Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак «попал» из Греции.
Продукт используют в кулинарии для создания гарнира к овощным, мясным блюдам, запеканок и закусочных пирогов. Кроме того, гречка нашла широкое применение в медицине: она предупреждает авитаминоз (особенно в весенне-зимний период), укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, активирует работу кишечного тракта, стабилизирует психо-эмоциональный фон.
Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях. Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.
Различают следующие типы гречки:
Классификация гречки по типу термической обработки:
Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует.
Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.
Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, пожилых людей.
Наименование элемента | Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (E) | 6,65 |
Ниацин (PP) | 4,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Тиамин (B1) | 0,43 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,032 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 380 |
Фосфор | 298 |
Магний | 200 |
Сера | 88 |
Хлор | 33 |
Кальций | 20 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Кремний | 81 |
Железо | 6,7 |
Цинк | 2,03 |
Марганец | 1,56 |
Медь | 0,64 |
Бор | 0,35 |
Титан | 0,034 |
Молибден | 0,033 |
Фтор | 0,023 |
Никель | 0,0101 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,0031 |
Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):
Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (проращенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.
Учитывая, что в составе злака отсутствует клейковина (глютен), гречневая крупа – предоставляет особую ценность для людей, страдающих целиакией.
Влияние злака на человеческий организм:
Помимо этого, при регулярном потреблении гречки улучшается функциональное состояние дермы, волос, ногтей.
Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные не обжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.
Народные рецепты:
Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При потребности, после месячного перерыва, курс повторяют.
Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.
Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен.
Гречневая крупа, наряду с оздоровлением организма, благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной, чувствительной кожей.
Домашние средства на основе злака:
При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а «жирный блеск исчезает.
Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.
Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.
Для усиления косметического эффекта после окончания процедур на кожу наносят питательный крем.
Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим показателем. Это абсолютно диетический продукт на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов.
Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ и человек быстрее сбрасывать избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.
Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней, она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.
Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10 – 12 часов на плите.
Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.
Допустимые схемы питания:
Продолжительность кефирно-гречневого меню не должна превышать 14 дней.
Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода», помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.
Противопоказания к применению гречневой диеты: гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, кишечные расстройства, гипертония, беременность, лактация, пожилой и подростковый возраст.
Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. Кроме того, в злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психо-эмоциональный фон.
В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, цеаликией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами.
На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.
Помните, регулярный приём гречки (2 – 3 раза в неделю) на 70 % снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.
Популярность гречневой крупы обуславливается не только тем, что калорийность вареной гречки довольно низкая, но и тем, насколько уникальный и богатый состав гречки на 100 грамм. В него входят витамины, минералы, аминокислоты, играющие жизненно важную роль для организма человека. В статье мы рассмотрим состав гречки: белки, жиры, углеводы, количество и соотношение которых особенно важно для спортсменов и худеющих людей.
Пищевая ценность гречки по сравнению с другими злаками выделяется соотношением белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность гречки в 100 грамм содержит:
Спортсменов чаще всего интересует, сколько белков в гречке. В сухом виде в этой крупе 12,6 грамм белков на 100 грамм продукта. Химический состав вареной гречки содержит 3,5 грамм белка.
Другая ценность состава гречки на 100 грамм - низкое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, сахара, большое количество клетчатки, медленных углеводов, дающие ощущение сытости на долго время. Именно поэтому гречневые диеты очень популярны во всем мире. Спортсмены также ценят эту крупу за питательную ценность отварной гречки.
Пищевая ценность гречки в готовом виде очень высокая, ее сравнивают даже с мясом. Количество аминокислот в этой крупе сопоставимо с горохом, фасолью и другими бобовыми продуктами питания. Белки в гречке содержатся практически в таком же количестве, как в яйцах или сухом молоке.
Гликемический индекс гречки - 55 единиц из 100. Это говорит о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови возрастает не быстро. Как результат - усвоение питательных веществ без откладывания излишков в качестве жира.
Для удобства представляем таблицу с указанием пищевой ценности сухой гречки на 100 грамм:
Химический состав гречки поражает не меньше, чем пищевая ценность гречки в 100 г. Витамины, макро и микроэлементы, полезные для организма человека, в большом количестве присутствуют в этой крупе.
Состав гречки сырой и вареной богат витаминами группы B, необходимыми для белкового, углеводного, липидного и водно-солевого обмена. Эта группа витаминов важна для мозга, нервной системы. Состав гречки по сравнению с другими крупами особенно богат на витамин P, необходимый для сердца, щитовидной железы, стенок артерий. Состав гречки отварной не содержит клейковину (глютен), что особенно важно для людей с аллергическими реакциями на данное вещество. В других крупах (пшеница, рожь, овес, ячмень) клейковина содержится.
Энергетическая и пищевая ценность гречки вареной на воде высокая из-за правильного баланса биохимического состава. Рекомендуем регулярно включать крупу в рацион для нормализации пищеварения, очищения организма, восстановления баланса микроэлементов. Особенно это важно для похудения, состав гречки будет полезен и для людей, страдающих ожирением, диабетом, атеросклерозам, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Детально изучить химический состав гречки на 100 грамм можно с помощью таблицы:
Витамин PP | 4,2 мг |
Витамин E | 6,65 мг |
Бэта-каротин | 0,01 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,43 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,4 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 32 мкг |
Витамин E (ТЭ) | 0,8 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 7,2 мг |
Железо | 6,7 мг |
Цинк | 2,05 мг |
Йод | 3,3 мкг |
Сера | 88 мг |
Хлор | 33 мг |
Фосфор | 298 мг |
Калий | 380 мг |
Натрий | 3 мг |
Магний | 200 мг |
Кальций | 20 мг |
Медь | 640 мг |
Марганец | 1,56 мг |
Селен | 8,3 мкг |
Хром | 4 мкг |
Фтор | 23 мкг |
Молибден | 34,4 мкг |
Бор | 350 мкг |
Кремний | 81 мг |
Кольбат | 3,1 мкг |
Никель | 10,1 мкг |
Гречка – не только вкусный и ароматный гарнир, но и превосходная замена мяса. Питательность и высокое содержание витаминов делают ее незаменимым продуктом для вегетарианцев, спортсменов и людей, придерживающихся строгой диеты.
Калорийность – важный показатель, обозначающий высвобождаемую в процессе пищеварения энергию. Чем выше данные, тем быстрее человек восполняет суточную норму. Пищевая ценность гречки в 100 г в среднем составляет 300 ккал, однако следует помнить, что крупа продел и ядрица будет несколько отличаться как по химическому составу, так и по пищевой ценности.
Однако такие цифры будут верны исключительно для сырого продукта. Пищевая ценность гречки вареной совсем незначительна – не более 135 ккал на 100 грамм. Это касается варки на воде без сахара, соли и масла. Приготовленная с добавлением масла гречка, ценность которой увеличится вдвое, будет не только вкуснее, но и полезнее. Сливочное масло богато витаминами A и D, — с ними легче усваиваются .
Порция гречки будет иметь разную ценность в зависимости от способа приготовления и добавленных продуктов. Калорийность готовых блюд достаточно легко подсчитать – для этого нужно просто сложить показатели пищевой ценности всех ингредиентов.
Содержит гречка белки, жиры, углеводы в идеальном для организма соотношении: 80% углеводов (242 ккал), 13% белков (38 ккал) и всего 7% жиров (21 ккал). Ведущие диетологи мира убеждены, что человеку необходимо получать 60% энергии от углеводов и 30% от жиров. Именно поэтому греча так высоко ценится всеми, кто ведет здоровый образ жизни.
В состав гречки помимо магния, калия, фосфора, меди и других микро- и макроэлементов входит большое количество фолиевой кислоты. Она способствует повышению выносливости, значительно улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям, стимулирует кроветворение и участвует в обновлении клеток организма.
Поскольку энергетическая ценность гречки низкая, ее часто используют во время похудения. Правильно выбранная всего за пару недель позволяет сбросить до 15 кг, не испытывая дискомфорта и постоянного чувства голода за счет высокого содержания углеводов. Также благодаря витаминам и минералам, содержащимся в гречке, нет риска негативных последствий. Главное – ежедневно выпивать более 1,5 литра воды для очищения организма.
Сегодня гречка, ценность которой бесспорна, является не только самой доступной, но и невероятно полезной культурой. Высокая пищевая ценность в сочетании с полезными свойствами делают ее незаменимым продуктом в питании как взрослых, так и детей.
Сегодня мы подробно рассмотрим, что содержит гречка. Все ценные свойства этой крупы объясняются именно ее уникальным составом. Знание его особенностей поможет вам применять издавна любимую кашу с максимальной пользой для себя.
По сравнению с другими крупами, в наиболее выгодном соотношении содержит гречка белки, жиры, углеводы. Большое количество белка почти приравнивает ее к мясу, что давно оценили вегетарианцы. Из-за относительно низкого содержания углеводов полезна гречка при сахарном диабете. Важно также, что значительная часть содержащихся в этой крупе углеводов – сложные, поэтому чувство сытости обеспечивают надолго. Малое число растительных жиров оказывает благоприятное воздействие на обменный процесс, что в сочетании с остальными компонентами делает эффективной диету на гречке.
Основной состав гречки складывается из следующих компонентов (в граммах):
Химический состав гречки насыщен витаминами B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые необходимы для нормальной работы углеводного и водно-солевого, а также липидного и белкового обменов. Они участвуют в естественном синтезе разнообразных гормонов и процессе кроветворения. Поступление в организм витаминов группы В напрямую влияет на деятельность головного мозга и отражается на качестве зрения.
В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина Р (флавоноида рутина), который благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.
Кроме того, ядрица ценится за высокий процент минералов (на 100 гр. сырой крупы):
Макроэлементы: |
|
Кальций | 20 мг |
Магний | 200 мг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 380 мг |
Фосфор | 298 мг |
Микроэлементы: |
|
Железо | 6,65 мг |
Цинк | 2,05 мг |
Йод | 3,3 мкг |
Медь | 640 мкг |
Марганец | 1560 мкг |
Хром | 4 мкг |
Кремний | 81 мг |
Кобальт | 3,1 мкг |
Молибден | 34,4 мкг |
Витамины: |
|
РР | 4,3 мг |
Е | 6,7 мг |
А | 0,006 мг |
В1 | 0,43 мг |
В2 | 0,2 мг |
В6 | 0,4 мг |
В9 | 32 мкг |
Важно то, что все эти элементы в гречке содержатся в легко усвояемой организмом форме. Именно поэтому гречневая каша при регулярном употреблении легко восстанавливает необходимый баланс микроэлементов.
В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), поэтому людям, не переносящим данное вещество, гречка может заменить рожь, ячмень, пшеницу и овёс.
Кроме того, «царицу круп» отличает содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, фосфолипидов, фитоэстрогенов, флавоноидов; органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, меноленовой, малеиновой.
Энергетическая и высока благодаря максимально выгодному балансу биохимического состава. Именно поэтому она считается лидером среди диетических продуктов и служит одним из важных компонентов для детского питания.
Гречка – незаменимая в кулинарии крупа, из которой современные хозяйки готовят массу разнообразных блюд, это могут быть и сладкие каши на завтрак, и мясные блюда на ужин.
Мало кто знает, что гречка – это крупа, которую изготавливают из гречихи, и в связи с этим незнанием иногда возникает некоторая путаница. Итак, гречка – это лишь производный продукт из гречихи, и речь далее пойдет именно о ней. Гречиха являет собой род растений семейства Гречишные и используется в разных отраслях жизни, в том числе и кулинарной.
Существует предположение, что родиной этого растения является Северная Индия и превратилась оно в культурный вид около 5 тысяч лет назад. Перед тем, как попасть в Европу в результате татаро-монгольского нашествия, она побывала в Китае, Японии, Корее. Бытует мнение, что своё название культура получила от славян, нарекавших её именно гречихой, поскольку завезли её в Россию не кто иные, как греки, а точнее, греческие купцы.
Очень интересно, что из этого растения можно получить мёд, а также, что удивительнее, шоколад. Не менее интересно, а к тому же ещё и полезно для огородников то обстоятельство, что гречиха не только не боится сорняков, но и вытесняет их с грядки, где она посажена, благодаря чему ее относят к сидератам.
Что касается главных составляющих элементов любого продукта, белков, жиров и углеводов, то в гречке эти «три кита» соотнесены следующим образом. Углеводов в ней немного, можно даже сказать мало, но они очень длительное время усваивается организмом, что позволяет ему дольше оставаться сытым. По содержанию белков можно сказать, что, этой крупой можно заменять мясо. Жиров всего лишь несколько процентов.
Помимо этого, есть в гречке минеральные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, медь, бор, кальций, магний, никель, йод, кобальт. Не обделана гречиха и всеми необходимыми для здоровья витаминами.
Русские люди издавна любили кушать гречневую кашу с молоком. Думается, не зря. Ведь ведь эта крупа содержит в себе очень много пользы и всегда готова наполнить ею организм больного человека и улучшить иммунитет здорового.
Так, благодаря своеобразному соединению витаминного состава, она очень полезна в зимне-весенний период, когда нашему иммунитету требуется всесторонняя поддержка.
Людям, которых время от времени выводят из строя носовые кровотечения в связи со слабостью стенок кровеносных сосудов, следует включить в свой рацион регулярное потребление блюд из гречки и они в скором времени забудут об этой неприятности, поскольку гречка имеет свойство укреплять сосуды.
Кроме того, гречка может существенно помочь людям, активно борющимся с лишним весом или тем, кто хочет очистить свой организм. В последнее время стала очень популярна моно-диета (то есть диета, при которой нужно употреблять только один продукт) из гречки, при соблюдении всех нюансов позволяющая сбросить до 10 килограмм.
Оказывается, гречка может нанести и вред нашему организму в том случае, если человек страдает аллергией на этот продукт. Гречиха содержит очень много белка, и именно поэтому плохо переносится некоторыми организмами. В последнее время наиболее часто аллергия на гречку встречается у детей младшего возраста из-за их перекармливания кашей из данной крупы.