Главная » Гости на пороге » Рецепт как приготовить лагман по домашнему. Лагман по-узбекски: как приготовить классический лагман в домашних условиях

Рецепт как приготовить лагман по домашнему. Лагман по-узбекски: как приготовить классический лагман в домашних условиях

Лагман – одна из «святынь» восточной кухни. Его готовят в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и других регионах Средней Азии. Официально считается, что суп лагман - это национальное блюдо уйгуров. Оно часто входит в меню специализированных восточных ресторанов. Многие хозяйки успешно осваивают приготовление лагмана в домашних условиях на своей кухне.

Лагман нельзя с абсолютной точностью отнести к первым или вторым блюдам – он принадлежит к той кулинарной культуре, где деления на «первое-второе» до сих пор не существует. Но чаще мы по привычке называем его супом, потому что жидкости в нем довольно много.

Как приготовить суп лагман в домашних условиях? На какой рецепт лучше опираться?Попробуйте это сделать по нашей инструкции с пошаговыми фото.

Продукты:

  • картофель 3-4 шт.;
  • помидоры 1-2 шт.;
  • мясо 400-500 г (свинина или говядина);
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • болгарский перец желтый или зелёный - 1 шт.;
  • морковь (среднего размера) - 1 шт.;
  • лагман, лапша или спагетти 550-600 г;
  • профильтрованная вода 2-3 стакана;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень, соль, перец и специи для лагмана - по вкусу;
  • растительное масло – 50-80 мл.
  • Приготовление супа лагман в домашних условиях

    Мясо промыть под водой и нарезать кубиком. В казан налить масло и выложить мясо для жарки. Жарить мясо до образования золотой корочки. Посолить и поперчить по своему вкусу.

    Лук очистить от шелухи и порезать. Добавить лук к мясу и продолжать всё обжаривать.

    Морковку в подливу для лагмана всегда нарезают кубиком. Порезанную морковь добавляем в казан и хорошо всё перемешиваем.

    Болгарский перец нарезаем соломкой и отправляем в казан вслед за морковкой.

    Головки чеснока очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через «чеснокодавку». Чеснок отправляем в казан.

    Добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 минут.

    Разбавляем нашу подливу для лагмана 2-3 стаканами воды и всё хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой казан и тушим по времени 20 минут.

    Последний этап приготовления соуса или подливы для лагмана – это добавление картофеля. Картошку режем кубиком и выкладываем в казан и тушим ещё 15 минут.

    Настоящий лагман должен быть острым на вкус, что достигается благодаря добавлению разных специй. Класть ожить перец или специи в лагман - дело вашего вкуса.

    Пока подлива тушится, можно отварить лапшу и заправить немного её растительным маслом.

    Лагман обычно подают в глубоких чашках с большим количеством подливы. Сверху можно посыпать свежей зеленью, она придаст лагману ещё больше аромата.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Сытный борщ на говяжьих ребрышках
    Домашняя солянка с картошкой
    Ленивый суп с галушками

    Сегодня вашему вниманию предлагаю любимое национальное кушанье народов восточной кухни настоящий лагман - это лапша с густой подливой из мяса и овощей.

    Когда мой муж впервые попробовал это блюдо в г. Фергане, в Узбекистане, он влюбился в восточную кухню. Я очень часто готовлю дома плов, самсу, лагман для любимого мужа.

    Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается необычайно ароматным и сытным, он может быть и первым и вторым блюдом. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления - лапша с подливой.

    Некоторые хозяйки готовят «европейский» лагман из курицы, он получается менее калорийным и легким. А кому-то нравиться лагман со свининой, а в исламе запрещено употребление в пищу свинины. Дома я всегда готовлю классический рецепт настоящего узбекского лагмана из баранины.

    Главные составляющие этого вкуснейшего кушанья: мясо (говядина или баранина), домашняя тянутая лапша (чузма) и подлива (ваджа). Из овощей используют - картофель, баклажаны, капусту, чеснок, засоленный стручковый перец, томаты, морковь, болгарский перец, редьку и фасоль. А добавление традиционных специй и пряностей определяет неповторимый вкус лагмана.

    Готовится лагман в домашних условиях в казане, а особенно вкусным с дымком он получается в казане на дровах. А вы готовили лагман на костре?

    Кулинарные советы и тонкости приготовления лагмана в домашних условиях



    • Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.

    Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт

    В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента - это мясо и лапша, остальные на ваше усмотрение.

    Кому то нравится сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде, кто - то допускает приготовление резаной лапши.

    Как приготовить подливу

    Ингредиенты:

    • Баранина - 0,7 кг
    • подсолнечное, хлопковое масло - ½ ст.
    • овощи: перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
    • корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель - 300 гр.
    • чеснок и лук - 1 головка
    • пряности: петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перец чили - по вкусу
    • специи: кориандр, бадьян, душица, зира - по вкусу
    • томатная паста - ½ ст. л.

    Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.

    Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется) нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются, из-за чего остаются хрустящими.

    А в более жидкий соус непременно входит картофель, и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.

    Пошаговое приготовление:


    Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.


    В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.


    Все овощи вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.

    Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.


    Добавьте в соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.

    Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.


    Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.

    Как приготовить тесто и лапшу

    Приготовление лапши потребует от вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной специальной лапшой — решать вам. В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».

    А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.

    Ингредиенты:

    • мука -3 стакана
    • яйцо - 2 шт.
    • вода - 2/3 стакана
    • соль, сода
    • масло растительное - 2 ст. л.

    Пошаговое приготовление:

    Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.

    Затем влейте теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.


    Оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.
    Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и тщательно вымешиваем.

    Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку и оставить на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.

    Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
    Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в одинаковые колбаски.


    Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. Но если набраться терпения, то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт, нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.

    Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.

    Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.

    Специи и приправы


    Важное значение в приготовлении блюда имеют специи и приправы. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы.

    Традиционные специи - молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец - горошек, сельдерей, джусай (лук, который придаёт деликатесу легкий чесночный аромат), также доминирует в блюде райхон (фиолетовый базилик)

    Как подавать лагман

    Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

    Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

    Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

    Нарезаем побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу. Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

    Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

    Если Вам понравился рецепт, ставьте «Класс» и делитесь со своим друзьями этой статьей в социальных сетях.

    Приготовить лагман дома можно из любого мяса, но желательно брать мясо жирных сортов без косточек. Настоящий лагман готовят исключительно из специальной лапши, но так как её не везде можно купить, то лагман можно приготовить из спагетти или других подходящих макарон.

    По одной из гипотез лагман пришёл из Китая, а по другой из Японии, но тем не менее лагман очень популярен среди жителей азиатских стран. У нас вы узнаете или которого я уже опубликовал. тоже готовит отменно и по его рецепту . Очень важна мы в скором времени опубликуем.

    Рецепт приготовления лагмана по домашнему рассчитан на четыре порции. Приготовить его можно за 1 час, если вы, например, взяли куриное мясо, то время приготовление значительно сократиться. Пищевая ценность в лагмане составляет в 100гр. – 161 Ккал, 10гр. – жира, 4гр. – углеводов и 13гр. – белка.

    Лагман по домашнему

    Ингредиенты :

    • 300 гр. филе любого мяса;
    • 1 пачка спагетти;
    • 3 картофелины;
    • 3 головки лука;
    • 2 помидора;
    • 1 морковь;
    • 2 шт. сладкого перца;
    • 50 гр. томатной пасты;
    • Растительное масло;
    • Зелень петрушки, укропа и сельдерея;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Приправу (кинзу, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий красный перец);
    • Сахар;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Лапшу для лагмана дома можно приготовить и самому, или можно приготовить его с покупными спагетти. Для этого спагетти нужно просто сварить в подсоленной воде, промыть в дуршлаге и откинуть в глубокую, желательно керамическую миску.

    Готовим соус:

    1. Лук почистить и мелко нарезать.
    2. Взять глубокую сковороду или сотейник, нагреть растительное масло и положить лук.
    3. Мясо нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду к луку. Мясо с луком обжарить на большом огне в течение 7 минут, при этом постоянно помешивая.
    4. Морковь почистить, нарезать на мелкие кубики и добавить к мясу, добавить томатную пасту и обжарить на маленьком огне ещё примерно минут 10.
    5. Сладкий перец и помидоры почистить, нарезать мелкими кубиками, перец желательно брать двух цветов, чтобы блюдо красиво смотрелось. Добавить к мясу и жарить 5 минут на слабом огне.
    6. В сковороду налить 1,5 – 2 ст. воды. Картофель почистить и мелко нарезать и положить к мясу.
    7. Чтобы соус был ароматным, специи необходимо добавить в мясо после того как добавили воду и картофель, соус посолить, поперчить, добавить немного сахара, затем сковороду накрыть крышкой и варить минут 10 на небольшом огне.

    Родина лагмана – средняя Азия, поэтому в отечественных странах далеко не каждый умеет готовить это блюдо. Однако в последнее время оно получило широкую популярность. Лагман состоит из длинной домашней лапши и мясной подливки с овощами, приправленной специями. В зависимости от рецепта, для приготовления блюда используют лук, морковь, перец, редьку и прочее. Настоящий лагман обязательно готовят из домашней лапши, но современные хозяйки, в виду отсутствия времени, часто используют магазинную.

    Подготовка продуктов

    Для приготовления лагмана можно использовать баранину, говядину, свинину. Особых требований к конкретному виду мяса не имеется. Специальные правила не предусмотрены и для нарезки ингредиентов.

    На заметку! Настоящий лагман готовят из баранины, поскольку в средней Азии, откуда родом блюдо, широко развит бараний промысел. Рекомендуется выбирать сочное молодое мясо.

    Для приготовления лагмана нужно покупать свежее мясо с приятным запахом и аппетитное на вид. Подходит вырезка из любой части туши. Важно, чтобы мясо не было сухим. Прослойка сала, хоть и небольшая, но должна присутствовать. Независимо от рецепта лагмана, процесс приготовления лапши является стандартным. Как правило, различные вариации блюда различаются между собой ингредиентами, входящими в состав подливы.

    Классический пошаговый рецепт лагмана с фото

    порций – 6.
    Время приготовления – 2 часа.

    Приготовить лагман в домашних условиях не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, придется потратить достаточно много времени, но результат того стоит. Самостоятельное приготовление лапши – длительный процесс, но кропотливый труд окупается прекрасным вкусом блюда. К тому же, во время настаивания теста можно заняться подливой или, как ее еще называют, ваджой.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить лапшу для лагмана по классическому рецепту, нужно использовать следующие ингредиенты:

    • мука – 6 стаканов;
    • растительное масло – 150 мл;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • вода – 1,5 стакана.
    • Для приготовления подливы понадобится:
    • мясо (баранина или говядина) – 500 г;
    • бараний жир – 100 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • свежие помидоры – 7 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зира – 1 ч. л.;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 100 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Рецепт приготовления лапши, используемый в данном блюде, является базовым. То есть, его можно применить для любого лагмана. Пошаговый рецепт лагмана с фото:


    На заметку! Как известно, в зависимости от качества, вида и сорта муки, ее может потребоваться разное количество. Таким образом, объем данного ингредиента в различных случаях способен варьироваться. Нужно использовать столько муки, чтобы замесить эластичное мягкое тесто.


    На заметку! Чтобы растопить бараний жир быстрее, желательно нарезать его мелкими кусочками.


    Вкусный и ароматный лагман готов. Теперь можно дегустировать блюдо!

    Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины

    Количество порций – 8.
    Время приготовления – 1 час 40 минут.

    Приготовить лагман в домашних условиях из говядины несложно, если следовать пошаговому рецепту с фото. В данном случае используется готовая лапша либо спагетти из твердых сортов пшеницы. Эти макаронные изделия представлены в каждом продуктовом магазине в широком ассортименте. По желанию хозяйки всегда можно сделать лапшу для лагмана самостоятельно.

    Ингредиенты

    Рецепт лагмана из говядины предполагает использование следующих ингредиентов:

    • говядина – 1 кг;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • болгарский перец – 150 г;
    • помидоры – 200 г;
    • томатная паста – 50 г;
    • зеленая редька – 130 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • спагетти либо лапша;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления

    Приготовить лагман можно в казане или кастрюле с толстым дном. Правильно подобранная посуда также влияет на вкусовые качества блюда. Поможет пошаговый рецепт лагмана с фото:


    Лагман из говядины готов.

    Лагман в домашних условиях из свинины

    Количество порций – 6.
    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Рецепт лагмана из свинины не слишком отличается от классического. Но в данном случае присутствуют небольшие изменении в общем перечне ингредиентов.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить лагман из свинины, понадобится следующий набор продуктов:

    • свинина – 800 г;
    • свиной жир – 100 г;
    • зеленая фасоль – 150 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • растительное масло, зелень, специи, соль.

    Способ приготовления

    Приготовить лагман из свинины можно по такому рецепту:


    На заметку! Лагман будет выглядеть ещё аппетитнее, если украсить его свежей зеленью.

    Как приготовить лагман в мультиварке?

    Количество порций – 6.
    Время приготовления – 1 час 10 минут.

    Приготовив лагман в мультиварке, удастся сохранить немного времени. Но вкус блюда получается не менее изысканный.

    Ингредиенты

    Приготовить лагман в мультиварке можно из таких продуктов:

    • мясо – 500 г;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • томатная паста (или сок из помидоров) – 170 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • картофель – 3 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • растительное масло – 1/3 стакана;
    • вода – 1,5 стакана;
    • лапша;
    • соль, специи, зелень, приправы по вкусу.

    Способ приготовления

    Приготовить лагман в мультиварке можно следующим образом:


    Рецепт вкусного лагмана по-узбекски

    Количество порций – 4.
    Время приготовления – 1 час 20 минут.

    Чтобы приготовить настоящий лагман по-узбекски, желательно сделать лапшу самостоятельно, используя рецепт, описанный выше.

    Ингредиенты

    Для узбекского лагмана понадобится следующее:

    • баранина – 300 г;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь − 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • растительное масло, соль, специи, пряные травы.
    • При желании можно добавить картофель.

    Способ приготовления


    Всё! Теперь лагман можно подавать к столу.

    Видео-рецепты: как приготовить самый вкусный суп лагман дома

    Приготовить вкусный лагман помогут видео-рецепты.

    Одним из самых популярных блюд среднеазиатской кухни считается лагман – умопомрачительное блюдо, приготовленное из домашней лапши и говядины. Те, кому удалось отведать это блюдо, никогда не позабудут его вкус и аромат.

    Это особый вид лапши, которая заправляется оригинальной заправкой с добавлением определенных специй. Его можно подавать и первым, и вторым блюдом, что характерно для восточных стран.

    Если вам хочется побаловать свою семью или вы уже пробовали это блюдо и хотите узнать его неповторимый вкус с новой стороны, то эта статья с видео вам обязательно пригодится, ведь в ней мы не только расскажем, как приготовить жареный лагман, какие используются ингредиенты, но и поделимся полезными советами, как сделать это блюдо еще вкуснее. А после просмотра видеоролика вы сами сможете приготовить лагман в домашних условиях.

    Все тонкости приготовления густого соуса подчиняются двум основным принципам: блюдо должно выглядеть аппетитно и нарядно и иметь характерный вкус. Вспомним для примера, во что может превратиться неправильно приготовленный плов? Совершенно верно, в обычную рисовую кашу. Если же вы будете следовать основным принципам, тогда даже жареный в домашних условиях лагман не превратится в неаппетитное месиво. Всего лишь нужно добавить ароматные специи, приправы и свежую зелень.


    Как приготовить лагман с пикантным вкусом в домашних условиях? В качестве специй обычно используются кориандр и тмин в семенах, порошок копченой или сладкой паприки, а также прованские травы и специальные смеси трав и специй.

    Настоящий лагман готовят из свинины, конины, жирной говядины или телятины, постных кусочков баранины. А вот готовить блюдо из птицы настоятельно не рекомендуется: вам просто не получится добиться характерного мясного вкуса. К мясу и бульону добавляются овощи – морковь и томаты, лук и чеснок, баклажаны и красный-желтый перец. А вот картофель и бобовые добавлять не рекомендуется, ведь в блюде присутствует сытная лапша. Как вкусно приготовить лагман в домашних условиях?

    Немного о самом блюде и о том, как оно готовится

    Сегодня лагман распространен во всех регионах России и имеет довольно высокую популярность. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, и все они разные и уникальные. В зависимости от региона в блюдо могут добавляться самые разные ингредиенты, например, не только свежая капуста, но и редис, редька, тыква или кабачки.

    Форма нарезки овощей должна быть практически одинаковой, в идеале это соломка или кубики. Единственное отступление в том, что стоит учитывать особенности приготовления овощей: морковь, к примеру, тверже и готовится дольше в отличии от стебельков сельдерея. Последние же можно нарезать немного крупнее, чтобы они не разварились.

    Вообще говоря, определенного рецепта этого блюда просто нет, в него можно добавлять те продукты, которые есть в вашем холодильнике, но с одним небольшим условием – все продукты должны сочетаться между собой. Итак, приступим к приготовлению блюда, рассмотрим некоторые варианты и способы, как приготовить лагман из свинины ароматным, сытным и пикантным.

    Готовим домашнюю лапшу для лагмана:


    Для лапши понадобится:

    • 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
    • 2-3 куриных яйца;
    • 100-150 мл. подсолнечного масла;
    • Немного воды – до 100 мл;
    • Большая щепотка мелкой соли.

    Приготовление:

    Как приготовить суп лагман в домашних условиях? Просеиваем пшеничную муку в большую кухонную миску. Благодаря этому она обогатится воздухом, а тесто будет более нежным и послушным. В муке делаем углубление, разбиваем туда одно целое яйцо и добавляем желтки от оставшихся яиц.

    Присаливаем и перемешиваем тесто руками. Добавляем подсолнечное масло и, продолжая вымешивать тесто, формируем из него комочек.

    Тесто должно получиться упругое и эластичное, вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам и станет по консистенции немного напоминать детский пластилин. После тщательного замешивания оставляем тесто в покое на час, потом вновь вымешиваем, добавляя при необходимости немного муки. Вымешивать нужно не менее трех раз.

    Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, сворачиваем тесто в рулет и нарезаем хорошо заточенным ножом тончайшие полоски. Пасту для лагмана нужно отваривать отдельно в хорошо подсоленной воде с добавлением масла не более 4-5 минут.

    Если же у вас нет времени для приготовления домашней пасты, можно использовать лапшу из магазина или спагетти. Но стоит отметить, что тогда это должен быть продукт хорошего качества, из правильного сорта муки, например, итальянская паста.

    Приготовление лагмана по-узбекски – основные секреты блюда:

    Рецепт с насыщенным вкусом, великолепным ароматом для всей семьи. Необычное блюдо домашней кухни можно приготовить в казане на углях – получится еще вкуснее.

    Для соуса понадобится:

    • 400 гр. мякоти баранины;
    • 2 репчатых луковицы;
    • 2 сочные морковки;
    • 2 красных сладких перца;
    • Половина стручка жгучего перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Корень сельдерея или петрушки – 2 шт.
    • 4 крупных томата;
    • Пучок кинзы и петрушки;
    • 80 мл. подсолнечного масла;
    • Соль и специи.

    Приготовление:

    Как приготовить узбекский лагман? Для начала нужно подготовить овощи. Хорошо промоем их в проточной воде и очистим от кожуры, затем нарежем одинаковыми равномерными кубиками. С томатов также нужно снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере с добавлением чеснока. Попутно не забываем посматривать пошаговый рецепт с фото.


    В казане или посуде с толстым дном разогреваем подсолнечное масло и добавляем нарезанное на небольшие кусочки мясо. Баранина должна обжариться таким образом, чтобы жирок на кусочках не стал прозрачным. При обжарке мяса будет появляться вкусный сок, который придает блюду особый вкус.
    Заметим, что лагман в домашних условиях из баранины получается немного жирнее, чем из остальных видов мяса.


    После того, как мясо правильно потушилось, добавляем в него лук и жарим, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на фото. Затем добавляем корень сельдерея и морковь.

    Последними закладываются сладкий и острый перец, протертые помидоры. Теперь можно добавить соль и любимые специи и долить горячей воды, чтобы она покрывала все ингредиенты.


    Тушим соус до готовности мяса и овощей. В тарелку накладываем лапшу и заливаем ее горячим соусом. Посыпаем блюдо нарезанной свежей зеленью и с удовольствием наслаждаемся блюдом.


    Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях?
    В соус к остальным ингредиентам обычно добавляют:

    • Черную или зеленую редьку;
    • Свежую капусту;
    • Цуккини, кабачки, патиссоны, баклажаны;
    • Стручковую зеленую фасоль, белую и зеленую спаржу.

    Помимо соли и специй в соус можно добавить немного сахарного песка. Этот прием используется для общего баланса вкуса, особенно если томаты кислые.

    Обязательно добавляйте в блюдо свежую и сухую зелень – от кинзы и петрушки до , орегано и прованских трав. Сухую добавляют незадолго до готовности, свежую – при подаче.

    Чем дольше томится соус на медленном огне – тем вкуснее и насыщеннее получается вкус соуса, особенно если вы используете говядину и баранину.

    Чтобы лапша не склеилась в ожидании соуса, после приготовления в нее можно добавить подсолнечное масло. И не нужно ее переваривать – иначе вы испортите внешний вид лагмана.

    Для особой остроты можно добавить в лагман измельченный чеснок, острый перец и имбирь с добавлением свежей зелени, подсолнечного масла и уксуса. Эту кашицу используют как соус.

    Вместо воды в соус можно добавить отвар из-под лапши, который придаст соусу дополнительную густоту. Но в этом случае необходимо быть аккуратнее с добавлением соли.

    Если томаты и морковка сладкие, в блюдо допускается добавление лимона, который придаст особую кислинку и пикантный вкус. Также можно добавить оливки с маслинами или каперсы.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта