Скорее всего все знают, как готовить свекольник по классическому рецепту. Ничего сложного в этом нет. Отвариваются овощи, отдельно друг от друга. Ингредиенты используются, как для . Все крошится в свекольный отвар, и затем подается в холодном виде.
Это лето очень жаркое, и мы часто готовили различные холодные супы. Но как-то все уже приелось, и я решила немного пофантазировать. Решила приготовить знакомое блюдо, но не как всегда. И что же, можно сказать, получилось довольно неплохо.
Использовала я не только свеклу, но и ботву от нее. Одну из частей готовящегося супа я перетерла в миксере, вторая часть осталась просто порезанной. И получился такой интересный суп на основе бульона-пюре.
Предлагаю попробовать приготовить этот холодный суп по этому рецепту, и оценить его. Мне очень интересно Ваше мнение.
Нам понадобится:
Желательно, чтобы все овощи были свежего урожая, молодые и не очень большого размера.
Приготовление:
1. Свеклу очистить и поставить в воду отвариваться целиком. Ее лучше использовать молодую. И после того, как вода закипит, достаточно будет поварить ее 20-30 минут. После того, как достали ее, объем воды должен получиться примерно 1,8 литра.
2. Заранее отварить и охладить яйца.
3. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Или же можно порезать его маленькими кубиками, что в принципе не имеет значения, лук впоследствии будет спюрирован вместе с другими ингредиентами.
4. Ботву разделить на две части, одна часть — стебли, а другая листья.
5. Стебли порезать кубиками толщиной 1 см. Листья пока отложить.
6. Картофель порезать брусочками.
7. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать. Я делала накануне на зиму, и у меня осталось немного, поэтому я использую их.
8. Лук обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.
9. Добавить помидоры, обжарить до пюреобразного состояния.
10. Свеклу достать из кастрюли, и в этот же отвар поместить картофель, и обжаренные помидоры с луком. Варить 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Специи мы добавлять не будем, чтобы не перебивать натурального вкуса овощей.
11. Добавить порезанные стебли от ботвы, и варить еще 5 минут. Сильно не перевариваем, чтобы сохранить витамины.
12. Затем выключаем газ, и даем нашей основе остыть.
13. Пока остывает, режем огурцы. Резать можно как захотите. У меня салатные не толстые огурцы, они практически без семечек, и я их режу кружочками. Но по желанию, можно порезать и кубиками, и брусочками.
14. Редиску режем кружочками.
15. Болгарский перец режем соломкой. Его можно было отварить вместе с картошкой, но я решила добавить его в свежем виде.
16. Отваренную свеклу режем небольшими тонкими брусочками.
17. Листья от ботвы режем полосками толщиной по 0,5 см.
18. Тем временем у нас остыла наша основа. Ее мы перекладываем в чашу блендера и пюрируем небольшими порциями. Пюре получается не сильно густым, даже больше жидким. Но нам так и надо. У нас еще много ингредиентов, которые мы должны добавить в остывшую основу.
19. Теперь добавляем все, что мы порезали. Перемешиваем, и даем настояться в холодильнике 2-3 часа.
20. Затем достаем, разливаем в тарелки. Сверху украшаем порезанным яйцом. Чтобы было красиво, и сочеталось с крупно-порезанной редиской и огурцом, яйца я также режу крупно!
21. Добавляем в свекольник зелень, сметану и лимон по желанию. Для того, чтобы бульон был с кислинкой, мы добавили достаточно много помидоров. Сметана также даст кислую нотку вкуса. Но если Вы любите покислее, то лимон будет не лишним.
Лимон в тарелки я не добавляю, но режу и ставлю на стол. Кто захочет, положит себе в тарелку кусочек или два.
Вот и все, холодный свекольник готов. Из-за пюреобразной основы он получился тягучим, густым. Как говорится, ложка в нем стоит. В нем присутствуют разные вкусы, свежесть — от огурчика, терпкость — от редиса и перца, сладость — от молодой свеклы. Из-за обилия разных овощей он получился довольно сытным.
Нам понравилось, что листья от ботвы не сварены. Мы сохранили в них все имеющиеся витамины. Мы не выкинули несколько грубоватые стебли, а тоже пустили их в дело, слегка отварив.
Что интересно, то также, как и у окрошки, вкус на второй день становится более проявленным. Холодный суп настоялся, набрал силу, все ингредиенты наполнили и дополнили друг друга.
Приятного аппетита!
Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.
В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла - вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) - тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.
Обязательное дополнение холодного свекольника - сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени - это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.
(1.5 литра ) (700 граммов ) (4 штуки ) (400 граммов ) (50 граммов ) (1 пучок ) (5 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (2 чайные ложки ) (400 граммов )
Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.
Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.
Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень - к примеру, петрушку.
Как раз успели свариться куриные яйца - прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.
Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.
Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.
Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.
Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.
Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат - полосочками небольшого размера.
Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.
Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.
Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.
Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.
Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.
Любите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!
Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.
К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.
Холодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.
Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.
Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.
Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.
Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.
Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.
Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.
Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.
Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.
Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.
Свекольник холодный — отличное блюдо в жаркие дни
В летний зной многие домохозяйки вспоминают о рецептах холодных супов, потому что домашних как-то не тянет на блюда с пылу с жару. Самый распространенный и всем известный вариант – это окрошка, которую готовят и на сыворотке молочной, и на квасе. Но если она уже приелась, то мы посоветуем приготовить свекольник холодный. Это блюдо легкое и освежающее, а ингредиенты для его состава можно найти практически в каждом доме.
Начнем с того, что свекольник можно готовить по разным рецептам, каждый из них по-своему интересен. В любом случае этот холодный суп в жару способен придать сил и взбодрить. На приготовление вы потратите минимум времени, сил и ингредиентов, а результат, наверняка, порадует даже самого капризного члена семьи.
По классической рецептуре предполагается делать свекольник из хлебного кваса и свекольного отвара, а кроме этого, нам понадобится немного компонентов из свежего урожая:
Идеальный вариант, если под руками есть овощ из свежего урожая с ботвой. Впрочем, можно готовить холодный свекольник и из зрелых овощей: он получится не менее вкусным.
Начинаем работу над блюдом с обработки свеклы. Сначала нужно отрезать листья вместе с черешками, очистить плод. Тем временем на плите уже может стоять кастрюля с 2 л воды, в которую добавлены сахар по вкусу и немного уксуса (либо лимонного сока). Туда мы опускаем свеклу и варим ее до готовности.
Свеклу перед приготовлением супа желательно промариновать
Теперь нужно вынуть овощ и измельчить его. Как именно это делать – решает каждая хозяйка на свое усмотрение. Красиво будет выглядеть холодный свекольник, для которого плод нарезан соломкой. Но кому-то по вкусу суп, где овощ не столь заметен, так как его натирают на терке.
Измельченную свеклу опускаем в отвар, нужно чтобы он настоялся, взял от плода его неповторимый яркий цвет, остыл. У нас есть время для того, чтобы обработать свекольные листья. Их нужно мелко нарезать и обдать кипятком. Теперь тщательно моем огурчики и режем их соломкой.
Переходим к картофелю, который нужно было заблаговременно сварить в кожуре и остудить. Нарезаем его мелкими кубиками. Измельчаем зеленый лучок и растираем его с щепоткой соли.
Подготовим яйца, которые стоило заранее сварить вкрутую. Их очищаем от скорлупы и режем на четыре части каждое из них. Можно складывать в кастрюлю подготовленные ингредиенты – нарезанные свекольные листья и картошку, лук и огурцы. Заливаем продукты холодным отваром и перемешиваем. Нужно попробовать суп на вкус и, если нужно, добавить соль.
Осталось разлить холодный свекольник по тарелкам. Подаем его к столу, разложив в каждую порцию по четвертинке яйца, зелень и сметану.
Расскажем о пользе холодного супа на основе свеклы и ее отвара. Тем более, что продукт этот мы сегодня недооцениваем. Наши давние предки, между прочим, использовали для приготовления еды только ботву, а сам корнеплод и настои на его основе считали настоящим лекарством.
Например, свекла полезна наличием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В ее составе есть тиамин, рибофлавин, аскорбинка, калий, магний, натрий, железо, марганец, хлор и йод. Еще Гиппократ рекомендовал не брезговать в лечении свекольным отваром. Например, его использовали для заживления язв и поднятия уровня гемоглобина.
Свекольный суп не только вкусен, но и очень полезен
Свекла помогает оздоровить лимфатическую систему. Она очищает печень и приводит в норму желчный пузырь. Благодаря наличию йода, этот продукт показан при проблемах с эндокринной системой. Бесценной является его помощь в борьбе с гипертонией.
Свекольный сок понижает давление и избавляет организм от лишнего холестерина. Он налаживает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Однако если у кого-то из близких есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, тогда им есть холодный свекольник нужно с осторожностью. Как вариант, посоветуем приготовить блюдо с добавлением кефира вместо свекольного отвара.
Это кушанье является очень легким и в то же время островатым. Оно способно стать одним из любимых летних блюд, не уступая по вкусу знаменитой окрошке. Что нам нужно для его приготовления:
Сначала нужно отварить свеклу, после чего с нее снимаем кожуру. Натираем плод на крупной терке и кладем в супницу. Туда же можно добавлять помытую и натертую редиску.
Из майонеза и горчицы готовим заправку. Соединяем соусы вместе, чтобы получить яркий и специфический вкус. Он придаст блюду свежесть и немного остроты.
Холодный свекольник на кефире — отличная альтернатива окрошке
Теперь можно резать зелень и добавлять ее к остальным продуктам. Перемешиваем ингредиенты, заправляем их соусом, а затем заливаем блюдо кефиром. Раскладываем холодный свекольник по тарелкам. Добавляем в них очищенные яйца, нарезанные на четвертинки.
Этот вариант можно готовить впрок и хранить в холодильнике в полностью готовом к употреблению виде. Когда суп настаивается, он становится еще вкуснее. Так как готовим мы свекольник холодный с кефиром, то он будет полезен даже при проблемах с ЖКТ.
Чем еще прекрасен холодный свекольник? Конечно, своим аппетитным видом. Ярко-красный свекольный цвет отлично сочетается с белой сметанкой, солнечным желтком и свежестью зелени.
Поэтому только от одного взгляда на кушанье пробуждается зверский аппетит. При этом дамы могут не опасаться за фигуру, так как суп практически не содержит калорий и жиров.
Правда, любители иногда добавляют в свекольник что-то мясное – сосиски или отварное мясо. В таком случае блюдо становится сытнее. Посоветуем поэкспериментировать и с его основой: можно использовать не только кефир или свекольный отвар, а сыворотку, мацони, натуральный йогурт.
Свекольник — это холодный суп с основным продуктом свеклой и зеленью. Существует множество вариантов приготовления холодника, как его еще называют, с различными добавками: колбаса, мясо, яйца, свежие или соленые огурчики. У нас сегодня свекольник холодный, рецепт классический с фото в разных вариантах, выбирайте на свой вкус, готовьте, кормите вкусно домочадцев.
Продукты:
Этот холодный суп готовиться быстро и просто, занимает много времени только свекла. Ее следует помыть, залить большим количеством воды и варить до полной готовности. Молодая свеколка займет времени 40-50 минут, постарше 1 час или немного больше.
Свекла сварилась, залить ее холодной водой, чтобы ускорить приготовление, убрать с нее кожицу и натереть на тёрке. В маленькой емкости сварить яйца в крутую.
В кастрюлю, в которой и будет наш холодный суп, налить холодную воду, выложить тертую свеколку. Как только закипит — добавить сок с половинки плода, сахар и посолить по вкусу. Убрать с плиты, для быстрого охлаждения опустить в большую емкость с ледяной водой.
Огурцы измельчить с помощью тёрки, кожицу можно не снимать, кому нравится – нарезать соломкой, зелень нашинковать большим острым ножом, яйца – кубиками маленькими. Зелень отправить в уже холодный суп.
Когда уже все сели за стол, разлить по тарелочкам, насыпать немножко яиц и добавить по желанию сметанки.
Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.
Продукты:
Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.
Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.
В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.
Картофель (в мундире), яйца (в крутую) — отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.
Продукты:
Свеклу тщательно помыть, нарубить в мелкий кубик, поставить варить. Нарезанная свекла таким образом будет вариться где-то пол часа, в воду добавить уксус, свеколка сохранит свой насыщенный цвет.
Пока она варится, поставим картофель в мундире варить, и сварим яйца в крутую. Остынут, почистим и нарежем мелко, кто хочет, можно и крупновато, некоторые хозяйки яйца разрезают только на двое, здесь нет особых строгих правил – все дело вкуса. Таким же образом измельчим все оставшиеся продукты и отправим к готовой свекле, которая уже остыла. Раздавленный чеснок смешать с горчицей и хреном, заправить суп. Можно садиться за стол.
В случае, если свекольник не достаточно остыл, а все уже на вас смотрят голодными глазами – положите в тарелки пару кубиков льда, пару ложек холодной сметаны.
Продукты:
Минералку и кефир держать в холодильнике, чтобы были холодненькие.
Картошку, свеколку с яйцами доводим до готовности и меленько нарезаем, огурчики на терке или же вручную – тонкой соломкой, балык — как мелкую тонкую лапшу.
В кастрюлю или в другую ёмкость вылить холодный кефир и минералку, добавить все нарезанные продукты, перемешать и дать настоятся.
Минеральную воду можно заменить кипяченой холодной водой.
Продукты:
В этом рецепте свеколку запечем. Прежде ее вымоем, протрем полотенцем и завернем в фольгу, запекать около часа, если молодая, для старой понадобиться еще пол часа, температура должна быть 200 гр. Пока она печется, займемся другими продуктами. Сварим вкрутую яйца, остывшие нарубим кубиками, огурцы и всю зелень измельчим. Выложим в кастрюльку, туда же соль с сахарком, уксус. Свекла испеклась, остыла, очистим ее и натрем на крупной терке, можно нарезать соломкой, выложим к остальным продуктам. Выливаем холодную кипяченную воду, размешиваем, и обязательно пробуем на вкус, может соли добавить, может сахарку, можно сделать погуще или пожиже. Всем к столу!
Продукты:
На улице жара 35 градусов, есть ничего не хочется, а вот холодненький супчик пойдет в самый раз, приступаем.
Свекла у меня молодая вместе с ботвой, которую обрежу сверху, и тоже пойдет в свекольник. Хорошенько помыв под проточной водой, дабы ушла вся земля, нарежу мелко ботву, а саму свеколку, избавив от кожицы, нарежу соломкой, как мама на борщ нарезала. Залью в большом количестве воды свеколку и дам повариться до размягчения, ботву позже, минут 10 ей хватит.
Огурцы и морковь нарезать поможет терка, лук и зелень измельчу мелко, вареные яйца очищу и разрежу на половинки. Все продукты смешаю со свекольной юшкой, добавлю сметаны, ложки 3, и все перечисленные выше продукты. Квас нужно процедить, это сделаю с помощью марли, волью в основу свекольника, перемешаю и обязательно попробую на вкус, может чего добавить нужно.
Все, осталось разлить по тарелочкам, выложить каждому половинку яйца, и если кто хочет, посыпать укропчиком.
Продукты:
Сварим мясо, можно это сделать с вечера, нарежем его соломкой. Свеклу и клубни картошечки отварим, очистим, нарежем кубиками, картофель отложим в сторонку, а свеколку зальем водой и буквально только доведем до кипения. Оставим остывать, ускорить этот процесс можно так – налить в емкость, больше чем кастрюля, ледяной воды, и опустить туда свекольную юшку.
Огурец и яйца измельчить, кому как по душе, вкус от этого отнюдь не изменится. Зелень мелко нашинковать.
Когда остынет, добавить сахарку и свежевыжатого сока, соли, попробовать на вкус, присоединить все остальные продукты, перемешать и еще раз попробовать. Если слишком густо — добавьте холодной, но обязательно кипяченой водички.
Мы вам рассказали, как приготовить в жару освежающий холодный свекольный, выбирайте любой рецепт, ублажайте домочадцев!