смородины
Мармелад — многими любимая сладость откуда-то из детства…Самое главное, что помимо великолепного вкуса, он еще и абсолютно безвреден, потому что не содержит никаких химических добавок, усилителей вкуса и так далее. А сделать мармелад можно в домашних условиях без особого труда. Остается только определиться со вкусом, поскольку тут размаху фантазии нет предела! Мармелад можно сделать абсолютно из любых ягод или фруктов.
А сегодня мы приготовим мармелад из черной смородины — это любимая ягода в нашей семье. Смородину мы обычно покупаем замороженную, если это, конечно, не сезон. Итак, давайте уже приготовим эту ягодную феерию вкуса! Из ингредиентов вам не понадобится ничего особенного, обычно все это есть у нас в доме.
Чёрная смородина 400 гр
Сахарный песок 200 гр
Желатин 10 гр
Вода питьевая 60 гр
Сахарная пудра/сахар для обвалки мармелада
рецепт мармелада с желатином в домашних условиях
У многих, особенно старшего поколения, такое лакомство как мармелад ассоциируется с детством. Ведь тогда не было такого выбора конфет и других сладостей, не то что сейчас.
Тем не менее иногда хочется чего-то такого необычного и желательно натурального. Вот в такие моменты пригодится рецепт мармелада в домашних условиях с желатином.
В данном рецепте используется свежевыжатый сок, но его можно заменить и готовым продуктом из магазина. В принципе по этому рецепту получится мармелад из любого сока, только тогда цедру все же лучше исключить.
Ингредиенты:
Приготовление
В сотейник или маленькую кастрюльку выливаем сок лимона, высыпаем цедру и добавляем 80 мл сока апельсина. Ставим вариться, ждем когда закипит и увариваем 5 минут. За это время цедра отдаст все ароматы и полезные вещества в сок. Процеживаем через сито, помогаем отжимать ложкой, все что не протерлось выбрасываем. В полученную жидкость высыпаем желатин и сахар, хорошо перемешиваем, а затем выливаем сок. Ставим на огонь и перемешиваем, пока не растворится и сахар, и желатин, важно не дать сиропу закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. Теперь даем немного остыть и разливаем по формочкам, в холодильнике мармелад застынет через 3 часа, но лучше все же оставить на ночь.
Наверняка у многих дома имеется открытая баночка варенья, которое уже немного надоело. Мы предлагаем дать ему новую жизнь и переработать его на мармелад. Это может быть джем или сироп, например, от вишневого варенья.
Ингредиенты:
Приготовление
Заливаем желатин водой комнатной температуры, если он не быстрорастворимый, то даем ему набухнуть минут 15, а потом отправляем на водяную баню топиться. Обязательно перемешиваем, чтобы желатин плавился равномерно, но не доводим до кипения. Убираем с плиты и оставляем немного остыть. Варенье разбавляем водой, если это джем или в сиропе есть маленькие частички фруктов, то процеживаем через сито и добавляем сахар и лимонную кислоту. Пропорции воды и сахара зависят от сладости и густоты варенья, поэтому регулируйте вкус на свое усмотрение, но чтобы он оставался насыщенным. Смешиваем сироп с желатином, перемешиваем чтобы растворился полностью сахар и разливаем в формочки. Это могут быть формочки для льда или конфет, или наоборот большой судок. Тогда после застывания мармелад нужно будет порезать на кусочки. Обваливаем готовые изделия в сахаре и угощаемся!
Домашний мармелад – не только вкусное, но и полезное лакомство, ведь в нём отсутствуют вредные добавки – консерванты и красители. Приготовить его дома сможет даже тот, кто не отличается высоким кулинарным талантом. Так что как приготовить простой мармелад, а именно рецепт с желатином мы рассмотрим в этой статье. Вашему вниманию будут представлены проверенные рецепты из доступных продуктов.
Мармелад из желатина с сорбитом
Ингредиенты понадобятся следующие : вода – 140 мл; желатин гранулированный – 70 г; сахарный песок – 225 г; сироп глюкозы – 240 мл; сорбит – 23 г; лимонный сок – 10 мл; винная кислота – 15 г.
Процесс приготовления начнём с замачивания гранул желатина. Делайте это по инструкции на упаковке. Пока продукт будет набухать, возьмите небольшую эмалированную ёмкость, отправьте в неё воду, сироп, сахар, сорбит и указанное количество винной кислоты. Содержимое перемешайте и поставьте на малый огонь.
Масса должна нагреться до тёплого состояния, после чего в неё медленно вводят желатин. Массу постоянно помешивают. Нельзя допустить, чтобы она закипела. Горячий мармелад снимают с огня, вливают лимонный сок, снова мешают. Когда масса немного остынет, её разливают в формочки и убирают в холодильник. Подают домашний мармелад через 3-4 часа.
Фруктовый мармелад со сметанной прослойкой
Ингредиенты : 2 яблока, 2 апельсина, стакан сметаны, сахарная пудра – 50 г, желатин – 25 г.
Этот рецепт заинтересует мам, так как дети точно оценят превосходное нежное лакомство. Готовить его очень просто. Как и в предыдущем случае, начинаем с замачивания желатина. Залейте его необходимым количеством воды (указано на упаковке) и оставьте набухать. А пока можно подготовить фрукты. Яблочки моем, вырезаем серединки, отправляем в микроволновую печь на 3-5 минут. Теперь с них легко удалить кожицу. Мякоть нужно перетереть через сито. Полученное пюре из яблок смешивают со сметаной и половиной сахарной пудры и половиной желатина. Сметанно-яблочную массу делят на две равные части. Одну из них выливают в форму и отправляют в холодильник на 15 минут. Вторая часть пока стоит в комнате.
Апельсины пропускаем через соковыжималку. Сок соединяют с оставшейся сахарной пудрой и желатином. Массу делят пополам. Теперь нужно достать из холодильника форму с застывшей массой из сметаны и яблок, залить в неё половину апельсиновой прослойки и снова убрать в холод на 20 минут. После застывания слоя в форму выливаем вторую часть сметанно-яблочной прослойки, опять охлаждаем. Верхним слоем выступает оставшаяся апельсиновая масса. Охлаждаем слоёный мармелад в течение 2 часов, потом нарезаем его на кусочки ножом, придавая нужную форму, и подаём лакомство.
Совет ! В апельсиновую прослойку можно добавить оранжевый пищевой краситель для достижения более яркого цвета.
С яблоками, корицей и мёдом
Ингредиенты :
1. 100 мл воды.
2. 2 ст. л. мёда.
3. 5 яблок.
4. Желатин – 25 г.
5. Корица – четверть чайной ложки.
Заливаем желатин холодной водой, оставляем его минут на 20 для набухания. Тем временем подготовим яблоки. Их надо очистить и удалить семенные коробочки. Далее яблоки трём на тёрке, какая есть в распоряжении. Мякоть сразу же помещаем в эмалированную миску и ставим на слабый огонь. По мере нагревания яблочную стружку помешиваем. Вскоре масса пустит сок, в котором и будет тушиться минут 5-7. После этого яблочное пюре следует перетереть на сите. В однородную массу из яблок добавим мёд, корицу а потом и желатин. Снова отправляем миску на огонь, но до кипения не доводим, а лишь нагреваем до горячего состояния, помешивая.
Миску снимаем с огня, пусть густая смесь немного остынет, потом можно разлить её по формочкам. Если их нет в распоряжении, отправляем в холодильник мармелад прямо в миске. Когда лакомство застынет, его нарезают на кусочки квадратной или треугольной формы.
Шоколадный мармелад с желатином
Ингредиенты :
1. Желатин – 30 г;
2. Какао – 2 ст. л.;
3. Молоко – 100 мл;
4. Сахарная пудра – 50 г;
5. Сметана – 150 г.
Такой мармелад непременно оценят маленькие сладкоежки, ведь он по вкусу ничем не уступает конфетам. А готовится он в два счёта. Молоко доводим до кипения, добавляем в него пудру и какао, варим 3 минуты. Шоколадная масса должна остыть.
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды, пусть набухнет. Соединяем в чаше молоко с добавками и сметану, взбиваем блендером, добавляем желатин и хорошо перемешиваем. Разливаем лакомство по формочкам, убираем в холод на 3-4 часа.
Примечание . В такой мармелад можно добавить и кусочки шоколада. Для этого нужно натереть на тёрке половину плитки. Шоколадную крошку высыпают в массу после добавления желатина.
Мы рассмотрели несколько простых рецептов домашнего мармелада с желатином. Попробуйте приготовить тот, что вам понравился. Можно разнообразить или дополнить представленные рецепты по своему желанию. Готовое лакомство надолго не задержится в холодильнике, ведь оно такое вкусное!
Мармелад - это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное - содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью.
Но это вовсе не говорит о том, что нужно целиком и полностью исключить эту сладость из своего рациона. Можно научиться готовить ее самостоятельно. Вы удивитесь, но приготовление очень легкое и простое.
Кроме этого, домашний мармелад совсем безвреден, даже наоборот полезный. Но для начала стоит выяснить, когда и где появилось впервые это лакомство.
Родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В этих местах он появился еще тысячи лет тому назад. В Европу его завезли в 18 веке.
Существует легенда о том, что впервые мармелад возник в Шотландии. Согласно легенде королева того государства приказала своему повару засахарить апельсины.
Повар немного удивился, но приказ выполнил. Однако к нему пришла служанка и сказала, что королеве стало плохо и она потеряла аппетит, поэтому она не будет пробовать этот десерт.
Тогда повар предложил служанке попробовать самой засахаренные апельсины и та охотно согласилась. Когда она ела десерт, она повторяла фразу «Marie malade», что переводится с французского «Мария больна». Так и появился мармелад.
Что нам потребуется:
Приступим к процессу:
Какие составляющие пригодятся:
Попробуйте приготовить рецепт пышного бисквита для торта. Это настоящее чудо кулинарного искусства!
Простой рецепт вкусного песочного печенья - вспомните этот вкус домашней выпечки!
Как сделать домашнее мороженое из натурального молока или сливок, читайте рецепт и добавляйте свою «изюминку» к этому любимому детскому лакомству.
Потребуются следующие компоненты:
Мармелад, приготовленный дома, будет отличным десертом для чая, кофе и любых других сладких напитков. А во время его употребления не нужно будет переживать, что он может навредить организму. Домашний десерт состоит только из натуральных и полезных компонентов!
Мармелад – это лакомство, которое можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. В дело можно пустить и некоторые виды овощей, а также уже готовые сиропы и соки. Мармелад из сока готовится предельно просто и быстро. Использование пакетированного магазинного сока гораздо облегчает задачу. Если же вы предпочитаете контролировать процесс создания нежнейшего десерта от начала и до конца, то сок можно приготовить самостоятельно из свежих плодов.
Итак, начнем наш разговор сегодня с выбора желирующего вещества. Для приготовления домашнего мармелада можно использовать агар-агар, пектин или общедоступный желатин. Агар-агар и пектин найти в свободной продаже достаточно сложно, но их использование делает блюдо максимально упругим. К примеру, агар-агар обладает желирующими свойствами в десять раз превосходящими свойства желатина.
Для приготовления основы можно использовать сок, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Чтобы слегка снизить концентрацию, его слегка разбавляют водой. Можно этого не делать, если слишком насыщенный вкус мармелада вас не смущает.
Менее хлопотным является приготовление десерта из пакетированного магазинного сока. Вкус мармелада можно варьировать по своему усмотрению, смешивая разные виды напитков.
Этот рецепт предельно прост. Активное время приготовления мармелада займет всего 10 — 15 минут.
Ингредиенты возьмем из расчета на 1 литр сока:
Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению. Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.
Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут. Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.
В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.
К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности. Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.
Слегка остывшую массу разливаем по формочкам. Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки. Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой. Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями. Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.
Предлагаю просмотреть видео от канала «Кулинарные видео рецепты» о приготовлении мармелада из свежевыжатого сока апельсина и лайма на желатине
Этот рецепт еще проще в приготовлении и менее затратен по времени. Все ингредиенты соединяем в одной миске и ставим на плиту. После того, как сахар полностью растворится, прибавляем огонь и кипятим жидкость 5 минут.
После этого массу разливаем по формам. Мармелад на агар-агаре отлично «застывает» и при температуре +20 C°, но чтобы ускорить процесс, формы можно убрать в холодильник. Готовым десертом можно наслаждаться уже через полчаса нахождения на холоде.
Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.
2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.
Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.
Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.