Главная » Диеты » Рассольник в мультиварке. Классический рассольник с перловкой в мультиварке

Рассольник в мультиварке. Классический рассольник с перловкой в мультиварке

Рассольник появился в России в начале XVII века. Блюдо пользовалось среди народа большой популярностью, потому что отличалось доступностью продуктов. Соленые огурцы, крупа и обжаренные овощи. Мясной бульон варили из того, что попадется под руку. Это могли быть и куриные потроха, свиные ножки или чистое мясо. В наши дни те же самые ингредиенты по-прежнему составляют основу такого первого блюда. Однако современные хозяйки немного разнообразили способ приготовления.

Во-первых, в суп добавляют различные виды круп. Особенно пользуются спросом белый рис и перловка. Во-вторых, бульон варится из разных сортов и частей мяса – свинины, курицы, говядины, индюшатины, утятины. В-третьих, рецепт дополняют наличием томатов, свежих или соленых, а также томатной пасты, зелени. К тому же такой суп уже давно готовят в кастрюле на плите или используют для этого “умные” кухонные приборы. Например, можно легко и быстро сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото, следуя которому вы сможете получить изумительный аппетитный суп. Но для начала рассмотрим некоторые нюансы.

Особенности приготовления

Традиционный процесс приготовления рассольника с огурцами и перловкой в мультиварке несколько отличается от рецепта в кастрюле. Чтобы суп вышел удачным и не был испорчен, лучше ознакомиться заранее с некоторыми особенностями и секретами правильного выполнения всех действий.

Во-первых, необходимо уделить особое внимание подготовке крупы. В устоявшемся рецепте используют белый круглый рис либо перловку. И тот, и другой продукт варится довольно долго. Поэтому лучше заблаговременно позаботиться об ускорении данного процесса. Сделать это можно двумя способами. Первый – замочить крупу в слегка подсоленной воде на полдня. Безусловно, было бы лучше, чтобы рис или перловка простояли в таком виде всю ночь. Однако если вы забыли замочить ингредиенты, или просто не имеете времени, то желательно залить их хотя бы на 2-3 часа. После зерна злаков нужно тщательно промыть в проточной холодной воде. Для удобства рекомендуется использовать мелкое сито. Второй способ – отварить крупу до полуготовности. Это быстрее, чем замачивание, однако есть риск переварить или недоварить рис или перловку.

Во-вторых, важно знать, что маринованные огурцы кардинально отличаются от соленых самим процессом консервирования и использованными при этом ингредиентами. Маринованные огурцы обязательно готовятся с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Соленые овощи заливаются крепким рассолом. При варке супа нужно учитывать эти важные нюансы. К тому же консервированные огурцы, точно так же, как и рассол, добавляются в супы в самый последний момент готовки. В противном случае овощи и мясо станут жесткими, и блюдо получится невкусным.

В-третьих, как правило, традиционный рассольник варится с добавлением овощной зажарки. Ее можно приготовить отдельно на сковороде. Однако это не очень удобно, потому что потом придется мыть лишнюю посуду. Легче и быстрее всего обжарить овощи в чаше мультиварки. Для лука, моркови, томатов или пасты из них применяют режим “Выпечка”/”Жарка”. Кроме того, чтобы получить сытный суп, то желательно готовить его на мясном бульоне. При использовании мультиварки рекомендуется бульон отварить отдельно. Для этого мясо залейте очищенной водой, поставьте на огонь. Под конец приготовления посолите, поперчите, добавьте несколько листочков лаврушки. После ингредиенты, обжаренные и тушенные в кухонном приборе, заливаются бульоном. Мясо, по желанию, можно добавлять или исключить совсем для получения постного, диетического варианта рассольника.

В-четвертых, практически во всех моделях мультиварок имеется режим “Подогрев”. Эту функцию рекомендуется использовать после готовности супа. Оставьте в данном режиме блюдо на 20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и обменялись ароматами и вкусами.

Скорость, простота и качество приготовления рассольника в мультиварке будут зависеть от модели и бренда кухонного прибора, который вы используете. Но на практике вся бытовая техника такого вида работает безотказно и профессионально. Можете смело выбирать любую мультиварку – “Редмонд”, “Панасоник”, “Поларис” или другую. Вопрос, как сварить в такой машине суп, отпадет сам собой, настолько эти приборы просты в управлении. Даже если вы далеки от кулинарии, то, следуя инструкции, сопровождающей рецепт, получите в самое короткое время шикарный обед для семьи.

Рассольник на бульоне с перловкой в мультиварке

Ингредиенты

Порций: – +

  • говядина на косточке 300 г
  • перловая крупа 80 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 3-4 шт.
  • морковь 2 шт.
  • соленые огурцы 5-6 шт.
  • огуречный соленый рассол 100 мл
  • томатная паста 1 ч.л.
  • растительное масло 20 мл
  • зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  • свежая сметана по вкусу

На порцию

Калории: 56 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 23 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Подавать горячий рассольник можно заправленным свежей домашней сметаной. Она сделает вкус супа более мягким и ароматным.

Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке

В первую очередь необходимо подготовить крупу. Ее нужно промыть и отварить до полуготовности или замочить на несколько часов. После приступаем к приготовлению супа в мультиварке.

  1. Кухонный прибор включаем, устанавливаем нужный режим - "Жарка" или "Выпечка", зависит от модели.
  2. Наливаем в чашу растительное масло. Заранее подготовленные лук и морковь обжариваем до золотистого и мягкого состояния. Не забываем время от времени помешивать ингредиенты.
  3. Вливаем разведенную водой томатную пасту.
  4. Соленые огурцы, нарезанные произвольным способом или крупно натертые, добавляем к зажарке. Тщательно перемешиваем.
  5. Переключаем функцию на "Суп"/"Варить". Вливаем бульон или воду.
  6. Картофель режем средними кусочками и добавляем к компонентам. Туда же отправляем перловую крупу.
  7. Подсаливаем. Перчим. По желанию кладем несколько листочков лаврушки.
  8. Варим 30-40 минут.
  9. Даем немного настояться. Приглашаем всех к столу.

Совет: вместо огурцов можно положить в суп соленые грибы, но при этом долить рассола, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Рецепт рассольника с перловкой и курицей

Аппетитный рассольник готовят с добавлением домашней курицы. Блюдо отличается изумительным ароматом и уникальным жирным и сытным бульоном. О том, как просто приготовить суп с перловкой и курицей, читайте в нашем рецепте с фото.

Время приготовления: 35-40 минут

Количество порций: 7-8

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность - 56,8 ккал;
  • белки - 3,6 г;
  • жиры - 4,3 г;
  • углеводы - 3,1 г.

Ингредиенты

  • мясо курицы (филе, крылья, окорочка) - 300-400 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • крупная морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соленые огурцы - 5 шт.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • томатная паста - 1 ч.л.;
  • перловая крупа - 80-100 г;
  • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. В удобную кастрюлю с глубоким дном налить очищенную воду. Положить лавровые листочки, поперчить. Добавить курочку. Поставить посуду с содержимым на средний огонь. После закипания убавить его, варить птицу полчаса.
  2. В это время приготовить овощную зажарку. В сковороду влить растительное масло. Поставить посуду на средний огонь. С лука снять шелуху, нарезать кубиками или полукольцами. Обжаривать до красивого золотистого цвета. В то время как лук будет пассероваться, очистить морковь, натереть и добавить ее следом. Тушить, не убавляя огня, 3 минуты. После положить томатную пасту в указанном количестве. Тщательно перемешать овощи. Выключить.
  3. С картофеля снять кожуру, промыть его. Нарезать кубиками.
  4. Соленые огурцы измельчить так, как удобно хозяйке. Предпочтительнее использовать терку.
  5. В горячий закипевший бульон положить картофель и перловую крупу, которую заранее следует довести до полуготовности. Варить 5 минут на среднем огне.
  6. Всыпать зажарку. Перемешать. Оставить томиться еще на 3 минуты.
  7. В последнюю очередь добавить огурцы. По желанию влить огуречный рассол. Варить на маленьком огне под прикрытой крышкой 15 минут.
  8. За 2-3 минуты до завершения приготовления нашинковать свежую петрушку и укроп. Отправить их в рассольник.
  9. Выключить. Оставить суп настояться еще на 20 минут.
  10. Разлить по тарелкам. Подавать со свежей сметаной или домашним майонезом, зеленью.

О том, какой рассольник вкуснее, мясной или постный, с перловкой или с рисом, приготовленный в печи или в кастрюле, спорят уже давно. Попробуйте сварить этот замечательный суп различными способами и выберите свой рецепт, который станет любимым в вашей семье.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Вы любите рассольник? Я - да. И не только я — в моей семье это один из любимых супов. Поэтому рассольник я готовила не раз и в разных мультиварках. И во всех мультиварках мой рассольник по схеме, описанной ниже. Сегодня я покажу, как приготовить рассольник в мультиварке Редмонд м170. Ну, а нюансы читайте в рецепте.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, свинина или курица - на выбор) - 400-450 гр.
  • Картофель - 3-4 штуки
  • Перловая крупа (рис, булгур, полба - на выбор) - ¾ мультистакана
  • Морковь - 1 большая или 2 небольших,
  • Луковица - 1 штука
  • Огурцы солёные - 3-4 штуки
  • Томатная паста - 1,5 столовых ложки
  • Вода (кипяченая, тёплая) - 2 литра
  • Рассол огуречный - 1 мультистакан
  • Соль - по вкусу
  • Специи (по желанию) - по вкусу
  • Растительное масло - 1 столовая ложка

Способ приготовления рассольника в мультиварке Редмонд


1. Обычно варю рассольник из такого набора ингредиентов, что я перечислила выше. Мясо раз от раза меняю. Сегодня у меня свинина - свиные рёбрышки. С перловой крупой делаю рассольник крайне редко. В моей семье, кроме меня, перловку не любят. И если решаюсь приготовить с перловкой, то предварительно крупу замачиваю на час-два. Чаще мой рассольник с альтернативными крупами — с рисом или с булгуром или с полбой (если с полбой, то замачиваю как и перловку). Как и мясо, раз от раза перечисленные крупы меняю. Сегодня готовлю с булгуром. Булгур не замачиваю, только лишь промываю в тёплой воде (если рис, то также). Специи добавляю не всегда. А если добавляю, то это черный молотый перец и лавровые листья.
2. Измельченные лук с морковью (морковь с помощью средней тёрки) обжариваю, а точнее пассерую с небольшим добавлением растительного масла (использую оливковое или подсолнечное без запаха). Эти действия произвожу в мультиварке с открытой крышкой на режиме «Жарка» (у меня есть еще выбор продукта - ставлю «Овощи»). Программу включаю на 15 минут. 3. Минут через шесть (приблизительно) добавляю к овощам томатную пасту.

4. А еще минуты через 4 соленые огурцы (мне больше нравится, когда огурцы в рассольнике нарезаны соломкой). И в конце программы «Жарка» выливаю в чашу огуречный рассол.


5. Раскладываю в чашу свиные рёбрышки (рёбрышки разрезала на небольшие сегменты). Если свинина представляет собой не рёбрышки, а что-то другое, то режу мясо небольшими порционными кусками. Также поступаю, если рассольник с говядиной или с курицей.
6. Высыпаю в чашу крупу. Как я сказала выше, сегодня у меня булгур.
7. И теперь кладу картофель, который я нарезала кубиками.
8. Наливаю тёплую воду. Это, чтобы суп быстрее закипел. Солю совсем щепотку, ведь огурцы солёные и рассол, и лучше подсолю потом, когда рассольник будет готов. Закрываю крышку мультиварки и включаю «Суп». Рассольнику на свинине или на курице потребуется меньше времени, чем на говядине. Поэтому включаю 1 час 30 минут, а потом оставляю томиться на подогреве минут на 20-30.

9. Что теперь делать с готовым рассольником? Разумеется разлить по тарелкам и звать семью за стол.

Рассольник с перловкой в мультиварке — любимый суп теперь готовится быстрее, а на вкус будет более наваристым и сытным. Кроме того, это очень удобно (не приходится марать лишнюю сковороду). Это национальное блюдо русской кухни в наше время имеет множество вариантов приготовления. Мы приготовим классический рассольник с перловкой и солеными огурцами. Основу рассольника составляет мясо, соленые огурцы и перловка. Мясо можно взять на выбор (курица, свинина или говядина, косточки свиной шеи, ветчина и т.д.). Готовое блюдо должно получиться густым и наваристым. Берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте самый простой и быстрый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке!

На 3 литра рассольника понадобится:

  • любое мясо – пол килограмма
  • 5 – 6 корнеплодов картофеля;
  • перловка – 2 ст.ложки;
  • морковина;
  • соленые огурцы 2 – 3 шт. или 200 г;
  • луковица;
  • ложка томатной пасты/соуса;
  • рассол – по вкусу;
  • соль применяется в зависимости от солености огурцов и рассола;
  • перец и зелень.

Способ приготовления рассольника с перловкой в мультиварке:

Первое, что нужно сделать — подготовить перловку для рассольника.

Как варить перловку для рассольника: предварительно замочить перловую крупу в горячей воде на 60 минут. Ее также можно залить водой комнатной температуры на ночь или сварить непосредственно перед процессом приготовления супа.

Далее подготовим овощи для супа: чистим картошку, лук и морковь, моем их. Измельчаем лук, натираем морковку, картошку режем кубиками.Соленые огурцы режем квадратами или натираем на крупной терке.
Мясо разрезаем на небольшие кусочки.

Готовим вкусный рассольник в мультиварке
Тщательно обтираем чашу для мультиварки с наружной стороны – она должна быть сухой.
На мультиварке включаем самый быстро нагревающий режим (турбо или выпечка), обжариваем морковку с лучком в масле в течение 6-8 минут. Добавляем в поджарку томатный соус/пасту. Перемешиваем и даем немного потомиться. Высыпаем сюда же измельченные огурцы. Закладываем порезанное мясо. Перемешиваем. Добавляем картофель, разбухшую (или заранее сваренную) перловку, солим и перчим по вкусу.

Наливаем 2 литра воды и готовим суп на режиме тушения или «суп» в течение полутора часов. По желанию можно добавить рассол с соленых огурцов, подливая понемногу и пробуя на вкус. Здесь важно не пересолить.

На последних минутах приготовления вкусного супа или уже после завершения готовки кладем в суп лавровый лист и нужную зелень.

Рассольник с перловкой, приготовленный в мультиварке можно подать со сметаной. Так первое горячее блюдо будет иметь утонченный вкус. Рецепт рассольника с перловкой в мультиварке и солеными огурцами не сильно отличается от классического приготовления на плите. Отличие только в том, что вода заливается в конце приготовления супа. Но поверьте, вкусный рассольник от этого не теряет своих вкусовых качеств.

Смотрите видео: как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке редмонд

Вам понадобится:

  • 400гр. говядины на косточке
  • 3 средних картофелины
  • 3 соленых огурца
  • 1 большая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст.л. перловой крупы
  • специи для первого
  • 2л холодной воды
  • лавровый лист

Еще с детства советские дети регулярно вкушали рассольник, который назывался «Ленинградский». С огурцами и перловкой, все чин по чину. И, казалось бы, отчего не варить такой суп и своим детям на своих кухнях? Но отдельно варить перловку, отдельно томить бульон, овощи обжаривать тоже отдельно, кажется таким муторным занятием… Да и где в наш стремительный век столько времени найти на все эти отдельные приготовления? От этого настоящий рассольник стал не таким частым гостем на наших столах. А между тем, это очень харизматичный и очень питательный суп.

А что если я вам расскажу, как приготовить рассольник в мультиварке, при этом потратив совсем немного времени на подготовку ингредиентов? Не верите? А зря! Современные технологии вполне позволяют приготовить без особых хлопот очень вкусный и сваренный по всем правилам рассольник с перловкой в мультиварке.

Удивительное дело, но просто нарезав и сложив все ингредиенты в чашу мультиварки и запустив программу приготовления супа (у меня модель Redmond RMC 4502), через пару часов мы будем наливать по тарелкам самый настоящий «правильный» рассольник.

Попробуйте повторить за мной, и вам точно понравится! А в награду к чистым тарелкам и сытым улыбкам домашних в вашу записную книжку прибавится рецепт рассольника в мультиварке с и перловкой..

Способ приготовления


  1. Говядину на косточке тщательно вымыть, освободить от пленок и маленьких осколков. Картофель и морковь очистить овощечисткой, лук очистить и ополоснуть. Перловку промыть под проточной водой.

  2. Картофель нарезать кубиком. Морковку потереть на мелкой шинковке, лук порубить мелко. Огурцы тоже лучше натереть, то только на крупной шинковке.

  3. Достать из мультиварки чашу, сложить в нее мясо, картофель, морковь, лук и огурцы. Всыпать промытую крупу, добавить специи, лавровый лист. Соль я не добавляю при варке рассольника, потому что точно рассчитать соленость конкретных огурцов очень сложно. Я предпочитаю досолить суп по готовности.

  4. Долить в чашу два лира воды и размешать овощи и специи.

  5. Установить чашу с будущим рассольником в мультиварку, закрыть крышку и задать программу приготовления «СУП», установив время приготовления 2 часа. За это время говядина проготовится, перловка распарится, а остальные ингредиенты будут мягко готовиться в бульоне.

    Готовить до окончания программы, не открывая крышку, не помешивая, ничего не добавляя! Суп рассольник в мультиварке будет готовиться самостоятельно! И да, у современной хозяйки дома обычно не бывает лишних пары часов, а тут они появляются. И рассольник будет готов к обеду, и есть время на отдых или другие приятные занятия.


  6. По окончании программы аккуратно открыть крышку и дать выйти лишнему пару. Готовый рассольник выправить на соль.

    Подавать суп с кусочками говядины, приправив сметаной и добавив зелень. К этому супу отлично подойдет свежий ! Вкусно как в детстве!

Как видите, рассольник с перловкой и говядиной в мультиварке – это совсем не сложно, было бы желание отведать…

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта