Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Рецепт наливки из чернослива с водкой. Лучшие рецепты настойки на черносливе

Рецепт наливки из чернослива с водкой. Лучшие рецепты настойки на черносливе

Что такое чернослив? Эта необычная сушеная слива заслуживает отдельного разговора. Чернослив употребляют в гарнирах и напитках. Нашел свое применение этот продукт и в алкогольных настойках.

Верный способ облагородить алкогольный напиток - это настоять его на ягодах или сухофруктах. Самогон на черносливе - рецепт уникальный и беспроигрышный. Если вы любитель всего необычного, вам придутся по вкусу настойки домашнего приготовления.

Для начала советуем выбрать свежий и правильно приготовленный чернослив. Сухофрукты делают из сливы сорта «Венгерка», сушат холодным и горячим способом, с дымком и без. Попробуйте использовать также другие темные сорта слив. Чернослив из «Венгерки» дает насыщенный цвет напитку и хороший вкус.

Выбирать советуют сливу средней мягкости, с блестящей, глянцевой кожицей. Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты в полной мере раскрывают свои вкусовые качества.

Настойка на самогоне на черносливе - способ первый
Рецепт как настоять самогон на черносливе, способен сделать даже новичок. Приготовленные сухофрукты тщательно промыть и просушить бумажным или льняным полотенцем. Берут на 1 л самогона 200-250 гр сухофруктов. Для придания слабого вкуса настойке возьмите вполовину меньше слив.
Применяется следующий способ настаивания:
1. Сложенный в посуду чернослив заливают половиной заготовленного алкоголя.
2. Настоять в прохладном, темном месте в течение недели.
3. Слить полученную половину настоя в другую посуду.
4. Сухофрукты залить оставшимся самогоном.
5. Настоять 7-10 дней.
6. Смешать обе настойки.

Самогонная настойка готова! Допускается оставить ягоды в напитке. Продолжительное настаивание на черносливе только улучшит вкус самогона.

Настойка на самогоне на черносливе - способ второй
Самогон на черносливе настаивают и с добавлением различных приправ и специй. В рецепте вместо самогона рекомендуется использовать спирт или водку. Приготовьте следующие ингредиенты:
. 1 литр алкогольного напитка.
. 100 гр средней мягкости чернослива.
. 1 гр гвоздики
. 1 горошинку черного перца, 3 - душистого.
. Щепотку ванилина.

Пряности, перец и бутон гвоздики истолочь в порошок. В подходящую емкость уложить сухофрукты, специи, ванилин, влить самогон или водку. Бутыль закупорить и тщательно взболтать. Оставить настояться 10 дней в прохладном месте. Готовый напиток процедить и перелить в подготовленные бутылки. Оставить дозреть на пару дней. Затем смело дегустируйте. Настойка самогона на черносливе порадует всех ценителей оригинальных настоек.

Настойка самогона на черносливе сладкая
Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара, понравится женщинам и любителям сладкого. Для изготовления этого вкусного напитка используют средней мягкости сухофрукты с косточкой.
Рецепт приготовления:
1. Взять 300 гр чернослива, промыть и просушить. Сложить в бутыль.
2. Засыпать 250 гр сахара.
3. Залить подготовленный продукты 3 л самогона или другого алкогольного напитка.

Плотно закупорить бутыль и убрать доходить до кондиции. Период созревания - 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично взбалтывать. Полученную продукцию процеживают и разливают в бутылки, предназначенные для хранения. Сухофрукты по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1-2 штуки в каждую бутылку.

Настойка самогона на черносливе с медом и имбирем сладкая
Настойка самогона на черносливе с медом мягкая на вкус, с характерным запахом. В этом рецепте сахар заменяется медом, лучше цветочным. Понадобятся следующие продукты для приготовления 3-х литров напитка:
. 300 гр чернослива.
. 200 гр меда.
. 50 гр корня имбиря.

Промытые и просушенные сухофрукты сложить в приготовленную посуду. Корень имбиря натереть на мелкой терке, высыпать в бутыль к черносливу. Мед нагреть на водяной бане и смешать с ягодами. Смешанные компоненты заливают самогоном, водкой.
Закрыть плотно крышкой и убрать настаиваться. Время создания настойки, как и самогона на сахаре - 30 дней. Бутыль каждые 7 дней взбалтывают. Готовую настойку процеживают и разливают в емкости для хранения.
В зависимости от выбранного сорта меда каждый раз настойка будет иметь разный вкус. В основном используют липовый или гречишный мед.

Домашний коньяк на черносливе
Из самогона при добавлении нужных компонентов рекомендуем приготовить домашний коньяк. Чем дольше настаивается самогон на черносливе, тем благороднее и крепче на выходе изделие. Ингредиенты доступны и рецепт изготовления по силам любому виноделу.
Рецепт приготовления:
. 3 л самогона или хорошей водки.
. 30-40 гр сухой коры дуба.
. Несколько бутончиков гвоздики.
. Мускатный орех 10 гр.
. 20-30 мл лимонного сока.
. 500 гр чернослива.

Во вместительный бутыль сложить промытый и просушенный чернослив. Кору дуба разломать на небольшие кусочки. Добавить к ягодам. Гвоздику размять, мускатный орех натереть на терке и высыпать в бутыль. Смешать все компоненты с водкой или самогоном. В конце добавить лимонный сок или 2-3 гр лимонной кислоты.

Емкость закрыть плотно крышкой и убрать настаиваться. Периодически взбалтывать. Напиток готов через 10-14 дней. Полученный домашний коньяк советуется 2-3 раза процедить. Разлить в подходящую посуду для дальнейшего хранения.
Настойку обязательно оставляют на вызревание. За это время оставшиеся частицы компонентов осядут на дно и уже чистый напиток готов к дегустации.

Каждый из, описанных выше рецептов, можно довести до совершенства. Попробуйте добавить в настойку и другие сухофрукты, возможно, яблоки или изюм. Экспериментируйте со специями, приправами. Самогон можно заменить на очищенный спирт, водку. В этом случае спирт рекомендуется разбавить до нужной вам крепости, а затем дальше продолжать по выбранной рецептуре.

Настаивают самогон на апельсиновых корках, миндале, с добавлением ягодных сиропов.

Если дома есть водка, спирт или домашний самогон, то усовершенствовать его вкусовые качества поможет обычный чернослив. Все настойки, что делаются на черносливе, обладают отличным вкусом, спиртное получается мягкое, главное, знать технологию приготовления и следовать ее правилам. В данной статье речь пойдет о настойке из чернослива, которую можно приготовить дома. Все описанные рецепту простые и для приготовления не потребуется использовать особых ингредиентов.

Перед рассмотрением рецептов надо отметить, что использовать можно магазинный чернослив, а также домашний, который сделан своими руками. Существенной разницы нет. Если основной продукт будет покупаться в магазине, то не рекомендуется брать очень черные плоды, а также сильно светлые. Поскольку такие ингредиенты специально обрабатываются, чтобы дольше храниться, но при этом они теряют свои полезные свойства и аромат.

Настойка на самогоне

  1. Самогон – 500 мл.
  2. Чернослив без кости – 4 шт.
  3. Душистый перец – 1 шт.
  4. Гвоздика – 1 шт.
  5. Черный перец – 3 шт.
  6. Ванилин – 2 гр.

Техника производства напитка следующая:

  1. Весь перец горошком необходимо раздавить удобным методом, аналогичная процедура должна проводиться с гвоздикой.
  2. Далее, составляющие из перечня надо положить в выбранную тару, которая может герметично закрыться.
  3. Далее, вливается алкоголь, и емкость плотно закрывается, после чего тщательно взбалтывается.
  4. Настойка оставляется на 10 суток в кладовке.
  5. Через указанное время нужно отфильтровать напиток, используя для этого марлю и перелить в бутылки.

Спиртное готово и его можно хранить в прохладном месте на протяжении 1-2 лет. У напитка должен быть красивый цвет и характерный аромат, и привкус с небольшими нотами перца. Подобный напиток рекомендуется использовать с солеными блюдами, можно подавать с нарезкой из сыра или колбасы.

Настойка на водке

Данная методика приготовления отличается, а у готового продукта будет сладкий привкус, поэтому напиток больше нравиться женской половине, его можно использовать как десертный алкоголь. За основу лучше брать качественную водку. Для приготовления нужны такие составляющие:

  1. Чернослив с косточкой – 200 гр.
  2. Сахар – 125 гр.
  3. Водка – 1 л.

Техника приготовления:

  1. В банку необходимо положить плоды и насыпать сахар, после чего влить спиртное.
  2. Далее, емкость зарывается крышкой и тщательно взбалтывается, чтобы сахар растворился.
  3. Тару надо поставить в кладовку на пару недель. Такую настойку лучше не держать больше 20 суток, поскольку из косточек могут выделяться вредные вещества.
  4. Через 2 недели напиток нужно отфильтровать, используя марлю и перелить в бутылки.

Водка готова и можно приступать к дегустации. Если потребуется сократить крепость продукта, то следует добавить небольшое количество яблочного сока.

Настойка на спирту

Спиртное по данному рецепту будет отдавать нотами меда, что превосходно сочетается с плодами. Спирт, потребуется разбавить до 45 градусов и только потом готовить напиток, для которого нужно:

  1. Спирт – 750 мл.
  2. Чернослив без кости – 200 гр.
  3. Мед – 100 гр.
  4. Ванилин – 2 гр.

Способ изготовления:

  1. В банку складываются все составляющие, и вливается разведенный спирт, который можно заменить водкой или самогоном.
  2. Далее, тара закрывается крышкой, немного взбалтывается и оставляется в холодильнике на 10 суток.
  3. Через указанное время надо процедить настойку и перелить в бутылки.

Напиток готов и его можно использовать как для десертов, так и для обычных блюд. Используя такие простые рецепты, можно будет сделать домашний алкоголь на черносливе довольно быстро, и он будет радовать своим ароматом и вкусом.

Самогон – крепкий алкоголь с запахом не всегда приятным. Что бы придать напитку, будь то водка, спирт или самогон, мягкий вкус и приятный аромат, домашние винокуры для этого используют различные добавки. Самогон превращается в оригинальный алкоголь, достойного качества. Одним из таких компонентов является – чернослив. Настойки сделанные на черносливе имеют насыщенный, приятный мягкий вкус и неповторимый аромат.

Рецепты настоек в домашних условиях готовятся на основе крепкого алкоголя. Повторить рецепт просто, в состав настоек входят доступные ингредиенты. Обычно чернослив употребляется в сушеном виде, но вполне сгодятся свежие фрукты. Для настоек можно взять магазинный чернослив в виде сухофруктов, или использовать домашний, последний конечно предпочтительней. Выбирая плоды в магазине не стоит приобретать очень черные фрукты, обычно их обрабатывают глицерином, что бы увеличить срок хранения.

Рецепт самогона на черносливе с пряностями

Настойка из чернослива сделанная по данному рецепту наверняка будет по вкусу любителям душистого алкоголя. Вкус фруктов и пряности делают самогон мягким, не смотря на высокую крепость алкоголя градус не ощущается, поэтому напиток можно пить в чистом виде. Настойка в прохладном помещении (погребе, подвале) может храниться примерно год. В качестве закуски отлично подходят различные сыры, блюда из жаренного мяса.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 8 шт;
  • Самогон 45°(водка)– 1 л;
  • Перец душистый – 2 шт;
  • Перец горошком – 5 шт;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Ванилин – 2-3 гр.

Приготовление:

  1. Из чернослива удалить косточки, разрезать его пополам.
  2. Перец и гвоздику измельчить в ступке или раздавить скалкой.
  3. В 2-ух литровую стеклянную банку всыпать специи залить их самогоном или хорошей водкой. Закрыть крышкой и тщательно взбултыхать содержимое.
  4. Емкость поставить на 1-2 недели настаиваться при комнатной температуре в темном месте.
  5. Затем настойку профильтровать используя марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Дать созреть напитку пару дней и можно дегустировать.

Видео рецепт: самогон настоянный на черносливе.

Настойка на черносливе на спирту с медом

Этот рецепт настойки покорит вас и ваших гостей мягким медовым ароматом с нотками липового цвета и небольшой кислинкой. Напиток приготовленный в домашних условиях вполне заменит на любом застолье хороший элитный коньяк или дорогое вино.

Состав:

  • Спирт 45°- 750 мл;
  • Чернослив – 200 гр;
  • Ванилин – 2 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Цвет липы – 1 ст.л.

Приготовление настойки:

  1. В стеклянную банку положить чернослив, предварительно удалив из него косточки.
  2. Добавить липовый цвет, мед растопленный на водяной бане и ванилин. Залить спиртом. В рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон крепостью 45-50 градусов.
  3. Банку накрыть двумя слоями марли и оставить на неделю настаиваться в темном месте.
  4. Готовый самогон профильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить в подходящую посуду. Через два дня можно ставить на стол.

Сладкая настойка на черносливе с водкой

По этому рецепту получается напиток больше похожий на ликер, поэтому женская половина с удовольствием оценит такой алкоголь. В состав настойки входит водка, но её можно заменить на спиртовую сортировку 40-45° или качественный самогон.

Ингредиенты:

  • Чернослив с косточками – 200 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • водка (спирт)– 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды смешать с сахаром, влить водку и хорошо размешать.
  2. Емкость закрыть крышкой, настаивать 2 недели (не более 3 недель) в темном месте.
  3. Настойку процедить, отделив фрукты, через вату или марлю, разлить по бутылкам. Закрыть выдержать в стекле 2-3 дня. Ликер готов к употреблению. Если напиток получился слишком крепким, то его можно разбавить яблочным соком до желаемой крепости.

Польза и вред настойки. Чернослив полезная ягода, в ней много витаминов А,В,С,Е и железа. Плоды богаты антиоксидантами, что благоприятно отображается на всем организме в целом. Так же чернослив способен снизить артериальное давление. По утверждению стоматологов, употребление фруктов снижает появление кариеса.

Но несмотря на пользу есть и противопоказания. Во-первых нельзя ее употреблять кормящим матерям и женщинам в положении, во-вторых, людям с болезнями печени и почек; в-третьих людям с аллергией и непереносимостью алкоголя. И самое главное не злоупотребляйте напитком!

Для приготовления качественного самогона на черносливе, по рецепту следует брать хорошо очищенный или дважды перегнанный самогон. Легкость приготовления и доступность основного сырья в любое время года служит дополнительным стимулом попробовать изготовить прекрасный напиток самостоятельно.

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски, слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

Самогон на черносливе рецепт классический

Способ приготовления

  1. В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками;
  2. 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого, залить по плечики хорошо очищенным самогоном, закатать банку герметически железной крышкой.
  3. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое.
  4. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей


Способ приготовления

  1. На полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили.
  2. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте.
  3. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;

Самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей 2

Способ приготовления

  1. на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара.
  2. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт простой

Способ приготовления

  1. В 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили.
  2. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальный рецепт самогона из чернослива

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

Способ приготовления

  1. 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  2. настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  3. по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  4. смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Праздничный зимний рецепт самогона на черносливе

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Чернослив можно назвать вкусным и полезным лекарством. Он обладает замечательным кисло-сладким вкусом, благодаря которому во всем мире его используют для приготовления разнообразных блюд и напитков.

А еще в черносливе имеются слабительные вещества, сорбитол, и пищевые волокна, которые придают черносливу слабительные свойства. Кроме того чернослив содержит полезные для нас антиоксиданты и витамины.

Чернослив используют для приготовления вкусных настоек и напитков с целебными свойствами, а так же для отваров и настоев, обладающих слабительным действием. Особенно необходимы напитки из чернослива грудничкам, у которых наблюдается склонность к запора

Рецепты настоек

Предлагаем вам рецепты спиртовых настоек из чернослива, которые легко сделать дома из обычных и недорогих ингредиентов. Для наших целей подойдет чернослив домашний или купленный на рынке и в магазине, главное, чтобы плоды были качественными и мягкими.

Рецепт 1.

Настойка на черносливе. Для того, чтобы сделать эту настойку вам понадобятся такие продукты: 500 мл водки или спирта, 4 чернослива без косточек, по 1 штуке гвоздики и душистого перца, 3 горошины черного перца, 1-2 грамма ванилина.

Перец и гвоздику раздавить, сложить в банку вместе с черносливом, залить водкой или спиртом, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой. Убрать банку в темное место на 10 дней, после чего процедить и разлить в другую посуду.

Настойка на черносливе может храниться в холодном месте более года.

Рецепт 2.

Настойка на черносливе. Возьмите 400 грамм чернослива с косточками, 250 грамм сахара, 2 литра водки. Сложите в банку чернослив и сахар, залейте водкой. Банку плотно закройте крышкой и взболтайте, чтобы растворился сахар. Уберите банку в темное место на 10 дней, а затем процедите и разлейте в бутылки и графины. Настойка на черносливе на водке будет сладкой и приятной на вкус, по желанию ее можно немного разбавить яблочным соком – так она станет менее крепкой.

Рецепт 3.

Настойка на черносливе на спирту. для ее приготовления возьмите 1,5 литра спирта, 400 грамм чернослива без косточек, 200 грамм жидкого меда, щепотку ванилина и немного липового цвета.

Все компоненты нужно сложить в трехлитровую банку и залить спиртом, разведенным до 45 градусов. Поставьте банку в холодное место и настаивайте 10 дней. После процеживания настойка из чернослива на спирту будет готова к употреблению.

Рецепт 4.

Настойка из чернослива «Шуйская» — известный в России спиртной напиток, который вы можете сделать дома. Для этого возьмите 500 грамм чернослива, 1 ст.л. сахара, 1,5 литра водки.

Чернослив промойте и измельчите, сложите в банку, добавьте сахар и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное место на 20 дней.

После этого процедите, настойка из чернослива на водке «Шуйская» будет иметь приятный коричневатый оттенок, замечательный аромат и насыщенный вкус.

Рецепт 5.

Настойка чернослива на спирту «Шуйская». Предлагаем вам еще один рецепт для изготовления настойки. Для начала сделайте спиртованные морсы из чернослива и сушеных яблок. Для этого разведите спирт до 40 градусов чистой водой, так, чтобы получился 1 литр спиртного. Вылейте его в трехлитровую банку, насыпьте в нее по 1 стакану чернослива и сушеных яблок, 1 ч.л. корицы – настаивайте 2 недели, процедите.

Готовую настойку разбавьте заранее сваренным сахарным сиропом так, чтобы получилась настойка крепостью в 18 градусов, и у вас получится настойка с черносливом «Шуйская» домашнего приготовления.

Рецепт 6.

Настойка с черносливом и базиликом. Этот рецепт для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Возьмите 500 грамм чернослива без косточек, небольшой пучок синего базилика, 500 мл водки, 3 ст.л. сахара.

Чернослив и базилик порежьте и сложите в трехлитровую банку. Залейте водкой или спиртом, положите сахар и размешайте. Банку плотно закройте и уберите в темное место на 1,5 месяца, время от времени взбалтывайте содержимое банки. После чего процедите – ароматная и вкусная настойка с черносливом и базиликом будет готова, причем со временем она станет еще вкуснее.

Чернослив малышам

Естественно, что спиртовая настойка из чернослива не годится для грудничков, страдающих запорами. Для них нужно сделать настой или отвар на воде.

У грудничков, особенно если они находятся на искусственном вскармливании, проблемы с пищеварением и дефекацией — обычное дело. Да и у тех грудничков, которых мамы кормят грудью, таких проблем не всегда удается избежать – здесь все зависит от того, чем питается мама.

Если у ребенка постоянные запоры, кормящая мама должна кушать что-нибудь слабящее – морковь, чернослив, больше свежих овощей. Слабящие вещества с молоком попадут и в кишечник ребенка, и проблем у него не будет.

А грудничок на искусственном вскармливании такой возможности лишен, поэтому для борьбы с запорами ему просто необходимо какое-нибудь вкусное, полезное и безвредное лекарство. Одним из таких лекарств является отвар или настойка с черносливом на воде.

Чернослив обладает слабительным действием, к тому же он поставляет в организм витамины и минералы, так необходимые грудничку для нормального роста и развития.

Сделайте отвары и настойки из чернослива по таким рецептам:

Рецепт 1.

Для начала сделайте слабый настой из чернослива. На стакан воды нужно всего 2 штуки чернослива. Воду закипятите, положите плоды, накройте крышкой, проварите 5 минут, дайте остыть и настояться. Сахар добавлять не нужно. Для первого приема будет достаточно 1-2 ч.л. напитка.

Постепенно количество чернослива и объем напитка можно будет увеличить. Если вы заметили, что стул у грудничка нормализовался, прекратите давать ему напитки из чернослива – передозировка может привести к диарее.

Отвар и настои из чернослива грудничкам можно давать с двухмесячного возраста. Если же есть необходимость в слабительном для малыша с раннего возраста – обратитесь за советом к педиатру.

Когда ваш грудничок немного подрастет – с возраста 4-5 месяцев, для него можно варить компоты не только из чернослива – в него можно добавлять немного кураги, изюма, инжира, яблоки и груши, и уже с небольшим количеством сахара.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта