Главная » Заготовки » Рецепт приготовления малины протертой с сахаром. Сбор и хранение малины всю зиму: фото

Рецепт приготовления малины протертой с сахаром. Сбор и хранение малины всю зиму: фото

Малина с сахаром на зиму без варки является одним из важнейших рецептов, которые должна освоить настоящая хозяйка. Уют и тепло родного дома у многих ассоциируются именно с душистым малиновым вареньем. Овладеть этим рецептом легко, но есть некоторые особенности приготовления, о которых важно помнить, чтобы эта простая в приготовлении заготовка удалась и получилась качественной.

Тщательная подготовка – главный залог успеха

Для приготовления «сырого варенья» понадобится:

  • на 1 кг ягод 1,5 кг сахара или сахарной пудры;
  • стеклянная или эмалированная миска;
  • керамический или деревянный пестик;
  • деревянная ложка;
  • пергаментная бумага или капроновые крышки;
  • льняная веревочка для обвязки;
  • стеклянные банки (0,3-0,5 л).

Готовим сырье

Начинаем с внимательного отбора ягод. Для заготовки малины на зиму без варки желательно использовать только ягоды собранные в этот же день. После хранения больше суток малина в некоторой степени теряет свой запах и часть полезных качеств. Все предназначенные для заготовки ягоды должны быть спелыми, абсолютно здоровыми, без малейших признаков повреждения.

Свежесобранные ягоды малины

Это важно! С первой же минуты после сбора малины на ней могут поселиться микробы. Если среди заготовленного сырья попадется даже одна испорченная ягода, все труды могут оказаться напрасными и заготовка будет испорчена.

Готовим посуду для приготовления

Миска, в которой будет перетираться ягода, должна быть стеклянной или эмалированной. Металлическая посуда не подойдет, так как контакт с металлом способствует окислению продукта и частичному разрушению витаминов. Из этих же соображений пестик, который будет использоваться для перетирания лучше взять керамический. Допустимо пользоваться и деревянным, но его предварительно надо хорошо вымыть и выскоблить.

Керамическая посуда для перетирания

Чтобы потом разложить готовое варенье по банкам, надо приготовить большую деревянную ложку. С ней работа будет продвигаться быстро и, кроме того, мы сможем избежать лишнего контакта с металлом. Если у вас нет деревянной ложки, воспользуйтесь обычной металлической. За те несколько мгновений, пока варенье будет раскладываться в банки, пагубное влияние металла будет незначительным.

Возьмите на заметку! Технический прогресс вносит изменения в традиционные рецепты. В последние годы для приготовления заготовки на зиму малины с сахаром все чаще пользуются блендером. Он, конечно, содержит металл. Но этим можно пренебречь, так как за счет высокой скорости работы, контакт оказывается слишком кратким, чтобы оказать существенное значение.

Готовим банки для варенья

Быстрота приготовления варенья из малины по рецепту без варки также имеет значение: при минимальном контакте с воздухом лучше сохраняются витамины, снижается риск попадания в заготовку микроорганизмов, меньше улетучивается неповторимый малиновый аромат. Поэтому все необходимое для укупоривания приготовленной малины требуется иметь под рукой.

Берем банки емкостью 300-500 мл (наиболее удобные для варенья), тщательно их вымываем с содой или мылом, затем ошпариваем кипятком и ставим сушиться вверх дном. К моменту раскладки малины по банкам, они должны быть полностью сухими.

Интересно знать! Вода является сильным окислителем. Следует максимально избегать ее присутствия в заготовках на зиму, особенно тех, что делают по рецепту без варки.

Для закупоривания готового варенья можно использовать пергаментную бумагу, которой потом обвязывают баночки или полиэтиленовые крышки. Не стоит экономить на крышках, лучше взять новые. Дело в том, что на уже использованных крышках из полиэтилена неминуемо образуются мельчайшие царапинки, в которых легко могут поселиться микроорганизмы. Как следует отмыть такие крышки довольно сложно.

Приступаем к работе

Теперь, когда все готово, можно начинать собственно приготовление «сырого варенья». Сахара понадобится взять из расчета 1,5 кг на каждый килограмм ягод. Некоторые предпочитают брать больше, в соотношении 2:1, так как сохранность заготовки из малины при этом повышается. Но при этом готовый продукт получается слишком сладким, становится менее отчетливым характерный малиновый аромат.

Лирическое отступление. Очень вкусной и душистой получается протертая малина с сахаром, взятым в концентрации 1:1. Но поскольку срок хранения такого продукта составляет всего пару месяцев, назвать его заготовкой на зиму никак нельзя.

В миску слоями помещаем ягоды и сахар: примерно через 1-2 см малины насыпаем 1-2см сахара. Делаем это таким образом, чтобы нижний слой был из ягод, а верхний – из сахара. В таком виде оставляем на пару часов, чтобы из ягоды начал выходить сок и сахар лучше растворялся. Оптимальное количество, с которым удобно работать – не более 1 кг ягод (плюс, добавленный к ним сахар).

Чередуем ягоды и сахар

Чтобы ягоды перетирались более равномерно, не нужно толочь бессистемно, то в одном, то в другом месте. Начинаем работу с одного из краев и методично измельчаем малину, поступательно передвигая пестик в направлении от уже перетертой массы к еще необработанному сырью. Круговые и покачивающие движения чередуем.

Нежная ягода измельчается легко, без особых усилий. И через 10-15 минут работы вся смесь ягод с сахаром будет протерта. Остается лишь сделать пару контрольных круговых движений, чтобы убедиться в том, что все ягоды полностью раздавлены.

Полезный совет! Значительно ускорить работу и сделать малиновое варенье без варки гораздо нежнее и деликатнее можно, если вместо обычного сахарного песка взять сахарную пудру.

Протертая малина готова к раскладыванию в банки

Закупорка и хранение продукта

Наступает кульминационный момент. Быстро и аккуратно раскладываем малину с сахаром по банкам. До самого верха продукт в баночки не кладем, оставляем сверху около 1см свободного места. Это пространство потом заполняем сахаром или сахарной пудрой. Этот прием позволит создать дополнительную защиту для приготовленного без варки варенья.

После этого закрываем банки капроновыми крышками или обвязываем пергаментной бумагой. Ее надо плотно прижать к верхней кромке банки, чтобы предотвратить проникновение воздуха. Очень хорошо, если в этом ответственном деле найдется помощник: один человек будет прижимать бумагу сверху, а второй – заматывать вокруг. Веревочку для обвязки лучше взять льняную или хлопковую. Натуральные материалы не скользят, в отличие от синтетики, и баночка будет надежно закупорена. По этой же причине нежелательно заменять пергамент полиэтиленовой пленкой, которая скользит и плохо прилегает.

Маленькая хитрость! Быстро и надежно можно закрепить пергаментную бумагу при помощи резинки.

Наслаждаемся результатом!

Хранится такая заготовка из малины только в холодильнике или погребе.

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом, а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов и полезных органических кислот. Чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства этой чудесной ягоды, я готовлю свежее малиновое варенье, иногда его ещё называют «сырое» . При варке же (нагревании) ягод фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, поэтому свежее малиновое , как прекрасное домашнее средство от простуды.

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт сырого малинового варенья

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако всегда следует сначала оценить саму ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не сладкая (например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Ягоды отбирайте для варенья только свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье в прохладном месте (холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется мыть малину под струёй воды, от этого ягода легко разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду (зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться ступкой или кастрюлькой. Я обычно перетираю малину толкушкой для пюре в кастрюльке, мне нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и быстро готовится. Таким способом можно приготовить не только сырое варенье из малины, но и сделать заготовку из других фруктов и ягод, например .

Протертая малина с сахаром на зиму – полезная и простая заготовка, которая непременно должна быть в вашей кладовке.

Малина протертая с сахаром на зиму: рецепт

Вам понадобится:

Малинка – 1 кг
- сахарный песок

Собранный урожай выложите на стол и внимательно переберите. Вы должны выбросить все листочки, веточки, насекомых. Избавьтесь от порченых плодов. Пересыпьте отобранные плоды, засыпьте сахарным песком, потолките толкушкой. Количество сахара можно варьировать. Чем дольше вы планируете хранить закатки, тем больше сахара нужно добавить. Время перетирания ягод также зависит от того, какую консистенцию заготовки вы хотите получить. Если вам нравятся частички ягод в варенье, то для перетирания будет достаточно 10 минут. В мисочку насыпьте сахарок, потолките содержимое. Выбирайте посуду из стекла, пластика или эмали. Все другие металлы окисляются. Тщательно вымойте баночки, обдайте кипятком, распределите по банкам, герметично укупорьте.

Вкусная протертая малина с сахаром на зиму

Состав:

Свежая малинка – 1 кг
- пудра сахарная – 3,2 столовой ложки
- песок сахарный – 1,5 кг

Тщательно переберите свежую малинку, выбросьте всех жучков и мусор. Выложите ягодки в глубокую мисочку, сверху выложите сахарок. Смесь хорошенько разомните, измельчите в чаше блендера. Количество добавленного сахарного песка зависит от желаемого срока хранения будущего лакомства. Малиновую основу оставьте для настаивания на 20 минуток, чтобы все сахарные кристаллики растворились. Подготовьте баночки: помойте их, стерилизуйте, насухо высушите. Разложите варенье, присыпьте сахарной пудрой, завинтите прокипяченными крышечками.


Оцените и вкусовые качества .

Протертая малина с сахаром на зиму: рецепты с фото

Вам понадобится:

Сахар-песок – половина килограмма
- свежая малинка – 1 кг

Тщательно переберите ягодки, выбросьте листочки и мусора. Распределите по пластиковым контейнерам. Каждый слой аккуратно и равномерно присыпьте сахарным песком. Прикройте емкости крышечками, уберите в морозильную камеру либо холодильник. Заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов либо есть со сладким чаем.


Сделайте и .

Протертая малина с сахаром на зиму быстро

Состав:

Сухой желатин – 7 г
- сахарок – полтора килограмма
- свежие плоды – около 1 кг
- фильтрованная вода – ? стакана

Тщательным образом переберите ягоды, сполосните их в прохладной фильтрованной водичке. Выбросите листочки и мусор. Избавьтесь от всех испорченных ягод. Переложите малинку в кастрюлю, пересыпьте сахарным песком. Посудину уберите на 4 часа в холодильник. За это время плоды пустят сок, а сахарок – слегка растворится. Возьмите деревянную ложку, хорошенько перетрите плоды с добавлением сахарного песка. Можно использовать блендер или мясорубку.


Немного прохладной воды налейте в ковшик, добавьте сухой желатин, на 20 минуток оставьте его для разбухания. Подогрейте жидкость на слабом огне (но не стоит доводить до кипения). Осторожно влейте смесь в малиновое вареньице, перемешайте. Промойте емкости, обдайте крутым кипятком, оботрите насухо кухонным полотенцем. Лакомство разложите по баночкам, плотненько прикройте пластиковыми крышками, переместите в холодильник, оставьте до застывания.

Протертая малина с сахаром на зиму в банках

Вам понадобится:

Свежая малинка – 2 кг
- сахарный песок – 2 кг

Рассортируйте ягодки, помойте их, просушите, сложите в маленький тазик. Тщательно разомните толкушкой, процедите через марлю, уложенную в несколько раз. Высыпьте сахарок, размешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Дайте постоять 10 часов (температура должна быть комнатной). Лакомство разложите в сухие емкости, укупорьте, на хранение поставьте в холодильник.


Сделайте и .

Протертая малина с сахаром на зиму на скорую руку

Вам понадобится:

Сахарок – 2 кг
- малиновые плоды – 1 кг

Ягоды вымойте под проточной водой, переложите в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Однако малинку можно и не мыть. Это в том случае, если урожай вы собирали на своем участке. Подготовьте сахарный песок. Его понадобится в 2 раза больше, чем ягод. Разотрите оба ингредиента в общей посудине. Можно измельчить плоды в блендере, то все же лучше использовать деревянную толкушку. Перетирать нужно до тех пор, пока не растворятся сахарные кристаллики. Обработайте банки с крышечками. Если вы будете просто хранить заготовки в холодильнике, то тару можно просто обдать кипятком.

Вареньице разлейте по баночкам. Сверху добавьте по полной ложке сахарного песка. Разложите в тару, перенесите на хранение в подвал либо просто поставьте в холодильник. Заготовку можно использовать для приготовления пирожков и пирогов. Это также отличное средство от простуды.


А как вам ?

Еще один вариант малинового угощения:

Свежая малинка – 1,1 кг
- сахарок – 1,1 кг

Для приготовления сырого варенья можно использовать и замороженные плоды, но лучше все же брать свежие. Заготовка получится не только вкуснее, но и ароматнее. Подготовьте малинку: хорошенько переберите ее, отложите некачественные ягодки. Вымойте их, просушите на чистом полотенце. Аккуратно промойте малинку, чтобы она не повредилась и сохранила свой привлекательный внешний вид. Лучший вариант – сложите ягоды в дуршлаг и опустите в другую емкость с прохладной водой. Повторите процедуру трижды.

Измельчите промытые ягодки мясорубкой, блендером либо пестиком в ступке. По итогу должна получиться однородная масса, напоминающая ягодное пюре. В емкость с перетертыми ягодами введите сахарок либо сахарную пудру. Оставьте кастрюльку в теплом месте на пару часов. Этого времени достаточно, чтобы растаяли сахарные кристаллики. Распределите заготовку по подготовленным банкам.

Цельная малина

Этот вариант приготовления еще проще, чем все предыдущие. Подготовьте плоды традиционным способом. Слоями уложите их в пропаренные банки. Между слоями разложите сахарный песок. Соблюдайте максимально ровные пропорции. Настаивайте содержимое 20 минут. Это нужно для пастеризации. Оставьте малину в теплом месте на несколько часов. Поставьте в холодильник. Ягоды отдадут свой сок и без измельчения. Поэтому вы сможете сэкономить время.


Малиновый сироп

Приготовьте сироп можно всего за пару часов. Кроме ягодок нужно взять сахар. Его нужно добавить в 5 раз меньше, чем плодов. Измельчите ягоды любым доступным способом. Смесь подержите в холодильнике несколько часов, чтобы вышло достаточное количество сока. Возьмите кусок марли. Положите в мисочку, сверху разложите смесь. Осторожными движениями выдавите в емкость сок. По желанию его можно дополнительно вскипятить. Остатки компота можно использовать для приготовления других заготовок.

Варенье без косточек

Обработанные заранее плоды уложите на сито, хорошенько придавите толкушкой. В емкость будет стекать мякоть. На поверхности сита останутся все косточки. К сожалению, это довольно длительный процесс, но результат вас непременно порадует. В полученную массу высыпьте сахарок. На 1 кг малинового содержимого возьмите 1,5 кг сахарка. Помешайте интенсивными движениями, пока не растают сахарные кристаллики. Смесь распределите по баночкам. Позже тару нужно пастеризовать.

Очень вкусным получается и такой десерт:

Для закатки лучше использовать полулитровые баночки, которые нужно заранее простерилизовать. Обработать их можно разными способами. Выбирайте самый удобный для вас. Емкости прикройте чистой бумагой либо капроновыми крышками, обработанными кипятком. Для приготовления подготовьте:


- малиновые ягодки – 1,1 кг
- сахарок – 1,6 кг

Освободите плоды от мусора. Сложите ягодки в чистую посудину, присыпьте сахарком. Измельчите содержимое до состояния пюре. Берите для этого блендер или толкушку. Протертую ягоду распределите по емкостям, закройте крышками.

Ягоды в собственном соку

Переберите плоды: вымойте их, высушите. Подготовленное сырье уложите в глубокую мисочку слоями. Каждый из них пересыпьте сахарком. На 1 кг сырья возьмите около 0,2 кг сахарка. Емкость с содержимым поставьте в теплое место и на пару часов. Сахарок растворится, а плоды – пустят сок. Сырье разложите в подготовленную тару. До краев не должно доходить около 2 см. Поставьте в широкую кастрюлю все банки, прикройте крышками. Налейте холодной воды, стерилизуйте 15 мин. после начал процесса закипания.

Малиновый компот

Рассортируйте плоды. По желанию помойте их и сложите в стерилизованные баночки. Заполняйте банки только на 1/3 высоты. Оптимально использовать двухлитровые емкости. Ягоды залейте горячей водой. Каждую баночку заполняйте доверху. Оставьте продукт на 20 минут. Слейте воду с банок в отдельную кастрюлю, поставьте на плиту. В закипевшую воду введите сахарный песок. Аккуратно разлейте по баночкам, чтобы компот не переливался через край. Плотно закройте емкости с компотом. Переверните кверху донышком, оберните теплым пледом.

Вкусное варенье

Вода – половина литра
- сахарок – 1 кг

На медленном огне подогрейте воду, введите сахарный песок и тщательно вымешайте, чтобы сладкие кристаллики растворились. По итогу у вас получиться жидкий и прозрачный сироп. В сладкую жидкость всыпьте 1 кг плодов, прокипятите массу, убавьте огонь, продолжайте варку еще 5 минут. Размешивать содержимое не нужно. Достаточно просто наклонить кастрюлю в разные стороны.

Снимите кастрюльку с плиты, дайте постоять около 5 минут. После снятия с конфорки остудите. Удалите сформированную пленку. Плоды должны плавать на поверхности, а жидкость – должна обрести густую консистенцию. Распределите по банкам, закатайте крышками.


Все заготовки очень полезные, поэтому вы можете есть их зимой, чтобы предотвратить возникновение заболеваний.

Все мы любим среди зимы открыть чулан и достать баночку с пахучими и вкусными домашними заготовками. Припасы на зиму не канули в лету, а остаются любимым лакомством миллионов людей. Ежегодно мы закрываем урожай на зиму и оставляем ждать своей поры, когда баночку перетертой с сахаром малины выставляем на стол. А как правильно приготовить протертую малину на зиму, нужно ли что-то кроме розовых ягодок, банки и сахара?

Как сберегают малину на зиму

Малину можно и нужно сохранять до весны, и вариантов для этого много:

  • перетереть с сахаром;
  • сварить варенье;
  • закрыть малиновый компот;
  • заморозить ягоды в морозильнике, целиком или с сахаром в виде пюре;
  • высушить;
  • закрыть в собственном соку;
  • сделать джем, малиновый мармелад или желе;
  • заготовить малиновый сок.

Чем хороша малина, перетертая с сахаром?

  1. При таком способе заготовки на зиму ягода сберегает все свои витамины и ценные вещества, которые так необходимы организму в холодное время.
  2. Во-вторых, долго с такими заготовками возиться не придется (если мы перетираем малину без проварки).
  3. В-третьих, она хорошо подходит как средство от простудных заболеваний, для повышения иммунитета, энергии.

Протертая малина - вкусное лакомство к чаю. Ее можно намазывать на бутерброд, использовать как начинку для домашней выпечки, делать из нее полезный морс, да и просто кушать вприкуску.

Способы приготовления протертой малины

Можно перетирать ягодки без варки или же варить смесь. Первый способ быстрее и проще, в заготовке сохраняется максимум полезных веществ. Малина же, приготовленная с варкой, дольше хранится, к тому же можно обойтись меньшим количеством сахара, что делает лакомство менее калорийным.

Измельчают ягоды также по-разному: блендером, ложкой, деревянной толкушкой. Учтите, что блендер - это способ для ленивых, он заберет у ягод больше витаминов, чем обычные деревянные ложки, и может окислить их.

Дополнительные ингредиенты

Как правило, малину перетирают на зиму, не совмещая с другими ягодами или фруктами.

Можно заменить сахар на фруктозу, как многие и делают, при этом оставаясь довольны. А полезно ли? Это актуально для диабетиков, а вот простые девушки думают, что так калорийность продукта упадет "ниже плинтуса" или уйдет в минус. Не обнадеживайте себя! Фруктоза не менее калорийна, чем обычный сахар, и при этом действует на наш организм и фигуру более губительно. Это средство хорошо только для людей, страдающих сахарным диабетом!

Фруктоза дает больше сладости, чем сахар - в этом и является главное вкусовое отличие.

Можно добавить в смесь сахарную пудру.

Выбираем ягоды правильно

Вкуснее и полезнее будет блюдо, где использована свежая домашняя малина со своего огорода. Хорошую ягоду можно купить и на рынке, если знать некоторые нюансы.

  1. Малина - ягода быстро портящаяся: сразу видно свежую малину и ту, которая простояла в холодильнике хотя бы сутки. Свежая - кругленькая, не стекшаяся, правильной формы. Та, что лежала в холодильнике - приплюснутая, та, которую долго везли - потекшая.
  2. Если ягода продается в маленьких коробочках - постарайтесь заглянуть на дно: там не должно быть сока!
  3. Обязательно попробуйте: обращайте внимание на степень сладости.
  4. Нагните коробку в разные стороны: под хорошими ягодами могут быть порченые.
  5. Домашнюю малину продают в стеклянных банках: вы сможете оценить ее качество сверху донизу.

Как подготовить ягоды к приготовлению

Вы купили сладкие, красивые и (обязательно!) пахучие ягоды. Нужно ли промывать их? Мнения расходятся. В одном источнике вы можете прочесть, что делать этого "ни в коем случае нельзя", а только тщательно перебрать мусор, высыпав ягодки на стол. В другом - лучше помыть, чтобы ненароком не занести вредные микроорганизмы в заготовку. Решать только вам. Но перебрать от мусора и веточек - обязательно.

Хитрости приготовления вкусной перетертой малины на зиму

  1. Дабы блюдо вышло вкуснее и насыщеннее, можно оставить некоторые ягодки целыми и не перемалывать их в пюре.
  2. Чтобы увеличить срок хранения продукта, можно использовать соотношение сахара к малине - 2 к 1. Правда, заготовка в этом случае получится очень сладкой.
  3. Следите за емкостями и посудой. Она должна быть стеклянной, деревянной или из нержавеющей стали, чтобы малина не испортилась.
  4. Если вы мыли ягоду, обязательно оставьте ее просохнуть на бумажном полотенце, иначе вода, попавшая в заготовку, уменьшит срок хранения, а то и вовсе испортит продукт.
  5. Если хотите получить смесь без косточек, прогоните малину через ситечко. А косточки и жмых, которые остались после сита, заморозьте. Из них можно варить компот.
  6. Исключить брожение поможет "сахарная пробка": после того, как ягода заливается в банки, присыпьте ее равномерным слоем сахара.

Как хранить перетертую малину

Хранят малину либо в банках в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, либо в специальных емкостях в морозильнике. Если ставить в погреб, то сахара в банке должно быть больше, чем ягод, а для холодильника - наоборот.

Какой способ выбрать - дело сугубо ваше. Однако большинство хозяек (судя по ответам в интернете) хранят в судочках в холодильнике.

Рецепты малины, перетертой с сахаром

Без варки

Что нам нужно:

  • малина: 1 кг;
  • сахар: 1,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Малину подготовьте (очистите, промойте).
  2. Простерилизуйте банки, крышки.
  3. Ягоду засыпьте сахаром и перетрите в удобной емкости.
  4. Разлейте смесь по банкам и присыпьте сверху сахаром.
  5. Когда банки станут комнатной температуры, ставьте их в холодильник.

С варкой

Что нам нужно:

  • малина: 1 кг;
  • сахар: 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем малину и банки. Малину промываем и сушим, банки стерилизуем, а крышки тщательно кипятим.
  2. Насыпаем малину в медный таз, засыпаем сверху сахаром, ждем, пока пустит сок.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  4. Как только закипит, выключаем огонь и разливаем смесь по банкам.
  5. Закрываем крышками, когда остынет, убираем в холодильник.

Малина, протертая с фруктозой (для диабетиков)

Что нам нужно:

  • малина: 5-6 кг;
  • фруктоза: 700 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Малину с банками надо подготовить. Обязательно банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  2. Сыпем часть малины и фруктозу в миску и периодически встряхиваем.
  3. На водяной бане подогреваем смесь до кипения воды, убавляем пламя и досыпаем оставшуюся часть малины.
  4. Прикрываем (не закручиваем!) все это крышкой и кипятим около часа.
  5. Закатываем смесь в банки и ставим их вверх дном до остывания.
  6. Прячем в чулан.

Видео: малина, протертая с сахаром на зиму

Простой рецепт перетертой малины на зиму. Малину и сахар надо взять в соотношении 1:1, перемять толкушкой и разлить по стерилизованным банкам. Хранить такую заготовку надо в холодильнике не более 6 месяцев. Если же перед укупоркой довести протертую малину с сахаром до кипения и разлить по банкам горячей, то можно будет хранить ее до года при комнатной температуре.

Какой из рецептов вы бы ни испробовали - малина, перетертая с сахаром, станет не только лучшим подарком для сладкоежек и отличным средством от простуды, но и украшением на вашем праздничном столе!

Ароматная, сладкая малина не только вкусна, но и очень . Она богата природными сахарами, органическими кислотами и витаминами. К примеру, в 100 г этой чудесной ягоды содержится 30% суточной нормы витамина C. Однако, термическая обработка при попытке законсервировать малину на зимний период разрушает этот нужный человеческому организму антиоксидант и иммуномодулятор. При заморозке ягоды теряют свои вкусовые качества. А вот малина с сахаром на зиму без варки является отличной альтернативой традиционному варенью, соединяя прекрасный вкус и пользу для здоровья.

Как подготовить ягоды?

Плоды малины достаточно нежные – быстро портятся и легко разрушаются при механическом воздействии. Поэтому их переработкой желательно заниматься в день сбора или покупки. Иначе ягоды покрываются плесенью, закисают.

Еще одна особенность малины в том, что обычно ее не моют, а только лишь перебирают, причем особым образом. Для этого ягоды аккуратно пересыпают небольшими порциями из одной посуды в другую, удаляя при этом мусор и испорченные плоды.

Какой сахар выбрать?

Заготовка малины на зиму без варки требует внимательного отношения к выбору сахара. Его потребуется достаточно много, чтобы ягоды долгое время хранились. Но без обработки температурой сладкий ингредиент не сможет полностью раствориться. Ввиду этого стоит приобретать как можно более мелкий сахар-песок или даже готовить в кофемолке сахарную пудру.

Посуда и правила хранения

Лучше всего для малиновой заготовки подходят стеклянные баночки небольшого объема, например, пол-литровые. Их предварительно нужно тщательно промыть, обдать кипятком и высушить либо простерилизовать любым доступным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи.

Накрывать банки, где хранится малина на зиму без варки, нужно сначала пергаментной бумагой, а затем стеклянными или полиэтиленовыми крышками, также прошедшими обработку кипятком.

Малина без варки хранится исключительно на холоде: в сухих подвалах, кладовках, на балконе и, конечно же, в холодильнике. И не стоит забывать об этом важном правиле.

Рецепты приготовления

Итак, вместо того чтобы готовить традиционное варенье из малины, лучше подобрать рецепт без варки, хотя, если честно, их не так уж и много. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные.

Витаминная малинка

Ягоды немного размять в эмалированной посуде, подсыпая постепенно сахар. Смесь оставить в комнате на 2 часа, чтобы сахар мог раствориться. Ее постоянно нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы консистенция была однородной.
Разложить малину по банкам, убрать в холодильник.
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.

Малина с черной смородиной

  • Малина – 1 кг;
  • смородина черная – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Малину истолочь деревянным пестиком, измельчить блендером. Все тщательно перемешать с сахаром.
По желанию можно добавить цедру одного-двух лимонов, так продукт будет еще ароматнее.
Разложить смесь по баночкам, убрать в место хранения.

Малина и клубника, протертые с сахаром

Малина и клубника берутся в равных частях, например, по 1 килограмму. А сахара должно быть столько же, сколько ягодной смеси.
Очищенные от плодоножек ягоды необходимо размять, но не до однородной кашицы. В пюре должны оставаться небольшие кусочки. Затем подмешивается сахар-песок и масса отправляется в стеклянные банки.

Малиновая «пятиминутка»

1 кг ягод перетереть с 1,5 кг сахара. Подогреть на слабеньком огне, чтобы сахарный песок растворился. До кипения не доводить.
В горячем виде разлить по банкам, накрыть крышками. Дать полностью остынуть и убрать в холодильник.

Начинка для пирогов и тортов

  • Малина – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • водка – 3 ст. ложки.

Взбить малину с сахаром, подмешать водку, разложить по банкам.

Применение в кулинарии

Малина без варки используется, прежде всего, для приготовления сладких бутербродов. Ее добавляют в чай, едят вместе с блинами, оладьями и мороженым. Хороша она для выпечки и десертов.

Малиновая запеканка

  • Творог – 200 г;
  • малина с сахаром – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крупа манная – 40 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сметана по вкусу.
Творог протереть до однородной массы, добавить малину и предварительно взбитое яйцо. Всыпать манку и измельченные орешки. Массу хорошо перемешать.
Форму для выпечки смазать перекаленным растительным маслом, выложить в нее малиново-творожную смесь. Печь при средней температуре около 20 минут. Охладить.
Готовую запеканку подавать политой сметаной.

  • Сметана – 1 маленькая баночка;
  • творог – 0,5 пачки;
  • малина с сахаром – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Сметану миксером взбить с малиновой массой, добавить протертый творог и снова взбить. Желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды. Когда он полностью растворится, влить в творожно-ягодную смесь и хорошо перемешать.
Аккуратно вылить массу в форму, разровнять ложкой и поместить в холодильник на несколько часов.

Совет. Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, не стоит выбирать обезжиренные молочные продукты. Они не подходят для этого блюда.

Применение в народной медицине

– всем известное жаропонижающее и потогонное средство. А чем хороша малина на зиму без варки? Практически всем тем, чем и свежая ягода.

Лечебный эффект плодов малины выявили еще во времена древней Греции. В составе ягоды обнаружены органические кислоты, пектины, дубильные вещества и множество витаминов. Например, витамин A. И он, как известно, улучшает зрение, а также укрепляет ногти и волосы. Витамина C тоже предостаточно. Он не только защищает от простуд, но и выводит из организма излишнюю жидкость, хорошо воздействует на соединительную ткань. Благодаря этому ягода полезна при проявлениях целлюлита и неприятном варикозном изменении вен.

Смесь малины и сахара широко используется при простудных заболеваниях дыхательных путей. Может применяться как вспомогательное закрепляющее средство при диарее неинфекционного характера и после отравлений, как антитоксическое лекарство.

При повышениях температуры столовую ложку протертой малины нужно добавлять на стакан теплой воды и пить как можно чаще. Этим же напитком можно полоскать больное горло и ротовую полость.

Во время массовой заболеваемости вирусными инфекциями малиновое лакомство нужно есть по утрам натощак. Эта вкусная традиция послужит хорошей профилактикой простудам и гриппу, заряжая хорошим настроением на весь день.

Предостережения

Конечно, не стоит забывать, что малина – сильный аллерген, поэтому есть ее в больших количествах не рекомендуется. К тому же немалое количество сахара может навредить людям, страдающим диабетом, нарушениями обмена веществ и имеющим лишний вес.

В заключение хочется дать хозяйкам совет, не бояться делать выбор в пользу заготовок из малины без варки. Они прекрасно хранятся довольно-таки длительный срок, сберегая головокружительный аромат и пользу свежих ягод. Попробуйте и убедитесь сами.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта