Надоели дома закуски с майонезом и сметаной - приготовьте острый салат из капусты, свеклы и моркови с чесноком! Такой салат взбодрит, пополнит запас витаминчиков в организме и просто разнообразит Ваш рацион. Капуста, свекла, морковь (вот ) доступны и ценой и наличием в продаже, а уж если есть свой огородик, так и вовсе никаких проблем с салатом не возникнет. Соотношение ингредиентов такого салата из капусты можно менять, руководствуясь личными пристрастиями: увеличить содержание чесночка, горчицы, других составляющих, либо уменьшить.
Все овощи моем, очищаем. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковку и свеколку натираем на терочке для корейской моркови. Чесночинки шинкуем мелко-мелко, либо продавливаем через чесночницу.
Слегка присолив, смешиваем ингредиенты в емкости и приступаем к приготовлению заправки для нашего салатика.
В небольшой емкости смешиваем пару ложек столовой горчицы с постным маслом и соком лимона (уксусом), не забыв присолить и поперчить. Хорошо вымешиваем салатную заправку до однородного состояния.
Тонкой струйкой проливаем смесь овощей в салатнике полученным соусом и перемешиваем. Даем постоять немного в холоде и настояться.
Подаем острый салат из капусты, свеклы, моркови и чеснока к любым блюдам из рыбы и мяса. Хорош он и просто с отварной картошечкой. Кстати, закусывая им содержимое запотевших рюмочек, Вы долго сохраните трезвый взгляд на вещи и не потеряете голову... А как Вам вариант приготовления на второе?
Приятного аппетита! И новых вариантов!
Под словом капуста я имею в виду широко распространенную по всему миру белокочанную капусту. Наверное, сколько существует земледелие, столько времени человек выращивает и использует капусту для своего питания. Белокочанная капуста – это очень уникальный по своим полезным свойствам овощ. В капусте содержатся витамины A, группы B, C, PP, K, противоязвенный витамин U и многие другие, причем по количеству в ней витамина C она опережает даже лимоны. Капуста богата такими полезными для человеческого организма макроэлементами, как калий, кальций, хлор, сера, магний, натрий. В ее состав входит множество необходимых человеку микроэлементов, включая кобальт, железо, алюминий, цинк и множество других. При этом капуста – это низкокалорийный продукт, ее калорийность составляет всего 28 килокалорий, а в 100 граммах этого овоща содержатся примерно 1,8 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов.
Содержащаяся в листьях капусты фолиевая кислота благотворно влияет на кровообращение и происходящие в человеческом организме обменные процессы. Имеющаяся в сырой капусте тартоновая кислота препятствует накоплению холестерина и жиров, а также обладает противосклерозными свойствами. Капуста хорошо выводит лишнюю воду из клеток организма. Капустный сок снижает количество сахара в крови, благотворно влияет на печень и ведет к уменьшению ее размера. Так что белокачанная капуста в сыром виде очень полезна для желающих сбросить лишний вес, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, при сахарном диабете, онкологических заболеваниях.
А чтобы капуста не приедалась из нее надо готовить разные вкусные блюда. Я уже неоднократно представляла на своем сайте и диетические блюда из капусты , и вегетарианские, и постные, например, , , и так далее, не считая вкусных первых и вторых блюд. Не будет исключением и это одновременно диетическое, вегетарианское и постное блюдо из сырой капусты, свеклы и моркови. Блюда из свеклы и моркови тоже можно легко найти на моем сайте .
Я думаю, представленный в этой статье постный салат из сырых овощей , который можно с успехом назвать салат из капусты , салат из свеклы или салат из моркови , понравится не только сыроедам, но и любым любителям здоровой пищи. Ведь здоровое питание в наше время – это уже не прихоть, а острая необходимость.
Считаю, что в наше время простым рецептом овощного салата нельзя никого удивить, и, собственно говоря, к этому не стремлюсь. Я просто решила приготовить для себя этот витаминный и полезный салатик, а заодно напомнить Вам о пользе капусты и разнообразии блюд из нее.
Чтобы получилась вкусная и быстрая закуска из сырых овощей по рецепту, который опишу ниже, я использую следующие продукты:
Белокочанную капусту – 300 граммов;
Свеклу среднюю – 1 штуку;
Морковь – 1 штуку;
Лук репчатый – 1 штуку;
Чеснок – 1 большой зубчик;
Сахар – 1 столовую ложку;
Соль – 1 чайную ложку;
Масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
Чтобы приготовить постный салат из сырой капусты, свеклы и моркови с луком, чесноком и подсолнечным маслом, необходимо почистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Затем нашинковать капусту, натереть на терке свеклу и морковь, порезать лук и чеснок. Добавить соль, сахар, заправить подсолнечным маслом и все перемешать.
А вот как этот простой салат из сырых овощей готовлю я.
Сначала я чищу свеклу, затем морковь и промываю их под водой. После этого чищу лук и чеснок. Хотя очередность может быть любой.
На крупной терке натираю свеклу, кладу ее в большую миску, поливаю двумя столовыми ложками подсолнечного масла и перемешиваю. Это я делаю для того, чтобы свекла не сильно окрашивала остальные овощи.
Капусту шинкую ножом на разделочной доске длинной тонкой соломкой.
В отдельную тарелку натираю морковь на крупной терке.
Репчатый лук режу небольшими кубиками. Чеснок мелко рублю ножом, хотя по желанию его можно выдавить с помощью чесночницы непосредственно в салат, но в салатах я люблю использовать мелкорубленый чесночок.
Все подготовленные ингредиенты поочередно перекладываю в миску к свекле.
Вначале кладу нашинкованную капусту.
Следом натертую морковь.
Затем кладу порезанные репчатый лук и чеснок, все посыпаю солью и сахаром.
К овощам добавляю еще две столовые ложки подсолнечного масла.
Витаминные салаты сегодня очень популярны, особенно в осенне-зимний период, когда растительной пищи мы употребляем минимум. Тогда в ход идут все зимние овощи и фрукты. Список невелик – капуста да яблоки со свеклой, а также морковь. Вот все это я решила собрать в одном рецепте. Заправить захотелось, конечно, не майонезом, а растительным маслом. И что у меня получилось в итоге? Роскошный витаминный овощной салат со свежим яблоком!
Подавать такое блюдо можно как дополнение к основным кушаньям. Но и как самостоятельный перекус между приёмами пищи это тоже неплохо. Вкусный и полезный салат особенно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой – калорийность у него небольшая, а огромное количество клетчатки поможет справиться с чувством голода. Такой салат можно и нужно .
Способ приготовления : нарезка .
Общее время приготовления : 15 мин.
Количество порций : 3 .
Вместо свежей капусты для приготовления этого салата можно использовать квашенную. Такой вариант будет полезней для людей с пониженной кислотностью желудочного сока.
Если вы собираетесь хранить салат из капусты, свеклы и моркови, делайте это в холодильнике, в плотно закрытой таре.
Капусты и свеклы полон витаминов. Такой салат отлично очищает кишечник, отлично выметает все лишнее из организма и обогащает витаминами. Он ускоряет обмен веществ и сжигает лишние жиры. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления такого замечательного и полезного витаминного салата.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовим витаминный салат из капусты, моркови и свеклы. Этот салат полон полезных веществ и отлично очищает кишечник, как метелка. Для приготовления салата нашинкуем капусту. Выкладываем в большую миску, присыпаем солью и хорошенько мнем руками. Морковь очистим и натрем на крупной терке. Свеклу тоже натираем на терке и поливаем сверху растительным маслом и перемешиваем, масло покроет свеклу тонкой пленкой, чтобы она не красилась. Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. Салат получается очень ярким. Такой витаминный салат придется по душе любителям постных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление
Начнем с мяса. Нарезаем его тонкой соломкой и обжариваем до готовности на сковороде. Можно мясо отварить, нарезать его соломкой и немного обжарить для образования корочки. Морковь и свеклу чистим и натираем на средней терке. Капусту мелко шинкуем. Все подготовленные продукты складываем в кастрюлю и перемешиваем.
Заправляем наш салат сметаной или , еще раз перемешиваем. Салат с мясом, свеклою, капустой и морковью готов, можно подавать к столу.