Главная » Выпечка » Рецепт корзинок в домашних условиях. Корзиночки из песочного теста — лучшие рецепты приготовления теста и идеи наполнения

Рецепт корзинок в домашних условиях. Корзиночки из песочного теста — лучшие рецепты приготовления теста и идеи наполнения

Изумительный в своей нежности простой рецепт песочного теста для корзиночек великолепно сочетается с самыми разными обалденными вариантами начинок! Ммм… этот десерт на все времена. Он одинаково органично вписывается в контекст семейного или дружеского чаепития, детское меню, наполнение фуршетного стола. Такое лакомство можно наполнить самыми разными изумительными начинками: творожным, заварным белковым, сливочным кремом, фруктами и ягодами. Более того, некоторые хозяюшки делают такую выпечку даже с несладкими миксами. Так что смело экспериментируйте на кухне и радуйте своих близких!

Песочное тесто для корзиночек

Никаких сложностей с приготовлением песочного теста для корзиночек у вас точно возникнуть не должно. Просто следуйте пошаговому рецепту с фото.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы сделать песочное тесто для корзиночек по простому рецепту, потребуется подготовить ингредиенты, следуя вот такому списку:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо – 1 шт. + 1 сырой желток;
  • мука в/с – 250 г.

Способ приготовления

Только на первый взгляд кажется, что песочное тесто для корзиночек делается невероятно долго и хлопотно. На самом деле этот вовсе не так! Попробуйте испечь десерт по предложенному тут рецепту с пошаговыми фото – и вы на практике убедитесь в простоте и лёгкости создания подобных лакомств.

  1. Размягчённое сливочное масло (для этого его нужно достать из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления теста) засыпать сахарным песком. Вилкой как следует размять продукты в однородную массу.

  1. Разбить в смесь 1 целое сырое куриное яйцо и 1 желток. Всё тщательно перемешать.

  1. Просеять муку. Ввести её в масляно-яичную смесь. Перемешать.

  1. Замесить тесто. Слишком долго мять его не нужно, чтобы не «забить» мукой. Но масса должна получиться эластичной и упругой. Закрыть песочное тесто для корзиночек пищевой плёнкой или полиэтиленом. Убрать его на 10-15 минут в холодильник.

  1. Распределить песочное тесто по формочкам, основательно приминая его к стенкам ёмкостей. По центру сделать пару проколов вилкой, чтобы выпечка не вздулась. Расставить заготовки на противень и отправить на 20 минут в духовку. Выпекать при 180 градусах.

Вот и всё! Остаётся разложить начинку в наши очаровательные песочные корзиночки. Такой десерт, невзирая на то, что он хорошо известен ещё со времён СССР, и сегодня на «ура» уходит со стола во время чаепития.

Варианты начинок

Существует множество вариантов начинок для песочных корзиночек, испечённых по мотивам традиционной советской кухни. Каждая хозяюшка сможет выбрать из предложенной ниже подборки наиболее интересные решения.

Белковый заварной крем (итальянская меренга)

Наиболее распространённый вариант наполнения такой нежной и лёгкой выпечки – это не менее воздушный белковый заварной крем. Его ещё называют итальянской меренгой. Готовится он быстро и просто, а готовому десерту придаёт незабываемый вкус.

На заметку! Кстати, стандартным сочетанием к белковому заварному крему выступает джем или повидло, которое выкладывается на самое дно корзиночек. Эту сладость некоторые хозяюшки ещё заменяют любимым вареньем или конфитюром.

Самый простой крем со сгущёнкой

Если на долгие кулинарные изыски у вас нет времени и вы достаточно неприхотливы к десертам, то сделайте самый простой крем из варёного сгущённого молока и сливочного масла. Для приготовления такого наполнения достаточно просто взбить эти 2 компонента в однородную массу, выложить её в кондитерский шприц и наполнить корзиночки. Сверху их можно украсить кусочками орешков или цукатами. Получится аппетитно и нежно!

Творожный крем и фруктовый микс

Если вы предпочитаете самые нежные и лёгкие десерты, то корзиночки из песочного теста рекомендуется наполнить воздушным творожным кремом и украсить всё это лакомое чудо ломтиками фруктов:

  • виноградом;
  • киви;
  • клубникой;
  • бананом;
  • дыней.

Можно использовать и целые ягоды для декора выпечки: ежевику, малину, бруснику, вишню и т. д.

Взбитые сливки и клубника

Настоящая классика вкуса – сочетание взбитых сливок и клубники. Так почему бы не начинить таким «дуэтом» наш восхитительный десерт? Получится изысканно и нежно, а в приготовлении не вызовет сложностей!

1.Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Позаботьтесь о том, чтобы сливочное масло было мягким. Для этого его нужно заранее вынуть из холодильника. Положите масло в мисочку, всыпьте сахар-песок и ванильный сахар, добавьте один желток. Взбейте ингредиенты миксером. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте и всыпьте в массу, которую приготовили ранее. Замесите тесто.

  • 2.Разделите тесто на небольшие кусочки и разложите по формочкам. Руками растяните его по форме. Количество готовых изделий будет зависеть от того, какого размера у вас формочки.
  • 3.Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее заготовки. Выпекайте их . Готовые корзиночки поставьте остывать.
  • 4.Приступим к приготовлению меренги. Смешайте сахар и воду в кастрюльке, поставьте на средний огонь. Помешивая жидкость, доведите ее до кипения. Дальше сироп нужно уварить. По времени это где-то минут пять. Если у вас есть градусник, то требуемая температура кипящего сиропа должна быть 120 градусов. Если же его нет, то можете сделать пробу на шарик. Для этого поставьте рядом миску с холодной водой и зачерпните немного сиропа. Опустите в воду и снимите руками с ложки. Если шарик по плотности напоминает мягкий пластилин, то сироп готов. Если шарик легко мнется как тесто, то сироп не доварен, если совсем твердый – то переварен.
  • 5.Во время уваривания сиропа взбейте в пену белки. Всыпьте ванильный сахар и продолжите взбивать. Затем влейте готовый кипящий сироп в белковую массу. Взбивать не прекращайте.
  • 6.Добавьте пару капель лимонного сока и взбивайте еще минуты две-три.
  • 7.Когда масса будет готова, переложите ее в корнет с насадкой.
  • Пирожные в домашних условиях - рецепты

    Вкус из детства - пирожное корзиночка. Кто как и я мечтал научится готовить этот вкуснейший десерт? Смотрите подробный рецепт приготовления с фото и видео.

    50 мин

    500 ккал

    5/5 (1)

    Неизвестно, кто и когда придумал знаменитые пирожные «Корзиночка», но он явно был выдающимся мастером своего дела. Практически невозможно найти в наших широтах человека, который отказался бы от нежной и хрустящей песочной корзинки, наполненной потрясающе вкусным кремом, коего имеется больше разновидностей, чем звезд на небе.

    Раз так, почему бы не испечь на уик-энд дома свои собственные, нежные пирожные «Корзиночка» по ГОСТу в домашних условиях (благо, современная техника позволяет) и наполнить их любимым вареньем с белковым кремом?Именно такой рецепт я как раз подготовила для вас, воспользовавшись старой и затертой бабушкиной записной книжкой. Итак, приступим к делу.

    Кухонная техника и инвентарь

    Подберите подходящее оборудование и посуду для выпечки пирожных «Корзиночка» из песочного теста: формочки для кексов или пирожных (я предпочитаю старые добрые металлические, но можно и силиконовые), несколько мисок глубоких объемом от 300 до 950 мл, мерную чашу или кухонные весы, полотенца льняные и хлопчатобумажные, скалку, сито мелкое, терку среднюю, полиэтиленовую пленку и стальной венчик. Кроме того, вы никак не сможете приготовить белковый крем без наличия миксера, так что постарайтесь подготовить и его.

    Знаете ли вы? Тесто для сладких пирожных «Корзиночка» очень требовательное, так что промойте всю вышеперечисленную посуду во избежание попадания в заготовку для пирожных старого жира, вытрите насухо полотенцами и поставьте в холодное место до начала процесса.

    Необходимые продукты

    Тесто

    Начинка

    • 100 г любого варенья или джема;
    • 10 г картофельного крахмала;
    • 5 г пищевого ароматизатора (по желанию).

    Важно! Не обязательно использовать только лишь варенье. Можно сделать пирожное «Корзиночка» с фруктами, такими, как яблоки и сливы, перетертые с сахарным песком, а также с фруктовым желе, заваренным по инструкции на упаковке, украшение может быть самым разнообразным. Выбор велик, но я бы порекомендовала вначале все же приготовить классические «Корзинки», а уж потом решаться на эксперименты.

    Крем

    • 2 яичных белка;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 5 мл лимонного сока.

    Дополнительно

    • 200 г гороха или фасоли для пресса;
    • 15 г сливочного маргарина или масла.

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Знаете ли вы? Вам понадобится максимально холодное масло и все остальные, кроме муки, ингредиенты, а также довольно холодная кухня и даже ваши руки. Я не шучу, но жарким летом часто замешиваю песочное тесто в погребе, так как в другом случае масло слишком быстро тает и тесто не получается.

    Тесто



    1. Быстрыми, уверенными движениями рук перетираем ингредиенты в крошку.






    2. Затем сразу заворачиваем его в полиэтилен. Помещаем в холодильник ближе к стенке и держим там час, а лучше два.
    3. Приблизительно за 15 минут до окончания указанного времени начинаем делать крем.

    Крем


    Важно! У вас должна получиться упругая, ярко блестящая масса, которая будет держаться на столовой ложке, даже если вы зачерпнете полную и потом перевернете. Но если крем все же получился жидковат – не беда. На первый раз вы справились отлично, а крем удержится в песочной корзинке и так, просто не нужно добавлять его слишком много.

    Начинка

    1. Предварительно измельченное варенье засыпаем крахмалом.
    2. Перемешиваем ложкой до полного исчезновения белых крупинок.
    3. По желанию добавляем в варенье пищевой ароматизатор.

    Знаете ли вы? Если вы решили делать пирожные «Корзиночка» с белковым кремом и свежей фруктовой начинкой, ароматизатор лучше не добавлять совсем, а крахмала всыпать чуть побольше, приблизительно 20 г. Кроме того, в начинку можно добавить и другие пряности по вкусу.

    Выпечка


    Важно! После выпечки не спешите использовать ваши корзиночки по назначению – выложите их на решетку донышками вверх и дайте полностью остыть . Особенно это актуально, если крем у вас немного не получился.

    Сборка

    1. Вынимаем заготовки из духовки.
    2. Остывшие корзиночки для пирожных вынимаем из формочек.




    3. Белковый крем помещаем в кондитерский мешок и наносим его поверх начинки на пирожные.



    4. Готовые пирожные оставляем в покое еще на 10 минут.


    Знаете ли вы? С помощью идеально взбитого крема можно сделать из него настоящие гигантские конструкции в оформлении пирожных. Главное – не переборщить, не то крем просто вывалится из пирожного при малейшей тряске.

    Вот и все – теперь вы знаете, как легко сделать знаменитое пирожное «Корзиночка» и, уверена, вы ожидали потратить гораздо больше сил и времени на них. Конечно, такое блюдо явно не приготовишь на каждый день, однако теперь вам ничего не страшно – можно браться за любые эксперименты.

    Подавайте ваши пирожные, сбрызнув их лимонным соком и украсить ягодами и мелкими фруктами.

    Видеорецепт приготовления пирожных «Корзинка»

    Залог удачных пирожных «Корзинка» – идеальное тесто, замешанное по всем правилам, о которых вы подробнее узнаете, просмотрев информацию на видео.

    Интересные и очень известные рецепты на этом не заканчиваются, уверяю вас. Я, как многолетний любитель пирожных с ароматом детства, могу посоветовать вам еще несколько отличных вариантов. Конечно, первое место достанется с нежной шоколадной глазурью и просто потрясающим вкусом. Кроме того, помните ли вы еще ? Каким бы ни был ответ, даю гарантию, что вы его хотите. Попробуйте печь с настроением, и все у вас получится.

    Удачи вам во всех начинаниях, особенно кулинарных! Очень хотелось бы увидеть ваши отчеты по приготовлению вышеописанного пирожного «Корзинка», а также узнать о ваших идеях и семейных секретах изготовления песочного теста. Приятного аппетита!

    Для тех, кто "вдруг" не пробовал "Корзиночку": это пирожное, состоящее из песочного коржа, начиненного ягодным или фруктовым джемом с шапкой из взбитых белков, заваренных сахарным сиропом. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 пирожных. Чтобы белковый крем получился вкусным и плотным, нужна идеально чистая посуда и в белки не должен попасть желток.

    Приготовим тесто: взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить яйцо и сметану, перемешать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель и замесить гладкое, мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать на час в холодильник.


    Охлажденное тесто скатать в колбаску, разрезать на 8 частей. Каждый кусочек раскатать тонко в круглую лепешку (при необходимости припылить мукой, если будет липнуть). Размер должен быть с диаметр формочки для выпечки.


    Лепешку переложить в форму и хорошо прижать ко дну и стенкам, наколоть пару раз дно вилкой (формочки я заполняю на половину, чтобы вышли аккуратные, небольшие корзиночки). Формы смазывать не обязательно, так как в тесте есть масло. Поставить все формочки с тестом на противень и выпекать в духовке при 200* 6-7 мин. Пекутся корзиночки очень быстро - главное, не передержать!


    Приготовим крем: белки нужно взбить, а из сахара и воды сварить сироп.
    Белки положить в чашу с миксером. Приготовить мисочку с ледяной водой (для проверки готовности сиропа).
    В кастрюлю добавить сахар и воду и поставить на огонь, можно один раз аккуратно перемешать, чтобы сахар не подгорел. Одновременно подключить миксер с белками. Сироп довести до первых больших пузырьков и убавить огонь до минимума. Варить сироп 4 минуты и добавить к нему лимонную кислоту, перемешать еще раз. На 5-ой минуте сироп нужно проверять на готовность. Это "проверка на мягкий шарик". Убрать кастрюльку с огня, иначе сироп можно переварить, он начнет темнеть и будет горчить. Капните ложкой каплю сиропа в воду. Если сироп готов, то капля не растечется, а будет шариком, который можно покатать пальцами.


    Сироп и белки будут готовы примерно в одно время. Белки нужно взбить очень крепко. Теперь переходим к завершающему процессу. На полном ходу миксера, тонкой струйкой, по стенке чаши вливаем сироп. Крем начнет на глазах увеличиваться в объеме. Как только весь сироп отправился к белкам, взбивать еще 7-10 минут до остывания крема. Готовый крем должен хорошо держать форму, быть плотной консистенции и отливать перламутром.


    Собираем пирожные: в остывшие корзиночки выложить по чайной ложке джема (варенья, повидла).


    Наполнить кремом (с помощью кондитерского мешка, пакета, либо чайной ложки), присыпать кондитерской посыпкой. Вот и все, пирожные готовы! Угощаемся кусочком детства!!!


    Корзиночки из песочного теста – хорошее решение для дополнения детского меню сладкими пирожными или фуршетного стола оригинальными закусками. Их наполняют разными видами крема, фруктами и ягодами, желе. Вкусное и красивое лакомство точно всем понравится.


    Песочные корзиночки – рецепт простой, не требующий сложных навыков или кулинарных знаний. Учитывая основные особенности приготовления теста, все получится на высшем уровне. Чтобы корзинки вышли рассыпчатыми и немного слоистыми, продукты должны быть холодными, готовое тесто тоже охлаждается не менее часа перед выпеканием.

    Ингредиенты:

    • замороженное масло – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – ½ ст.;
    • разрыхлитель;
    • ваниль;
    • мука – 2-3 ст.

    Приготовление

    1. Просейте муку с разрыхлителем в емкость и натрите в нее замороженное масло.
    2. Перемешайте, должна образоваться сухая крошка, при необходимости добавьте муку.
    3. Введите яйца в тесто, соберите ком в пленку и отправьте в холод на час.
    4. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружочки и выкладывайте их в формочки.
    5. Застелите формы пергаментом и заполните фасолью или горохом.
    6. Выпекайте корзиночки из песочного теста 10 минут при 190 градусах.

    Классическое пирожное, знакомое каждому с детства - . Сделать их собственноручно не сложно, главное правильно взбить меренгу. Если крем вышел идеальным, можно отсадить интересные и красивые фигуры, если вышел жидковатым, просто распределите его по корзинкам и отправьте под гриль на 2 минуты или подрумяньте горелкой.

    Ингредиенты:

    • песочные корзинки – 12 шт.;
    • белки – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 200 г;
    • густое варенье – 12 ч. л.

    Приготовление

    1. Взбейте холодные белки до устойчивых пиков, подсыпая постепенно сахарную пудру.
    2. В каждую корзинку на дно выложите по ложке варенья.
    3. Отсадите кондитерским мешком белковый крем.
    4. Корзиночки с кремом из песочного теста должны охладиться 30 минут перед подачей.

    Корзиночки из песочного теста с фруктами


    Вкусные пирожные можно наполнять не только кремом, но и фруктами. Такие оригинальные точно всем понравятся. Песочные корзиночки с фруктами дополняют легким кремом, это может быть простой заварной, цитрусовый курд или легкий крем-чиз из маскарпоне. Нежная прослойка не пропускает сок и корзинки долгое время остаются хрустящими.

    Ингредиенты:

    • песочные корзинки – 12 шт.;
    • киви, персики, ягоды;
    • маскарпоне - 200 г;
    • сахарная пудра – 70 г;
    • лимонный сок – 50 мл.

    Приготовление

    1. Взбейте маскарпоне с пудрой и наполните корзинки кремом.
    2. Порежьте слайсами фрукты, сбрызните лимонным соком.
    3. Распределите красиво фрукты и ягоды и подавайте.

    Рецепт корзиночек из песочного теста с разными наполнениями очень простой и почти бесхлопотный. Даже из простых ингредиентов можно сотворить необыкновенное лакомство, а с творожным кремом еще и полезное. Если вы не знаете, как накормить привередливого малыша творогом – сделайте для него вкусное пирожное и дополните его ягодами.

    Ингредиенты:

    • песочные корзинки – 6 шт.;
    • творог 9% - 200 г;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • сливки – 100 мл;
    • ванильный сахар;
    • варенье густое – 6 ч. л.

    Приготовление

    1. Творог пробейте блендером с сахарной пудрой.
    2. Влейте сливки, продолжайте взбивание, но уже миксером.
    3. Всыпьте ванильный сахар, перемешайте. для корзиночек из песочного теста готов, отправьте его в холод на 30 минут.
    4. В корзинки выкладывайте по ложке варенья, заполните творожным кремом и украсьте ягодами.

    Вкусные песочные корзиночки с кремом, можно приготовить по бюджетному рецепту. Это пирожное станет настоящей находкой для тех хозяек, которые не хотят возиться с приготовлением торта для торжества. Крем готовится с добавлением алкоголя, но если вы планируете детский праздник, исключите его из состава.

    Ингредиенты:

    • песочные корзинки – 12 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • желтки – 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сахар – 150 г;
    • шоколадный ликер – 100 мл.

    Приготовление

    1. Смешайте желтки с сахаром.
    2. Прогрейте молоко и постепенно вводите желтковую массу.
    3. Варите крем до загустения, постоянно помешивая.
    4. Введите масло и влейте ликер, охладите крем.
    5. Наполните корзиночки из песочного теста кремом и подавайте сразу.

    Песочные корзиночки с заварным кремом и ягодами


    Вкусные и по-настоящему праздничные песочные корзиночки с ягодами и классическим заварным кремом можно приготовить очень быстро. Кисловатый привкус малины, клубники или вишни превосходно оттеняет сладость кремового наполнения. Корзинки в данном случае можно испечь, уменьшив количество сахара.

    Ингредиенты:

    • корзинки песочные – 12 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 200 г;
    • ваниль;
    • мука – 1 ст. л.;
    • желтки - 2 шт.;
    • масло сливочное – 150 г;
    • ягоды.

    Приготовление

    1. Разотрите желтки с сахаром, ванилином и мукой.
    2. Влейте молоко, хорошо перемешайте, прогревайте до загустения, постоянно помешивая.
    3. Добавьте масло, перемешайте, охладите, взбейте миксером.
    4. Наполните кремом, дополните ягодами и подавайте.

    Можно одновременно испечь корзиночки из песочного теста с начинкой. Яблоки нужно заранее карамелизировать с медом и сахаром, наполнить заготовки и выпекать все вместе. В результате выйдет изумительное пирожное с бюджетным составом и необыкновенным вкусом. Дополнить лакомство можно орехами и корицей, а украсить остатками теста, вырезав из него маленькие фигурки.

    Ингредиенты:

    • песочное тесто – 0,5 кг;
    • яблоки – 3 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • корица;
    • грецкие орехи – ½ ст.

    Приготовление

    1. Яблоки нужно очистить, порезать средним кубиком.
    2. В сковороде растопить масло, бросить яблоки, полить медом и томить 15 минут.
    3. Добавить корицу, перемешать, охладить.
    4. Раскатать тесто, вырезать круги, разместить в формочках.
    5. Выложить начинку, украсить остатками теста.
    6. Пекутся песочные 20 минут при 190 градусах.

    Корзиночки с вишней из песочного теста


    Настоящее пирожное с сюрпризом - песочные корзиночки с вишней и шоколадом. Ягоды скрываются в тарталетке под плотным слоем ганаша и завершают композицию дробленые орехи. Это восхитительное лакомство произведет фурор на фуршете, а готовится оно безумно просто. Заранее испеките корзинки, сделайте шоколадный крем, а вишню избавьте от косточек и обсушите.

    Ингредиенты:

    • песочные корзинки – 12 шт.
    • вишня – 200 г;
    • темный шоколад – 200 г;
    • сливки 35% - 200 мл;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • орехи дробленые для украшения.

    Приготовление

    1. На водяной бане прогрейте сливки с пудрой, не доводя до кипения.
    2. Шоколад поломайте, влейте горячие сливки, венчиком мешайте до растворения кусочков.
    3. Бросьте масло и охладите крем.
    4. В тарталетки выложите по 3-4 вишни без косточки.
    5. Накройте шоколадным ганашем, украсьте орехами.

    Песочные корзиночки с фруктами в желе


    Эти фруктовые корзиночки из песочного теста достойно оценят малыши. Корзинки можно испечь с невысокими бортами, желе подойдет и покупное или сделать собственноручно из желатина и сока или сладкого пюре. Ягоды и фрукты лучше тоже зажелировать, чтобы они не пускали сок и долго продержались в красивом виде, не заветриваясь.

    Ингредиенты:

    • корзинки – 10 шт.;
    • виноград кишмиш – 1 кг;
    • желатин – 30 г;
    • ягоды и фрукты для украшения.

    Приготовление

    1. Кишмиш пробейте блендером и протрите через сито, должно получиться однородное пюре.
    2. Залейте горячей водой желатин, дождитесь пока он разбухнет.
    3. Немного подогрейте пюре, влейте желатин, размешайте.
    4. Наполните корзинки желе, украсьте ягодами, оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

    Эта закуска прекрасно себя зарекомендовала на фуршетных мероприятиях. Попробуйте испечь несладкие корзиночки из песочного теста для салатов. Это хорошее решение для оригинальной порционной подачи приевшихся угощений. Простой крабовый или оливье заиграет новым вкусом, если подать его в таком интересном виде.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта