Среди славян практически не найдется человека, который бы не любил вкусный, наваристый и ароматный борщ. В сезон изобилия овощей, когда стоят они совсем дешево, очень рационально приготовить борщевую заправку на зиму с болгарским перцем без свеклы, рецепт которой нам с любовью передали наши бабушки и мамы. Ее можно использовать и для других заправочных супов, приготовления голубцов или тушеного мяса, и пополнить домашнюю копилку вкусных рецептов.
Как правильно приготовить такие заготовки, упрощающие приготовление не только вкусного, но и полезного блюда? Можно использовать чудо-помощницу (мультиварку), или приготовить ее по старинке – в обычной кастрюле, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием, важно лишь знать правильный рецепт.
Благородный цвет этой заправки и отменный вкус станет прекрасным дополнением в приготовлении блюда, особенно когда нет времени или нужных ингредиентов под рукой. Мы поделимся рекомендациями, как приготовить вкусные запасы к зиме.
Для приготовления 7 литров домашней заготовки потребуется:
Приготовление заправки:
Тщательно вымыть с содой крышки и банки, обязательно их простерилизовать или обдать кипятком. Высушить, не вытирая, чтобы в банках не осталось влаги.
Измельчить помидоры, можно сделать это в мясорубке или блендере, или потереть на крупной терке. Второй способ длительнее, но удобнее, так как при натирании у вас в руках останется кожица.
Перец так же можно измельчить в мясорубке, но для структуры блюда его лучше всего тонко нашинковать, мелкой соломкой или небольшими кубиками.
Чтобы понять технологию и этапы приготовления, можно посмотреть видео. Это позволит не допустить ошибок в классическом рецепте приготовление заправки.
Фасоль, несмотря на свою пользу, не всходит в список основных ингредиентов борща, а ведь ее добавление делает блюдо не только сытным, но и особенно вкусным. Как сделать вкусную заправку с фасолью?
Для приготовления потребуется:
Приготовление заправки с фасолью:
Этот сорт фасоли не требует замачивания, и быстро отваривается – всего полчаса или 40 минут и продукт готов к употреблению. Можно отварить с запасом и приготовить салат к обеду или ужину.
Измельчить овощи любым удобным способом, влить в кастрюлю масло и прогреть в них лук и чеснок.
Добавить овощи, специи, прогреть вместе с уксусом около 10 минут и добавить фасоль.
Заправка без свеклы и капусты должна полностью прогреться и закипеть, после чего ее необходимо разложить по баночкам и тщательно закатать. После остывания – убрать для хранения.
Такая заготовкаочень поможет сэкономить время приготовление блюда, достаточно отварить лишь картофель и пассеровать при желании свеклу на сковороде.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить заправку для борща, без свеклы, но с капустой
Помыть все овощи и нашинковать лук, перец и капусту тонкой соломкой. Помидоры протереть, чеснок выдавить к томатам через кухонный пресс.
В кастрюлю налить масла, добавить лук и обжарить. Влить томатный «соус», добавить перец и прогреть до кипения.
Переложить в полученный соус капусту, добавить все специи, перемешать и потомить около 7-8 минут. Теперь консервация раскладывается по банкам, но перед тем, как раскладывать заправку в тару, она должна прокипеть.
Выбирайте понравившийся рецепт борщевой заправки на зиму с болгарским перцем без свеклы по вашему вкусу и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и вкусных летних заготовок для приготовления борща!
Консервированная заправка для борща на зиму – отличная палочка-выручалочка для любой хозяйки. Иногда оказывается, что под рукой нет томата, болгарского перца, свеклы, чеснока, в итоге получается пустой. Тут и придет на помощь баночка, заготовленная с любовью еще летом. Вы спросите, зачем заготавливать на зиму элементарные продукты, которые можно купить в любое время года по доступным ценам в супермаркете или на рынке. Дело в том, что все овощи, из которых готовится заправка, будут домашними и без вредных нитратов, а не парниковые. Даже если вы не выращиваете овощи самостоятельно, легче купить на рынке местные помидоры и морковку. С этой заправкой для борща вы заготовите маринованные овощи на долгую зиму. И не нужно будет переживать, что овощи завянут или испортятся.
Рецептов заправки борща на зиму существует несколько десятков. Можно потушить овощи: морковь, свеклу, капусту, лук, фасоль и закатать по банкам. В рецепт, описанный ниже, тоже можно внести изменения и добавить тушеные овощи.
Ингредиенты для приготовления 7 литров заправки для борща на зиму без свеклы:
- 2 кг болгарского перца;
- 8 кг помидоров;
- 3 зубка чеснока;
- 10 шт. душистого и горького перца горошком;
- 4 шт. лаврового листа.
Рецепт с фото пошагово:
1. Итак, консервируем заправку для борща. Сначала нужно вымыть банки и крышки. Простерилизовать в течение 5 минут.
2. Очистить перец от зерен и перемолоть на мясорубке.
3. С помощью соковыжималки перекрутить помидоры.
4. Томатный сок и перемолотый перец влить в кастрюлю емкостью больше 7 литров. Прокипятить смесь в течении 15 минут.
5. В банки положить чеснок, разрезанный на несколько частей, перец, лавровый лист.
6. Влить томатную смесь в банки и закатать (можно использовать крышки твист). Банки перевернуть крышками вниз. Консервированная заправка для борща на зиму без свеклы готова.
Так же рекомендуем посмотреть еще один
Свекла – это основной ингредиент борща, но многие хозяйки для быстроты приготовления делают борщевую заправку на зиму без свеклы. Обычно так и готовится борщ, свеклу многие или маринуют в баночках или делают на отдельной сковороде. А основу для борща в виде моркови, томата, болгарского перца и лука готовить долго, ведь все овощи нужно отдельно нарезать. Помимо этого есть рецепты борща и вовсе без свеклы, так что такая заправка имеет место быть достаточно популярной.
Если вы собираетесь сделать заправку для борща без свеклы, нужно заготовить одинаковое количество овощей для нее и взять блендер с насадкой, которая режет быстро и качественно мелкими кубиками и соломкой.
Это основной рецепт борщевой заправки на зиму без свеклы, вы можете добавить в него другие ингредиенты по своему вкусу и специи, которые вы любите.
Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец соломкой, лук порезать мелкими кубиками, а помидоры взбить блендером.
Для приготовления борщевой заправки на зиму без свеклы нужно взять большой сотейник, в котором будет легко готовить ее не порциями, а всю сразу.
На масле обжарить лук 2-3 минуты, добавить морковь и постоянно перемешивая довести до такого состояния, когда морковь отдаст свои соки и заправка станет оранжевого цвета. Добавить болгарский перец, соль и специи, и тщательно перемешать. Как только лук станет полностью прозрачным и перец приобретет мягкость, это значит, что борщевая заправка на зиму без свеклы почти готова.
Самое время добавить томатную пасту или помидоры. Почему именно 150 граммов пасты заменяют 1 килограмм помидор – на упаковке качественной пасты указано именно такое количество, 1 к 7. Эту пропорцию следует соблюдать и тогда, когда вы будете готовить другие блюда, в которых будет выбор, или паста или помидоры.
После того, как вы добавите в борщевую заправку пасту или помидоры, ее следует перемешать и закрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне 20 минут, после чего проверить на готовность, овощи должны быть мягкими.
Такая овощная борщевая заправка на зиму без свеклы является отличным домашним полуфабрикатом и великолепно подходит для приготовления борща за короткий срок. Ее можно добавлять вместе с нашинкованной капустой. На среднюю кастрюлю борща в 3 литра достаточно 300 граммов заправки.
Готовую борщевую заправку на зиму без свеклы разложить по пакетам, остудить и хранить в морозильной камере.
Если вы сомневаетесь, можно уменьшить в заправке количество моркови и добавить больше болгарского перца.
Простая и полезная заготовка – заправка для борща на зиму. Борщ весьма востребованное блюдо на нашем столе, особенно в холодное зимнее время. Борщевая заправка упростит процесс приготовления этого вкусного блюда. Существует множество рецептов приготовления борщевой заправки. Мой рецепт не содержит уксуса и свеклы, так как я предпочитаю делать зажарку из свежей свеклы. Кроме борща такую заправку можно использовать для приготовления других первых блюд и даже жаркого.
Да и аромат овощей, созревших под летним солнцем, несравним с ароматом и вкусом тех овощей, которые нам предлагают зимой из теплицы. Так что делаем заготовки сейчас, а зимой наслаждаемся вкусным, наваристым и ароматным борщом.
Чтобы приготовить заправку для борща нам понадобится:
Приготовление по рецепту заправки для борща — заготовка на зиму
Вы никогда не задумывались над тем, какой из ингредиентов делает наш борщ особенно вкусным? Кто-то ответит, что все составляющие, кто-то скажет, что это мясной бульон, а вот я считаю, что это правильно приготовленная борщевая заправка.
Вы, конечно, можете со мной не согласиться, но я попробую обосновать, почему я так считаю, и возможно тогда вы разделите мою точку зрения и будете готовить борщевую заправку без свеклы на зиму по моему простому рецепту.
Начнем с вопроса: чем летний борщ отличается от зимнего? Картошка, капуста, свекла, морковь и лук имеются в продаже в свежем виде круглый год, спрашивается: тогда зачем же запихивать эти овощи в банки? А вот томаты и болгарский перец если и можно купить зимой, то с точки зрения семейного бюджета это будет не совсем правильно.
Поэтому я считаю (и это доказано многолетним опытом) что заправка для борща ни зиму должна состоять только из двух ингредиентов: вкусного томатного сока (из летних помидор) и сладкого болгарского перца.
К тому же такую заготовочку можно применять не только в борщ, но и в суп и в голубцы, рагу, тушеную капусту, в подливу и даже просто подать к каше или картофелю.
Попробуйте и убедитесь, что это, во-первых, просто, во-вторых, выгодно и в третьих вкусно!
Борщевая заправка на зиму без свеклы станет для вас просто палочкой выручалочкой, а борщ с ней всегда будет пахнуть летом.
Ингредиенты
Из указанного количества помидоров мы получим примерно литр томатного сока и сделаем заготовку на две пол-литровые баночки.
Приобретаем на рынке помидоры. Можно сразу в большом количестве, а можно небольшими партиями, что бывает намного выгоднее. Объясняю почему: мягкие «борщевые» помидоры можно купить дешевле. Ведь продавец старается реализовать их побыстрее, а значит обычно охотно уступает в цене.
К тому же небольшое количество помидор не займёт у вас много времени на переработку и процесс не будет утомительным. Уделяя каждый раз, совсем немного времени, вы заготовите нужное количество борщевой заправки без особого труда.
Самыми удачными для получения качественного томатного сока являются, конечно же, крупные и средне-крупные мясистые помидоры. Поэтому советую выбирать именно такие.
Сладкий болгарский перец лучше брать разноцветный, он сделает ваш борщ более красочным и привлекательным.
Теперь о том, как добыть из помидор томатный сок. Сделать это можно разными способами, я обычно использую простую мясорубку или блендер, так как делаю заправку небольшими партиями.
Но перед тем как пустить томаты в переработку я еще снимаю с них кожицу. Для этого делаю крестообразный надрез на помидоре и опускаю его в кипяток на несколько минут. После чего достаю и помещаю в холодную воду. Теперь снять кожицу становиться легко и просто.
Добываем томатный сок и сливаем его в кастрюльку. Ставим на огонь. Нам нужно чтобы он прокипел примерно 10-15 минут.
Пока это происходит, занимаемся подготовкой болгарского перца. Чистим его и измельчаем.
Не забываем следить за томатным соком, он имеет свойство при нагревании выскакивать из кастрюльки.
Сок прокипел и пена осела.
Самое время загружать в него болгарский перец.
Вбрасываем и даем покипеть 5-7 минут.
В это время готовим баночки. Вымываем их и обязательно стерилизуем. С крышками поступаем также.
В горячие баночки разливаем готовую борщевую заправку.
Переворачиваем на крышку, чтобы проверить герметизацию.
Вот и всё – консервированная заправка для борща без свеклы на зиму готова храниться при комнатной температуре.
Ранее мы готовили , морковью, болгарским перцем, луком и помидорами, с этой заправкой борщ зимой готовить еще проще.