Кому в детском садике повезло с поваром, тот на всю жизнь сохранил сладкое воспоминание детства – о молочной рисовой каше. Мягкая, нежная и вязкая, она с удовольствием поедалась даже теми капризными детьми, которых невозможно было заставить поесть самостоятельно.
Наверное, многие пытались приготовить дома кашу «как в детском садике», но не у всех получалось. Все секреты детско-садовской рисовой каши раскрываются в нашем рецепте!
Рис лучше брать круглый и не пропаренный – он лучше разваривается, а дети не любят густую кашу. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Затем залить холодной водой и дать постоять 1 час для набухания. Этот шаг не обязателен, и можно приступать к варке каши сразу после промывания крупы. В кастрюле вскипятить 400 мл воды.
С риса слить воду и всыпать его в кипяток. Довести до кипения, уменьшитьй огонь и накрыть крышкой. Варить 10 минут. Когда вода выкипит, влить 400 мл горячего молока, перемешать, добавить соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще 10-15 минут. Помните: рис любит жидкость! Если каша слишком густая, следует влить еще горячего молока.
Довести до кипения, через 2 минуты выключить. Разложить по тарелкам, добавляя сверху кусочек сливочного масла из расчета 20 г на порцию. Кашу можно полить жидким медом, вареньем или сиропом. Лучше съесть ее сразу же, иначе каша загустеет и уже не будет такой, «как в детском садике».
Молочные каши и блюда из тыквы являются традиционным наполнением детского меню. Только вот не все малыши соглашаются кушать кашу, приготовленную по традиционному рецепту. Исправить ситуацию помогут кусочки карамелизированной тыквы и банана – каша с таким наполнением получается гораздо вкуснее, но не теряет своей полезности, совмещая в себе огромное число витаминов и микроэлементов!
Название: | Рисовая каша с тыквой | |
Дата добавления: | 18.12.2014 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: | (7
, ср. 3.86
из 5) |
Через 10-12 минут откиньте рис на ситечко. Если в каше есть комочки, поместите ситечко с рисом над раковиной и промойте его теплой водой. Подогрейте в кастрюле 800 мл молока, всыпьте рис и варите на маленьком огне минут 15. Помните, что кашу нужно постоянно мешать, чтобы она не пригорела. Затем добавьте кусок сливочного масла, пару ложек сахара, присолите, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем.
Тыква сделает рисовую кашу еще более витаминной и полезной
Пока каша подходит, займитесь тыквой. Очистите кусок тыквы от кожицы и порежьте овощ небольшими кубиками. Далее разогрейте на сковороде полстакана воды, всыпьте 4 столовые ложки сахарного песка и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая сахарную массу. После этого нужно уменьшить интенсивность плиты до минимума, выложить в сковороду кусочки тыквы и держать ее в сиропе минут 15-20.
Момент готовности тыквы наступает тогда, когда кусочки становятся чуть прозрачными. Выложите тыкву на блюдо и дайте карамели немного схватиться. Очистите банан и нарежьте его мелкими кусочками. Положите кашу в тарелку, добавьте карамелизированную тыкву, кусочки банана и подавайте на стол. При желании в это блюдо можно добавить немного изюма.
Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.
Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.
Рис — один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена — компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.
Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:
Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рисовая каша на молоке даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более, что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить рано утром все ингредиенты и установить нужный режим.
Приготовление:
2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.
3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.
4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».
5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.
Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.
Приготовление:
Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет еде полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.
Приготовление:
Традиционно для такого блюда подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:
Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.
Каша из рисовой крупы уникальна по своей абсорбирующей способности. Поглощая вредные вещества, она прекрасно очищает пищеварительный тракт. В составе риса – крахмал, восемь незаменимых аминокислот, обширная витаминная , а также витамины , и богатый набор микроэлементов – , фосфор, марганец, натрий, и (подробнее о ).
Каша рисовая, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, содержит в 100 граммах около 100 килокалорий. Благодаря невысокой , она входит в диеты для худеющих.
Давайте же разберемся как сварить вкусную рисовую кашу на молоке и какие правила следует при этом соблюдать.
Чтобы каша из риса на действительно удалась, нужно выбрать подходящие продукты и посуду, а также следовать определенной технологии приготовления:
Для приготовления каши молочной рисовой на литр молока берется стакан крупы , сахара – столовая ложка и соли – неполная чайная ложка. Дозировка соли и сахара меняется в зависимости от личных вкусов и диетических требований. В конце варки, как правило, добавляется порция сливочного масла.
Эту кашу готовят двумя основными способами . При первом крупу вначале доводят до полуготовности в кипящей воде, а затем окончательно доваривают в молоке. При втором промытый рис высыпают сразу в кипящее молоко и варят только в нем от начала до конца. В этом случае помешивать кашу нужно особенно часто и старательно.
Способ первый, «водно-молочный»:
Способ второй, «молочный»:
Рисовая каша на нежирном молоке имеет невысокую калорийность. Такой продукт по праву входит в разнообразные диетические меню для похудения. При этом сложные углеводы, в изобилии содержащиеся в рисовой крупе, усваиваются долго и, тем самым, устраняют чувство голода – вечный спутник низкокалорийных диет.
Кроме того, рисовая каша эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, солей, ликвидирует скопления жидкости. Поэтому на недельных диетах исключительно из рисовой каши и овощей удается не только похудеть на несколько килограммов, но и улучшить состояние кожи, суставов, ногтей, волос, избавиться от отеков, а также оздоровить сон.Этот продукт питания обязательно включают в лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности.
Рисовую молочную кашу следует с осторожностью вводить в диетический рацион при колитах и склонности к запорам, а также, из-за высокого содержания крахмала, при диабете.
В молочной каше из рисовой крупы содержатся ценные витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые питательные вещества. Этот состав может быть дополнительно обогащен следующими ингредиентами:
Рисовую молочную кашу готовят не только в традиционных кастрюлях на открытом огне либо варочной поверхности, но также в мультиварках, микроволновках и духовках.
В частности, емкость мультиварки заполняют рисом и молоком в пропорции 1:5 по объему, добавляют сахар, соль, масло, выставляют режим «Рис» или «Молочная каша» на 25 минут, а затем доводят до окончательной готовности на автоматическом подогреве в течение 15 минут.В микроволновую печь на 25 минут (при средней мощности) помещают глубокую тарелку с холодным молоком и рисом (объемное соотношение 4:1), сахаром, солью. В процессе приготовления кашу дважды перемешивают, ненадолго прерывая нагрев.
В духовом шкафу удобно готовить молочную рисовую кашу в горшочке, в который насыпают рис и наливают молоко в пропорции 1:2, прибавляют соль, сахар, масло и ароматные специи. Такой горшочек томится в духовке около часа, а каша в результате получается рассыпчатой.
В представленном видеоматериале убедительно, наглядно и очень позитивно показан процесс изготовления молочной рисовой каши с солью, но без сахара. Приведен не только точный рецепт, но и содержание в готовом блюде основных питательных веществ. Детально демонстрируется способ последовательной варки риса в воде, а затем в молоке.
Каша из риса на молоке при правильном приготовлении имеет уникальные свойства, которые делают ее ценным диетическим продуктом, объединяющим очищающее действие с питательностью и невысокой калорийностью. Разгрузочные периоды, недельные диеты на рисовой каше и овощах позволяют снизить вес, уменьшить отечность и оздоровить организм в целом. Вместе с тем, из-за значительного содержания крахмала и специфического влияния на процессы обмена молочную рисовую кашу ограниченно вводят в рацион при диабете, запорах, колитах и тяжелых поражениях почек.
А как вы варите рисовую кашу на молоке? Чем, на ваш взгляд, лучше всего приправлять и обогащать такую кашу? Знакомы ли вам диеты для похудения на рисово-овощном рационе? Поделитесь собственным опытом, мнениями и впечатлениями в комментариях!
Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо точно помнить и соблюдать пропорции, время и порядок действий.
Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.
Любителям более жидкой молочной каши можно воспользоваться вышеописанным классическим рецептом, но с увеличением объёмов воды на 100 мл и молока в зависимости от пожеланий: чем реже необходима консистенция, тем больше молока следует добавлять.
Важно! Степень густоты также можно регулировать количеством риса, сохранив объёмы молока и воды из рецепта, и уменьшив количество основного ингредиента.
Ещё один рецепт обыденного, на первый взгляд, блюда. Каша с изюмом пользуется большой популярностью среди детей. За основу берутся набор продуктов и способ приготовления из рецепта классической молочной каши, но с дополнением в виде 100 г изюма, который хорошо промывается и вымачивается. Подготовленные сухие ягоды добавляются за 3 минуты до окончания варки риса с молоком.
Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.
Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.
Чтобы приготовить сладкую кашу с сухофруктами, которая является полноценным завтраком, дающим достаточное количество энергии на целый день, можно воспользоваться рецептом приготовления рисовой каши на воде. За две минуты до готовности блюда в него добавляется 100 г измельчённых сухофруктов: вяленые груши, персики, яблоки, чернослив, курага в пропорциях по вкусу.
Рис легко переваривается и полностью усваивается организмом.
Рисовая каша с яблоками особенно хороша в осенне-зимний период, когда организму так необходимы дополнительные витамины.
Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.
Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.
Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.
Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.
Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.
Рис с овощами – это прекрасный гарнир к вкусному сочному мясу. Но блюдо может подаваться и самостоятельно в качестве постного кушанья, что актуально для религиозных людей во время постов.
Важно! К рису добавляются любые овощи: консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль и прочие.
Таким образом, вкус рисовой каши, который всем знаком ещё с детства, может быть изменён до неузнаваемости благодаря использованию вспомогательных продуктов. Блюда из риса, которые могут быть сладкими, диетическими, сытными, придутся по вкусу как взрослым независимо от пола, так и детям.
Молоко - это один из самых полезных продуктов питания. Мир вкусовых ощущений дети начинают познавать именно с него. Однако само по себе молоко не всегда может удовлетворить все потребности, а огромную пищевую ценность в себе несет именно оно. Из-за этого молоко вошло в состав многих, самых разнообразных рецептов, от первых блюд до сладкой выпечки.
Одним из частых видов детского и диетического питания стало приготовление каш на молоке. Самые популярные крупы, которые варят на молоке, это кукурузная, гречневая и рисовая. Особую популярность и разнообразность рецептов получила последняя.
Рисовую кашу можно сварить разными способами. Например, можно приготовить ее сладкой, с добавлением фруктов и других наполнителей, а можно несладкой, с овощами или мясом. Именно возможность проявить фантазию и приготовить разные блюда из одной крупы делают рис популярным среди всех слоев населения.
Сладкую рисовую кашу можно сварить на цельном или половинном молоке. В готовое блюдо можно добавить орехи или сухофрукты, мелко нарезанные яблоки или другие фрукты по желанию. В сладкую кашу обязательно нужно добавить сахар.
Сладкую кашу можно подавать на завтрак или детям в любое время дня. Дети будут есть ее с удовольствием, потому что наполнители, которые можно менять или добавлять лишь некоторые, сделают ее еще более вкусной, чем обычный рис.
Несладкую рисовую кашу чаще варят на воде или на половинном молоке с добавлением соли и масла. Ее используют как гарнир ко многим блюдам или как сырье для приготовления запеканок и других, более сложных блюд.
Рисовая каша является отличным помощником организму в период диет, также она обладает очищающими свойствами. Ее рекомендуют тем, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за своим питанием.
Приготовить такое блюдо на молоке не сложно, рецепт доступен даже тем, кто не умеет готовить. На выходе такая каша должна получится очень легкой с нежным вкусом.
Существует много разных сортов риса. Все они имеют отличия в приготовлении и подготовке. Для приготовления молочной каши лучше взять круглый рис. Он более вязкий и тягучий на выходе, как раз такой и должна получится блюдо.
Рис в глубокой посуде нужно промыть водой. Это не только удалит примеси, но и вымоет крахмал, который, оседая на дно посуды, может пригореть и придать готовому блюду неприятный запах или привкус. После этого рис готов к отвариванию.
Лучше использовать посуду с толстым дном, например, казан. В нем нужно закипятить воду, примерно столько, чтоб после высыпания риса она полностью его покрывала. Количество воды будет полностью зависеть от количества риса. Так, на один стакан риса нужно будет взять около 2 л воды.
Когда вода закипела, нужно добавить рис. Варить в воде его следует на протяжении 7-8 минут. После этого срока отваривания следует слить воду (можно для этой цели использовать дуршлаг), а рис промыть.
В отдельной посуде, также с толстым дном, следует закипятить молоко, добавить специи по вкусу. После закипания молока можно добавить рис. Для ранее указанного количества риса необходимо использовать до 4 ст. молока, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда.
Варить рис нужно при постоянном помешивании до полной готовности.
При подаче в тарелку нужно добавить сливочное масло, для сладкоежек - сверху также посыпать сахаром.
Рисовая каша с тыквой на молоке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Тыква, которая имеет мякоть яркого, насыщенного цвета, может окрасить рис в готовом блюде в оранжевый цвет. Та же, которая имеет более бледные цвета, не придаст блюду таких ярких красок, однако она принесет в блюдо не меньшее количество полезных веществ и витаминов.
Почему же каша из тыквы у всех получается разной? Готовый результат во многом зависит от пропорций используемых продуктов. Стандартное количество приведено ниже в таблице.
Однако от указанного в таблице количества продуктов можно смело отступать в любую сторону. Так, некоторые любят, чтоб в каше был лишь привкус тыквы, и добавляют ее совсем немного, при этом нарезая очень мелко. Другие же варят не рис с тыквой, а тыкву с рисом! Ее нарезают на крупные куски, и варят дольше.
Также отличается консистенция каши. Она получится вязкой, но если увеличить количество молока, она станет реже и больше подойдет для детского питания.
Многие используют свой собственный рецепт такого блюда, при этом добавляя ингредиенты «на глаз», или ориентируясь на объем своей посуды.
Как приготовить кашу:
Такая каша готовится на любителя, поэтому, если те, для кого она готовится, не ели ее никогда, лучше не варить сразу большую порцию. При желании чернослив можно заменить на любые другие сухофрукты, или использовать их смесь, например, с добавлением кураги и изюма. Такая каша получится вкуснее, если в нее добавить орехи и мед.
Список нужных продуктов приведен в таблице ниже. Количество наполнителей можно изменять в зависимости от возможностей и желания.
Сколько калорий будет в блюде - 240.
Сколько нужно времени на приготовление - 30 минут.
Как готовить:
Сварить такую кашу с сухим молоком не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Такой рецепт может выручить, если нет возможности использовать обычное молоко.
Сколько калорий будет в блюде - 105.
Сколько нужно времени на приготовление - 40 минут.
Как готовить:
Готовить кашу на молоке в мультиварке удобно благодаря тому, что в мультиварке присутствует функция, позволяющая установить таймер на определенное время приготовления. Это очень удобно тогда, когда кашу планируется подавать на завтрак. Такой режим позволяет экономить огромное количество времени рано утром. Так, продукты можно подготовить и загрузить вечером, а утром, встав, наслаждаться вкусной, а главное, горячей кашей на завтрак.
Сколько калорий будет в блюде - 180.
Сколько нужно времени на приготовление - 45 минут.
Как готовить это блюдо в мультиварке:
Какой рис выбрать - круглый или длинный, зависит от желаемой консистенции готового блюда: круглый имеет в себе больше веществ, способных создать клейкую и вязкую кашу. Поэтому, если она готовится для детей, нужно взять круглый, а если нужна рассыпчатая, то нужно выбирать крупу с длинными зернами. Однако каша на молоке все равно не получится рассыпчатой, поэтому выбор однозначно за круглыми зернами.
Перед тепловой обработкой крупу обязательно нужно перебрать, избавившись от примесей и мусора.
При покупке риса на развес обязательно нужно рассмотреть его - если высок процент попадающихся желтых зерен, его брать нельзя. Это свидетельствует о неправильном хранении риса в условиях повышенной влажности. В таком рисе мог появиться грибок или плесень.
При приготовлении этого блюда на молоке ее обязательно нужно помешивать, причем, чем больший процент молока, тем чаще это надо делать. Если каша варится на цельном молоке, помешивать ее нужно постоянно.