Главная » Напитки » Рецепт малосольных хрустящих огурцов. Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления

Рецепт малосольных хрустящих огурцов. Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления

Отличием малосольных огурчиков от соленых является то, что их можно приготовить гораздо быстрее и с меньшим количеством соли. Минимальное количество на 1 л воды и 2 кг овощей – 1 ст. л. с горкой, максимальное - 2 ст. л. Для маринада иногда используют соевый соус, сахар и уксус.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с холодной водой

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Это самый простой рецепт засолки, но он займет больше времени. Воду можно использовать как обычную, так и минеральную. Готовую закуску можно хранить в холодильнике 3-4 месяца.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • минеральная или холодная кипяченая вода – 1 л;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Соль растворить в воде.
  2. Укроп промыть и просушить, мелко порубить.
  3. Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик пополам.
  4. Заложить половину укропа и чеснока в литровые банки.
  5. Далее плотно уложить овощи. Предварительно отрезать кончики и проколоть несколько раз вилкой.
  6. Сверху засыпать остатки чеснока, укропа, залить рассолом до горлышка.
  7. Выдержать при комнатной температуре 3 дня.

Рецепт с кипятком

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Малосольные огурцы быстрого приготовления требуют горячего рассола. Если сделать закуску утром, то к вечеру ее уже можно будет пробовать. В холодном рассоле овощи выдерживают 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • листья дуба – 4-5 шт.;
  • вишневые или смородиновые листья – 4-5 шт.;
  • зонтики укропа – 4-5 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, добавить соль, перемешать.
  2. Оставить рассол остыть на 3-5 мин.
  3. Овощи разложить по банкам, залить водой, закупорить крышками.
  4. Оставить на 6-8 часов, лучше на ночь.

Малосольные огурцы в банке

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Для закуски по этому рецепту лучше не брать огурцы салатных сортов. Идеальные плоды для засола: не горькие, слегка пупырчатые, как на фото. Для более оригинального вкуса можно использовать красный стручковый перец.

Ингредиенты:

  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • огурцы – 1 кг;
  • укроп с зонтиками – 1 пучок;
  • листья хрена, смородины – 4-5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 головки.

Способ приготовления:

  1. Овощи на 2 часа замочить холодной водой.
  2. Чеснок очистить, укроп и листья промыть, уложить большую часть на дно банки.
  3. У огурчиков обрезать хвостики, поместить овощи в банку.
  4. Сверху положить остатки трав и чеснока.
  5. Соль растворить в воде, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на 2 дня.
  7. Затем рассол слить, залить все кипятком, накрыть крышкой.
  8. Укутать, оставить на 15 мин., далее воду слить и повторить процедуру еще раз.
  9. Последний раз рассол вскипятить, после чего залить в банку и сразу закатать.
  10. Перевернуть кверху дном и оставить до полного остывания.
  11. Огурцы получаются хрустящими и малосольными, их можно хранить вплоть до поздней весны.

Засолка с чесноком

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Самые хрустящие и вкусные огурчики получаются при их приготовлении в родниковой воде. Популярный сорт для закуски – «Нежинский». Хранить ее в холодильнике стоит не более 5 дней, поскольку потом овощи становятся слишком солеными.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 4-5 шт.;
  • огурцы свежие – 2 кг;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • укроп – 2 пучка;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочить овощи холодной водой на пару часов.
  2. В одном литре воды растворить 1 ст. л. соли, вскипятить.
  3. На дно другой кастрюли уложить несколько листьев хрена, пару веточек укропа, чеснок.
  4. Далее выложить промытые овощи.
  5. Сверху поместить оставшийся укроп, высыпать кориандр.
  6. Влить горячий рассол и прижать тарелкой.
  7. Оставить на сутки при комнатной температуре.

Огурцы на минеральной воде

  • Время: 1 день.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рассол для малосольных огурцов на основе минеральной воды делает их более хрустящими и насыщенными. Кроме того, поскольку овощи не заливают кипятком, они сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • минералка с газом – 1 л;
  • огурцы среднего размера – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • морская соль – 2 ст. л. с горкой;
  • стебли и шляпки укропа – на свой вкус;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • семена кориандра – 1 десертная ложка.

Способ приготовления:

  1. Если овощи крупные, то нарезать их на несколько частей. У каждого огурца срезать кончики.
  2. Укроп нарезать на стебли и зелень, зонтик оставить нетронутым.
  3. Кориандр раздавить в ступке, чеснок очистить.
  4. На дно банок поместить половину заготовленных для маринада пряностей.
  5. Далее плотно уложить огурчики. Сверху раскидать остатки укропа с чесноком.
  6. В минералке растворить сахар, соль, добавить кориандр.
  7. Разлить рассол по банкам, накрыть крышкой, оставить на пару часов.
  8. Далее убрать засолку в холодильник на 6-8 часов.

Рецепт быстрого приготовления с сахаром в пакете

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Малосольная закуска по этому рецепту имеет пикантный сладковатый привкус. Плоды нужно брать небольшие, чтобы они поместились в пакет. Из пряностей для блюда подойдут хрен, петрушка, укроп.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп с зонтиками – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Замочить огурцы водой на 2 ч.
  2. Мелко порезать чеснок и укроп.
  3. Огурцы вынуть из воды, обрезать кончики, уложить в пакет.
  4. Засыпать сахар, соль, измельченный чеснок и укроп.
  5. Оставить в холодильнике на 2 часа, затем достать, энергично встряхнуть и убрать обратно еще часа на 3-4.

Засолка с лаймом и мятой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту получается освежающая закуска. Приготовление малосольных огурцов займет всего полчаса. Вместо горошин перца можно использовать молотый, но он менее насыщенный и ароматный.

Ингредиенты:

  • душистый перец – 3 горошины;
  • лайм – 3 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, обрезать с обеих сторон кончики, каждый вдоль разрезать на 2-4 части.
  2. Вымыть и обсушить лайм, натереть его цедру на терке, потолочь в ступке вместе с перцем.
  3. Из оставшихся цитрусовых выжать сок, укроп и мяту мелко порезать.
  4. Переложить плоды в миску, посыпать специями, солью, полить соком, аккуратно перемешать, оставить на полчаса.

Видео

Июль - время, когда на дачах в средней полосе России уже созрели огурцы. Салаты, да и просто похрустеть свежим огурцом - это конечно, хорошо. Но самая важная задача огурцов совсем другая - они просто обязаны употребляться малосольными.

Тем более что приготовить малосольные огурцы гораздо проще, чем соленые на зиму.

Какие огурцы выбрать?

Небольшие, крепкие, тонкокожие, пупырчатые. В Подмосковье один из лучших сортов - Нежинские. Конечно, они не должны быть желтыми и горькими. Пробовать - обязательно.

Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.

Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.

Какую воду выбрать

Вода - одна из самых важных составляющих любого консервирования, но для огурцов она важна особенно. Лучше всего брать родниковую воду. В конце концов, не так уж много ее и потребуется: замочить огурцы и сделать рассол. На 5 килограммов овощей хватит двух пятилитровых бутылок или одного ведра.

Если родниковая вода недоступна, можно взять бутилированную или же фильтрованную воду из-под крана. Налейте ее в эмалированную посуду, положите на дно серебряную ложку и что-нибудь медное, закройте крышкой и дайте постоять пару часов. Металлы немного улучшат вкус воды.

Посуда

Можно делать в стеклянной банке, но удобнее - в кастрюле. Эмалированной, конечно. Можно использовать также керамическую или стеклянную емкость. В кастрюлю огурцы удобнее закладывать, удобнее их оттуда вынимать. К тому же закатывать в банку все равно не нужно.

Еще понадобится крышка или большая тарелка, которой можно будет огурцы придавить внутри кастрюли. И гнёт. Можно просто взять какую-нибудь банку или другую тару, наполненную водой.

Замачивать - обязательно

И чтобы засолить, и для того чтобы приготовить малосольные, огурцы надо замочить. В процессе замачивания они становятся хрустящими и более крепкими. За 3-4 часа огурцы станут крепкими и упругими. Даже если вы только что собрали огурцы с грядки, все равно - замачивать нужно обязательно.

Травы и пряности

Укроп, листья смородины и обязательно листья хрена. Смородина придает хрусткости и создает аромат, а хрен, помимо незабываемого вкуса и запаха, предохраняет огурцы от плесени. К тому же он дезинфицирует.

В горячий рассол можно добавить лавровый лист и перец горошком (черный, душистый).

Соль

Не йодированная, не морская. Лучше крупная, каменная соль. Мелкую для консервирования не берут, от нее овощи могут стать мягкими. Обычно кладут 2 ст.л. на литр воды.

Что еще можно добавить?

Верные спутники соленых огурцов - яблоки и смородина, как черная, так и красная. Они придадут интересный аромат и тонкую кислинку. Но будьте осторожны, так как классический малосольный вкус огурцов может измениться, поэтому ягоды и фрукты нужно класть совсем чуть-чуть.

Сколько ждать

В горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки. С холодным - 2-3 дня.

Как сохранить огурцы малосольными дольше

После того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник. На холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными.

Но они все равно постепенно превратятся в соленые. Так что лучше готовить понемногу. Можно добавлять в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были. Новые огурцы будут немножко другими на вкус, но тоже просолятся.

Рецепт малосольных огурцов

5 кг огурцов

7-10 веток укропа с зонтиками

1 головка чеснока

30 листьев хрена

4 ч.л. душистого перца горошком

2 ч.л. красного перца горошком

Листья смородины

6 ст.л. соли

Шаг 1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.

Шаг 3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой - целые листья хрена.

Шаг 4. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

Быстрые малосольные огурцы

Рецепт 2 кг огурцов

10 горошин черного перца

5 горошин душистого перца

1 ч.л. сахара

Крупная соль

Пучок стеблей укропа

Шаг 1. Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли.

Шаг 2. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок.

Шаг 3. Укроп нарезать.

Шаг 4. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон.

Шаг 5. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей.

Шаг 6. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем.

Если торопитесь очень сильно - обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.

Огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Рецепт 1 кг огурцов

небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые)

3 зубчика чеснока

1 ст.л. крупной соли

1 ч. л. тмина (по желанию)

Чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой

Шаг 1. Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет.

Шаг 2. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет.

Шаг 3. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом).

Шаг 4. Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой.

Шаг 5. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами.

Шаг 6. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

Сезон заготовок в разгаре. Пора поговорить о том, как приготовить малосольные огурцы.
Малосольные огурцы - самая популярная летняя закуска. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, а также использовать, как компонент для салатов, да и просто похрустеть для удовольствия.
Приготовленные сухим посолом огурцы также великолепны на вкус. Радуют хрустом и ароматом. А усилий и времени требуют меньше.

Выбор огурцов для быстрого посола

Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы подсолились равномерно. Не отбирайте слишком большие. Чем меньше огурчик, тем быстрее он приготовится.
Плотные, с тоненькой кожицей. Они лучше перенесут солевую нагрузку, будут тверже.
Пупырчатые. Что станет показателем засолочных качеств.

Также нам понадобится пакет. Просмотрите, чтобы он был целый и крепкий. Лучше подготовить парочку пакетов, на всякий случай.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом в пакете. Рецепт быстрого посола за 5 минут

Состав:
1 длинный огурец или 4-5 маленьких
6 зубков чеснока
Соль по вкусу
1/2 лимона
Свежий укроп
Приготовление:


Огурцы помыть и отрезать хвостики с обеих сторон.



Порезать на части примерно в 5 см длиной и потом на 4 части.
Подавить чеснок. Посыпать солью. Выдавить лимон.



Порезать укроп мелко.



Все подготовленные ингредиенты сложить в пакет. Из пакетика выпустить воздух, завязать и начать трясти. Нужно не просто трясти, а стараться, чтобы наши огуречные брусочки обволакивались образующимся соком.
Трясем его 5 минут, пока все ингредиенты не распределятся по огурчикам равномерно.



Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут — универсальное руководство для хозяек. Его можно использовать на протяжении всего года. Оно позволит вам легко летом быстро сообразить великолепную закуску к обеду или приходу гостей. А зимой удивить и порадовать гостей свежими ароматными малосольными огурчиками на столе. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы быстрого приготовления на минеральной воде

Эти огурцы можно готовить в любое время года, подойдут и парниковые, и грунтовые. Изумрудные и хрустящие малосольные огурцы станут украшением любого стола. Готовятся элементарно! Вкусно и полезно! А какой аромат!

Состав:
Огурцы - 1 кг
Вода минеральная - 1 л.
Каменная соль - 2 ст. л. без горки
Чеснок - 4-6 зубков
Укроп - небольшой пучок
Лист смородины

Приготовление:


Минеральную воду смешать с солью.


Чеснок и укроп нарезать.
Если вы гарантированно хотите лакомиться огурцами через сутки, то их лучше разрезать пополам. Если время терпит, и вы готовы к тому, что за сутки они могут просолиться недостаточно, то смело оставляйте целыми, дойдут со временем.
Многое зависит от огурцов, некоторые просаливаются быстро, другие же имеют более плотную кожицу, и поэтому запаздывают с просолкой.
Если вы разрежете огурцы, то они не потеряют своей хрусткости - многократно проверено!





На дно и в середину емкости положить чеснок и укроп. Сложить огурцы в ёмкость. Накрываем крышкой.



Ставим в холодильник на сутки. Огурцы маринуются быстро и съедаются мгновенно! Приятного аппетита!

Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике

Состав:
Огурец - 500 г
Каменная соль - 0,5 ст. л.
Укроп - 1 пучок
Чеснок - 2-3 зубчиков
Лимонный сок - 1 ч. л.

Приготовление:


Подготовьте продукты. Огурчики и зелень хорошенько вымойте, чеснок очистите, понадобится всего пара зубчиков. У огурцов срежьте кончики и порежьте их на 4 части вдоль. Чеснок порубите не очень крупно ножом. Измельчите зелень.



Сложите в маринатор или просто чистый пакет огурцы.



Полейте их свежевыдавленным соком лимона, добавьте соль, чеснок, укроп.
Завяжите плотно пакет, потрясите его, чтобы огурчики равномерно пропитались солью, лимонным соком, чесноком и зеленью. Оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
Через два часа рассола станет больше, так как огурцы тоже дадут сок. Готово! Хранить в холодильнике!


Импровизируйте с зеленью. Добавить оригинальности помогут семена кинзы, листья смородины и вишни, веточки базилика. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы без рассола в собственном соку в пакете

Быстрый рецепт малосольных огурцов без рассола. Огурчики будут готовы за считанные часы без особых усилий! Рецепт быстрых малосольных огурчиков в пакете выручал неоднократно.


Состав:
Огурцы свежие маленькие — 1 кг
Соль — 1 ст. л.
Чеснок — 3-4 зубчика
Укроп — 1 пучок

Приготовление:



Огурцы помыть, срезать кончики.



Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить.



В полиэтиленовый пакет положить укроп, соль, чеснок.



Затем добавить огурцы.



Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти.
Положить пакет в холодильник, периодически доставать и трясти. Через 6-8 часов малосольные огурцы в пакете готовы.


Приятного аппетита!

Малосольные огурцы с чесноком и укропом быстрого приготовления

Состав:
1,5 кг небольших огурцов
40 г соль
10 г сахар
30 г зелень укропа
3 — 4 зубчика чеснока

Приготовление:



Для того, чтобы огурцы хорошо отмылись и получились более сочными, помойте и замочите их в воде на 30-40 минут.



Далее срежьте хвостики с каждого огурчика.




Аромата нашим огурчикам добавят укроп, молодая зелень, зонтики, чеснок. Нарежьте зелень произвольно ножом. Также используем зеленый смородиновый листик и лист хрена.



Огурцы выложить с зеленью, солью и сахаром в пакет. Завязать пакет и потрясти его для распределения соли и сахара между огурцами.



Положите пакет с огурцами в холодильник на 5-6 часов.


Достаньте пакет и выложите огурчики с зеленью на тарелку. Малосольные хрустящие огурцы с чесноком и укропом в пакете готовы к подаче на стол. Наслаждайтесь быстрой, ароматной и вкусной закуской в любое время года. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в контейнере или пакете за 2 часа в холодильнике

В подмосковном городе Луховицы стоит памятник огурцу. Луховицкие огурцы знамениты на всю Россию — очень нежные, сладкие, с тонкой кожей огурчики.

Этот овощ настолько популярен, что в благодарность горожане возвели ему монумент.

Состав:
Огурцы «Луховицкие»- 1 кг
Каменная соль — 1 ст. л.
Сахар — 1/2 ч. л.
Чеснок по вкусу
Перец — 1 шт.

Приготовление:



Берем огурцы — моем, срезаем у них кончики.



Пересыпаем солью, сахаром, чесноком и перчиком. Все хорошо перемешиваем.



И помещаем огурчики в вакуумный контейнер на 2 — 3 часа.



Вынимаем из контейнера малосольные огурцы, убираем бумажным полотенцем лишнюю соль.
И убираем на час в холодильник.



Огурчики готовы. Если нет контейнера, можно солить просто в пакете. Можно добавить укроп, листья смородины, хрена. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления

Всем любителям хрустящих малосольных огурчиков. Рецепт простой. Всего сутки — и у вас на столе будет шикарная хрустящая закуска.



Состав:
Огурцы свежие — 1,5 кг
Чеснок — 1 головка
Зонтики укропа
Листья черной смородины
Листья вишни
Листья хрена
Душистый перец горошком
Жгучий перец
Лавровый лист
Вода — 1 литр
Каменная соль — 2 ст. л.
Сахар (по желанию) — 1 ст. л.

Приготовление:



Огурцы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 4-5 часов.



Чеснок очистить и нарезать.




Помыть душистую зелень. Можно порезать ножницами, так больше аромата.



В холодной воде развести соль и сахар. Добавить специи, лавровый лист.



Подготовить эмалированное ведро. Налить подготовленный рассол. Поместить зелень в рассол. Хорошо перемешать.



Выложить огурцы в рассол. Рассол должен полностью закрывать огурцы. Сверху положить тарелку и поставить груз, чтобы огурцы не всплывали. Через сутки хрустящие малосольные огурчики будут готовы.



Затем переложить малосольные огурцы в холодильник, иначе перекиснут. Приятного аппетита, хрустите с удовольствием!

На заметку
Для того, чтобы наши огурчики хрустели выполняем простые действия.
Перед посолом выдерживаем огурцы в воде 2-3 часа. За это время они напитаются водой и в дальнейшем ваши малосольные огурцы будут хрустящие.
Использование в рассоле листьев хрена придаст огурцам дополнительную хрустящесть.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации рецепт от Ольги Матвей

Приятного аппетита!

Как приготовить малосольные огурцы быстрым способом без потери цвета

Огурчики приготовленные по этому рецепту получаются гарантированно хрустящие, в меру соленые и при засолке не теряют свой естественный цвет. Секрет простой, для сохранения цвета в рассол добавляется водка.

Состав:
Огурцы - 2 кг
Укроп (зонтики) - 2 шт.
Черная смородина (листья) - 5 шт.
Хрен (корень) - 20 г
Вишня (листья) - 5 шт.
Соль - 75 г
Водка - 50 г
Вода - 1,5 л.

Приготовление:



Свежие зеленые огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду.


Затем уложить ингредиенты плотно в кастрюлю или трехлитровую стеклянную банку, перекладывая огурцы вымытыми листьями и укропом. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 ст. ложки водки. Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место. Особенность этой заготовки в том, что огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся. Количество пряностей указано в рецепте ориентировочно, можно изменять по своему вкусу и усмотрению.


Вкусная, радующая глаз естественным цветом огурчиков закуска готова. Приятного аппетита!

Классический рецепт малосольных огурцов. Хрустящие малосольные огурчики в банке на 3 литра

Классический набор ингредиентов для малосольных хрустящих огурцов на 3 литровую банку:

Огурцы – 1,5-2 кг
Вода – 1,5 литра
Соль – 3 ст. л. (или на литр воды 2 ст. л.), не используйте йодированную
Укроп с зонтиками
Корень и листья хрена
Хорошая головка чеснока, или 4-5 зубчиков
Листья смородины — 6-8 шт.
Вишневые листья — 6-8 шт.
Лавровый листик – 3-4 шт.
Половина горькой перчинки
Веточка тархуна (эстрагон)
Веточка любистка

Приготовление:


Огурцы очень тщательно помыть и залить водой. Оставить в воде на 3 часа. Затем помыть еще раз. Отрезать у каждого огурца хвостики с обеих сторон.



Сделать рассол: воду вскипятить и положить в нее соль. Далее остудить рассол до 70-75 градусов.







Всю зелень помыть и крупно порезать. Чеснок почистить и также крупно порубить. Очистить корень хрена, порезать на небольшие кусочки.



На дно банки заложить половину укропа, половину нарезанного чеснока, корень хрена, листья вишни и смородины, ветки тархуна и любистка, половину горькой перчинки, два лавровых листочка.


В банку или посуду для засолки сложить слоями огурцы и зелень. Сверху уложить оставшийся укроп, чеснок, лавровый лист.



Залить в банку теплый рассол. Следите за тем, чтобы рассол был налит не до самых краев тары. Начнется процесс брожения, жидкость будет проливаться. Сверху прикройте листьями хрена.
Накройте капроновой крышкой, взболтайте баночку, отставьте - процесс пошел.



Огурцы малосольные классические будут готовы через 24 часа. Огурцы получаются восхитительными – вкусными, хрустящими, ароматными. А с молодой картошечкой пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Малосольные огурцы в мятном маринаде

Простой, аппетитный и пикантный рецепт создания малосольных огурчиков на основе мятного настоя. Мятный настой придает огурцам новые, уникальные нотки. Их можно подавать в качестве закуски. Они смогут украсить собой как праздничный банкет, так и повседневный стол. Они отлично подойдут к гречневой каше, жареному картофелю, котлетам, отбивным и отварной птице.


Состав на 1000 мл:
Огурцы — 400-450 г
Вода — 500 мл
Соль — 1 ст. л.
Зонтик укропа — 1 шт.
Мята — 2-3 веточки
Чеснок — 1-2 дольки

Приготовление:



Наливаем в емкость холодную воду, выкладываем огурцы, оставляем на 40-60 минут. Извлекаем плоды из воды и отрезаем кончики.


Затем выкладываем огурцы в чистую банку. Стараемся заполнить ее до самого верха.


Добавляем в банку несколько долек чеснока и зонтик укропа. Для создания малосольных плодов используем сухую или свежую зелень укропа.



Готовим мятный настой: наливаем в миску рекомендованную норму очищенной воды, насыпаем поваренную соль и листочки мяты. Ждем, когда настой закипит.


Заливаем крутым мятным кипятком огурцы, накрываем крышкой и оставляем в помещении на 24-28 часов.



После того, как настой помутнеет, а огурцы поменяют свой цвет, охлаждаем их и подаем в любое время.



Всего лишь 20-24 часа — и вы сможете наслаждаться ароматными огурчиками. Если вы любите ядреные огурцы, оставьте заготовку еще на 30-35 часов. Так вы получите более острые огурцы с ярко-выраженным вкусом. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы быстрого приготовления. Рецепт в банке в горячем рассоле

У каждой хозяйки свои рецепты закатки огурцов, свои секреты. Предлагаю еще один простой и надежный рецепт заготовки огурцов на зиму.

Как заготовить вкусные малосольные огурцы на зиму в 3 литровой банке горячим рассолом

Огурцы на зиму состав на 3-литровую банку:

Укроп зонтики — 3-4 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Листья черной смородины — 3 шт.
Листья хрена — 1 лист
Листья дуба — 2 шт.
Огурец — 20 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — 3 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Уксус 9% — 100 г

Приготовление:



Огурцы перебирают и хорошо промывают. По желанию обрезают кончики огурцов.





Банки хорошо моют, можно с содой. Тщательно промывают пряную зелень.



В чисто вымытые банки кладут по 3-4 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 смородиновых листа, порезанный или целый лист хрена, 2 дубовых листика.



Огурцы ставят вертикально, примерно 20 шт.


Кипятят чайник. Заливают кипятком все банки, накрывают крышками и пусть они стоят, пока не закипит вторая вода (минут 7-10).



Воду из банок сливают, она нам не пригодится.


Заливают банки второй раз около 10 минут. За это время ставят на плиту чистую воду для третьего залива.


Когда вода вскипела воду из банок сливают. В банку кладут: 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 г уксуса. Заливают третьей чистой кипящей водой.


Накрывают банку крышкой, закатывают, переворачивают банки вверх дном и закрывают заготовку из огурцов одеялами до утра.



Консервированные огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы быстрого приготовления горячим способом

Состав:
Огурец — 2 кг
Укроп (зонтики) — 3-4 шт.
Листья смородины, вишни, дуба — 5-6 шт.
Листья хрена — 1-2 шт.
Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок (по вкусу)
Пряности (перец горошком, лавровый лист) — по 2-4 шт.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Для рассола:
Вода — 1 л
Соль — 1,5-2 ст. ложки

Приготовление:



Отберите свежие огурцы, хорошо промойте их в холодной воде.



Чеснок очистите, нарежьте кусочками.






Тщательно промойте зонтики укропа, листья смородины, вишни, дуба, листья хрена, зелень (петрушка, укроп).



Затем плотно уложите огурцы в банку или эмалированную кастрюлю, перекладывая чесноком и пряностями (перец горошком, лавровый лист).

В кипятке растворите соль, охладите раствор.


Залейте огурцы так, чтобы рассол полностью их покрывал.



Малосольные огурцы будут готовы через два дня. Храните их в стеклянной посуде в холодильнике. Приятного аппетита!

Малосольные помидоры в пакете. Быстрый рецепт за 5 минут

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы и помидоры быстрого приготовления в пакете

Экспресс-метод для тех, кому по-быстрому захотелось солёненького.

Состав:
Огурец (небольшие) - 500 г
Помидоры черри - 300 г
Каменная соль - 1 ч. л.
Перец черный (молотый, по вкусу)
Чеснок - 2 зубчика
Хрен (свежий, небольшой листок) - 1 шт.

Приготовление:

Огурцы моем, отрезаем кончики. Режем вдоль на 4 части. Маленькие — пополам. Длинные — ещё поперёк пополам.


Выкладываем огурцы, давленый чеснок, порезанные укроп и хрен в целлофановый пакет, лучше два пакета в один. Солим как на салат, а потом добавляем ещё щепотку, чтобы стал вкус немного пересоленного салата. Не усердствуйте с солью! Перчим по вкусу. Можно добавить щепотку зерен перца.

Закручиваем пакет и энергично встряхиваем до появления сока. Оставляем на 10 минут.


Помидоры прокалываем вилкой 2-3 раза. Выкладываем в тот же пакет. Пакет завязываем или туго закручиваем. Аккуратно встряхиваем несколько раз и кладём в холодильник.


Малосольные огурцы и помидоры в пакете готовы. Приятного аппетита!

Соблазнительно аппетитные малосольные огурчики с тонким чесночным ароматом привлекут внимание всех присутствующих за вашим столом. Также заготовленный кисленький, упругий огурчик и помидорчик пригодятся вам для салатов, рассольников, солянок, особенно в зимнее время и для домашних и новогодних праздничных застолий.
Вкусных Вам малосольных огурцов к столу и удачных заготовок на зиму!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Привет, друзья! Сегодня у нас с вами очень вкусная тема.

Поднимите руку, кто НЕ любит сочные, хрустящие, ароматные огурчики? Да нет таких, я уверена!

Я сама такая. Обожаю их и в свежем виде, и в консервированном. Но всё это очень быстро «приедается», вы согласны? И хочется уже чего-то новенького и необычненького… Так?

Да запросто!

Держите идею! Огурцы МАЛОСОЛЬНЫЕ!

Вы себе не представляете, как же это вкусно!!! Не сравнить их ни со свежими, ни тем более, с консервированными… А по полезности они – во сто крат их превосходят!

Почему? Читайте ниже.

И рецепты вам дам, а как же? Свои, личные, проверенные!

Из этой статьи вы узнаете:

Малосольные огурцы быстрого приготовления — самые вкусные рецепты

Чем же так полезны малосольные огурчики?

А тем, что при засолке происходит процесс ферментации, при котором начинают активно размножаться молочнокислые бактерии. Именно эти молочнокислые бактерии – ооочень полезны для хорошей работы нашего кишечника и Здоровья в целом!

Чем же так хороши малосольные огурчики?

А тем, что они являются одновременно и замечательной закуской (как самостоятельное блюдо), и чудесным дополнением практически к любому вашему блюду!

На «ура» они идут и с борщом, и с картошечкой, и с макаронами.

Отлично подойдут, как компонент для салатов, особенно типа «оливье», для винегретов, где необходимы солёные огурцы.

Ваше «оливье» или винегрет заиграют новыми «нотками», необычными, сочными, интересными…

Для бутербродов – пожалуйста! Отличная вещь!

Да даже просто так, с чёрным хлебушком – знаете, как вкусно!!!? Мммм…

К тому же, малосольные огурцы можно приготовить по-разному, можно остренькие, можно с зеленью, можно с чесноком… Кто любит – пожалуйста! Кто любит, чтобы были очень хрустящие – пожалуйста!

А кто не хочет долго возиться и ждать – тоже пожалуйста! – есть рецепт быстрого приготовления. Выбирайте, что вашей душе угодно!

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и зеленью — супер -вкусно и быстро!

Это безумно популярный рецепт, так как он не требует много времени, его ещё называют «огурцы за пять минут».

Вам не нужно будет ни рассол готовить, ни ждать несколько дней. Огурчики будут готовы уже через 4-5 часов!

Ещё лучше будет выдержать их чуть подольше, к примеру, вечером приготовили, а на следующий день – вуаля! – у вас уже готовы вкуснейшие хрустящие и ароматные огурцы!

Но многие не выдерживают и этого времени, и съедают тут же… Настолько они вкусны!

Рецепт прост до безобразия, что для молоденьких, начинающих хозяечек – самое «оно»!

Большой «плюс» этого рецепта в том, что огурчики в процессе приготовления не меняют свой цвет, остаются такими же ярко-красиво-зелёными

Как солить малосольные огурцы в пакете — сухой посол

Итак, берём:

  • около килограмма огурцов,
  • столовую ложку соли (можно меньше, смотрите по своим предпочтениям),
  • одну чайную ложечку сахара (кто принципиально не хочет использовать сахар – можно мёд, я так делала – отлично!),
  • чеснок (несколько зубчиков раздавите, сколько – решайте сами, как вы больше любите),
  • пучок укропа (я всегда кладу большооой пучок!).

Теперь готовим:

  1. Огурцы выбирайте небольшие, чтобы они быстрее просолились. Тщательно промойте их, обрежьте с обеих концов кончики.
  2. Зелень промойте, дайте воде стечь, мелко-мелко нарежьте.
  3. Теперь берём крепкий, прочный полиэтиленовый пакет достаточного размера, складываем туда огурчики.
  4. Насыпаем прямо в пакет соль, сахар, кладём раздавленный (мелко нарезанный) чесночок и зелень укропа.
  5. Теперь крепко завяжите пакет и встряхните несколько раз его содержимое, так, чтобы все компоненты равномерно распределились по огурцам.

Всё! Теперь можно пакет просто убрать в холодильник на несколько часов. А затем наслаждаться самим и радовать близких малосольными огурчиками!

Если вы удивлены, как же это огурцы просолятся, если нет рассола и они сухие, то не беспокойтесь!

Уверяю вас, и рассол появится, и просолятся они отлично, и всё будет просто замечательно!

Если вы хотите сделать огурчики более пикантного вкуса – нет проблем! Добавляйте ваши любимые специи и травы! И у вас каждый раз будут огурцы с новым вкусом.

Лично я обожаю добавлять кориандр, душистый перец, и …молотый чёрный перчик! Да-да! Это так вкууусно...!!!

Храните такие огурчики в холодильнике, если сразу все не съедите. В чём я очччень сомневаюсь…

Малосольные огурцы в пакете с уксусом

Это тоже сухой способ засолки.

Но его «фишка» в том, что при приготовлении вы используете обычный пищевой 9% уксус.

Зачем? Процесс просаливания огурчиков сокращается в несколько раз!

Не хотите использовать магазинный столовый уксус? Не проблем! Используйте . Если есть приготовленный собственноручно – вообще прекрасно!

А ещё я использовала вместо уксуса свежевыжатый сок лимона – вообще отлично!

По ингредиентам – всё также, как и в предыдущем рецепте:

  • килограмм огурцов,
  • 1 ст.л соль,
  • 1 ч.л сахар,
  • чеснок, зелень, специи по вкусу.

В этом рецепте добавляем уксус (или сок лимона, как хотите, вкусно и так и эдак) – примерно ложку-две столовых на такое количество огурцов.

Если хотите – можно и три, не вопрос, если вы – большой любитель кисленького вкуса.

Итак, готовим:

  • огурцы моем, отрезаем кончики складываем огурцы в пакет,
  • добавляем туда же соль, сахар, уксус (лимонный сок), специи, чеснок, рубленую зелень,
  • плотно завязываем (застёгиваем) пакет и тщательно встряхиваем его содержимое.
  • ждём, пока приготовятся (в идеале 2 -3 часа)!

Делюсь своим «лайфхаком», друзья!Если вы разрежете огурчики вдоль пополам или на четыре части (зависит от толщины огурцов), то они просолятся ещё быстрее и будут готовы уже… почти сразу!!!Для нас, вечно занятых и вечно спешащих, эта «фишка» – спасение просто!

В этом случае не нужно пакет с огурцами убирать в холодильник. Оставьте его при комнатной температуре на часок.

Такие огурчики можно переложить в банку и хранить в холодильнике пару дней, не больше.

Но я не думаю, что они у вас «доживут» даже до следующего утра… Настолько они обалденно-вкусные!

Малосольные огурчики с горчицей в пакете

Друзья, я обожаю этот рецепт приготовления малосольных огурцов именно благодаря тому, что в составе есть горчица.

Да-да, именно она придаёт огурцам такой необычный вкус! А аромат какой! Ммм… А в сочетании с чесночком и зеленью — это просто потрясающе, уверяю вас!

Мне почему-то кажется, нет, я уверена, что именно этот рецепт станет вашим любимым. Так же, как и у меня.

По ингридиентам – всё просто, всё так же, как и в предыдущих рецептах:

  • килограмм огурцов,
  • соль,
  • сахар,
  • зелень,
  • чеснок,
  • уксус (сок лимона),
  • специи.

Только ко всем специям добавляем ещё одну – молотую сухую горчицу. Для первого раза не рекомендую пускаться «во все тяжкие» и добавлять её слишком много.

Добавьте немножко, попробуйте. Если вам будет маловато – в следующий раз добавите больше. Я всегда кладу «на глаз».

Технология приготовления – как в рецепте выше.

Малосольные огурцы в кастрюле в рассоле — очень вкусный рецепт

Ещё один очень простой рецепт.

Необходимо подготовить огурцы, отрезав у них кончики, промыть, сложить их в любую ёмкость достаточного объёма (миску, кастрюлю, можно в стеклянную банку) и залить их рассолом.

Готовится рассол проще простого:

  1. На один литр воды нужно добавить от 1 до 3 ложек соли (зависит от того, насколько солёненькое вы любите) + немного сахара (одну-две чайные ложки).
  2. Размешать, вскипятить, остудить до тёплого.
  3. Добавить чеснок, зелень, специи, вишни (по желанию).
  4. Залить рассолом подготовленные огурцы так, чтобы рассол их полностью покрывал.
  5. Оставить огурчики при комнатной температуре на сутки-двое-трое, как захотите. С каждым последующим днём они будут становиться всё более и более насыщенного вкуса.

Мой «лайфхак» — я нетерпеливая и не люблю готовить рассол, кипятить его и ждать, пока он остынет…

Я ВООБЩЕ не понимаю, ЗАЧЕМ его кипятить! Поэтому часто просто в большую миску (кастрюлю) наливаю обычной фильтрованной воды, добавляю туда соль и сахар, специи и зелень, опускаю подготовленные огурцы, прикрываю миску (кастрюлю) чем-нибудь – и всё, готово!

Остаётся только подождать хотя бы сутки, чтобы огурцы стали готовыми.

Малосольные огурцы с минеральной водой

По сути, это те же огурцы в рассоле, но «фишка» в том, что вместо обычной воды мы будем использовать…минеральную воду!

Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются просто мега-хрустящими!!! Попробуйте, вам очень понравится!

Приготовление:

  • берём один килограмм огурцов, обрезаем у них кончики с двух сторон,
  • складываем огурцы в банку или другую ёмкость, где они будут готовиться,
  • берём литр минеральной воды (в принципе – любой, главное, чтобы её вкус был вам приятен), добавляем в воду столовую ложку соли, измельчённый чеснок, рубленую зелень, специи,
  • хорошенько размешиваем и заливаем наши огурчики сверху таким рассолом,
  • закрываем крышкой и убираем в холодильник,
  • *через сутки достаём и трескаем на Здоровье!

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут

Знаете, почему они так называются? Потому, что они готовятся аж целых… пять минут!

Да-да, не более того! Это прекрасная закуска в случае, если вы приехали на дачу или на пикник с друзьями.

То есть, пока вы нанизываете ваш будущий шашлык на шампура, пока вы раскладываете то, что привезли с собой из еды, ваши огурчики уже «подоспеют»!

Это прекрасная супер-выручалочка и в том случае, если к вам вдруг пришли гости.

Пока вы будете готовить основное блюдо да накрывать на стол, вы можете предложить гостям такой аперитив – что-то «покрепче» и вот такую закуску из огурчиков собственного приготовления. Поверьте, после этого у вас рецепт будут спрашивать, да не раз!

Готовить вы можете и в пакете, и сразу в салатнице (миске), как вам будет удобнее всего. Только не забудьте пару раз перемешать огурцы, пока они готовиться, хорошо?

Итак, всё просто:

  • нарезать огурцы тонкими длинными ломтиками, разрезав их вдоль пополам или на четыре части,
  • посолить, поперчить по вкусу (перчика добавьте чуточку больше, чем обычно, это всё-таки острая закуска считается!),
  • добавить чуточку сахара, уксуса, измельчённого чеснока и рубленой зелени,
  • добавить немного растительного масла (прекрасно подойдёт здесь оливковое, первого холодного отжима).

Только не добавляйте масла слишком много! Это же не салат… Это закуска, и масло нужно чуточку, так, чтобы просто смазать огурчики и придать закуске дополнительный вкус и аромат.

  • Теперь перемешайте все ингридиенты, подождите пару минут, ещё раз перемешайте.
  • Ещё через несколько минут можете смело подавать на стол!

Мои наблюдения: эту закуску почему-то Оччень уж любят мужчины!

Так что, девочки, готовим, удивляем, радуем своих Любимых!

Экспресс — маринад для малосольных огурцов — видео

И еще мне очень понравился маринад для малосольных огурцов из этого видео, очень советую посмотреть)

Вот такие рецепты я вам сегодня подготовила. Очень надеюсь, что вам они понравятся и вы останетесь довольны вкусом малосольных огурчиков.

Пишите в комментариях свои рецепты, мне будет очень интересно узнать что-то новенькое!

Кто будет готовить по моим рецептам – тоже напишите, расскажите, что у вас получилось, хорошо?

До скорых встреч, друзья!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и всех-всех земных благ!


Кто не любит в жаркий летний полдень полакомиться вкусными хрустящими малосольными огурчиками? Когда свежими овощами успели насытиться все члены семьи, а полки подвала ломятся от банок с заготовками, успешные хозяйки прибегают к маленькой хитрости - быстрой засолке зелёных обитателей бахчевых грядок. Такие огурцы получаются сочными и ароматными, а их приготовление занимает не более часа.

Самые быстрые рецепты малосольных огурцов

Способов, как приготовить малосольные огурцы, существует множество. Их закрывают в банки, заворачивают в полиэтилен , заливают холодной либо горячей водой, добавляют различные специи и приправы. Известен даже рецепт сухого приготовления огурчиков! Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому все вероятные варианты не похожи друг на друга. Даже для самого привередливого кулинара найдётся рецепт по душе.

Классический рецепт

Приготавливать малосольные огурцы по стандартному рецепту предпочитают многие любительницы домашних заготовок. «Бабушкины» методы, зарекомендовавшие себя временем, просты, понятны и легки в исполнении. Итак, для рассола понадобятся две столовые ложки соли, одна чайная ложечка горчицы и литр воды. Всё прокипятить в течение трёх минут.

На дно банки выложить два стручка красного перца, три зубчика чеснока, по паре веточек петрушки и укропа. Сверху разместить вымытые, обрезанные, выдержанные в холодной воде в течение 5 часов огурцы. Залить всё рассолом и оставить на сутки. Чтобы малосольные овощи не получились солёными, следует делать каждый пункт строго по рецепту, соблюдать временной режим и не нарушать технологию приготовления.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в полиэтиленовом пакете за один час

Свежие овощи помыть, нарезать на мелкие дольки, положить в глубокую миску. Посыпать солью, добавить измельчённые чеснок и укроп. Ингридиенты хорошо перемешать, переложить в полиэтиленовый пакет, выдавить воздух и завязать. Ровно через 60 минут блюдо готово к употреблению.

Экспресс-рецепт

Сделать малосольное лакомство по предложенному рецепту можно всего за 15 минут. Огурцы нарезать кружочками, посыпать солью, сахаром, нарезанным укропом и натёртым на тёрке чесноком. Компоненты перемешать, сложить в банку и хорошенько потрясти. Через четверть часа можно угощаться малосолом.

Интересные рецепты для опытных домохозяек

Чем сложнее и интереснее рецепт, тем вкуснее и ароматнее малосольные огурцы. Один маленький минус смазывает радужную картину - таких овощей невозможно сделать сразу большое количество. В противном случае малосол через несколько дней может превратиться в обычное соленье . Но разве очередная баночка удивительного угощения не стоит потраченных времени и сил?

  1. Чешский рецепт. Два килограмма огурцов вымыть, обрезать, сложить в эмалированную посуду в вертикальном положении. Туда же положить 200 граммов белого хлеба. В кипящей воде растворить 4 столовые ложки крупной соли, 7–8 зубчиков чеснока, несколько листьев чёрной смородины, 3–4 веточки мелко нарезанного укропа. Малосольный маринад готов. Залить рассолом посуду с овощами и батоном, придавить гнётом и оставить на сутки.
  2. Рецепт огурчиков «По-польски». Лавровый лист, бутончики гвоздики, несколько зубчиков чеснока, листья вишни и смородины сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Посолить, поперчить по вкусу. Кипятить в течение 2–3 минут, после чего процедить и оставить 2 литра воды. Сложить полтора килограмма вымытых огурцов в банку и залить горячим рассолом . Через 24 часа малосольное угощение будет готово.
  3. Быстрый малосольный рецепт с яблоками. 800 граммов огурцов вымыть, обрезав кончики, и нарезать ломтиками, яблоки нарезать дольками. На дно ёмкости для засолки выложить 3 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, смородиновые, вишнёвые листья и листья хрена. Затем слоями выложить огурчики и дольки яблок, чередуя их друг с другом. Залить горячим рассолом из трёх столовых ложек чеснока и двух литров воды. После того как вода остынет, поместить ёмкость в холодильник на один день.

Приготавливать любимое блюдо можно разными способами: выбрать самый быстрый или наиболее оптимальный вариант, отдать предпочтение в пользу «заморских» специй или чётко следовать инструкциям классических рецептов. Результат всегда будет один - сладкие, сочные, вкусные, хрустящие, ароматные, всеми любимые малосольные огурцы.

Полезные советы и маленькие хитрости при приготовлении малосольных огурцов

Каким бы простым ни казалось такое нехитрое дело, как приготовление малосольных огурцов, а свои тонкости и нюансы всё же существуют. Чтобы не сделать ошибок и избежать неудачных промахов, следует соблюдать следующие правила:

  • не использовать алюминиевую посуду (стенки кастрюли окисляются и выделяют вредные вещества);
  • не подходит для соленья йодированная соль;
  • целесообразнее выбирать овощи одного размера, твёрдые, без повреждений, с тонкой шкуркой ярко-зелёного цвета с пупырышками (через них лучше проникает маринад );
  • кончики у огурчиков следует срезать (данная мера позволяет ускорить процесс засолки и избавиться от нитратов в случае, когда продукты приобретены в магазине или на рынке);
  • не стоит огурцы плотно укладывать в банку - находящиеся в тесноте овощи редко бывают хрустящими; ещё лучше, если удастся разместить их в вертикальном положении;
  • самыми хрустящими получаются огурчики, собранные ранним утром, те, которых не успели коснуться солнечные лучи (в противном случае можно выдержать овощи в холодной воде в течение 5–6 часов);
  • приготавливать малосол для хрустящих огурцов нужно с добавлением листьев хрена, но последнее придаёт горечь блюду ;
  • больший аромат зелень и пряности источают, если их не резать ножом, а рвать руками;
  • во избежание остановки нужных процессов ёмкость с засоленными огурчиками следует хранить в защищённом от солнечных лучей прохладном месте.

Не всё всегда получается с первого раза. Помните: первый блин всегда комом. И если вдруг выйдет так, что малосольные огурцы окажутся не такими уж и малосольными, то ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Всё приходит с опытом. Пробуйте снова, готовьте по новым рецептам, следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции и про ваши огурчики обязательно скажут: «Пальчики оближешь!»

Малосольные огурцы - блюдо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное. Быстрый способ приготовления позволяет сохраниться многим полезным веществам и микроэлементам . Исконно русское лакомство оказывает положительный эффект при гипертонической болезни, отёках, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Необычное блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами и может выступать в качестве гарнира в разгрузочные дни или дни диеты. Возможность худеть вкусно и полезно не останется не оценённой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта