технологии, не содержит ни грамма животных жиров. Поэтому оно оптимально подходит для вегетарианского меню. Чтобы сварить суп из квашеной капусты без мяса вам потребуется:

  • 4 картофелины.
  • Полкило квашеной капусты.
  • 2 морковки.
  • Половина стакана свежемороженого зеленого горошка.
  • Небольшая луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • По пучку петрушки и кинзы.
  • Соль и постное масло.

В кастрюлю, заполненную кипящей водой, аккуратно загружают нарезанный кубиками картофель и свежемороженый зеленый горошек. Спустя всего несколько минут туда же добавляют измельченный лук, обжаренный на растительном жире вместе с тертой морковкой, давленым чесноком и квашеной капустой. Все это подсаливают и варят до мягкости всех ингредиентов. Полностью готовый суп посыпают рубленой кинзой и петрушкой.

Вариант с перловкой

  • 200 грамм говяжьей вырезки.
  • Половина стакана перловой крупы.
  • Небольшая луковица.
  • 2 морковки.
  • 300 граммов квашеной капусты.
  • 2 картофелины.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 большие ложки томатной пасты.
  • Пучок петрушки.
  • Столовая ложка универсальной приправы.
  • Соль и постное масло.

В кастрюлю с кипящей водой отправляют промытую перловку и оставляют на медленном огне. Через сорок минут туда же добавляют зажарку, состоящую из измельченного мяса, давленого чеснока, лука, морковки, томатной пасты, картофеля и капусты. Все это подсаливают, приправляют специями и доводят до полной готовности. Непосредственно перед подачей в суп высыпают рубленую зелень.

Вариант с грибами

По нижеописанному рецепту можно быстро приготовить вкусные щи. Несмотря на отсутствие мяса, они получаются очень питательными и ароматными. Для их создания вам понадобится:

  • 450 грамм грибов.
  • 5 картофелин.
  • 3 морковки.
  • 450 граммов квашеной капусты.
  • 3 луковицы.
  • Сельдерей, лаврушка, соль и постное масло.

В кастрюлю с кипящей водой добавляют по одной морковке и луковице. Туда же отправляют кусочек сельдерея и лаврушку. Как только бульон будет полностью готов, из него извлекают овощи, а саму жидкость процеживают и выливают обратно в кастрюлю. Сразу после этого в него закладывают кусочки картофеля и зажарку, состоящую из грибов, остатков лука и морковки. Незадолго до завершения тепловой обработки в общую кастрюлю отправляют квашеную капусту. Все это подсаливают и доводят до полной готовности.

Суп из квашеной капусты с мясом пошагово

Фото похожего блюда можно увидеть чуть ниже, а пока разберемся, что нужно для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • Кило свиной грудинки.
  • 500 граммов квашеной капусты.
  • 6 картофелин.
  • 2 луковицы.
  • По 4 горошины душистого и черного перца.
  • 2 лаврушки.
  • Пучок укропа, соль, постное масло и перьевой лук.
  • 3 литра фильтрованной воды.

Шаг № 1. В казанке с разогретым растительным жиром обжаривают предварительно вымытую, обсушенную и порезанную свиную грудинку.

Шаг № 2. К подрумянившемуся мясу добавляют измельченный репчатый лук и ждут, пока он немного размягчится.

Шаг № 3. В общую емкость загружают квашеную капусту и протушивают все вместе в закрытой посудине около полутора часов.

Шаг № 4. Содержимое казанка заливают тремя литрами горячей воды и варят не меньше шестидесяти минут.

Шаг № 5. В будущий суп добавляют порезанный кубиками картофель, соль, лаврушку, горошинки черного и душистого перца. Все это варят до мягкости корнеплодов, а затем посыпают измельченной петрушкой и рубленым перьевым луком.

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный .


Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 400 гр.
  • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
  • томатное пюре — 100 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 120 гр.
  • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.


В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.



Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.


По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.


Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.


Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.


Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.


К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт супа с курицей


Ингредиенты:

  • Курица — 700 гр.
  • капуста квашеная — 700 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • помидоры — 2 шт.
  • лавровый лист
  • масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Наваристые щи со свининой


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • мясной бульон -3 л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • растительное масло — 30 мл.
  • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем вкусные домашние щи горячими - приятного аппетита!

Щи с мясом в мультиварке


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяток) — 1,5 л.

Способ приготовления:


В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.


Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.



Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.


Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

приятного аппетита!

Постный суп без мяса


Ингредиенты:

  • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • томатная паста или аджика
  • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
  • зелень петрушка, укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Видео о приготовлении щи на курином бульоне

Приятного Вам аппетита!!!

Недаром издавна говорят на Руси «щи да каша – пища наша». Щи из квашеной капусты – традиционное русское блюдо, которое часто присутствует на столе как городских, так и сельских жителей. Классические щи готовят из свежей или квашеной капусты на мясном бульоне с добавлением других овощей.

Технология приготовления от вида основного продукта почти не меняется, однако квашеная капуста придаёт первому блюду характерную кислинку и свойственный ей аромат. Для варки щей также используется овощной или грибной отвар. В качестве дополнения в представленных пошаговых рецептах к щам из квашеной капусты можно подать мелко нарезанную зелень, например перья зелёного лука. Также прекрасным дополнением к блюду будет сметана или соусы на её основе. Один из вариантов гарнира к щам – мелко рубленный толчёный в сметане с чесноком зелёный лук.

Щи из квашеной капусты (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Для приготовления бульона лучше брать мясо с небольшими прослойками жира. Оно быстрее приготовиться, и придаст бульону приятный вкус. Для начала мясо следует отварить до готовности. Туда же в бульон сразу можно добавить горошины перца, лист лавра, корень петрушки и сельдерея. Это придаст бульону насыщенный привкус и аромат. Затем, обязательно, бульон нужно процедить, дабы удалить все лишнее.

Лук и морковь в бульон следует добавлять после пассировки до полуготовности. Вместе с ними при желании можно обжарить болгарский перец.

Квашеную капусту следует добавлять в бульон вместе с картофелем. Но перед этим капусту желательно ополоснуть и потушить с небольшим количеством бульона.

Очень вкусными получаются щи с добавлением пшенной, рисовой или перловой крупы. Крупы следует добавлять в суп до картофеля и капусты.

Настоящие щи из квашеной капусты готовятся с добавлением поджаристой муки. Ее следует поджарить до слегка золотистого цвета, а затем нужно добавить немного бульона и потушить все вместе чуть меньше четверти часа.

Щи из квашеной капусты: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г говядины;

200 г квашеной капусты;

Одна морковка;

Одна головка репчатого лука;

30 г томатной пасты;

200 г клубней картофеля;

По вкусу соль;

2-3 горошины чёрного перца;

2-3 горошины душистого перца;

Лист лаврушки;

50 г корня петрушки;

30 г корня сельдерея;

30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Мясо говядины ополаскиваем в холодной воде, удаляем лишний жир и пленки.

2. Помещаем мясо в кастрюлю для варки щей.

3. Заливаем холодной водой. Не солим.

4. Ставим вариться на сильном огне.

5. Промываем и зачищаем корень петрушки и сельдерея.

6. Нарезаем корни на крупные куски.

7. Добавляем их к мясу, они придадут бульону особый аромат и дополнительно насытят его полезными веществами.

8. Одновременно с этим бросаем в кастрюлю лаврушку и горошины чёрного и душистого перца.

9. Как только бульон закипит, снимаем шумовкой или обычной поварёшкой пену.

10. Убавляем огонь конфорки, чтобы бульон чуть кипел.

11. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут.

12. Затем вытаскиваем мясо из кастрюли и нарезаем на порционные кусочки поперёк волокон соединительной ткани.

13. Бульон процеживаем через сито, убирая тем самым все добавки в виде горошин перца, кусочков корнеплодов и лаврушки.

14. Бульон выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

15. Выкладываем в бульон кусочки мяса и продолжаем варить щи с квашеной капустой.

17. Пробуем капусту.

18. Если привкус кислоты сильный, помещаем её в глубокую миску, заливаем водой и настаиваем около четверти часа.

19. Когда 15 минут пройдёт, бросаем капусту к мясу в бульон. В кислой среде мясо сварится быстрее.

20. Клубни картофеля ополаскиваем под проточной водой.

21. Счищаем с картофеля кожицу.

22. Помещаем клубни в чашку с холодной водой.

23. Теперь поочерёдно нарезаем каждую картофелину на ломтики, затем на полоски, а их на брусочки. Должна получиться целая чашка картофельных брусочков, залитых холодной водой. Убираем пока её в сторону.

24. Отдельно очищаем и промываем лук репчатый и морковку.

25. Затем лук и морковь нарезаем на тонкую соломку.

26. На сковороду выливаем растительное масло.

27. Добавляем нарезанный лук и морковь.

28. Ставим на медленный огонь конфорки.

29. Слегка помешиваем и пассируем.

30. Когда овощи приобретут лёгкий золотистый оттенок, добавляем к ним томатную пасту.

31. Перемешиваем.

32. Жарим ещё минуту и снимаем с плиты.

33. Добавляем в бульон нарезанный брусочками картофель.

34. Дожидаемся кипения бульона и снимаем пену, если она будет.

35. Затем добавляем в щи пассированные овощи.

36. Перемешиваем щи.

37. Варим ещё 15-17 минут до готовности всех овощей.

38. На этом этапе по вкусу добавляем соль.

39. Через указанное время, выключаем огонь под кастрюлей.

40. Закрываем крышку и выдерживаем 5-7 минут для настаивания.

41. Теперь наливаем щи в порционную суповую тарелку. При желании можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью или добавить столовую ложку сметаны (из расчёта 25 г на порцию).

Щи из квашеной капусты с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г копчёных свиных рёбрышек;

100 г квашеной капусты;

50 г моркови;

50 г лука репчатого;

300 г клубней картофеля;

По вкусу соль;

2-3 горошины чёрного перца;

Два листика лаврушки;

20 мл растительного масла;

Пучок свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем в прохладной воде копчёные рёбрышки. Удаляем все излишки. При необходимости нарезаем их на фрагменты для удобства варки. При желании вместо свиных можно взять любые другие копчёности, например кусочки курицы или индюшки.

2. Укладываем рёбрышки в кастрюлю для варки щей.

3. Туда же отправляем лаврушку и горошины чёрного перца.

4. Заливаем обязательно холодной водой. Если вода будет сразу горячей, бульон получится слабым и не ароматным.

5. Ставим на плиту и включаем сильный огонь.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь.

7. Снимаем всю поднявшуюся пену с помощью шумовки.

8. Неплотно закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить.

9. Перебираем петрушку от желтых и увядших листьев.

10. Укладываем зелень в глубокую миску и заливаем водой.

11. Мешаем руками и вытаскиваем зелень.

12. Укладываем петрушку для обсушивания на чистое полотенце.

13. Отдельно очищаем и промываем под проточной водой лук репчатый и морковку.

14. Мелко нарезаем промытые овощи соломкой или пропускаем через терку. Нарезка квашеной капусты и других овощей должны перекликаться.

15. В небольшую сковороду наливаем растительного масла.

16. Выкладываем туда лук и морковь.

17. Ставим на плиту обжариваться.

18. Помешиваем овощи в сковороде.

19. Обжариваем до полуготовности минут 7.

20. Затем снимаем сковороду с плиты и пока отставляем в сторону.

21. Картофель обмываем в воде и очищаем от кожицы.

22. Ещё раз промываем клубни в холодной воде.

23. Нарезаем картофель небольшими брусочками.

24. Капусту освобождаем от рассола. Теперь её нужно попробовать. Если капуста слишком кислая, нужно вымочить её в миске с холодной водой в течение 10-15 минут, а затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если вкус капусты не очень кислый, то используем её без замачивания.

25. Квашеную капусту нарезаем на мелкую соломку, если её нарезка больше. Если нет, то можно нарезать только отдельные толстые экземпляры.

27. Бульон процеживаем через сито, так как в нём могут быть мелкие косточки от свиных рёбрышек.

28. Ставим кастрюлю с бульоном снова на медленный огонь.

29. Добавляем в бульон капусту квашеную и картофель.

30. Доводим до кипения на сильном огне.

31. Убавляем огонь.

32. Убираем сверху пену.

33. Закладываем обжаренные овощи.

34. Перемешиваем.

35. Накрываем кастрюлю не плотно крышкой.

37. А пока занимаемся свиными рёбрышками. Укладываем их на разделочную доску и снимаем мясо с кости. Здесь опять же нужно ориентироваться на собственный вкус. Кости можно в бульоне оставить, а можно просто снять мясо и добавить его в щи, как в этом рецепте.

38. Итак, последняя стадия приготовления щей из квашеной капусты. Пошаговый рецепт предполагает добавление измельченного мяса в щи. Остальные овощи к этому моменту должны уже дойти до полуготовности.

39. Варим щи ещё 10-15 минут при медленном кипении и полузакрытой крышке.

40. Зелень петрушки быстро нарезаем мелкой соломкой на разделочной доске.

41. Затем при кипении щей закладываем зелень.

42. Выключаем огонь плиты и закрываем крышку кастрюли.

43. Через 5-7 минут настаивания щи из квашеной капусты готовы к употреблению.

Щи из квашеной капусты (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

Перед тем как поставить на огонь, мясо следует залить холодной водой из под крана. Не стоит начинать варить бульон в горячей воде.

Растительное масло для пассировки овощей можно заменить при желании любым другим маслом.

Если квашеная капуста достаточно соленая, то в бульон добавлять соли не нужно.

Для приготовления щей подойдут любые специи и приправы, предназначенные для первых блюд.

При желании суп можно готовить из двух видов мяса. Так бульон получится еще вкуснее.

Чтобы бульон получился красивого золотистого цвета, можно вместе с мясом проварить целый, промытый лук с кожурой.

Если суп получиться слишком густой или соленый, его можно разбавить горячей кипяченой водой.

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку , которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

Рецепт щей из капусты

1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты .

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

  • Мясо на косточке,
  • 5-6 клубней картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 стакан кислой капусты (утрамбованный с горкой),
  • томатный сок – 0.5 литра (или протертая томатная мякоть, по вкусу),
  • корень петрушки или сельдерея (по желанию),
  • постное масло,
  • соль и сахар,
  • лавровый лист,
  • вода – примерно 3 л.

Процесс приготовления:

Приготовьте для щей три литра крепкого свиного бульона с корнем петрушки. Я сразу заливаю мясо на косточке кипятком. Белок быстрее сворачивается, бульон получается прозрачным. Да и пены образуется меньше. Варим до готовности мяса (примерно полтора часа).

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. На фото и в самой рецептуре не представлен красный болгарский перец. Если зимой вы его найдете, обязательно покрошите в щи. Они станут яркими, а аромат летним.

заранее нужно протушить в отдельном сотейнике или сковороде. В этом секрет приготовления. Загружать этот продукт одновременно вместе с картошкой нельзя, картофель будет жестким. Положите капусту в сотейник, добавьте полстакана воды и немного масла, накройте крышкой и тушите 40-45 минут, доливая воды при надобности.

Два чищеных целых клубня картошки заранее отварите в бульоне, пока готовится мясо. Позже расскажу, зачем эта фишка нужна.

Крошим оставшийся картофель, лук и морковь, так как вам привычнее.

Измельченные морковь и лук пассеруйте стандартным образом с добавлением постного масла. Затем нужно добавить протертые томаты или томатный сок и протушить еще минут пять. Когда готовила рассольник, рассказывала вам о своей находке на магазинной полке в виде коробочке итальянских протертых помидоров. Поверьте, в супах и соусах они вкуснее, чем обычная томатная паста.

В кислые щи обязательно добавьте столовую ложку сахара. На вкус в готовых щах он не будет чувствоваться, а вот оттенок будет очень приятным.

Достаем из бульона мясо на косточке и целую вареную картошку, коренья выбрасываем. Мякоть нарезаем на кусочки, а картофель мнем вилкой. Ваши щи получатся более наваристыми.

В кипящий бульон (при необходимости его можно процедить, бывает, что мясо порублено не очень аккуратно и в нем могут попадаться мелкие фрагменты косточки) загружаем сырой картофель кусочками. Варим его около 5-7 минут, в зависимости от сорта. Затем добавляем все остальные ингредиенты: толченый картофель, мясо, тушеную капусту, заправку из лука и моркови.

Не забудьте посолить бульон перед закладкой овощей. Специи и лавровый лист добавьте по вкусу. Зелень считаю полезнее добавлять свежей прямо в тарелку.

Довариваем щи с квашеной капустой до готовности (кипятим около 10 минут) и зовем всех обедать!

Трем или раздавливаем чеснок, добавляем вместе со сметаной в тарелку. А сами щи подаем с черным хлебом, соленым салом и перьями зеленого лука.

Как приготовить щи с кислой капустой в мультиварке можно найти в одном из наших выпусков в разделе «первые блюда» или воспользоваться поиском на сайте в правом верхнем углу.

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта