Главная » Здоровая еда » Рецепт постной тушеной капусты с картошкой. Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой

Рецепт постной тушеной капусты с картошкой. Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой

Тушеная капуста с картошкой - рецепт , который должен быть на вооружении у каждой хозяйки. Конечно, хочется порадовать себя вкусными ресторанными блюдами, но реалии среднестатистической российской семьи таковы, что при разработке повседневного меню приходится отдавать предпочтение простым и доступным блюдам, которые, прежде всего, готовятся из недорогих продуктов. Капустку и картофель - два овоща, которые круглогодично можно купить на рынке и в магазине по приемлемой цене, именно поэтому блюда из этих овощей такие популярные.

Тушеная капуста с картошкой: рецепт

Даже два самых простых ингредиента можно приготовить необычно, поэтому хозяйки делятся своими вариантами приготовления тушеной капусты с картошкой, рецепт с фото станет незаменимым помощником для каждой молодой хозяйки, чьи познания в кулинарии поверхностны. Вы можете приготовить как гарнир к основному блюду, так и полноценный обед, если добавите свинину или курицу. А если потушить , то получится очень вкусное блюдо для постного стола, богатое полезными веществами и витаминами.

Теперь и вы узнаете простой вариант, как готовиться тушеная капуста с картошкой, пошаговый рецепт покажет вам, в какой последовательности надо добавлять в кастрюлю ингредиенты, чтобы они приготовились одновременно и не разварились.

    Белокочанная - 0,7 кг

    Морковки - 2 шт.

    Репчатый лучок - 1 шт.

    Картофель - 3 шт.

    Томатная паста - 2 ст.л.

    Зелень петрушки - 1 пучок

    Масло постное - 3 ст.л.

    Перец душистый - 4 горошины

    Соль по вкусу (1 ч.л.)

Ингредиенты мы будем подготавливать, начиная с лука, поскольку он отправить на сковороду первым. Луковицу надо очистить и нарезать полукольцами (можно шинковать и кубиком). Затем очистить следует морковку и натереть ее, используя крупную терку.

Если в вашем распоряжении целый кочан капустки, то с него надо снять верхние листья, а затем нашинковать кочан тонкой соломкой. Можно чуть посолить и помять руками капустную соломку, чтобы она стала мягче и выделила сок.

Теперь можно заняться корнеплодами: очистить их, нарезать кубиками. Кубики должны быть не слишком мелкими, чтобы при приготовлении они не «расползлись» в пюре, но и не слишком крупными, иначе на их приготовление уйдет больше намеченного времени.

Для готовки вам понадобится сковорода высокая или кастрюля с толстым дном. Предварительно, вы можете ознакомиться с ключевыми советами, . В сковородке не получится потушить одновременно большое количество нашинкованной капустки, поскольку изначально продукт очень объемный, и уменьшается в процессе готовки практически в два раза.

Первым делом отправляем пассировать морковку и лук, когда они станут мягкими, можно добавить капустку и перемешать ингредиенты. Готовить указанные ингредиенты следует в течение 15 минут, только после этого в сковороду можно выложить картофельные кубики. Не забудьте вновь перемешать ингредиенты, чтобы они готовились равномерно.

С томатной пастой получается очень вкусная тушеная картошка с капустой в кастрюле, рецепт может включать как томатный сок, так и пасту, которую перед добавлением к остальным ингредиентам надо развести небольшим количеством воды. Кроме соли и душистого перца, можно добавить также листик лаврушки, зерна кориандра и пару зубчиков чеснока, от этого вкус блюда только выиграет.

По такой же схеме готовится и капуста тушеная с картошкой и кабачками, рецепт может включать и другие овощи, которые надо нарезать кубиком или соломкой, и добавить в сковороду одновременно с картофелем. А вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых предварительно надо снять кожицу и нарезать их произвольными некрупными кусочками. Также и грибы, будь-то свежие или сушеные, их следует добавлять к остальным ингредиентам в то же время, что и картофель.

После добавления картофеля тушить овощи необходимо еще 10 минут, а перед выключением не забудьте проверить готовности всех ингредиентов.


Тушеная капуста с картошкой в мультиварке: рецепты

Заслуживают внимания и рецепты, разработанные специально для приготовления вкусных домашних блюд в мультиварке. Даже проще, чем на прите, готовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке, рецепты могут быть как исключительно овощными, как описано выше, так и с добавлением мяса, который подробно описан ниже.

Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой позволяет с минимум усилий приготовить на обед полноценное блюдо для всей семьи. Его можно подать к столу горячим, даже если оно было приготовлено за несколько часов до приема пищи, для этого у мультиварки есть специальный режим «Подогрев».


Вы можете выбрать рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей или свининой, технология готовки от вида мяса не изменится. Если вы отдаете предпочтение курицы, то желательно брать мясо без костей, но будьте осторожны, грудка может оказаться чрезмерно сухой. А вот свинина в такой овощной палитре получается потрясающей, нежной, мягкой, буквально тающей во рту.

    Свинина - 0,5 кг

    Лук - 1 головка

    Морковка - 1 шт.


    В одной мудрой книге говорится, что лучше приготовить овощное блюдо с любовью, чем откормленного быка с ненавистью. Удивительное древнее лакомство – тушеная капуста с картошкой – идеально подходит для трапезы в кругу семьи или друзей. Изысканный аромат, нежный приятный вкус, питательность и неоценимая польза для организма. Что может быть лучше тушеных овощей, приготовленных с любовью? А если к ним добавить немного мяса и специй, то получится чудесный сытный продукт.

    Опытные домохозяйки, безусловно, знают немало рецептов того, как потушить капусту с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев и друзей. Они щедро делятся опытом, рассказывая подробно, как научиться готовить вкусные овощные яства. Рассмотрим несколько вариантов создания этого древнего лакомства.

    Для блюда можно использовать капусту белокочанных сортов, пекинскую, квашеную и даже цветную. Из мясных продуктов – свинину, говядину и куриное филе.


    Овощная мозаика с мясом

    Такой вариант тушеной капусты с мясом и картошкой готовят из ингредиентов, которые продаются в любом супермаркете или на рынке. Прекрасно, если они выросли на дачном участке. Тогда блюдо получится еще вкуснее.

    Итак, набор продуктов:

    • мясо любого вида (свинина, говядина, птица);
    • свежая капуста любого сорта;
    • картофель;
    • несколько луковиц;
    • морковка;
    • немного квашеной капусты;
    • помидор или томатная паста;
    • растительное масло;
    • специи;
    • соль.

    Процесс приготовления тушеной капусты с картошкой состоит из таких действий:



    В зависимости от вида мясного продукта, необходимо установить разное время для его варки. Свинине потребуется приблизительно 60 минут, говядине – 90, куриному филе достаточно 30 минут.

    Невозможно устоять – овощи, курочка и грибы

    Блюда из капусты считаются самой популярной едой российских семей. Не удивительно, что домохозяйки стараются использовать продукт в разных вариациях, комбинируя его с множеством ингредиентов. Довольно часто кулинары готовят тушеную капусту с картошкой и курицей, разбавляя ее грибами. Познакомимся с одним из таких рецептов.

    Список требуемых компонентов:

    • капуста (белокочанная);
    • картофель мягких сортов;
    • куриное филе (несколько штук);
    • репчатый лук;
    • крупная морковь;
    • постное масло;
    • перец (измельченный либо в порошке);
    • приправы;
    • соль.

    Тушеную капусту с картошкой готовят простым способом:


    Чтобы блюдо получилось более ароматным, желательно взять королевские шампиньоны. Они отличаются сильным запахом, который остается и после термической обработки продукта.

    Тушеная капуста с картошкой - пикантное лакомство с изысканным сюрпризом

    Этот оригинальный рецепт тушеной капусты с картошкой используют не только шеф-повара в ресторанах, но и опытные домохозяйки. Познакомимся с правилами приготовления блюда на домашней кухне.

    Необходимый перечень ингредиентов:

    • кочан капусты среднего размера;
    • картофель продолговатой формы;
    • куриное мясо;
    • крупная луковица;
    • болгарский перец красного цвета;
    • приправы;
    • постное масло;
    • укроп;
    • соль;
    • вода.

    Классический вариант создания пикантной закуски:


    Чтобы продукт получился сочным и нежным, его желательно готовить на самом маленьком огне под неусыпным взором кулинара.

    Низкокалорийный обед по-современному

    В древние времена домохозяйки готовили различные виды пищи в специальной печи, особенно из овощей. Современные кулинары с легкостью делают низкокалорийную тушеную капусту с картошкой в мультиварке, которая получается не хуже, чем в русской печи. Для блюда необходимо подготовить такие продукты:

    • капуста любого вида;
    • клубни картофеля среднего размера;
    • несколько луковиц;
    • морковь;
    • сладкий перец;
    • помидоры;
    • специи;
    • ветки свежей зелени ;
    • перец (молотый);
    • соль;
    • растительный жир.

    Секрет приготовления солянки с картошкой и капустой в мультиварке состоит из таких действий.

    Луковицы очищают от шелухи, моют, а затем нарезают одинаковыми миниатюрными кубиками. Вымытую морковь шинкуют крупной соломкой и смешивают с луком. В специальную емкость мультиварки наливают растительный жир, выкладывают измельченные овощи. Выставляют режим «Жарка», и в течение 10 минут тушат продукты.

    Очищенный картофель, который немного подсох, нарезают небольшими кубиками. Капусту режут в виде соломки, стараясь убирать все темные листья. Затем опускают продукты в мультиварку.

    Некоторые кулинары жарят картофель вместе с луком и морковкой, чтобы она приобрела румяную корку. К сожалению, такое блюдо уже не будет диетическим.

    Содержимое чаши аккуратно перемешивают. Добавляют воду. На приборе устанавливают опцию «Тушение» либо «Выпечка», в зависимости от особенностей мультиварки.

    Спустя 40 минут в продукт добавляют нарезанные небольшими дольками помидоры и тушат еще некоторое время.

    На заключительном этапе блюдо солят, заправляют специями, добавляют измельченную зелень. Едят со сметаной.

    Растительная пища – это актуально

    Одно из самых популярных блюд, которое нравится практически всем – овощное рагу с капустой и картошкой. Его едят как полноценное и полезное лакомство либо в качестве гарнира. Рагу чудесно сочетается с колбасой, грибами, мясом и даже с рыбой. Для его приготовления берут довольно простые компоненты:

    • белокочанная плотная капуста;
    • картофель среднего размера;
    • репчатый лук;
    • крупная морковь;
    • томатный соус;
    • лавр;
    • черный перец (молотый);
    • постное масло;
    • сушеный ;
    • соль.

    В согласии с этим рецептом, овощное рагу с картошкой и капустой готовят, выполняя несложные операции:


    Готовый продукт настаивают 10 минут, а затем подают к обеду. Сверху посыпают зеленью.


    А вы знаете, как вкусно потушить картошку с капустой в пост без мяса и грибов? Рецепт довольно простой в приготовлении. В результате, получается сытное и вкусное блюдо для поста к домашнему обеду или ужину.

    На самом деле очень вкусно потушить картошку с белокачанной капустой можно как привычным способом (на плите), так и в мультиварке. Предлагаю подробный рецепт с фото, который не требует специальной кухонной техники. Будем готовить на обычной плите. Спустя часик-полтора, ваша семья вкусно пообедает и поблагодарит вас за аппетитное кушанье.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 550 г
    • Картошка – 700 г
    • Лук репчатый – 270 г
    • Морковь – 250 г
    • Томатная паста – 120 г
    • Масло растительное – 50 г
    • Соль по вкусу – 1⁄4 ч. л.
    • Перец черный свежемолотый по вкусу – щепотка;
    • Зелень по желанию.

    Количество порций: 5-6

    Как вкусно потушить картошку с капустой в пост: рецепт с фото

    1. Для тушения вкусной капусты возьмите картошку (как указано в ингредиентах) и репчатый лук, можно и фиолетовый, и белый, на ваше усмотрение. Очистите и ополосните в прохладной воде. Обсушите полотенцем. Нарежьте произвольно, небольшими ломтиками. Тушить, желательно, в кастрюле с толстым дном, казане или глубокой толстостенной сковороде. В кастрюлю для тушения добавьте масло, слегка подогрейте и добавьте нарезанный корнеплод. Отправьте на плиту и отрегулируйте небольшой огонь. Потомите до мягкости, примерно 5-7 минут.

    2. Пока обжаривается лук, очистите морковку, хорошенько промойте и натрите на большой терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой или используйте специальную шинковку. В отдельной посуде перемешайте капусту с морковкой. Отправьте к обжаренному луку. Аккуратно, перемешайте и жарьте на небольшом огне 10-15 минут, помешивая. Накройте сковороду крышкой. За это время капуста станет мягче и уменьшиться в объеме.

    3. Очистите и промойте картофель. Измельчите до небольшого кубика. Если нарезать крупно, время тушения картошки увеличиться. Добавьте картошку к капусте. Перемешайте. Если капуста выделила мало сока, налейте немного горячей воды. Тушите под закрытой крышкой, чтобы картофель стал мягким. Периодически мешайте и пробуйте овощи на готовность.

    4. Добавьте томатную пасту и если понадобиться немного горячей воды, так как при тушении жидкость испаряется. Перемешайте и тушите до мягкости всех составляющих.

    Совет: Если кто либо в семье после томатных блюд испытывает изжогу, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Примерно на 1 столовую ложку классической томатной пасты добавьте 1 – 2 ч. л. сахара песка. Чтобы сахар лучше растворился добавьте в эту смесь 2 столовых ложки горячей воды. В таком виде томат отправляйте к капусте, тушеной с картофелем, так как по вкусу сахар уберет часть кислоты. Примерно так же готовилась .

    5. Примерно, за 3-5 минут до окончания тушения, приправьте любимыми специями.

    Основные специи — это соль и молотый черный перец.

    Отключите огонь. Посыпьте зеленью. Теперь и вы знаете, как вкусно потушить капусту с картошкой без мяса в сковороде. И если до сегодняшнего дня ваш пост был слишком строгим, то это блюдо прекрасно разнообразит вашу трапезу. Приятного аппетита!

    Незаслуженно забытый хит кулинарии - тушеная капуста с картошкой и фаршем.

    Каждая домохозяйка хочет разнообразить семейное меню чем-то новеньким, порадовать своих близких. Что для этого не делается - перерываются все кулинарные записи, начинается серфинг в интернете. А выход совсем прост, только о нем всегда почему-то забывают. Стоит приготовить тушеную капусту с картошкой и фаршем и все будут сыты и довольны. Блюдо по себестоимости недорогое, «по карману» любой семье. Готовится оно несложно. Зато, конечный результат - выше всех ожиданий. Кроме всех плюсов есть еще один. Блюдо вариативное - никакими специями не испортить, если, конечно, не всыпать в кастрюлю килограмм. Факультативно можно добавлять практически все, главное, знать меру и не увлекаться большим количеством добавок - истинный вкус блюда может просто потеряться. И тушеную капусту с картошкой и фаршем, правильно декорировав, можно без сомнений подать на праздничный стол. Гостей тоже нужно удивлять.

    Тушеная капуста с картофелем и фаршем (классика)

    Что будет необходимо:

    Капуста свежая - 1,5 кг;

    Фарш любой (интересней «звучит» смешанный) - 800 г;

    Картошка - 700 г;

    Морковка - 100 г;

    Лук-репка - 120 г;

    Масло постное;

    Перец черный свежесмолотый;

    Как готовить:

    1. Капусту обработать, удалить верхние листья. Кочан разрезать на 4-8 частей. Тоненько нашинковать полусоломкой.

    2. Картошку вымыть, зачистить, снова вымыть. Перерезать средним кубиком.

    4. Луковицу освободить от шелухи, перерезать тонкой полусоломкой.

    5. Заранее приготовленный казанок поместить на плиту. Если казана нет, подойдет кастрюлька с толстыми стенками и дном. Влить масло. Дать ему нагреться. Положить фарш и готовить пятнадцать минут, постоянно перемешивая.

    6. По прошествии указанного времени добавить к фаршу лук и морковку. Готовить все вместе четверть часа.

    7. После этого в казан следует заложить капусту. Прикрыть крышкой и готовить до появления сока, который даст капуста. Заложить в казан картошку и тушить до готовности. За четверть часа до готовности блюдо следует посолить, подперчить, добавить специи.

    8. Хорошенько перемешать и довести тушеную капусту с картошкой и фаршем до готовности. Декорировать блюдо рекомендуется веточками зелени.

    Тушеная капуста с картошкой и фаршем с томатным соком

    Что будет необходимо:

    Капуста - 700 г;

    Морковка - 100 г;

    Картошка - 500 г;

    Фарш смешанный - 600 г;

    Сок томатный - 150 мл;

    Вода - 100 мл;

    Черный молотый перец;

    Масло постное.

    Как готовить:

    1. Первым делом необходимо обработать овощи. Затем лук перерезать мелким кубиком. Нагреть в сковородке масло, спассеровать в нем лук в течение 3 минут.

    2. Морковку перетереть крупной теркой и добавить к луку. Готовить 5 минут.

    3. После этого заложить в сковородку фарш. Обжаривать 5 минут, регулярно перемешивая.

    4. Нашинковать капусту тонкой полусоломкой. Добавить в сковородку. Размешать, готовить 5 минут. Затем добавить картошку, нарезанную тонким ломтиком.

    5. Добавить воду, томатный сок, соль и перец. Прикрыть крышкой, тушить четверть часа на умеренном огне. После этого размешать и тушить четверть часа.

    6. Снять сковороду с огня, разложить тушеную капусту с картошкой и фаршем по тарелкам и подавать к столу.

    Тушеная капуста с картошкой и фаршем в мультиварке

    Что будет необходимо:

    Капуста свежая - 800 г;

    Фарш свиной - 600 г;

    Картошка - 700 г;

    Морковка - 100 г;

    Лук-репка - 120 г;

    Вода - 400 мл;

    Соль морская;

    Петрушка (зелень) - 50 г;

    Как готовить:

    1. Промыть и зачистить картошку. Еще раз промыть. Перерезать средним кубиком или ломтиком.

    2. Лук зачистить, перерезать средним кубиком.

    3. Морковку промыть, зачистить, перетереть крупной теркой.

    4. С капусты снять верхние листья, измельчить блендером. Если его нет, просто нашинковать тоненькой соломкой.

    5. В чашу мультиварки заложить морковку, лук, влить воду. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время - 60 минут. При желании допустимо добавить немного постного масла.

    6. По прошествии четверти часа в чашу всыпать подготовленную капусту. Влить еще 200 мл воды.

    7. Когда овощи достигнут мягкости, добавить в чашу мультиварки фарш. Готовить еще четверть часа.

    8. После того, как на таймере останется 20 минут, всыпать в чашу картошку, посолить, подперчить, влить еще 200 мл воды, всыпать мелкорубленую зелень.

    9. Заново выставить таймер в том же режиме на 60 минут. Если блюдо готовится в мультиварке-скороварке, время нужно сокращать вдвое и готовить при закрытом клапане.

    10. Готовую тушеную капусту с картошкой и фаршем рекомендуется гарнировать болгарским перцем и свежими огурчиками.

    Тушеная квашеная капуста с картошкой и свиным фаршем

    Что будет необходимо:

    Капуста квашеная - 500 г;

    Фарш свиной - 500 г;

    Лук-репка - 200 г;

    Бульон куриный - 250 мл;

    Масло постное - 150 мл;

    Как готовить:

    1. Капусту промыть, отжать.

    2. Лук обработать и перерезать мелким кубиком.

    3. В кастрюльку влить масло, нагреть. Добавить свиной фарш, обжарить.

    4. Добавить нарезанную мелкими шашечками капусту, лук и специи. Влить куриный бульон. Если такого нет, допустимо заменить его овощным бульоном.

    5. Кастрюльку накрыть фольгой, подогнув края, чтобы не выходил пар. Переместить емкость в духовой шкаф. Томить там час.

    6. Через час вынуть кастрюльку, аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься. Разложить тушеную капусту с картошкой и фаршем по тарелкам и подать на стол.

    Тушеная квашеная капуста с картошкой и фаршем для детей

    Что будет необходимо:

    Фарш куриный или из кролика - 400 г;

    Капуста свежая - 600 г;

    Лук-репка - 150 г;

    Помидоры свежие - 150 г;

    Масло оливковое.

    Как готовить:

    1. Капусту обработать. Перерезать как можно мельче и тоньше.

    2. Морковку промыть, зачистить, перетереть мелкой теркой.

    3. Луковицу зачистить и пробить в кашу в блендере.

    4. Измельченные овощи сложить в сотейник и влить воду. Она должна быть вровень с продуктами.

    5. Сотейник следует переместить на плиту. Огонь должен быть сильным. По закипанию огонь сбросить до умеренного. Тушить до полуготовности капусты.

    6. Фарш, который был разморожен заранее, небольшими кусочками добавить к овощам - просто отщипывать по чуть-чуть, но не кидать весь фарш сразу.

    7. Довести содержимое сотейника до кипения еще раз. Огонь скинуть до минимума и готовить дальше.

    8. Посолить, добавить измельченные помидоры, перемешать. Через четверть часа снять сотейник с плиты. Тушеная капуста с картошкой и фаршем готова, можно раскладывать его в тарелки и радовать детей.

    Тушеная капуста с картошкой и куриным фаршем

    Что будет необходимо:

    Картошка - 400 г;

    Капуста свежая - 400 г;

    Фарш куриный - 300 г;

    Лук-репка - 150 г;

    Масло постное - 50 мл;

    Перец черный молотый;

    Кориандр (по вкусу);

    Петрушка (зелень) - 20 г;

    Укроп (зелень) - 20 г.

    Как готовить:

    1. Картошку вымыть, зачистить, нарезать брусочком.

    2. У капусты удалить верхние листья. Разрезать кочан. Нашинковать тоненькой соломкой.

    3. Куриный фарш обжарить на раскаленном постном масле в сковородке или сотейнике, добавив измельченный репчатый лук.

    4. Когда фарш изменит цвет на белый, вложить в емкость картошку, капусту, влить воду, чтобы она доходила до половины продуктов. Закипятить на умеренном огне. Готовить полчаса. Через полчаса тушеная капуста с картошкой и фаршем готова.

    5. При подаче посыпать блюдо миксом из рубленого укропа и петрушки.

    Тушеная капуста с картошкой, фаршем и томатной пастой

    Что будет необходимо:

    Свинина не очень жирная - 600 г;

    Лук-репка - 150 г;

    Морковка - 100 г;

    Капуста свежая - 600 г;

    Картошка - 600 г;

    Масло постное - 60 мл;

    Томат-паста - 80 г;

    Зира - 3 г;

    Лаврушка;

    Перец черный молотый.

    Как готовить:

    1. Мясо предварительно обработать: промыть, обсушить кухонным полотенцем. Затем перерезать средним брусочком.

    2. Раскалить в сотейнике масло. Обжарить свинину на максимальном огне без крышки. На это уйдет 4 минуты.

    3. Когда свинина примет золотистый колер, добавить зиру, лаврушку и соль. Перемешать. Готовить 6 минут. Потом переместить свинину в казан или кастрюльку с толстым дном.

    4. Жир, оставшийся от обжарки мяса, использовать для пассерования лука и морковки. Лук нужно нарезать тонким ломтиком, морковку - перетереть крупной теркой. Пассеровать 6 минут, регулярно перемешивая.

    5. Добавить к пассеровке мясо. Добавить 250 мл воды. Поместить на малый огонь и готовить 25 минут под крышкой.

    6. За это время следует обработать капусту. Нарезать крупной шашечкой, подсолить и перетереть вручную, чтобы она дала сок.

    7. В сотейнике раскалить масло, заложить капусту. Обжаривать четверть часа на максимальном огне под крышкой, постоянно размешивая.

    8. Когда капуста дойдет по полуготовности, прибавить в сотейник томатную пасту. Готовить еще 5 минут. Добавить капусту к мясу. Тушить вместе.

    9. Затем следует добавить картошку, нарезанную кубиком или брусочком. Готовить полчаса. Картошку допускается предварительно обжарить до полуготовности - вкус будет интересней, но блюдо - калорийней.

    10. Готовить содержимое четверть часа. Если картошка была обжарена предварительно, то время нужно сократить до 7 минут.

    11. Снять кастрюльку с огня. Дать настояться четверть часа. Подавать, присыпав рубленой зеленью.

    1. Не стоит использовать молодую капусту - она превратится в кашу.

    2. Фарш лучше использовать смешанный. Неплохо «звучит» фарш из индейки.

    3. Факультативно допустимо добавить болгарский перец, немного кабачков. В блюде отлично смотрятся предварительно обжаренные баклажаны.

    Экспериментируйте, и все будет отлично - и семья довольна, и вы получите моральное удовольствие.

    Тушеную капусту с мясом и картошкой готовят летом и зимой.

    Оно идеально для ужина или обеда.

    Но у каждой хозяйки получается по-своему. А у некоторых совсем не получается.

    Одни продукты развариваются, а другие остаются жесткими или вовсе сырыми.

    Так как правильно потушить капусту с картошкой и мясом, чтобы получилось вкусно?

    Тушеная капуста с мясом и картошкой - общие принципы приготовления

    Для блюда берем любое мясо, например, свинину, говядину, баранину. Также можно использовать и птицу: курицу, утку, индейку. Продукт нарезается кусочками и немного обжаривается отдельно от остальных ингредиентов. Если используется немолодое или жесткий вид мяса, то его можно потушить под крышкой до полуготовности.

    Как закладывают остальные ингредиенты:

    Морковь и лук нарезают, обжаривают с мясом.

    Картошку чаще всего кладут сырую, но иногда обжаривают. Клубни нарезают ломтиками, кубиками, брусочками.

    Свежую капусту можно закладывать так или обжарить. Иногда готовят с квашеной капустой.

    Кроме основных ингредиентов, в блюдо добавляют томатную пасту или помидоры. Если овощи не очень сочные, то можно влить немного воды или бульона. Специи кладут стандартные: соль. Перец, лавровый лист. Можно заправить блюдо свежей или сушеной зеленью.

    Рецепт 1: Обыкновенная тушеная капуста с мясом и картошкой

    Самый простой рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом. Удобнее всего готовить в казане. Но если его нет, то можно использовать большой сотейник.

    500 г мяса;

    500 г капусты;

    4 картофелины;

    1 луковица;

    2-3 ложки томатной пасты;

    1 морковка.

    1. Режем кубиками мясо и тушим в казане до полуготовности. Время зависит от его вида. В конце добавляем масло.

    2. Шинкуем луковичку и морковку, величина кусочков значения не имеет. Бросаем к мясу и обжариваем 2 минутки.

    3. Нарезаем картофель брусочками или кубиками, добавляем в казан и обжариваем с остальными овощами пару минут.

    4. Последней добавляется капуста, которую нужно просто нашинковать или порезать обыкновенной соломкой. Накрываем крышку и тушим овощи в своем соку минут 10. Если капуста не очень сочная, то можно влить в казан немножко горячей воды.

    5. Томатную пасту разводим в половине стакана воды и выливаем в казан. Блюдо солим, перчим, перемешиваем и снова накрываем. Теперь тушим до полной готовности овощей. В конце можно добавить порезанную зелень и лавровый листик.

    Рецепт 2: Тушеная капуста с мясом и картошкой с обжаркой

    Особенностью этого блюда из тушеной капусты с мясом и картошкой является предварительная обжарка продуктов, делающая блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовится со свежими помидорами, но не менее вкусно получается и с консервированными томатами. Чтобы процесс пошел быстро, желательно вооружиться двумя сковородами и казаном.

    1 луковица;

    400 граммов картофеля;

    400-500 граммов мяса или птицы;

    500 граммов капусты;

    120 граммов масла;

    Специи и зелень;

    2 зубка чеснока;

    5-6 помидоров.

    1. Обжариваем в казане кусочки мяса, можно взять птицу. Зажариваем сильно, до румяной корочки и добавляем порезанный лук. Готовим вместе.

    2. Очищаем клубни, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с маслом до румяной корочки. Накрывать не нужно.

    3. Шинкуем капусту, трем морковь и обжариваем вместе на второй сковороде.

    4. Выкладываем все овощи к мясу с луком, перемешиваем.

    5. Помидоры разрезаем на 2 части и натираем мякоть на терке, шкурки выкидываем.

    6. Выливаем томатную кашицу в казан.

    7. Блюдо нужно посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости овощей. Обычно это не занимает более 25 минут.

    8. В конце добавляем порезанную зелень, измельченный чеснок, лавровый листочек, выключаем и даем блюду настояться полчаса.

    Рецепт 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой в мультиварке

    Простейший вариант приготовления обеда или ужина с минимальными затратами времени и сил. Мультиварка берет на себя большую часть забот.

    800 граммов картофеля;

    500 граммов свинины;

    3 ложки томата;

    700 граммов капусты;

    Лук, морковка;

    Специи и масло.

    1. Промываем куски свинины и нарезаем кубиками со сторонами по 2 сантиметра.

    2. Также нарезаем очищенные картофелины.

    3. Капусту шинкуем на терке или режем соломкой, лук полукольцами, морковь крупно натираем, но можно и порезать тонкими кружочками или соломкой.

    4. Наливаем в емкость мультиварки масло, кладем мясо и обжариваем на режиме выпечки 20 минут.

    5. Затем добавляем к свинине лук с морковью и готовим еще минут 10.

    6. Выкладываем капусту с картофелем.

    7. Томат размешиваем с водой, добавляем соль с перцем, размешиваем и выливаем в мультиварку. Перемешиваем и ставим на программу тушения на час.

    8. Открываем крышку, еще раз перемешиваем, пробуем на вкус. Добавляем зелень, специи и готово!

    Рецепт 4: Тушеная капуста с мясом, картошкой и грибами

    Добавление грибов делает тушеную капусту с картошкой и мясом особенно ароматной и вкусной. А всего-то нужна одна маленькая баночка консервированных шампиньонов. Но по желанию можно использовать и свежие грибы, предварительно обжаренные с маслом на сковородке.

    500 граммов капусты;

    1 баночка грибов;

    500 граммов картошки;

    400 граммов мяса;

    Масло, специи;

    3 ложки томата.

    1. Мясо нарезаем длинной соломкой и обжариваем с маслом в казанке до румяного цвета.

    2. Добавляем к нему порезанный полукольцами лук, жарим минутку и выкладываем шинкованную капусту.

    3. Сразу кладем ломтики картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой.

    4. Тушим в своем соку 15 минут.

    5. С шампиньонов или любых других маринованных грибочков сливаем рассол, нарезаем ломтиками или кубиками.

    6. Перемешиваем грибы с томатной пастой, добавляем 100 мл воды, солим, перчим и выливаем в казан.

    7. Снова накрываем и тушим блюдо до конца. Ориентируемся по мягкости картофеля, так как он под действием томатной кислоты готовится дольше остальных ингредиентов.

    Рецепт 5: Тушеная капуста с мясом, картошкой и красной фасолью

    Изначально для приготовления такого блюда использовалась отварная фасоль. Но так как она требует предварительного замачивания и достаточно долго варится, рецепт переделали под консервы. Всего одна баночка красной фасоли сделает тушеную капусту с мясом и картошкой намного интереснее.

    400 граммов мяса;

    По 500 граммов картошки и капусты;

    2 дольки чеснока;

    1 большая морковка;

    1 банка фасоли в томате или своем соку;

    2-3 помидора.

    1. Наливаем в казанок масло, обжариваем порезанное брусочками мясо.

    2. Добавляем шинкованную соломкой морковку и порезанную также луковичку, жарим две минутки.

    3. Кладем порезанную капусту, продолжаем вместе жарить.

    4. Очищаем картофель, режем соломкой, бросаем в казан. Добавляем полстакана воды, тушим овощи минут 15.

    5. Открываем банку с фасолью. Если бобы в томате, то ничего делать не нужно. Если фасоль в своем соку, то лучше промыть, так как маринад часто склизкий.

    6. С помидоров удаляем шкурку и мелко нарезаем, соединяем с фасолью. Добавляем измельченные зубки чеснока, перемешиваем.

    7. Выливаем фасолевую массу в казан, как только картофель будет почти готов. Блюдо солим, перчим.

    8. Накрываем крышку и тушим еще около 10 минут, чтобы продукты пропитались томатным соусом.

    Рецепт 6: Тушеная капуста с мясом и картошкой в духовке

    Приготовление тушеной капусты с мясом и картошкой можно производить в глиняном горшке (большом или в маленьких порционных). Но можно и просто приготовить в глубокой сковороде, но в таком случае придется накрывать посудину куском фольги, чтобы блюдо не запекалось, а тушилось.

    0,4 кг мяса;

    5-6 картошек;

    Лук, морковь;

    0,6 кг капусты;

    5 помидоров;

    Специи, масло.

    1. Нарезаем мясо брусочками или кубиками, посыпаем специями, солью, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса. Можно дать постоять и дольше.

    2. Очищаем все овощи. Нарезаем морковь с капустой и луком соломкой, картофель кубиками или брусочками.

    3. Помидоры ошпариваем в кипятке, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.

    4. Смазываем горшок или форму изнутри маслом, лучше брать кусочек сливочного. Кладем промаринованное в специях мясо.

    5. Теперь выкладываем лук с морковью, затем кусочки картофеля, сверху капусту, а затем помидоры. Каждый слой нужно слегка присыпать специями. Сверху на помидоры кладем лавровый листок и 2-3 горошины черного перца. Погружать их не нужно.

    6. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу, ставим на 70-80 минут в духовку при 180 °C.

    Рецепт 7: Квашеная тушеная капуста с мясом и картошкой

    Для этого тушеного блюда из овощей с мясом понадобится квашеная капуста. Если она чересчур кислая, то нужно предварительно промыть в холодной воде или вымочить.

    600 граммов квашеной капусты;

    Полкило мяса;

    5 картофелин;

    50 граммов томатной пасты;

    Зелень по желанию.

    1. Кубиками режем мясо и обжариваем до румяной корочки в казанке. Если используется говядина, то лучше немного потушить под крышкой.

    2. Добавляем к мясу порезанную луковичку, жарим.

    3. Затем кладем очищенный и порезанный брусочками картофель, обжариваем вместе. Делаем маленький огонь.

    4. На сковородку наливаем немного масла, отжимаем капусту от маринада и обжариваем отдельно 5-10 минут.

    5. Выкладываем в казан, перемешиваем.

    6. Смешиваем томатную пасту с половиной стакана воды, добавляем в казан. Содержимое солим, накрываем и тушим под крышкой около 40 минут.

    Если для тушения используется свежая капуста, то блюдо очень часто получается пресным и безвкусными. Исправить ситуацию поможет сок лимона или яблочный уксус. Их добавляют в блюдо уже в конце приготовления, перемешивают, но важно не переборщить.

    Помидоры, томатная паста и другие кислые продукты тормозят приготовление овощей. Поэтому закладывать их нужно в блюдо не сразу, а в середине приготовления или ближе к концу.

    Картофель в тушеном блюде будет особенно вкусным и приготовится быстрее, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.

    Тушить блюдо из капусты с картошкой можно не только с помидорами или томатом. Вкусно получается со сметаной, которую добавляют также в конце приготовления.

    Летом и осенью блюдо можно разнообразить свежими овощами: кабачками, баклажанами, перцем. А зимой и весной в казан можно добавить порезанную кубиками тыкву, и привычное блюдо заиграет новыми вкусами.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта