Главная » Энциклопедия » Рецепт десертных помидор на зиму без желатина. Известный рецепт с подсолнечным маслом

Рецепт десертных помидор на зиму без желатина. Известный рецепт с подсолнечным маслом

Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.

Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.

Ведь нет ничего приятнее, в холодный зимний вечер, открыть баночку вкуснейших консервированных помидор, которые заготавливались летом. Предлагаю рассмотреть популярные рецепты…

Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным дополнением любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры средних размеров - 700 гр.
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 3.5 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка
  • Желатин гранулированный - 10 гр.
  • Лавровый лист - 1шт.
  • Черный перец - 3-5шт.

Приготовление:

Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.

Затем подготавливаем литровые банки к консервации, хотя мы помидоры не стерилизуем, но банки перед их закладкой простерилизовать все-таки необходимо.

Утрамбовать максимально плотно в банки.

Приступаем к приготовлению заливки: ставим кастрюлю наполненную водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и специи и кипятим на протяжении 4 минут. Затем вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Банку с томатами заливаем горячим рассолом, герметично закупориваем крышкой и ставим в теплый темный угол.

Вот и все! Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы!

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Кто желает разнообразить зимние заготовки - это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)

Ингредиенты:

  • Помидоры - 600 гр
  • Лук - 2шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Вода - 500 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Желатин - 1.5 ст.л.


Приготовление:

Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.


Лук нарезаем тоненькими полукольцами


На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.


Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.


Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.

Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.

Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем 10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично закручиваем.


Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.

Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине без замачивания

Еще один вкуснейший рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.


Ингредиенты:

  • Томаты - 600 – 700 гр.
  • Лук - 1шт. (маленькая головка)
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец душистый горошком - 5 шт.
  • Пищевой желатин - 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота - 0.25 ч. л.
  • Сахар -2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. л.

Количество пропорций указано на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:


Перед подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.

Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных, картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!

Простой рецепт помидор в желатине на зиму

Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт. Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.

Нам понадобится:

  • Помидоры - 600-700гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Желатин - 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 1 ч. л.

Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.

На дно банки кладем несколько тонко нарезанных колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.

Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.

Приступаем к приготовлению заливки: замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния

Параллельно приготавливаю рассол: в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.

Заливаем банки с помидорами горячей желатиновой заливкой.

Вливаем в банку уксусную эссенцию (в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.

Отправляем наши банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.

Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.

Примечание:

Чайные ложки разного размера, я использую среднего;

Уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на 3-х литровую банку 2 ч.л;

На 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;

По желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.

Вкуснейших вам заготовок!

Видео рецепт:

На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!

Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры (небольшие) – 300 г;
  • Репчатый лук – половина луковицы;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чёрный перец – 4 горошины;
  • Лавровый лист;
  • Веточка укропа – 1 шт.;
  • Желатин – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, почистить чеснок и лук.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. Нарезать лук полукольцами.
  4. Подготовьте банки: хорошенько их вымыть, простерилизовать. Простейший способ стерилизации – в газовой духовке. Вымытые банки ставятся в холодную духовку горлышком вверх. Температуру постепенно нужно поднимать. Когда температура будет +150 по Цельсию, банки стоит оставить в духовке на 15-25 минут (в зависимости от их размера). После этого с ними можно продолжать работать.
  5. Для данного рецепта понадобятся банки 500 г или 800 г В банку укладываются нарезанные помидоры, чеснок, лук, лавровый лист, укроп и перец.
  6. Нужно подготовить раствор желатина. Для этого нужно желатин развести в стакане кипяченой воды, оставить в таком состоянии на час.
  7. Пока желатин набухает в воде, нужно в отдельную кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить туда полторы ложки соли и ложку сахара. Довести до кипения.
  8. Потом поставьте раствор на водяную баню, подогревайте, непрерывно помешивая (до кипения не доводить!).
  9. Когда раствор остынет – процедите его через хлопковую или марлевую ткань, снова поставьте его на огонь. Кипятить нужно в течение нескольких минут;
  10. В желейный раствор залейте воду с солью и сахаром – хорошо перемешайте. Всё это довести до кипения.
  11. Полученной смесью залить помидоры, закрыть и поставить в прохладное место до полного охлаждения.

Чтобы не лопнули банки, охлаждать их следует постепенно, например, завернув их в одеяло, подождать, пока они остынут. Лишь после этого спускать в подвал или переносить в кладовую.

Помидоры в желатине на скорую руку

Ингредиенты:

  • Свежие томаты – 500 г;
  • Луковица (крупная) – 1 штука;
  • Желатин – 10 г;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Вода – один литр.

Способ приготовления:

  1. Опустить помидоры на пару минуты в горячую воду, после этого замочить их в холодной воде – это поможет сделать их более мягкими.
  2. Потом нарезаем томаты полукольцами или дольками.
  3. Также нарушаем лук (полукольцами).
  4. Желатин заливаем тёплой кипячённой водой и оставляем так на 40 минут, чтобы он разбух.
  5. Стерилизуем банки. Это можно сделать с помощью обычного чайника: наполняем половину чайника водой, доводим до закипания, уменьшаем огонь и открываем крышку. Горлышко банки пристраиваем на место крышки. Пар стерилизует посуду в течении 2-5 минут.
  6. В воду засыпаем соль, сахар, приправы. Кипеть смесь должна 2-3 минуты.
  7. В банки слоями укладываем помидоры и лук.
  8. Приготовленную смесь заливаем в раствор желатина, хорошо перемешиваем.
  9. Всё это заливаем в банки и ставим в тёплое место, предварительно закрыв банки, металлическими крышками.

«Пряности Востока»

Ингредиенты:

  • Помидоры (небольшие) – 10-20 штук (в зависимости от плотности набивания банки);
  • Молотая корица – 1 чайная (без горки) ложка;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Желатин 170 г;
  • Вода – 2 литра;
  • Гвоздика – 10 штук;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 120 г;
  • Душистый перец – 10 штук;
  • Лавровый лист;
  • Лук – 2-3 луковицы.

Способ приготовления:

  1. Желатин нужно залить 200-ми граммами воды и оставить на сорок минут или час.
  2. Помидоры тщательно вымыть. Нужно порезать их, либо дольками, либо ломтиками средней толщины.
  3. Лук почистить, нарезать и уложить с банки поверх помидоров.
  4. В оставшуюся воду всыпать соль, перец, сахар, гвоздику и прочие специи. Прокипятить.
  5. Желатин процедить и влить в раствор, дать закипеть.
  6. После закипания добавить уксус и ещё раз довести до кипения.
  7. После этого добавить маринад в помидоры.
  8. Банки простерилизовать в кастрюле, закрыть и оставить в тёплом месте.

Новогодняя закуска «Черри в желатине»

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 1кг;
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковь – 300 г;
  • Сахар – 2 (без горки) ст. ложки;
  • Желатин – 10-15 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Чёрный перец – 5-6 горошин;
  • Душистый перец – 2-5 горошин;
  • Гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть, обязательно их простерилизовать удобным способом.
  2. Желатин замочить в воде примерно на час.
  3. Вымыть помидоры и нарезать их дольками.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками.
  6. На дно банки укладываем половину смеси овощей, потом помидоры, а сверху снова лук и морковь.
  7. Для приготовления маринада нужно сахар, специи и соль уложить в воду, прокипятить.
  8. Смешиваем с желатином. Нужно хорошо размешать до полного растворения желатина в рассоле.
  9. Заливаем всем этим помидоры.
  10. Закрываем все банки и оставляем их остывать.

После этого консервированные помидоры можно хранить в удобном для вас месте.

«Овощной серпантин»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3-5 шт.;
  • Помидоры – 30 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок – 4 шт.;
  • Зонтики укропа – 4-7 шт.;
  • Душистый горошек – по вкусу;
  • Листья смородины – 8 шт.;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Лавровый лист – две штуки;
  • Соль — 50 г;
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Желатин разбавляем 200-300 миллилитрами воды, оставляем на 40-60 минут.
  2. Стерилизуем банки удобным вам способом. Для этого можно завести специальный стерилизатор.
  3. Помидоры и лук нужно вымыть. Помидоры режем дольками, морковь натираем на тёрке.
  4. Нарезаем лук полукольцами и укладываем его на дно банки.
  5. Поверх лука выкладываем помидоры, лавровый лист, морковь, укроп, чеснок, смородиновые листья.
  6. Кипятим воду со специями, добавляем уксус и растворяем всё это в желатине.
  7. После маринад добавляем в помидоры и закрываем банки.

Важно хорошо стерилизовать банки и плотно закрывать их крышкой, чтобы в будущем все труды не пропали впустую. Качественная стерилизация поможет избежать множества проблем, таких как разгерметизация банок, изменение окраски овощей, малая сохранность продуктов.

Для того чтобы порадовать домашних разнообразием вкусов, можно закрыть нужное количество банок по нескольким рецептам или добавить в рецепт собственные секретные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Существует огромное количество (известно более сотни) способов домашнего консервирования томатов. Объясняется это их пользой и отменными вкусовыми качествами. Их солят в бочках или стеклянных банках, маринуют, делают в пряной заливке, в собственном соку или заготавливают помидоры в желатине.

Желеобразные, на вид студенистые продукты на основе пищевого коллоидного раствора, в котором содержится желатин или пектин, очень вкусные и полезные для организма. С использованием этой технологии делают не только мясные или рыбные блюда, но также заготовки на зиму, среди которых особой популярностью пользуются томаты в желатине.

Желатин (от латинского слова «gelatus») представляет собой прозрачное, бесцветное, хрупкое, безвкусное твердое вещество, полученное из коллагена, продуктов животного происхождения. Он широко используется как гелеобразующий продукт при приготовлении кулинарных продуктов: содержится в некоторых конфетах, в зефире, в желе, иногда в мороженом и йогуртах. Есть несколько наименований желатина, которые могут быть добавлены в пищу: одни сразу же, а другие необходимо замочить в воде заранее.

Рецепт 1

Этот рецепт рассчитан на консервирование в 800-граммовых стеклянных банках. Помидоры в желатине, заготовленные этим способом, получаются особенно ароматными. Ингредиенты:

Для консервирования (из расчета на одну банку):

  • помидоры опционально;
  • 1 луковица, нарезанная кольцами;
  • 3 листа лавровых;
  • 6 горошин перца черного;
  • 6 зубочков чеснока нарезают не мелко;
  • 1 веточка укропа.

Для заливки:

  • 3 ½ стакана воды;
  • 1 ½ ложки столовых (без верха) соли;
  • 1 ½ ложки столовых (без верха) сахара;

Для раствора желатина:

  • 2 ложки столовых (с верхом) желатина;
  • 1 стакан холодной кипяченой воды.

Готовят желирующий раствор. Желатин заливают водой и оставляют на час для набухания. Ставят на огонь и нагревают до полного растворения желатина (но не кипятят). Процеживают через тканевую салфетку.

Готовят заливку. Растворяют в воде соль и сахар, кипятят минуту, добавляют весь раствор желатина и снова доводят до кипения.

В банки плотно укладывают, перемежая с луком и специями, крупные дольки помидоров. Заливают горячим раствором с желатином. Укупоривают металлическими крышками, переворачивают на них банки, оставляют до охлаждения. Переносят в холодильник.

Рецепт 2

Этот способ на любителя, готовя помидоры в желатине можно регулировать вкус, меняя соотношение количества специй. Ингредиенты:

Для консервирования:

  • помидоры;
  • репчатый лук, нарезают кольцами;
  • чеснок, нарезают каждую дольку поперек;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • горошек черного перца.

Для 1 литра рассола:

  • 3 ложки столовые желатина;
  • 3 сахара;
  • 1 ложка столовая соли;
  • ¼ ложки чайной уксусной эссенции.

Желатин настаивают в небольшом количестве (примерно, один стакан) воды часа на два.

Кипятят рассол до растворения соли и сахара, остужают. Добавляют желатин, подогревают до его растворения и процеживают через плотную тканевую салфетку. Вливают в готовый раствор уксусную эссенцию.

Помидоры, нарезанные на четвертинки, раскладывают в банки, перекладывая луком и специями. Заливают горячим рассолом, стерилизуют и плотно укупоривают. Хранят в погребе или холодильнике.

Рецепт 3

По этому рецепту заготавливают впрок томаты в желе, используя минимум ингредиентов. Берут помидоры спелые и крупные. Для консервирования потребуются продукты:

  • помидоры, в количестве, необходимом для заполнения подготовленных стеклянных банок, нарезают на четвертинки;
  • лук репчатый нарезают кольцами;
  • 1 ложка столовая 9 %-ного уксуса на литр заливки.

Для заливки:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 1 ложка столовая желатина;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 1 ложка столовая соли.

Готовят заливку. Желатин заливают холодной выдерживают минут сорок, добавляют соль и доводят до кипения, мешают, чтобы растворился весь желатин. Заливку фильтруют через несколько слоев марли.

В банки слоями раскладывают помидоры и лук. Заливают горячей заливкой, пастеризуют, добавляют уксус и закатывают металлическими крышками. Помидоры в желатине хранят в холодильнике или в погребе.

В холодные зимние месяцы, консервированные овощи, фрукты существенно позволяют разнообразить меню, а так же пополнить организм необходимыми витаминами. Поэтому хозяйки максимально стараются «загрузить» закрома в кладовой и погребе - варят варенье, компоты, маринуют овощи, солят, делают салаты. Большинство доверяют проверенным рецептам, которые предсказуемы и опробованы на родных и близких.

Другие же с нетерпением ждут периода консервации, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами и специями, открыть для своей семьи новые, интересные, порой необычные рецепты.

Как вы уже наверняка догадались из названия статьи, сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму - это отличное решение, когда есть в наличии треснувшие или слишком большие помидоры, которые не пригодны для консервирования целиком. Предлагаю вашему внимаю, подборку проверенных рецептов желейных помидор, с стерилизацией и без, с луком, петрушкой и др. овощами.

Этот рецепт приготовления без стерилизации, что существенно сокращает время на консервацию и сохраняет полезные вещества и витамины, которые так важны для организма в холодную пору года.

Ингредиенты:

Вода – 2 л;

Сахар – 100 гр.;

Соль – 60 гр.;

Перец горошком – 3 шт.;

Лавровый лист – 3 шт.;

Уксус 80% — 25 мл;

Желатин – ½ ч.л.;

Помидоры – 750 гр.;

Лук – 2 головки;

Гвоздика.

Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 двухлитровую банку.

Приготовление:

Первым делом замочим желатин в стакане холодной воды на час. За это время мы подготовим овощи к консервации и сделаем маринад.


Помидоры для консервирования по этому рецепту должны быть красные, плотные, без повреждений. Их необходимо помыть, наколоть каждый помидор иголкой и сложить аккуратно в миску.


Репчатый лук, очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кольцами.


Далее приступаем за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю воду, и ставим на огонь. Когда, вода закипит, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и кипятим еще 5 минут, затем вливаем уксус и добавляем разбухший желатин, который нужно замачивать за час до приготовления маринада, и кипятим еще 3 минуты.


По рецепту мы не стерилизуем помидоры, но банки перед закладкой томатов простерилизовать необходимо. После того как у нас простерилизованы банки, заполняем их по плечики слоями из помидор и лука.

Заполненные банки заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой, даем маринаду остыть. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и заливаем ею помидоры второй раз. В третий раз мы делаем тоже самое, только уже не сливаем воду, а закрываем банку герметично крышкой. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!


Перед подачей на стол поставьте помидоры в холодильник, чтобы желе загустело!

Приятного аппетита!

Обалденные помидоры в желе на зиму - пальчики оближешь. Фото рецепт:

Консервированные помидоры на зиму с добавлением желатина, придут по вкусу многим и запомнятся надолго! К тому же рецепт приготовления очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка, а вкус на выходе удивит своей схожестью со свежим овощем! Приступим к приготовлению…

Ингредиенты:

Помидоры - 600-700 гр.

Лук репчатый - 1шт.

Петрушка- 2 веточки

Чеснок 2-3 зубчика

Душистый перец горошком - 6 шт.

Желатин - 1 ст. л.

Вода - 1 литр

Сахар - 3ст. л.

Соль - 1.5 ст.л.

Уксусная эссенция - 1 ст. л.


Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо помыть банки и простерилизовать, крышки прокипятить.


Лук очищенный и промытый в воде нарезаем тонкими кольцами.


Петрушку, предварительно вымытую и просушенную, режем средними кусочками.


Помидоры у меня среднего размера, поэтому я резала их на пополам, если крупные, то режем на 4 части. Томаты я буду консервировать красные и желтые.


Когда все овощи подготовлены, укладываем в банки один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 4-5 колечек лука, петрушку, 3-4 горошины душистого перца.

Затем заполняем банку помидорами, положив сверху еще несколько колечек лука.


Итак, заполняем каждую банку.

Беремся за приготовление маринада: в кипящую воду добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения, затем выключаем огонь и оставляем маринад на плите минуты на 3.


Тем временем, пока стоит маринад, мы засыпаем в банку желатин чуть меньше столовой ложки. Банки у меня литровые.


В Кастрюлю с маринадом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и заливаем банки. Желатин сразу же начинает растворяться.


В глубокую кастрюлю ставим банки и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не забывайте на дно положить полотенце.

Закручиваем банки крышкой и переворачиваем.


Перед подачей на стол необходимо поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе затвердело!

Обалденные помидоры в желе готовы! Надеюсь, вам придется по душе этот рецепт, в моей семье он самый любимый!

Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса

Еще один очень вкусный и быстрый рецепт приготовления на зиму помидор в желе.


Ингредиенты:

Помидоры - 700-800 гр.

Лук - 1 средняя луковица

Чеснок - 3 зубочка

Желатин - 1.5 ч.лож.

Сахар - 2 ст. ложки

Соль - 1 ст. ложка без горки

Вода - 400 мл

Лимонная кислота - 1/3 ч. ложки

Перец душистый горошком

Процесс приготовления:

Зонтик укропа (спелый)

Лист смородины -1 шт.

Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.


Процесс приготовления:

На дно чистой, простерилизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.


Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Я взяла помидоры красного, желтого и зеленого цвета и укладывала их слоями. Они разные на вкус, и красиво смотря при подаче на столе.

Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Я его не размачиваю, а сразу засыпаю в банку.

Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по плечики томатами.

Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.

Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.


Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Помидоры (крепкие) 700 г

Лук репчатый (маленькая луковица) 1 шт

Петрушка (веточки) 2-3 шт Перец черный (горошек) 5 шт

Соль (десертная ложка) 1 шт

Сахар (десертная ложка) 3 шт

Уксусная кислота 1 ч.л.

Желатин (десертная ложка) 1 шт

Укроп (веточки) 2-3 шт

Семена горчицы 2 щепотки

Душистый перец (горошком) 3 шт

Расчет в рецепте дан на 1 литровую банку.

Приготовление:

На дно банки кладем половину зелени, лук, порезанный тонкими кольцами и горошины перца.


Чистые помидоры режем на половинки или четвертинки, если томаты крупного размера и плотно утрамбовываем в банки, перекладывая оставшейся зеленью. Когда банка заполнится, всыпаем семена горчицы.


Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды. Помидоры еще раз заливаем кипятком на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим рассол до кипения, затем вводим желатин, добавляем уксусную кислоту.

Заливаем маринадом помидоры.


Затем банку с заготовкой необходимо простерилизовать. Я приспособилась стерилизовать в микроволновой печи при мощности 700Вт - 2 минуты, затем уменьшаю мощность на 500Вт и стерилизую еще 3 минуты. Время зависит от мощности микроволновки, нужно хотя бы раз посмотреть, сколько времени занимает закипание и сразу же уменьшить мощность. Либо стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут с момента закипания. На дно кастрюли не забудьте положить деревянную подставу либо кухонное полотенце, чтобы вовремя кипения банка не лопнула.

Перед тем, как подать к столу данную закуску, поставьте банку с томатами в холодильник на несколько часов, что бы желе загустело.

Удачных вам заготовок!

Берегите себя и близких!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта