Главная » Гости на пороге » Рецепт компота из мандаринов. Компот и варенье из мандаринов: как удивить семью

Рецепт компота из мандаринов. Компот и варенье из мандаринов: как удивить семью

Мандаринами раньше назывались богатые люди Китая. Оранжевый плод перенял это название, потому что доступен был только состоятельным людям. Сейчас же эти сочные яркие плоды известны всем с детства, а их аромат невольно ассоциируется с праздником.

Казалось бы, ну что можно сделать из мандаринов? Они такие маленькие и мягкие, и вкус у них особенный, не во всех сочетаниях проявится. Мы поможем вам определиться в этом вопросе. Компоты помогают сохранить всю пользу фруктов и подчеркивают восхитительный вкус. А утоляют жажду они гораздо лучше современных газированных напитков. Готовить их желательно за десять - двенадцать часов до подачи на стол, чтобы фрукты успели вполне пропитаться сахарным сиропом, а отвар – перенять всю насыщенность аромата и вкуса. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить сироп из натурального мёда.

Этот рецепт, как и все множество рецептов для мультиварок, занимает совсем немного времени. На выходе получится 6 порций полезного и дарящего хорошее настроение напитка.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать мандарины целиком, то есть вместе с кожурой. Но в этом случае будет чувствоваться небольшая горечь.

что можно приготовить из мандаринов

Ингредиенты:

  • 4 крупных мандарина
  • 200 гр. сахара
  • 1,5 литра воды

Что можно приготовить из мандаринов:

  1. Сначала фрукты нужно полностью очистить. Для этого их нужно тщательно промыть, срезать цедру, удалить белую мякоть, разделить на дольки и убрать белые прожилки.
  2. Затем не крупно нарезать цедру и обдать её горячей водой. Это нужно для того, чтобы ушла горечь.
  3. Теперь нужно приготовить сладкий сироп. Для этого смешать сахарный песок с водой и вылить в чашу мультиварки, включить режим приготовления на пару и довести жидкость до кипения. Сахар должен полностью раствориться. На это будет потрачено около 20 минут.
  4. В полученный таким образом сироп добавить подготовленные дольки и цедру. Продолжить варить ещё 10 минут.
  5. Закатать напиток в стерилизованные банки.

Компот из мандаринов на зиму рецепт «Новогодний»

Хотите удивить гостей? Такой напиток хорошо украсит и добавит изюминку новогоднему столу. Хранится он хорошо, особенно в прохладном месте. Ингредиенты указаны для 3 литров компота. Этот компот из мандаринов с кожурой, так что не выкиньте ее случайно при очистке мандаринов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 литр воды

Что приготовить из мандаринов:

  1. Почистить мандарины от шкурок и разделить на дольки. Но шкурки не стоит выбрасывать, они еще пригодятся. Также необходимо убрать белые прожилки.
  2. Далее сварить сладкий сироп: засыпать в кастрюлю сахарный песок с водой, дождаться момент, когда жидкость закипит и сахар полностью растворится. В это время можно подготовить банки.
  3. Теперь дольки следует опустить в сироп на 30 секунд, потом выловить и равномерно разложить по банкам. Затем разлить в них сироп. Несколько кусочков отложенной кожуры добавить для того, чтобы получить более насыщенный аромат.
  4. Поставить банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками и оставить на 30 минут. Далее закатать банки и поставить их крышками вниз, укрыв полотенцем, пока они полностью не остынут.

Компот из мандаринов рецепт с яблоками

В жаркие дни такой освежающий компот окажется весьма кстати. С количеством сахара можно экспериментировать по вкусу, а яблоки разных сортов придадут напитку разные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • 2 мандарина
  • 3 яблока
  • 150 гр. сахарного песка
  • 1,5 литра воды

Что можно приготовить из мандарин:

  1. Снять с мандаринов кожуру и обязательно белую пленку, дольки отделить друг от друга.
  2. Яблоки следует хорошенько помыть, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кусочками.
  3. В кастрюлю налить воды, довести её до кипения, насыпать сахарный песок и варить до его совершенного растворения.
  4. Положить в кастрюлю яблоки и мандарины, снова довести до кипения. Для большего аромата насыпать цедру, выключить плиту.
  5. Дать компоту настояться и остудиться. Подавать к столу холодным, можно со льдом.

Для любителей оригинальных и необычных заготовок на зиму, мы подготовили и другие, не менее простые и оригинальные инструкции по приготовления, такие, к примеру, как или .

Мандариновый компот с вином

Вино улучшает и украшает компот дополнительными пикантными вкусовыми ощущениями.

Ингредиенты:

  • 100 гр. мандаринов
  • 60 гр. сахара
  • 250 мл воды
  • 20 мл вина

Что приготовить из мандарин:

  1. Фрукты необходимо помыть и почистить. Для того, чтобы напиток обладал насыщенным вкусом, нужно обязательно убрать белую пленку, потому что она придает горький привкус.
  2. Далее на полминуты опустить мандариновые дольки в кипяток, потом окунуть в холодную. После этого выложить их в предварительно подготовленные емкости. Класть мандарины можно как дольками, так и целиком, по собственному усмотрению.
  3. Следующим шагом нужно сварить сладкий сироп: налить воду в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить на среднем огне четверть часа. Дождаться полного растворения сахара.
  4. Сваренный сироп убрать с плиты и остудить.
  5. В остывшую жидкость влить вино и потом полученной смесью залить мандариновую мякоть.
  6. Далее с помощью ситечка или другой похожей кухонной утвари перелить компот в кастрюлю и продолжить варить на большом огне.
  7. Когда компот начнет кипеть, его можно снимать, разливать по банкам и закручивать крышки.

Компот из мандаринов рецепт на зиму и имбиря

Корень имбиря в этом рецепте искусно дополнит вкус мандарина и принесет несомненную пользу для иммунитета. Зимой такое сочетание придётся как можно кстати, ведь в простудный сезон имбирь помогает предотвратить заболевание и достаточно эффективно борется с кашлем.

Ингредиенты:

  • 7 крупных мандаринов
  • 170 гр. сахарного песка
  • 15 гр. имбиря
  • 1 лимон

Что можно сделать из мандарин:

  1. Мандарины помыть, очистить, выжать из них сок. Смешать сок с сахаром и поставить вариться на плиту.
  2. Когда сахар растворится и жидкость закипит, выжать в него сок лимона и кусочки имбиря. Убрать с огня и дать сутки настояться.
  3. Приготовить компотную основу. Для этого 3 литра воды залить в кастрюлю и поставить на плиту, пока не закипит. В это время перемолоть мандариновые шкурки в мясорубке. Перемолотую таким образом массу добавить в кипящую воду. Оставить желательно не меньше, чем на 6 часов.
  4. Приготовленную основу для компота пропустить через марлю, смешать с сиропом и довести до кипения.
  5. Разлить компот в стерилизованные банки и закатать.

Мандариновый компот «Бабье лето» с сухофруктами в мультиварке

Этот рецепт позволит сэкономить время на приготовлении и принесёт ощутимую пользу здоровью. Ведь по сравнению со свежими, сухие фрукты содержат в себе немало активных биологических веществ. По факту, это концентрированная кладезь ценных и полезных веществ. К примеру, сушеная груша известна нормализацией работы кишечника и выведением токсинов и тяжелых металлов из организма.

Ингредиенты:

  • 150 гр. сухих груш
  • 150 гр. сухих яблок
  • 1 мандарин
  • 90 гр. сахара
  • 1,5 л. воды

Приготовление:

  1. Сухофрукты промыть в проточной воде, выложить в чашу мультиварки.
  2. Мандарин почистить, разделить на дольки, положить в чашу к сухофруктам, налить воду, насыпать сахар.
  3. Готовить в режиме «Тушение» в течение одного часа.
  4. Налить компот в заготовленные для этого банки, закрутить крышки, поставить вверх дном и накрыть полотенцем до тех пор, пока они не остынут.
  • Эти фрукты являются настоящими природными антибиотиками, способными разжижать кровь и укреплять иммунитет человеческого организма. А вот нитратов в них быть не может по определению. Это обуславливается наличием в них лимонной кислоты.
  • Между прочим, вкус мандаринов можно определить на глаз. Самые сладкие – маленькие, чем меньше, тем слаще. Чем больше приплюснута их форма – тем кислее. Чем толще кожура, тем легче она чистится, но сладости в мякоти будет меньше.
  • Хранятся эти оранжевые «мячики» достаточно просто – нужно просто не давать им засохнуть. Идеально подходящая температура +6. Поэтому их можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов.
  • Из-за наличия в своем составе синефринов мандарины хорошо помогают при застоях и отеках, очищают легкие от слизи. А регулярное употребление сока помогает избавиться от гельминтов.
  • Кожура этих чудесных цитрусовых повсеместно используется в косметологии для производства лосьонов, масок и тоников. Красотки знают, что можно сделать из мандариновых корок настоящий эликсир красоты. А отвар или настой из кожуры смягчают кашель и используются совместно с другими лекарственными растениями для настоек. Помимо этого отвар кожуры помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Также эти фрукты, с помощью содержащихся в них фитонцидов, способны оказывать противомикробное действие. Это может очень пригодиться любителям путешествовать в поездках в экзотические страны в качестве профилактики и лечения дизентерии. Благодаря этим же свойствам свежевыжатый сок способен уничтожить некоторые виды грибков вроде стригущего лишая и микроспории.
  • Повышение настроения при употреблении мандарина обуславливается содержащимся в нем эфирным маслам.

Душистый и ароматный компот из мандаринов на зиму придётся всем по душе. Он претендует стать любимым напитком и в знойную жару, и в сезон дефицита витаминов.

Яблочный компот – это вкусно и полезно, а если добавить в него еще и цитрусовые, получится просто ароматнейший напиток! Предлагаю приготовить компот из яблок и мандаринов, который отличается приятным нежным вкусом, не имеет приторной сладости и отлично утоляет жажду.

Если у вас очень сладкие яблоки и не кислые мандарины, количество сахара можно смело сократить, а то и вовсе не добавлять этот продукт. Так готовый компот будет еще полезнее и натуральнее. От слов к делу – готовим компот из яблок и мандаринов и витаминизируемся!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале нальем в кастрюлю воду и поставим ее на плиту закипать. Тем временем моем мандарины, очищаем их и разделяем на дольки. Каждую дольку разрезаем пополам, чтобы фрукты отдали свои вкус и аромат по полной. Семечки, если таковые имеются, удаляем.


Яблоки также помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.


Вода закипела – закладываем в нее мандариновые и яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне. Затем пробуем напиток на сладость – если вам недостаточно натурального фруктового сахара, добавьте сахарный песок. Я использовала 3 столовые ложки, так как мне попались кисловатые мандарины. Перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, даем компоту еще покипеть на среднем огне пару минут и выключаем огонь. По сути, компот из яблок и мандаринов готов, но лучше дать ему настояться под крышкой до полного остывания.

Компот из мандаринов любят многие взрослые и дети. Чтобы сварить его необходимо помнить несколько правил. Очень важно, чтобы во время приготовления компота дольки мандаринов не переварились. Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу.

Как варить компот из мандаринов? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить немного лимонной кислоты. В компот хорошо положить для улучшения вкуса немного лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет.

Количество сахара зависит от кислотности мандаринов, поэтому, сахар кладут в компот, учитывают эти факторы. Мандарины для компота необходимо очистить и нарезать дольками примерно одинакового размера. Мандарины являются мощным антиоксидантом, богатой кладовой аскорбиновой кислоты.

Мандарины являются активными растительными антибиотиками, имеют способность разжижать кровь, укрепляет иммунную систему организма человека. Как варить компот из мандаринов? В эмалированную посуду налить очищенную воду. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, порезать на кусочки.

Положить мандарины в кастрюлю с водой, насыпать сахар, лимонную кислоту и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить интенсивность огня и варить 5 минут. Дать настояться около 2 часов. Готовый компот процедить, охладить и разлить по стаканам.

Пошаговые рецепты приготовления компота из мандаринов в кастрюле и в мультиварке: варианты ароматного напитка с апельсинами, яблоками

2018-07-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

6035

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из мандаринов

Ничего экзотического на самом деле в рецепте нет, приобрести солнечные мандаринчики в сезон подчас дешевле, чем привычные «местные» фрукты. Хорошо и то, что свежайшие мандарины появляются в продаже в конце осени, тем самым позволяя продлить «компотный сезон» не вскрывая консервных банок и не потроша запасов сухофруктов.

Ингредиенты на 2 литра компота:

  • четыре крупных мандарина;
  • стакан сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт компота из мандринов

Обдаём мандарины крутым кипятком, обтерев насухо, счищаем цедру. Разбирая на дольки, удаляем белые прожилки и прозрачные плёнки, если их оставить компот может горчить.

В отдельную мисочку наливаем крутой кипяток. На пару минут опускаем в него цедру, вынимаем и быстро остужаем её подставив под холодную воду.

В кастрюлю ёмкостью не менее двух с половиной литров высыпаем сахар и сразу заливаем его водой. Поместив на плиту, включаем под кастрюлей небольшой нагрев. Прогреваем, помешивая, до полного растворения, прибавляем нагрев и доводим до закипания.

В кипящий сироп опускаем нарезанную небольшими ломтиками цедру, а спустя пять минут закладываем к ней и мандариновые дольки. Доведя до закипания, провариваем кусочки цитрусов при едва заметном кипении до двадцати минут, после чего снимаем готовый напиток с плиты.

Вариант 2: Быстрый рецепт ароматного компота из мандаринов

Перетирать мякоть мандариновых долек и добавлять в компот допустимо не только в этом рецепте, но и в любом другом, если она не слишком разварилась. Попробуйте её и, если мякоть не утратила полностью вкус, перетрите и подмешайте её к отвару. Не обязательно пить пюре вместе с компотом, но аромат оно ещё усилит.

Ингредиенты :

  • полкило сладких мандаринов;
  • полстакана сахара;
  • питьевая вода - шесть стаканов.

Как быстро приготовить домашний компот из мандаринов

Очищенные мандарины разбираем на дольки. Сняв прозрачные плёночки, укладываем мандариновую мякоть в эмалированную кастрюльку.

Добавляем к цитрусам сахар и заливаем их прохладной водой. Сладость компота во многом зависит от цитрусов. Изначально добавьте ровно полстакана сахара, если сладости будет не хватать, напиток можно довести до нужного вкуса уже в самом конце.

Кастрюлю устанавливаем на плиту, регулируем нагрев до уровня чуть выше среднего и ждём закипания. В процессе, периодически перемешиваем, чтобы сахарные кристаллы разошлись быстрей.

Интенсивно кипящий компот снимаем с плиты и даём постоять ему при закрытой крышке десять минут, затем отцеживаем через сито и сливаем в чистую кастрюлю.

Оставшуюся на сите мякоть цитрусов перекладываем в измельчитель блендера и перебиваем. Соединяем получившуюся массу с напитком, хорошо размешиваем и снимаем пробу. При необходимости доводим компот до нужного вкуса сахаром.

Вариант 3: Компот из мандаринов в мультиварке

Чего только не доводится готовить мультиварке, выпечку и пудинги, жаркое и холодец. Ну а компот? Да проще простого, особенно мандариновый. Сильно вываривать мякоть цитрусов не требуется, её лучше медленно томить, в крайнем случае воспользоваться режимом варки супов. Для мандаринового компота можем посоветовать ещё одну пикантную «штучку», но прежде чем её использовать, постарайтесь представить результат.

Помимо указанного количества сахара возьмите ещё полторы ложки, в маленькой сковородке медленно прогрейте его до умеренного потемнения и, осторожно, но резко, залейте водой. Карамель счистите со сковороды и растворите в стакане горячей воды, подлейте раствор жжёного сахара в компот, а белый добавляйте, чуть уменьшив порцию.

Ингредиенты :

  • восемь крупных мандаринов;
  • 200 гр. сахарного песка.

Как приготовить

В приготовлении компота используется не только мякоть, но и кожура цитрусов. Прежде чем её очищать, ошпарьте мандарины из чайника кипятком и насухо оботрите их полотенцем либо салфетками.

Очистив цитрусы, нарезаем мандариновую мякоть некрупными ломтиками произвольной формы.

В варочную чашу наливаем 250 миллилитров прохладной воды и высыпаем в неё сахар. Установив режим «Суп», помешивая, готовим сироп.

Как только сироп станет прозрачным и начнёт закипать, высыпаем в него апельсиновую цедру. Провариваем её в сиропе на ранее установленном режиме не менее получаса.

Высыпаем в чашу с мандариновой цедрой очищенные от плёнки дольки цитруса, подливаем 1700 миллилитров слегка прогретой воды и продлеваем ранее установленный цикл ещё на полчаса.

Вариант 4: Компот из мандаринов с яблоками

Фрукты с совершенно различными вкусами, при этом замечательно дополняющие друг друга. Яблочки отберите с плотной мякотью, сладость напитка впоследствии отрегулируем сахаром, поэтому единственное пожелание к сортам обоих фруктов - аромат, чем он сильнее, тем насыщеннее выйдет компот. Сварить же его достаточно сладким подбирая сорта яблок, всё равно не удастся, поскольку самые ароматные мандарины обязательно окажутся кисловатыми.

Ингредиенты :

  • пара крупных яблок;
  • пять мандаринов сладкого сорта;
  • полный стакан сахару;
  • небольшой лимон;
  • питьевая вода - 1700 мл.

Пошаговый рецепт

Омываем и ополаскиваем прохладной водой яблоки, а цитрусы, напротив, ошпариваем кипятком. Очищаем с мандаринов и яблок кожуру. Яблочную шкурку можете выбросить, в компот она не пригодится, но лучше заморозьте для напитка по другому рецепту, а мандариновую кожуру нарезаем небольшими брусочками.

Яблоки разрезаем на дольки, удаляем сердцевину и носики. Складываем в миску и немного сбрызгиваем лимонным соком, чтобы до нужного момента не потемнели.

Кусочки мандариновой цедры опускаем в кипяток и бланшируем при незначительном кипении на протяжении трёх минут. Сцедив кипяток, заливаем холодной, практически ледяной водой. Остудив, выкладываем на сито, обсушиваем и меленько крошим на доске ножом.

Объёмную кастрюлю наполняем прохладной водой и ставим на максимальный нагрев. Слегка прогрев, высыпаем в воду сахар и, помешивая, продолжаем прогревать, пока сладкий сиропчик не закипит.

В интенсивно бурлящий сироп опускаем мандариновые и яблочные дольки, добавляем измельчённую цедру цитрусов.

Дождавшись повторного закипания, уменьшаем нагрев до самой нижней отметки и прикрываем кастрюлю крышкой. Готовим компот на протяжении получаса.

Вариант 5: Консервирование компота из мандаринов с апельсинами

У этих, разных и похожих плодов, примерно поровну почитателей. Каждый хорош по-своему и утверждать, что один вкуснее другого, мягко говоря, некорректно. В целом и те и другие бывают как сладкими, так и кисловатыми, существуют сорта невероятно ароматные, но есть и относительно безвкусные. Вместо того чтобы предаваться спорам и сравнениям, не лучше ли соединить достоинства цитрусов, избавившись за счёт них и от возможных недостатков.

Лучший способ сделать это, по нашему мнению, сварить компот, для быстроты можно опустить шаги, описывающие процесс консервирования, и отведать напиток просто охлаждённым. Если компот придётся по вкусу, то смело заготавливайте его впрок, после выдержки в течение недели он становится ещё ароматнее.

Ингредиенты :

  • килограмм сладких мандаринов;
  • два литра отфильтрованной воды;
  • 250 гр. сахара;
  • два крупных апельсина.

Как приготовить

Бережно, не повреждая мякоти, очищаем цитрусы. Апельсины оставляем целиком, а мандарины разбираем по долькам, попутно снимая с них плёнки.

В просторной кастрюле доводим до закипания питьевую воду. Опускаем в неё апельсиновую цедру и цельные апельсины. Бланшируем при незначительном кипении минут пять, после чего быстро остужаем под напором холодной воды.

Охлаждённые апельсины нарезаем тонкими полукружьями и вместе с мандариновыми дольками раскладываем по обработанным над паром литровым банкам. Сюда же добавляем и нарезанную на ломтики цедру апельсинов.

Доведя до кипения воду, засыпаем в неё сахар. Прокипятив сироп пять минут, заливаем им разложенные по ёмкостям фрукты и накрываем им прокипячёнными крышечками.

По дну просторной кастрюли выстилаем махровое полотенце или устанавливаем металлическую решётку. Осторожно, чтобы не обжечься расставляем по дну заполненные банки и заполняем тёплой водой, она едва должна доставать до «плечиков» банок.

Установив средний нагрев, доводим воду в кастрюле до закипания. Не понижая температуры, пастеризуем банки десять минут, затем аккуратно извлекаем и прокатываем крышки закаточным ключом.

Расставив герметично укупоренные ёмкости по одеялу, накрываем ещё одним и оставляем так до полного остывания. Не забудьте банки перевернуть вначале кверху донышками, а затем на хранение убирать в нормальном положении.

Чем пахнет Новый год? Конечно же, мандаринами. Эти яркие, ароматные плоды дарят ощущение праздника, поднимают настроение. Они не только приятны на вкус, но и богаты полезными веществами: витаминами B и C, калием, железом, магнием. Хороши мандарины не только в свежем виде, но и в компотах.
Как приготовить мандариновый компот, какими фруктами и пряностями можно разнообразить вкус напитка, и сложно ли справиться с этой кулинарной задачей?

Вконтакте

Из мандариновых долек

Для приготовления этого напитка потребуется взять 3 или 4 крупных мандарина, 150-200 грамм сахара и 1,7-2 литра воды .

  1. Очистите мандарины от кожуры. Снимите белые пленочки и прожилки. Они придадут компоту горьковатый вкус.
  2. В кипяток опустите цедру на несколько минут, а после охладите в воде из под крана.
  3. Разберите плоды на дольки.
  4. В кастрюлю для приготовления компота налейте воду и засыпьте сахар. Поставьте емкость на огонь средней силы и нагревайте при помешивании до абсолютного растворения сахара.
  5. Нарежьте кожуру небольшими кусочками и поварите 5 минут, а затем поместите в кастрюлю дольки и варите минут 15 — 20.
  6. Готовый компот охладите и подавайте к столу.

Компот из мелких мандаринов

Мелкие мандарины обычно бывают менее сладкими, но более ароматными, поэтому напиток из них получается особенно душистым. Добавление цедры делает его аромат еще ярче и насыщеннее. На приготовление компота будет нужно 0,5 кг мелких мандаринов, 1,5 стакана сахара и 3 литра воды .

  1. Мелкие мандаринчики освободите от кожуры и белых пленочек и прожилок.
  2. Цедру нужно прокипятить минуты 2-3 . При нагревании горечи из кожуры переходят в воду.
  3. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. На среднем огне прогрейте жидкость до кипения.
  4. В кипящую воду бросьте измельченную цедру. Варите ее минут 10-15. Засыпьте мандарины и варите компот еще 20 минут.
  5. Напиток охладите.

С имбирем

Имбирь с его жгучим вкусом и пряным ароматом прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, и мандарины — не исключение. Острый, согревающий напиток хорош в холодные зимние дни, его лучше всего пить теплым. Для его приготовления нужно взять 5-6 мандаринов среднего размера, 150-200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды и 1,5-2 грамма свежего корня имбиря . Далее требуется:

  1. Мандарины очистить от цедры.
  2. Кожуру и имбирь измельчить.
  3. Мандарины разобрать на дольки.
  4. В емкость для приготовления компота налить воду, а затем насыпать сахар. На среднем огне прогреть смесь до кипения.
  5. В сироп высыпать кожуру и имбирь. Варить 10 минут.
  6. В кастрюлю положить дольки мандарина и варить еще 10 минут.
  7. Оставьте компот до полного охлаждения или пейте свежесваренным.

Мандариновый компот — зимняя заготовка на лето

Именно зимняя. Мандариновый сезон приходится на декабрь-февраль. Чудесный, освежающий напиток с ароматом новогодних праздников особенно хорош в летнюю жару. Для его приготовления берем 1 килограмм мандаринов, 100-150 грамм сахара и 1 литр воды .

  1. Подготовьте 0,5 или 1-литровые стерилизованные банки и крышки к ним.
  2. Очистите плоды от кожуры, жилочек и пленок. Разберите их на дольки.
  3. Кожуру измельчите и бланшируйте 5-6 минут, дольки — 2-3 минуты. Охладите в холодной воде.
  4. В емкость с водой засыпьте сахар и прогрейте смесь до кипения на огне средней силы. Огонь убавьте и нагревайте сироп 10 минут.
  5. В подготовленную тару уложите дольки и измельченную кожуру.
  6. Простерилизуйте 0,5-литровые емкости 10-15 минут, литровые — немного дольше, после чего разлейте по ним сироп, закатайте и оставьте остывать, укутав одеялом или плотной тканью.

Из мультиварки

Мультиварка есть практически в каждом доме, и в ней несложно сварить компот. Потребуется 6-8 мандаринов, стакан сахара и 2 литра воды . Чтобы сделать и отведать его, надо:

  1. В мультиварку налить стакан воды и высыпать стакан сахара. Кипятить до готовности сиропа.
  2. В сироп поместить измельченную кожуру и варить 30 минут.
  3. В мультиварку положить дольки, долить остальную воду и включить еще на 30 минут. Если специальный режим отсутствует, подходит любой щадящий (кроме варки на пару или обжаривания).
  4. Компот из мультиварки ароматен по-особенному.

С апельсинами

Тот кто приготовил его однажды, не сможет отказаться от того, чтобы повторить этот кулинарный опыт. Сочетание плодов дает своеобразный аромат и вкус.Чтобы сварить этот компот, берем 10 мандаринов, пару апельсинов, полкило сахара и 2,5-3 литра воды . После этого нужно:

  1. Мандарины очистить от кожуры и пленок.
  2. Апельсины и корки мандаринов бланшировать 3-4 минуты, а после охладить очень холодной водой.
  3. Апельсины нарезать кольцами.
  4. Из воды с сахаром приготовить сироп и поместить в него фрукты и кожуру.
  5. Варим 30-40 минут и оставляем до полного охлаждения.

Мы знаем как самостоятельно сделать виноградный сок! Вот ссылочка — !

Компот из мандаринов и апельсинов впрок

Для варки этого компота берем 1 килограмм мандаринов, 2 крупных апельсина, 250 грамм сахара и 2 литра воды . Далее необходимо:

  1. Снять кожуру с мандаринов. Разделить плоды на дольки. Очистить дольки от пленок.
  2. Апельсины и кожуру бланшировать на протяжении 2-3 минут. Охладить.
  3. Апельсины нарезать кольцами.
  4. Кожуру и фрукты уложить в простерилизованные банки емкостью 1 литр.
  5. Приготовить сироп и залить им лежащие в банках фрукты.
  6. Стерилизовать компот в литровых банках нужно 15-20 минут.

С добавлением яблок

Яблоки делают аромат и вкус компота мягче, интереснее. Чтобы сварить компот с ними, берем 4-5 мандаринов средних размера, пару яблок, 200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды .

  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердечка, нарезаем на дольки.
  2. Снимаем с мандаринов кожуру, разделяем на дольки. Очищаем от пленок.
  3. Кожуру мандаринов бланшируем несколько минут и охлаждаем. Измельчаем.
  4. Готовим сироп.
  5. В кипящий сироп высыпаем измельченную кожуру, дольки мандаринов и нарезанные яблоки. Варим на среднем пламени 30 — 40 минут.

По этому рецепту нетрудно сделать и компот для длительного хранения.

Приготовленные дома фруктовые напитки на вкус приятнее, чем газировки и компоты с прилавка магазина, и, что немаловажно, гораздо полезнее. Поэтому усилия по их приготовлению стоят того.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта