Абрикосовое дерево широко распространено в странах с умеренным климатом, к этим же климатическим условиям относится и некоторая часть России. Практически на всяком окультуренном земельном участке можно встретить один-два абрикоса и было бы удивительно, если плоды этого дерева игнорировались в изготовлении различных алкогольных напитков в виде наливок и настоек. Отчасти широкая популярность самодельных абрикосовых настоек связана с простотой и незатейливостью их приготовления в домашних условиях.
Ввиду легкости рецептов, позволяющих их освоить без специальных знаний, ассортимент настоек из этого фрукта достаточно широк, чтобы каждый любитель нашел в нем что-то соответствующее своим предпочтениям. Этот напиток обладает мягкими вкусовы ми качествами и приятным фруктовым ароматом. Абрикосовая настойка может изготавливаться из спелых плодов, консервированных и сухофруктов. Используемый сорт принципиального значения не имеет. Рассмотрим несколько способов приготовления этого напитка.
Необходимые ингредиенты:
Непосредственно процесс происходит следующим образом:
При правильном алгоритме действий и верных пропорциях настойка на абрикосовых косточках будет напоминать ликер с выраженным ароматом миндаля. Однако, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется из-за некоторого содержания в косточках синильной кислоты, которая, при длительном нахождении в системе пищеварения, может оказывать воздействие токсического характера.
Требуемые компоненты:
Рецептура:
Данный напиток, с соблюдением правильной дозировки, может употребляться в терапевтических целях, а именно: при незапущенной форме гастрита, не сложных сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает сладким вкусом и приятным послевкусием.
Составные части:
Рецепт приготовления:
В качестве лечебного средства употребляется трижды в день по две столовые ложки до приема пищи.
Для оригинальности и необычности вкусовых качеств допустимо смешение разных видов спиртных напитков. Для примера рассмотрим как приготовить абрикосовую настойку на винной основе.
Для реализации этого необычного рецепта в домашних условиях понадобится:
Порядок приготовления:
Учитывая невысокую крепость напитка, он отлично подойдет как аперитив.
Вышеописанные способы приготовления абрикосовых настоек позволяют сделать уникальный напиток, подобно которому не найдется ни в одном магазине, не говоря уже об эстетическом удовлетворении от полного контроля производства и удовольствия конечным результатом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
В домашних условиях возможно приготовление изумительных ягодных и фруктовых наливок на основе спирта и без него. Очень вкусной получается наливка из абрикосов. Она очень сладкая и ароматная. Главное - правильно ее сделать. Именно о ее приготовлении в домашних условиях и пойдет речь.
Наливка из абрикосов получится очень вкусной, если придерживаться таких правил:
Наливка из абрикос без водки готовится очень просто и получается очень вкусной. Правда, затраты времени очень большие, но оно того стоит. Итак, вам понадобятся 5 литров воды, 3 килограмма абрикосов, а также лимон в количестве 2 шт. на 4,5 литра полученного сока, 6 стаканов сахара и дрожжи в расчете по половине столовой ложки на каждые 4,5 литра сока.
Работу стоит начинать с очищения абрикосов от косточек, лучше всего это сделать, разрезав продукт пополам и аккуратно вынув косточку. Половинки фруктов, которые без косточек, сложите в кастрюлю, чтобы вы могли залить их. Для следующего этапа приготовления необходимо довести до кипения 5 литров воды, после чего залить половинки абрикоса кипятком. Заранее нужно приготовить пресс для того, чтобы выдавить весь сок. Если абрикосы уже залили кипятком, то их необходимо поставить под пресс и оставить на 4 суток. Далее полученную массу стоит процедить и к ней добавить выжатый сок двух лимонов. Также добавьте сахар и дрожжи, поместите получившуюся смесь в темное помещение, температура в котором не превышает 20 градусов. В данном помещении наливка из абрикосов должна находиться весь процесс брожения.
После окончания процесса брожения, используя фильтр, процедите вино в деревянную бочку. Далее закройте крышкой и оставьте ее еще на полгода в темном помещении. По истечении этого срока разлейте наливку по бутылкам и оставьте в холодном помещении еще на срок до 4 месяцев. Итак, вкуснейшая наливка из абрикос без водки готова!
Домашняя наливка из абрикосов по своим вкусовым качествам не уступает даже Вы можете сами в этом убедиться, приготовив наливку по этому рецепту. Ваши гости это оценят!
Итак, далее речь пойдет о том, как приготовить наливку из абрикосов с добавлением Для этого вам понадобится: 5 литров чистой воды, 3 килограмма сахара, 5 килограммов абрикосов, заранее очищенных от косточек. Изюминкой данного рецепта являются такие продукты, как 1 литр столового виноградного вина, лучше выбрать белое, а также столовая ложка измельченного мускатного ореха.
Теперь приступим к приготовлению наливки. Мякоть, естественно, без косточек, измельчите, но не превращайте ее в кашу. Перед измельчением абрикосов поставьте кипятиться 5 литров воды. Всю образовавшуюся абрикосовую мякоть залейте кипяченой водой, смешанной с сахаром. В полученную смесь влейте виноградное вино, а также добавьте мускатный орех.
Далее полученную смесь на неделю необходимо отправить в темное прохладное место для процесса сбраживания. На следующем этапе нужно слить всю жидкость из кастрюли и, процедив ее, вылить в чистую бутыль, а затем оставить отстаиваться. Готовую наливку разлейте по бутылкам. Продукт готов к употреблению!
Наливка из абрикосов удивит любого гурмана, ведь запоминается она своим красивым цветом, в зависимости от сорта плодов, и изумительным вкусом и ароматом. Для приготовления абрикосовой наливки можно использовать как дикие, так и культурные сорта. Если вы используете дикие сорта, то наливка будет иметь замечательный аромат, но может быть недостаточно сладкой, а вот в случае с культурными сортами происходит все наоборот. Чтобы приготовить изумительную наливку из абрикосов, не нужно быть профессионалом в этом деле. Достаточно приобрести все ингредиенты из списка для приготовления, а также внимательно изучить сам рецепт изготовления наливки.
Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким ароматом фруктов имеет настойка из абрикосов, но при условии правильного выполнения и соблюдения всех условий, обозначенных в рецепте. Таких рецептов существует несколько, но три варианта, по всем показателям, самые лучшие, которые проверены практикой, и технологический процесс столь прост, что легко освоит даже новичок. В результате получится домашняя вкусная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках тоже будет достойна похвалы.
В качестве основного ингредиента выступают свежесобранные плоды абрикоса, могут подойти и замороженные, и законсервированные. Первоначально плоды тщательно перебирают, чтобы исключить подгнившие и заплесневевшие, затем моют под проточной водой. Вторым ингредиентом является 40-45% спирт, недорогой коньяк или домашний самогон без посторонних примесей.
Косточки из плодов согласно этому рецепту удаляют. Состав ингредиентов можно дополнить ещё одним – сахаром, для тех, кто любит сладкие спиртные напитки:
Этапы приготовления абрикосовой настойки:
Те, кто пробовал настойку, выполненную по этому рецепту, утверждают, что она очень похожа на домашний ликёр Амаретто, который обладает приятным миндальным ароматом без посторонних привкусов (нет запахов никаких пряностей). Такую настойку употреблять можно только по 150 мл, не более, в связи с тем, что в косточках хоть и в малом количестве, но присутствует синильная кислота.
Для приготовления настойки необходимо:
Этапы приготовления настойки:
Этот рецепт хорош тем, что воспользоваться им можно в любое время года и получить отличный ароматный напиток, который имеет мягкий сладкий привкус.
Для приготовления потребуется:
Для получения отличного качества настойки, берут свежеприготовленный сок, но за неимением такого приобретают магазинный аналог.
Рецепт:
Следуя чётко рецептам, получается отличная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках ни капли не уступает по своим вкусовым качествам и аромату.
Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.
Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.
В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.
Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.
Ингредиенты:
1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.
2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.
4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).
5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.
Пример водяного затвора6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).
7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.
8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.
Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.
Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.
Ингредиенты:
1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.
2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.
3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.
4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.
5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.
6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.
Наливка с водкой одной фильтрацииИз ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии приготовления рецепта.
В первом случае выйдет легкий слабоалкогольный напиток, во втором – насыщенный крепкий.
Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная.
Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.
Считается, что в косточках алычи много опасной синильной кислоты, поэтому их лучше извлекать. На самом деле вред косточек сильно преувеличен, к тому же они дают интересный привкус. Оставлять их или нет, каждый решает сам, приемлемы оба варианта.
Готовится методом естественного брожения. Вкусом напоминает домашнее вино из алычи, но слаще. Крепость – 8-12%.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Алычу помыть. При желании убрать косточки.
2. Сложить ягоды в банку, добавить сахар, затем несколько раз интенсивно встряхнуть и влить воду. Если используется алыча без косточек, можно просто хорошо перемешать.
3. Горлышко банки перевязать марлей (для защиты от насекомых), после чего поставить на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.
4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха установить на банке заводской или самодельный гидрозатвор.
5. Спустя 25-45 дней брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Следует профильтровать наливку через 3-4 слоя марли. Мезгу (твёрдую часть) отжать руками, процедить через вату и смешать с основной частью.
6. Готовую наливку разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодильник или подвал при температуре 12-18°C. Срок годности 1-2 года.
Традиционный вариант из разной алычи
Крепкий ароматный напиток, готовящийся по методу настойки.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Поместить ягоды в банку (можно как с косточками, так и без), добавить водку и плотно закрыть крышкой.
2. Наставить смесь в темном месте при комнатной температуре 35 дней, раз в неделю встряхивать содержимое банки.
3. Процедить настой через марлю. Алычовую водку плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. В ягоды добавить сахар, хорошо перемешать и герметично закупорить. Настаивать еще 35 дней.
4. Сироп процедить через марлю, затем смешать его с настойкой, полученной на предыдущем этапе.
5. Перед употреблением советую выдержать напиток 10 дней. Получится ароматная домашняя наливка из алычи крепостью 28-32%. Срок годности до 3-х лет.
Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая.
Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.
Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.
Внимание! В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.
Делается без водки путем естественного брожения. Технология во многом пересекается с приготовлением домашнего абрикосового вина. Получается в меру крепкий сладкий напиток.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.
2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.
4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).
5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.
6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).
7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками и смешать с основной жидкостью.
8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.
Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.
Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.
Ингредиенты:
Рецепт:
1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.
2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.
3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.
4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.
5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.
6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.