Выбор вина можно сравнить с выбором подружки - ошибка испортит вечер, удачная покупка сделает его приятным. Для грамотного знакомства надо научит ься читать этикетку.
Правило первое: лицо или зад?
Чтобы получить верную информацию о вине, нужно смотреть не только на этикетку, но внимательно изучить еще и контрэтикетку. Это та бумажка, что клеится сзади бутылки. Кстати, она не для красоты, клеить ее обязывает российское законодательство, причем она должна печататься на русском языке. Увы, часто здесь допускаются ошибки - начиная с некорректной транскрипции названия, заканчивая неправильными данными о цвете, содержании сахара, сроке годности, поэтому особенно доверять им не советую.
Самым, на мой взгляд, бесполезным является здесь описание органолептических свойств вина: "Тонкий аромат белых фруктов, запах кроличьего брюшка, изысканный вкус спелой вишни с легкой ноткой ванили создаст романтическое настроение…" - все эти обещания не гарантируют хорошего вечера, а со своими ощущениями вы сами определитесь.
Но на контрэтикетке обязательно посмотрите, кто произвел и ввез вино в страну. Например, лицевая этикетка гласит, что вино аргентинское из редкого винограда Торронтес, но стоит оно почему-то 114 рублей - легко понять почему, прочитав на контрэтикетке, что оно произведено в селе Пупкино Ивановской губернии. А последнее значит, что вино прибыло в Россию в каком-нибудь большом танкере, по ходу следования окислилось, чтобы его восстановить, туда добавили щелочи, потом еще что-нибудь… В общем, хорошо и правильно, когда производитель вина и тот, кто его разливает, находятся хотя бы в одной стране.
Правило второе: дешевые уловки
Яркая кричащая этикетка должна настораживать. Сами подумайте, если на бутылке вина изображена женщина в золотом купальнике, который можно соскоблить и заглянуть под него… Неужели хорошее вино нужда ется в такой заманухе?
Этикетки лучших вин отличаются строгостью, иногда невзрачностью, но, конечно, из каждого правила есть исключения - так, если вино произведено в ЮАР, то стоит делать скидку на любовь африканцев к сочности и яркости.
Витиеватые названия типа: "Поцелуй девственницы", "Кровь монахини" также говорят скорее о желании привлечь ваше внимание хоть чем-нибудь.
Иногда на этикетке встречаются надписи, которые легко могут ввести в заблуждение, это не со зла, просто нужно понимать их истинное значение.
К примеру, "superior", думаете, это супернапиток? Нет, этот термин всего лишь означает, что вино в такой бутылке немного крепче, чем обычно (как правило, на 0,5-1 %). Или "Grand vin" может быть буквально переведено как "великое" или "элитное вино", но это только обозначение основного поместья в Бордо, конечно зачастую это чудесные вина, но буквально толковать термин не следует.
Réserve personnelle ("Из личных запасов"), Sélection personnelle ("Собственного отбора"). Эти надписи могут создать впечатление, что речь идет о лучших винах производителя, первоначально предназначавшихся им для личного употребления. Однако каких-либо официальных гарантий достоверности подобных надписей не существует, так что их соответствие реальному положению дел определяется исключительно добросовестностью бутилировщика.
Порядковый номер бутылки в партии обычно он присутствует на этикетках великих вин, выпускаемых в ограниченных количествах, и призван дополнительно индивидуализировать бутылку. Однако иногда подобным же образом украшаются вполне заурядные вина, которым их производители или негоцианты пытаются придать флер уникальности. В этих случаях особенно забавно выглядят шестизначные номера бутылок или повторяющиеся номера.
Упоминание о медалях и премиях, присужденных вину на различных конкурсах. Дело хорошее, но иногда на этикетках изображают медали, завоеванные винами еще в незапамятные времена. При этом вино в бутылке может быть совсем другого года и иметь мало общего с тем, чьи достоинства в свое время покорили жюри. Кроме того, следует иметь в виду, что конкурсы бывают разной степени престижности, так что медали некоторых из них отнюдь не стоит рассматривать как гарантию высокого качества вина.
И кстати, самая большая надпись на этикетке не всегда обозначает название вина, она также может указывать на производителя, местность, где произведено вино или сорт винограда.
Правило третье: возраст вина
Широко распространено мнение - чем старее вино, тем оно лучше. По сути, это справедливо, но только по отношению к великим винам, которые живут и развиваются 20-30, даже 50 лет, такие в магазинах прилавочного типа не продают.
Объемы реализации дешевого так велики, что поставщики не будут тратиться на то, чтобы правильно его транспортировать и хранить (в горизонтальном положении, в темном месте, в помещении с уровнем влажности не менее 75%), отсюда вывод: бутылка вина за 200 рублей должна содержать вино, произведенное из винограда урожая прошлого года, то есть сегодня можно смело покупать вино от 2008 года.
Кстати, вопреки распространенному мнению, в большинстве стран указание года урожая на этикетке вовсе не является обязательным, кроме того, год урожая невозможно указать на ассамбляжных винах, к числу которых относится большая часть французских сухих вин, отсюда следующий вывод, если денег немного - ориентируйтесь на вина Нового Света, где год урожая чаще все-таки ставят.
Правило четвертое: сухое или сладкое
Вина делятся по содержанию остаточного сахара на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. Понятие "сухости" в российской номенклатуре несколько отличается от зарубежного, поэтому если вы пьете вино импортное, придется выучить несколько иностранных слов и соответствующее им содержание сахара:
sec, dry, trocken - сухие вина с содержанием сахара менее 4 граммов на литр;
demi-sec, semi-dry, halbtrocken - это полусухие вина (4-12 граммов на литр);
moelleux, semi-sweet, кabinett - полусладкие вина (12-45 граммов на литр);
doux, sweet - сладкие вина (более 45 граммов на литр).
Чтобы прикинуть примерную сладость вина, переведите "граммы сахара на литр" в "чайные ложки сахара в стакане" из расчета: одна чайная ложка - 5 г, в одном литре - 5 стаканов (или четыре, кто к каким привык). А теперь представьте, что бывают специальные белые вина, в которых содержание сахара не допускается ниже 360 г на литр… это больше 14 (!) ложек сахара в стакане.
Важно отметить, что во Франции соответствующее указание встречается преимущественно на этикетках несухих белых вин, а в вина, произведенные из виноматериалов (об этом можно прочитать на контрэтикетке, но не все соблюдают это правило), сахар добавляется специально, чтобы скрыть неприятный вкус испорченного вина или присутствие примесей.
Правило пятое: содержание спирта в вине
Содержание алкоголя (этилового спирта). Оно обычно выражается в процентах объема, и имеет вид "х% vol.", это означает, что при 20°С в 100 литрах вина содержится х литров чистого спирта - в сухих винах х = от 8,5 до 15. Иногда содержание алкоголя указывается в градусах (°), что в сущности является всего лишь еще одним обозначением процентов объема.
Наконец, не самое важное, но если вам хочется, чтобы вино было выдержано в дубовой бочке, а не чанах из нержавеющей стали или бетона, обратите внимание на надпись Gran Reserva, которая означает выдержку в дубе не менее двух лет, или Reserva - год. Это относится к испанскими, итальянскими и южноамериканскими винам.
На бутылках других странах ищите слово oak (дуб). Во Франции выдержка в дубе на этикетке, как правило, не отражается, поскольку для качественных вин это нечто само собой разумеющееся.
Это, пожалуй, определяющее понятие для решения - пить или не пить.Итак, низшая ступень качества - столовые вина. Эти вина бывают вполне сносными и даже милыми, но никто не дает гарантии, что содержимое бутылки не будет отвратительным. Такое вино лучше взять для маринования шашлыка, на пикник, если просто хочется напиться, или вы пьете слишком часто, поэтому вынуждены экономить. Французские вина этой категории имеют надпись Vins de table, чилийские - Vinos de Mesa, итальянские - Vino da Tavola, испанские - Vino de Mesa, немецкие - Deutscher Tafelwein.
Более качественные вина на французский манер называются "местными ", их можно смело пробовать, но не ждите постоянного качества. В разных странах эта категория вин имеет следующие обозначения: французскаие - Vin de pays, чилийские - Vinos Sin Denominacion de Origen (VSDO), итальянские - Indicazione Geografica Tipica (IGT), испанские - Vino de la tierra или Vino Comarsal, немецкие - Deutscher Landwein.
Вина высшего качества называются марочными , и к ним предъявляются жесткие требования. Вот какие слова должны быть на этикетки данной категории вин: французские - Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS), чилийские - Vinos Con Denominacion de Origen (VCDO), итальянские - Denominazione di Origine Controllata (DOC), испанские - Denominacion de Origen (DO), немецкие - Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete (QbA).
Наконец, самая дорогая - элитная категория вин. Качество этих вин контролируется начиная с момента выращивания винограда, вплоть до количества ягод на лозе и до разлива по бутылкам, дегустирует вино специальная комиссия. Француские вина этой категории обозначены как Appellation d"origine controlée (АОС), в Италии - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), в Испании - Denominacion de Origen Calificada (DOC), в Германии - Qualitatswein mit Pradikat (QmP).
В новых винодельческих странах квалификация по месту происхождения еще только зарождается и не играет такой роли, как в Европе. В основном, вина Нового Света сортовые, то есть в них вы должны почувствоваться вкус конкретного винограда из которого вино сделано, поэтому его обязательно указывают на этикетке.
Проверочная работа
Подразумевается, что после этой статьи вы сможете по этикетке узнать о вине все.
Проверим? Вот вам этикетка, на которой цифрами отмечена главная информация.
Ну как, получилось? На всякий случай (мы же не изверги) даем вам правильные ответы.
1 - место розлива (разлито в замке)
2 - винодельческая область в Бордо
3 - производитель (Шато Понте-Кане)
4 - апеллясьон (Пойяк) - контролируемое наименование по происхождению (в данном случае в Пойяке)
5 - год урожая
6 - Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.
7 - страна производства8 - крепость
31.03.2010 16:21
Тому, кто желает обрести компас, с помощью которого можно было бы разобраться в многообразии вин, прежде всего необходимо научиться читать этикетки.
Они несут значительно больше информации, чем надписи на упаковке большинства прочих товаров. И это вполне понятно: чтобы покупатель мог со знанием дела выбрать вино в ресторане или на магазинной полке, он должен иметь возможность судить о его качестве еще до того, как откроет бутылку.
Считается, что впервые этикетки с указанием места производства вина появились на рубеже XVII-XVIII веков, хотя и через сто лет после этого их использование было скорее исключением, чем правилом. По некоторым данным, одной из первых серийных этикеток снабдила свое шампанское, отправляя его в начале XIX века в Россию, Николь Клико-Понсардэн – знаменитая вдова Клико. Однако массовое распространение этикетки получили лишь в 1860-х годах, когда вина стали продаваться преимущественно разлитыми по бутылкам и появились составы, способные прочно приклеивать бумагу к стеклу.
Сейчас во всех странах наличие этикетки на бутылке или иной емкости, например, пакете с вином, является обязательным. Она наклеивается чаще всего сразу после розлива (за исключением случаев, когда бутилировщик работает с рынками, законодательство которых формулирует особые требования к этикеткам), является своего рода паспортом вина и несет исчерпывающую информацию о нем – прежде всего о том, к какой категории принадлежит вино и на какую компанию возложена ответственность за его качество. Правда, порой паспортом вина называют его пробку – как в силу традиции, так и потому, что фальсифицировать вино путем замены пробки куда труднее, чем просто переклеить этикетку – во всяком случае, это требует специального оборудования. Однако надписи на пробках в большинстве стран не являются обязательными (за исключением названия апелласьона на пробках игристых вин) и далеко не всегда содержат полную информацию, например, о месте производства вина, миллезиме, бутилировщике.
Помимо этикетки, на бутылку может наклеиваться кольеретка (от французского col – «горлышко»), или, как ее еще называют, кольретка. Эта узкая бумажная полоска размещается под горлышком бутылки. В большинстве случаев на кольеретке указывается миллезим, что избавляет производителя от необходимости ежегодно перепечатывать этикетку.
Наконец, на задней стороне бутылки располагается контрэтикетка. В соответствии с российским законодательством надписи на ней должны быть на русском языке. К сожалению, при подготовке и печати русскоязычных контрэтикеток довольно часто допускаются – причем порой умышленно – ошибки (в названии вина, его цвете, сроке хранения и т.д.). Это существенно снижает их ценность как источника сведений о вине.
Если же вино приобретается за рубежом и на нем сохраняется «родная» контрэтикетка, то с нее вполне можно считать дополнительную информацию, например, об использованных сортах винограда, содержании сахара, температуре подачи и рекомендуемых гастрономических сочетаниях.
Этикетка выступает также как важный инструмент маркетинга. Красивые этикетки призваны остановить внимание покупателя, сформировать у него привлекательный образ вина. Именно этикеткам в значительной степени обязаны своим коммерческим успехом многие «брендовые» вина – обычно весьма посредственного качества, – предназначенные для не очень сведущих потребителей и распространяемые посредством раскручивания торговых марок.
Чересчур красивая этикетка не является гарантией высокого качества вина – напротив, она заставляет насторожиться. Этикетки лучших вин обычно отличаются строгостью и лаконичностью рисунка. Разумеется, и это правило имеет исключения. Достаточно напомнить о знаменитом пойяке - Château Mouton-Rothschild, ежегодно обновляемые этикетки которого создаются начиная с победного 1945 года лучшими и популярнейшими художниками мира, среди которых были, в частности, Брак, Дали и Шагал.
На первый взгляд винные этикетки сильно отличаются друг от друга – по форме, размеру, помещенным на них рисункам, цветовой гамме и т.д. Но несмотря на кажущееся разнообразие они подчиняются строгой регламентации, которая, однако, не вполне одинакова в разных странах.
Наибольшую информацию на винных этикетках несут разумеется, надписи. Их можно разделить на обязательные и необязательные (факультативные), но с некоторой долей условности. Дело в том, что в разных странах, а в их рамках – в отношении вин разных регионов и категорий качества – это деление не вполне совпадает.
Возьмем для примера этикетки вин, изготовленных во Франции, а при необходимости будем указывать на особенности оформления винодельческой продукции других стран.
Обязательные надписи на этикетках
В зависимости от качественной категории и некоторых других особенностей вина таких надписей обычно бывает пять или шесть, а в отдельных случаях и больше.
Указание страны происхождения
Например, Produit en France («Произведено во Франции»). Данная надпись может приводиться на различных языках Европейского сообщества, однако особенно часто встречается на английском (Produce of France). Обязательной она является только в случае, если вино продается за пределами страны-производителя. Если же оно предназначено исключительно для внутреннего рынка, такая надпись может отсутствовать. В верхней части капсулы (термоусадочного колпачка) таких бутылок обычно обнаруживается так называемая виньетка, имеющая форму круга синего или зеленого цвета; она свидетельствует об уплате бутилировщиком налога с оборота.
Содержание этилового спирта
Оно обычно выражается в процентах объема и имеет вид «х% vol.» и в сухих винах колеблется в пределах от 8,5 до 15. Это означает, что при 20°С в ста литрах вина содержится означенное количество литров чистого спирта. Иногда содержание алкоголя указывается в градусах (°), что, в сущности, является всего лишь еще одним обозначением процентов объема.
В соответствии с европейским законодательством реальное содержание спирта в вине может отличаться от обозначенного на этикетке не более чем на 0,5% в ту или другую сторону.
Во Франции в настоящее время выделяются четыре такие категории (впрочем, к ним в обозримом будущем, вероятнее всего, присоединится и пятая – во всяком случае, вопрос об этом сейчас активно обсуждается).
На низшей ступени качества стоят столовые вина (vins de table). В процессе их производства используется виноград разного происхождения, в том числе и выращенный в других странах Европейского сообщества. Широко практикуется купажирование вин разных лет урожая (в некоторых странах на этикетках вин этой категории указывать год урожая запрещается), а контроль качества не требует от вина соответствия какому-либо определенному типу. Считается, что такое вино предназначено для не слишком взыскательных потребителей: неудивительно, что его производство постепенно сокращается.
Местные вина (vins de pays) в последние десятилетия пользуются возрастающим спросом. Особенно быстрыми темпами увеличивается производство сортовых вин, причем название сорта почти всегда выносится на этикетку. Местные вина с полным основанием рассматривают как своего рода элиту столовых. Виноград для них собирается с определенных территорий (во Франции это может быть департамент, часть департамента или несколько департаментов), название которых и носят эти вина: например, это может быть вино местности Ок (vin de pays d’Oc).
Что же касается вин марочных, то есть относящихся к двум высшим категориям, применительно к ним чрезвычайно важную роль играет понятие апелласьона (франц. – appellation). Буквально это слово переводится как «наименование». В словарях оно определяется как «регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории». Апелласьоны бывают двух видов, каждому из которых соответствует своя категория марочных вин – третья и четвертая в нашем перечне.
Делимитированные вина высшего качества (Appellations d’origine - Vins délimités de qualité supérieur, AOVDQS) образуют категорию, которая во Франции имеет скорее переходный характер. Как правило, виноградарям и виноделам сравнительно быстро удается еще более повысить качество своей продукции, а затем и добиться перевода их апелласьона в высшую категорию. Напротив, в Испании марочные вина представлены главным образом именно данной категорией (там она называется Denominación de origen).
Высшую ступень иерархии образуют вина контролируемых наименований по происхождению (Appellations d’origine contrôlées, AOC). К их качественному уровню предъявляются особенно суровые требования. Именно благодаря этому данная категория является наиболее престижной, а удостоенные ею вина – наиболее интересными по вкусу.
Ниже указаны качественные категории, используемые в основных винодельческих странах Европы.
Ординарные вина |
Марочные вина |
|||
Vin de table (VDT) |
Vin de pays (VDP) |
Appellation d’origine - Vin délimité de qualité supérieur (AOVDQS) |
Appellation d’origine contrôlée (АОС) |
|
Vino da tavola (VDT) |
Indicazione geografica tipica (IGT) |
Denominazione di origine controllata (DOC) |
Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) |
|
Vino de la tierra |
Denominación de origen (DO) |
Denominación de origen calificada (DOCa) |
||
Португалия |
Indicaçâo de proveniência regulamentada (IPR) |
Denominaçâo de origem controlada (DOC) |
||
Германия |
Deutscher Tafelwein |
Qualitätswein eines bestimmten Anbaugebietes (QbA) |
Qualitätswein mit Prädicat (QmP) |
|
Külónleges Minöségú Bor |
Используемый в США для обозначения категории марочных вин термин American Viticultural Area (AVA) никогда не выносится на этикетку.
Во Франции на этикетках вин категории AOVDQS помимо названия самой категории обязательно должен присутствовать так называемый гарантийный ярлык с номером контроля. Внешне он похож на почтовую марку и размещается обычно в левом нижнем углу этикетки.
На этикетках продукции некоторых апелласьонов качественная категория может опускаться. Во Франции это касается только апелласьона Шампань (Champagne).
Название зоны производства, в частности апелласьона
Разумеется, данная надпись является обязательной только для вин, производимых в подобных зонах.
Зона производства может упоминаться на винной этикетке дважды: сначала как название вина, а затем как обозначение апелласьона. В последнем случае надпись принимает вид: «x. Appellation x Contrôlée» (x здесь – название и вина, и апелласьона, например, Chablis или Médoc).
В Италии к названию апелласьона может добавляться термин classico. Так обозначают центральную, как правило, лучшую часть апелласьона, например Chianti Classico.
В странах Европейского сообщества принято, что зона производства упоминается на этикетках лишь в случаях, если из нее происходят все виноматериалы, составившие вино. Законодательства США и Австралии ограничивают этот показатель 85%, тогда как оставшиеся 15% могут происходить из других зон. Еще ниже соответствующий порог в Чили и ЮАР - всего 75%.
Название и адрес компании-бутилировщика
Данная надпись относится к числу наиболее важных: по законодательству большинства винодельческих стран именно компания, осуществившая розлив вина, несет ответственность за его качество. Такая надпись является обязательной почти для всех стран, за исключением разве что Австралии.
На этикетках столовых и местных вин, изготовленных в странах Европейского сообщества, не может помещаться адрес бутилировщика, если он включает название апелласьона. В этом случае вместо адреса компании указывается почтовый индекс.
Во Франции адресу компании должна предшествовать надпись Mis en bouteille («Разлито по бутылкам»). Это правило действует в отношении вин всех категорий, кроме столовых.
Могут быть также надписи, обязательные только для отдельных групп вин. Например, на этикетках игристых вин, изготовленных в странах Европейского сообщества, непременно должно обозначаться содержание сахара. О подобных надписях мы поговорим ниже.
Необязательные надписи на этикетках
В рамках Европейского сообщества идет работа по составлению исчерпывающего списка подобных надписей, но она пока не завершена. В настоящее время законодательство оставляет вопрос о размещении таких надписей на усмотрение бутилировщика, выдвигая при этом лишь одно требование: все они должны строго соответствовать действительности и не вводить в заблуждение потребителя.
Тем не менее, часты случаи, когда некоторые надписи понимаются превратно. Поэтому мы с большой долей условности разделим их на две подгруппы – не допускающие и допускающие двойное толкование.
Надписи, не допускающие двойного толкования
Их смысл предельно четок, так что ошибиться в интерпретации таких надписей при всем желании практически невозможно.
Цвет вина – красное, розовое или белое. По-французски соответственно rouge, rosé, blanc, по-итальянски – rosso, rosato и bianco, по-испански – tinto, rosado и blanco. Такая надпись обычно имеется на этикетках вин низших категорий качества. Значительно реже она встречается на продукции апелласьонов – и только в случаях, когда в них могут изготавливаться вина разного цвета.
Название конкретного виноградника, где произведено вино
Подчеркивая связь вина с землей и, таким образом, его специфические особенности, данная надпись повышает престижность этого продукта. Неудивительно, что производители или негоцианты не упускают возможности обозначить на этикетке название, например, бордоского шато (château) или бургундского крю (cru). Сделать это можно не всегда. Так, из сорока виноградников, составляющих апелласьон Chablis Premier Cru (Шабли Премье Крю), на этикетках могут фигурировать лишь семнадцать.
В некоторых случаях указание конкретного виноградника становится обязательным. В частности, во Франции на этикетках вин из апелласьона Alsace Grand Cru всегда указывается виноградник (всего их пятьдесят). Точно так же один из семи виноградников (Les Clos, Blanchots, Bougros, Valmur, Vaudésir, Les Preuses и Grenouilles) непременно обозначается на этикетках Chablis Grand Cru.
Сорт винограда, из которого изготовлено вино
В различных странах доля сорта, дающая право на подобную надпись, может колебаться от 75 до 100 процентов. В странах Европейского сообщества на этикетку могут выноситься и два сорта винограда, но лишь в случае, если вино полностью состоит из них; при этом преобладающий сорт указывается первым. В некоторых других странах на винной этикетке разрешается обозначать до трех сортов винограда.
Впрочем, подобная надпись не всегда является факультативной. Например, в Аргентине, Израиле, Новой Зеландии и во французском регионе Эльзас она обязательна для сортовых вин. Напротив, на Кипре указывать сорт винограда на винных этикетках не разрешается. Такой же запрет действует в Бургундии в отношении вин, изготовленных в апелласьонах, за исключением некоторых Bourgogne и Bourgogne Aligoté (впрочем, во втором случае название сорта является составной частью обозначения апелласьона).
Свои правила существуют в отношении игристых вин. Так, если белое игристое вино сделано только из черного винограда, на этикетке может появляться надпись Blanc de Noirs («Блан-де-Нуар»), если же исключительно из белого – Blanc de Blancs («Блан-де-Блан»). На этикетках тихих вин подобные надписи появляются очень редко.
Другие особенности использованного винограда
Например, во Франции надпись Vieilles Vignes («Старые лозы») означает, что вино произведено из ягод с лоз не менее чем пятнадцатилетнего (а зачастую и столетнего) возраста (В апелласьоне Madiran, что во французском регионе Юго-Запад, на одном из виноградников еще плодоносят лозы, посаженные в год Французской революции (1789)), которые при меньшей урожайности дают продукцию более высокого качества и лучшей экстрактивности. Следует отметить, что при этом законодательно понятие «старая лоза» не определяется.
Тип вина по технологии производства и/или выдержки
Эти надписи столь же разнообразны, как и соответствующие технологии, поэтому перечислим лишь некоторые из них.
Nouveau (новое), реже jeune (молодое) или primeur (раннее) вино делается по технологии, позволяющей употреблять его без предварительной выдержки. На рынке оно появляется первым из вин нового урожая (во Франции – в третий четверг ноября) и должно быть выпито в течение непродолжительного времени – как правило, не более полугода. Из вин подобного типа наиболее известно Beaujolais, хотя в той же Франции они изготавливаются в двух дюжинах апелласьонов, например, в Anjou, Côtes du Rhône, Gaillac, Coteaux du Languedoc, Minervois, Corbières – и это не говоря об итальянском vino novello, испанском vino primero или vino jóven, португальском vinho verde.
Vin jaune - желтое вино, которое делают преимущественно во французском регионе Юра из перезревшего винограда. В течение не менее шести лет оно выдерживается в не полностью заполненных дубовых бочках, причем на поверхности образуется тонкая дрожжевая пленка, которая и определяет своеобразие напитка. Желтые вина считаются рекордсменами среди винных долгожителей: столетний возраст для них далеко не предел.
Vin de paille - соломенное вино,производимое главным образом во французских регионах Юра, Долина Роны и Эльзас из винограда, который в течение нескольких месяцев подвяливается под навесом – на соломенной подстилке либо в подвешенном состоянии. В результате сок приобретает высокую концентрированность, что позволяет изготавливать из него насыщенные десертные вина. В Австрии, где таких вин делают все меньше, их называют Strohwein.
Vin doux naturel буквально переводится как «натуральное сладкое вино». Как ни странно, во Франции так называют спиртованные, то есть крепленые вина; при их производстве во время алкогольного брожения в сусло добавляются спирт либо его смесь с концентрированным виноградным соком - мистель. Во Франции таких вин изготавливается относительно немного, особенно ими славится Руссильон.
Немецкий и австрийский Eiswein, канадский и чилийский Ice Wine, то есть «ледяное» вино», делаются из перезрелого винограда, который убирается и отжимается при температуре не выше -5 градусов, что позволяет повысить концентрированность сусла, и в частности содержание в нем сахара.
Vin biologique, то есть биологическое вино, изготавливается без использования пестицидов, фунгицидов, химических удобрений и консервантов, а необходимые добавки к вину – только натуральные – сводятся к минимуму. Поскольку сертификация биологических вин весьма запутана и вызывает много споров, многие из их производителей воздерживаются от размещения данной надписи на этикетке.
Во многих странах (преимущественно в Израиле) делают также кошерные вина, технология создания которых позволяет потреблять их иудеям. На этикетках таких вин имеются надпись на иврите и печать раввината.
В Испании надпись Doble pasta («Добле паста») на этикетке красного вина означает, что при настаивании на мезге (мацерации) использовалось ее вдвое большее, по сравнению с обычным, количество. Такое вино отличается насыщенным цветом, высокой концентрированностью и сильной танинностью. В этой стране употребляются особые обозначения выдержки вина.
Обозначения выдержки |
Красные вина |
Белые и розовые вина |
Не выдерживаются в бочках |
Не выдерживаются в бочках |
|
Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее двух лет, в том числе не менее шести месяцев (в отдельных регионах – не менее года) в бочках |
Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее года, в том числе не менее шести месяцев – в бочках |
|
Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее трех лет, в том числе не менее года в бочках |
Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее двух лет, в том числе не менее шести месяцев в бочках |
|
Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее пяти лет, в том числе не менее двух лет – в бочках |
Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее четырех лет, в том числе не менее шести месяцев – в бочках |
В Италии существуют следующие обозначения подобного рода: Superiore – вино имеет более высокое (как правило, не менее чем на 0,5 процента) содержание спирта, чем того требует законодательство для данного апелласьона; Riserva или Riserva Speciale – вино не только имеет более высокое (обычно на 0,5-1 процент) содержание спирта, но и было выдержано в погребе не менее двух-трех лет (в зависимости от типа); Vecchio – старое; Stravecchio – очень старое. Vino Santo («Святое вино») – белое, преимущественно десертное вино, производимое главным образом в Тоскане из подвяленного винограда и в течение не менее трех лет выдерживаемое в недоливаемых бочках. Recioto – очень насыщенное, богатое вино, изготавливаемое из перезревшего винограда преимущественно в Венето, в апелласьонах Вальполичела и Coаве.
В Португалии слово Reserva на этикетке означает, что спиртуозность вина по крайней мере на 0,5 процента превышает разрешенный минимум. Красные вина, обозначенные как Garrafeira (буквально «частный погреб»), кроме этого, перед поступлением в продажу должны быть выдержаны не менее трех лет, в том числе не менее двух лет – в бочке; для белых вин соответствующие показатели выдержки должны составлять не менее года и шести месяцев.
В Германии на этикетку могут выноситься надписи, обозначающие как особенности технологии, так и уровень качества в рамках категории Qualitätswein mit Prädicat (QmP). Последнее определяется главным образом содержанием сахара в винограде на момент его сбора: Kabinett – вино базового уровня; Spätlese – вино из винограда позднего сбора; Auslese – вино из отборных гроздей перезревшего винограда; Beerenauslese – вино из отборного, порой частично пораженного благородной плесенью винограда; Trockenbeerenauslese – вино из отборного винограда, пораженного благородной плесенью. Кстати, категории Auslese и Beerenauslese были признаны французским законодательством, но лишь в отношении вин Эльзаса, где они были названы соответственно Vendanges tardives и Sélection de grains nobles.
Тип вина по содержанию остаточного сахара
Во Франции соответствующее указание встречается преимущественно на этикетках несухих белых вин. В некоторых, относительно немногочисленных странах (Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль) подобная надпись является обязательной. Обязательна она также для игристых вин, производимых в рамках Европейского сообщества, - для шампанского в том числе.
Надписи на этикетках некрепленых тихих вин означают следующее:
Sec (или английское dry): сухие вина с содержанием сахара менее 4 граммов на литр;
Demi-sec (semi-dry): полусухие вина (4-12 граммов на литр);
Moelleux (semi-sweet): полусладкие вина (12-45 граммов на литр);
Doux (sweet): сладкие вина (более 45 граммов на литр).
Важно отметить, что в российской номенклатуре каждой из перечисленных категорий приписываются иные значения, например, полусладкие столовые вина могут иметь 3-8 процентов сахара.
Год урожая (миллезим или винтаж)
Вопреки распространенному мнению в большинстве стран эта надпись не является обязательной. Тем не менее, поскольку немиллезимные вина, как правило, уступают миллезимным в качестве и престиже, она наличествует на этикетках, если только вино имеет на это право. В Аргентине и Новой Зеландии такая надпись присутствует на этикетке миллезимных вин в обязательном порядке.
В Чили год урожая может указываться, лишь если виноматериалы соответствующего миллезима составляют в вине не менее 75%. В США этот показатель равен 95%, а в странах Европейского сообщества, в том числе во Франции – 85%. При этом законодательства европейских стран запрещают выносить год урожая на этикетки столовых вин.
Официальная региональная классификация вина
Речь идет именно об официальных классификациях, то есть проводимых и утверждаемых государственными органами или по их заказу. Впервые подобное мероприятие было осуществлено в Медоке и Сотерне (Бордо) в 1855 году. В настоящее время помимо Бордо классификации существуют в таких французских винодельческих регионах как Шампань, Бургундия и Эльзас. В прочих странах ничего подобного нет, если не считать классификацию португальского региона Доуро (Douro), где производится порто; при этом португальцы утверждают, что первая в мире классификация вин была проведена именно у них, и даже называют дату – 1756 год.
Классификационная надпись помещается на этикетках далеко не всех бордоских вин, причем на винах из Медока она часто принимает обобщенную форму – Cru classé en 1855 или Grand cru classé en 1855 (Хозяйство, классифицированное в 1855 году). В Эльзасе и Бургундии классификация входит в название апелласьона, а потому соответствующая надпись является обязательной, например, Montrachet Grand Cru или Alsace Grand Cru. В Шампани и Порто региональные классификации используются главным образом для определения цен на закупаемый виноград и разрешенного объема производства, так что на этикетках, как правило, не отражаются.
В качестве классификационной можно рассматривать также надпись Cru Bourgeois на этикетках некоторых медокских вин, не охваченных классификацией 1855 года. Следует иметь в виду, однако, что эта классификация стала адекватно отражать качество вин лишь после ее пересмотра в июне 2003 года. Начиная с этого миллезима, на этикетках может обозначаться не только категория Cru Bourgeois, но и более высокие – Cru Bourgeois Supérieur и Cru Bourgeois Exceptionnel.
Порой приходится встречать надписи, похожие на классификационные, на этикетках вин из регионов или субрегионов, где официальные классификации не проводились; например, как Cru classé помечаются вина из Прованса, а как Cru bourgeois – вина из Бурже в Бордо. В подобных случаях речь идет главным образом о реликтах традиционных, давно забытых классификаций. Естественно, что подобная надпись, отражающая в наши дни преимущественно отношение производителя к своему вину, не может служить официальной гарантией его высокого качества.
Место розлива вина
Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие - это бутылки с тонкими стенками из бледно-зелёного, бледно-коричневого, синего или прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Их надо выпить в течение 1–2 лет.
Тяжёлые бутылки с толстыми стенками делают из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Такую бутылку нужно брать, если вы собираетесь долго хранить вино.
Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.
Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для используется тёмно-зелёное стекло, для белого - светло-зелёное или прозрачное.
С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».
Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое - из прозрачного.
Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями . Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.
Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.
Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».
Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».
Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти - красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.
Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.
Бутылка светло-зелёного цвета со слегка расклешённой «юбочкой» используется виноделами из региона Юра на северо-востоке Франции. В неё разливают вино из винограда «саваньен», «пульсар», «труссо», «пино-нуар», «шардоне».
Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки - 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.
Отличительный признак этой бутылки - выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.
Выемка ничего не говорит о качестве вина. Углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки. Это помогает предотвратить замутнение напитка при подаче. Также глубина выемки зависит от специфики региона производства.
В магазине вы чаще всего встретите бутылки с винтовой или классической пробкой, которую нужно доставать . Классическая пробка изготавливается из натурального пробкового дерева или его обрезков или из синтетических материалов. Пробка из натуральных материалов лучше, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку. Это помогает вину развиваться и стареть. Кроме того, обращайте внимание на длину пробки: чем она длиннее, тем лучше.
Винтовую пробку используют виноделы Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии и США. Она изготавливается из алюминиевого сплава и полностью перекрывает доступ кислорода, не позволяя вину портиться и стареть. Такие вина рекомендуется выпивать в течение 1–3 лет после изготовления. Однако в последнее время австралийские производители закупоривают винтовой пробкой и дорогие вина.
Дешёвые вина имеют пластиковую капсулу. Дорогие изготовлены из плотной фольги.
На этикетке содержится информация о производителе и свойстве вина. Вот основные обозначения, указанные на бутылке, на которые стоит обращать внимание.
Chateau Terre Rouge, Le G de Chateau Guiraud, Oyster Bay, «Крымский погребок», «Инкерман» - всё это имена производителей. Надпись выглядит как логотип и не всегда бросается в глаза первой.
Регион обычно пишут крупным шрифтом. Самые известные французские - Bordeux (Бордо), Medoc (Медок), Bourgogne (Бургундия), Chablis (Шабли), Graves (Грав), Champagne (Шампань). Главный испанский - Rioja (Рьоха).
Сорт винограда написан на бутылке обычно крупно и разборчиво. Вы можете спутать его с названием вина. Merlo («мерло»), Malbec («мальбек»), Pino Noir («пино-нуар»), Pino Grigio («пино-гриджио»), Cabernet («каберне»), Chardonnay («шардоне»), «мускат», «изабелла», Risling («рислинг»), Montepulciano («монтепульчано») - всё это сорта винограда. Новичку легко в них запутаться, но с опытом разница между ними становится понятнее.
В отличие от крепости, значение сахара на бутылке не указывается. Вместо этого пишут «сухое», «полусухое», «сладкое» или «полусладкое». Выбирайте то, которое .
На бутылке вина можно найти год урожая. Урожайность зависит от погодных условий, болезней, вредителей. Чтобы выбрать лучший напиток, проверьте в интернете, какой год для данного вина был удачным.
Их четыре:
Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) значат высшую ступень, вы можете их отличить по розовой ленточке. IGT (Indicazione Geografica Tipica) присваивается местному вину.
Выбирая испанское вино, обратите внимание на надписи Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они обозначают выдержку вина в порядке возрастания: от самого молодого до выдержанного в течение не менее пяти лет. Вина с пометкой Gran Reserva выпускают только в лучшие годы урожая. Такие же обозначения можно встретить на итальянских винах.
Вино, бутилированное на территории виноградника, помечается фразой Mis En Bouteille A La Propriété, а вино, разлитое в зоне выращивания винограда, - Mis En Bouteille Dans Le Région De Production. Если указано Mis En Bouteille Par, значит, вино было разлито в бутылки крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. В этом случае качество сырья не сильно контролируется.
Каждое хрестоматийное пособие на тему культуры вина начинается с азов: как читать этикетку. Прилавки магазинов сейчас буквально ломятся от обилия видов и марок вина, не говоря уже о галактических масштабах ценового диапазона. Те, кто уже определился в собственных предпочтениях, могут уверенным жестом фокусника выудить из разнообразия бутылку любимого напитка, а вот новичкам в этой области придется постараться, чтобы сформировать вкус и делать выбор не наобум, а осознанно. Конечно, решающая роль остается за опытом и личными предпочтениями, но зная, что таят в себе винные этикетки, можно уже составить общую картину о содержимом бутылки.Этикетка для вина – это своего рода паспорт. То есть, по паспорту, понятное дело, не узнать, что за человек перед Вами, но вот возраст, место рождения и прочие факторы, определяющие его судьбу, уточнить возможно. И во многих странах, кстати говоря, информация на этикетках регламентируется не менее строго, чем в паспортах. Немаловажным является содержание контрэтикетки. Для тех, кто не знает, что это такое: на обратной стороне бутылки импортер должен приклеивать этикетку на русском языке, содержащую данные о составе продукта, адресе производителя и сроке хранения вина. На «задней» этикетке могут быть также приведены самые разные детали: историческая справка региона, климатические условия, в которых был выращен виноград, технологические подробности сбора и производства, что угодно. В общем, контрэтикетка для вина, которую в обиходе часто называют «задней» этикеткой, несет в себе не меньше, а порой и больше информации, чем основная этикетка. Качество бумаги и полиграфии контрэтикетки позволяют сделать некоторые выводы о самом содержимом бутылки, а уж если контрэтикетка отсутствует, впору усомниться в подлинности напитка.
материал-инструкция о том, как правильно читать винные этикетки
. Надеюсь, он станет первой ступенью ликвидации винной безграмотности не только для меня:) А также мы посмотрим множество дизайнерских решений по упаковке вина и стильных этикеток
. Итак...
Винная этикетка
- это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А, обладая данными сведениями, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.
На первый взгляд ничего сложного. И действительно, на многих этикетках все четко обозначено, хотя часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны.
Винные этикетки Нового света
Винные этикетки Нового света - самые простые для понимания. Они всегда выполнены на английском языке, который для большинства сегодня является "вторым родным", что существенно облегчает их восприятие. Кроме того, в странах Нового света нет четкой регламентации и классификации вин, что также упрощает восприятие винных этикеток. Как правило, там обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион производства.
Примечательно, что некоторые элитные вина Нового света могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контрэтикетке.
1. Название производителя.
2. Регион происхождения винограда.
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).
4. Винтаж (год сбора урожая).
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.
Важно:
не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.
Винные этикетки Европы
Винные этикетки Европы - гораздо сложнее в восприятии, нежели их аналоги из стран Нового Света. Это связано с несколькими факторами: во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин на государственном языке. То есть, если Вы захотите купить бутылку французского вина, Вам придется разобраться с надписями на французском. Если же Вы пожелаете ознакомиться с винами Италии - Вас ожидают этикетки, полностью исполненные на итальянском.
Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь зная регион его производства - чаще всего согласно законодательству винодельческих стран за каждым регионом закреплен определенный сорт (сорта) винограда.
Также отметим, на территории Европы существует классификация вин, которая контролируется и гарантируется на уровне государств. Общий смысл данной классификации состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда. То есть, если Вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, Вы можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка).
Ниже приводится таблица соответствия обозначений в классификациях европейских вин (по Озу Кларку).
Примечание:
столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеющие строго установленных методов производства. Также стоит подчеркнуть, не всегда даже самая высшая категория вина может застраховать от разочарования - все зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями Вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье.
Франция
Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, не смотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать наиболее полную информацию о вине.
1. Название вина.
2. "Mis en bouteille au château/domain" означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: "Mis en bouteille a la propriété" (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также "Mis en bouteiile dans le région de production" (вино бутилировано в данной географической зоне).
3. Классификация виноградников от 1855 года: "Premier Grand Cru Classé" или другие производные от "Cru" - наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.
4. Название аппелясьона (винодельческого региона) - классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино.
5. Адрес производителя.
Примечание:
в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке "великое вино".
Совет:
часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (superior - итальянский вариант). В данном случае приставка "супер" не указывает на качество вина - оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.
Италия
Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:
1. Имя производителя.
2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка "Classico" применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона.
3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению.
Примечание:
Reserva означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.
Испания
Что касается этикеток вин Испании, хотелось бы отметить основную отличительную черту. Так, на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.
1. Имя производителя.
2. Gran Reserva означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет - из них 2 года в бочках.
3. Название региона, где было произведено вино.
4. Denominación de Origen Calificada - название наименования по географическому происхождению.
Примечание:
классификация выдержки испанских вин: Crianza - 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva - 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva - 5 лет, из них 2 года в бочках.
Германия
На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, как это принято в Европе, указывается также классификация по уровню содержания сахара в вине, а также спелости винограда.
1. Название производителя.
2. Регион происхождения вина.
3. Винтаж.
4. Деревня и виноградник
5. Сорт винограда.
6. Степень зрелости винограда.
7. Общая классификация качества вина.
Примечание:
Qualitatswein mit Pradicat (высшая категория немецкого вина) делится на шесть разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:
Kabinett
- самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений);
Halbtroken
- полусухое вино;
Spatlese
(позднего сбора) - чаще всего сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие;
Auslese
(отборное) - вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими;
Beerenauslese
(отборные ягоды) - сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени;
Trockenbeerenauslese
(увядшие отборные ягоды) - сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;
Eiswein
(ледяное вино) - вино из замороженного винограда, который собирают зимой.
Немного истории
Винная этикетка берет свои истоки в древние времена. Так, глядя в далекое прошлое, можно увидеть этикетку не как рисунок, а как элемент резьбы. Примечательно, что первыми этикетками можно считать надписи на амфорах и глиняных сосудах, которые использовались римлянами для перевозки вина.
Самая древняя винная этикетка, которую удалось найти археологам, датируется 51 годом до нашей эры - на амфоре сохранилась надпись "Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia" (Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия"). В свою очередь, в Северной Европе в этот же период времени для перевозки вина активно использовались бочки, поэтому надписи делались мелом или углем.
Шли годы, и когда стеклянная бутылка стала обычным явлением для виноделия, винная этикетка обрела вид деревянной дощечки или свернутого пергамента, которые привязывали к горлышку бутылки веревкой. Такая этикетка просуществовала довольно долго - до 18 века. Поворотный момент в мире винных этикеток наступил в 1796 году, когда была изобретена литография.
Вначале этикетки делали в классическом стиле и указывали лишь название вина. Спустя полвека на винных этикетках стали появляться картины художников. А вот с 50-хх годов 20 века большинство винодельческих стран приняли законы, которыми постановили, что этикетка на бутылке вина должна нести как можно больше информации о вине и его производителе. Ввиду этого, большинство виноделов перестали украшать свои вина излишне художественными творениями. Такие правила существуют в мире вина и сегодня.
Прочтение винной этикетки - это момент знакомства с тем или иным вином: умея прочесть необходимую информацию, Вы сможете составить общую картину того, что находится внутри бутылки. Хотя, конечно же, окончательным фактором при выборе вина могут стать личные вкусовые предпочтения и опыт.
Ну а теперь давайте немного попрактикуемся в чтении винных этикеток, не уверена правда, насколько успешной будет тренировка, ведь товарищи дизайнеры частенько переворачивают все с ног на голову. Зато, увидев такую бутылку в ряду обычных, вы наверняка захотите купить именно ее. Остается надеяться, что ее содержимое будет столь же неповторимым на вкус, а цена относительно приемлемой. :)