Главная » Выпечка сладкая » Рассольник с рисом и солеными огурцами. Рассольник с говядиной и рисом

Рассольник с рисом и солеными огурцами. Рассольник с говядиной и рисом

Не многие знают, что рассольником изначально назывался куриный пирог с гречневой кашей и рассолом. Современный классический рассольник является первым блюдом, супом, который готовят как мясным, так и постным, добавляют в него колбасу, субпродукты (почки, сердце). Из овощей в суп идут картофель, морковь, лук, репа, редька, капуста, иногда томат. Наиболее распространенными крупами, с которыми готовят рассольник, являются рис и перловка. И конечно, основной ингредиент рассольника - это соленые огурцы.

Вариаций приготовления этого блюда огромное количество: различаются рецепты набором продуктов, технологией приготовления, очередностью добавления ингредиентов в суп. Кто-то вместо огурцов кладет в блюдо соленые грибы. Добавлять в рассольник можно говядину, свинину, куриное мясо.

Прообразом современного рассольника можно назвать калью - суп, приготовленный на основе рыбного либо мясного бульона, в который добавляли рассол, огуречный или капустный, иногда лимонный сок или хлебный квас. Название супа, как и его состав со временем видоизменился, теперь мы готовим рассольник, но также в него добавляем рассол и соленые огурцы. Как сварить рассольник с рисом, рассмотрим в следующих рецептах.

В классическом рассольнике обязательно присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста. Постоянным ингредиентом можно назвать также картофель и лук, а вот морковь в суп добавляют не всегда. В традиционном рецепте присутствует перловая крупа, но не все ее любят, поэтому суп рассольник по классическому рецепту с рисом готовят уже очень давно.

Ингредиенты:

  • Говядина (лучше с косточкой) - 300 г;
  • Рис круглозерный - полстакана;
  • Лук - 1 шт.;
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.;
  • Укроп, петрушка;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Перец, соль, лавровый лист;
  • Рассол огуречный - полстакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, удаляем мелкие кусочки, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варить будем не меньше часа после закипания, в процессе снимаем пену.
  2. Почти готовое мясо достаем, отделяем его от костей, бульон процеживаем. Мясо помещаем обратно в бульон, кость удаляем, ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Рис всыпаем в бульон (крупу предварительно нужно промыть).
  4. Лук нарезаем мелко, отправляем в бульон.
  5. Огурцы нарезаем кубиками, перекладываем в отдельную емкость, заливаем бульоном, тушим до полуготовности.
  6. Всыпаем в бульон картофель, нарезанный брусочками, и огурцы. Варить будем еще 10 минут.
  7. За пять минут до готовности, кладем в блюдо лавровый лист.
  8. Подаем со сметаной и зеленью.

Интересное из сети

Приготовить постный рассольник очень просто, а суп получается наваристый, с ярким и насыщенным вкусом. Приятную нотку рассольнику добавляет кукуруза. По такому рецепту готовить можно и суп на мясном либо курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная - полбанки;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Томатная паста - 2 ст. ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, морковь натираем.
  2. В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка», обжариваем овощи.
  3. Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем, выключаем мультиварку.
  4. Огурцы нарезаем на кусочки (небольшие), картофель - кубиками, рис промываем.
  5. К обжаренным овощам добавляем рис, картофель, мелкопорезанный чеснок, перемешиваем.
  6. Заливаем водой (около 2 литров), перчим, закрываем крышку мультиварки.
  7. Выставляем режим «Суп», готовить будем 1 час, в варке выкладываем в рассольник кукурузу и огурцы.
  8. В готовый суп по вкусу кладем сметану и зелень.

В холодный ненастный день всегда хочется чего-то сытного и горячего. Отличный вариант первого блюда - рассольник с курицей и рисом. Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами по рецепту с перцем чили рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы - 3 шт.;
  • Курица - 1 кг;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Перец чили - 1 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Огуречный рассол - 1 стакан;
  • Рис - 1 стакан;
  • Соль, перец, растительное масло, зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, кладем кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров), ставим вариться. В процессе снимаем образующуюся пену.
  2. Рис промываем, заливаем водой, оставляем на 1 час. Огурцы нарезаем на кубики.
  3. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Слегка потушим овощи на масле. Солим, перчим, добавляем нарезанный чеснок.
  4. Готовую курицу достаем, бульон процеживаем, мясо нарезаем на кусочки.
  5. Бульон ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем картофель и рис, перец чили. Варим до готовности картошки.
  6. В рассольник добавляем овощи, огурцы, рассол и кусочки куриного мяса.
  7. Готовый суп заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Несмотря на простоту приготовления рассольника, некоторые рекомендации все-таки не будут лишними. Как приготовить рассольник с рисом, расскажут опытные кулинары:
  • При добавлении в суп картофеля, соленые огурцы лучше положить в конце варки. В противном случае картошка может потемнеть.
  • Рассольник с рисом получится прозрачным, если крупу перед началом варки положить в кипящую воду на 5 минут, а затем жидкость слить.
  • При приготовлении рассольника соленые огурцы можно с успехом заменить на соленые грибы, например грузди.
  • Рассольник можно готовить не обязательно с рисом или перловой крупой: вкусные супы получаются с добавлением гречки или пшена.
  • Если вкус супа получается недостаточно насыщенным, то можно добавить в рассольник прокипяченный огуречный рассол.
  • Не торопитесь подавать готовое блюдо: супу нужно время настояться.
  • При приготовлении рассольника можно не добавлять соль.
  • Очень вкусен рассольник с перловкой, которую перед готовкой предварительно обжаривают на масле до появления золотистого цвета.
  • Рассол перед добавлением в суп необходимо прокипятить.
  • Крупу перед приготовлением можно после промывания залить кипятком и оставить на 20 минут.

Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.

На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.

Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.

Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Ингредиенты Количество
Мясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) - 1 кг
Морковка - 1 шт.
Лук репч. - 1 шт.
Рисовая крупа - ¼ стакана
Картошка - 4-5 шт.
Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) - 2-3 шт.
Рассол - ¾ стак.
Лаврушка - 2-3 листа
Перец горошком душистый - 6-7 шт.
Соль - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Этапы готовки:

Готовим бульон:

  • Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
  • Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
  • После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;

Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:

  • Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
  • Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;

Готовим зажарку:

  • Лук мелко шинкуем;
  • Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
  • Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
  • Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
  • Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
  • Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;

Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).

Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.

Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.

Рассольник постный с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

Этапы таковы:

  1. Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
  2. Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
  3. Подготавливаем овощи:
  • Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
  • Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
  • Картофель нарезаем;
  • Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
  1. Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
  2. Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
  3. Включаем режим «Суп» на 1 час;
  4. В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
  5. Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.

Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

Ингредиенты:

  1. Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
  2. Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
  3. Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
  4. Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
  5. Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
  6. Посыпаем зеленью и добавляем сметану.

Рыбный рассольник с фрикадельками, солеными огурцами и рисом

Ингредиенты:

Продукт Количество
Рыба небольшая 400-500 гр.
Солёные огурцы (бочковые) 2-3
Томатная паста 1 ст. л.
Морковка 1
Лук репчатый 1
Картошка 2-3
Рис ¼ стакана
Зелень укроп 1 пучок
Лимон ½ лимона
Соль По вкусу
Масло (обычное) подсолнечное 2-3 ст. л.
Для фрикаделек
Филе из рыбы 200-300 гр.
Батон 50-100 гр.
Молоко ½ стакана

Шаги приготовления:

  1. Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до готовности, затем достаём, мясо отделяем от костей, охлаждаем, режем и добавляем томатную пасту, перемешиваем;
  2. Рис промываем, даём настояться в холодной воде (как раз то время, пока готовится рыбный бульон);
  3. Делаем зажарку: мелко нарезанный лук, тёртую морковь, тёртые или нарезанные огурцы кладём на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Картофель чистим и нарезаем;
  4. Готовый рыбный бульон процеживаем, доводим до кипения, добавляем в него сначала рис, затем картофель и готовую зажарку, солим;
  5. Пока готовится рис, картошка и овощи, делаем рыбные фрикадельки: рыбный фарш и батон (предварительно замоченный в молоке), смешиваем в блендере, солим, перчим. Отправляем фрикадельки в суп на 5 минут;
  6. В конце добавляем пару кружочков лимона, зелень.

Секреты приготовления

  • Рис лучше подойдёт для рассольника, сваренного из индюшатины или курятины;
  • Для приготовления используйте солёные огурцы, лучше бочковые, но, ни в коем случае не маринованные;
  • Огурцы лучше очистить от шкурки;
  • Если огурцов много, то рассол лучше не добавлять, либо добавить совсем чуть-чуть, чтобы суп не получился слишком кислым.

Не спешите есть это вкуснейшее блюдо «с пылу, с жару», дайте ему настояться, так получится намного ароматнее и вкуснее. Обязательно добавьте сметану и зелень перед подачей, а закусывать лучше ржаным хлебом.

Рассольник с рисом — общие принципы приготовления

Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов - их нужно обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 - ложки столовые
  • Картошка - 3 штуки
  • Говядина - 230 грамм
  • Рассол огуречный - 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное - 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  • Сделайте основу для супа.
  • Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  • Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  • Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  • Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.
  • Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

    Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное - 220 грамм
    • Картофель - 3 штуки
    • Рис - 55 грамм
    • Морковка
    • Паста томатная - 2 столовые ложки
    • Огурец маринованный - 2 штуки
    • Масло растительное - 2 столовые ложки
    • Лук репчатый
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Сделайте основу для рассольника.
  • Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  • Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  • Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.
  • Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

    Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно - ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис - 65 грамм
    • Картофель - 2-3 штуки
    • Морковка - 1 штука
    • Лук порей - ½ штуки
    • Огурец соленый - 2 штуки
    • Рыба любого вида - 350 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  • Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  • Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.
  • Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

    Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель - 3-4 штуки
    • Рис - 60 грамм
    • Рассол огуречный - 200 мл
    • Грибы свежие любого сорта - 240 грамм
    • Огурец свежий
    • Морковь
    • Петрушка

    Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись». Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  • Картофель очистит и порежьте.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  • С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  • Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите - пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

    Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию - с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис - 2-3 столовые ложки
    • Картофель - 4 штуки
    • Грибы маринованные - 270 грамм
    • Свинина (шея) - 340 грамм
    • Морковь
    • Луковица
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Приготовьте основу для рассольника.
  • Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  • Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.
  • Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто - перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  • Рассольник - это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  • Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  • Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  • Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и великолепный аромат.
  • Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.
  • Каждая хозяйка хранит собственный рецепт рассольника с рисом и огурцами. Для правильного рациона супы – неотъемлемая часть здорового пищеварения. Рассольник является одной из популярных разновидностей первого блюда. Однако однообразный стандартный рецепт может надоесть. Полезно знать разнообразные способы его приготовления.

    Как приготовить рассольник с рисом

    Чтобы рассольник из риса порадовал новыми нотками, можно менять бульон, на котором варится суп. Очень просто добавлять новые специи, коренья и соленья в зависимости от желаемого эффекта. Приготовление рассольника с рисом подразумевает достаточную свободу: отдать предпочтение можно многим ингредиентам, комбинирующимся между собой, меняющим итоговый вкус блюда. Рецепт супа-рассольника с рисом не считается сложным.

    Как правильно варить рассольник с рисом

    Чтобы правильно варить рассольник с рисом, запомните несколько простых шагов технологического процесса. Как делать суп с солеными огурцами и рисом:

    • Крупа замачивается, пока варится бульон.
    • Пока варятся коренья и рис, готовится поджарка из дополнительных овощей и солений.
    • Поджарка добавляется к супу.
    • За 5 мин. до готовности вводятся травы, специи.

    Рассольник с рисом – рецепт

    Не стоит сильно «заморачиваться» по поводу бульона: подойдет овощной, рыбный, из свинины, из субпродуктов, с фрикадельками. Порой всё необходимое вы можете достать из холодильника, но основным компонентом станет рассол с огурцами, от которого блюдо­ получило название. Если необходимо на скорую руку приготовить суп, а в ваших запасах из круп остался только один вариант, смело открывайте рецепт рассольника с рисом. Кладите по своему желанию любые овощи для заправки.

    Рассольник с рисом и солеными огурцами – рецепт

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Предназначение: на сытный обед.
    • Кухня: русская.

    Классический кислый рассольник пошагово несколько раз готовила практически каждая женщина. Изучите и опробуйте еще один способ приготовления. Удивите свою семью, используя рецепт вкусного рассольника с рисом. Добавьте яркую, привлекательную изюминку блюду. Базовый рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами в процессе приготовления обновите сытным мясным бульоном.

    Ингредиенты:

    • вода – 1.5 л;
    • свиные ребрышки – 2 шт;
    • лавровый лист – 2 листочка;
    • перец горошком – 5 горошин;
    • картошка – 2 крупных;
    • рис – ½ стакана;
    • соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;
    • оливковое масло – 1 ст.л;
    • морковь – 1шт;
    • лук (репка) – 1 головка;
    • соленые огурцы – 2;
    • укроп – 2 пучка;
    • сметана (для подачи) – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Рис промыть до полной прозрачности, замочить в холодной воде на 15 мин.
    2. Залить ребрышки водой, поставить на огонь, положить перец и лавровый лист, варить 20 мин. после закипания вынуть мясо.
    3. Нарезать картофель кубиками, высыпать в кастрюлю.
    4. Натереть морковку, лук и огурцы нарезать кубиками. На разогретую сковородку с маслом выложить ингредиенты и обжаривать 5 минут, после добавить рассол и тушить с закрытой крышкой 5 минут.
    5. Содержимое сковородки переложить, добавить в кастрюлю специи и варить еще 5 мин., уменьшив огонь.
    6. Отключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться супу некоторое время.
    7. Отделить мясо с косточек и добавить в суп.
    8. Разлить по тарелкам, положить сметану, украсить нарезанным укропом.

    Рассольник с курицей и рисом

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1100 ккал.
    • Предназначение: первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Приготовление рассольника с курицей и рисом может меняться: берутся кости птицы или мясные части. Оба варианта по-своему хороши. Если вы любите мягкие кусочки мяса во время трапезы, то лучше воспользоваться филе либо обрезками с кости. Куриные супы приятны внешне: такие бульоны дают светлый, прозрачный вид. Каждой женщине приятно придавать ресторанное оформление блюду.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • куриные бедра – 2 шт;
    • стручки сельдерея – 2 шт;
    • шкурки соленых огурцов
    • морковь – 1 шт;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • лавровый лист – 2 листочка;
    • картофель – 2 крупных;
    • рис – ½ стакана;
    • соль, перец – щепотка;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л;
    • морковь – 1шт;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • соленые огурцы – 2 шт;
    • огуречный рассол – 1/3 стакана;
    • укроп – 2 пучка;
    • кинза – 1 пучок;

    Способ приготовления:

    1. Замочить рис в холодной воде на 10 мин.
    2. Очистить лук и морковь. Добавить в кастрюлю воды, положить туда бедра с очищенными овощами, варить 20 мин. после закипания, процедить бульон.
    3. Картофель нашинковать тонкой соломкой, добавить в бульон с рисом, довести до кипения.
    4. Приготовить поджарку: натереть морковь на крупной терке, лук порезать мелким кубиком, огурцы – тонкими полосками.
    5. В кастрюлю с разогретым оливковым маслом отправлять по очереди морковь, лук, пассеровать до полупрозрачности, затем добавить огурцы. Прожаривать смесь надо полминуты и добавить рассол, тушить под крышкой 2 минуты.
    6. Сковородочную зажарку добавить в кипящую кастрюлю, добавить специи и варить еще 5-7 минут.
    7. Достать бедра и отделить мясо от костей, нарезать и положить в кастрюлю, не доставать, пока не настоится 5 минут.
    8. Разлить по тарелкам, каждую порцию украсив нарубленной зеленью на выбор. Можете сделать ржаные сухарики из черного хлеба.

    Рассольник с говядиной и рисом

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1300 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот вид мяса любит специи. Рекомендуется брать телятину. Во время приготовления рассольника с говядиной и рисом по необходимости экспериментируйте, добавляя различные пряности. Блюдо получится не только сытным, но и с изюминкой, создающим впечатление, что это не обычное русское блюдо, а какое-то восточное. Здесь уместны острые и сладковатые привкусы приправ.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • говядина – 2 шт;
    • оливковое масло – 1 ст.л;
    • морковь – 1шт;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • соленые огурцы – 2 шт;
    • огуречный рассол – 1/2 стакана;
    • томатная паста/кетчуп – 2 ст.л;
    • картофель – 2 крупных;
    • рис – ½ стакана;
    • соль, перец – по вкусу;
    • гвоздика – 3 шт;
    • зеленый лук (для подачи) – 2 пучка;
    • кинза (для оформления) – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. В миску сковородки налить масло и обжарить крупно нарезанные кусочки говядины 5 мин., периодически помешивая.
    2. Добавить порезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь, обжаривать 5 мин., помешивая.
    3. Добавить порезанные кубиком огурцы, рассол, пасту и тушить 2 минуты, часто помешивая, добавить замоченный рис, перемешать.
    4. Залить смесь водой и варить 20 минут.
    5. Добавить соль, перец, гвоздику и накрыть крышкой. Настаивать 5 минут.
    6. Разложить суп по тарелкам, украсив нашинкованной зеленью.

    Рассольник с грибами и рисом

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Самое главное, что нужно учесть в приготовлении рассольника с грибами и рисом, то что здесь неуместно добавление моркови. Этот овощ нейтрализует весь вкус каких-либо грибов: добавление шампиньонов, лисичек и прочих видов будут бесполезными. Их вкус хорошо подчеркивают чеснок, лук и картофель. Такой суп подходит для постных периодов. Чтобы придать супу густоты, добавляйте больше основных ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • сливочное масло – 90 грамм;
    • лук репчатый – 2 головка;
    • соленые огурцы – 2 шт;
    • лимон – ½ часть;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофель – 4 крупных;
    • рис – ½ стакана;
    • соль, перец – по вкусу;
    • укроп – 1 пучок для оформления при подаче.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю с водой положить порезанный кубиком картофель.
    2. Высыпать предварительно замоченный на 15 мин. рис. Довести до кипения и варить 10 мин.
    3. Разогреть сковородку со сливочным маслом и обжарить произвольно нарезанные грибы до уменьшения объема в два раза.
    4. Добавить нарубленный мелким кубиком чеснок, лук, огурцы и обжаривать до полупрозрачности. Надрезать половину лимона ножом и выжать сок.
    5. Смесь зажарки отправить к картофелю с рисом и варить 10 минут.
    6. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
    7. Каждую порцию украсить сметаной и мелко нарубленной зеленью.

    Суп рассольник с рисом – секреты приготовления

    Каждый рецепт таит в себе немало секретов. Приготовить рассольник с рисом, чтобы блюдо получило оценку «еще добавки!», просто. Чтобы результат был как с фото кулинарной книги, необходимо использовать свежие качественные ингредиенты и помнить о правилах:

    • Забудьте про рассольник с маринованными огурцами и рисом, отдавайте предпочтение соленым (бочковым), добавляя их в конце варки. Картофель сварится правильно и не приобретет некрасивый серый цвет.
    • Добавляйте соль только в конце, после дегустации, так как рассольник легко пересолить.
    • Картофель варится первым – варите его до «почти готовности», он не будет жесткий. При желании можно растереть его до пюре.
    • Если вы не обжариваете дополнительные овощи, то добавляйте из через 5 минут после картофеля, чтобы они успели провариться, не придавая «хруста» супу.

    Видео: Рассольник с рисом

    Кусочек говядины с косточкой хорошо промыть в проточной воде, после чего залить водой и поставить варить. После того как вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и варить мясо на медленном огне примерно час-полтора. Рассольник с рисом (фото которого прилагается к рецепту), очень простой и доступный для каждой хозяюшки.

    Солить бульон не нужно, так как необходимо будет добавлять соленые огурцы, которые и придадут супу необходимый вкус. Мясо следует варить до готовности — оно должно хорошо отходить от косточки. Оставляем мясо немного остыть, потом режем на порционные кусочки.

    Картофель очищаем, промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кубиками.

    Аккуратно опускаем картофель в кипящий бульон.

    Рис для супа желательно брать круглый — этот сорт для варки супа является наиболее подходящим.

    Промываем его под проточной водой, чтобы вымыть лишний крахмал, и добавляем в бульон.

    Лук для супа нарезаем мелкими кубиками — смачивайте нож холодной водой.

    Морковь для рассольника можно мелко нарезать соломкой, а можно просто натереть на крупной терке — по желанию.

    Чтобы рассольник с рисом (фото которого прилагается к рецепту), получился наиболее ароматным, морковь и лук обжариваем на растительном масле. Не пережаривайте овощи, достаточно довести их до золотистого оттенка.

    Огурчики лучше всего очистить от кожуры — если они достаточно крупные, и добавить к моркови с луком. Более мелкие огурчики лучше натереть на крупной терке, так огурцы отдадут больше своего сока и аромата.

    Закройте крышкой и попарьте огурцы с овощами примерно 5 минут. К этому времени картофель и рис уже достаточно разварились, поэтому можно будет добавить огурцы с морковью и луком в суп.

    Мясо, которое нарезали кусочками, также добавить в кастрюлю. Пробуем на вкус, если соли не достаточно, добавляем соль или рассол.

    Чеснок чистим и режем мелко ножом. Зелень укропа или петрушки промываем в холодной воде, после чего также мелко режем ножом и смешиваем с чесноком. Часть этой смеси добавляем в суп, часть оставляем для сервировки блюда к столу.

    Кипятим примерно пять минут, и снимаем с огня.

    Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом. Подавайте суп к столу, обильно посыпав зеленью и добавив ложечку свежей сметаны. Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта